Зеленый чай с мятой – очень ароматный и тонизирующий напиток

Свойства мяты

Мята — многолетнее цветковое растение семейства губоцветных (или яснотковых). В семейство входят также широко известные растения мелисса, душица, шалфей, тимьян, лаванда и др. Насчитывается несколько десятков видов и гибридов мяты.

Для промышленного возделывания в качестве пряновкусовой, эфиромасличной и лекарственной культуры используются гибридные сорта мяты курчавой и две разновидности мяты перечной; в средне- и восточноазиатских регионах культивируются мята полевая, круглолистная и лимонная.

Свойства мяты:

  1. Молодые побеги и соцветия мяты содержат эфирные масла, состоящие в основном из ментола, которому мята и обязана столь характерным запахом и вкусом.
  2. Кроме эфирного масла в мяте присутствуют каротин, различные органические кислоты, рутин, флавоноиды.
  3. В листьях мяты также присутствуют дубильные и минеральные вещества, сахара.

Применение мяты

Различные виды мяты с давних пор используются:

  • в качестве пряновкусовой добавки в кулинарии;
  • в косметике и парфюмерии ментол применяется для приготовления кремов, масок для лица и лосьонов;
  • в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов.

Мята относится к лекарственным растениям, широко применяется в фито- и аромотерапии, фармакологии. Действие мяты на организм человека обусловлено, в основном, наличием в мятном масле ментола. Ментол оказывает антисептическое и раздражающее действие.

При попадании на язык приводит к рефлекторному расширению сосудов конечностей и сердца. При приеме внутрь вызывает чувство тепла в желудке, за счет спазмолитического эффекта, приводит к уменьшению боли и тошноты. Благотворно влияние мяты на дыхательные пути и носоглотку.

Применение мяты в медицине

В медицине мяту (мятное масло) применяют:

  • как антимикробное и освежающее средство в зубных пастах, освежителях и жидкостях для полоскания полости рта, для улучшения вкуса различных микстур и других видов лекарств;
  • для производства мятных таблеток, употребляемых как седативное средство, а также при спазмах гладкой мускулатуры;
  • для изготовления мятных капель, которые применяются в качестве обезболивающего при невралгиях, а также при рвоте и тошноте
  • входит в состав корвалола, валидола; препаратов для уменьшения сухого кашля, заложенности носа, болезненных состояний горла, зубных капель;
  • для приготовления мятной настойки, применяемой как желчегонное и при тошноте;
  • листья мяты входят в состав желчегонных и желудочных травяных сборов.

Вам будет интересен материал: Почечный травяной сбор: польза для организма.

Полезные свойства чая с мятой

Свойства мятного чая и его влияние на организм человека обусловлены характеристиками входящих в состав напитка компонентов:

  1. Травяной настой или чай из мяты успокаивает, избавляет от тошноты и купирует рвоту.
  2. Мятный чай помогает при болезнях желудка и изжоге.
  3. Отвар из мяты регулирует секрецию желчи и полезен при болезнях печени.
  4. Мятный чай и препараты из мяты облегчают состояние и помогают излечению при насморке, фарингите, бронхите.
  5. За счет спазмолитических и сосудорасширяющих свойств ментола употребление мятного чая избавляет от головной боли и понижает артериальное давление.

При великолепных вкусовых качествах исчезающе малая (около 5 ккал в 100 гр.) калорийность мятного чая и небольшой мочегонный эффект делает напиток востребованным в составе диетического питания. Вместе с этим ментол ускоряет обменные процессы в организме. Эти свойства мятного чая сделали его популярным при похудении.

Мятный чай при беременности. Можно ли беременным пить мяту?

Мятный чай полезен для человека. Польза заключаются в следующем:

  •  успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон;
  •  активизирует деятельность мозга;
  •  обеззараживает;
  •  обезболивает. Облегчает боли в голове, суставные боли. Снижает симптомы простуды (заложенность носа, температура тела);
  •  снижает давление;
  •  помогает при болезнях органов пищеварения. Снимает желудочные колики и тошноту, уменьшает газообразование в кишечнике;
  •  восстанавливает ослабленный организм;
  •  укрепляет иммунитет.

Не стоит пить мятный чай при низком давлении

Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

Польза мятного напитка обусловлена содержанием витамина С и каротина, дубильных веществ, эфирных масел, естественных кислот.

Чай из мяты обладает длинным перечнем полезных, лечебных свойств для организма, которые не способны нанести вреда здоровому человеку. Она оказывает болеутоляющее, желчегонное, бактерицидное, мочегонное, сосудорасширяющее воздействия.

Мятный напиток принесет пользу в следующих ситуациях:

Несмотря на то что официальных исследований пользы мятного напитка для похудения не проводилось, многие диетологи включают в рацион страдающих от лишнего веса людей этот компонент. Это имеет основания. Напиток обладает желчегонным свойством. Желчь участвует в расщеплении жиров и способствует прохождению кусочков пищи через пищеварительный тракт. Кроме того, аромат растения подавляет аппетит.

Мятный чай можно пить в желаемом для человека количестве согласно распорядку дня. При отсутствии противопоказаний чай не способен нанести вреда.

Если преследуются конкретные цели, то нужно соблюдать определенный алгоритм. Например, чтобы быть бодрым в течение дня, мятный чай нужно пить натощак и следующую порцию пищи составлять из клетчатки и белка.

Мята – лекарственное растение, имеет ряд противопоказаний к употреблению и способна в ряде случаев нанести вред:

  • если у человека пониженное давление;
  • аритмия, низкая частота сердцебиения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • беременность, детский возраст до трех лет.

Благодаря основному действующему компоненту —  ментолу, мятный чай успокаивает душу, укрепляет тело:

  • снижает болевой синдром
  • регулирует обменные процессы
  • убирает спазмы
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • повышает умственную деятельность
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы
  • тонизирует и бодрит
  • успокаивает нервную систему

Вред мятный чай может принести только при избыточном употреблении. Могут появиться боли в сердце, сонливость, головные боли, головокружения, нарушения сна, изжога, слабость. Частое употребление мятного чая (больше 3 чашек ежедневно) пагубно действует на «мужской силе» и способность к зачатию.

  • Не рекомендуется пить мяту беременным женщинам, поскольку это может спровоцировать возникновение тонуса матки. Также мята повышает в организме уровень эстрогена, что может поспособствовать выкидышу
  • Но поскольку мята хорошо снимает тошноту, то чай из мяты рекомендуют пить при токсикозе, головокружениях, изжоге, при простуде. Но не более 2 чашек в день и через 3-4 дня желательно делать перерыв
  • Дозировка употребления мятного чая беременной предварительно должна обсуждаться с врачом

«Делаю маски для лица самостоятельно. Маску наношу 1 раз в неделю. За 4 месяца пигментные пятна стали менее заметными, а тонус кожи действительно повысился. Мне, кажется, что выгляжу свежее, как будто после отдыха. Но морщины никуда не делись.»

«У меня с 13 лет регулярно появляются прыщи. Поры на носу и скулах расширены. Сейчас умываюсь гель, в который добавила эфирное масло (2 капли на 10г геля, добавила прямо во флакон и перемешала), появляющиеся воспаления прижигаю настойкой мяты и 1 раз в день пью чай с мятой. Лицо стало чище, а прыщи появляются меньше. Что помогло — не знаю, возможно в комплексе.»

«Очень люблю принимать ванну с мятным маслом. Добавляю в ванну масло мяты, лаванды и розы, капель по 6-10. Эффект потрясающий, чувствую себя после нее замечательно, отдохнувшей и бодрой.»

«По совету дочки стала протирать лицо кубиками льда из мятного настоя. Помогает с утра проснуться и снять отеки.»

«Раньше с утра пила кофе, сейчас перешла на зеленый коктейль: необходимо взять по одному небольшому пучку петрушки и мяты, пол лимона без цедры, 2-3 ст. ложки меда, 1,5-2 литра воды. Все перемешать в блендере, пить свежим, помогает взбодриться с утра.»

История зарождения напитка

Изначально «чайный путь» начался в древнем Китае после открытия этого растения императором Шень Нуне (период правления: 2700 год до нашей эры). По альтернативной версии первооткрывателем стал буддийский монах во время своего путешествия в просвещенческих целях. Как бы то ни было, наименование происходит именно из китайского («cha»).

Китайцы настолько чтили процесс чаепития, что даже составили об этом целый трактат. Однако, пропагандой классического чая по всем континентам занялся далеко не Китай, поскольку глубина его почитания здесь предполагала содержать в секрете даже манеру выращивания практически священных чайных деревьев. Приобщение и заинтересованность остальных мировых культур произошли благодаря индийской народности.

Чем полезен или вреден?

Рассмотрим, в чем польза и вред чая из мяты для женского организма. Мята — растение с мощным химическим составом. Одни элементы могут благоприятно воздействовать на женский организм, другие могут отрицательно повлиять на здоровье.

Польза мятного чая:

  1. Во время менструации некоторые женщины чувствуют недомогание, боли внизу живота, раздражительность. Отвар помогает успокоить нервную систему и уменьшить дискомфорт в теле.
  2. Напиток избавляет от мигрени и мышечных болей, которым подвержены дамы всех возрастов.
  3. Мятный чай снимает головную боль, понижает давление.
  4. Отвар обладает заживляющим и бактерицидным эффектом. Его рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей (бронхит, воспаление легких).
  5. Мятный чай способствует улучшению пищеварения, устраняет изжогу и газообразование.
  6. Девушкам свойственна быстрая смена настроения, эмоциональная возбудимость, а напиток на основе мяты нормализует работу нервной системы и улучшает сон.
  7. Женщинам во время возрастных изменений (климакса) советуют заваривать мяту, чтобы легче перенести перестройку гормональной системы.

Мятный чай может навредить организму:

  1. Напиток на основе перечной мяты снижает артериальное давление и противопоказан гипотоникам.
  2. Отвар содержит ментол, что может вызвать появление аллергии.
  3. Напиток успокаивает. Выполняя работу с высокой концентрацией внимания, лучше воздержаться от употребления мятного чая.

При беременности

  • В первом триместре вынашивания ребенка напиток поможет уменьшить тошноту при токсикозе.
  • В течение беременности чай позволит наладить пищеварение, успокоить нервную систему, улучшить сон, помочь при лечении простудных заболеваниях.

Важно!Напиток необходимо употреблять в ограниченных количествах, 1-2 кружки в день. Мята снижает давление, вызывает аллергию

А из-за высокого содержания эстрогенов в мяте, у беременной женщины может произойти самопроизвольный аборт или преждевременные роды.

При грудном вскармливании

Мятные отвары помогут:

  • снять изжогу и вздутие живота;
  • вылечить простуду и т.д.

Небольшое количество мяты в грудном молоке, уменьшит боль в животе у младенца. Однако, при чрезмерном употреблении чая с перечной мятой, кормящие женщины могут столкнуться со снижением выработки молока. Для ребенка возрастает риск появления аллергии на ментол.

На диете

  • активизирует выработку слюны, желудочного сока, ферментов;
  • оказывает желчегонное действие;
  • нормализует функцию печени.

Внимание!В растении заключено большое количество дубильных веществ, которые способствуют очищению кишечника от опасных микроорганизмов

Сбор чабреца

Целебную траву можно приобрести в уже готовом виде, но можно высушить самостоятельно.

Для приготовления чая, чабрец лучше всего собирать в начале цветения, а именно в июне или в первой половине июля. Растения, не успевшие отцвести, содержат наибольшее количество эфирных масел.

Сбор травы проводят в сухую погоду, лучшее время с 9.00 до 17.00, когда на листьях нет росы. Срезают только наземную часть – листочки, веточки, соцветия, не трогая корни.

Заваривать чай можно и используя свежесобранную траву. В случае длительного хранения растения необходимо высушить в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают лучи солнца. Время сушки от трех до пяти дней.

При сушке трава не теряет своих полезных свойств. И свежесобранный, и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, большим количеством эфирных масел и витаминов.

Высушивание чабреца

Зачастую, ввиду отсутствия специализированного оборудования, в домашних условиях прибегают к естественной сушке тимьяна. Называется такой способ солнечной сушкой, хоть и производится исключительно в тени

Важно, чтобы воздух в помещении был теплым. При значительной потере влаги объем растения уменьшится более, чем в половину

Высушивание листьев, соцветий и стеблей производится по определенной технологии:

  • подготавливается поверхность для сушки чабреца – поднос или ткань, выложенные бумагой;
  • выкладываются фрагменты растения;
  • высушивается растение в теплом темном помещении с достаточным объемом циркуляции воздуха во избежание порчи тимьяна;
  • длительность приготовления продукта зависит от световой длины дня и достигает пяти суток;
  • для более равномерного воздушного воздействия на растение его части периодически переворачиваются.

При этом нужно соблюдать климатические и гигиенические ограничения, чтобы на выходе получить высококачественный продукт:

  • повышенная влажность помещения губительна для процесса сушки;
  • при температуре выше 35 градусов Цельсия тимьян может потерять большое количество полезных веществ;
  • во избежание порчи растения насекомыми или загрязнения пылью, можно накрыть чабрец марлей.

Правила хранения

Аромат и свойства чабреца при его правильной обработке не потеряются. Существуют при этом определенные признаки окончания высушивания:

  • потемнение листьев и повышение их жесткости с сохранением зеленого оттенка;
  • отсутствие эластичности сырья, хрупкость;
  • легкое отделение листьев от стеблей чабреца.

По окончании сушки растение просеивается через крупное сито, отделяются жесткие стебли от листьев. Растение упаковывается в фарфор, картон или холщовое полотно

Важно, чтобы слой растения не превышал 5 см. Хранится чабрец в сухом месте

Рекомендуемая частота замены сырья – год.

Состав

В составе находится множество витаминов и минералов, их пользу сложно переоценить. В 100 граммах сухой травы содержится 160 мг аскорбиновой кислоты. Средняя дневная потребность составляет 90 мг. В чабреце находятся витамины группы В, преимущественно пиридоксин В6 и рибофлавин В2.

В тимьяне присутствует кофейная, урсуловая, олеиновая, хлорогеновая кислота и минералы в следующих пропорциях

  • железо – 17,45 мг, что равно 97% от суточной нормы;
  • марганец – 1,72 мг, восполняет 86%;
  • медь 0,56 мг – 56%;
  • магний – 160 мг – 40%;
  • кальций 405 мг – 41%;
  • калий 609 мг – 24%.

В тимьяне присутствует цинк, фтор, натрий и селен. Самое главное, за что ценят растение, это эфирные масла, насыщенные тимолом и карвакролом. Тимол выступает мощным антисептическим веществом, подавляющим бактерии. Карвакрол благоприятно воздействует на микрофлору желудка.

Зеленый чай с мятой чем полезен

Матушка-природа очень хорошо позаботилась о нас. На каждом шагу можно встретить растение, обладающее целебными силами. К ним относится и такая ароматная неприхотливая трава, как мята. Напиток с ней, например, зеленый чай с мятой, поможет решить многие проблемы со здоровьем. Конечно, есть противопоказания, и это является естественным для лекарственного растения. Но их очень мало, что радует.

Название травы связано с богиней Ментой, которую жена бога подземного царства из ревности превратила в это растение. Действительно, есть в мяте какая-то божественная сила.

Полезные свойства

Зеленый чай с мятой очень многое может сделать для здоровья человека. Это уникальное растение, которое совсем несложно добыть, известно с глубокой древности — до начала нашей эры. О нем взволнованно писали еще тогда, когда для этого дела использовались клинописные таблички, а не бумага. Наверняка не зря люди тех времен, более близкие к природе, чем современные, называли это чудо-растение травой долголетия.

Напиток, где присутствует мята, впитывает в себя все ее свойства и сразу становится удивительно полезным. А это значит, что он:

  • Успокаивает без сонливости. Нервы, стрессы, раздражительность, накопившиеся за весь день, легко снимет вечерняя чашечка мятного чая.
  • Спасает от головной и сердечной боли, спазмов в желудке. Это свойство мятного напитка известно с далекой древности.
  • Прогоняет бессонницу, но в то же время, если нужно дает энергию и бодрость.
  • Защищает организм при гриппе и простудных заболеваниях.
  • Подтверждено, что мята избавляет от тошноты.
  • Обладает антибактериальными способностями.
  • Обеззараживает полость рта.
  • Желчегонная особенность напитка благотворно сказывается при болезнях печени и проблемах с желчным пузырем.
  • Если женщина обладает повышенной растительностью, то ей может помочь зеленый чай с мятой. Он при регулярном употреблении уменьшает количество мужских гормонов.
  • Налаживает менструальный цикл.
  • Во время климакса стабилизирует состояние.
  • Мятный чай — хорошая профилактика раковых заболеваний.

Здесь видно, что этот чай больше подходит представительницам прекрасного пола. Отсюда плавно переходим к противопоказаниям. Хотя они почти очевидны.

Что делать, мужчины здесь остались не у дел. Потому что мята снижает количество их «мужественных» гормонов, а это чревато тем, что можно остаться без своей мужской силы. Конечно, иногда выпить чашечку мятного напитка не повредит, а, наоборот, будет полезным. Но регулярное употребление лучше исключить. Даже если не верится, в этом случае, наверное, не стоит проверять истинность утверждения.

Именно по этой же причине зеленый чай с мятой нельзя беременны женщинам, которые ждут появления мальчика. Но не следует спешить его пить, даже если внутри «живет» девочка. Считается, что мята способна плохо влиять на созревание и развитие плода.

Еще есть возможность при неумеренном употреблении мятного напитка снизить чувствительность к полезным компонентам растения. В таком случае спасать от какой-то проблемы трава перестанет, останется только просто наслаждаться ароматным и освежающим отваром.

Чай с мятой. Польза и вред напитка давно подробно изучены и доказаны. Но есть еще некоторые мелочи, которые нужно учесть. Редко говорится о том, что лучше не пить напиток, если часто мучает изжога, при бесплодии и варикозе. И детям его давать, только если на это даст разрешение педиатр.

Для получения полной отдачи от мятных листьев чай нужно заваривать так:

В фарфоровый или стеклянный заварник положить по маленькой ложечке сухой мяты и зеленого чая. Это количество берется на литр воды, которую для правильного напитка нужно вскипятить, но остудить до 80 градусов, и только потом залить сырье для ароматного чая. Пить надо только свежий напиток. Можно смешать этот настой со свежими листьями мяты и лимоном или соком из него. Фантазия не противопоказана.

А если все остудить и добавить лед, то получится прекрасный полезный прохладительный напиток, который и о здоровье позаботится, и спасет от невыносимой жары.

Применение в косметических целях

Прекрасные свойства чабреца успешно используют для решения косметических проблем с волосами, кожей лица и тела. Существует много рецептов применения этой ценной травы. Некоторые из них приведены дальше.

Паровая ванна для лица

Применение чабреца в качестве косметического средства помогает наладить гармонию обмена веществ, сделать кожу более эластичной и упругой.

Паровая ванна с этой травой будет полезна для комбинированной и жирной кожи лица. Для её проведения в эмалированную кастрюлю вливают пол-литра воды, всыпают столовую ложку чабреца и кипятят около двадцати минут. Затем, укрывшись полотенцем, склоняются над ещё горячим отваром на 10 минут.

Эту процедуру следует проводить не чаще двух раз в 7 дней. При этом надо учитывать, что она полностью противопоказана, если капиллярные сосуды расположены близко к верхнему слою кожи или расширены. Не рекомендована процедура и при угревой сыпи.

Компресс с настоем чабреца для лица

Компресс с чабрецом

Эту косметическую процедуру проводят, если на коже лица появилось воспаление, если кожа рыхлая, дряблая, есть отеки, если расширены поры и капилляры.

Для компресса заваривают в стакане кипятка столовую ложку тимьяна, дают настою остыть до приятного теплого состояния. В настое намачивают марлевую или ватную салфетку, накладывают ее на лицо на 2–3 минуты, вновь намачивают в настое. Такая процедура длится до 20 минут.

Лосьон из тимьяна

Лосьон из тимьяна

Его используют в большей мере при жирной коже лица для её подсушивания, снятия воспалений, приведения к норме обменных процессов, сужения пор.

Для получения лосьона в стакане кипятка 15 минут настаивают две столовые ложки травы чабреца, процеживают. Хранить его можно не более суток. Перед применением лосьона в него можно добавить настои других трав: крапивы, календулы, череды, ромашки, шалфея и других.

Лосьон наносят на кожу мягкой салфеткой или ватным тампоном. Можно применять для умывания.

Ванна

Ванна с тимьяном

Теплая ароматная ванна с чабрецом не только благотворно воздействует на организм, расслабляет после физических нагрузок суставы и мышцы, оздоравливает кожу, но и помогает бороться с целлюлитом.

Для выполнения процедуры готовят настой травы: около 100 г (4 столовые ложки) чабреца заливают двумя литрами крутого кипятка, настаивают от 20 до 30 минут и выливают в воду для ванны. Продолжительность пребывания в воде с настоем — 10 минут.

Косметика для волос

С давних времен известно укрепляющее воздействие препаратов чабреца на волосы для их укрепления и избавления от перхоти. Современная косметология и народная традиция не отрицают этих качеств травы, и используют их в полной мере в средствах по уходу за волосами. В этих целях легко применять чабрец и в домашних условиях.

Отвар чабреца

Отвар чабреца

Вскипятив 2 стакана воды, в нее засыпают 4 столовых ложки травы чабреца и проваривают еще 10 минут, дают остыть и отцеживают.

Отвар наносят на вымытые ещё влажные волосы и распределяют его легкими движениями, чуть массируя кожу головы. Смывать его не надо.

Менее концентрированный отвар из стакана воды и ложки тимьяна, который проваривают пять минут, настаивают полчаса и после отцеживают, добавляют в шампуни, лосьоны и маски для волос.

Масло

Масло чабреца

Эфирное масло этой травы используют для укрепления волос. Его в чистом виде аккуратно наносят на корни волос перед мытьем головы. Другой вариант использования — смесь 5 мл масла с 20 мл шампуня.

Применение масла чабреца не противопоказано при жирном типе волос. Трава нормализует функционирование сальных желез и к тому же избавляет от перхоти.

Многовековой опыт использования чабреца официальной медициной и народными целителями свидетельствует о действенности его препаратов при лечении широчайшего круга различных заболеваний, при профилактике здоровья организма, при косметических процедурах. Но не следует забывать, что нет панацеи от всех бед. Помните о противопоказаниях к применению этой травы, и всегда консультируйтесь с опытным врачом.

Применение мелиссы в домашних условиях

Самый распространенный способ применения лимонной травы – заваривание отваров или добавление душистых веточек в готовый черный или зеленый чай. Но на этом способы использования мелиссы в домашних условиях не ограничиваются. Женская трава применяется для ванн, для изготовления масок для волос и кожи, а примочка из настоя мелиссы, приложенная к фурункулу поможет ему быстрее созреть и выйти, одновременно купируя вокруг на коже воспалительные процессы.

Масло мелиссы, которое можно купить в любой аптеке, это самое первое средство, если на губе появился герпес или простуда. Перед выходом из дома достаточно нанести масло тонким слоем на губы, чтобы никакой ветер и зимняя стужа не сушили их. Привычка после каждого мытья волос промывать их отваром из лимонной мяты избавит от перхоти, а локоны станут красивыми и блестящими.

Отвар и настой

Простые и действенные рецепты с мелиссой, которые в домашних
условиях можно применять как меру экстренной помощи при различных заболеваниях:

  1. Истеричное, депрессивное состояние, перенесенный стресс — 20 г сухой, измельченной мелисы, заливаются стаканом закипевшей воды, оставить настаиваться на 60 минут, процедить. Принимать по 100 мл трижды в день.
  2. Заболевания пищеварительной, дыхательной системы, астма – 10 г свежей мелиссы залить 250 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Процедить, принимать трижды в день в дозировке 1 ч.л.
  3. Язвы, фурункулы, сильные ушибы, артриты – 4 ст.л. сушенной, измельченной мелиссы залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Использовать отвар для компрессов, пропитывая ним марлю.

Настойка из мелиссы на спирту может применяться наружно и внутренне. Если каждый день протирать настоем кожу, можно за короткое время избавиться от акне, а добавление 5-10 капель средства в чай поможет в лечении заболеваний. Рецепт приготовления – 3 ст.л. свежих, измельченных листьев залить 250 мл водки, настаивать 14 дней в темном месте. В дальнейшем приготовленную настойку необходимо хранить в холодильнике.

Польза для женщин

При лечении различных женских заболеваний гинекологи рекомендуют каждый день выпивать по 1-2 стакана чая с мелиссой. Это поможет устранить болезненные ощущения и уменьшить воспаления. Рекомендован регулярный прием отвара при болезненных менструациях, гормональном сбое. Чай с лимонной мятой устранит у беременных женщин тошноту и общее недомогание, вызванное токсикозом, продолжительные запоры.

Не обойтись без мелиссы женщинам, у которых начинается менопауза и климакс, эти периоды, при ежедневном употреблении отвара на основе лекарственной травы пройдут легко, без перепадов настроения, приливов и других неприятных симптомов.

Польза для мужчин

Мужчинам мелисса вернет эмоциональную стабильность, повысит сопротивляемость нервной системы к стрессам, устранит чрезмерное сексуальное возбуждение. У лимонной травы есть и еще одно полезное для мужчин свойство – она предотвращает преждевременное выпадение волос и облысение.

Польза для детей

Мелисса полезна для детского организма. Лимонная мята укрепляет иммунную систему, способствует улучшению мозговой и умственной деятельности, помогает лучше сконцентрироваться. Рекомендованы чаи с мелиссой тем деткам, у которых была диагностирована детская нервозность и гиперактивность.

Неоценимая польза мяты для организма

В состав растения входит множество микро- и макроэлементов, витаминов и прочих веществ. В частности:

  • эфирное масло;
  • ментол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, РР, Е;
  • калий, кальций, натрий, фосфор;
  • железо, медь, цинк, марганец;
  • пищевые волокна;
  • насыщенные жирные кислоты.

Все это делает ее королевой среди лечебных трав. Положительно мята действует чуть ли не на все органы и системы организма. Если обобщить, то она обладает:

  • успокаивающим (вечером) эффектом;
  • бодрящим – утром;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • обезболивающим;
  • дезинфицирующим;
  • снимающим спазмы;
  • легким слабительным, мочегонным и прочими эффектами.

Чай, отвар и настой из мяты ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, укрепляет нервы, снижает рвотный рефлекс, избавляет от бессонницы, зуда, судорог и спазмов. А также, тормозит старение, ведь в ее составе содержатся антиоксиданты.

Польза и вред мяты для мужчин

К сожалению, мужчины не могут по достоинству оценить действие мяты, ведь на них она, в большей степени, влияет отрицательно. Снижая уровень тестостерона, мята понижает потенцию и сексуальное влечение.

Пить напитки из лечебной травы все-таки можно, но только в периоды активного лечения от того либо иного недуга. Недельный курс не навредит. Но увлекаться ежедневно мятным чаем без необходимости не стоит.

Польза мяты для женщин

Перечную мяту в народе не зря называют “женской травой” , ведь для организма представительниц прекрасного пола она очень полезна. А именно:

  • снижает негативные симптомы при климаксе;
  • помогает бороться с токсикозом;
  • снимает “женские” воспаления;
  • облегчает состояние во время критических дней;
  • кашица из листьев мяты устраняет застои молока у кормящей женщины.

Применяют траву и в косметических целях. Отвары и настои избавляют от перхоти, укрепляют волосы, сужают поры, избавляют от мелких морщин, устраняют жирный блеск с кожи.

Описание растения

Плектрантус — быстрорастущая вечнозелёная мята родом из южноафриканских стран, повсеместно распространившаяся по всему субтропическому поясу. Цветки домашней мяты выглядят небольшими фиолетово-голубоватыми или белыми колосовидными соцветиями и не имеют особого эстетического вида. Исключительно благодаря листве эту культуру считают декоративно-лиственной.

Мята комнатная имеет пониклые, свешивающиеся каскадом из подвесных вазонов и корзинок четырёхгранные побеги с густой глянцевой листвой с резными краями. Листочки с густой опушкой, у разных видов отличаются рисунками прожилок и разным оттенком, а также каймой. Листки ароматные: если провести по их поверхности пальцем, в помещении распространится сильное свежее благоухание. Эта культура является целебным растением, имеющим широкое применение.

Знаете ли вы? В Древнем Израиле с народа взимался налог в виде десятины от выращивания и сбыта пряных трав, среди которых была и мята.

Род плектрантусов насчитывает больше 250 видов, часто совсем не похожих между собой.

Вот некоторые из них:

  1. Ароматный. Сорт очень раскидистый, с множеством веток, вырастает в высоту больше 2 м. Ствол растения покрыт мелкими ворсинками. Четырёхгранные ветки изумрудного или сиреневого оттенка. Крупная листва овальной формы, в верхней части растения тупой формы, а у основания — сердцевидной. Цветки источают приятный, тонкий аромат.
  2. Колеусовидный. У растения имеются прямые побеги. У этого подвида самые большие листья (больше 8 см), имеющие бежевую или белоснежную окантовку, иногда с пятнистостью и полосками. Растение обладает приятным, нежным ароматом.
  3. Блюма. Эта гибридная декоративная культура достигает в высоту свыше 80 см. Побеги у неё в основном травянистые, а у корня огрубевшие. Листва округлая, с обеих сторон бархатистой текстуры, на вершине заострённая и удлинённая, а по краям с зубцами. Оттенок листвы ярко-изумрудный, но могут встречаться другие цвета и рисунки.
  4. Плектрантус Эртендаля. Травянистый многолетник, имеющий ползучие стебли в длину до 45 см. Его используют как ампельную культуру. Листки черешковые супротивные (до 6 см в длину), тёмно-зелёного цвета, яйцевидные или округлые. Поверхность листьев покрыта серебряным узором из завитков. Обратная сторона листков имеет красноватый короткий ворс. Цветёт бледно-лиловыми или белыми кистями (до 35 см), состоящими из колокольчиков.
  5. Мона Лавендер. Этот гибрид является прямостоящим кустарником. Буро-коричневые стебли цветка покрыты большими яйцевидными листками глубокого зелёного цвета, с зубчатым краем. Сверху листовые пластины глянцевые, а их нижняя сторона опушена фиолетовыми ворсинами. В начале осени у гибрида появляются длинные пышные соцветия, унизанные большими фиолетово-голубыми с синими крапинами цветками трубчатой формы.
  6. Дуболистный. У данных растений имеются мощные прямостоящие стволы, усеянные кожистыми листками с пильчатым краем, как у листвы дуба, и запахом хвои (если потереть листик пальцами, на них останется стойкий хвойный аромат). Листва тёмно-зелёного цвета, покрыта короткими серебристыми ворсинками.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий