Что это за напиток амаретто?
Амаретто – изысканное воплощение лучших итальянских традиций. Это напиток, который уже почти 500 лет не перестает радовать многомиллионную аудиторию потребителей по всему миру. Причем каждый производитель изготавливает данный напиток по своему особому рецепту, ввиду чего финальные характеристики могут отличаться.
Из чего делают амаретто
Немаловажное значение в концепции вкуса готового продукта играют составляющие. Обязательными ингредиентами алкогольного изделия являются абрикосовые ядрышки, ваниль и ароматические корни
Также в составе обязательно присутствует виноградный сироп, позволяющий разложить синильную кислоту горького миндаля. В остальном состав ликера амаретто может быть самым разнообразным.
Зачастую вкусовые амбиции продукта чрезмерно обогащают большим количеством душистых специй, которые в сочетании с миндалем позволяют добиться привлекательного послевкусия, напоминающего марципан.
Сколько в амаретто градусов? Обычно этот ликер содержит от 21 до 28 оборотов.
Основой колорита всех Amaretto является тёмно-коричневый окрас с небольшими приятными отливами красного.
Назад, в девяностые! Два рецепта ликера «Амаретто» в домашних условиях
«Амаретто» – ликер со старинной историей, сложной рецептурой, приятным изысканным ароматом и горьковатым оригинальным вкусом. Сегодня мы поговорим об итальянском миндальном ликере, а также – попробуем повторить его загадочный рецепт двумя разными способами.
Ну кто не помнит весь этот постсоветский антураж: бритоголовые ребята с шеей как докторская колбаса, малиновые пиджаки, турецкий шоколад, польские консервированные сосиски, первая «кока-кола», жевательная резинка «Хубба-бубба», а в центре всего этого – сверкающая, манящая, подкупающая новизной теперь уже не запретного плода бутылочка ликера «Амаретто».
Впрочем, зря мы отнесли «Amaretto» ко всему этому сомнительному великолепию.
«Амаретто» – ликер со старинной историей, сложной рецептурой, приятным изысканным ароматом и горьковатым оригинальным вкусом.
Место его – не в серванте забацанной хаты какого-нибудь воротилы, а в руках умелого бармена или просто ценителя, который сможет воздать должное всем уникальным свойствам этого изящного напитка.
Сегодня мы поговорим об итальянском миндальном ликере, узнаем откуда он появился и как производится, а также – попробуем повторить загадочную рецептуру «Амаретто» в домашних условиях двумя разными способами. Заодно пригодятся косточки, которые остались от абрикосового вина или настоек.
Как делают ликёр Амаретто?
«Amaretto» в итальянском – это уменьшительная форма слова «Amaro», что значит «горький» – так называют все итальянские биттеры.
Амаретто делается на косточках абрикоса и миндаля, причем горького, дикого, богатого синильной кислотой. Чтобы кислота разложилась, миндаль настаивают на виноградном сиропе, а после – перегоняют.
При изготовлении Amaretto в домашних условиях используют почти безвредный сладкий миндаль.
Отличительной чертой Amaretto является традиционная квадратная бутылка. Якобы, ее создали стекольщики острова Мурано, специально для того, чтобы любитель миндального ликера смог даже на ощупь опознать его среди десятков других напитков.
История ликера «Амаретто»
Как ни странно, история «Amaretto» началась задолго до 1990-х годов. Как и многие другие бальзамы и эликсиры, он был создан в средневековой Европе, на севере современной Италии, около городка Саронно.
Авторы ликера – как водится, монахи. То ли они лечили травами и пряностями больных, то ли просто, как мы с вами, развлекались изготовлением необычных настоек – неизвестно.
Первое упоминание «Амаретто» относится к XVI веку.
Жил да был в Милане молодой художник по имени Бернардино Луини, один из учеников да Винчи. Выпала пареньку большая удача – он получил госзаказ на изображение лика Мадонны в местном доминиканском монастыре.
Через мастерскую творца прошли сотни красивейших моделей, но ни одна не дала ему должного удовлетворения.
Так шли недели и месяцы, заказчик наседал с дедлайном, поэтому Луини смылся из Милана подальше от его глаз, искать богоравный идеал по всей Италии. И нашел он его не где-нибудь, а как раз в Саронно, в лице овдовевшей хозяйки небольшого отеля. Бернардино засел за работу над наброском.
Слово за слово – и между мужчиной и женщиной вспыхнула любовь. Стараясь отдалить расставание, миледи все чаще угощала живописца местным напитком – горьким, как разлука и сладким, как удовлетворенная страсть, легким, как мимолетная влюбленность и бьющим в голову, как укол жгучей ревности.
Из Саронно Луини привез сразу две вещи – эскиз своей знаменитой «Мадонны» и рецепт «Амаретто».
Классическая рецептура
В состав первоначального рецепта коктейля входят:
- Кофе в зернах – 30гр;
- Ликер Амаретто – 50 мл;
- Миндаль – 15гр;
- Вода – 0,2л;
- Взбитые сливки;
- Сахар.
Для начала следует взять кофейные зерна и миндальные орехи и обжарить их вместе на сковороде. После чего измельчить в кофемолке или блендере. Полученную кофейно-ореховую смесь мы высыпаем в турку и заливаем водой. После чего ставим ее на медленный огонь до закипания напитка. Как только наш кофе закипит, его следует снять с огня и дать осесть. Далее мы вновь повторяем предложенную процедуру. После чего аккуратно разливаем наш кофе по чашкам и вливаем миндальный ликер или сироп. Шапкой из взбитых сливок и крошкой дробленого миндаля украшаем напиток сверху. Сахар лучше подавать отдельно, ведь не все любят перебивать кофейно-ореховый привкус сладостью сахара.
После того, как классическая рецептура напитка полюбилась кофеманам всего мира, баристы решили поэкспериментировать и создавались все новые и новые вариации коктейля. Мы с вами рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Полезная информация
- А знаете ли вы, что существует несложный рецепт —амаретто из самогона— в домашних условиях? Научившись изготавливать его своими руками, вы сможете поразить близких незабываемыми —коктейлями с амаретто—. Также, перед тем как принимать гостей, рекомендую подготовиться и выяснить, с чем пить амаретто.
- Хотелось бы поделиться отличными рецептами —кофе с ромом—, который порадует заядлых кофеманов. Кроме того, обязательно попробуйте восхитительное —кофе с коньяком—, бюджетный вариант предыдущего напитка.
- Привередливым гурманам стоит продегустировать —виски с кофе—, обладающий изумительным вкусом и тонким ароматом.
Цена в России и Италии
В России возможно найти практически все известные бренды, выпускающие амаретто. Самой дорогой покупкой станет Дисаронно Ориджинале, его цена превышает 2000 рублей за 700 мл. Примерная стоимость 700 мл напитка других уважаемых фирм составит:
- Lazzaroni Amaretto 900 р.
- Luxardo 1200-1300 р.
- Голландские Bols и De Kuyper 1300-1400 р.
Теперь вы знаете всё, чтобы не ошибиться, выбирая качественный амаретто. Живите трезво, любите опьяняюще и путешествуйте грамотно. Федор Углов когда-то сказал: «Говорите людям правду об алкоголе, и они перестанут пить». Перефразируя советского хирурга, мы парируем: «Говорите людям правду об итальянском алкоголе, и они начнут пить амаретто!» Но помните, спиртные напитки – это не способ превратиться в животное, это возможность подчеркнуть вкус блюд и хорошо провести время.
️
Душистый сюрприз
Вам понадобиться 50 миллилитров кофе, который вы только что сварили, 50 миллилитров ликера амаретто, 90 миллилитров воды, 5 грамм душистого перца, 7 грамм молотой корицы, одну щепотку молотого имбиря, 25 миллилитров сливок (жирность больше, чем 30%) и сахарный песок, если вы любитель сладкого кофе.
Приготовление:
- Возьмите маленькую кастрюлю либо турку, налейте воды, поставьте на средний огонь и подождите момента закипания.
- Когда вода уже закипит необходимо добавить сахар (если нужно), продолжайте варить до того момента, пока не раствориться сахар.
- Добавьте туда же имбиря, перца и немного корицы, после этого, необходимо поварить еще парочк минут.
- В это же время можно взбить сливки до состояния густой и воздушной пены.
- В чашку налейте кофе, который вы только что сварили, добавьте немного сиропа, который вы только что приготовили ( две столовые ложки).
- После всего, аккуратно вылаживайте сливки, которые вы взбили и немного вмешайте их в смесь, которую получили.
- Последним шагов будет украшение вашего напитка. Сверху можно посыпать немного тертым шоколадом.
На самом деле, приготовить амаретто очень легко. Нужно только немного постараться и быть внимательным.
Кофе капучино амаретто – невероятно вкусный
Любителям пикантных, бодрящих напитков обязательно придется по вкусу кофе капучино амаретто. Этот невероятно вкусный, чуть охмеляющий десерт никого не оставит равнодушным, станет подходящим угощением на вечеринках, посиделках с друзьями, праздниках.
Итак, для получения порции угощения понадобятся ингредиенты:
- 2 чайных ложечки молотых кофейных зерен;
- 50 мл сливок;
- 20 мл ликера “Амаретто”;
- 1/2 чайной ложки какао.
Первое, что необходимо сделать — это сварить кофейные зерна привычным способом. Сливки взбить блендером до густой пенистой консистенции. Теперь — горячий эспрессо перемешать с ликером и сверху на него выложить белую пенку, а поверхность сливочной шапочки посыпать какао. Интересно, что миндальный ликер прекрасно сочетается с корицей, поэтому десерт можно украсить и этой пряностью. Все, напиток бодрости готов!
- Кекс с изюмом, несколько вкусных рецептов
- Домашний лимонад из лимонов — несколько рецептов
- Томатный сок, несколько рецептов
- Морковная запеканка — несколько полезных рецептов
История появления
По легенде итальянский художник Бернардо Луи стал первым человеком, которому довелось попробовать этот напиток. Во время пребывания в городке Сорано, он познакомился с молодой девушкой. Для известного мастера она стала музой, вдохновив его на создание своих лучших творений. В свою очередь, молодая особа прониклась чувствами к художнику.
В знак любви она преподнесла Бернандино Луини ароматный ликер с горьковатыми нотками миндаля. Впоследствии, этот он и название, данное ему художником, — «амаретто» — распространились по всей Италии.
Идея совместить миндальный ликер с кофе возникла значительно позже.Она объединяет в себе два самых любимых напитка жителей Италии. Терпкий и насыщенный вкус оттеняется нотками горьковатого миндаля и косточек абрикоса. Эта ароматная нотка раскрывает палитру кофейного букета, он становится значительно более глубоким и чувственным.
С тех прошло много времени, и классический рецепт приобрел множество вариаций и усовершенствований. В дополнение к ликеру в кофе стали добавлять и другой алкоголь, пряности и даже мороженное. Новые способы приготовления нашли множество поклонников и распространились не меньше, чем классический рецепт.
Готовим ликер дома
Мы рассмотрели, как делаются интересные коктейли, сейчас опишем, как правильно готовить ликер «Амаретто» в домашних условиях. Рецепт несложный, на приготовление у вас уйдет не больше получаса. Для этого вам потребуется:
- по одному стакану воды и сахара;
- полстакана ;
- две столовые ложки ванильного и миндального экстракта;
- два стакана водки.
Приготовление
- Сначала смешайте сахар простой, коричневый и воду. Затем вам стоит разогреть смесь на небольшом огне.
- Содержимое должно кипеть до тех пор, пока сахар не начнет растворяться.
- Затем стоит снять смесь с огня, подождать пока она не остынет (как правило, это занимает около 10 минут).
- В бутылку нужно залить экстракт ванили и миндаля. Затем нужно тщательно перемешать. Хранить содержимое нужно в запечатанной бутылке.
Как подавать?
Кофе имеет множество различных способов приготовления. В зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, консистенция, температура и вкусовые качества могут кардинально различаться. В связи с этим, различается и способ подачи. Традиционной посудой для употребления капучино амаретто является небольшая фарфоровая чашка, холодный напиток с мороженным или со сливками и шоколадом подаётся в айриш-бокалах.
Но не стоит забывать, что использование нетрадиционной посуды нисколько не испортит коктейль. Что может быть лучше, чем наслаждаться им из любимой кружки в атмосфере домашнего уюта!
В качестве основных элементов декора принято использовать взбитые сливки, миндальные хлопья или печенье. Вы можете украсить коктейль с помощью разнообразных техник украшения.
Как выбрать оригинальный продукт
Отправляясь за Амаретто, необходимо обратить внимание на:
- Бутылку. Оригинальный ликер продают в классических квадратных бутылках.
- Качество оформления. Этикетки на бутылке ликера должны быть симметрично расположены, на них не должно быть следов клея и смазанной краски. На емкости также не должно быть сколов, трещин и других деформаций.
- Приятная вязкость. Качественный Амаретто должен обладать достаточно густой консистенцией. Чтобы проверить, соответствует ли выбранный продукт этому пункту, переверните бутылку и понаблюдайте за тем, с какой скоростью жидкость растекается по стенкам.
Правильное употребление кофейного напитка
Чтобы получить удовольствие от церемонии, недостаточно правильно сварить алкогольный эспрессо, его также нужно правильно пить.
Не стоит спешить опустошить бокал, в котором он подается. Бодрящим продуктом, сваренным на основе ликера Амаретто, не утоляют жажду и не выпивают его залпом. Независимо от температуры такого кофе, пить его нужно медленными глотками.
Подается коктейль в больших стеклянных бокалах. Но если по рецепту вы не используете лед и взбитые сливки, то пить его можно в обычных чашечках для эспрессо.
С добавлением сахарного песка нужно проявить осторожность. Сам по себе ликер Амаретто достаточно приторный
Поэтому использование дополнительных подсластителей может испортить вкус коктейля.
Помните, алкогольный кофе предназначен для вечернего употребления. Спиртное, содержащееся в нем, может сильно «ударить в голову», поэтому пить его в первой половине дня не желательно.
С безалкогольными напитками
Отвечая на вопрос, с чем пьют Амаретто ликёр, начинают с напитков, не содержащих алкоголь. В особенности с теми, которые имеет определённую кислинку – сливовый, виноградный, яблочный и прочие. В этом случае вкусовые качества коктейля раскрываются наилучшим способом, так как сладость ликёра нейтрализуется кислотой сока.
Можно использовать и сладкие соки. Но, как показывает практика, такая комбинация не слишком популярна.
Несколько вариантов сочетания ликера с безалкогольными напитками:
Амаретто миндальный отлично будет сочетаться с соком из апельсина или вишни. Обычная пропорция 1:1. Неплохо смешивать его и с газировкой – Тоник или Кола. В этом случае пропорциональное сочетание другое. Газированной воды необходимо взять в 2 раза больше, чем ликера. Эти миксы имеют оригинальный и освежающий вкус, и подаются на всех высокосветских вечеринках.
Ликёр с миндальным вкусом неплохое дополнение и к горячим напиткам. Его добавляют в кофе, чай, горячий шоколад или какао. Мало кто отказывается от чашечки ароматного кофе. Усовершенствовать его вкус помогут пару чайных ложек Амаретто. Это один из самых распространённых вариантов использования ликера в сочетании с другими напитками.
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь. Объясняют такую популярность сочетания кофе и миндального ликера тем, что сладость последнего удачно смягчает характерную горечь первого
Полученный состав пьётся легко и обладает совершенно новым вкусом, который забыть нельзя
Объясняют такую популярность сочетания кофе и миндального ликера тем, что сладость последнего удачно смягчает характерную горечь первого. Полученный состав пьётся легко и обладает совершенно новым вкусом, который забыть нельзя.
Определённую оригинальность вкусу придаёт ликер и другим горячим напиткам. Каждый потребитель сможет сориентироваться на собственный вкус.
Правильное употребление кофейного напитка
Каждому способу приготовления кофейного миндального напитка соответствует определенный способ его употребления. Так, не получится полностью ощутить неповторимый вкус напитка, если залить мороженое горячей жидкостью. Поэтому нужно знать о температуре приготовления нужного коктейля. Некоторые напитки пьют через трубочку.
Приготовленный коктейль рекомендуется наливать в порционные кофейные чашки. Стандартные чашечки имеют вместимость 120 мл. Кофейный напиток со льдом и мороженым наливают в высокие бокалы. Добавление сахара не должно делать напиток приторным и портить его, поскольку в состав многих рецепту приготовления коктейлей входят сладкие компоненты. Пить напиток нужно маленькими глоточками, чтобы в полной мере оценить его вкус.
Ликер Бейлис: коктейли для любителей сладкого
Коктейль Б-52
Самый знаменитый коктейль с ликером Бейлис носит название «Б-52». Готовится этот коктейль из трех ликеров, которые не смешиваются, а наслаиваются, будучи налитыми прямо в стопку.
Ингредиенты:
- 1 часть кофейного ликера
- 1 часть сливочного ликера «Бейлис»
- 1 часть апельсинового ликера
В стопку сначала налить кофейный ликер. Затем аккуратно по барной ложке налить сливочный ликер. Слои при этом не должны смешиваться. Третий слой, налитый не менее аккуратно – это апельсиновый ликер. Коктейль пьется без трубочки.
Чтобы разнообразить коктейль, ингредиенты можно смешать в шейкере со льдом и подать в обычном коктейльном бокале с соломинкой. Кроме того, коктейль Б-52 можно поджечь – его нужно очень быстро выпить через соломинку, пока он горит.
Как налить ликер слоями:
Коктейль с ликером Бейлис «Бейлис-смузи»
Коктейль особенно понравится женщинам – любительницам смузи.
Ингредиенты:
- Ликер «Бейлис» – 100 мл
- Кофейный ликер – 50 мл
- Ликер «Адвокат» – 50 мл
- Сливки – 50 мл
- Бананы среднего размера – 3 штуки
Бананы очистить и нарезать, положить в блендер, влить остальные ингредиенты, добавить лед. Все смешать, перелить в высокие бокалы и подавать с соломинкой. По желанию можно посыпать коктейль тертым шоколадом. Вместо ликера «Адвокат» можно взять любой другой густой ликер с мягким вкусом или заменить его мороженым.
Коктейль с ликером Бейлис «Шоколадный»
Шоколадный коктейль – один из самых популярных коктейлей с ликером Бейлис. Этот коктейль иногда может заменять десерт. Подают его и к мороженому.
Ингредиенты:
- Ликер «Бейлис» – 3 столовые ложки
- Шоколадный ликер – 2 столовые ложки
- Водка – 1 столовая ложка
- Тертый шоколад – по вкусу
- Кубики льда
Смешать Бейлис, шоколадный ликер, водку и кубики льда в шейкере. Вылить в бокалы, обильно посыпать ликер тертым шоколадом.
Коктейль «Российский флаг»
Красивый коктейль, напоминающий российский флаг, позволит удивить гостей
Важно лишь научиться аккуратно наливать коктейль слоями по барной ложке
Ингредиенты:
- Красный густой сироп (например, Grenadine) – 30 г
- Ликер Кюрасо Блю – 30 г
- Ликер Бейлис – 15 г
- Водка – 15 г
Смешать водку с Бейлис. Первым слоем в стопку налить красный сироп. Затем по барной ложке аккуратно налить вторым слоем голубой ликер Кюрасо, а поверх так же аккуратно – Бейлис с водкой.
Коктейль не смешивать. Подавать под звуки российского гимна (шутка).
Коктейль «Сливочно-кофейный»
Этот коктейль хорош для летней жары, когда хочется испить кофе, но нет желания еще больше нагреваться. Холодный кофе с Бейлис даст заряд бодрости и охладит гостей.
Ингредиенты:
- Холодный крепкий кофе – 100 г
- Сливочное мороженое – 100 г
- Ликер «Бейлис» – 30 г
Все смешать, взбить, подавать с трубочкой.
Классический рецепт
Амаретто в домашних условиях приготовить можно лишь зная пропорции, ингредиенты и способы обработки. Он не требует редких, трудно доставаемых продуктов или невозможных технологий, но придётся приложить усилия, а ещё лучше, частичку души, чтобы напиток получился очень вкусным.
Ингредиенты для ликёра:
- пол-литра самогона, водки;
- 50 г. ядер абрикосов ;
- 50 г. миндаля;
- 1/3 стакана воды;
- 350 г. сахара;
- 2 ч. л. ванили;
- горстка корицы;
- 3 г. растворимого кофе;
- 2 бутона гвоздики;
- 3–4 горошины душистого перца.
Пошаговый алгоритм действий:
- Орехи отмочить 5–6 минут в горячей воде, почистить.
- Подсушить на сухой сковородке, пока не станут золотистыми. За 1–2 мин. до конца обжарки положить гвоздику и перец.
- Карамельный сироп: всыпать сахар и влить воду (50 мл), нагревать до коричневатого оттенка. Затем добавить ваниль, оставшуюся воду и помешать.
- Положить в общую ёмкость к миндалю, предварительно очищенные и вымытые, ядраабрикосов, корицу. Залить горячим карамельным сиропом.
- Когда жидкость остынет, добавить кофе и алкоголь.
- Все туго закрыть, потрясти, и в тёмное место на месяц (30–35 дней). 3–4 раза в неделю, рекомендуют настойку встряхивать.
- Отфильтровать и разлить по бутылкам.
Ликёр можно хранить на протяжении нескольких лет, главное, чтоб в том месте было темно и прохладно.
Следует отметить, что ядра абрикосов для напитка, придётся собирать самостоятельно, потому что в магазинах их почти нет. Также рекомендуют использовать коричневый сахар вместо обычного.
История создания
Действительно ли история появления спиртного правдива сегодня трудно сказать, но по версии производителей марки Disaronno Оriginale возраст напитка насчитывает почти 500 лет. Эпоха Возрождения подарила миру не только уникальные живописные произведения искусства, но и прекрасный напиток – ликер amaretto, который тоже связан с живописью. Очень интересна история создания прекрасного ликера.
Бернардино Луини (Bernardino Luini), художник, выполнял в Саронно фреску с изображением Мадонны. Натурщицей мастер выбрал очаровательную девушку-трактирщицу, которая не имела возможности отблагодарить художника деньгами. Красавица преподнесла мастеру графин с интересным напитком необычного янтарного цвета, с запахом и привкусом миндаля. Этот дар пришелся по душе художнику.
- Сорта огурцов для теплицы из поликарбоната
- Как лечить пиелонефрит
- Как правильно приготовить рыбу в духовке
Особенность подарка была в том, что послевкусие имеет приятную горчинку. Эта горечь придавала особую пикантность ликеру. Так за ним закрепилось название «немного корчит» или «амаретто». Первая часть слова, «amaro», очень созвучна с «amore» (любовь), что наводит на романтические ассоциации. Состав напитка девушка держала в тайне, которая передавалась из поколения в поколение.
Рецепт приготовления амаретто в домашних условиях
Для приготовления амаретто в домашних условиях нам потребуется
- Водка – 750 мл.
- Коньяк (бренди) – 200 мл.
- Абрикосовые ядрышки – четверть стакана (примерно 100 мл.)
- Миндаль (сырой) – четверть стакана .
- Анис (не бадьян) – четверть стакана .
- Фенхель (семена) – 3 ст. ложки.
- Вишня без косточек – четверть стакана (около 5-6 штучек);
- Персик или абрикос (резанный) – четверть стакана;
- Курага (рубленная) – четверть стакана;
- Мята (листья молотые) – 2 ч.л.
- Перец черный – 2 горошинки;
- Гвоздика – 2 штучки;
- Перец душистый – 1 горошинка;
- Вода – полстакана;
- Корица – от палочки отрезать 0.5 – 0.6 см. и мелко порезать.
- Ванильный экстракт (как его приготовить – смотрите в этой статье, в принципе его можно заменить обычным ванилином)
- Сахар, вода (для сиропа) – по необходимости.
В первую очередь необходимо замочить четверть стакана кураги в половине стакана воды: просто положить ягоды внутрь воды на 3-4 часа, ждать, пока ягоды не разбухнут. Персики, абрикосы и вишню необходимо порезать на маленькие куски и также положить в емкость с курагой. Кроме того, в емкость с водой нужно также добавить весь коньяк и всю водку. Ядра абрикоса, миндаль, анис, фенхель и другие специи требуется размельчить: для этого лучше использовать кофемолку. После этого необходимо засыпать в ту же емкость с другими ингредиентами, добавить мяту.
Смесь должна настаиваться около 3-4 недель, периодически смесь нужно перемешивать или стряхивать. Несколько последних дней банку лучше не трогать, чтобы дать осадку осесть. Затем, когда процесс настаивания завершен, необходимо смесь отфильтровать.
Затем нужно приготовить карамелизированный сироп. Для этого сахар высыпается на сковороду, туда же добавляется треть воды, после чего смесь необходимо достаточно долго на минимально возможном огне прогревать, до появления коричневого аромата и появления запаха карамели. Готовый сироп слить в емкость с почти готовым амаретто, туда же добавить такую же часть простого сиропа (готовиться из равных частей сахара и воды), после чего добавить ванилин на кончике ножа.
Вкусовые особенности Amaretto Coffee
Амаретто включает в себя сочетание горчинки абрикосовых косточек и миндаля, обладающего привкусом марципана, заправленного спиртом. Этот состав постоянен. Иногда производители добавляют различные специи и пряности, не указанные в составе. Поэтому вкус ликёра зависит и от марки производства.
Несмотря на это, он весьма сладкий. Но в том, что абрикосово-миндальный аромат западёт вам в душу и надолго останется в памяти, сомневаться не стоит. Ведь даже само название ликёра “amare”, в переводе с итальянского, означает “любовь”. Любовь к напитку зарождается сразу же после первой пробы.
Кофейная гуща прекрасно раскрывает нотки орехового вкуса. По желанию в это сочетание можно добавлять спиртные напитки и градусосодержащие сиропы. Они не должны содержать большой процент алкоголя, потому что это может испортить напиток, сделав его грубым и тяжелым.
Здесь алкоголь играет дополняющую, согревающую и раскрывающую аромат Амаретто функцию. Он придаёт лишь легкий оттенок, согревающий теплом в прохладный вечер. По желанию можно добавить и взбитые сливки. Тогда кофе превращается в мягкий десерт. Вкус становится более приятным. Калорийность кофе Амаретто зависит от данных, его составляющих, ингредиентов.
Обязательно прочтите: Кофе Бейлиз — изысканный «ирландский» вкус и неповторимый аромат
Безусловно, любители крепкого могут добавить следующие алкогольные напитки: ром, виски, бренди. Это будет зависеть от вашего предпочтения. Ром придаст вкус патоки, бренди – фруктовые оттенки, а виски усилят процент содержания алкоголя и привнесут злаковый аромат.
Советы и рекомендации
Смело используйте для этого напитка самогон. Если он слишком крепкий, разбавьте водой до 40-45 градусов
Обратите внимание, что самогон должен быть хорошо очищенным, без запаха.
В рецепте указан растворимый кофе, но его можно заменить натуральным. Для этого заварите его в 150 мл горячей воды, дайте отстояться, а затем всыпайте сахар и ванилин.
Если вы хотите приготовить ликер амаретто по этому рецепту, но не нашли миндаля, в домашних условиях можно обойтись и без него: яркий и узнаваемый вкус придают именно косточки абрикоса
Кстати, летом их можно насушить про запас.
Чтобы ликер получился вкуснее, можно не просто залить сахар кипятком, а сделать карамель. Высыпьте сахар на сковородку, лучше – с антипригарным покрытием, влейте 50 мл воды и подогревайте, пока смесь не станет коричневой и не запахнет карамелью. Выключите огонь, влейте остальную воду, всыпьте ванилин. В этом случае кофе можно всыпать после того, как вы залили в банку самогон.
Пока амаретто настаивается, время от времени встряхивайте банку.
Настаивать дольше шести недель не нужно: вкус будет не тот.
Что это за напиток
Этот ликер имеет:
- густую однородную консистенцию,
- насыщенный темно-коричневый цвет,
- приятный аромат с легкой миндальной ноткой.
Впервые на свет этот алкогольный напиток появился в 1525 году. И сегодня именно Амаретто является самым популярным и продаваемым ликером во всем мире.
Основным сырьем его изготовления является горький миндаль и абрикосовые косточки. Именно эти ингредиенты и придают ликеру его неповторимый вкус и легкий аромат с вишневыми нотками.
Конечный вкус продукта напрямую зависит от того были ли использован на производстве горький или же сладкий миндаль. То же самое касается и абрикосовых косточек.
В зависимости от своего сорта они могут придавать напитку сладость или наоборот явно ощутимую горечь. Но в любом случае очень тонкая горчинка обязательно должна ощущаться. Именно она и является визитной карточкой Амаретто.
В качестве дополнительных ингредиентов при его создании могут использовать:
- ваниль,
- пряные травы,
- некоторые специи.
В результате каждый раз получается новый вид ликера. Но каждый раз очищенные миндальные ядра обязательно заливают сироп из винограда и выдерживают некоторое время.
Только так, синильная кислота может быть переработана в дальнейшем.
Правда это или нет, сейчас сказать никто не может. Однако Амаретто ассоциируется в первую очередь, именно с тарой такой формы.
Широкую популярность этот ликер получил не только как алкогольный напиток, но и как кондитерский ингредиент. Торты и пирожные, пропитанные им, всегда отличаются упоительным ароматом и нежнейшим вкусом. Добавление Амаретто в чай или кофе помогает за считанные секунды в разы улучшить вкус напитка.
Но для того чтобы оценить и насладиться вкусовыми и ароматическими качествами этого алкоголя в полной мере необходимо знать, как правильно его следует употреблять.
Ароматизированный кофе с Амаретто
Такой кофе встречается на прилавках супермаркетах. Он представляет из себя как молотый, так и зерновой состав. Ароматизированный кофе практически не отличается от настоящего натурального Амаретто. Приятный аромат, горькие абрикосовые нотки и миндальный вкус это подтверждают. Он раскрывается весьма приятным запахом в чашечке.
Но, на самом деле, ароматизированный кофе не имеет подлинного содержания ликёра или сиропа Amaretto. Вкус создают лишь специальные ароматизаторы и добавки, созданные искусственным способом. Из-за этого кофе не такой долговечный, каким хотелось бы его видеть. Он уступает по качеству остальным видам. Оставшись открытым, он быстро выветривается и высыхает.
Рецепт приготовления амаретто
Время приготовления: 2-3 часа + 1 месяц для настаивания.Количество напитка на выходе: Кухонная техника и утварь: сковорода, кастрюля, лопаточка для помешивания. Ступка для измельчения, банка с плотной крышкой. Марля, ватный тампон, лейка.400-420 мл.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Водка / самогон | 500-550 мл |
Сырой сладкий миндаль | 50 г |
Ядро абрикосовой косточки | 50 г |
Сахар | 150 г |
Вода | 150 мл |
Душистый перец | 2-4 горошины |
Корица | 1 щепотка |
Кофе (растворимый) | 3 г |
Ванильный сахар | 2 ч. л. |
Гвоздика | 2 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Чтобы сделать амаретто своими руками по этому рецепту, потребуется водка или хорошо очищенный домашний самогон крепостью 40-45 градусов.
- Оригинальный ликер делают из дикого (горького) миндаля, но в домашних условиях для этого используют обычный сладкий миндаль. В нем нет такой высокой концентрации синильной кислоты.
- Вместо молотой корицы можно взять палочку – достаточно будет 1,5-2 см.
- Растворимый кофе выбирайте качественный, без кисловатого привкуса.
- Ванильный сахар при желании замените ванилином (в этом случае порошка нужно на кончике ножа).
Пошаговое приготовление
- Перед тем как сделать амаретто в домашних условиях, подготовьте миндаль. Для этого возьмите 50 г сырых орехов и залейте их кипятком. Дайте настояться в течение пяти минут. Слейте воду, отделите кожицу от орехов.
- Положите миндаль на сухую сковороду, подсушите его на среднем огне, после чего подождите, пока ядра зарумянятся. Измельчите 2 гвоздички и 2-4 горошины душистого перца, добавьте к миндалю. Достаточно подержать сковороду на огне около минуты, пока специи раскроют аромат.
- Измельчите орехи, 50 г ядер абрикосовых косточек, щепотку корицы.
- Всыпьте все компоненты в банку. Займитесь сиропом: подогрейте 150 мл воды, всыпьте в нее 150 г сахара, 2 чайные ложки ванильного сахара, 3 г растворимого кофе. Как следует перемешайте сироп, чтобы сухие компоненты растворились.
- Вылейте сироп в банку со специями. Дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем влейте 500-550 мл водки или самогона. Еще раз вымешайте напиток и закройте его крышкой.
- Настаивайте ликер в течение месяца. Для этого подойдет любое темное место. Температура должна быть комнатной.
- Через месяц нужно заняться фильтрованием амаретто: в домашних условиях напиток сначала процеживают через два слоя марли, а затем пропускают через ватный фильтр. Для этого в лейку вставляют ватный тампон, после чего выливают напиток.