Масала чай

chay masalaЧай «Масала» считается традиционным индийским чаем, хотя его готовят и в Пакистане и в других соседних странах. По большому счету, масала чай – это чай с молоком и специями, набор которых отличается в каждой стране и даже каждом регионе самой Индии.

Классическим можно назвать чай масалу, который заваривают из крупнолистового чая, сахара, молока и специй: черный перец горошком, корица, гвоздика, имбирь, кардамон. В Индии специи предварительно обжаривают на топленом сливочном масле, чтобы лучше раскрыть их аромат. По желанию, набор специй можно расширить: мускатный орех, бадьян, душистый перец, шамбала, главное – выдержать правильные пропорции, чтобы одна специя «не перебивала» все остальные.

Как приготовить чай масалу

В одну кастрюльку налить 250 мл молока средней жирности, а в другую – 250 мл. воды. Обе жидкости довести до кипения и уменьшить огонь. В воду засыпать чай, и сразу снять с огня, накрыть и оставить в теплом месте.

В молоко засыпать специи: свежий корень имбиря, нарезанный тонкими пластинками (5-7 г); тертый мускатный орех (1-3 щепотки), черный перец (1-3 горошин). Подержать молоко на небольшом огне минуты 3, а затем добавить остальные специи в растертом виде. Еще через две минуты добавить сахар, подождать, пока он полностью растворится и снять с огня.

Соединить в одной посуде чай и молоко, хорошо размешать, процедить и разлить в подогретые чашки. Пить лучше всего горячим, особенно, если вы поджаривали специи на сливочном масле.

В зависимости от того, какие вы добавите специи, чай масала может быть успокаивающим, бодрящим, тонизирующим или согревающим.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.