Как проводится чайная церемония

Как чай пришел в Россию

Некоторые историки полагают, что на Руси чай впервые попробовали в XV-XVI вв. Есть версия, что моду на этот напиток ввел Петр I. Согласно версии В. Похлебкина, о чае и традициях его пития русские люди узнали в 1560-1570-х гг. от вернувшихся из Китая казачьих атаманов. Она находит подтверждение в рукописях, изданных в XIX в, однако многие историки склонны считать и историю чая, и саму рукопись вымышленными.

Точно можно сказать, что чай на Русь пришел из Китая. Сначала наши купцы пробовали его в Азии, затем стали завозить в Россию. Первыми по популярности долгое время у нас были сорта и разновидности черного чая.

Долгое время напиток был дорогим, потому доступен только богатым людям, позже распространился и среди обычного люда. Понятно почему! Во-первых, издревле русские люди имели привычку заваривать разные травы для питья не только в лечебных целях, но и для удовольствия. Во-вторых, наш холодный климат буквально «просит» о горячих напитках. В-третьих, бодрящие свойства чая, даже не будучи понятыми на химическом уровне, были очевидны сразу. Наконец, в-четвертых, умелое заимствование культуры пития чая на Востоке и в Азии привело к формированию собственной культуры чаепития, которая стала визитной карточкой России.

История русской чайной церемонии

В конце 18-го века вместе с развитием железных дорог и морских путей чайная церемония в России начинает завоевывать своих почитателей и чай начал считаться русским национальным напитком. Чай начали поставлять в Москву, а позже в Харьков, Ростов, Одессу, Полтаву, и Астрахань.

Распространение русской чайной церемонии сопровождается изобретением самовара в 1778 году братьями Лисицыными. Ими была придумана специальная нагревательная система, благодаря которой, вода для чая всегда оставалась горячей.

В то время в 18-ом веке у чая был конкурент — сбитень – популярный напиток еще в Древней Руси. Сбитень готовился на основе лекарственных трав с медом. Его пригоготавливали в сбитеннике, который внешне напоминал чайник, внутри него размещалась труба для закладки угля. Сбитенник стал своеобразным предшественником самовара. И потом, когда уже появились самовары, в них охотно кипятили воду для чая и также готовили сбитень.

Если ранее чай считался непозволительной роскошью, то теперь его цена дешевеет и он вводится в довольствие русской армии. В городах открываются чайные заведения, которые так и называются – «Чайная». Чай начали продавать в трактирах и на ярмарках. Постепенно чайный напиток начинают пить в домах. Вырабатывается свой чайный этикет и становится популярным приглашение в гости «на чай». Русскую чайную церемонию начали называть «Купеческой».

Вода из самовара

Ценителей настоящего чая никогда не останавливали неудобства связанные с розжигом самовара, поскольку вода, закипевшая в нём, обладала незабываемым мягким вкусом. Причём этот факт не выдумка самоварных чаеманов, а физически доказанное явление.

На дне каждого чайника после кипячения оседает так называемая «тяжелая вода» с накипью, которая взбалтывается при любом переворачивании сосуда. Самовар же оснащен специальным краником для слива воды, благодаря которому его не нужно опрокидывать. Таким образом, в чашки попадает только мягкая вода, а все примеси оседают на дне самовара, которое нужно очищать после каждого кипячения.

Фиточай

Впервые о чае на Руси заговорили в начале XVII века, когда китайские послы подарили царю Михаилу Романову несколько тар с сухими листьями, которые по незнанию сначала использовали как ингредиент для супов или лекарственный препарат. Спустя несколько лет, когда была разгадана технология приготовления бодрящего напитка, состоялось подписание соглашения с властями Поднебесной о постоянных поставках чая.

Поначалу цена на «заварку» была очень высокой, поэтому её могли позволить себе только богатые люди, остальные добавляли в чай разнообразные пряные травы и ягоды. Со временем именно такой фиточай стал привычным атрибутом русского чаепития.

Основы чаепития в Китае

Период употребления чая китайцами протянулся на тысячи лет, хотя покорение мира этим ценным напитком началось только в XVI веке. Примерно к XV веку чайная церемония в Поднебесной приобрела свой традиционный облик, окончательно сформировались этапы и устоялся набор чайной посуды.

Почему именно в Китае зародилось столь философское и почтенное отношение к чаю и его употреблению? Чай здесь всегда считался продуктом дорогим и весьма полезным для здоровья, поэтому позволить себе вкушать этот напиток могли лишь люди состоятельные, а редкие листовые чаи употребляла исключительно императорская семья. Кроме этого, сам процесс выращивания, сбора и переработки листьев долгое время держался в секрете, а семена и тем более чайные кусты было запрещено вывозить за пределы государства. За любое ослушание назначалось серьезное наказание вплоть до казни.

Каждый этап, в соответствии с которым производятся определенные действа по ознакомлению, приготовлению и употреблению горячего ароматного напитка, наполнены особым смыслом. Они призваны подарить человеку умиротворение, наслаждение, помочь познать себя и понять других. Иностранец может относится к китайской чайной церемонии, как театральному действию, но каждый житель поднебесной на духовном уровне переживает каждый ее этап.

Улуны чаще всего используются в чайной церемонии

Не зря в семье очень бережно относятся к чайным наборам, которые достались от предков. Есть также традиция регулярно собираться всем членам семьи по выходным, дома или в ресторане, чтобы выражать уважение детей к родителям и наоборот. Совместное чаепитие укрепляет семейные узы и сохраняет традиции.

Говорят, что если церемония проведена по всем правилам и каждый ее участник предварительно подготовился духовно и морально, можно очистить разум и душу от негатива, восстановить хорошие отношения с окружающими и даже прийти к взаимопониманию с компаньонами. Не зря традиционные чаепития входят в программу многих деловых переговоров и встреч даже на национальном уровне.

На Востоке верят, что если следовать традициям и выполнять все так, как делали предки, можно восстановить баланс и гармонию между окружающим и внутренним миром, остановить время и даже повернуть ход событий. Вот почему в китайском чаепитии нет второстепенных вещей и ритуалов. Здесь важна каждая мелочь от размера ложечки, которой насыпают чай, до крохотной надписи на чашке.

Правило десяти запретов на чай

Чтобы чайный напиток приносил только пользу и наслаждение, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Нельзя употреблять слишком горячий чай — это вызывает болезненные ощущения желудка и других внутренних органов.
  • Избегайте холодного чая — от него скапливается и застаивается мокрота, а вкусовые качества и аромат почти незаметны.
  • Не пейте чай натощак.
  • Избегайте слишком крепкого чая — от него может заболеть голова или начаться бессонница.
  • Не заваривайте чай слишком долго, иначе он потеряет свои полезные свойства
  • Не заваривайте один и тот же чай более четырех раз — с каждым последующим завариванием он выделяет все больше вредных веществ.
  • Не пейте вчерашний чай, он является рассадником болезнетворных микроорганизмов.
  • Не балуйте себя чаем перед едой — это замедляет усвоение пищи.
  • Не пейте чай сразу после приема пищи.
  • Не запивайте чаем лекарства — от этого напитка они плохо усваиваются.

Процесс церемонии

Церемония китайского чаепития должна проходить в помещении, освещенном рассеянным солнечным светом, без доступа прямых солнечных лучей, чтобы ни одна мелочь, включая яркий луч света, не помешала пропитаться духом чайного напитка.

Цветовая гамма в помещении предпочтительно пастельных тонов с преобладанием светло-зеленых или светло-коричневых оттенков. Обязательно наличие легкого движения воздуха, вольного духа ветра, который приносит дух Гунфу-Ча в каждый уголок самой закрытой души.

В воздухе витают легкие, ненавязчивые ароматы жасмина или лаванды, слышны пение птиц и легки звуки традиционной китайской музыки. Все окружение должно быть мирным, спокойным, способствовать расслаблению души и тела — дух чая не терпит суеты.

Стол, за которым проводится чаепитие, должен быть достаточно вместительным, чтобы не допускать перегруженности посудой и соответствующие неудобства вследствие этого.

Рецепты чая

Сортов чая сегодня насчитывается больше полутора тысяч. Цвет, вкус и запах напитка зависит от времени сбора листьев, терруара (климата и почвенных характеристик региона произрастания), степени ферментации и технологий производства. Напиток готовят разными способами, сочетая чайный лист с разными добавками.

Классический способ

Стандартным методом приготовления напитка считается заваривание в два приема: цельные или измельченные чайные листья заливаются кипятком примерно на треть заварного чайника, через 1-2 минуты кипяток доливают, и настаивают заварку в течение 3-5 минут.

Латте-чай

Смесь кардамона, корицы, имбиря, гвоздики и душистого перца заливают небольшим количеством молока и  томят на небольшом огне 3-4 минуты. Затем добавляют черный чай сорта Ассам или Дарджилинг, и при температуре, близкой к кипению, держат еще несколько минут. Подают, профильтровав через ситечко и добавив сахар или мед.

Масала

Это индийский народный рецепт, по которому чайные листья не запаривают, а варят. В специальный сотейник помещают чайные листья, измельченные корицу, кардамон, душистый перец и молоко, и кипятят около минуты. Затем добавляют сахар и держат на огне еще минуту.

С лемонграссом и имбирем

Такой напиток с приятным цитрусовым ароматом обладает обезболивающими и тонизирующими свойствами, и готовится очень просто: цельные или измельченные чайные листья завариваются вместе со стеблем лимонного сорго (лемонграсс) и тертым имбирем. После настаивания в него добавляется светлый мед.

Шоколадный

Этот интересный рецепт родом из Голландии. Чайные листья заливают кипятком в френч-прессе, настаивают 3 минуты. Затем заварку сливают, добавляют к ней лимонный или апельсиновый сироп и какао, тщательно взбивают венчиком. Готовый напиток разливают в порционные стаканы и посыпают тертым шоколадом.

Со специями, цитрусами и мятой

Этот рецепт популярен в Марокко. В специальный бокал наливают сахарный сироп, кладут корицу, гвоздику, по дольке апельсина и лимона. Листок мяты слегка раздавливают, чтобы выделился ароматный сок, затем этим листком натирают стенки бокала. Только после этого наливают в бокал заваренный зеленый чай.

Чайный пунш

Такой согревающий коктейль на Ямайке считается национальным напитком. В кастрюльке-сотейнике смешивают ром, ломтики лайма и апельсина, заливают крепким чаем. Смесь нагревают почти до кипения, после чего добавляют сахар и корицу.

Чайные традиции

Китай – страна, в которой особенно почитаются семейные узы. Именно поэтому существуют такие традиции, как:

  • семейная встреча;
  • знак уважения;
  • выражение благодарности;
  • извинение и др.

Совместное чаепитие – способ поддержания крепких семейных уз

На свадьбе для сплочения всей семьи новобрачные подают пиалу с чаем каждому гостю, выражая тем самым свое почтение и уважение к родственникам. Кроме этого церемония на свадьбе служит своеобразным способом знакомства молодых с родственниками друг друга, которых иногда бывает очень много. Кроме этого важным моментом является подача чая молодыми своим родителям. Они становятся на колени и преподносят пиалы с лучшим напитком.

Родители в свою очередь принимают пиалы, выпивают чай и дарят детям конверт алого цвета, символизирующий удачу.

Чтобы выразить искреннее сожаление, которое почти никогда не может быть отвергнуто, также используют чайную церемонию. Аналогично происходит и выражение благодарности. Для воссоединения семьи хотя бы изредка проводятся совместные чаепития родителей и детей даже в том случае, когда семьи находятся далеко друг от друга. Такие семейные встречи проводятся по воскресеньям в родительском доме или ресторане.

Чаепитие в Китае можно сравнить с медитацией. Это неспешный, расслабляющий ритуал, в котором каждое движение наполнено смыслом и совершается с учетом особых правил. Это одна из самых колоритных национальных традиций, которой больше 5 сотен лет.

Правила проведения

Чайная церемония готовится по определенным правилам с учетом мельчайших нюансов. Чтобы напиток полностью раскрыл свои полезные свойства для тела и души, не рекомендуется пить слишком горячий чай, так как высокая температура напитка не даст возможности в полной мере оценить его аромат и вкус. Следит за этим мастер, который проводит это мероприятие.

Место для церемонии

По традиции церемония чаепития проводится в чайном домике, который представляет собой специальное помещение со следующим интерьером:

  • в церемониальной комнате отсутствует яркое освещение;
  • в оформлении интерьера присутствуют мягкие пастельные тона с использованием природных материалов и оттенков различных времен года;
  • низкий стол для размещения посуды и гостей;
  • на полу мягкие коврики и подушки для удобства присутствующих, которые в настоящее время иногда заменяются шезлонгами.

Сегодня чайные домики – это места встречи китайцев, где они могут отдохнуть, расслабиться, провести приятно время и выпить чудесный напиток.

Посуда и принадлежности, необходимые для церемонии

Для проведения чайной церемонии важна любая мелочь. Это мероприятие предполагает использование специального набора посуды и принадлежностей, в который входят следующие предметы:

  • небольшой чайник из глины высокого качества или фарфора для заваривания чая;
  • гайвань, что в переводе означает «чаша с крышкой». Является незаменимым атрибутом в чайной церемонии для заваривания чая
  • чахай или «чаша справедливости», куда сливается чайный напиток. Там он смешивается, приобретая однородность по крепости и цвету;
  • пиалы небольшого объема, предназначенные для определения вкуса и цвета чайного напитка;
  • высокие чаши из чайной пары для дегустации аромата;
  • большая чаша для сбора воды от первого смыва и использованных чайных листьев;
  • подставка для всех чашек, сделанная из фарфора;
  • льняная ткань в виде полотенца или салфетки для удаления разлитой жидкости;
  • коробка для хранения сухого чайного листа, аромат содержимого которой оценивается гостями;
  • специальный котел для воды, в который заливается горячая вода для приготовления напитка;
  • фарфоровая ложка для очистки носика чайника;
  • бамбуковая ложка для взвешивания сухих чайных листьев;
  • ситечко, которое прилагается к чайнику;
  • поднос из дерева, куда помещается вся утварь для церемонии;
  • щипцы для удаления чайного листа.

В каждой провинции Китая есть свои особенности проведения церемонии, поэтому набор посуды и принадлежностей могут немного отличаться.

Какой чай используется

В китайских традициях чаепития приготовлению напитка уделяется особое внимание. Чтобы полноценно определить аромат и вкус чая, требуется достаточное количество времени

В чайной церемонии применяются только классические сорта улуна. Это чай высокого качества, в производстве которого используются только молодые листья и почки с кустов, произрастающих в горной местности, в обработке которых применяется ручной труд.

В нем не должно присутствовать никаких ароматических добавок. Исключением является использование улуна с естественной ароматизацией лепестками розы или крошкой женьшеня, а также молочный улун, который имеет натуральный сливочно-молочный аромат. Приобретение таких сортов чая для церемонии возможно только в специализированных магазинах или чайных клубах.

Как проходит церемония чаепития

Классическая чайная церемония в Японии проходит по определенному сценарию. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Предварительный этап.

На чаепитие приглашают гостей заранее, при этом приглашение обязательно должно быть официальным. За пару дней до ритуала каждый участник отправляет организатору свою благодарность.

Все участники собираются в специальной комнате, где выбирают секяку — почетного гостя. Выбор зависит от социального статуса и звания. После определяют детали церемонии: в каком порядке гости пройдут через чайный садик, сполоснут лицо и руки в колодце, войдут в чайный домик, как и где сядут и пр.

Вас может заинтересовать: Родина чая, какая страна подарила миру чай

Первый этап.

Начинается со сбора гостей в одной комнате. Его цель – создать настроение и атмосферу ожидания церемонии, как прекрасного процесса, от которого можно получить удовольствие. В месте сбора подают кипяток в маленьких чашках.

Затем все участники по вымощенной камнем дорожке идут к чайному домику через тяниву – чайный садик. Этот процесс очень важен, так как он символизирует уход от мирских проблем и негативных эмоций. Любуясь кустами и деревьями, гости освобождают в своем сознании место для успокоения и гармонии.

После омовения гости заходят в тясицу – чайный домик в Японии с низким входом. Узкий и низкий вход сделан для того, чтобы даже самый знатный гость смог поклониться. Это означает равенство всех участников. Обувь снимают на пороге.

Участники, заходя в домик видят, что огонь уже зажжен и медный чайник с водой находится над огнем. На нише расположены цветы, курильница и свиток с надписями и изречениями. Именно надписи задают тему чайной церемонии. Когда все гости расположатся и изучат свиток, входит мастер.

Подготовка к приготовлению чая

Входя в домик, мастер обязательно кланяется. Его место находится возле очага, напротив всех гостей. Рядом с ним лежит посуда, необходимая при заварке чая: чашка, мешалка и шкатулка с заваркой внутри.

Пока вода греется, участникам предлагают кайсэки. Это легкая еда, которая снимает чувство голода, но к полному насыщению не приводит. Как правило, это простые и изысканные блюда японской кухни.

После приема пищи гости ненадолго выходят из домика, чтобы приготовиться к употреблению чая. В это время мастер меняет свиток на тябану – цветочную композицию.

Заварка чая

Гости обратно заходят в домик и садятся на свое место. Мастер приступает к действу. Все должно происходить в полном молчании. Участники внимательно следят за каждым движением мастера и слушают звуки воды и огня, при этом они полностью расслабляются и медитируют.

Хозяин делает символическое очищение посуды и двигается в ритме своего дыхания. Он засыпают заварку в керамическую посуду, наливает небольшое количество кипятка и размешивает бамбуковой мешалкой до появления зеленой пены. После заварка разводится горячей водой до появления необходимой консистенции. На 0,5 л воды нужно брать 150 г чайного сырья. Температура воды не должна быть выше 90 градусов. Можно использовать любые сорта зеленых чаев.

Вас может заинтересовать: Чай с клюквой: польза и сила болотной ягоды

Мастер с поклоном подает почетному гостю приготовленный чай — койтя. Он правой рукой принимает чашу и ставит ее на левую ладонь, которая покрыта шелковым платком. Затем отпивает глоток и передает другому гостю.

Каждый участник должен повторить процедуру, чтобы чаша вновь оказалась у мастера. Данный обряд означает единение собравшихся. Далее чаша, но уже пустая, вновь отправляется по кругу. Так гости могут рассмотреть ее узоры.

Последняя стадия

Чайная церемония в Японии подходит к концу. Далее мастер отдельно для каждого гостя готовит легкий чай – маття. Он варится из порошка зеленого чая. На стакан воды нужно брать 5 г сырья.

В это время можно начать беседу о свитке с изречениями, цветочной композиции и чайной утвари. Участникам подают сладкие угощения — омогаси.

После завершения беседы мастер извиняется и выходит из чайного домика. Гости еще раз осматривают свиток, цветы, очаг и выходят наружу. На прощание мастер кланяется каждому уходящему участнику, благодаря за посещение. Когда все уйдут, хозяин еще некоторое время медитирует в домике, а затем убирает всю утварь и цветы.

Немного истории

Чай не всегда выращивался в Японии. Поскольку никто точно не знает, кем он был завезен с материка, в настоящее время принято считать, что буддийские монахи внедрили употребление чая вместе с сутрами и буддийским учением примерно в 7-ом веке. Изначально назначение чая было несколько иным, чем в современном мире. Монахи использовали его в качестве подношений Будде, а также принимали напиток во время многочасовых медитаций для бодрости тела и духа. А со временем чай приобрел государственное значение.

Уже в 12-ом веке монахи дзэн-буддизма достигли такого огромного влияния при дворе сегуна, что многие политические решения начали приниматься во время чаепития, на котором присутствовало лишь ограниченное количество представителей знати, среди которых обязательно находился мастер чая. Позже это скромное чаепитие превратилось в одну из форм духовной практики и, в отличие от других церемоний, стало стремиться к строгой простоте и изысканности. Эти черты сохраняет и сегодняшняя чайная церемония. 

Чайный этикет

В Китае чай заваривают мужчины. Заваривает только один человек, и никто не должен вмешиваться. Если компания большая, и у мастера не хватает рук, тогда может быть несколько. Чашка подается двумя руками или щипцами, если горячо.

Если в доме гость, то сперва подают чай ему. Наливают половину чашки, иначе человек может обидеться. Когда наливаешь полную, это говорит о том, что у тебя нет времени на гостя. Если человек больше не хочет чая, он переворачивает чашку.

На церемонию нужно прийти сытым, потому что в процессе очищения организма эмоциональным чаем человек начинает голодать. Во время чайной нельзя есть, может стать плохо.

Какое оно — русское чаепитие

Главный чайный принцип в России — организовать процесс надо хлебосольно. Чай следует пить долго, не впустую, требуются закуски — сладкие и соленые пироги, сушки, баранки, пряники, варенье и мед. Традиционно из-за чайного стола люди всегда должны вставать сытыми.
В разных социальных слоях российского общества всегда существовали традиции чаепития. Например:

Дворяне превратили чаепитие в ритуал раньше других сословий, многие традиции скопировали у англичан: стол к чаю накрывался дважды в день, часто не в доме, а на летней террасе с начищенным самоваром, белой скатертью и фарфоровой посудой;
Для купцов и бояр важно было показать богатство: чайный стол ломился от пирогов, кренделей и бубликов. Стол покрывался пестрой скатертью, снедь пополнялась постоянно: купцы проводили здесь много часов, общаясь и решая деловые вопросы;
У простых людей, часто не имевших самовара, чайный ритуал был простым и скромным — с травяными отварами вместо чая и домашним вареньем

Также был востребован сбитень на основе пряностей и меда;
Чай из блюдца начали пить сначала в купеческих домах. Считалось, что так он быстрее остывает. Здесь уместно снова вспомнить картину Кустодиева «Купчиха за чаем» (1918 г.), где на фоне изобильного стола румяная купчиха пьет чай из блюдца;
За чайным столом не разрешалось курить, петь, громко говорить и хохотать, а спорные темы обсуждать было не принято. Дети допускались к чаепитию на условии спокойного поведения — так их приучали к степенности;
В семейном и дружеском чаепитии обязанность разливать чай была на хозяйке или хозяине дома. Чашки передавались из рук в руки с пожеланием здоровья, а гость должен был ответить благодарностью;
За любым столом самое почетное место (под образами) предназначалось хозяевам дома или особым гостям;
Заварка делалась так: чайный лист насыпали в специальный чайник. Он устанавливался на макушку самовара, а сверху на него надевали тряпичную куклу. Это грелка, благодаря которой чай быстрее распаривался. Такой рецепт для японца был бы кощунством, но для россиян он стал нормой. Готовую заварку разливали по чашкам, добавляя туда кипяток из самовара: так каждый участник чаепития мог по цвету регулировать крепость напитка.
В советские годы нормой стало пить чай из стеклянных стаканов. Вошедшие тогда в обиход подстаканники, дешевые из медно-никелевого сплава, и дорогие из серебра, стали не только стандартной частью чаепития в поезде, но и домашней утварью и даже предметом коллекционирования;
Этикет требует, чтобы сахара к чаю хватило всем. Даже если на столе есть сладости типа меда или варенья. Специальная ложка для насыпания сахара может быть одна, но размешивать подсластитель в кружке каждый должен своей. Когда сахар кусковой или подается в виде рафинада, необходимы специальные щипцы. Пить чай вприкуску — значит обмакивать кусочек сахара в напиток и есть его. А вот пить чай вприглядку означало пить пустой чай без всего, лишь глядя на вазочку с сахаром, который будет подан только в выходной или на праздник.

В России

В России стали пить чай в 16-ом веке, его изготавливали из трав, плодов, вишни, смородины. Готовился он в самоваре для всей семьи, пили его с булочками, пряниками, бубликами. Вокруг создавались комфорт и уют. Россияне привыкли разбавлять чай кипяченой или холодной водой, чтобы уменьшить его концентрацию.

У каждого члена семьи или гостя должна быть своя кружка, из которой мог пить только он. Одной кружкой ограничивались редко, несмотря на то, что она объемных размеров. Разрешается пить чай в любое время суток. Гостей обслуживает только хозяин, наливая им полную чашку. Это говорит о том, что они – желанные люди в этом доме.

Угощения к чаю

Закуски к чаю могут быть сытные, лёгкие и сладкие.

Самые распространённые сытные блюда, сочетающиеся с чаем на Руси – это разнообразная выпечка. Пироги с мясом, творогом, с капустой , грибами, картошкой радуют гостей приятным ароматом. Также могут быть блины с разной калорийной начинкой.

К лёгким закускам можно отнести бутерброды. На хлеб накладывается сыры, колбасы, огурцы. Всё зависит от фантазии и вкуса хозяйки. Для тех, кто на диете, нужно приготовить фрукты и ягоды.

Чаепитие не проходит без сладостей. Мёд, сгущёнка, торт, сладкий пирог, конфеты, печенье, варенье украсят стол.

История появления чая

Традиционный чай – это напиток, приготовленный из листьев чайного куста, или Камелии китайской (Camellia sinensis). Также чаем зачастую называют фруктовые, ягодные и травяные напитки, которые на самом деле чаем не являются.

Кусты Камелии выращивают на плантациях в регионах с теплым и влажным климатом: Китай, Индия, Африка. Собирают вручную, отделяя листья разной степени зрелости друг от друга для формирования сортового разнообразия. Далее сырье подвергается многоступенчатой обработке: валянию, скручиванию, ферментации, высушиванию, нарезке. После окончательной сортировки и внесения добавок по необходимости чай упаковывается и отправляется к местам продаж.

Впервые заваривать листья Камелии начали в Китае с лечебной целью. Но уже в пятом веке нашей эры чайные церемонии появились при императорском дворе и распространились на другие слои общества. В течение нескольких веков чайная культура в Китае менялась, претерпевая периоды упадков и возрождений из-за экономических и политических событий.

В Японию чай был завезен в девятом веке, примерно в то же время началось собственное разведение куста буддистскими монахами на первых плантациях, в результате чего начали появляться новые уникальные сорта.

В Европу напиток завезли в семнадцатом веке в виде лечебного средства, который позднее стали употреблять для удовольствия, прежде всего знатные слои общества. Но именно в Англии черные сорта стали национальным достоянием и неотъемлемой частью культуры.

Параллельно с Европой чай попадет на территорию России, где находит признание и широкое распространение

Уже с образованием СССР является частью национальной культуры, началу его производства уделяется большое внимание. Местные плантации удовлетворяли спрос всего Союза более, чем на половину

Однако после развала страны фабрики, в большинстве своем, перестали функционировать.

Чайный этикет

В основе любого этикета лежит безопасность, красота и уважительное отношение к окружающим. Чай заваривается на кипятке, обычно подаётся горячим. Это небезопасно. Отсюда вытекают правила чайного этикета.

Чайные листья нужно заваривать и настаивать при гостях. Если чай заварен раньше, вкусовые качества могут измениться.
Сахар. Куски сахара берутся специальными щипцами

Если щипцы отсутствуют, надо взять осторожно, не задевая другие куски. Сахарный песок набирается чайной ложечкой, которая находится в сахарнице

Насыпают в чайную чашку песок осторожно, нельзя макать в напитке ложку. Прибор возвращается обратно в сахарницу.
Сахар размешивается беззвучно, нельзя стучать ложечкой по стенке блюдца. Надо уважительно относиться к гостям и хозяевам. Может, кого-то раздражает резкий звук. Ложку вынуть из чашки и положить на блюдце. Это в целях безопасности, при неуклюжем поведении можно попасть ручкой ложки в глаз.
Лимон. Если предлагаются к чаю ломтики лимона, среди приборов должны быть специальные вилочки. Лимон оставляется в чайном напитке, или выдавливается сок и выкладывается на блюдце. Лимон по этикету чаепития не съедается.
Чай пьётся без звука. Прихлёбывание, хлюпанье создаст неприятное впечатление. Горячему чаю дают время остыть до желаемой температуры. Переливать чай на блюдце или пить с ложечки не полагается.
Чашка держится за ушко. Так безопаснее держать прибор с горячим напитком. Сквозь ушко не продевается указательный палец, мизинец нельзя оттопыривать. Чашка берётся отдельно от блюдца.
Часто подают чай в пакетиках, которые после использования кладут на блюдце или специальный прибор.
Если чай пьётся в прикус с угощением, проследить, чтобы не оставить жирных следов на краю чашки. Пользоваться салфетками, вытирать вовремя губы.

Соблюдение элементарных правил сделают процесс чаепития приятной процедурой, чай принесет удовольствие, а собеседники оставят хорошее впечатление о себе.

Набор для чайной церемонии в России

  • Самовар с кипятком
  • Заваренный в заварнике крепкий чай
  • Посуда для пития (чашки и блюдца)
  • Кусковой сахар
  • Сдоба (булки, баранки, плюшки, ватрушки, пироги)
  • Сладости (джем, варенье, мед)
  • Лимон

Горячий чай в России выпивали, наливая  его небольшое количество из чашки в блюдце. Во время потребления небольшое количество чая втягивалось губами. При этом издавался характерный звук – «Сёрбанье». Чем громче было сёрбанье, тем большее удовольствие было от церемонии. Существует даже фраза: «Пьет чай, как купчиха!» Она пошла именно от такой традиции пить чай.

Сахар в чашку не клали, а пили с ним вприкуску. Считается, что эта традиция родом из Сибири.

Хочется отметить, что разновидности чайной культуры в России различались в зависимости от социальных слоев общества.

Например:

  • Дворяне практически полностью перенимали западную культуру пития. Они придерживались канонам Английской чайной церемонии. Потребление чая с некоторыми изменениями было заимствовано именно у англичан.
  • Мещане пытались объединить «купеческие» и «дворянские» элементы искусства чайной церемонии. На фоне самовара, баранок и пирогов они вели общение в стиле европейских изысканных светских салонов.
  • В купеческих домах чаепитие проводили с особым размахом: долгими часами купцы могли сидеть за чайными столами. Бывало, что они выпивали по двадцать чашек чая. Когда, выпив чашек десять, пустую чашку в сторону, это еще не был конец чаепития. А вот когда чашку переворачивали вверх дном и клали на нее сверху остатки сахара, это означало, что с чаем уже насладились полностью.
  • Для бедных людей чайный напиток имел особое значение и считался приятным угощением. Было принято приглашать гостей на чашку чая, и в этом случае можно было не рассчитывать на наличие обильного стола. 

К концу 19-го века чай начали пить из стеклянных стаканов с серебряными подстаканниками. Так можно было наслаждаться не только ароматом и вкусом, но и цветом напитка.

В наше время в России любят “гонять чаи”. Причем, для этого уже не нужны специальные атрибуты и антураж, главное – чтобы компания была душевная.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий