Чай в пакетиках

chai v paketykahЧто ни говори, а тот, кто придумал чай в пакетиках, здорово облегчил жизнь, вернее, приготовление чая тем, кому всегда некогда или с заваркой возится не охота. И в самом деле, на сколько проще налить кипяток  чашку, опустить и достать компактный пакетик с чаем, чем проводить сложные манипуляции с заварником и рассыпными листочками, да и время значительно экономится.

И вот тут закрадываются вполне справедливые подозрения, что с пакетками что-то «нечисто» — ну не может хороший, качественный чай так быстро завариться, да еще и настой дать темный, не иначе, как труху туда насыпали или добавили чего. Меня этот вопрос заинтересовал не на шутку и заставил отправиться на поиски правды. И правда была найдена, а попутно — выпито пару декалитров чая из пакетиков всевозможной формы (круглые, плоские, пирамидки …). Спешу поделиться результатами поисков.

В пакетированный чай добавляют только чай и кусочки фруктов, цветов, листья растений или искусственный аромат, если чай ароматизированный. Больше ничего не добавляют, чтобы не повышать стоимость продукции. Как ни смешно это звучит, но чай не слишком высокого качества стоит дешевле (на чайных аукционах), чем синтетические заменители.

На самый дешевый пакетированный чай, тот, что заваривается один раз, да и то не очень (встречали такой, наверное) идут толстые веточки и поломанные листья, которые остались после фасовки цельнолистовых чаев невысокого качества, как правило, с Вьетнамских или Кенийских плантаций. Для пакетиков более высокого качества используют остатки с дорогих чаев – цейлонского, китайского, индийского, иногда даже добавляют немного листьев элитного чая.

Чтобы пакетик быстро давал насыщенный настой, чайные листья предварительно обрабатывают: перемалывают в пыль или очень мелкую труху, заваривают (!), высушивают и труху и настой, потом соединяют молотые листья и сублимированный чай (порошок из настоя), фасуют в пакетики и доставляют поближе к покупателю (то есть нам). Во время заваривания и сушки большинство антиоксидантов, витаминов и ароматических веществ улетучиваются из чая, остается только вкус и цвет настоя.

Поэтому в пакетированном чае высшей категории (и цены) используют купаж. В данном случае речь не о смеси сортов, а о смеси чая, который заваривали и чая, который не заваривали. Благодаря сублимированному чаю напиток быстро заваривается, настой получается насыщенным, а необработанный чай дает аромат и комплекс полезных веществ, вроде антиоксидантов и витаминов. Именно такой чай можно заваривать два (или больше) раза, получая вкусный, ароматный напиток.

Вывод
Чай в пакетиках, конечно, не дотягивает по тонкости букета и игре вкуса до листового чая, но все-таки полезен и даже бывает вкусным. Последние утверждения относятся к качественным чаям именитых производителей. Ну, а для удовлетворения изысканных вкусов, все-таки понадобится хороший рассыпной чай, по-старинке приготовленный в заварном чайнике.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.