Тонкости китайского чаепития

kytayskaya chaynaya ceremonyaВ отличие от многих других стан, в Китае нет классической церемонии чаепития. В каждой провинции, в каждой части страны существуют свои особые правила. Чтобы выучить все тонкости может понадобится не один год, но освоить основы вполне возможно.

Первое правило – заваривать чай нужно в «воспитанном» чайнике, только тогда чайный настой сможет раскрыть свой букет в полной мере. Подготавливают заварочный чайник так: в новеньком чайнике каждый день заваривают один и тот же сорт чая. Важно делать заварку крепкой и наполнять чайник до краев кипятком. Заварку выдерживают 3-5 минут и выливают (!), а сам чайник ни в коем случае нельзя мыть и чистить – только ополаскивать под проточной водой. Когда на внутренних стенках образуется плотный золотистый или коричневый налет, чайник готов.

В таком чайнике следует заваривать всегда один и тот же сорт чая, чтобы не портить букет. Чистят его от лишнего налета при помощи специальных деревянных ложечек и лопаток. Но об этом в другой раз. А сейчас самое время приступать к завариванию чая. По китайской традиции, способ заваривания зависит от времени года: зимой в заварник засыпают чай, а потом заливают водой; летом сначала заливают воду, а потом сыплют заварку; в межсезонье чайник наполняют водой до половины, засыпают заварку и доливают воду.

Всем этим действом занимаются мужчины. Женщины же только подают и разливают чай гостям и домочадцам. Посуду выбирают в зависимости от того, кто будет пить чай:

  • Для почетных гостей используют самые дорогие чайнички и чашечки, но совсем небольшого размера – в одной чашке помещается примерно три глотка. По этикету положено пить не более трех чашек чая, а после третей покидать дом. Причем время между второй и третьей чашкой – примерно 10 минут (именно столько времени заваривается чай в третий раз), а пока заваривается чай, гости ведут беседу.
  • Для близких людей и друзей подают чайники и чашечки побольше, говоря тем самым, что гость не ограничен во времени общения.

В Китае чай принято заваривать несколько раз. Хорошего качества чай заваривают до 5 раз, а выдержанный пуэр вполне можно заварить раз 12. Причем от времени заваривания зависит и влияние чая – чай, заваренный 1 минуту оказывает успокаивающее действие, а после 12-минутного заваривания чай уже будет бодрящим напитком.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.