Правила выбора
- Выбирая растворимый кофе, надо понимать, что для производства продукта хорошего качества применяются дорогое сырье и современные технологии, поэтому и конечный продукт не может быть дешевым.
- Важную роль в сохранении качества продукта играет упаковка. Она должна быть целостной и герметичной, иначе кофе испортится, так как хорошо впитывает посторонние запахи.
- Лучше покупать вкусный растворимый кофе в стеклянной упаковке, в этом случае меньше вероятность появления постороннего привкуса.
- В составе качественного растворимого кофе не должно быть посторонних ингредиентов: цикория, экстрактов и т.д.
- Настоящий вкусный растворимый кофе имеет светло – коричневый цвет, а вот если цвет кофе черный или темный – это явный признак того, что при его производстве использовали пережаренные зерна.
- Помните, что кристаллики хорошего сублимированного кофе не слипаются друг с другом и обладают твердой структурой, а также имеют остроконечную форму.
- Все надписи, нанесенные на упаковке должны быть четкими и хорошо читаемыми.
Способы употребления.
Растворимый кофе можно пить теплым или холодным, с молоком или черным, это никак не повлияет на содержание в нем кофеина и антиоксидантов.
Здесь важнее помнить о его бодрящем эффекте, из – за которого его не стоит пить на ночь.
Условия хранения
Полезные и вкусовые свойства растворимого кофе сохраняются в течение его срока годности, указанного на упаковке.
Хранить растворимый кофе надо в герметичной таре и в темном месте, но не в холодильнике.
Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать качественный и вкусный растворимый кофе. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.
Полезных и правильных Вам покупок!
Вред от кофе с приправами
Кофеин и острые специи являются желудочными раздражителями, цитрусовые повышают кислотность и могут раздражать нижнюю часть пищевода, увеличивая выработку кислоты. То есть, людям с язвой или изжогой не стоит пить перченый кофе натощак, и вообще, нужно быть осторожными.
- Ваниль, корица, бадьян и кардамон обычно полностью безопасны.
- Мускатный орех может вызвать плохое самочувствие, если добавить примерно две ложки на чашку, но так его никто не использует, так что бояться нечего.
- Имбирь способен разжижать кровь, так что если вы принимаете аспирин или подобные препараты, или есть риск кровотечений, лучше выбрать другую приправу.
- Молотая гвоздика в больших количествах вызывает горечь во рту, возможны спазмы, но это – если вы случайно сыпнете чуть ли не пол-ложки, а 3-4 цветка точно не навредят.
Главное – умеренность и разумность. Говорят, что любой продукт может быть и лекарством, и ядом, – все зависит от количества. Используя специи для кофе умеренно, вы себе точно не навредите.
Рецепты
Мы разобрались, какие специи можно добавлять в кофе – отправляйтесь в магазин за покупками прямо сейчас! А если вы уже приобрели необходимые пряности, пора готовить вкуснейший напиток – мы расскажем несколько способов приготовления, выбирайте понравившийся.
С гвоздикой
Сначала подготовьте следующие ингредиенты:
- 120 мл воды;
- 30-40 мл сливок;
- 2 ч.л. молотых зерен;
- Чайная ложка сахара;
- Четыре звездочки гвоздики.
А теперь начинаем готовить кофе со специями в турке:
- Перетрите гвоздику в ступке или кофемолке;
- Засыпьте в турку специю с зернами, добавьте сахар;
- Поставьте на огонь и подержите на плите около тридцати секунд, помешивая;
- Залейте воду и дождитесь образования пенки;
- Снимите турку с плиты на пару секунд, затем повторите действие;
- Перелейте напиток в кружку и добавьте сливки по вкусу.
А теперь ловите рецепт кофе с пряностями по-тунисски – этот уникальный вкус вы не скоро забудете!
По-тунисски
Подготовьте следующие компоненты:
- Вода – 150 мл;
- Чайная ложка молотых зерен;
- Корица – 1 ч.л.;
- Две звездочки гвоздики;
- Треть чайной ложки кардамона.
А теперь сделайте следующее:
- Прогрейте пустую турку на медленном огне (достаточно одной минуты);
- Добавьте сахар, молотые зерна и специи, перемешайте;
- Долейте воду и поставьте на небольшой огонь;
- Как только напиток закипит, снимите турку и дайте пенке осесть;
- Еще раз поставьте на огонь и доведите до кипения;
- Дайте напитку настояться несколько минут и разливайте по чашечкам.
По-турецки с черным перцем
Этот рецепт приготовления кофе в турке со специями многим покажется удивительным – ведь вы найдете несколько «странных» ингредиентов. Мы настоятельно советуем поэкспериментировать и попробовать приготовить напиток – результат вас приятно удивит.
Для одной чашечки запаситесь такими ингредиентами:
- Две чайных ложечки кофе;
- 120 мл чистой воды;
- Чайная ложка сахарного песка;
- Щепотка молотого черного перца;
- Соль на кончике ножа.
Приготовление:
- Засыпьте в турку соль и сахар, залейте водой и перемешайте;
- Всыпьте черный перец и размешайте еще раз;
- Добавьте кофе, не смешивая и поставьте турку на огонь;
- Дождитесь образования пенки и снимите напиток с огня. Готово!
Мы рассказали вам, какие специи для кофе в турке или кофеварке стоит выбрать. Несколько щепоток правильной приправы позволят добиться уникального вкуса и аромата – побалуйте себя чашечкой прекрасного насыщенного напитка!
Рецепты кофе со сливками
Рецептов очень много, так как есть разные виды сливочных продуктов. Вы можете модифицировать сочетания, добавлять специи, ликеры и прочее, получая очень интересные вкусовые профили. Вот как сделать кофе со сливками в разных вариантах:
Черный кофе со сливками
Самый простой рецепт: сварите кофе так, как вам нравится, любым способом. И добавьте в него примерно столовую ложку питьевых сливок любой жирности, 10%, 15%, 20%, – какие есть. Можно взять и более жирные – они будут лежать на поверхности, можно будет посыпать их корицей, мускатным орехом, шоколадной стружкой.
Сливочный айс-кофе
Сразу два варианта приготовления:
- Приготовьте побольше фильтр-кофе или американо и охладите его в холодильнике на протяжении нескольких часов. Если хотите сладости – подсластите заранее или качественно растворите сахар в холодной жидкости. Добавьте не очень жирные сливки.
- Наполните стакан льдом. Влейте пару порций эспрессо или одну – американо (если нужно – предварительно подслащенный), и долейте сливочную часть. Этот вариант хорош тем, что готовится очень быстро, не нужно ждать охлаждения.
К таким коктейлям отлично подходят сиропы, ликеры и крепкий алкоголь вроде рома или бренди.
Растворимый кофе со сливками
Если вам нравится растворимый продукт, – не проблема. В него также добавляют сливочные наполнители, и вкус становится интереснее. Только лучше класть больше порошка или гранул, чем вы привыкли это делать, потому что плотная сливочная текстура «забьет» кофейный вкус.
Кофе со сливками в кофемашине
С готовкой все просто: за вас все сделает автоматика:
- Если у вас есть отдельный молочный контейнер или трубка для пакета молока, можете использовать маложирные сливочные продукты, и машина их также взобьет.
- Если вы используете капсулы, выберите уже готовые кофейно-сливочные, их немного (чаще они кофейно-молочные), но зато можно найти необычные сочетания, например, кофе «клубника со сливками» или с добавлением женьшеня.
- Если есть стимер, попробуйте взбить плотную сливочную пену и выложить ее поверх эспрессо, получив сливочный капучино. Имейте в виду, что при взбивании объем увеличится примерно в два раза, так что рассчитывайте пропорции.
Кофе со сливками в турке
В домашних условиях это обычно чуть ли не самый простой и вкусный вариант:
- Смелите кофейные зерна или возьмите уже молотые из расчета чайная ложка с горкой на чашку.
- Залейте водой и доведите до кипения трижды, чтобы поднималась пена.
- Снимите с огня и влейте ложку холодной воды, чтобы осела гуща.
- Перелейте в чашку и добавьте сливочную массу.
Мы не советуем добавлять молочные ингредиенты в процессе варки, – на вкус это не сильно повлияет, а отмывать турку будет сложнее.
Кофе со взбитыми сливками по-венски
Для этого рецепта лучше взбивать сливочную массу самостоятельно, добавляя в нее различные специи и ингредиенты, из баллончика будет совсем не то.
- Приготовьте крепкий кофе, например, двойной эспрессо.
- Взбейте жирные сливки (не менее 30%), пока они не увеличатся в объеме в два раза. Добавьте при взбивании ваниль и сахарную пудру, или сразу ванильный сахар. Можно влить ложечку крепкого алкоголя.
- Выложите взбитую массу поверх эспрессо.
- Украсьте тертой апельсиновой цедрой, натертым шоколадом, топингом, полейте сиропом, – все, что вам нравится.
К такому десерту обязательно подают ложечку, и, желательно – трубочку, чтобы можно было выбрать, как именно наслаждаться угощением, – съесть сладкую пену ложкой, или смешать все, или пить эспрессо через трубочку.
Мокачино / Мокко
Очень нежный шоколадно-сливочный коктейль – мокачино или мокко. Используя разные виды шоколада, вы каждый раз будете получать особенный вкус:
- Пара кусочков шоколада, темного, молочного или белого;
- Порция кофе около 100 мл;
- Сливки, обычные или взбитые, в крайнем случае – из баллончика.
Растопите шоколад в чашке, влейте кофе. Или перемешайте сразу, или пусть напиток будет слоеным. Сверху выложите взбитую сливочную пену, украсьте тертым шоколадом или ореховой посыпкой.
С ликерами
Нежные некрепкие ликеры на сливочной или яичной основе отлично сочетаются с кофейно-сливочным вкусом и делают его еще более гладким, бархатным, тягучим. Фруктовые менее удачны, больше подойдут следующие виды:
- Шоколадный;
- Кофейный;
- Бейлис и все аналоги;
- Шериданс;
- Ореховый;
- Амаретто;
- Адвокат;
- Калуа.
Допустимо добавлять в рецепты любые сиропы и традиционные кофейные специи (мускатный орех, корицу, кардамон, гвоздику, ваниль). Интересный вкус также получается с медом.
Что можно добавить в кофе для разнообразия?
Можно добавить небольшое количество ароматных экстрактов, например:
- малины
- карамели
- апельсина
Можно сделать вкус кофе очень пикантным, разнообразив его специями и пряностями:
- щепоткой корицы
- мускатным орехом
- черным перцем
Многие любят кофе с мягким молочным вкусом без горчинки, для этого подойдут:
- молоко
- сливки
- мороженное
- ликер
- фрукты
Очень вкусным и полезным получается напиток с шоколадом, возможно как полноценное его добавление в кофе, так и добавление в виде шоколадной крошки на кофейную пенку.
Настоящие гурманы уделяют приготовлению кофе много времени и подходят к этой процедуре очень серьезно. Как приготовить растворимый напиток ни у кого не вызывает вопросов, засыпал в чашку порошок по вкусу, залил кипятком и все готово, добавил по вкусу сахар и другие ингредиенты. Это хороший вариант, когда по будням не хватает времени, спешим на работу, отвлекаемся на детей, семью, домашние проблемы.
Но вот пришел выходной и выдалось несколько минут свободного времени, и хочется побаловать себя, близких и друзей чашечкой хорошего напитка, выпить его в спокойной обстановке, расслабившись и получив истинное удовольствие. А как же правильно для начала сварить классический натуральный кофе из зерен?
Вы любите кофе?
ДаНет
Как сварить вкусный кофе
Получить столь же вкусный напиток, как у профессионального бариста, вполне реально и в домашних условиях
Главное, уделить внимание следующим моментам:
- степень помола. При использовании турки, следует измельчать зерна буквально в порошок. Для кофемашины, кофеварки, подойдет средний помол. Крупные фракции используются при заваривании во френч-прессе или обычной чашке;
- температура. Жидкость не должна закипать. Оптимальной считается температура в пределах 90-97 °C;
- время. Чем дольше происходит экстракция, тем крепче получается напиток;
- пропорции кофейных зерен и воды. Как правило, на 200 мл жидкости расходуется 15 г кофе. Правда, соотношение продуктов при желании допускается изменять. Если жидкости будет больше, крепость снизится. При увеличении количества бобов, напиток получится более насыщенным.
Другие способы и рецепты приготовления
Отличный напиток без турки, кофемашины и прочих приспособлений можно приготовить в микроволновке. Соотношение ингредиентов: 100 мл воды и 6-7 г кофе среднего помола. Готовят напиток в посуде, предназначенной для микроволновых печей, а по завершении процесса переливают его в чистую чашку.
Технология заваривания следующая: сначала в емкость насыпают кофе и (по вкусу) сахар и пряности. Добавляют небольшое количество холодной воды, после этого в течение 15 секунд активно перемешивают ингредиенты. Затем вливают остальную воду, помня о том, что она не должна доходить до края емкости на 3-4 см. Содержимое перемешивают и ставят емкость в печь. Закрыв дверцу, наблюдают за процессом: когда пена поднимется до края посуды, микроволновку выключают, вынимают из нее емкость с кофе, закрывают ее крышкой и дают напитку постоять минуты три.
Заваривание кофе в термосе преследует две цели. Во-первых, чтобы взять его с собой в поездку, во-вторых, чтобы приготовить его для домашней вечеринки в расчете на большое количество гостей.
Кофе в дорогу готовится почти как в чашке, однако корректируется соотношение ингредиентов: молотых зерен следует брать меньше (примерно на 1/4), поскольку процесс заваривания длится дольше, и напиток может получиться слишком крепким. Ориентировочно на 1 л воды расходуется 10 ч.л. кофе.
Наполнив термос горячей водой, его крышку сразу не закрывают, делают это спустя пару минут, добавив перед этим (по желанию) сахар и молоко. Приготовленный таким способом напиток полностью сохраняет аромат в течение 2 часов, а свои бодрящие свойства – еще дольше, что, собственно, и требуется обычно в дороге.
Приготовление кофе в термосе дома, для большой компании, происходит в течение 10 мин. Термос ополаскивают кипятком, выливают эту воду, а затем заполняют его необходимыми ингредиентами: молотыми зернами (12 ч.л.) и горячей водой (сначала – двумя стаканами, а через 5 мин. примерно таким же количеством, чтобы общий объем составил 1 л). Настаивается напиток в термосе в течение 5 мин.
О том, какой термос для чая и кофе лучше всего купить, мы рассказывали тут.
Рецепты для варки в турке
С кардамоном
Приготовление кофе в турке требует сноровки и внимательности, особенно если в него добавляются специи. Главная ошибка – перенасыщенный состав из добавок, которые перебивают аромат свежеприготовленного напитка.
Распространенный кофе с кардамоном готовится по следующему алгоритму:
- перемелите обжаренные зерна;
- прогрейте турку;
- насыпьте молотые кофейные зерна, кардамон;
- залейте холодной водой;
- поставьте на медленный огонь;
- подождите, пока появиться пенка;
- снимите турку, через 1-2 минуты снова поставьте на огонь.
При желании процедите смесь, добавьте сахар.
С имбирем
Готовьте напиток так же, как и в предыдущем рецепте. Последовательность действий в большинстве случаев схожи, меняются только состав и варианты специй.
Добавляйте имбирь в конце варки. Перед подачей дайте напитку 1-3 минуты настояться.
По-мароккански
По этому рецепту добавляйте пряности в джезву перед варкой. Сюда входят имбирь и корица с кардамоном. Если хотите, насыпьте сахар.
По-тунисски
Чтобы приготовить напиток, подготовьте корицу и кардамон с гвоздикой. Напиток варите традиционным методом. Кардамон с гвоздикой добавьте сразу, а корицей посыпьте в конце.
«Пикантный вечер»
Для рецепта используйте качественную арабику и 2-4 кристалла соли. Напиток получится пикантным, с насыщенным запахом и вкусом.
По-кенийски
Для рецепта идеально подойдут кофейные зерна из Кении. Отличительная особенность – добавка острого Кайенского перца на кончике ножа. Такой напиток нельзя пить людям с гастритом, язвой и другими проблемами ЖКТ.
С мускатным орехом
Мускатный орех с корицей – идеальное сочетание. Орех добавляйте в процессе варки, а корицу – в конце, в виде порошка или палочки.
С имбирем, коньяком и взбитыми сливками
Заварите кофе так же, как и в первом рецепте. Натрите имбирь на терке и добавьте в горячий напиток. Тонкой струйкой налейте 10-20 мл коньяка. Верх украсьте взбитыми сливками.
Когда в рецепт кофе со специями вы добавляете алкоголь, старайтесь пить не более 1-2 чашек. Иначе согревающий и бодрящий эффект превратиться в проблемы с давлением. Оно может подняться до 140/90 мм.рт.ст. После алкогольного коктейля нельзя садится за руль.
С пряностями, цитрусами и коньяком
Пряности подберите по вкусу, главное, чтобы они сочетались с цитрусовой цедрой. Добавляйте их сразу, а коньяк – в конце.
А какие специи для кофейных напитков предпочитаете вы? Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями в соцсетях и оцените ее в 5 звезд.
Предыдущая
Как варитьДавление в кофеварке: сколько бар должно быть
Следующая
Как варитьПочему может кислить кофе
Лучшие рецепты кофе со смесью необычных приправ.
Конечно, вас заинтересовали такие необычные пряности для кофе, и вам не терпится испробовать их все. Для самых терпеливых у нас припасен дополнительный бонус в виде самых оригинальных кофейных рецептов.
Кофе с бадьяном, кардамоном и корицей.
Для приготовления напитка-оберега понадобятся следующие ингредиенты: — бадьян – 1 звездочка. — обжаренные кофейные зерна – 2 ч.л. — кардамон – 4 коробочки. — корица – пол ч.л. — сахар – 2 ч.л. Все составляющие перемолоть в кофемолке. Насыпать сухую смесь в турку и залить кипятком. Накройте жидкость крышечкой и дайте настояться в течении 5 минут. После добавьте сахар по вкусу и поставьте турку на медленный огонь. При появлении пенки немедленно снять с огня. Дайте напитку осесть.
Любовный кофе с добавками и кориандром.
Вам понадобятся: — 250 мл готового кофе; — кориандр – пол ч.л.; — сладкое сгущенное молоко – 4 ч.л.; — какао – 2 ч.л.; — взбитые сливки. Перемешайте кориандр, сгущенку и какао. Смешайте половину указанной порции горячего кофе с пряностями. Добавьте оставшейся напиток сверху и украсьте сливками.
Изысканный кофейный рецепт с корицей.
Основные продукты: — 250 мл воды; — молотые кофе-зерна – 3 ч.л; — сахар – 2 ч.л. — 120 мл молока.Специи для кофе: — корица – 1 ч.л; — мускатный орех – пол ч.л.; Смешиваем сухие ингредиенты. Кипятим воду в турке, засыпаем смесь в кипяток. Немедленно выключаем огонь и оставляем закрытую турку настоятся. Перед употреблением добавляем молоко. Располагайтесь поудобнее и ощущайте радужное настроение в каждом глотке. Наслаждайтесь вкусом и приближением ваших заветных мечтаний.
Популярные рецепты растворимого кофе с добавками
Молоко и корица
Что подготовить:
- растворимый порошок (1-2 чайных ложечки)
- сахар – по желанию
- молоко повышенной жирности (четверть стакана)
- вода, ее должно быть меньше стакана
Как действовать? В подготовленную чашку засыпать порошок с сахаром, добавить на две трети горячей воды. После трехминутного настаивания влить подогретое молоко либо сливки, посыпать заранее приготовленной корицей
Холодный напиток
Что подготовить:
- сахар и кофейный порошок (по 5 чайных ложечек)
- вода и молоко (по 250 мл)
- ванилин (щепотка)
Как действовать:
- 1 способ. Перемешать гранулы растворимого кофе с сахаром, заварить кипятком. В остывшую смесь добавить ванилин и разлить по формочкам для льда, чтобы отправить на заморозку. Затем к холодному молоку нужно добавить кубики кофейного льда и оставить в холодильнике
- 2 способ. Приготовить чашку или стакан с несколькими кубиками льда. Аккуратно залить их концентрированным кофе, заранее приготовленным. Чтобы напиток не потерял оригинальный вкус, его пьют сразу, воспользовавшись соломинкой. Освежающее лакомство можно разнообразить молоком или сливками
Латте из кофейных гранул (растворимых)
Что подготовить:
- кофе растворимый – чайная ложечка
- вода горячая – стакан и две чайных ложечки
- немного сахара – при желании
- добавки – какао, пряности, ваниль
Как действовать? В чашечке чайную ложку кофейных гранул перемешивают с двумя чайными ложками горячей воды для получения концентрированного кофейного сиропа. После добавления сахара и любимых пряностей, основу для латте заливают горячим молоком, перемешивают для объединения ингредиентов. Можно сдобрить напиток сливками, молотой корицей или мускатным орехом.
Универсальные специи
Рано или поздно у человека появляется стремление к инновациям. Одни люди прыгают с парашютом, другие – экспериментируют в варке бодрящих напитков. Приготовление кофе со специями – отличное решение.
Соль
Без этой приправы невозможно представить ни одно кулинарное блюдо. Универсальность соли делает её удивительным продуктом. Некоторые гурманы предпочитают изменять вкус любимого напитка методом добавления в него классических кулинарных приправ.
Запомните, что кофе «дружит» только с очищенной мелкой солью. В процессе варки напиток нужно слегка присолить. Не стоит добавлять большое количество специи, так как это точно испортит его вкусовые качества.
Черный перец
Мало кто знает, но эта приправа для кофе и блюд оказывает на желудочно-кишечный тракт очищающее действие. Её регулярное употребление помогает избавиться от интоксикации методом экспорта шлаков и болезнетворных химических соединений.
В процессе варки бодрящего напитка нужно добавить в него несколько горошин черного перца. Дождитесь, пока он настоится, и наслаждайтесь приятным вкусом.
Ученые доказали, что частое потребление кофе с перцем очищает сосуды головного мозга и улучшает когнитивные функции, особенно память.