Безалкогольное меню
Следует включить в безалкогольное меню на кофе-паузу:
- Изделия из теста. Зачастую перерывы обходятся слойками, кексами, ватрушками и круассанами.
- Закуски на кофе-брейк безалкогольных напитков следует подавать только легкие. Желательно наличие овощей, фруктов, канапе, тарталеток.
- Напитки, не содержащие алкоголь. Это может быть газированная или негазированная минеральная води и разные соки из фруктов.
- Чай должен быть нескольких видов. Не обойдется без черного, зеленого и травяного.
- Кофе тоже желательно предоставить нескольких видов и сортов, а также дополнить его сливками.
Организация кофе брейка
Как организовать идеальный кофе-брейк? Ничего сложного в этом нет, если следовать определённому алгоритму. Четыре опорные точки любого кофе-брейка:
- Место,
- Меню: напитки и закуски,
- Посуда и оборудование,
- Обслуживание.
Каждый пункт в этом списке требует внимания. Советы от профессиональной кейтеринговой компании помогут вам в организации кофе-брейка любого уровня.
- Сначала следует выбрать место, где будет накрыт стол во время перерыва. Если группа людей небольшая, то можно выделить пространство в той же комнате, где происходит основное мероприятие. Если группа больше 15 человек, желательно для кофе-брейка найти дополнительное помещение.
- Напитки – важная составляющая кофе-брейка. Как правило, первый уровень организации подразумевает растворимый кофе и чай в пакетиках, воду и пакетированный сок для утоления жажды. Однако, можно взять напрокат специальные термосы, в которых подают напитки в ресторанах гостиниц. Тогда гости смогут получить натуральный кофе и хорошо заваренный чай.
- Если вы решили угостить гостей кофе из офисной кофеварки, тогда назначьте ответственного, который будет помогать гостям справится с приготовлением напитка. Ведь они могут не уметь пользоваться данной моделью и ваш перерыв затянется надолго.
- Есть разница в организации кофе-брейка для соотечественников и иностранных гостей. Для зарубежных делегаций на первом месте всегда стоит вопрос гигиены, поэтому индивидуальные упаковки нужны для всего. Сахар, сливки, молоко, конфеты, печенье, приборы, посуда и салфетки – все это лучше предлагать разового использования в упакованном виде.
- Наши соотечественники воспринимают одноразовую посуду, как свидетельство «дешевого» подхода. Поэтому для кофе-брейка, на котором ожидается присутствие солидных персон чашки для чая и кофе, бокалы для воды и общие блюда для подачи закусок должны быть из стекла или фарфора. Желательно текстильное оформление столов – скатерти и салфетки приветствуются. Это станет свидетельством высокого организационного уровня.
- Кофе-брейк не предполагает развлечений, только общение, поэтому музыка или работающий телевизор не нужны.
- Организовать кофе-брейк можно собственными силами, но если вы проводите конференцию или семинар с большим количеством гостей, то обязательно выделите двоих-троих помощников. Они помогут приглашенным сориентироваться, подскажут, где взять чай или кофе, где можно помыть руки или как потом вернуться в зал заседаний.
Несколько лет назад большинство крупных организаций предпочитали обращаться к услугам кейтеринговых компаний, но сегодня кофе-брейки чаще проводятся собственными силами. Исключение – мероприятия международного или представительского уровня. На них помощь профессионалов неоценима.
История появления
Кофе был завезен в Европу примерно 500 лет назад. В период Второй мировой войны объем его продаж сильно упал. В середине прошлого века бюро, в которые были включены компании из Канады, США и многих других стран-экспортеров кофе, провели целый ряд разных рекламных акций, направленных на увеличение потребления кофейной продукции.
Для этого решили организовать мероприятие, выделив паузу для перерыва между работой. Во время нее всех присутствующих угощали чашкой кофе с выпечкой.
Эта акция имела большой успех, и многие бизнесмены решили взять эту идею на вооружение. Предприниматели заметили, что через 1–1,5 часа продуктивность участников во время переговоров снижалась и у них ухудшалась реакция.
Перерыв с чашкой ароматного кофе и легкой закуской помогал восстановить энергию и силы и делал общение продуктивным. В результате кофе-брейк стал широко распространен.
Калькулятор меню кофе брейка в excel
Наименование | Цена |
Итальянский заварной кофе lavazza приготовленный капельным способом 1/200 | 40 ₽ |
Кофе из автоматической Кофемашины зерновой (американо, каппучино и эспрессо) | 100 ₽ |
Чай заварной черный, зеленый 1/180 | 30 ₽ |
Чайная коробка с 12 видами чая с подачей в чайниках | 120 ₽ |
Сиропы для кофе 10мл на чашку | 10 ₽ |
Лимонад Домашний лайм-лимон освежающий | 30 ₽ |
Лимонад ягодный сладкий | 30 ₽ |
Минеральная вода бутилированная без газа / с газом 1/500 | 40 ₽ |
Минеральная вода питьевая лимоном в кувшинах 1/200 | 20 ₽ |
Морс ягодный ресторанного производства 1/200 | 40 ₽ |
Cок апельсиновый и яблочный 1/200 | 40 ₽ |
Пирожки из дрожжевого теста | |
Пирожок с яблоком 1/50 | 30 ₽ |
Пирожок с мясом 1/50 | 35 ₽ |
Пирожок с капустой 1/50 | 30 ₽ |
Расстегай Рыбный открытый 1/40 | 40 ₽ |
Конверт с ветчиной и сыром 1/50 | 35 ₽ |
С томатами и базиликом | 30 ₽ |
С соусом песто и полутвердым сыром | 40 ₽ |
Со сладким перцем, кедровыми орехами и сыром пармезан | 40 ₽ |
Брускетта с беконом и вяленным томатом | 50 ₽ |
Брускетта с бужениеной и соусом | 50 ₽ |
Брускета с лососем и сыром рикотта | 70 ₽ |
Брускетта с сельдью по русски с лучком и зеленью | 40 ₽ |
Брускетта с тунцом консервированным | 50 ₽ |
Брускета с моцареллой, томатом и базиликом | 60 ₽ |
Брускетта с жаренными Грибами | 50 ₽ |
Брускета с подкопчённой индейкой и салатом айсберг и анчоусным соусом | 50 ₽ |
Брускетта с креветками | 90 ₽ |
Мини круассан 1/35 | 35 ₽ |
Бриут со шпинатом и сыром 1/50 | 60 ₽ |
Слойка с грибами и картофелем 1/50 | 30 ₽ |
Слойка с сыром и зеленью 1/50 | 30 ₽ |
Косичка Кленовый Пекан 1/50 | 90 ₽ |
Мини круассан ванильный 1/35 | 40 ₽ |
Мини-канапе от 20шт. | |
Глазированный в Терияки копченый угорь на дольках спелого манго 1/35 | 70 ₽ |
Рулет нежной куриной грудки с вяленым испанским абрикосом 1/35 | 30 ₽ |
Канапе с бужениной домашнего приготовления | 30 ₽ |
Канапе с говядиной 1/35 | 75 ₽ |
Канапе с сыровяленым балыком и маслинкой 1/40 | 50 ₽ |
Лосось шеф посола с соусом из нежной горчицы и укропа на пшеничном тосте 1/25 | 40 ₽ |
Сырные кубики оливкой или виноградом на бамбуковой шпажке 1/25 | 30 ₽ |
Сендвич с бужениной, корнишонами и листом салата | 50 ₽ |
Сэндвич с семгой с/с, соусом и зеленым салатом 1/80 | 90 ₽ |
Сэндвич с курой , соусом и зеленым салатом 1/80 | 70 ₽ |
Сэндвич с обжаренным беконом, соусом и зеленым салатом 1/80 | 70 ₽ |
Сэндвич с тунцом, кукурузой и зеленым салатом 1/80 | 80 ₽ |
Сендвис сыром 1/80 | 50 ₽ |
Вегетарианский сендвич с фалафелем и овощами | 80 ₽ |
Сендвич ветчиной 1/80 | 60 ₽ |
Сендвич с сыром и ветчиной 1/80 | 60 ₽ |
Песочное классическое 1/15 | 15 ₽ |
Овсяное с кусочками шоколада 1/25 | 20 ₽ |
Творожное с сахарной крошкой и корицей 140 | 45 ₽ |
Итальянское Кантучинни, Бискотти и Амаретти ассорти 1/10 | 15 ₽ |
Сочень с творогом 1/40 | 30 ₽ |
Лакомка с творогом 1/50 | 50 ₽ |
Мини эклер 1/25 | 50 ₽ |
Мини- пирожное 1/40 | 40 ₽ |
Фрукты нарезанные сезонные 1/100 | 100 ₽ |
Мусс ягодный | 70 ₽ |
макарони Итальянское Печенье 1/20 | 40 ₽ |
Мусс Шоколадный | 70 ₽ |
Обслуживание официантами | 3 500 ₽ |
Работа повара | 4 000 ₽ |
Транспортные расходы в пределах КАДСПБ | 4 000 ₽ |
Фарфоровая посуда | 50 ₽ |
Мебель для гостей индивидуальный расчет при необходимости | 100 ₽ |
ИТОГО: |
На фото: кофе-брейк для салона керамики в СПб
Выбрали это меню?
Наименование блюда (состав) | Выход гр. | Цена руб. | Кол-во | Сумма | Выход гр/мл на персону |
Наименование блюда (состав) | Выход гр. | Цена руб. | Кол-во | Сумма | Выход гр/мл на персону |
Канапе с ветчиной(нежная ветчина из индейки с сыром и маслиной) | 25 | 65 | –+ | ||
Канапе с хамоном(хамон, дыня и базилик) | 40 | 165 | –+ | ||
Канапе с горгонзолой(гарганзола, карамелезированная груша) | 30 | 155 | –+ | ||
Канапе с хрустящей креветкой(на подушке из ананаса) | 40 | 190 | –+ | ||
Канапе с сыром(сыр маасдам с виноградом на шпажке) | 25 | 65 | –+ | ||
Канапе с салом(нежное сало с соленым огурцом на тосте из бородинского хлеба) | 25 | 95 | –+ | ||
Канапе с сыром моцарелла(моцарелла-беби с помидором черри и зеленом базиликом на шпажке) | 25 | 85 | –+ | ||
Канапе из Хамона(пикантный рулетик из Хамона с мякотью груши и сыром Дор-Блю) | 60 | 165 | –+ | ||
Канапе из сыра Камамбер(нежный камамбер и клубника на шпажке) | 25 | 135 | –+ | ||
Канапе из копченого угря(копченый угорь на пшеничном тосте под нежным муссом из авокадо) | 25 | 135 | –+ | ||
Канапе из семги(розочка из семги /с на пшеничном тосте) | 25 | 95 | –+ | ||
Канапе из говяжьего языка(с болгарским перцем с пикантным соусом) | 25 | 80 | –+ | ||
Канапе с бужениной(на пшеничном тосте с соусом “Айоли”) | 25 | 80 | –+ | ||
Канапе с индейкой(филе индейки с виноградом) | 25 | 80 | –+ |
24 декабря 2018
Насыщенный аромат и горьковатый вкус кофе завоевали сердца большинства людей. Он вошел во все сферы, превратил отдых в кофейные минутки. Напиток стал не просто вкусным питьем, но и поводом встретиться, пообщаться. Сейчас беседа за чашечкой кофе стала обязательным ритуалом.
Как организовать
Чтобы подготовить кофе-брейк для семинара или конференции, нужно взять во внимание несколько важных моментов:
- место проведения;
- меню;
- оборудование и посуду;
- обслуживание.
Чтобы затея увенчалась успехом, следует придерживаться следующих рекомендаций:
Выбирают подходящее место для проведения перерыва. Если людей немного, то выделяют для этого пространство в комнате, где и проходит мероприятие. Для коллектива численностью более 15 человек желательно выбрать для перерыва на кофе отдельное помещение. Одной из важных составляющих являются напитки. Как правило, подают растворимый кофе и пакетированный чай, а также сок и воду. Можно воспользоваться термосами. Благодаря этому у гостей появится возможность насладиться натуральными кофейными напитками и качественно заваренным чаем. При использовании офисной кофеварки рядом с ней должен находиться человек, способный помочь присутствующим с приготовлением напитка
Особое внимание уделяется гигиене. При сервировке стола для иностранных гостей используется одноразовая посуда. Все продукты должны быть в индивидуальной упаковке
Обязательно наличие салфеток. При организации кофейного перерыва для соотечественников нужно брать во внимание тот момент, что они воспринимают одноразовую посуду, как признак дешевого подхода. Поэтому лучше отдать предпочтение стеклянным бокалам, фарфоровым чашкам и тарелкам
Все продукты должны быть в индивидуальной упаковке. Обязательно наличие салфеток
При организации кофейного перерыва для соотечественников нужно брать во внимание тот момент, что они воспринимают одноразовую посуду, как признак дешевого подхода. Поэтому лучше отдать предпочтение стеклянным бокалам, фарфоровым чашкам и тарелкам
Перерыв не подразумевает никаких развлечений. Работающий телевизор, музыка будут неуместны.
Не так давно при организации таких пауз было принято прибегать к услугам кейтеринговых компаний. Сейчас эту задачу все чаще пытаются решить собственными силами. Исключение составляют только мероприятия представительского и международного уровня. На них обойтись без помощи профессионалов весьма проблематично.
Этикет кофе-брейка
- Опаздывать в рабочий зал после проведения кофе-брейка считается признаком дурного тона.
- Поскольку кофе-брейки являются частью официальных мероприятий, алкогольные напитки в меню не включают.
- На неофициальных мероприятиях, вроде корпоративов, спиртные напитки допустимы, но при этом в меню мини-фуршета желательно включить горячие закуски.
- Во время кофейных пауз участники встречи наблюдают друг за другом более внимательно, чем во время конференции, совещания, деловой встречи. Не стоит забывать о правилах приличия, продемонстрируйте умение достойно вести себя в неформальной обстановке.
- Обстановка кофейных пауз располагает к непринужденному общению, но воздержитесь от обсуждения чьей-либо личной жизни или внешнего вида, слухов и сплетен.
- В перерывах на кофе у всех участников мероприятия должна быть возможность отвлечься от обсуждаемых серьезных тем. Не продолжайте решать проблемы вне рабочего зала, лучше постарайтесь наладить деловые контакты или побеседуйте на отвлеченные темы.
- Чтобы избежать неловкого молчания в кругу малознакомых людей, можно смело начинать разговор с обсуждения бесконфликтной темы о погоде. Тема не самая интересная, но в ходе общения вы сможете понять, что интересно собеседнику и переключиться на спортивные или другие новости и т.д.
- Кофейные паузы не заменяют обедов, поэтому не стремитесь наесться досыта.
- Не приносите в рабочее помещение кофе или конфеты с кофе-брейков.
Варианты меню
Для семинаров, международных конференций, деловых переговоров разрабатывают разные меню. Они отличаются количеством позиций и видами напитков. Базовый набор предполагает подачу кофе и чая со сладкой выпечкой. На кофе-брейке для важных персон дополнительно выносят воду, соки, много холодных закусок.
Базовое
Обязательно предлагают черный и зеленый чай в пакетиках, растворимый кофе. Дополнительно на стол выставляют лимон, сливки, сахар. К напиткам подают сладкую выпечку: маффины, кексы, шоколадное и песочное печенье.
Эконом
Этот вариант подходит для питания офисных работников. Кроме стандартных напитков, в бюджетное меню входят ягодные и фруктовые соки. Гостям предлагают канапе с разной начинкой (паштетом, огурцами, ветчиной, сыром), шоколадные конфеты, выпечку.
Традиционное
Такую паузу устраивают на конференциях или важных деловых переговорах. Предпочтение отдают более сытным блюдам по сравнению с бюджетным вариантом. Традиционное меню содержит сэндвичи (с курицей и листьями салата, бужениной, семгой, салями), канапе и 2-3 вида сыра на шпажках.
Премиальное
Меню разрабатывается для событий, где собираются гости со статусом VIP. Маленькая ошибка может стоит организаторам репутации. Часто они нанимают кейтеринговые компании, чтобы превратить время отдыха в мини-банкет.
В меню премиум-класса содержится много позиций:
- натуральный кофе;
- черный, зеленый чай;
- соки;
- морсы, лимонады из свежих фруктов и ягод;
- вода в стеклянных бутылках (с газом и без);
- мясные и овощные сэндвичи;
- тарталетки (с икрой, креветками, сыром);
- канапе с разными начинками;
- сыры, фрукты на шпажках.
Гости могут полакомиться маленькими пирожными, выпечкой (штруделем, шарлоткой, профитролями), шоколадным муссом, сладкими мини-пирожками. В дополнение к напиткам, кроме базового набора, подают мед, джем и сахарозаменитель.
Алкогольное
Алкоголь включают в меню для кофейного перерыва на полуофициальных встречах или в конце мероприятия. Кроме стандартных напитков и блюд, в него входят горячие закуски и столовые вина.
Тонкости организации
При подготовке такого отдыха учитывают меню и сервировку. Чем выше положение участников мероприятия в обществе, тем дороже продукты. При составлении меню необходимо помнить, что планируется перекус, а не полноценный обед
Большое внимание уделяют качеству и количеству напитков. Для собраний высокого уровня обязательно предлагают натуральный кофе и чай. Чтобы они не остыли, допускается использование ресторанных термосов
Чтобы они не остыли, допускается использование ресторанных термосов.
Выбор посуды зависит от национальности приглашенных лиц и уровня события. Для европейцев важна гигиена, поэтому для них приобретают одноразовые тарелки и приборы в индивидуальных упаковках. Россияне воспринимают такую сервировку как признак экономии. Для влиятельных персон выбирают фарфоровую, стеклянную или хрустальную посуду.
Правила проведения кофе-брейка
При проведении кофе-брейков придерживаются определенных правил. Среди них выделяют следующие:
- Продолжительность — минимум 20 и максимум 40 минут.
- Между перерывами выдерживается интервал в пределах 2,5–3 часов.
- Обязательно наличие легких закусок, а также холодных и горячих напитков.
- Никаких официантов и распорядителей быть не должно. Во время паузы все обслуживают себя самостоятельно.
- Чем более высокопоставленные гости присутствуют на мероприятии, тем более качественные используются продукты, изысканнее оформляются и сервируются столы.
- Во время перерыва рабочие вопросы не решают. Разговор ведется на отвлеченные темы.
Кофейная пауза — это возможность для участников деловой встречи восполнить силы, отдохнуть. Такие перерывы организовывают на семинарах, конференциях и даже в офисах. Нередко во время коллективного отдыха удается найти решение волнующей проблемы и с легкостью вновь приступить к работе.
- Главная
- Меню банкетов и фуршетов
- Заказать кофе брейк в СПб.
- Полное меню кофе брейка – калькулятор меню
Заказ кофе брейка на выбор позволит Вам самостоятельно сконструировать идеальный перерыв!
–> Скачать оформленное меню в PDF–> Хочу это меню!–> Стоимость меню из расчета шести часов проведения мероприятия включает: – доставку в пределак КАД;- сервировку;- работу официантов.Пробковый сбор не взимается, посуда под напитки заказчика предоставляется
–>
Самый бодрый кофе брейк и небольшие закуски на фуршет в ресторане выездного обслуживания А-кейтеринг – это возможность недорого организовать кофе брейк в Санкт-Петербурге.
Свежесваренный итальянский кофе взбодрит в первой половине дня, разбудит после обеда, а вечером – сделает работоспособным.
Действует услуга: заказ кофе брейка с профессиональм бариста. С нами coffe break прибудет точно в срок!
Заказывайте расчет меню от А-кейтеринг в форме обратной связи или по телефону. Мы есть во всех мессенджерах.
Стоимость на человека
Как правило, стоимость кофе-брейка формируется из расчета стоимости продуктов и посуды на 1 человека. Чем дороже блюда и напитки, тем накладнее обойдется проведение этой части делового мероприятия.
Для участников региональных конференций совещаний и симпозиумов, выбирают меню из расчета 300 рублей на одну персону. В эту сумму можно включить закусочные бутерброды и пирожные, легкий салат, фрукты, ароматный чай и хороший кофе, так пауза получится вкусной и вдохновляющей.
Кофе-брейк нередко проводится на различных деловых мероприятиях. Правда, о целях и правилах его организации известно немногим. Стоит разобраться, для чего нужна пауза во время совещаний и конференций и как она должна проходить.
Варианты меню кофе-брейка
Есть два варианта организации: заказать кейтеринг от подходящей фирмы или организация перерыва самостоятельно компанией, проводящей конференцию. Необходимо учитывать основные правила подбора меню: основные блюда должны быть легкими, предпочтительнее фрукты и овощи в нарезке, пирожки, канапе, кексы и напитки.
Несколько вариантов видов меню кофе-брейка:
- Базовый — используют пакетированный чай, растворимый кофе, сахар, лимон, также коровье и сгущенное молоко, вода. Из десертов предлагают шоколад, песочное печенье, кексы.
- Эконом — кофе, чай, как в базовом варианте. Помимо них, добавляют пакетированный сок. Из еды гостям предлагают канапе с паштетом, ветчиной и огурцом, шоколадные конфеты и печенье.
- Традиционный — заварной листовой чай, свежесваренный кофе. В отличие от первых вариантов, добавляются сэндвичи с курицей или рыбой, канапе, сырная тарелка, фрукты, легкая выпечка, а также конфеты.
- Премиум — к напиткам добавляют коктейли, сорта чая (зеленый, травяной), кофейные напитки (латте, капучино, по-венски). Присутствуют вегетарианские блюда, выпечка, конфеты, фруктовые и овощные канапе.
Вы бывали на кофе-брейках?
Для разнообразия вкусного перерыва существует разные блюда, которые зависят от бюджета организатора встреч.
- Салаты: желательно подавать к столу салаты без майонеза, напоминание о правильном питании окажет благотворное влияние на организаторов. Используются легкие салатные закуски по типу «цезарь» или греческий. Подача лучше будет смотреться в тарталетках из теста или керамических пиалах. Также подойдут тарталетки с жульеном или запеченными овощами.
- Пирожки: мини-пирожки идеально вписываются в кофе-таймы, их можно приготовить по традиционным русским рецептам или же включить фантазию. Они могут быть с ягодами, мясные или рыбные.
- Канапе: здесь все зависит от фантазии организаторов, рецептов достаточно много, чтобы разбавить фуршетный стол яркими красками фруктов или овощей.
- Десерты: кексы или же макаруны, выбор зависит от организаторов. В качестве легкого десерта можно выбрать классический чизкейк, разложенный порционно, с добавлением свежих ягод и фруктов. Популярные с недавнего времени шарики кейк-попс разнообразят традиционный перекус.
Что стоит учесть при организации кофе-брейка в офисе?
Если в мероприятии участвует большое количество человек, подготовку кофе-брейка легче доверить профессионалам. А вот кофейный перерыв для небольшой компании (до 40 человек), вполне возможно организовать самостоятельно
Какие моменты при этом нужно взять во внимание?
Выделите зону кофе-брейка
На территории офиса, особенно небольшого, не всегда есть возможность провести кофе-брейк в отдельном помещении. Как выйти из ситуации? Визуально отделить зону для кофейной паузы. Например, заранее расставленные и накрытые столы с напитками и закусками можно огородить ширмой.
Накройте отдельно столы для кофе и закусок
Так во время паузы не возникнет очереди
Согласитесь, чтобы наполнить чашку кофе или чаем, требуется чуть больше времени и осторожности, чем на то, чтобы просто положить канапе на тарелку. Автоматическая кофемашина, которая готовит напитки нажатием кнопки, также позволит всем желающим быстро получить свою порцию потрясающего эспрессо
Каким должно быть оптимальное меню для кофе-брейка?
Помните, кофе-брейк — это не полноценный обед, а легкий перекус с акцентом на качественный вкусный чай и кофе. Небольшие закуски, которые удобно держать в руках, — идеальный вариант.
Подумайте над кофейным меню. Для кого-то настоящим «глотком свежего воздуха» становится насыщенный эспрессо или американо. Кто-то ищет вдохновение в чашке капучино.
Традиции coffee break со всего мира
Жители разных стран ежедневно выделяют несколько минут, чтобы выпить чашку ароматного напитка. Для эфиопов такой отдых — старинный ритуал со множеством правил. Американцы и немцы во время кофе-брейка продолжают работать. Жители Латинской Америки, Швеции и Австрии привыкли пить кофе неспешно в компании друзей или коллег.
США
В стране явление стало массовым, когда профсоюзам разрешили давать работникам отдых во время рабочего дня. Кофейный тайм-аут происходит каждые 1-1,5 часа, но у американцев нет специального перерыва. Они не прерывают работу или переговоры, поэтому закуски предпочитают легкие. Посуду можно использовать стандартную (включая бумажные стаканы). Достаточно 2-3 видов напитка, приготовленных из натуральных зерен.
Эфиопия
У эфиопов buna tetu, что переводится как «пить кофе», длится около 3 часов. Они не приветствуют быстрые кофейные паузы и не ограничиваются 1 чашкой. Здесь приготовление и употребление напитка — ритуал, показывающий уважение и приветственное отношение к приглашенным.
Церемония проводится с соблюдением таких правил:
- Перед обжаркой зерен сжигают фимиам, чтобы отогнать злых духов.
- Приготовлением занимается самая младшая женщина в доме.
- Обжаренные зерна дают понюхать всем гостям, чтобы они почувствовали аромат.
- Напиток готовят в джебене — сосуде для заваривания кофе.
- Первым его пробует старший член семьи.
- Каждый гость пьет 3 чашки. Эфиопы считают, что первая дает почувствовать вкус, вторая — приносит удачу, третья — благословляет.
- Во время такого перерыва не принято обсуждать дела.
Гостям предлагают несколько сортов разной крепости. Ароматный напиток разливают в чашки из бамбука, керамики или фарфора. Они не имеют ручек, поэтому их нужно держать за ободок. Buna tetu могут устраивать 3 раза в день.
Швеция
Отдых за чашкой кофе называется фика. Он является частью повседневной жизни шведов. В офисах, университетах, школах перерыв делают минимум 2 раза в день по 10-30 минут. Местные жители пьют свежий напиток в компании друзей и коллег. Фика — повод расслабиться и не спешить, поэтому вести деловые разговоры в это время не положено.
Скандинавы добавляют в гущу свежие зерна, чтобы заварить кофе второй раз. Поэтому в Швеции предпочитают слабую обжарку. По традиции предлагают 7 видов домашних пирогов. Шведы пьют кофе с куском торта, булочкой с корицей, шоколадным печеньем или несладкими закусками. Часто они добавляют в напиток алкоголь.
Латинская Америка
В регионе во второй половине дня принято делать перерыв, который называется Merienda. Это легкий перекус между сытным обедом и ужином. Он включает кофе, чай, горячий шоколад, спиртное. На закуску предлагают нарезанные фрукты, печенье, йогурт. Летом горячие напитки заменяют коктейли и соки. Аргентинцы и парагвайцы отдыхают около 5 часов вечера. Они пьют мате или травяной чай с тостами, булочками, тортом. На стол всегда ставят мед, сливочное масло, джем.
Австрия и Германия
В этих странах с 10 до 11 часов утра устраивают второй завтрак. Многие предпочитают натуральный напиток, к которому подается большое количество закусок в отдельных тарелках. Австрийцы не любят пить его в спешке. За чашкой крепкого кофе со сливками они беседуют с друзьями, читают газеты. В Австрии к нему всегда подают стакан воды и рогалик. В Германии длительных кофе-брейков нет. В рабочее время немцы отдыхают 2 раза в день по 5-10 минут. Они пьют кофе, не отрываясь от работы, а расслабляются во время обеда.
Новая Зеландия
Кофейный перерыв местные жители называют smoko. Работникам предоставляют время на отдых 1-2 раза в день в зависимости от продолжительности работы. Они пьют чай или кофе, беседуя с коллегами. Новозеландцы предпочитают вместо еды выкурить сигарету.
by
Особенности проведения кофе-брейка
Те, кто бывал на разных подобных перерывах может с уверенностью сказать, что хотя и пятнадцати минут маловато, чтобы отдохнуть, не стоит и затягивать надолго кофе брейк. Что это меняет? Если пауза очень долгая, то теряется серьезность мероприятия и сотрудники будут уже не такими сконцентрированными, что несомненно отразиться на дальнейшем успехе переговоров. Поэтому следует быть уравновешенными, решая длительность кофе-тайма.
Проводить кофе-брейк очень практично еще и потому, что для этого нет необходимости всем сотрудникам занимать свои места. На кофе-таймах не принято именовать порции и места каждому гостю лично. Люди могут пройтись, постоять, самостоятельно выбрать себе блюдо или напиток. Принцип проведения кофе-брейка тот же, что и у фуршета. Это и расслабляет офисных работников, которые уже засиделись в своем рабочем кресле.
Некоторые рестораны предлагают услугу организации кофе-брейка с выездом. Они сервируют столы, выполняют нарезку овощей и фруктов, разливают напитки, готовят и подают закуски, контролируют проведение кофе-брейка и убирают после его окончания. Эта услуга называется кайтерингом. Главная сложность организации кофе-брейка в том, что блюд не должно быть много, ведь это не свадьба, на которой столы ломятся. Однако нужно так составить меню и подать блюда, чтобы все присутствующие остались довольными.
Посуда и сервировка
Несколько правил при сервировке стола:
- Накрыть стол тканевой скатертью.
- Поставить термопоты с готовым кофе и просто горячей водой на разных сторонах стола, чтобы до края оставалось достаточно свободного места для чашек и подносов.
- Поставить чашки горкой на блюдца. Чайные ложки разложить на подносе справа.
- У стены разместить коробки с соками и бутылочки с питьевой водой, заранее открыв их.
- На поднос между термопотами поставить банку с растворимым кофе, вазы с кусками сахара, чайными пакетиками, щипцы для сахара.
- Рядом разместить небольшие емкости с добавками: шоколадной крошкой, порошком имбиря, молотой корицей и ванилью. Для этого удобно использовать стеклянные емкости.
- Поставить тарелки с кусками лимона и порционные сливки.
- Положить салфетки посредине стола стопками.
Как организовывается кофе-брейк
Для проведения кофе-тайма лучше всего подойдет отдельное помещение или специально отведенная зона для фуршета. Если нет возможности провести паузу в отдельном помещении, можно отделить визуально специальную зону при помощи мебели и ширм. Идеально вписывается шведский стол, фуршет с легкими блюдами, задача которых не накормить гостей, а ненадолго отвлечь участников в непринужденной атмосфере.
Существует несколько нюансов в организации перекуса:
- Атмосфера — легкая, способствующая комфортным беседам, с легкими закусками. Приятная фоновая музыка и цветы скрасят перерыв, сделав его приятным для гостей.
- Гармония стиля — присутствующая легкость не должна быть нарушением стиля всего ивента. Если встреча проходит в сдержанной атмосфере, то перерыв в стиле «чаепитие у Шляпника» будет смотреться крайне нелепо и неуместно. Надо учитывать вкусы и предпочтения гостей, а также специфику самого мероприятия, чтобы определить стиль кофе-брейка.
- Меню — здесь стоит опираться на время года. Зимой и осенью альтернативой кофе будут чай со специями или какао, также можно разнообразить легкие закуски более сытными перекусами. Весной и летом следует добавить свежевыжатые соки и фруктовые канапе. Вода должна подаваться во время всего мероприятия.
- Напитки — при всем разнообразии, следует учитывать возможные аллергические реакции гостей. Лучше, если это будут классические напитки: черный чай, кофе, зеленый чай. Молоко, сахар, сливки и заменители сахара также необходимы, гости могут быть диабетиками.
- Содержание меню полностью зависит от бюджета организатора. Как правило, кофе-брейк включает в себя несколько холодных и горячих блюд, напитки и десерт. При выборе кейтеров для фуршета следует внимательно изучить количество гостей и порций на человека. Голодные гости — плохой показатель встречи.
- Впечатление — если присутствуют иностранные гости, следует предлагать интернациональные закуски, но также участникам будут интересны национальные блюда. Обмен культурой и кухней помогает налаживать международные связи.
Правила проведения кофе-брейка
Кофе-брейк проходят в формате фуршета — напитки, выпечка, фрукты находятся на общем столе. От продолжительности мероприятия зависит количество кофейных пауз. Если конференция или деловая встреча продолжается восемь часов, нужны три перерыва, два из которых лучше устроить в послеобеденное время.
1. Меню
Кроме обязательного кофе, предложите гостям чай, безалкогольные напитки, коктейли. Список желательно обсудить с менеджерами отеля, конференц-зала, тренинг-центра, в котором проходит мероприятие. Выбор меню во многом определяется составом участников встречи, необходимо учесть возраст, пол и даже религиозную принадлежность аудитории. Летом предложите гостям фрукты и натуральные соки, а зимой будут уместны более сытные мясные блюда.
2. Помещение
В идеале кофе-брейк следует устраивать в помещении, находящемся рядом с местом проведения мероприятия. В этом случае, занимаясь подготовкой стола, вы не отвлечете гостей. Если график мероприятия плотный, а встреча носит конфиденциальный характер, первую кофе-паузу проведите в зале. Выберите достаточно просторное и уютное помещение, чтобы все желающие могли в комфортных условиях выпить чашку кофе и отдохнуть.
Первый – приветственный кофе-брейк принято устраивать в фойе перед конференц-залом. Предложите гостям кофе, чай, сливки, лимон и сахар. Если начало мероприятия запланировано на первую половину дня, утренний кофе уместно дополнить легкими закусками, блинчиками, фруктами. Второй кофе предложите гостям ближе к полудню. К этому времени многие успеют проголодаться, поэтому на столах должны быть, кроме напитков, тарелки с мясной и сырной нарезкой, бутербродами. Третий кофейный перерыв накройте после обеда. Угостите присутствующих десертами, шоколадом, выпечкой и фруктами.
4. Сервировка
Сервировка зависит от количества участников и особенностей помещения, но даже на многолюдном мероприятии у всех гостей должна быть возможность беспрепятственно подойти к столу, взять чашку с кофе или чаем и выпить его без тесных контактов с окружающими. Всем присутствующим должно хватить чашек, салфеток и приборов. На столы обязательно поставьте охлажденную воду, фрукты вымойте и порежьте удобными порциями. При сервировке не пренебрегайте эстетической составляющей. Красиво и профессионально накрытые столы ясно продемонстрируют гостям, что о них позаботились, а внимательное отношение располагает к взаимопониманию.
Обычно на кофе-брейках принято предлагать гостям растворимый кофе. И хотя любителей этого напитка становится все меньше, поставьте на столы банки с дорогим кофе от хорошего производителя. При наличии кофемашины для эспрессо обязательно приготовьте толстостенные керамические чашки. Кстати будут сливки и холодная вода без газа.
Немаловажная часть правильно организованного кофейного перерыва – внимательный и предупредительный персонал. Общее впечатление о мероприятии складывается из мелочей, поэтому постарайтесь учесть все нюансы, чтобы расположить гостей к сотрудничеству. Кейтеринговые компании, профессиональные услуги которых становятся все более востребованными, владеют необходимыми наработками и опытом в организации кофе-брейков. Обсуждение рабочих вопросов, перемежаемое приятными расслабляющими перерывами, будет более плодотворным и неутомительным.