4 способа, как готовят кофе в ресторанах

Помол кофе

В сути приготовления кофейных напитков всегда одно и то же: залить зерно горячей или холодной водой и подождать, пока эфирные масла выйдут из зерна в воду. Этот процесс называется экстракцией. Чтобы ускорить его свежеобжаренный кофе обычно мелют, тем самым сильно увеличивая площадь соприкосновения воды и кофе.

Кофемолки по своему устройству бывают:

  • ножевые, — кофе в них размалывается с помощью ножей. Для помола кофе засыпается в емкость с ножами, ножи быстро вращаются и разбивают кофейные зерна на части.
  • жерновые. В них есть конические или плоские жернова, между которыми размалывается кофе. Вот как выглядит в разрезе кофемолка с коническими жерновами.

Схема с lfspareparts724.com

Отличие кофемолок между собой с точки зрения пользователя — в жерновых помол регулируется, а в ножевых — нет.

Ножевые кофемолки умеют молоть только мелко. Если молоть достаточно долго — получится мелкий помол, а если молоть недолго, то помол будет неравномерным: смолотые мелкие кусочки и недомолотые крупные. Кофе из такого помола получится невкусный: крупные кусочки кофе не успеют завариться, а мелкая пыль перезаварится — появится лишняя горечь и привкус опилок.

За счет регулируемого зазора между жерновами жерновые кофемолки могут сделать равномерный помол нужного размера. Время помола в них не влияет на качество, а влияет только на количество смолотого кофе.

Помол, необходимый при разных способах приготовления, таблица Торрефакто torrefacto.ru/blog/grind/

Для разных способов приготовления кофе нужен разный помол. Проблема в том, что привычная ножевая кофемолка за 1000 рублей подойдет только для турки. Для всех остальных способов заваривания понадобится кофемолка с жерновами. Самая базовая из кофемолок с коническими жерновами Baratza Encore стоит в России 13—15 тысяч рублей (140 долларов на Амазоне).

Первое время удивляешься: «Столько денег за кофемолку!» Однако если вы спросите любого баристу, то он скажет, что кофемолка — ключевой момент в получении хорошего кофе. Лучше дорогая кофемолка и кофемашина подешевле, чем дорогая кофемашина и абы какая кофемолка. Если увлекаетесь кофе, купите самую хорошую кофемолку, которая вас не разорит. Я пью кофе дома нечасто, поэтому и кофемолки у меня нет. Как жить с кофемолками, рассказать на личном опыте я не могу.

Запомнить про помол

Кофемолки бывают двух типов: с ножами и жерновами. С ножами подходит для турки, для всего остального нужна жерновая. Для каждого способа приготовления кофе нужен разный помол. Молоть кофе лучше всегда непосредственно перед приготовлением.

Степени обжарки кофе и вкус напитка

Если любитель бодрящего напитка знает, что происходит с плодами кофейного дерева с момента их срывания до попадания на прилавок магазина, то с легкостью будет ориентироваться в большом ассортименте представленных кофейных зерен. Ведь если бобы одного сорта, собранные в один и тот же период, обжарить по-разному, то во вкусе и аромате напитка также будут кардинальные различия.

Следует помнить важный нюанс, что, чем сильнее степень обжарки, тем сложнее отличить сорта кофе друг от друга. Потому что вкус напитка, сваренного даже из разных видов бобов, будет отличаться незначительно.

Ценители качественного кофе знают, что в сваренном напитке только тогда раскроются все оттенки, когда с момента обжарки до приготовления проходит не более одного месяца.

  • Если хочется попробовать напиток, в котором чувствуются весенние нотки, стоит попробовать кофе светлой обжарки. Кофеманы выбирают кофейные зерна такой обработки из-за утонченного тонкого аромата и традиционной кислинки. Чтобы разнообразить напиток, можно воспользоваться рецептом из Йеменя и сварить кофе на молоке.
  • Те, кто предпочитает спокойные и сбалансированные кофейные оттенки, выбирают бобы средней обжарки. Любителям экспериментировать со вкусом тоже рекомендуют зерна этой обработки, так как напитки хорошо сочетаются фруктами, молоком, сливками и специями.
  • Для любителей крепких вкусов подходит кофе из зерен сильной тепловой обработки. Напиток получается приятного темного цвета с высокой плотностью. Тем, кому нужно проснуться или прийти в себя после обеда, рекомендуется выпить небольшую чашку крепкого несладкого кофе.

Человек в течение многих лет формировал культуру тепловой обработки плодов кофейных дерева. В результате появилось много технологических схем обжарки зерен. И, как следствие, люди могут выбирать напитки с абсолютно разными вкусами в зависимости от своих предпочтений.

Во многом степени обжарки кофе связаны с той местностью, где он применяется. Поэтому и в названии степеней фигурируют страны: венская, итальянская, испанская. Кофеманы, заказывая итальянский кофе, понимают, какие должны быть использованы сорта и как зерна обжаривают. Среди ценителей нередка ситуация, когда даже этап обжарки кофейных бобов производят самостоятельно.

Как кофе влияет на организм человека?

Совсем недавно он считался вредным напитком. Его обвиняли в бессоннице, повышении давления, негативном влиянии на сердце и сосуды.

На сегодняшний день научные исследования подтверждают, что кофе – это уникальный напиток, содержащий сотни полезных для здоровья химических веществ, в том числе и антиоксиданты.

Витамины и минералы

Кофе богат витаминами (В1, В2, PP).

Кроме того, служит источником некоторых микро- и макроэлементов. Содержит магний, фосфор, марганец, хром, кобальт и калий.

Кофеин

Многие знают, что кофе в первую очередь — это источник кофеина.

Кофеин — это алкалоид, психостимулятор, и вообще уникальное вещество по многим показателям:

  1. Оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
  2. Учащает сердцебиение.
  3. Расширяет большинство кровеносных сосудов (сужает — лишь некоторые в головном мозге).
  4. Немного повышает давление (на 6–8 мм). Но при регулярном ежедневном употреблении это воздействие на человека уменьшается и подъём давления прекращается.
  5. Имеет мочегонный эффект.

Для здоровых людей кофеин скорее полезен, чем вреден. Он содержится также в чае, энергетических напитках, коле, какао и шоколаде. Главное, не превышать рекомендуемую дозу. Об этом ниже.

Теобромин

Теобромин — предшественник кофеина, который содержится в недозревших кофейных зёрнах. Многие ошибочно считают, что он присутствует в кофе, и оказывает какое-то негативное влияние на человека.

На самом деле, в готовом напитке его практически нет. Что нельзя сказать о шоколаде и других какао-продуктах, где он содержится в более значимом количестве. Хотя и там от него сплошная польза.

Антиоксиданты

Обычно кофе идентифицируют как психостимулятор из-за содержания кофеина. В действительности, он также богатый источник антиоксидантов. Особенно полифенолов.

Полифенолам приписывают широкий спектр целебных свойств:

  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • пребиотические;
  • противораковые.

Наиболее распространённым и важным представителем полифенолов, содержащимся в кофе, являются хлорогеновая кислота.

Таким образом, большинство полезных свойств кофе связано прежде всего с множеством антиоксидантов.

В чем жарить кофе дома?

Можно выбрать один из нескольких вариантов или попробовать каждый по очереди и остановиться на самом удобном для вас.

  • Сковорода. С нее начинают многие, так как это самая доступная посуда для домашней обжарки кофе. Она не должна быть с тефлоновым или другим антипригарным покрытием. Выбирайте образец с толстым дном и высокими стенками. Хорошо подойдет прибор наподобие ВОК-сковороды. Бабушкина чугунная толстостенная сковорода тоже прекрасно справится с обжаркой зерна.
  • Кастрюля. Под крышкой жарить кофе быстрее и проще, но вы будете лишены возможности вести визуальный контроль. Дело поправит стеклянная крышка или посуда с прозрачными стенками. В любом случае, выбранная кастрюля обязательно должна иметь толстое дно и небольшой диаметр, чтобы полностью помещаться на конфорке, иначе прогрев будет неравномерным.
  • Жаровня. Ее вид и форма могут быть разнообразными. Традиционно, это нечто вроде металлического подноса с ручками и довольно толстым дном. Сейчас в продаже можно найти электрические жаровни для кофе, приборы в виде крутящихся барабанов, похожие на ростеры, но без источника нагрева и прочие фантазии на тему термической обработки зерна. Если у вас нет первичных навыков обжарки, лучше воздержитесь от покупки. Вам будет трудно сделать правильный выбор.
  • Бытовой ростер для обжарки кофе. Этот прибор еще называют микроростером. Удобная и практичная вещь для того, кто регулярно обжаривает кофе. Минус только один – высокая цена. Средний аппарат обойдется в 70 тыс. руб. Нет смысла покупать просто на пробу. Зато, если вы любите обжарку и собираетесь ею заниматься дальше, ростер станет вашим верным помощником.

ВЫБИРАЕМ ХОРОШИЙ КОФЕ ПРАВИЛЬНО

Правильно выбрать хороший кофе – это может занять время и надо иметь представление о маркировке на упаковках, внешний вид кофейных зёрен и другие моменты. Заходя на различные интернет-порталы или же магазины с большим ассортиментом кофе легко запутаться в обозначениях на упаковках, расшифровка которых не всем известна. Можно воспользоваться помощью специалиста или же самостоятельно ознакомится с информацией о приготовлении кофейного сырья — это сорта, обжарка, помол кофе.

До того, как попасть к нам чашку, кофе проходит подготовительный этап. Перед помолом, кофейные зёрна должны проходить правильную обжарку. За счет разных способов термообработки, нам стал доступен тандем из различных вкусовых оттенков и ароматов, именно они и влияют на вкус кофе. Далее производится выбор подходящего кофе на ваш вкус.

ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ ОБЖАРКИ НА КРЕПОСТЬ КОФЕ

Крепость кофе не зависит от его уровня обжарки. Более темная обжарка зерен определяет лишь меньшее содержание гуаранина (кофеина). Например, кофейные зерна слабой обжарки содержат 1,37% гуаранина, а темной тёмной степени обжарки – 1,31%. Вы сами можете регулировать крепость кофе по своему желанию или настроению, количеством воды или количеством сырья.

Крепость кофе зависит от таких факторов, как:

  • Соотношение количества воды и кофе;
  • Вид помола кофейных зерен;
  • Предпочитаемый способ приготовления напитка.

В результате, один и тот же вид кофе, в зависимости от степени воздействия указанных факторов может иметь различая в крепости.

Средняя степень обжарки кофе придаёт более насыщенный цвет , с горьким послевкусием. Для средней степени обжарки характерен звук «второго щёлчка». Кофейные зерна отделяют эфирные масла и происходит карамелизация сахара.

Сильная степень обжарки – вкус кофе при ней обладает характерной горчинкой с орехово-шоколадным послевкусием.Готовый продукт насыщается природным ароматом, а кофеиновая шкала находится на высоком уровне. Зерна приобретают темный коричневый колер. Кофейный напиток, что приготовлен из такого сырья будет иметь не только глубоко насыщенный вкус, но и аромат.

А вот самая высокая степень обжарки зерен применяется довольно редко. Такая обжарка испаряет из зерна практически всю содержащуюся влагу, за счет чего их твердая консистенция истончается. Сваренный кофе из таких зёрен будет крепким, с ярким и выделяющимся вкусом. Однако любителей такого кофе довольно много, он хорошо «взбадривает».

Типы обжарки кофе

Важно помнить, что на финальные вкусовые и ароматические свойства кофе кроме обжарки влияют и другие факторы: сорт и возраст зерен, регион их выращивания, способ хранения и т.д. В процессе обжарки содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота разлагается на хинную и кофейную, попутно образуются горькие лактоны хлорогеновой кислоты

При сильной обжарке лактоны разлагаются, в результате возникает квинтэссенция горечи – фенилинданы. Поэтому чем сильнее обжарен кофе, тем интенсивнее горчинка

В процессе обжарки содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота разлагается на хинную и кофейную, попутно образуются горькие лактоны хлорогеновой кислоты. При сильной обжарке лактоны разлагаются, в результате возникает квинтэссенция горечи – фенилинданы. Поэтому чем сильнее обжарен кофе, тем интенсивнее горчинка.

Степень обжаркиТемператураВнешний вид зёренВкус и аромат
Коричная (Cinnamon Roast)+195 °CСухие, светло-коричневыеНежный, с ароматом свежеиспечённого хлеба и ярко выраженной кислинкой
Новоанглийская, или лёгкая (New England Roast, Light)+205 °CСухие, немного темнее, чем в предыдущем случаеКислинка ещё есть, но уже без хлебных нот
Американская (American Roast)+210 °CСухие, насыщенного светло-коричневого цветаКислинка сочетается с деликатными горько-сладкими нотами
Городская (City Roast)+220 °CСухие, насыщенного коричневого цветаГорько-сладкие ноты ощущаются явственнее, кислинка слабеет. Эта обжарка хороша для дегустаций кофе
Полная городская обжарка (Full City Roast+225 °CНасыщенного коричневого цвета, на поверхности – первые капельки маслаВо вкусе появляются оттенки шоколада и карамели
Венская (Vienna Roast)+230 °CПоверхность маслянистая, цвет – тёмно-коричневыйКислинка исчезает, карамельные тона становятся интенсивнее
Французская (French Roast)+240 °CЦвет – тёмно-коричневый, на поверхности больше маслаВ карамельные оттенки вплетаются жжёные тона, появляется терпкость. Эта обжарка считается оптимальной для приготовления эспрессо
Итальянская (Italian Roast)+245 °CЦвет всё темнее, масла большеГорчинка ощущается всё явственнее. Обжарка подходит для эспрессо
Испанская (Spanish Roast)+250 °CЦвет коричнево-чёрный, поверхность маслянистаяРезкий горький вкус с нотами жжёного кофе. Эту степень обжарки выдерживают не все сорта: некоторые зёрна просто обугливаются.

Маркировка обжарки у производителей кофе

У каждого производителя кофе – своя шкала обжарки. Одни просто обозначают интенсивность цифрами от 1 до 5:

  • 1 – Коричная (Светлая);
  • 2 – Американская или Городская (Средняя);
  • 3 – Полная городская или Венская (Средне-тёмная);
  • 4 – Итальянская (Тёмная);
  • 5 – Французская или Испанская (Очень тёмная).

Другие производители выделяют 3 степени:

  • слабую (обычно соответствует Американской или Городской);
  • среднюю (Венскую);
  • сильную (Французскую или Итальянскую).

Мока

Мока, или гейзерная кофеварка — традиционный итальянский способ сварить кофе. Во всех итальянских домах, где мы были, всегда была мока, а то и не одна. Вид классической моки придумал и запатентовал в 1933 итальянец Альфонсо Биалетти.

В нижний резервуар заливается вода, над ним в тарелочку кладется кофе. Вода начинает испаряться и в нижнем резервуаре поднимается давление пара. Этот пар выталкивает горячую воду вверх по трубке, где она проходит через кофе. Вот схема работы из википедии:

Рецепт:

, помол «под гейзерную кофеварку» — чуть крупнее эспрессо. Обычно для моки больше подходят эспрессо-смеси и моносорта средней обжарки, светлая обжарка может не раскрыться полностью. , ее лучше предварительно погреть. Как готовить: Налейте воду в резервуар внизу, лучше наливать сразу горячую воду, так кофе будет меньше греться на плите, ему это вредно

Осторожно, заворачивайте кофеварку через полотенце, нижний резервуар будет горячим. Засыпьте кофе в тарелочку, но не утрамбовывайте как для эспрессо. Скрутите вместе части кофеварки. Поставьте кофеварку на максимальный огонь

Как только кофе начнет выходить, уменьшайте газ почти до минимума, но не выключайте совсем. Как только кофеварка начнет сильно брызгаться, и вверх будут выходить пузыри — снимайте с плиты, кофе готов. Перелейте его в чашку, чтобы он не грелся в моке.

Руководства по приготовлению кофе в моке:torrefacto.ru/blog/brew-guide/moka-coffee/osom.coffee/blog/geyzernaya-kofevarka-hitrosti-i-sekrety

Гейзерная кофеварка дает кофе, немного напоминающий эспрессо (но настоящий эспрессо не получить). Он плотней и насыщенней, чем кофе из других альтернативных способов заваривания, поэтому лучше подходит для смешивания с молоком.

Мока отлично подходит для начинающих, потому что в процессе приготовления сложно что-то испортить

Обратите внимание, что классическая мока — алюминиевая и не подходит для индукционных плит. Если у вас индукционная плита, купите адаптер для индукционной плиты, кофеварку со стальной вставкой в донышке или электрическую моку (да, такие тоже бывают)

Вред для здоровья мужчин

В чем вред кофе для мужчин? При употреблении ароматизированного напитка снижается уровень тестостерона в крови у представителей сильного пола. С мочой выводятся нужные для работы предстательной железы микроэлементы (магний, цинк, витамины А, Е), снижается сексуальное желание.

Кофеин стимулирует выработку гормона стресса и выброс адреналина в кровь. Мужской организм воспринимает это как уменьшение потребности в тестостероне.

Вред кофе для мужского организма заключается в риске развития энуреза (недержание мочи). Американские ученые установили, что употребление натурального напитка по 3 чашки в течение суток на 70% увеличивает возможность развития недержания мочи.

Обжарка дома

Чтобы в доме всегда витал насыщенный аромат свежего кофе, можно научиться обжаривать его самостоятельно. Домашняя обжарка подразумевает следующие способы термической обработки:

  • в чугунной сковородке;
  • в духовом шкафу.

Сковородка должна быть предназначена только для одной цели – обжарки кофе, так как этот продукт имеет свойство интенсивно впитывать другие ароматы, что сделает напиток очень своеобразным. Идеальный вариант – глубокая чугунная сковородка с тяжелым дном. В нее толстым слоем насыпают предварительно промытые и высушенные зерна. Оптимальная температура нагревания зерен – 200–210 градусов. Когда начнут раздаваться характерные щелчки или хлопки, зерна нужно интенсивно перемешивать, чтобы они не пережарились и не обуглились. Напиток из них получится слишком горьким с привкусом угля.

Обычно дома обжарка длится около 10-13 минут. Готовность продукта определяется по цвету и исходя из личных вкусовых предпочтений

Чем светлее кофе, тем мягче будет вкус напитка, и тем больше бодрящего кофеина в нем будет содержаться. Любители хорошего эспрессо добиваются темного цвета зерна, которое обеспечит напитку особую крепость и интенсивность вкуса.

В духовке производят термическую обработку зерна аналогичным образом. Здесь проще установить нужную температуру и рассчитать время. После обжаривания зернам нужно дать время остыть. После остывания их распределяют по герметичным емкостям, но первые 10 часов обеспечить им выход газов, оставив небольшое отверстие или не полностью закрыв крышку емкости. Молоть кофе можно будет через 15-20 часов после обжарки.

Процесс обжарки кофейного зерна действительно сложен. Хорошие специалисты учатся много лет, чтобы в дальнейшем знать все тонкости этого процесса и уметь определять финишную стадию по цвету, запаху зерна и количеству хлопков, которые оно издает при нагревании. Обжарка – это искусство, требующее знаний, таланта и любви.

Как обжарить кофейные зерна

Прежде чем приступать к подготовке бобов, учтите, что чем дольше вы будете нагревать их, тем насыщеннее получится послевкусие.

Рассмотрим популярные варианты подготовки сырья для бодрящего напитка.

На сковородке

Это классический способ, имеющий большое количество поклонников. На такую подготовку не уйдёт много времени.

Жарить кофе рекомендуется в чугунной сковороде. Она имеет толстое дно, благодаря чему нагревание будет происходить равномерно

Важно предварительно хорошо очистить емкость. Она не должна ничем пахнуть — сторонние запахи смешаются с ароматом арабики, это испортит вкус напитка. Также хорошо очистите деревянную лопатку, которой будете помешивать плоды

Нелишней будет подготовка поверхности, на которой будет охлаждаться сырьё. В домашних условиях лучше использовать металлический противень. Бобы должны быть тщательно промыты под проточной водой. Это требуется для удаления шелухи, которая может препятствовать обжариванию. Также промывание нужно для избавления от пыли, которая может засорить мельницу. Дождитесь высыхания зернышек. Откройте все окна в доме и включите вытяжку. Это необходимо для того, чтобы насыщенный кофейный запах не распространился по всему дому. Выветрить его будет трудно. Нагрейте сковороду, высыпьте на неё бобы. В первые 2 минуты в комнате, где происходит процесс обжарки, будет очень дымно. Прожарьте зерна до необходимого состояния. Постоянно помешивайте их. Минимальное время томления – 4 минуты. Снимите емкость с огня. Выложите бобы на противень и отправьте их остужаться в прохладное место

Также хорошо очистите деревянную лопатку, которой будете помешивать плоды. Нелишней будет подготовка поверхности, на которой будет охлаждаться сырьё. В домашних условиях лучше использовать металлический противень. Бобы должны быть тщательно промыты под проточной водой. Это требуется для удаления шелухи, которая может препятствовать обжариванию. Также промывание нужно для избавления от пыли, которая может засорить мельницу. Дождитесь высыхания зернышек. Откройте все окна в доме и включите вытяжку. Это необходимо для того, чтобы насыщенный кофейный запах не распространился по всему дому. Выветрить его будет трудно. Нагрейте сковороду, высыпьте на неё бобы. В первые 2 минуты в комнате, где происходит процесс обжарки, будет очень дымно. Прожарьте зерна до необходимого состояния. Постоянно помешивайте их. Минимальное время томления – 4 минуты. Снимите емкость с огня. Выложите бобы на противень и отправьте их остужаться в прохладное место.

Феном

Устройство, которое женщины используют для укладки и сушки волос, для обжаривания кофе не подойдёт. Нужно взять строительный фен.

Такую методику рекомендуется применять при подготовке сорта зерен робуста. Инструкция:

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю с толстым дном. Она должна быть идеально чистой.
  2. На её вершину положите дуршлаг или сито. Засыпьте бобы.
  3. Сначала их жарят феном, включенным на среднюю мощность. Хорошо прогрейте зернышки, постоянно помешивая их.
  4. Минимальное время обработки – 2 минуты.
  5. Затем переключите устройство на максимальную мощность. Во время интенсивного помешивания вы увидите, как от бобов отлетает шелуха. Постепенно они будут темнеть.
  6. Среднее время обжарки – 8-10 минут.
  7. После выключения фена размешивайте сырье около 1 минуты.

В духовом шкафу

Это очень простой способ подготовки сырья для варки бодрящего напитка. Чтобы обжарить зеленый кофе в духовке, её нужно разогреть до 250 градусов.

Помол кофе

Как приготовить безупречный напиток? Вкус зависит не только лишь от обжарки, да и от размера крупинок. Помол дает гарантию смачного напитка при правильном изготовлении. Он ускоряет процесс старения кофе в пару раз. Принципиально сразу приступать к изготовлению бодрящего напитка. Виды помола:

  • Маленький помол нередко применяется для изготовления эспрессо в кофемолках и турках. Тогда вкус раскрывается за куцее время.
  • Средний помол имеет частички размером 0,5 мм. Его кипятят в кофеварках.
  • Твердый помол зернышек самый большой из всех. Он подходит для долгого заваривания в френч-прессе.

Для перемалывания употребляются кофемолки разного типа. Самой неплохой считается жерновая. В ней можно выбирать степень помола.

Средняя обжарка

Нередко именуется универсальной. Обычный метод для зернышек из Коста-Рики, Бразилии, Колумбии. Эфиопские сорта также неплохи в таковой обжарке. Подходит для хоть какого метода изготовления и рецепта кофе. Не случаем она самая пользующаяся популярностью в Рф

1-ая степень средней обжарки

Она известна, как полная городская либо full sity.

Зерно приобретает неплохой баланс меж кислыми и горьковатыми нотками, проявляется природная сладость, на поверхности обжариваемых бобов выступают капли масла. Зерна получают еще больше пестрый вид, благодаря активному выделению сахара и его карамелизации. Сигналом к окончанию обжарки является возникновение вторых хлопков. Они глуше и тише первого. 2-ой крекинг проявляется поначалу редчайшими, можно сказать, одиночными хлопками.

Готовый кофе имеет прекрасный цвет, обычно сильный запах, высшую крепость и равновесный вкус, в каком все еще ощущаются кисловатые нотки, но уже отлично проявились ореховые горьковатые тона.

2-ая степень средней обжарки

Имеет огромное количество других заглавий – венская, французская лайт, бизнес-обжарка, бархатная, вельвет и т.д..

Зерна темнеют до соответствующего темно-коричневого цвета, видны маслянистые выделения, которые присваивают кофе глянцевый вид, над зернами возникает сизый дымок от горения масел. 2-ые хлопки становятся громче и почаще, распространяется сильный запах жареного кофе.

Вкус напитка из зерна таковой обжарки насыщенный и крепкий, совершенно исчезают кисловатые нотки, зато отлично раскрываются карамельные и сладковатые вкусы, тон задает соответствующая кофейная горчинка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий