Чайная церемония по-японски

yaponskaya chaynaya ceremonyaЧайная церемония в Японии – это целое искусство, во время которого участники должны получить эстетическое удовольствие, наслаждаясь прелестью окружающей природы, умиротворением и искусством мастера, который проводит церемонию.

Во время японской чайной церемонии (тяно-ю) важно соблюдать традиции и обращать внимание на все детали. Например, заходя в чайный домик, полагается оставить позади все мирские заботы и мысли, социальные различия и понятия статуса.  С этой целью обувь оставляют у порога дома, к чайному домику проходят по дорожке через сад, а в сам домик попадают через низкий вход, символизирующий равенство всех присутствующих. Одежда и прически – традиционно японские, без отличительных признаков социального положения.

Чтобы по достоинству оценить чайную церемонию по-японски, стоит предварительно посетить  «тренировочную чайную церемонию для гайдженов». На ней учитель подробно расскажет, что делает мастер и почему это нужно делать так, а заодно и объяснит, на что нужно обратить внимание во время церемонии, и чего делать не стоит. Подойдут и видеоуроки из интернета.

Как проходит чайная церемония в Японии

Для начала всех приглашенных гостей усаживают в отдельном строении вроде беседки, расположенном в живописном саду . В это время полагается вкушать красоты окружающей природы и освободить голову от лишних мыслей. Когда придет время, гостей приглашают пройти в чайный домик, расположенный в уединенном месте в саду – путь к домику лежит по дорожке из крупных плоских камней, которые символически очищают от праха бренного мира.

Гости заходят в комнату чайного домика и рассаживаются по периметру, лицом к мастеру. Мужчины садятся по-турецки, а женщины – подогнув ноги под себя. Пока мастер готовит чай, можно наслаждаться видом цветов и панно, украшающих комнату – они должны символизировать нынешнее время года, его особую прелесть. Композицию из цветов и панно составляет сам мастер.

Пока гости любуются произведениями искусства, мастер приступает к приготовлению чая. Его рабочее место – небольшая открытая печь в полу, символизирующая мужскую энергию ян и каменный чан с водой – символ энергии инь и чистоты. К чану может прикасаться только мастер, если кто-то из гостей притронулся к чану с водой, церемония может не состояться.

Во время церемонии гости наблюдают за тем, как мастер готовит чай из ма-ча (пудра из зеленого чая), как он обращается с инструментами и посудой, взбивая густой напиток венчиком. Когда чай готов, помощник/ца мастера подносит каждому гостю пиалу с чаем на подносе. Гость кланяется, принимая чай и делает крошечный глоток, оценивая вкус, аромат и густоту напитка. Когда пиала пуста, следует еще некоторое время созерцать узор на ней, оценивать тонкость рисунка, и только после этого вернуть посуду.

Когда каждый гость выпил свой чай, начинается беседа, во время которой принято обсуждать изящество панно в комнате, красоту цветов и тонкий узор на пиале. Гости выказывают восхищение искусством мастера и самим чаем. Мастер в ответ подробно объясняет глубинный смысл именно этих цветов для этой чайной церемонии и прочие детали.

Вообще, во время японской чайной церемонии можно обсуждать красоту природы, прелести времен года, вкус чая, читать стихи – но только не затрагивать темы, связанные с повседневной жизнью, делами и проблемами. Чайный домик – место отрешения от суетного мира и единения с природой.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.