Чтобы чай был полезен

chai s molokomО том, что чай укрепляет здоровье и продлевает молодость. благодаря антиоксидантам, известно всем. А вот то, что количество этих антиоксидантов напрямую зависит от того, как и с чем мы пьем чай, обнаружили только недавно.

Так, например, рафинированный сахар, варенье, печенье и прочие сладости, содержащие легкоусвояемую глюкозу, в желудке активно вступают в реакцию с антиоксидантами, практически полностью нейтрализуя их. Таким образом, ощутимой пользы от чая не будет. Гораздо лучше добавить в чай мед или коричневый сахар, в еще лучше — пить чай вприкуску с этими сладостями. Так совместятся приятное (вкусное) с полезным (лечебным) действия чая.

Молоко в чае снабжает организм кальцием, белками, уменьшает количество теина в чае, который возбуждает нервную систему. Вроде бы все полезно, но, как оказалось, чай с молоком или сливками теряет очень много антиоксидантов, а значит не может достойно защищать нас от свободных радикалов, ранних морщин, раковых заболеваний и т.п. неприятностей. Причем, чем меньше жира в молоке, тем больше (до 25%) антиоксидантов пропадает зря. Растительное молоко и сливки, особенно в сочетании с сахаром вообще сводят на нет всю пользу чая.

Алкогольные добавки (вино, коньяк и т.п.) с чаем вполне совместимы в разумных количествах, и даже не сильно влияют на целительные свойства самого чая. Но, тут другой подвох — горячий чай усиливает скорость опьянения даже от небольших доз алкоголя, а потому пить его можно не всегда и не везде.

Кроме того, чай без всяких добавок, через 10 минут после заваривания уже утрачивает около половины антиоксидантов, а через пол-часа их уже в чае нет, зато есть комплекс веществ, которые для организма совсем не полезны.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.