Как использовать дубовые жёлуди для приготовления кофе

Как сварить кофе из желудей

Технология мало отличается от варки кофе из кофейных зерен. Для разнообразия вы можете использовать любые рецепты кофейных напитков, просто заменив кофе на желуди. Вот несколько примеров:

Традиционный кофе из желудей

Готовится такое угощение примерно так же, как и кофе из зёрен арабики.

Первым делом, заготовку из желудей надо промолоть, затем отправить на сухую сковороду и обжарить. От степени прожарки плодов зависят все вкусовые свойства будущего кофе.

По знакомой схеме приготовления классического лакомства готовится и это угощение. На 200 мл воды в турку нужно поместить 1-2 чайные ложки желудевого порошка. Смесь довести до кипения, снять с огня, разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу. Для классического рецепта из желудей можно использовать и специальные добавки:

  • Мускатный орех
  • Корица
  • Кардамон
  • Имбирь

Фраппе из желудей

Даже кофейные гурманы не почувствуют разницы, если предложить им выпить легкое фраппе из желудей. Вкусовые и технические качества напитка очень схожи с арабикой. Для приготовления потребуется:

  • Холодный кофе из желудей – 200 мл;
  • Взбитые сливки (30%) – 50 мл;
  • Дробленый лёд – 4 кусочка;
  • Сахар тростниковый – 3 ч. л.;
  • «Баллонные» сливки – 30 мл;
  • Апельсиновая цедра/кокосовая стружка – по необходимости.

Домашний способ приготовления отличается от профессионального только подручными материалам, по вкусу они идентичны:

  1. Охлажденный и процеженный отвар из желудей поместить в блендер вместе со льдом, жирными сливками и сахаром. Взбить до получения густой пены сверху.
  2. Разлить смесь по высоким прозрачным бокалам.
  3. Украсить «баллонными» сливками, цедрой апельсина/стружкой кокоса (выбрать что-то одно, иначе будет перебор) и предлагать гостям с соломинкой.

В летний зной ваши любимые оценят заботу в приготовлении сложного на первый взгляд напитка. Но, как видно из рецепта, не такой он и замысловатый, приготовление не займет и 30 минут вашего времени.

Сладкий кофе из желудей

Вкусное лакомство из желудей могут попробовать любители очень сладких напитков. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Готовый желудевый кофе 200 мл;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • Сливки в баллоне;
  • Молоко 60 мл;
  • Ореховый сироп 5 мл.

В турке заварить кофе из желудей по традиционному рецепту. Настоять в течение 5 минут, остудить, процедить, разлить по высоким стаканам. Добавить молоко, сироп и сахар. Верх украсить взбитыми сливками.

Со специями

Используйте любые, которые могли бы применять с натуральным кофе, – кардамон, корицу, гвоздику, мускатный орех, ваниль. Кстати, они могут сделать вкус напитка более привычным, если вы только пробуете кофе из желудей, и чувствуете сильный растительный привкус.

С черным перцем

Для любителей необычного вкуса. В этом случае можно использовать черный перец горошком, душистый перец, а также розовый или белый. Есть любители добавить немного молотого черного перца для изюминки вкуса, а также несколько крупинок поваренной соли.

Польза и вред зеленого кофе

Данный напиток получают из необжаренных зерен, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. При производстве этого продукта исключаются какая-либо тепловая обработка и просушка.

Главным достоинством зеленого кофе является нормализация обмена веществ, подавление голода и эффективное снижение веса. Кроме того, данный напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает при ожогах;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает авитаминоз;
  • помогает при целлюлите;
  • поддерживает здоровье органов дыхания;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает при гипотонии;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • усиливает потенцию.

Чрезмерное увлечение зеленым кофе приводит к истощению нервной системы, выведению магния и кальция из организма, а также разрушает зубную эмаль и способствует развитию остеохондроза. Данный продукт может нанести вред организму людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:

  • заболевания ЦНС;
  • кариес;
  • повышенная свертываемость крови;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • аритмия;
  • состояние после перенесенного инсульта или инфаркта;
  • гипертония;
  • эпилепсия.

Нельзя пить зеленый кофе совместно с приемом железосодержащих медикаментов.

Химический состав и питательная ценность напитка

Калорийность желудей такова, что может сравниться даже со многими пищевыми продуктами и уже готовыми блюдами. В 100 г плодов дуба более 500 калорий. Белки, жиры и углеводы в них тоже присутствуют. Все это не указывает на то, что напиток запрещен к употреблению людьми с избыточным весом. Механизм его воздействия на организм таков, что перечисленные вещества лишь активизируют метаболизм, не откладываясь в тканях в виде жира.

Интересный факт: На сегодняшний день ботаники насчитывают почти 500 видов дубов, каждый из которых плодоносит желудями. При этом растение, плоды которого обладают самым богатым химическим составов, растет именно в нашей стране, причем, повсеместно. Надо только найти подходящее дерево и можно ожидать урожая.

В составе желудей можно выделить вяжущие вещества и большое количество крахмала. Но самой полезной составляющей по праву считается кверцетин. Это активное вещество обладает внушительным перечнем полезных свойств. Оно снимает спазмы и воспаления, избавляет от отеков, облегчает выделение мочи, работает как антиоксидант.

Витаминов в желудях не так много, но и их достаточно для удовлетворения базовых потребностей организма. Славятся плоды набором и количеством микроэлементов. Магний, калий, кальций и фосфор способствуют укреплению костей и мышц. Есть в элементах дуба и микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь. Они предупреждают развитие анемии, улучшают состав крови, стимулируют работу органов и систем.

Приготовление кофе из желудей

Приготовить кофейный напиток из плодов дуба совсем несложно. Для этого нужно последовательно выполнить несколько манипуляций:

  • Желуди погружаем в большую емкость и заливаем холодной водой. Всплывшие элементы удаляем, а оставшиеся держим в воде еще 20-30 минут. После чего сливаем жидкость и откидываем массу на дуршлаг.
  • Плоды раскладываем на противне в один слой и отправляем в разогретую до 100ºС духовку на 5-10 минут. Элементы должны стать темно-коричневыми и легко чиститься от скорлупы.

  • Ядра желудей нужно пропустить через мясорубку. Полученную массу следует просушить в теплой духовке или электрической сушилке до готовности. Готовое сырье раскладываем по стеклянным банкам.
  • Перед тем, как варить кофе, заготовки надо смолоть в кофемолке и обжарить на сухой сковороде. Продолжительность обработки влияет на вкус напитка, поэтому ее надо подбирать исходя из индивидуальных предпочтений.
  • На чашку воду нужно взять чайную ложку молотого кофе. Готовится напиток так же, как и его традиционный аналог. В качестве усилителей вкуса можно использовать молоко, мед, сахар.

Вкус у кофе из желудей может быть разным каждый раз. Он то похожа на обычный кофе, то больше напоминает по вкусу и запаху какао. Это зависит от объема используемой массы, продолжительности ее обжарки, присутствия дополнительных ингредиентов.

Желуди в народных рецептах используют:

  • При расстройстве желудка и отравлениях
  • Для лечения энуреза
  • При заболеваниях мочеполовой сферы как мужчин, так и женщин
  • От зубной боли и болезней десен
  • При сердечных проблемах
  • При кашле, астме, бронхите
  • Для лечения диабета
  • Останавливают кровотечения
  • Для окрашивания и укрепления волос

Кофе из плодов дуба

  1. При возникновении расстройства желудка берут чайную ложку обжаренных и размолотых желудей, и заваривают одним стаканом кипящей воды. После того, как настой остынет, принимают его по половине стакана три раза за день.  Также заваривают и пьют желудевый кофе при астме, кашле и сердечных болезнях.
  2. Можно приготовить кофейный напиток из 30г желудей (предварительно обжаренных) 20 г размолотого ячменя, 15г корня одуванчика и столько же корня цикория и зерен овса. Все составляющие нужно размолоть в кофемолке и хранят в стеклянной банке. Заваривают напиток из расчета на 250г кипятка одна чайная ложка смеси. Можно добавить по желанию мед, сахар или молоко.

Мочеполовую систему лечат смесью из сока зеленых желудей и меда. Принимают три — четыре раза за день в количестве двух столовых ложек. Бактерицидное действие этого состава используют при лечении женских воспалительных болезней в гинекологии и очень обильных месячных.

Желуди при диабете

Порошок из предварительно высушенных, обжаренных и измельченных плодов дуба принимают в течение месяца по 3 раза за день между едой. Для этого берут чайную ложку порошка и запивают чаем без сахара. Курс приема — месяц, затем месяц перерыв и снова месяц приема.

От цистита

Столовую ложку подготовленных желудей (о способе рассказано выше) нужно залить стаканом вскипевшей воды, проварить несколько минут, а после охлаждения выпивать полученный объем в течение дня.

Рецепт лепешек

Есть еще один способ приготовления желудей. Сухие и обжаренные они напоминают по вкусу жареный арахис, а если размолоть их в муку, то можно испечь необычные по вкусу лепешки.

Делается это следующим образом: сначала доводят до состояния кипения сметану (50 г), засыпают муку (30г). Немного кипятят, затем снимают и остужают. Добавляют в полученную массу небольшое яйцо, сахар ( 10 г или по вкусу) и тертый сыр (20г). Вымешивают и формируют лепешки, а дальше на растительном масле пекут их на сковороде.

И все же чаще используется кора. Ее дубильные вещества оказывают вяжущие, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Применяются для этого настои или отвары. Дело в том, что химический состав способствует эпителизации тканей, ускоряет обменные процессы и усиливает кровоснабжение в тканях.

Польза кофе из желудей

Желуди в измельченном и обжаренным виде — это не только один из вариантов замены кофейных зерен; это ещё и источник целого ряда полезных для организма веществ — белков, углеводов (в том числе крахмала), жирных масел, танинов, дубильных веществ.

Спелые дубовые плоды являются довольно калорийным продуктом, это свойство передаётся и напитку, который из них готовят. И поэтому чашка кофе из желудей способна заменить лёгкий завтрак.

В глазах тех, кто предпочитает легкие завтраки или старается контролировать вес, это довольно ценное качество. Несмотря на содержании в желудях белков, жиров и углеводов, такой напиток не противопоказан, в том числе, и людям, страдающим ожирением.

Желуди содержат вещества, способствующие ускорению метаболизма. Поэтому кофе желудей смело можно рекомендовать людям, которые борются с избыточным весом.

Имеются данные о том, что вещества, содержащиеся в желудях, способны нормализовать уровень сахара в крови, поэтому кофе из желудей не будет вреден и людям, страдающим диабетом.

Не наносит кофе из желудей вреда и людям, страдающим артериальной гипертензией, поскольку благотворно воздействует на сердечно-сосудистую деятельность, стабилизируя артериальное давление.

Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам, употребление кофе из желудей идет на пользу при каких-либо неполадках в пищеварительной системе, в том числе острых и хронических воспалениях различных отделов кишечника, а также при расстройствах желудка.

Содержание в желудях вещества кверцетрина придает им антиоксидантные свойства, а также способность оказывать спазмолитический эффект. А содержание магния и кальция обеспечивает укрепление нервной системы и благотворное воздействие на организм в целом.

Противовоспалительное и спазмолитическое действия кофе из желудей положительно действует и при заболеваниях, сопровождающихся приступами кашля.

Добавки для вкуса

Чтобы дополнить богатый минеральный состав дубовых плодов, рекомендуется добавлять к ним мед – лучше липовый. Испокон веку зерновой кофе варили со специями. То же самое можно сделать с желудями – это только улучшит вкус и увеличит пользу, ведь каждая специя имеет свои лечебные свойства и вкусовые характеристики:

гвоздика – бактерицидные, обезболивающие, противовоспалительные свойства;

кардамон – лечит органы пищеварения и дыхательную систему, усиливает потенцию;

шафран используется для лечения более 90 заболеваний, считается эликсиром молодости;

корица – кладовая антиоксидантов, повышающих иммунитет и избавляющих организм от токсичных веществ;

бадьян – применяется при кашле и метеоризме у детей.

Чтобы найти свой вкус, необходимо постоянно экспериментировать с составом специй и добавок, среди которых можно найти традиционные для кофе молоко, сливки, лед, алкогольные напитки и многое другое.

Кофе с алкоголем – какие виды добавляют, самые вкусные рецепты. Можно ли пить – взгляд доктора

Кофе с перцем: самые необычные рецепты

Кофе с карамелью – самые вкусные рецепты, пальчики оближешь

Ристретто – что это за кофе, как его варят и пьют

Меры предосторожности. Рецепты и коктейли на его основе

Мокачино – это коктейль или кофе: из чего состоит, как готовить и подавать

Калорийность и питательный состав

Кофе с яйцом – топовые рецепты со всего мира

Капучино: делаем вкусный напиток в домашних условиях без кофемашины

Как правильно сочетать кофе и шоколад: топовые рецепты

Кофе из желудей – польза и вред

Свое применение желуди получили в сельском хозяйстве. Их используют в качестве корма для скота. Многие лесные звери употребляют дубовые плоды в качестве пищи. А еще из желудей изготавливают кофе, о пользе и вреде которого поговорим далее.

Чем полезно кофе из желудей?

Польза кофе из желудей объясняется содержанием витаминов, минералов и полезных антиоксидантов. В его составе содержится значительное количество крахмала и белков.

Для тех, кто любит утром выпить чашку хорошего кофе, но не хочет нанести ущерб себе, можно взять на вооружение рецепт кофе из желудей. Небольшое количество напитка из плодов дуба способно снизить уровень сахара в крови. Желуди не поднимают артериальное давление, поэтому гипертоники могут спокойно наслаждаться вкусом кофе из них. Очень хорошо зарекомендовал себя кофе при лечении зубной боли и кровотечении десен.

Кверцетин – самое полезное вещество, содержащееся в желудях. Оно избавляет от многих воспалительных процессов в организме.

Вред заключается все в том же кверцетине. Для человека он токсичен. Проигнорировав предварительную обработку желудей можно получить сильное отравление. Не стоит собирать плоды дуба в первую неделю после начала их опадания

Обычно они оказываются больными или червивыми, так что всегда обращайте внимание на их внешний вид. Созревший здоровый желудь имеет желтовато-коричневый цвет без всяких вкраплений и коричневую шляпку

Как приготовить кофе из желудей?

Давайте разберем, как сделать замечательный кофе из желудей. Для этого нам понадобится вода и сахар, лучше коричневый. Итак, сам рецепт:

  1. Отправляемся в лес, где находим интересующее нас дерево с нужными плодами.
  2. Собираем желуди, 200-300 граммов будет достаточно.
  3. Вернувшись домой, нам нужно их аккуратно отчистить.
  4. Далее плоды обязательно моем, обсушиваем, нарезаем кусочками.
  5. Теперь сушим их в духовке 40 мин при 200 градусах. Благодаря этим действиям мы избавляемся от отравления кверцетином.
  6. Дальше измельчаем наши обработанные дубовые орехи. В таком виде их можно долго хранить.
  7. Остается приготовить кофе. 1-2 ст. л. молотых желудей высыпаем в турку, туда же добавляем 1 ст. л. сахара и заливаем 150 мл кипяченой воды.
  8. Варим на среднем огне до закипания, после чего разливаем в чашки. Можете добавить туда сливок или корицы.
Варенье из черноплодной рябины – польза и вред

Черноплодная рябина – полезные ягоды, которые люди используют в пищу с древних времен, но сегодня они часто остаются без внимания. В этой статье вы сможете найти информацию о пользе и вреде варенья из черноплодной рябины.

Чем полезны грибы рыжики?

Как только лето проходит свой зенит, а затем и осень вступает в свои права, под соснами и елками на зелено-коричневых пятнах хвои появляются желто-оранжевые и красные пятачки замечательных вкуснейших грибов – рыжиков, которые еще и обладают полезными свойствами.

Варенье из шишек сосны – полезные свойства

Многие считают, что сосновые шишки годятся только на корм птицам, поделки из природного материала да на то, чтобы сосновые леса на нашей земле не прекратили снабжать нас к новогодним праздникам лесными красавицами. Но это еще не всё.

Удивительное растение – физалис: осенью по цветникам, садам и огородам «зажигает» он ярко-оранжевые, почти бумажные, хрупкие фонарики, за тонкими стенками которых прячутся красные ягоды, которые можно употреблять в пищу.

Можно ли есть желуди дуба человеку

Обработанные специальным образом жёлуди вполне можно использовать как пищевой продукт, причем вполне доступный, особенно в сельских или полевых условиях. Сырые желуди человеку употреблять не стоит, в них слишком большое содержание дубильного вещества.

Плоды дуба являются своеобразными орехами, и в них достаточно много полезных веществ для живых организмов, в том числе для человеческого. Советы наших предков имели под собой обоснование.

В дикой природе грызуны и белки питаются желудями, однако уже для домашних животных желуди нужно будет предварительно замочить для избавления от излишка дубильных веществ. Так уходит горький привкус и токсичные вещества, которые негативно влияют на организм животных.

При употреблении человеком желудей в пищу следует четко придерживаться технологии приготовления, тогда они принесут максимальную пользу.

Пошаговый рецепт приготовления кофейного напитка

Процесс приготовления напитка из сушеных плодов дуба такой же, как и приготовление его из кофейных зерен.

Для одной порции бодрящего напитка понадобится:

  • 1 или 2 чайные ложечки порошка сушеных плодов;
  • 100-150 миллилитров кипятка;
  • 1 или 2 чайные ложки сахара или его заменителя (по вкусу);
  • Сливки, молоко, специи — по предпочтению.

Ознакомьтесь с правилами посадки красного дуба.

Подготовка жёлудей

Следующим шагом после замачивания и отбора пригодных плодов является их сушка. Их нужно немного подсушить естественным способом и очистить от скорлупки. Извлечённые сердцевинки измельчить на кусочки острым ножом, разложить на противень в один тонкий слой и дать просушиться в течение 40 минут в разогретой духовке до 200 градусов.

Правильно просушенное сырье получается коричневого цвета

Также стоит обратить внимание на то, что стадия прожарки жёлудей напрямую влияет на вкус конечного продукта. Если плоды подгорели, то кофе приобретает более горький и неприятный привкус. Жёлуди должны обязательно пройти тепловую обработку, в противном случае можно серьёзно отравиться

Жёлуди должны обязательно пройти тепловую обработку, в противном случае можно серьёзно отравиться.

Процесс приготовления молотого кофе

Теперь готовую массу можно смолоть на кофемолке или измельчить в блендере, а затем пересыпать в герметичную керамическую или стеклянную посуду. Не нужно сразу заготавливать большой объём кофейного порошка, потому что при длительном хранении он потеряет свои вкусовые качества или испортится.

Как заварить кофе из жёлудей

Готовится кофе таким образом:

  • Сухое сырье нужно засыпать в кофеварку или турку в расчёте на количество порций.
  • Добавить сахар или его заменитель, если нужно.
  • Порошок залить кипятком или холодной водой.
  • Поставить на огонь, и, перемешивая, довести до кипения, но не переваривать.

  • Оставить настаиваться пару минут.
  • Разлить по кофейным чашкам.

Ещё такой кофе можно запарить кипятком прямо в чашке, хотя эта процедура не считается полноценным завариванием. Любой из способов приготовления — на любителя.

Химический состав

Энергетическая ценность дубовых желудей довольно внушительна. Состав плодов отличается разнообразием:

  • белковые вещества, которые включают глутаминовую кислоту;
  • жирное масло;
  • сахара;
  • кверцетин;
  • углеводы;
  • зола;
  • вода;
  • ретинол;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, изолейцин, лизин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, пролин, тирозин, серин, цистеин).

Дубовые желуди богаты жирными кислотами:

  • пальмитиновая;
  • Омега-6;
  • олеиновая или Омега-9;
  • стеариновая;
  • линолевая.

Внимание! Сушеные дубовые желуди включают большее количество питательных компонентов. В 100 г плодов содержится 37 ккал

В 100 г плодов содержится 37 ккал

Приготовление желудевого кофе

Кофейный напиток из собранных желудей получается насыщенным и ароматным. По вкусу он напоминает традиционный, но требует соблюдения технологии сбора и подготовки плодов.

Спелые качественные желуди необходимо промыть под проточной водой, слегка обсушить и очистить от скорлупы и шапочки. Это самый трудоемкий процесс, т. к. шкурка снимается долго и проблемно.

Сердцевину измельчают ножем на 5-7 частей. Ни в коем случае нельзя пользоваться блендером. Таким образом, большая часть ароматических веществ улетучится.

В духовку на температуру 100 градусов Цельсия ставят противень с плодами. Время пропекания составляет 5-7 минут, до образования золотисто-коричневой корочки. При этом хорошие качественные сердцевины издают лёгкий грибной запах во время нагревания. Через 2-3 минуты он проходит.

После остывания, измельченные желудевые орешки складывают в банку и хранят под закрытой крышкой. Измельчают непосредственно перед употреблением в измельчителе.

Не нужно искать особенных рецептов, как варить кофе из желудей. Ниже представлены самые распространенные.

Традиционный рецепт

Для приготовления 1 порции кофе из желудей по традиционному рецепту, необходимо:

  • 2 ст. ложки измолотых желудей;
  • Вода 180 мл;
  • Сахар по вкусу.

На дно турки положить порошок, залить водой, поставить на огонь. Когда смесь начнет подыматься, снять с огня, разлить по чашкам. По вкусу добавить сахар.

Рецепт для сладкоежек

Вкусное лакомство из желудей могут попробовать любители очень сладких напитков. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Готовый желудевый кофе 200 мл;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • Сливки в баллоне;
  • Молоко 60 мл;
  • Ореховый сироп 5 мл.

В турке заварить кофе из желудей по традиционному рецепту. Настоять в течение 5 минут, остудить, процедить, разлить по высоким стаканам. Добавить молоко, сироп и сахар. Верх украсить взбитыми сливками.

Фраппе из желудей

Как же сделать фраппе в домашних условиях:

  • Холодный желудевый напиток — 200 мл;
  • Сливки жидкие 30% жирности — 50 мл;
  • Сколотый лед 2 ст. ложки;
  • Сахар 2-3 ст. ложки;
  • Взбитые сливки, цедра лимона.

В охлажденный кофе из желудя добавить сливки, лед и сахар. Смешать в блендере. Разлить по стаканам и украсить взбитыми сливками и цедрой лимона. Подавать с трубочкой.

Многие из нас начинают свой день с одинакового ритуала: распития чашечки ароматного и тонизирующего кофе. Но, к сожалению, не каждый может это себе позволить из-за проблем с артериальным давлением. Оказывается, есть неплохая альтернатива этому бодрящему напитку – жёлудевый кофе. Как его приготовить – об этом и пойдет речь в нашей статье.

Такой кофе – прекрасный энергетик, имеет вкус и приятный аромат, напоминающий кофейный, иногда бывает с запахом какао. При правильном приготовлении, почти не отличается от привычного для нас молотого кофе. Некоторые гурманы утверждают, что он чем-то похож на ячменный кофе.

Особым отличием от других подобных напитков, является нотка горчинки и немного вяжущий вкус. Подавать такое питье можно, как самостоятельный напиток, но вкуснее он будет, если добавить в него молоко, подсластители и другие ингредиенты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий