Действие зеленого чая на организм
Продлевает жизнь. В Японии было проведено исследование зеленого чая. В исследовании участвовали люди, которые на протяжении длительного времени пили зеленый чай. Десять лет японцы фиксировали результаты. Они показали, что те, кто выпивал пять чашек чая в день, прожили дольше. Многие люди избавились от заболеваний сердца и сосудов. Никому из исследуемых людей вред причинен чаем не был.
Вас может заинтересовать: Зеленый чай для волос или как сделать волосы красивыми
Сжигает жир и дарит энергию. По чашечке зеленого напитка нужно выпивать каждое утро, чтобы весь день быть бодрым, энергичным. Исследования показали, что и на вес чай влияет. Если длительное время употреблять этот напиток регулярно, вес будет уходить. Рекомендуется пить чай спортсменам, он помогает повысить выносливость, восполнить энергию после изнуряющих тренировок. Может по праву называться биостимулятором. Зеленый чай несет только пользу — это напиток позитива и хорошего самочувствия.
Помогает избавиться от стресса. В составе чая этого сорта содержится тианин. Он увеличивает работоспособность мозга, улучшает работу пищеварения, способен нейтрализовать продукты радиации. При регулярном употреблении чая человек становится более стрессоустойчивым, у него редко болит голова. Благоприятное воздействие тианин оказывает на психику, обладая способностью восстанавливать клетки мозга. Его активно применяют в лечении склероза.
Снижает кровяное давление. Для того чтобы нормализовать давление, специалисты рекомендуют употреблять не менее двух чашек зеленого чая в день. Так можно не только забыть о проблемах с давлением, но и улучшить работу сердца.
Полезен женщинам во время климакса. Улучшает работу мочеполовой системы, оказывает противовоспалительное действие.
Полезные свойства зеленого чая
Конечно, черный, зеленый и даже бирюзовый чай получают из одного растения. Чайные листья меняют свои свойства, такие, как цвет, только после определенной обработки, ферментации.
Поскольку зеленый чай получают после минимальной обработки, без ферментации и сушки, он сохраняет все свои питательные вещества. Чайные листья только избавляют от влаги, даже цвет остается близким к естественному. В таком виде чай содержит много микроэлементов. Для организма это очень полезно.
Зеленый чай чрезвычайно богат витаминами:
- Чайные листья содержат витамины Р и С, их больше, чем в цитрусовых. Правильно подобранная от природы комбинация витаминов помогает укрепить иммунную систему.
- Витамина А в листьях в шесть раз больше, чем в моркови.
- В состав также входят витамины группы В. B3 снижает уровень холестерина, увеличивает выработку красных кровяных клеток. Витамин В2 способствует росту волос и ногтей, борется с вирусами и бактериями.
- Витамин Е — природный антиоксидант, благотворно влияет на репродуктивную систему.
Польза зеленого чая
О благоприятном воздействии зеленого чая на организм сложены целые легенды. Научным сообществом открыт длинный список полезных веществ, которые содержатся именно в зеленых чайных листьях. Витамины А, В, С, Р, микроэлементы фтор, калий, медь, цинк, йод, аминокислоты – далеко не полный список составляющих, которые жизненно необходимы нашему организму.
Неферментированный чай не только ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жира. Благодаря теину (тот же кофеин) это уникальный бодрящий напиток. Причем заряд бодрости длится целый день.
Чайный лист содержит огромное количество полифенолов, а это мощнейшие антиоксиданты. Напиток выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада, дает серьезный отпор свободным радикалам. Все это приводит к сохранению молодости и красоты.
L-тианин – аминокислота, содержащаяся в зеленом чае, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет память, увеличивает концентрацию внимания. В то же время снижает негативное воздействие эмоционального напряжения или стресса на нервную систему.
Рецепты зеленого чая с лимоном
Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с лимоном. Легче заварить чайные листья, а когда вода остынет, добавить дольки лимона. Чтобы сделать чай по классическому рецепту, используется крупнолистовой сорт, а цитрус заменяется лимонным соком.
Этапы приготовления горячего напитка:
- заварочный чайник обрабатывается кипятком;
- в емкость засыпается сухая заварка;
- в чайник добавляется горячая вода (температура +80 градусов);
- через 10 минут чай разливается по чашкам, добавляются дольки лимона либо по 1 ч. л. лимонного сока на порцию.
И медом
Заваренные чайные листья с цитрусовым соком быстро купируют боль. Чтобы взбодриться, поднять иммунитет, в чай добавляется мед. Для горячего напитка характерны и другие полезные свойства:
- Оказание тонизирующего эффекта. Крепкая заварка быстро и лучше бодрит, чем кофе. В большинстве классических сортов чая содержатся танин и теин. Последний компонент считается чайным кофеином. Для состава характерно общее бактерицидное воздействие. Одновременно нормализуется деятельность сердечной и сосудистой систем, укрепляется иммунитет;
- За счет меда напиток обладает антипаразитарным, бактерицидным, противовоспалительным эффектами. При чрезмерном содержании углеводов чай полезен для похудения. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пить его правильно;
- В лимоне содержится аскорбиновая кислота, за счет которой он эффективен в борьбе с простудой. В состав входят микроэлементы, повышающие защитные силы организма.
Чтобы приготовить чай, понадобится 1 ч. л. сухой заварки, ½ лимона и мед по вкусу. Предварительно обрабатывается чайник. Для этого используется кипяток. В емкость добавляются сухие листья, которые заливаются 200 мл кипятка. Состав настаивается 5 минут. В чай добавляется лимонный сок. Если вода остыла, подмешивается мед. Готовый напиток быстро утоляет жажду.
С корицей
Китайцы добавляют в зеленый чай разные специи, включая корицу. С помощью такого напитка ускоряется метаболизм, расщепляются жиры. Чаще такой состав эффективен при ожирении разной степени. С расчетом на 1 чашку используются ингредиенты в следующих количествах:
- по 1 ч. л. заварки и молотой корицы;
- 2 дольки лимона;
- 200 мл воды.
Для приготовления напитка понадобится заварить чайные листья кипятком, доведенным до температуры +80-+85 градусов. Отдельно смешивается корица и 2-3 ч. л. кипятка. Компоненты соединяются, настаиваются до 10 минут.
И мелиссой
Чтобы успокоиться, заваривается зеленый чай с лимоном и мелиссой. Для этого потребуется 30 г сухой мелиссы, 1 л кипятка, 2 ч. л. меда. Мелисса заливается кипятком, настаивается до 30 минут. В состав добавляется мед. Раствор перемешивается до полного растворения пчелиного продукта. Ежедневно допускается пить такой напиток до 3-х чашек.
И гвоздикой
Чтобы придать напитку больше полезных веществ, усилив общий вкус, добавляются пряности. Такой чай полезен при простуде. Горячий пряный состав снижает озноб, уменьшая боль, снимая ломоту суставов.
Ингредиенты:
- 80 г корня имбиря;
- 6 гвоздик;
- 8 шт. кардамона;
- 1 палочка корицы;
- сок из ½ лимона;
- 3 ч. л. чайных листьев.
Чайные листья завариваются горячей водой и настаиваются 5 минут. Измельчается имбирь, который затем вместе с гвоздикой, корицей и кардамоном добавляются в чай. Компоненты кипятятся. В остывший чай выжимается сок из лимона, насыпается сахар либо другой природный подсластитель.
И молоком
Англичане считают, что зеленый или черный чай с молоком ˗ питательный, легко усвояемый, стимулирующий и укрепляющий организм напиток. Молоко считается сложным по химическому составу продуктом, в котором содержатся больше 100 полезных веществ.
При этом молоко плохо переваривается желудком. Чтобы улучшить его усвоение, продукт разбавляется чаем. Подобный состав обогащает организм растительными жирами, витаминами и белками.
Молоко смягчает воздействие кофеина и других алкалоидов, входящий в состав зеленого чая. Напитки полезно пить вместе утром и вечером. Они придают силы, лечат при заболеваниях почек и сердца, укрепляя центральную нервную систему.
Этапы заваривания молока с зеленым чаем:
- отдельно заваривается зеленый чай;
- молоко подогревается до температуры +40-+60 градусов.
Компоненты смешиваются. В напиток добавляется мед либо сахар.
Зеленый чай: что нужно знать о пользе и вреде напитка
Поклонники этого напитка могут рассчитывать на:
- отсутствие проблем со стороны сердечно-сосудистой системы;
- красивые и здоровые зубы;
- хороший обмен веществ;
- нормализацию веса в течение короткого периода времени;
- улучшение внешности.
Регулярные чаепития снижают риск развития рака (особенно молочной железы, кишечника, желудка) в несколько раз за счет большого количества антиоксидантов. Напиток нормализует работу пищеварительного тракта, поддерживает нервную систему и выводит из организма токсины, провоцирующие различные заболевания.
Использовать чай для похудения не рекомендуется тем, кто:
- страдает от гипертонии или, наоборот, гипотонии;
- имеет в анамнезе серьезные заболевания ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, язва 12-перстной кишки);
- не может наладить жизненный ритм из-за хронической бессонницы;
- принимает лекарства от тахикардии, нарушения сердечного ритма.
Не рекомендуется экспериментировать и переходить на питьевую диету во время беременности или в период лактации.
Советы и предупреждения
Употребление зеленого чая для снижения массы тела практически не несет нагрузки на организм и имеет незначительный список ограничений. Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, необходимо соблюдать несколько правил:
- при отсутствии противопоказаний регулярно проводить разгрузочные дни (раз в неделю);
- не добавлять в напиток сахар (другие подсластители);
- использовать зеленый чай в качестве приправы при приготовлении пищи;
- комбинировать употребление напитка с диетами и упражнениями;
- выпивать в сутки около 1,5 чая (лучше охлажденного).
Но чтобы похудение было безопасным, нельзя:
- отказываться от употребления воды (количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л);
- злоупотреблять чаем, ведь он не только сжигает жиры, но и является природным стимулятором.
Зеленый чай для похудения – это компромисс для тех, кто не желает мириться ни с лишним весом, ни с ограничениями рациона. И хотя употребление напитка не гарантирует молниеносного эффекта, такой питьевой режим постепенно приведет к снижению массы тела и улучшению самочувствия.
Народные рецепты
Чтобы достоинство лакомства раскрылось в полной мере, рекомендуется употреблять продукт не в чистом виде, а растворять его в теплой жидкости. Для этой цели идеально подходят отвары трав.
В травяной отвар можно добавить не только мед и лимон, но и листочки мяты, мелиссы в свежем или сушеном виде
Продукт пчеловодства употребляют со следующими сборами:
- Мать-и-мачеха. Для приготовления лекарства, которое способствует отхождению мокроты, 1 ст. л. сухих листьев заливают стаканом кипятка, остужают 20 минут, и затем добавляют 1 ст. л. меда. Напиток рекомендуется употребить за четыре приема в течение суток.
- Плоды бузины. Пропорции и способ приготовления такие же, как в предыдущем рецепте. Но схема приема этого потогонного средства другая – пить его нужно по 50 мл перед сном.
- Липовый цвет. Еще одно народное средство, которое помогает быстрее победить простуду. Лекарство делают по такому же принципу и принимают на ночь не более 100 мл.
Если дома нет травяного сбора, можно сделать медовую воду, растворив в стакане жидкости 2 ч. л. пчелопродукта. Это простое средство улучшит работу органов ЖКТ и укрепит иммунитет.
Теплое молоко с медом на ночь
Молоко с медом – вкусное лекарство от простуды, от которого дети не отказываются. Чашка теплого напитка на ночь избавит от болезненных ощущений в горле и окажет позитивное воздействие на нервную систему гиперактивного ребенка. Родители отмечают, что сон заболевших малышей после напитка с добавлением меда становится спокойнее.
При простуде, если нет под рукой жаропонижающего, выручит стакан теплого молока с медом, выпитый на ночь
Врачи рекомендуют рассмотреть аналогичный способ лечения беременным и кормящим. Пить сладкое молоко советуют для того, чтобы избежать проблем с лактацией.
Мед с лимоном на ночь
Добавление лимона улучшает свойства средства. Для похудения рекомендуется использовать на 200 мл воды 5 ст. л. цитрусового сока и 1 ч. л. меда. Этот известный в борьбе с лишним весом и простудой напиток, как и предыдущий, рекомендуют пить незадолго до сна.
Куркума, мед и молоко на ночь
В молоко вместе с медом часто добавляют специи. Делают это не только с целью улучшения вкуса. Куркума в составе вкусного лекарства усилит его эффективность. Стакан молока, в котором растворено по 1 ч. л. этого желтого порошка и пчелопродукта, согреет слизистые, снимет спазм в горле во время приступа кашля, и поможет избавиться от ломоты в суставах.
Для приготовления народного средства в разогретое молоко насыпают указанное выше количество куркумы и перемешивают. Далее напиток оставляют на плите в течение 2 минут
Важно, чтобы жидкость не закипела. Кастрюлю снимают с огня, смесь слегка остужают, а затем добавляют в нее 1 ч
л. жидкого пчелопродукта. Медовый напиток, приготовленный по этому рецепту, принимают теплым за полчаса до сна.
Комбинация меда с куркумой обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а «золотым молоком» можно вылечить заболевания ЖКТ, суставов и сердечно-сосудистой системы.
Мед с чаем на ночь
Приготовление домашнего лекарства – процесс простой и непродолжительный. В черный и зеленый чай тоже добавляют мед. Употребляют средство для профилактики простудных заболеваний теплым. Чтобы сладость не была чрезмерной, на одну чашку достаточно использовать не более 2 ложек меда
Важно следить за температурой воды – чтобы лечебный эффект не пропал, она не должна превышать 50 °С
Полезно ли пить чай с лимоном для похудения
Даже вода с лимоном полезна для похудения — давно известный рецепт. Но и чай с тоже поможет избавиться от лишних килограммов. Для этих целей лучше всего подходит сорта зеленого чая и добавления свежего корня имбиря. Для похудения пьют не слишком горячий напиток. Активные полифенолы в напитке помогают связывать и выводить из организма избытки жира. Кроме того, состав такого чая налаживает пищеварение, ускоряет обменные процессы, очищает кишечник от шлаков. Так что польза чая с лимоном очевидна!
Для кого вреден чай с лимоном
Вред чай с лимоном может принести только при повышенной кислотности или при аллергии на цитрусовые.
У беременных увлечение кислыми цитрусами может вызвать изжогу, а у кормящих мамочек диатез у грудничков.
Полезные свойства зеленого чая
Не для кого ни секрет, что зеленый чай невероятно полезен.
Эти ценные качества он получил благодаря входящим в его состав компонентам:
- Кофеин. Он находится в зеленом чае не в чистом виде, а составе теинов. Употребление напитка приносит бодрость, дарит силы и улучшает работоспособность. Зеленый чай тонизирует не хуже кофе, который также обладает подобными свойствами;
- Минералы. Они способны укрепить иммунитет и восполнить недостаток в организме полезных веществ;
- Полифенолы. Именно они являются прекрасной профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
- Витамины Р, А и С. В зеленом чае их гораздо больше, чем в цитрусовых и моркови;
- Витамины группы В. Эти компоненты способствуют снижению уровня холестерина, а также воздействуют на выработку эритроцитов. Витамины улучшают рост волос, укрепляют ногти, помогают справиться с различными вирусными заболеваниями;
- Витамин Е. Он является природным антиоксидантом, помогающим вывести из организма ненужные шлаки и токсины, вредные вещества.
Все входящие в состав зеленого чая ингредиенты приносят только пользу организму, поэтому его рекомендуют употреблять регулярно. Напиток и сам по себе очень вкусен, особенно с добавлением лимона, способного придать чаю пикантную кислинку. В напиток можно добавлять мед или сахар, употреблять с разными сладостями.
Особенности употребления
Обладающий многообразием полезных характеристик зеленый чай облегчает состояние при определенных патологических состояниях, но учитывают особенности напитка.
Отеки
Благодаря мочегонным характеристикам используют зеленый чай от отеков. Напиток выводит излишки жидкости.
Важно выпивать максимум 3 чашки свежезаваренного чая за день, исключая употребление в вечернее время. Этот способ помогает справляться с отечностью и в период беременности
Гастрит
Разрешается употреблять зеленый чай при гастрите, поскольку этот иммуномодулирующий напиток не раздражает желудочные стенки
Важно исключить крепкую заварку, не употреблять чрезмерно горячий напиток
Соблюдают меру, выпивая за день не более 500 мл. ароматного чая после еды. При повышенной кислотности употребляют некрепкий напиток с небольшим количеством молока. Если присутствует недостаточная кислотность, вводят в чай лимон или мед.
Панкреатит
Запрещается зеленый чай при панкреатите на стадии серьезного обострения болезни. Вводят в меню этот напиток после снятия болевых приступов, в период наступления стабильной ремиссии.
Пьют без сахара и молока некрепкий чай по стакану после завтрака и обеда. В вечернее время употреблять зеленый бодрящий эликсир не рекомендуется, так как продукт вызывает бессонницу.
Подагра
На стадии обострения находится под запретом зеленый чай при подагре, поскольку способен усилить воспалительные процессы.
При хроническом течении болезни врачи с учетом тяжести поражения разрешают включить напиток в рацион. Благодаря мочегонным качествам продукт содействует выведению из организма излишков натрия, снижая подагрические проявления.
Пьют некрепкий чай, используя листовые разновидности. Дневная норма составляет 200-300 мл, при этом вечером чай не употребляют. Разрешается в напиток вводить немного молока или добавлять лимонный ломтик.
Для стабилизации давления
Интерес представляет анализ информации, позволяющей выяснить, повышает или понижает давление зеленый чай.
Напиток обладает выраженными мочегонными характеристиками, что обеспечивает выведение из организма излишков жидкости и понижение артериального давления.
Учитывая такой эффект, рекомендуется пить за 30-45 мин до еды некрепкий зеленый чай при гипертонии регулярно, исключая вечернее время. Выбирают листовые сорта без ароматизаторов. Нельзя добавлять в напиток молоко.
Благодаря присутствию в составе кофеина может быть полезен зеленый чай для давления с пониженными показателями. Но повышение давления носит кратковременный характер, поэтому нельзя гарантировать стабильный лечебный эффект.
Пить рекомендуется горячий крепкий чай перед завтраком и обедом, соблюдая промежуток 35-60 минут. Дневная норма не превышает 400 мл.
При правильном употреблении качественный зеленый чай позволяет стабилизировать давление.
Советы по употреблению
Нужно учитывать советы специалистов по употреблению напитка с медом.
- Слишком горячий чай. Вызывает расширение сосудов горла и носоглотки. Может привести к кровотечению. Кроме того, есть риск получить ожог полости рта. Это больно, неприятно и снижает чувствительность вкусовых рецепторов.
- Вчерашний чай. Это отличная питательная среда для бактерий. Об их активной деятельности в чашке говорит тонкая пленочка на поверхности чая. Если пленочки нет, чай можно использовать в лечебных целях. В виде примочек или полосканий он заживляет раны, снимает воспаления в полости рта, укрепляет зубы. Но пить его уже не стоит.
- До еды. Разжижает слюну, притупляет действие вкусовых рецепторов, мешает усвоению протеина.
- После еды (в течение 20 минут). Ухудшает усвоение железа и протеинов. Лучше выпить его через 40 минут после приема пищи.
- Натощак. Вреда желудку не наносит, но может вызвать изжогу.
- Слишком крепкий чай. Вызывает скачок давления, что приводит к головной боли.
- Чай, который заваривается дольше 10 минут. Вреден тем, что листья начинают отдавать воде не только полезные, но и токсичные вещества.
- Многократное использование заварки. Качественный чай можно заваривать до 3-5 раз в течение 12 часов. После этого он приносит вред, а не пользу, теряя вкусовые качества.
- После лекарств. Это снижает эффективность медикаментов. Лекарства запивают только водой.
- Ароматизированный чай в пакетиках. Кроме того, что в нем только пыль и крошка листов, которые не приносят пользы, он еще пропитан синтетическими маслами для аромата. Самый аллергенный из всех видов.
- Такой вариант напитка можно пить на ночь, на диете, при похмелье и после тренировки.
Правильное приготовление и употребление
Несмотря на множество положительных аргументов, чай с медом следует употреблять с осторожностью и придерживаться следующих правил:
- мед добавлять при температуре напитка не выше 40 градусов, так максимально сохранятся его полезные свойства. Ложку меда лучше всего положить на язык и запить теплым чаем или водой, так он усваивается лучше всего. Кроме того, при такой температуре медом не выделяется вредное вещество – оксиметилфурфурол;
- после приема напитка желательно в течение получаса слегка перекусить, так как в организме активно начнут вырабатываться пищеварительные ферменты;
- мед является мощным аллергеном и способен нанести вред неокрепшей иммунной системе детей. По этой причине не следует злоупотреблять напитком детям до 3 лет;
- оптимальная доза меда в чае – одна чайная ложка, иначе при регулярном употреблении есть риск обзавестись лишними килограммами;
- повышенное содержание фруктозы может оказать разрушающее воздействие на зубную эмаль. Для исключения такого варианта следует после приема напитка прополоскать ротовую полость.
Рецепты чаев: ароматное удовольствие
Для ускорения процесса похудения чай можно комбинировать с разнообразными специями, приправами, травами и продуктами, подстегивающими метаболизм.
С молоком для похудения
Это идеальное сочетание, гарантирующее стремительный сброс массы тела. Если соблюдать особый питьевой режим в течение 1 дня (раз в 7-10 дней), основу которого составляет молокочай, то за 1 день можно избавить от 1-2 кг!
Как готовить и пить зеленый чай с молоком для похудения:
- 1 литр обезжиренного молока доводят на водяной бане до температуры, достигающей 90С (начало кипения) и добавляют 2 ст.л. качественного листового чая, выдерживают на протяжении 15-20 минут на медленном огне, а после процеживания принимают по 200 мл каждые 2-3 часа;
- 1 литр охлажденного молоко соединяют с таким же количеством приготовленного зеленого чая, выпивая за день эти 2 литра приготовленного напитка.
С добавлением лимона
Лимон усиливает эффект зеленого чая, но кроме этого он способствует более быстрому и качественному расщеплению жиров, а также обеспечивают организм «лошадиной» дозой витамина С. В результате человек тратить намного больше энергии чем обычно, что и приводит к потере лишних килограммов. Пить зеленый чай с лимоном для похудения нельзя людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, так как присутствие лимона может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и спровоцировать обострение.
Готовить нужно так: 1 ч. л. листового чая заливают горячей водой, доведенной до 90С, настаивают 5-10 минут и добавляют дольку промытого (и обработанного кипятком) лимона.
Чай принимают в теплом виде, после каждой трапезы. Если добавить упражнения и немного ограничить калорийность привычного рациона, то можно быстро и безболезненно избавиться от пары-тройки жировых складок.
С ложкой меда
Классический вкус чая с медом знаком практически всем. Напиток обеспечивает организм энергией, питает тело, расщепляет жиры и угнетает аппетит.
Зеленый чаек с медом для похудения готовят по такой схеме: 1 ч. л. листового чая кладут на дно чашки и заливают горячей (90С) водой. После 10-15-минутного настаивания нужно добавить мед (ч. л.), тщательно размешать и пить.
С щепоткой корицы
Корица улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы, способствует снижению массы тела. В комбинации с зеленым чаем эта приправа обеспечивает потрясающие результаты, помогая очистить организм от токсинов и сбросить пару кило.
Чаще всего зеленый чай с корицей для похудения готовят так: 1 ч. л. чая соединяют с ½ ч. л. измельченной корицы и заливают горячей водой (не более 90С). После настаивания можно добавить мед, палочку имбиря или дольку лимона для вкуса и ускорения сброса веса.
Как и зачем принимать при похудении экстракт зеленого чая
Выпускается как биологически активная добавка, изготовленная в форме таблеток или капсул. Используется для нормализации массы тела, повышения работоспособности, поддержания организма в период повышенных физических нагрузок или стресса. Принимают по схеме, указанной на упаковке. Экстракт зеленого чая для похудения рекомендуется пить как вспомогательное средство во время работы над снижением массы тела.
Рецепты чая с медом и лимоном
Приготовление чая с медом и
лимоном имеет немало разных способов приготовления. Существуют народные рецепты
заваривания напитка. Они дают возможность создать не только обладающий
восхитительным вкусом чай, но и полезный для здоровья напиток.
Часто для усиления вкуса
лимонно-медового чая используют разные ингредиенты. Это может быть ванилин,
корица, листья мяты или малины, ягодки смородины или долька апельсина.
Дополнительные составляющие напитка способны придать ему новые оттенки вкуса,
цвета и аромата.
Противовирусный чай
Его готовят, чтобы понизить температуру, избавиться от жара,
боли в горле и заложенности носа. Напиток помогает укрепить иммунитет и
насыщает организм полезными витаминами, веществами.
Для приготовления противовирусного отвара понадобиться лимон
в кожуре помыть, измельчить в блендере. Ложку готовой смеси кладем в чашку,
заливаем горячей водой, после кладем ложку меда и пьем не менее 4 раз в день.
Предварительно, лимон нужно обдать кипятком. Напиток поможет сбить температуру,
улучшит самочувствие и придаст аппетит.
Для укрепления иммунитета
Чтобы
укрепить иммунитет готовят чай с медом и лимон. Также в напиток кладут другие
ингредиенты, способствующие укреплению организма, нормализации уровня
гемоглобина.
Для
приготовления чая, укрепляющего иммунитет, понадобятся составляющие:
- Лимон
– 2 дольки; - Мед
– чайная ложечка; - Измельченные
грецкие орехи; - Изюм;
- Курага
– 2 штуки; - Чернослив
– 2 штуки.
Все
компоненты перемалываются в блендере или пропускаются через мясорубку. По
желанию можно добавить свежие ягоды клюква. Несколько ложек состава заливают
теплой водой, добавляют мед и пьют один раз в день. Оставшуюся смесь
перекладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике, используют по
необходимости.
Рецепт чая для похудения
Хотите избавиться от лишнего веса, тогда употребляйте чай с
лимоном. В теплую воду необходимо выжать сок лимона, добавить ложечку меда и
пить утром на голодный желудок, обязательно перед приемом пищи.
Бодрящий напиток помогает насытить организм витаминами,
дарит энергию и придает силы. После употребления чая чувство голода
притупляется.
Чай с медом, лимоном, липой и ягодками
Это невероятно вкусный и очень полезный напиток, который
можно готовить в любое время года.
Чтобы приготовить отвар понадобится заварить черный или
зеленый чай, добавить в него растолченный с медом лимон, смесь ягод малины и
смородины, по желанию положите клубнику, дольку апельсина. Можно использовать
как свежие, так и сушеные, замороженные ягоды. Ингредиенты заливают теплой
водой, настаивают 5 минут, процеживают и наслаждаются восхитительным вкусом.
Чай с медом, лимоном, шиповником и брусникой
Для его приготовления необходимо измельчить плоды шиповника,
залить их кипятком и варить 10 минут. Отвар должен немного настояться, потом
его процеживают. После в него кладут сок лимона, листья или ягоды брусники,
ложку меда. Вкусный чай готов.
Чай с медом, лимоном, корицей и яблоком
На мелкую терку натрите половинку яблока, добавьте ложечку корицы, измельченную дольку лимона и мед. В готовую смесь наливаем теплую воду, настаиваем 10-15 минут, процеживаем. Готовый чай обладает согревающим эффектом, укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на кожу, придает силы и снимает усталость.
Чай с медом и лимоном необычайно вкусен, у напитка приятный солнечный оттенок и отличный аромат. Всего несколько простых ингредиентов способны улучшить настроение, насытить витаминами и просто подарить уют. Чай прекрасен в прохладную погоду, он согревает, утоляет жажду и дает возможность просто расслабиться, насладиться слегка кисловатым и одновременно сладким вкусом, позволить себе немного пофантазировать, мечтать.
Как правильно приготовить
Накоплено огромное количество рецептов зеленого чая с медом. Какие-то призваны лишь удовлетворять гастрономические потребности, другие – оказывать общеукрепляющее и восстанавливающее действие, бороться с недугами. Далее предлагаем вашему вниманию подборку наиболее полезных вариантов приготовления, которые помогут вам избежать приема аптечных медикаментов, поправить здоровье исключительно натуральными продуктами.
Классический рецепт
Поскольку зеленый чай подвергается минимальной ферментации, он легко раскрывает вкус и аромат при тепловом воздействии. Поэтому заливать лепестки кипятком категорически не рекомендуется. От подобных манипуляций напиток меняет свой химический состав, порой и вовсе становясь вредным для здоровья.
Для приготовления, следуйте перечисленным ниже рекомендациям:
- Чайную ложку заварки залейте тепло-горячей водой (около 80 градусов).
- Подождите, пока напиток остынет до 40-50 градусов.
- Добавьте мед по вкусу.
Соблюдение температурных ограничений здесь особенно важно (почему — читайте здесь). Такой напиток можно употреблять даже вечером
Оказывая восстанавливающий и расслабляющий эффект, он помогает быстрее отойти ко сну, выступая эффективным средством от бессонницы.
Для похудения
Удивительно, но даже сбрасывание лишних килограммов – вполне решаемая задача для данного напитка. Чтобы активизировать метаболические процессы, достаточно каждое утро употреблять напиток, приготовленный по следующему рецепту:
- В отдельной емкость смешайте сок половинки лимона и 2 чайные ложки корицы.
- Добавьте к полученной смеси пару ложек меда.
- Хорошенько перемешайте.
- Заварите чайные листья, соблюдая температурный режим.
- Когда жидкость остынет до 40-50 градусов, добавьте в нее медово-лимонную часть.
Напиток настаивается пару минут, после чего готов к употреблению. Что примечательно, в одной чашечке будет содержаться не более 5-6 калорий.
Для укрепления иммунитета
Особенно хороши для здоровья разнообразные витаминные коктейли. В осенне-зимний период, когда организм наиболее уязвим и подвержен вирусам и инфекциям, специалисты рекомендуют готовить напиток по следующему рецепту:
- Возьмите имбирный корень (брусок примерно в 2 сантиметра), измельчите его на мелкие кубики.
- Выдавите сок половинки лимона и перемешайте.
- Залейте все 1 стаканом воды и поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.
- Отдельно заварите чай стандартным способом.
- Смешайте жидкости.
По окончанию всех манипуляций, добавьте натуральный мед по вкусу. Приготовленный таким способом зеленый чай с медом для похудения также оказывается эффективен. Содержащий минимум калорий, он ускоряет метаболизм, способствуя сбросу килограммов. Более всесторонне данный рецепт мы рассматривали тут.
Польза зеленого чая с лимоном
Зеленый чай с лимоном можно пить. Сочетание зеленого чая и цитрусовых – чудесный помощник для иммунитета и организма. Такой напиток содержит много антиоксидантов, которые:
- предупреждают развитие раковых клеток;
- стабилизируют давление;
- снижают риск болезней сердца и сосудов.
Поздней осенью или зимой лимонный чай станет эффективным лекарством от хандры и авитаминоза. Витамин С помогает укреплению стенок сосудов, а также очищают кровь от элементов, препятствующих ее нормальной циркуляции.
Противопоказания чая с лимоном
Но зеленый чай с лимоном наносит и вред
Встречаются люди, для которых цитрусовые и содержащиеся в них витамины – аллергены, такое случается не часто но стоит принимать это во внимание. К тому же, лимонный сок противопоказан людям с проблемами ЖКТ
Если вы не попадаете под эти категории – то не пренебрегайте таким полезным напитком.
Этот настой и сам по себе чудесный жиросжигатель, а вместе с лимонным соком действует еще эффективнее, расщепляя как жиры, так и холестериновые отложения. Так что такой напиток хорош в любое время. А еще тонизирует, утоляет усталость и благотворно влияет на настроение.
Зеленый чай с лимоном калорийность
Если рассматривать лимонный напиток со стороны калорийности, то тут он безопасен: в чае содержится мало количество калорий, что значит, за фигуру можно не переживать.
Лимон без цедры содержит не больше 30 ккал. Но никто не кладет весь лимон на одну порцию 250 мл, лимонная долька содержит 3 ккал, столько же калорий содержит и сам чай. Суммарно порция с лимоном в среднем содержит 6-8 ккал.
Но это относится только к чаю без добавок и подсластителей, таких как сахар, мед и молочные продукты. Эти продукты повышают количество калорий в чае. Поэтому рекомендуется пить лимонный чай в чистом виде.
Во время беременности и периода лактации употреблять такой напиток стоит с осторожностью. В это время реакция зависит от особенностей организма, так как он наиболее подвержен аллергическим реакциям и резкой смене самочувствия
Если организм не проявляет негативную реакцию, то можно пить чай с лимоном и дальше. Но нужно придерживаться следующих рекомендаций: кофеин отрицательно влияет на развитие плода, поэтому нужно отказаться от всех видов зеленого и черного чая из-за их тонизирующего эффекта. Выбирайте травяные, фруктовые виды, так же безопасен белый и особый почечный настой.
Ранее мы также писали о том, как приготовить чай с бадьяном.