Изготовление ячменного кофе
Вы сможете без особенных усилий приготовить ячменный напиток в домашних условиях, при этом пить его можно как взрослым людям, так и небольшим деткам. Разглядим варианты изготовления напитка.
Кофе из ячменя с рожью. Таковой рецепт пользуется популярностью – полезность от отвара возрастает, точно так же, как и питательные характеристики. Рецепт изготовления последующий:
- Взять три ст.л. ржи и столько же ячменя.
- Отлично помыть все ингредиенты под проточной водой – идеальнее всего сделать это пару раз.
- Дальше залить рожь и ячмень водой, после этого бросить настаиваться приблизительно на день, но можно и подольше.
- Как пройдет обозначенное время, необходимо будет слить жидкость, в какой настаивалось сырье, и залить его обыкновенной отфильтрованной водой.
- Все это отправляем на слабый огонь и доводим массу до кипения.
- Как зерна начнут взрываться, емкость необходимо с плиты убрать, лить воду, в какой они отваривались.
- Промываем злаки, высушиваем их.
- Зерна обжаривать, совершенно малость на раскаленной, высушенный стороне.
Только после выполнения всего перечисленного выше вы получаете составляющие, из которых потом можно будет готовить кофе. Естественно, перед варкой их необходимо будет помолоть в кофемолке.
Приобретенный порошок варим, как обыденный кофе, при желании в готовый продукт можно добавлять сахар либо молоко. Если вы желаете всегда оставаться бодрствующими и прекрасными, сделать сон – в таком случае стоит поменять обыденный кофе на ячменный, поверьте, вся семья с наслаждением будет лакомиться благоуханным напитком.
Какой кофе выбрать
Прежде чем сварить пиво с кофе, нужно определиться с несколькими моментами — стилем пива, видом кофе, местом происхождения зёрен, степенью обжарки и способом добавления пива.
Начнём со стиля. Самый очевидный выбор — стауты и портеры: не удивительно, что эти стили хорошо проявляют себя в сочетании с кофе, потому что сильно поджаренный солод даёт глубокие и насыщенные поджаристые вкусы и ароматы, которые хорошо сочетаются с характером кофе. Но не ограничивайте себя этими стилями. Да, со стаутами и портерами будет проще всего работать, но способность кофе улучшать другие стили пива значительно недооценивается. Популярность кофейного пива растёт, кофе добавляют в самые разные стили. Домашние пивовары, экспериментируя, могут получить интересные и вкусные результаты.
Второй вопрос — какой кофе использовать. Не стоит и говорить, что, как и со всеми другими ингредиентами, что добавите — то и получите. Другими словами, если вы хотите получить качественный вкус и аромат кофе, нужно использовать качественное зерно — не очень свежий дешёвый кофе из супермаркета для этого не годится. Мнения о том, какие сорта кофе лучше всего, есть разные — это дело вкуса. Но постарайтесь найти целые зёрна арабики из одного места происхождения. Среди моих фаворитов — эфиопские (у них очень сложный вкус и аромат, с нотами ягод и фруктов, которые часто сравнивают с красным вином) и колумбийские сорта с ярким цитрусовым вкусом, полным телом и мощным, очень соблазнительным ароматом. Избегайте кофе с ароматизаторами (лесной орех, ваниль и прочее) — часто этот кофе низкого качества с искусственными ароматизаторами. Хотя есть сорта, в которых используется именно ароматизированный кофе (например, Founders Frangelic Mountain), лучше добавлять каждый вкус отдельно (например, кофейные зёрна плюс стручки ванили) — вам будет проще контролировать качество и интенсивность вкуса
Как только вы выбрали сорт кофе, нужно решить вопрос обжарки. Многие профессиональные и домашние пивовары предпочитают более тёмную обжарку (французскую и эспрессо), потому что она даёт самый выраженный вкус. Но стоит подумать над тем, что лёгкая или средняя обжарка даст более сложный кофейный вкус и аромат, потому что меньше ароматических компонентов будут утрачены в процессе обжарки. Слабо или средне обжаренный кофе также даст меньше жжёных, едких вкусов, которые могут придать пиву жёсткий и горький характер. Если вы хотите получить более сильный вкус кофе, можно просто использовать больше кофе. А если вам нужен именно глубокий жареный характер, этого можно достичь увеличением доли сильно обжаренного зерна в засыпи — жареного ячменя, чёрного патентованного или шоколадного солода, которые дополнят вкус кофе лёгкой или средней обжарки. Иногда жареного вкуса вообще не надо.
Виды ячменного кофе
Для того чтобы приобрести напиток, достаточно пройти в отделы диетического питания. Там могут продаваться не только нерастворимые заготовки в виде обжаренного ячменя, но еще и напитки растворимого типа, иногда даже дополненные другими компонентами, такими как лекарственные травы, шиповник, натуральный кофе, кардамон или цикорий.
Самыми известными готовыми напитками растворимого типа считаются:
- «Старая мельница» – продукт, не содержащий кофеин, зато включает в себя множество положительных качеств. Недостатком данного продукта считается плохая растворимость, из-за которой после заваривания остаются комки.
- «Ячменный колос» содержит в себе не только измельченный ячмень, но и цикорий. Продается в удобной упаковке с многоразовой застежкой. Обладает хлебным ароматом и в процессе заваривания образует пышную пену на поверхности, которая через некоторое время исчезает.
- «Хаппинес» изготавливается из отборных зерен ячменя. Не вредит организму, а также не вызывает привыкания. Вкус напитка приятный, он бодрит и наполняет организм энергией. Помогает в борьбе с избыточным весом.
- «Здоровье» обладает приятным вкусом, слегка напоминающим натуральный кофе. Растворяется в горячей воде полностью.
- «Золотой колос» является прекрасным заменителем натурального кофе. В состав напитка входят измельченные зерна ячменя и ржи. Готовый напиток обладает приятным горьковатым вкусом, который можно убрать благодаря добавлению в напиток сливок, сгущенного молока или сахара.
Каждый из перечисленных напитков пользуется небывалым спросом среди людей, для которых натуральный кофе противопоказан.
Технология изготовления
При производстве ячменного кофе применяется только ячмень органического типа, который выращивается без использования удобрений и пестицидов. Для начала ячмень тщательно очищается от всевозможных примесей. После этого обязательно выполняется удаление жесткой оболочки злака, которая может испортить вкус будущего напитка. В Италии выращиваются особые сорта ячменя, не требующие особой обработки. Такой вид злака называется голозерным.
Очищенные зерна обжариваются в специальных барабанах, имеющих форму цилиндра. Температурный показатель в них не превышает 200°C. После этого сырье проходит процесс охлаждения с применением специально предназначенных для этого аппаратов. И в дальнейшем выполняется упаковка готового продукта в герметично закрывающиеся пакеты.
Многими компаниями производится выпуск ячменного кофе различных типов. Это могут быть цельные зерна, измельченные, а также подготовленные по специальной технологии – в капсулах. При изготовлении растворимого ячменного кофе используется практически такая же технология, как и растворимого натурального.
Напитки «Ячменный колос» и «Золотой колос»
Эти два ячменных напитка представляют собой аналоги молотого кофе. Они продаются в обычных супермаркетах в бакалейных отделах.
«Ячменный колос» содержит обжаренные молотые зёрна ячменя и корень цикория. Способ заваривания указан на упаковке. Как правило, на одну большую кружку требуется одна столовая ложка порошка. Варится ячменный кофе так же, как и обычный, в турке или кофеварке.
«Золотой колос» представляет собой смесь зёрен ячменя и ржи. Готовится он так же, как и «Ячменный колос» или обычный кофе.
Наверное, пришло время перестать относиться к «Ячменному» и «Золотому колосу» как к дешёвым аналогам бразильского кофе. Напиток «Ячменный колос» лишь по способу заваривания и цвету напоминает традиционный кофе. Его свойства и вкус нисколько не повторяют кофе, а польза для здоровья значительно превосходит последний. Негативные побочные проявления могут быть связаны лишь с качеством ячменного сырья и с теми добавками, которые будут включены в напиток.
Полезные свойства
Ячменные напитки отличаются уникальными полезными свойствами. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищая пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Ячмень способствует выведению холестерина, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Он гипоаллергенен, поэтому может быть добавлен в перечень блюд для людей, склонных к соматическим реакциям на различные виды пищевых продуктов.
Если включить в повседневный рацион любой из ячменных напитков, то будьте уверены – в преклонном возрасте у вас не начнёт развиваться старческое слабоумие. Дело в том, что одним из уникальных свойств ячменя является большое содержание кремниевой кислоты, которая разрушает оксид алюминия, а алюминиевые сплавы активно используются при производстве пищевой посуды и столовых приборов. Во время контакта с ними происходит химическая реакция, в результате которой алюминий в легкоусвояемой форме попадает в наш организм и оседает в клетках. Следствие накопления вредного металла — болезнь Альцгеймера.
Как употреблять и готовить
Подобный напиток можно сделать в домашних условиях самостоятельно. Процесс приготовления:
- Взять 3 чайных ложки зерна ячменя.
- Зерно хорошо промыть, затем просушить на салфетке.
- Накалить сухую сковородку, высыпать подсушенный ячмень.
- Перемешивать лопаткой, пока зерна потемнеют, и появится характерный приятный запах.
- Остудить.
- Смолоть в кофемолке.
- Высыпать ячменный порошок в кипящую воду.
- Настоять под закрытой крышкой 4 минут.
Готовый растворимый продукт «Старая мельница» займет гораздо меньше времени на приготовление. Купить в магазине растворимый ячменный продукт «Старая мельница». На упаковке написан рецепт приготовления. Рекомендуют 1 или 2 чайной ложки продукта на 200 мл кипяченой воды. Напиток бодрит, поэтому, пить лучше утром.
Вкус ячменного кофе
Убежденный кофеман скажет вам, что между натуральным и альтернативным злаковым кофе нет ничего общего. Он будет прав. Но делать собственные выводы куда важнее и интереснее, а значит, стоит попробовать.
Вкус напитка из обжаренного ячменя отличается от оригинального зернового кофе мягкостью. Приготовленный без добавок, он пахнет хлебом, а при смешивании с цикорием появляются кофейные нотки.
Способ приготовления влияет на вкусовые свойства и консистенцию: сваренный в турке ячменный кофе более густой и насыщенный, чем заваренный сразу в чашке с плотной шапкой пены.
Добавление молока дает напитку тонкий и нежный привкус капучино.
Рецепты приготовления
- «Классический». 3 ч. л. крупных зерен тщательно промываются, раскладываются на салфетке до полного высыхания. Сковорода без добавления масла сильно накаливается, на нее высыпаются сухие семена, которые постоянно перемешиваются до их потемнения. Остужаются и перемалываются кофемолкой. В турку наливается 200 мл. воды и насыпается порошок. После закипания посуда снимается с огня, напиток настаивается под закрытой крышкой в течение 5 минут.
- «Ароматный». Перловая крупа, ячмень и рожь промываются в проточной воде, перекладываются в посуду, куда наливается холодная вода выше продуктов на 2-3 см. Злаковая смесь оставляется на ночь. На другой день жидкость сливается, а семена снова промываются. Зерна всыпаются в кипяток, варятся до тех пор, пока не начнут раскрываться. Культуры складываются в дуршлаг, промываются и высушиваются. Затем обжариваются и перемалываются в мелкий порошок, который всыпается в воду и варится около трех минут с момента закипания. К готовому напитку добавляется растворимый цикорий, все настаивается 5-10 минут. Можно добавить 2 ч. л. натурального меда для усиления целебных свойств.
- «Нежный». Промытые и высушенные ячменные зерна перемалываются. 100 мл. воды и 200 мл. молока заливаются в одну емкость, в которую добавляются 4 чайные ложки злакового порошка. Смесь кипятится три минуты, в него добавляются: сахар со сливками или мороженое, которые можно заменить лимоном, корицей, медом.
Самый простой рецепт
Этот метод приготовления требует минимум усилий и затрат времени.
- Обжаренные ячменные зерна измельчить в кофемолке.
- Положить 1–2 ст. л. помола в чашку, залить кипятком и дать настояться несколько минут.
Классический рецепт
Вам потребуется стакан воды (примерно 200 мл) и 3 чайных ложки ячменных зерен.
- Промойте зерна и высушите их (можно положить их на бумажную салфетку для ускорения процесса).
- Раскалите сковороду на огне и высыпьте на нее сухие зерна. Масло не добавлять!
- Обжаривайте зерна на среднем огне до потемнения и появления характерного запаха.
- Остуженное обжаренное зерно можете смолоть в кофемолке.
- Добавьте смолотый ячменный порошок в турку и варите до закипания.
- Как только кофе закипел — снимите турку с огня и дайте ей постоять несколько минут под крышкой.
- Добавьте кофе в кружку и наслаждайтесь вкусным ароматным напитком!
Рецепт с молоком
Потребуется 100 мл воды, 200 мл молока и примерно 4–5 чайных ложек ячменных зерен.
- Промойте и высушите зерна.
- Обжарьте их на среднем огне без масла.
- Положите обжаренные зерна в кофемолку и смолите их.
- Добавьте молоко и воду в кастрюлю и доведите смесь до кипения.
- Добавьте смолотый порошок и варите 2–3 минуты.
Можно добавить сливки, мед или мороженое по вкусу. В результате получится очень нежный и ароматный напиток.
С рожью
По 3 столовых ложки ячменя и ржи промыть и замочить в воде на сутки. Слить жидкость, залить питьевой водой и вскипятить. Когда зерна начнут раскрываться, снять с огня и снова промыть. Обсушить смесь, обжарить на сухой сковороде, остудить и перемолоть.
Чтобы не тратить время на подготовку, купите в магазине готовый ячменно-ржаной порошок для приготовления кофейного напитка. Пропорции ингредиентов — столовая ложка с горкой сухой смеси на 150 мл воды. Можно добавить пол чайной ложки цикория. Кипятить 2-3 минуты и столько же настаивать под крышкой. Сахар, мед, молоко — по вкусу.
В кулинарных блогах, помимо известных и устоявшихся вариантов приготовления кофе из ячменя и смесей с ним, можно встретить и весьма неожиданные и смелые рецепты.
С морковью
На 200 мл воды: 100 г моркови, 100 г ячменя, 10 г сахара. Морковь тщательно промыть, очистить, натереть на терке и высушить. Зерна ячменя промыть, рассыпать на противне, хорошо просушить и перемолоть.
Смешать ингредиенты и поджарить. Ячменно-морковную смесь добавить в кипящую воду из расчета 1-2 ч. ложки на чашку, варить 10-15 мин, настаивать 5-10 мин. Процедить. Сахар, мед, молоко или сливки — по вкусу.
Дополнительные советы
- При обжарке ячменя вы можете экспериментировать, чем больше вы обжарите зерно, тем оно будет темнее, вкус плотнее, больше будет проявляться горчинка, и наоборот.
- Можно попробовать сделать бленд — половину зерен для напитка обжарьте слабо, другую побольше. Так вы сможете со временем найти свой особый рецепт обжарки и приготовления этого злакового отвара.
- Если вы хотите добавить аромата и цвета, то можно также добавить половину чайной ложки цикория при варке.
- В магазинах также продается уже смолотый или даже быстрорастворимый ячменный кофе, например «Старая мельница» или «Ячменный колос». Стоит он недорого и поможет вам сэкономить время приготовления.
Противопоказания и вероятный токсичность
Очевидных негативных последствий от потребления напитка не выявлено. Противопоказан продукт только нездоровыми циалекией, потому что содержит глютен.
Людям, страдающим диабетом, до того как пить ячменный кофе, рекомендуется посоветоваться с доктором. Все остальным стоит держать в голове, что рекомендуемая норма употребления – менее 2-3 чашек в день.
Ячменный кофе: полезность и токсичность, рецепты изготовления.
Если по состоянию здоровья для вас нельзя услаждаться кофе либо вы просто решили перейти на здоровое питание, то ячменный кофе может оказаться неплохой подменой натуральному. В этой статье мы собрали вам информацию о полезности этого напитка, его вреде, способах изготовления и вкусовых свойствах.
Когда и где появился ячменный кофе
Ячмень, как продукт питания, известен человечеству более 4 тыс. лет. Репутацию идеальной пищевой культуры он приобрёл благодаря своему уникальному составу. Высокое содержание клетчатки и 14% белка (который полностью усваивается организмом), дает ощущение напитанности и является диетическим продуктом. Богат минералами, которые обеспечивают хорошую работоспособность и обмен веществ. Кальций, цинк, калий, железо особенно полезны маленьким детям и пожилым людям.
В древности человеку приходилось долго и тяжело работать, поэтому на Руси блюда из ячменя встречались часто. Хлеб, каша, напитки на его основе помогали сохранить силы и здоровье. Для сохранения мышечной массы рацион гладиаторов древнего Рима также включал в себя эту зерновую культуру.
Готовить напитки из молотых, и жареных зерен человек научился уже ближе к современности. Напиток из ячменя начал заменять кофе не потому, что человек заботился о себе, а из-за цены и доставки, которая не могла отличиться своей регулярностью. Поэтому такой напиток поможет и сэкономить, и поправить здоровье.
Чем полезен ячменный кофе
Общая польза
Еще в прошлом веке благодаря трудам ученых-биологов было выяснено, что напитки, созданные на основе ячменя, оказывают укрепляющее воздействие на нервную систему. Поэтому наиболее активно употреблять ячменный кофе необходимо людям, которые пережили или переживают серьезный стресс или другие нагрузки на организм.
Именно поэтому в то время стали включать ячменный напиток в питание для восстановления организма. Кроме того он рекомендуется как средство, входящее в комплексную терапию при лечении огромного количества разных заболеваний.
Для женщин
В первую очередь, ослабленное состояние женского организма является сигналом к приему ячменного кофе. Кроме того, напиток помогает бороться с зависимостью от кофеина, которая вредит здоровью и способствует ускоренному протеканию процесса старения. Также прием кофе на основе ячменя выравнивает гормональный фон и поддерживает состояние кожи, волос и ногтей на должном уровне.
Помимо перечисленных полезных качеств напитка, можно выделить еще несколько, которые касаются не только прекрасного пола, но и всех людей:
- поддержка работы сердечно-сосудистой системы на должном уровне;
- снижение болезненных ощущений различного характера;
- стимуляция процессов метаболизма;
- снижение риска появления сахарного диабета;
- бактерицидное и тонизирующее воздействие на организм;
- профилактика онкологических заболеваний, особенно рака груди;
- облегчение дыхательных процессов.
Самое полезное качество напитка в том, что он способствует снижению содержания сахара в крови. Именно поэтому его рекомендовано употреблять больным с диагностированным сахарным диабетом. Благодаря направленному бактерицидному действию его употребление рекомендовано при гриппе и простудных заболеваниях. Это обусловлено тем, что напиток укрепляет иммунную систему и способствует ее устойчивости к инфекциям и заболеваниям вирусного типа.
Для мужчин
Для мужчин ячменный напиток также очень полезен. Его положительные характеристики здесь заключаются в следующем:
- Держит уровень холестерина в крови на необходимом уровне благодаря содержащимся волокнам растворимого типа, которые еще и помогают сохранить стройную фигуру.
- Рекомендован для приема в целях профилактики онкологических заболеваний.
- Улучшает потенцию благодаря содержащемуся в составе оксиду азота и аргинину, которые помогают бороться с дисфункцией половой системы и увеличить производство клеток яичек и спермы.
- Поддерживает организм в тонусе ввиду высокого содержания селена, улучшающего работу сердца и поджелудочной железы.
Помимо перечисленного положительного действия ячменного кофе, стоит отметить еще и то, что он активно участвует в пищеварительном процессе. Этому способствуют присутствующие в напитке бактерии полезного действия, которые не только поддерживают работу кишечника, но еще и снижают к минимуму риск возникновения таких заболеваний, как геморрой и рак прямой кишки.
При беременности
Конечно же, в период вынашивания ребенка пить настоящий кофе не стоит. Это обусловлено тем, что кофеин выводит из организма необходимые в этот период кальций и магний. Кроме того, может нарушаться работа почек и серьезно учащаться сердцебиение
Именно поэтому стоит обратить внимание на заменители любимого кофе. Идеально для этого подойдет ячменный напиток
Его работа будет направлена на восполнение энергии, не вредящее здоровью организма в целом.
При грудном вскармливании
В период кормления грудью запрещается употребление кофе. Также в это время не стоит злоупотреблять употреблением чая. Кофезаменитель, приготовленный на основе ячменя, для женщин, кормящих грудью, станет хорошей альтернативой.
Этот напиток не навредит здоровью ослабленного женского организма и развивающегося детского. Он не нарушит сон ребенка, не приведет к возбужденному состоянию и не вызовет аллергических проявлений. При добавлении в напиток меда и молока в умеренных количествах он еще и улучшит лактацию.
Для детей
Ячменный напиток может быть полезен не только взрослым, но и детям. Кроме того, пить его можно не только утром, но и вечером. Он положительно скажется на нервной системе ребенка, не возбуждая ее, а наоборот, успокаивая. Кроме того, такое кофе поможет восполнить детский организм запасами необходимых для развития витаминов и минералов.
При похудении
Ячменный кофе способствует выведению токсинов из организма. К тому же он идеально подходит для людей, следящих за своим весом, благодаря быстрому насыщению желудка. Из-за высочайшего содержания клетчатки напиток держит уровень жидкости в организме на требуемом уровне. Поэтому введение в ежедневный рацион ячменного кофе поможет избавиться от лишних килограммов.
Что такое ячменный кофе
Ячменный кофе – это полезный напиток, обогащающий организм человека нужными веществами и стимулирующий процесс расщепления белков. Его доводят до готовности путем заваривания горячей водой. Процесс приготовления осуществляют сразу после обжаривания зерен. Только в этом случае ячменный кофе раскрывает свои полезные свойства.
Чаще всего ячменный напиток принимают в лечебных целях или для общего укрепления систем жизнеобеспечения. Главное преимущество заключается в отсутствии кофеина. Поэтому напиток считается наиболее полезной альтернативой кофе, что актуально для гипертоников. Чтобы получить кофейный аромат при заваривании, к злакам добавляют цикорий.
Что такое ячменный кофе?
Ячмень люди употребляют в пищу уже более 4 тыс. лет. В его составе есть необходимые для нашего организма белок и питательная клетчатка. В большом количестве в нем содержатся витамины и полезные микроэлементы. Он помогает очистить организм от токсинов и понижает уровень сахара в крови. В его составе содержатся бета-глюканы — растительные углеводы, содержащиеся в стенках клеток овса, ячменя, грибов, водорослей и некоторых других растений. Они помогают очищать клетки нашего организма от вредных веществ и восполняют в ней запасы полезных элементов.
Ячменный кофе — это напиток из обжаренных, перемолотых и сваренных ячменных зерен. Созревшие ячменные колосья собирают, сортируют зерна и промывают. После этого зерна обжаривают, они проходят через помол, а затем завариваются.
Ячменный кофе отличается богатым составом. Уже только этот факт наводит на мысль о пользе данного отвара.
Задаваясь вопросом о положительных качествах кофе из злаков, в первую очередь необходимо выяснить, из чего он сделан. Основной компонент — обжаренные ячменные зерна мелкого помола. Эта зерновая культура содержит в себе клетчатку, растительные углеводы, полезные витамины, минералы и микроэлементы (калий, фосфор, цинк). Ячмень также отличается высоким содержанием белка. В составе напитка отсутствует кофеин.
Вкус напитка
Напиток из ячменя выделяется мягким вкусом и легким хлебным ароматом. В отличие от натурального, злаковый кофе не горчит и не имеет ярких вкусовых характеристик. Если в ячменный отвар добавить молоко, он станет больше всего напоминать капучино. Чтобы получить кофейный привкус, ячмень необходимо смешать с цикорием.
Ячмень начали вводить в рацион примерно 4 000 лет назад. В состав злака входит множество полезных веществ:
- Клетчатка;
- Растительные белки;
- Бета-глюканы;
- Витамины и минералы.
Как готовят ячменный отвар? Жареные зерна ячменя перемалываются в кофемолке, после чего заваривается кофе. Химический состав ячменного кофе является уникальным. Входящие в ячмень различные витамины и микроэлементы способны выводить загрязнения из организма, снижают уровень сахара в крови, восполняют дефицит недостающих веществ.
Этот напиток известен человечеству уже более 4 тысяч лет. Состав довольно богат: в нем содержится полезная клетчатка, белок, витамины и большое количество микроэлементов. Регулярное употребление кофе из ячменя позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень сахара в крови, а также вывести токсины.
Ячменный кофе представляет собой напиток из обжаренных, мелко перемолотых и сваренных зерен ячменя. Как только зерна зреют, их собирают, потом сортируют, после чего тщательно промывают. Далее специалисты приступают к обжарке зерен, они измельчаются, а после этого их можно заваривать.
Ячмень, как пищевая культура, известен человеку, по самым скромным подсчетам, свыше 4 тысяч лет. У этих зерновых безупречная репутация, которой ячмень обязан своему уникальному химическому составу.
Недаром основу питания римских гладиаторов составляли блюда и напитки из этого зерна, да и в рацион былинных русских богатырей ячмень входил в больших количествах. Из него варили кашу, пекли хлеб, готовили разнообразные напитки.
чай с бергамотом — польза и вред
В чем полезность от ячменного кофе?
Сходу необходимо отметить, что ячменный кофе еще полезнее обыденного натурального ввиду того, что он никак не оказывает влияние на давление – нередко гипертоникам воспрещают его пить из-за того, что растет возможность инфаркта. Также натуральный кофе не нужно употреблять людям, у каких имеются заболевания ЖКТ в стадии обострения ввиду того, что он увеличивает кислотность желудочного сока.
Вот что касается отвара из злаков – здесь все напротив. Ячменный кофе успокаивает нервную систему, его можно пить при стрессах, депрессивных состояниях и даже при бессоннице.
Итак, разглядим, какими полезными качествами обладает кофе, сделанный на базе ячменя:
- Восстанавливает работу ЖКТ ввиду того, что содержит клетчатку. Содействует очищению организма от токсинов, провоцирует пищеварение. Если вы мучаетесь от запоров – напиток станет реальным спасением, так как он оказывает мягкое слабительное действие.
- Оказывает положительное действие на эндокринную систему. При постоянном употреблении сглаживает гормональный фон, выравнивает настроение, а в неких случаях даже помогает похудеть – если у человека имеются трудности с излишним весом на фоне гормонального дисбаланса.
- Содействует активизации метаболизма. Не считая того, имеет общеукрепляющее действие – в ячменном кофе содержатся витамины В, А, Д, Е. Также в нем высочайшее содержание минералов – фосфор, калий, йод и т.д.
- Благотворно оказывает влияние на сердечнососудистую систему. Если у человека имеются трудности с процессами кроветворения, то ему непременно необходимо включить кофе из ячменя в собственный каждодневный рацион.
- Выравнивает водно-солевой баланс – если в организме имеется лишняя жидкость, то чашечка благоуханного напитка освободит от этой трудности. По той же причине кофе оказывает положительное воздействие на почки, систему мочеиспускания.
- Восстанавливает уровень сахара в крови. Благодаря содержанию клетчатки продукт содействует замедлению усвоения углеводов, а конкретно этот фактор позволяет восстановить уровень глюкозы.
- Избавляет воспалительные процессы. Люди, которые часто съедают ячменный кофе, еще болеют менее часто гриппом, ангиной, ОРВИ. Помогает избавиться от болей при таких недугах, как артрит и ревматизм.
- Улучшает состояние кожи и волос, также ногтей. Таковой эффект получается из-за огромного содержания кремния и лизина в напитке, а эти вещества отвечают за выработку организмом коллагена. Он нужен для того, чтоб кожа, волосы оставались бодрствующими и эластичными. Также коллаген крепит кости.
- Отвар обладает тонизирующим эффектом. Его советуют, если необходимо восстановиться после травм, операций либо общего переутомления. Отлично пить ячменный кофе для восстановления после стресса.
Благодаря тому, что в кофе отсутствует кофеин, его можно пить в хоть какое время – когда захочется. Даже на ночь можно испить чашечку жаркого и смачного напитка – после этого для вас обеспечен размеренный и крепкий сон.
Как правильно выбрать и хранить продукт
Какой напиток выбрать — растворимый или нерастворимый, зерновой или молотый, чистый или с добавками — зависит от личных предпочтений человека и от того, есть ли у него время для правильного приготовления по рецепту. Покупать лучше ячменный кофе, выпускаемый хорошо зарекомендовавшими себя торговыми марками.
Также читайте о том, можно ли есть гречку на ночь.
Продукт должен продаваться в герметичной ёмкости
При покупке важно обращать внимание на срок годности. Обычно он составляет 12–18 месяцев от даты изготовления. Хранить продукт следует в герметично закрытой оригинальной упаковке
Он должен сберегаться в сухом помещении, вдали от веществ, имеющих сильный запах
Хранить продукт следует в герметично закрытой оригинальной упаковке. Он должен сберегаться в сухом помещении, вдали от веществ, имеющих сильный запах.