На что обратить внимание при выборе кофемашины
Каким должно быть молоко
Если вы любитель фермерского живого молока, а также обращаете пристальное внимание на наличие надписей вроде «ЭКО», «БИО» на упаковке, то придётся разочаровать вас – для кофемашин подойдёт лишь так называемое мёртвое
К такому молоку относится ультрапастеризованное, прошедшее специальную термическую обработку для увеличения срока хранения
На вкус, если пить его, не очень, но именно для получения качественной пенки – самое то.Здесь важно сказать о небольшом нюансе. Ультрапастеризованное молоко может храниться при комнатной температуре, но для использования в кофемашине необходим максимально холодный продукт (около 2-6 градусов)
Баристы советуют не пренебрегать этим условием, ведь от его соблюдения также зависит взбивание – тёплое будет взбиваться значительно хуже.
Содержание белка. Белка в идеальном молоке для капучино должно быть не менее 2,8, а лучше 3 г. Именно из продукта с высоким содержанием белка получается кремообразная, тягучая пенка. Производители молока ценят белок больше, чем жирность, поэтому недобросовестные убавляют его количество в продукте, а на упаковке указывают неверные данные, чтобы обманом продать товар, так что будьте внимательны.
Процент жирности . По мнению барист, жирность не играет такой важной роли, как зачастую пытаются преподнести производители. На процессе взбивания количество жира почти не сказывается, а вот на густоте, вкусе и продолжительности стояния пены – да. Если хотите сладкую и плотную пенку, то выбирайте продукт с большим содержанием жира, примерно 3-4%. Существует примерный ориентир для приготовления разных видов кофе. Например, для латте и латте макиато подойдёт молоко с жирностью 1,5-2%, а для капучино – 3-3,5%.
Качество получаемой пены . Проверить, правильно ли было выбрано молоко, можно после первого же использования, достаточно оценить пену. Она должна состоять из очень мелких пузырьков, иметь густую консистенцию с глянцевой поверхностью, а на вкус быть сливочно-сладкой без малейшего намёка на горечь. Если набрать её в ложку и перевернуть, то пена не выльется сразу, а будет медленно стекать.
Упаковка . Упаковка может быть любой, но удобнее пользоваться пакетом, который имеет скошенный край и специальную крышку или дозатор. Наливать молоко из такой коробки значительно комфортнее, а риск разбрызгивания и проливания значительно ниже. Обычно на стоимости эти приятные мелочи не сказываются. В магазинах часто встречается молоко в простых коробках и с невероятно высокой стоимостью, когда по соседству стоит аналогичное, но имеющее и скос, и крышку.
Готовим вкусный капучино
Чтобы приготовить ароматный напиток, нужно правильно подготовить основу. Для неё необходим качественный кофе. Если имеется кофемашина, процесс приготовления упрощается. Если её нет – основу напитка можно сварить в обычной турке:
- Насыпаем в турку необходимое количество кофе.
- Заливаем его тёплой водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Следим, чтобы кофе не закипел, при поднятии пенки сразу снимаем напиток с огня.
- После оседания кофейной пенки процедуру нужно повторить в течение трёх раз, чтобы кофе получился крепким и ароматным.
- Переливаем напиток в керамическую ёмкость.
- Вспениваем молоко в капучинаторе до получения пышной пены.
- С помощью ложки аккуратно её выкладываем на поверхность кофейного напитка.
Пропорции ингредиентов должны быть равны. Смешивать их не нужно.
Научившись быстро взбивать молоко в пену, можно готовить вкусный и полезный напиток капучино для себя и своих близких.
Рассмотрим рейтинг лучших марок молока для капучино, которые, по мнению покупателей, пользуются доверием и высокой покупательной способностью.
Вспенивание молока
Фаза 1: в кувшин (питчер, если это ручной капучинатор) нагнетается воздух; для этого насадка погружается в молоко и активируется струя пара. Постепенно образующаяся пена увеличивает объем молока в кувшине. В этот момент кувшин нужно опускать медленно, всегда держа кончик насадки погруженным в молоко. Первый этап заканчивается, когда температура молока достигает 35 — 37 °C; при отсутствии термометра эта температура соответствует моменту, когда температура кувшина выше температуры руки, так что можно заметить тепло.
Фаза 2: этот этап важен для уплотнения крема и придания ему тонкой текстуры и глянцевой поверхности; Держа насадку погруженной в молоко, кувшин слегка наклоняют, чтобы создать вихрь, заставляющий молоко быстро вращаться. Нужно остановить выдачу молока, когда его температура достигнет 65–67°C. При отсутствии термометра это соответствует моменту, когда кувшин становится слишком горячим, что начинает обжигать руку.
Фаза 3: после того, как кувшин снимают с насадки, немедленно очистите ее внутреннюю поверхность, выпустив немного пара.
Для приготовления идеального капучино очень важны характеристики кувшина и кофемашины.
Общее представление о капучино
Капучино был изобретен сотни лет назад итальянскими монахами капуцинами. Напиток состоял из кофе и молока с высокой жирностью, в то время для приготовления использовали козье. Сегодня известно множество рецептур, позволяющих получить такой кофе, неотъемлемый компонент каждого из них – взбитое до густой пены молоко.
Также в напиток добавляют другие ингредиенты, существенно влияющие на его вкусовые качества: шоколад, всевозможные сиропы и т. п. Как правило, состав капучино меняется в зависимости от местности приготовления. Вначале напиток взбивали ручным способом, а затем было изобретено специальное устройство (капучинатор), состоящее из двух емкостей: для молока и воды. Образовывающийся при нагревании воды пар поступал по трубке в емкость с молоком, взбивая продукт в густую пену. Современные кофемашины взбивают паром самостоятельно.
Подходящие марки
На прилавках магазинов встречается молоко разных марок. Сложно угадать, что конкретно заливается в упаковку. Ориентируйтесь на надписи на этикетках и внимательно изучайте состав. Пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное — это то, что нужно для капучино.
Но учтите, что за качество кофейного напитка придется заплатить. Фермерское марки «Ашан» стоит 46 рублей за литр, а пастеризованное марки «Домик в деревне» — 89 рублей за 950 миллилитров.
Чтобы приготовить вкусный капучино, выбирайте следующие марки:
- Rioba ультрапастеризованное 3,5%, литр стоит от 62 рублей.
- Молочная речка 3,5%, литр — от 70 рублей.
- Valio отборное 3,5%, литр — от 89 рублей.
- Петмол ультрапастеризованное 3,2%, 950 миллилитров — от 96 рублей.
- Parmalat Natura Premium 3,5%, литр — от 77 рублей.
- Лента ультрапастеризованное 3,5%, 200 миллилитров — от 24 рублей.
- Valio питьевое 3,2%, литр — от 109 рублей.
- Простоквашино ультрапастеризованное 3,2%, 950 миллилитров — от 55 рублей.
- Простоквашино отборное от 3,4 до 4,5%, 930 миллилитров — от 76 рублей.
Что выберете для капучино?
МолокоСливки
Соединение кофе с пенкой
Чтобы у вас получился капучино, а не простой кофе с добавлением молока, последнее нужно взбить в пену. Про нужную температуру и жирность вы уже знаете, теперь поговорим о процессе.
Взбивать молоко можно вручную или при помощи различных кухонных приборов.
Френч-пресс
Если у вас есть френч-пресс, используйте его:
- Подогрейте молоко до нужной температуры.
- Резко несколько раз (до получения результата) сделайте ручкой движения вверх-вниз.
- Перелейте пенку в чашку.
При помощи миксера или погружного блендера
Для взбивания можно использовать миксер или погружной блендер:
- Налейте молоко в сотейник, поставьте на небольшой огонь.
- Опустите в него прибор и начинайте взбивать на малых оборотах.
- Доведите молоко до требуемой температуры.
- Перелейте аккуратно в чашку.
Вместо таких больших приборов можно приобрести маленький вспениватель-блендер. Как правило, этот прибор хорошо справляется с небольшими объёмами молока и даёт стойкую пенку.
Ручным миксером или венчиком
Можно взбить пенку вручную — венчиком или ручным миксером. Этот процесс займёт больше времени и не гарантирует хорошей стабильной пенки.
Обязательно прочтите: Какие сиропы подходят для латте и как его приготовить
Взбивать молоко тоже нужно в процессе нагревания, не доводя до кипения.
Рецепты
Кроме классического капучино, появилось немало вариаций этого вкуснейшего напитка. Давайте разберемся в том, как сделать капучино дома. Начнем с классического варианта.
Классический капучино
- Варим традиционный эспрессо. На 100 мл холодной воды нужно взять 2 чайные ложки мелко перемолотого кофе.
- Доводим до кипения жирное молоко (100 мл). Когда молоко закипит, его с огня не снимаем. Теперь молоко нужно тщательно взбить, чтобы получилась густая плотная пена. Это лучше всего сделать обычным кухонным миксером.
- В приготовленный кофе насыпаем сахар (по вкусу).
- Наливаем эспрессо в чашку, а сверху украшаем молочной пеной. Выкладывайте ее максимально аккуратно, чтобы не нарушить. Вам нужно добиться того, чтобы на напитке осталась плотная шапка из пены без каких-либо просветов.
- Подавайте напиток с шоколадной крошкой или корицей.
Капучино ванильный
В 150 мл воды (холодной) добавляем 2 чайные ложки мелко помолотого кофе.
Варим эспрессо.
Процеживаем полученный напиток.
Добавляем сахар (по вкусу).
Отдельно нужно довести до кипения сливки (жирные) – 150 мл. В них предварительно добавьте чуть ванили
Но обратите внимание на то, что сливки не нужно кипятить, лишь довести до кипения.
Горячие сливки нужно тщательно взбить миксером до густой пены.
Аккуратно выложите пену на сваренный кофе.
Капучино с желтком и ванилью
- Взбиваем желток вместе с сахарной пудрой (2 чайные ложки). Пудра должна быть максимально мелкого помола, в пыль.
- Продолжаем взбивать и аккуратно всыпаем ваниль, а потом вливаем пару столовых ложек жирного молока. Ваша задача – получить плотную и высокую пену.
- Когда пена будет максимально плотной, выложите ее на эспрессо при помощи ложки.
Карамельный
- Нужно взять половину литра холодной воды и всыпать в нее столовую ложку кофе самого мелкого помола.
- Варим эспрессо.
- Заранее прогреваем чашки среднего размера с тонкими стенками. В них вливаем ванильный и карамельный сироп (каждого по 10 мл). Если нет сиропа, просто растопите на водяной бане карамель. Вместо ванильного сиропа можно взять чуть ванилина.
- Эспрессо наливаем по чашкам с добавленными сиропами.
- Добавляем пенку из молока (120 мл).
Шоколадный
- Делаем классический горячий шоколад. Его приготовить очень просто. Влейте в кастрюлю молоко (60 мл) и сильно нагрейте, но не кипятите. В горячее молоко насыпьте дробленый шоколад (70 гр). Тщательно растопите его в молоке. Вот и все. Вы приготовили горячий шоколад.
- Отдельно нужно взбить жирные (30%) сливки (80 мл).
- Сварите насыщенный кофе при помощи турки. На стакан холодной воды вам нужно будет добавить сразу 5 чайных ложек кофе мелкого помола.
- Приготовьте чашку, а лучше стакан. В емкость сразу влейте кофе. Теперь по лезвию ножа, очень аккуратно, нужно влить приготовленный горячий шоколад. Следите за тем, чтобы он не опустился на дно. В идеале у вас должен получиться ровный слой кофе и ровный слой горячего шоколада.
- Поверх напитка выкладываем круто взбитые сливки, посыпаем корицей.
С ароматным сиропом
- Варим эспрессо.
- Берем классическую чашку для кофе. На ее дно наливаем сироп (20 мл). Вам подойдет миндальный или ореховый Амаретто.
- В чашку наливаем сваренный кофе.
- Вспениваем молоко и выкладываем поверх кофе.
- Сверху можно добавить пену из сливок.
По-ирландски
Очень вкусный напиток. Для него вам нужно запастись ликером «Бейлис» (20 мл), стаканом эспрессо, половиной стакана хорошо взбитого молока, щепоткой ореха мускатного.
- Варим крепкий классический эспрессо.
- Взбиваем молоко.
- Подогреваем чашку или прозрачный стакан.
- Наливаем ликер.
- Добавляем эспрессо.
- Очень аккуратно вливаем взбитое молоко.
- Выкладываем пену.
- Посыпаем орехом.
Холодный капучино
Это очень вкусный напиток. Он будет особенно уместен в знойный летний день. Чтобы приготовить одну порцию, потребуется по столовой ложке мороженного (сливочного и шоколадного), столовая ложка сливок, столовая ложка какао.
- Варим свежий эспрессо.
- Добавляем какао.
- Перемешиваем.
- Охлаждаем.
- Наливаем кофе в холодный стакан.
- Выкладываем сверху мороженое и тщательно взбитые сливки.
Традиционно кофе с добавлением мороженого называется гляссе.
С добавлением коньяка
Это достаточно известный и популярный рецепт. Коньяк, как и ликер, прекрасно сочетается с кофе. Вам понадобятся: шоколад белый (20 гр), коньяк (2 чайные ложки), сахарная пудра (по вкусу), сливки взбитые (столовая ложка), горький шоколад (20 гр).
- Варим эспрессо.
- Растапливаем на водяной бане белый шоколад.
- Аккуратно вливаем шоколад в кофе.
- Наливаем сверху коньяк.
- Добавляем сливки.
- Посыпаем сверху пудрой и тертым черным шоколадом.
В чем отличие латте от капучино
Истинные кофеманы улавливают разницу между латте и капучино.
Напитки совершенно разные:
- Даже то, что капучино — это кофе, а латте напиток.
- Пенка у латте воздушная, у капучино плотной структуры.
- Капучино пьют из небольшой чашки 150 мл. Причем, у чашки расширенные края. Для латте используются, из термостойкого стекла, айриш бокалы 240 мл.
- Пропорции тоже разняться. Латте готовят из большего количества молока с пенкой и небольшой порцией эспрессо.
- В капучино 1:1:1 молока, эспрессо, пенки.
В каждой стране своя культура и традиции приготовления кофе и напитков, поэтому варианты приготовления могут отличаться. Но только не ингредиенты. Без кофе и молока напитков не приготовишь.
Как насчет растительного молока?
Коровье натуральное при изготовлении капучино возможно заменить продуктом растительного происхождения. Пенка получается внешне похожей, но вкусовые и ароматические характеристики отличаются. При выборе такого молочка требуется ориентироваться на те же требования, что к продукции животного происхождения. Следует помнить, что содержание белка и жира во всех разновидностях отличается. Возможны погрешности при использовании товаров разных торговых марок.
Какие виды подойдут для капучино из многообразия растительного молока:
- соевое;
- кокосовое;
- миндальное;
- ореховое.
Характеристика правильной пены
На качество пенки капучино указывают следующие признаки:
- Однородность консистенции, наличие пузырьков. Качественная пена медленно стекает с ложки, а ее высота сохраняется длительное время.
- Наличие ярко выраженного привкуса пломбира, добиться которого удается лишь из молока с требуемой жирностью.
- Тягучесть, придающая напитку тонкий вкус и зависящая от количества содержащегося в продукте белка.
Также качество пены обуславливают такие показатели, как:
- охлажденность – более холодное молоко быстрее взбивается и дает устойчивую пенку;
- функциональность устройства, используемого для взбивания; со временем они забиваются и утрачивают изначальную результативность.
Kitfort КТ-712
Еще один отличный вариант от Kitfort – капучинатор КТ-712. Как и предыдущий герой нашего ТОПа, этот прибор имеет 3 режима работы: горячее или холодное вспенивание и подогрев. А также он может быть использован для приготовления горячего шоколада, какао, разогревания и смешивания соусов благодаря дополнительной насадке, идущей в комплекте. Прибор получил большую стеклянную чашу, через стенки которой вы сможете наблюдать за приготовлением пенки. Вместительность чаши большая – 760 миллилитров. Это позволит вам за один раз приготовить большой объем молочной пенки для кофе. Отличный вариант для большой семьи или офиса, где коллеги любят пить капучино. Также стоит отметить, что прибор имеет удобную ручку и широкий носик для разлива пены по чашкам. А еще, молоко в таком капучинаторе никогда не пригорает благодаря антипригарному покрытию. Данный капучинатор пользуется большой популярностью у покупателей за свою приемлемую стоимость, большой объем, удобство в использовании и отличное качество получаемой молочной пены. Так что могу смело рекомендовать вам его.
- Мощность: 600 Вт.
- Объем: 760 мл.
- 3 режима работы.
- 2 насадки.
- Размеры: 175х127х198 мм.
- Вес: 0.97 кг.
Лучшие специализированные марки молока для кофемашин
Какое попало молоко использовать для создания капучино не получится. Предлагаем вашем вниманию специализированные под этот сорт кофейного напитка виды молока.
Rioba
Сорт специализированного для создание пенки в капучино молока жирностью 3,5%, который можно было до недавнего времени купить в магазинах сети «Метро». Ныне выпуск прекращён, молоко не продаётся.
Петмол
По отзывам бариста, продукт удовлетворяет по содержанию белка и жиров, что даёт пенку высокой тягучести. Жирность молока 3,2%, содержание белка – 3,7%. Вариант считается универсальным по категориям «цена-качество».
Mk Chef Line specialty cappuccino
Ультрапастеризованное молоко с крышкой, имеет высокую сохранность после начала использования, удовлетворительное качество пенки. Массовая доля жира 3,5%. Разработано совместно с бариста, специально для использования в кофейнях.
Молочная речка
Выпускается в ОАО «Милком» в городе Сарапул. Является полным аналогом Рионы, но логистические цепочки отработаны пока не очень хорошо, поэтому поставки такого молока нерегулярны и являются делом удачи и случая. Проще всего договариваться о поставках напрямую с заводом.
Рецепт кофе капучино
Классический капучино готовят на основе эспрессо.
Пропорции капучино:
- 1/3 кофе.
- 1/3 молока.
- 1/3 молочной пены.
Что потребуется для приготовления напитка?
- Эспрессо – 40-50 мл.
- Молоко – 80-100 мл.
- Сахар – по вкусу.
- Ароматизаторы и посыпка – по желанию.
Как готовить капучино?
Сварить порцию эспрессо, объемом в 40-50 мл. Охлажденное молоко температурой в 4-5 градуса, налить в капучинатор и взбить до состояния плотной и гладкой пены, с мелкопористой структурой
Температура молока при этом повышается, поэтому важно не перегреть молоко при взбивании. Оно должно иметь конечную температуру в 65-75 градусов
В подогретую чашку вылить приготовленный кофе, затем молоко, а оставшуюся пенку выложить на поверхность напитка. Украсить посыпкой.
Ароматизированный капучино готовится по этой же технологии, но в него добавляется топпинг – карамельный, шоколадный, ванильный или сливочный. Топпинг вливается в кофе, перед тем, как добавить молоко.
Капучино может быть украшен рисунками в стиле латте-арт.
Популярные производители
Ниже представлен список заслуживших доверие покупателей торговых марок. Следует учитывать, что не все разновидности реализуются повсеместно. Также органолептические качества молока зависят от завода-изготовителя, срока годности, условий хранения. Возможны различия даже в разных партиях. По этой причине часто на один и тот же продукт можно встретить противоречивые отзывы.
Рейтинг молока для приготовления капучино:
- Rioba ультрапастеризованное 3,5% «Идеально для капучино». Соотношение жира и белка сбалансировано. Пена взбивается быстро независимо от способа, характеризуется сладковатым привкусом, долго сохраняет форму. К недостаткам возможно отнести цену, отсутствие крышечки на упаковке, реализацию только в торговой сети Метро.
- Молочная речка «Для капучино» 3,5%. При производстве используют натуральное сырье, современные технологии изготовления. В результате в продукте сохраняются витамины и минеральные вещества. Пена хорошо взбивается, характеризуется сладковато-сливочным привкусом.
- Valio «Отборное» UHT 3,5 — 4,5%. Жирность меняется в зависимости от партии. Пенообразующая способность высокая, в составе не содержатся ГМО и антибиотики. По отзывам обладает насыщенным сливочным вкусом, посторонние привкусы отсутствуют. Упаковка удобная, оснащена закручивающейся крышечкой.
- Петмол ультрапастеризованное «Для капучино» 3,2%. Процентное содержание белка 3,7%, что благоприятно влияет на пенообразующую способность молока. Вкус слабо выражен, сладковато-сливочное послевкусие отсутствует.
- Домик в деревне ультрапастеризованное 3,2%. Главные плюсы: длительный срок годности, хорошая пенообразующая способность, широкое распространение по стране. Отзывы об использовании для приготовления кофе положительные.
- Молоко Домик в деревне «Для капучино» произведено из натурального сырья. Соотношение жиров и белков оптимальное. Вкус мягкий, приятный. Срок годности при соблюдении оптимального режима достаточно длительный.
- Простоквашино ультрапастеризованное 3,2%. Распространено по стране. Вкусовые качества для употребления в чистом виде ниже обычного пастеризованного молока, но для приготовления капучино подходит. Не обладает посторонними привкусами.
- Простоквашино Отборное 3,4-4,5%. Обыкновенное молоко, подходит для приготовления капучино в домашних условиях. В магазинах страны распространено почти повсеместно. Цена средняя, по сравнению с другими видами приемлемая. Пользуется доверием у покупателей, органолептические качества высокие.
По каким критериям выбирать
Как показывает практика, молоко для приготовления капучино необходимо выбирать по совокупности определенных параметров. К ним относятся: жирность, количество белка и срок хранения продукта. Это — основные параметры, на которые покупатель должен обратить свой взор.
Жирность
Чем больший процент жирности — тем лучше взбивается молочная пена, необходимая при приготовлении данного рецепта. Профессиональные бариста используют продукт с процентом жира выше трех с половиной, именно таким способом получается густая, плотная пена с мелкими пузырьками для капучино.
Продукты с низким содержанием жиров можно добавлять для создания кофейных напитков, однако, качество и густота пены будут значительно ниже. Стоит помнить, их гораздо тяжелее превращать в однородную пену.
Содержание белка
От количества содержания белка в продукте напрямую зависит качество приготовленного капучино. При выборе молока стоит следить за показателем содержания белка: требуется не меньше трех процентов, именно тогда вам удастся получить идеальную тягучую и насыщенную по вкусу пенку.
Натуральное или сухое молоко
Ответ на этот вопрос прост: чем натуральнее ингредиенты, использующиеся в рецепте, тем качественней получится конечный продукт. Именно поэтому содержание сухого молока в составе нормального является веским поводом не приобретать определенные товары на полках магазинов. Для получения идеального кофейного лакомства следует выбирать именно натуральное молоко без каких-либо сторонних добавок.
Соевое, с низким содержанием лактозы
Как известно, не все люди одинаково усваивают лактозу. У кого-то организм с годами её переваривает все хуже, кто-то вообще не приспособлен к её усвоению. Решением этого вопроса является использование для приготовления рецептов с кофе соевого молока или продукта с низким содержанием лактозы. Сейчас практически в любых заведениях, где профессионально готовят кофе и напитки на его основе, можно приобрести подходящий напиток.
По сроку хранения
Как упоминалось ранее, чем натуральнее молочный продукт — тем выше шансы получить вкусный и ароматный капучино в своей кружке. Обработанное молоко с добавлением специальных консервантов хранится дольше, но все-таки лучше выбирать то, которое не содержит в составе ничего лишнего. К тому же, натуральный продукт содержит значительно большее количество полезных веществ и витаминов, необходимых для работы организма.
По происхождению
Лучшее молоко для приготовления хорошего капучино — коровье, однако можно использовать и другое, например соевое тем, кто не переносит лактозу.
Неспециализированные марки молока для капучино
Молоко, разливаемое в тетрапаки и пакеты, и не предназначенное специально для изготовления пенок для капучино. Удовлетворительные результаты получаются не всегда, так как даже у продукции одного завода, но произведённой в разные смены и из полученных разных партий молока, органолептические свойства продукта могут различаться кардинально.
Простоквашино 4,5%
Удовлетворительного качества пенка в основном получается при сильном охлаждении (плюс 1 – плюс 2 градуса Цельсия). Пенка держится недолго, но достаточное время для употребления сразу после изготовления.
Очень неровное по качеству молоко от партии к партии. В основном колеблется жирность и степень ультрапастеризации.
Valio 3,2%
Молоко с жирностью 4,5 и содержанием белка 3%. Отличное молоко для создания пенок в капучино, недостаток один – очень дорогое. Приобрести можно в «Утконосе», «Vprok.ru» и на «Яндекс-маркет».