Плутон больше не считается планетой
Международный астрономический союз (МАС) — научная организация, которая первоначально классифицировала Плутон как девятую планету, вращающуюся вокруг Солнца, в последующем хотела исключить его из списка обычных планет. Но не вычеркнуть.
Дело в том, что в 2005 году была обнаружена Эрида. Это еще один действительно большой космический камень, вращающийся вокруг Солнца. Эрида на 27% больше Плутона, поэтому МАС решил не лишать Плутон звания планеты.
МАС пришел к выводу, что раз ни Плутон, ни Эрида не соответствуют принятым стандартам определения планет, то они не могут считаться одними из главных планет, вращающихся вокруг Солнца.
Вместо этого их теперь считают карликовыми планетами. Так что Плутон — это все еще планета. Просто это крупнейшая карликовая планета Солнечной системы.
Зеленый кофе или зеленый чай?
зеленый чай
Польза зеленого чая
- Укрепление иммунитета.
- Ускорение разложения в крови как холестерина, так и жиров, что существенно снижает концентрацию холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.
- Поддержание эластичности кровеносных сосудов, что способствует вымыванию соли из организма и снижению давления.
- Расширение сосудов головного мозга, а, следовательно, улучшение кровообращения и снабжения мозга кислородом.
- Защита клеток от раковых опухолей.
- Облегчение пищеварения путем активизирования работы ЖКТ и нормализации обмена веществ.
- Способствование расщеплению жиров, благодаря чему пища легко переваривается без откладывания ее в жировые отложения.
- Укрепление нервной системы.
- Повышение жизненного тонуса и работоспособности.
- Возбуждение ЦНС.
- Нормализация сердечной деятельности.
- Утоление жажды и способствование сохранению влаги внутри клеток, а также тканей организма.
- Предупреждение преждевременного старения.
- Предотвращение образования отеков.
- Выведение из организма вредных веществ, ведь зеленый чай – это отличный адсорбент, который очищает желудок, кишечник, почки.
Вред чая
запорыНо существуют категории лиц, которым зеленый чай рекомендуется употреблять с осторожностью, среди них:1.фолиевой кислоты2.боль в желудке3.гипертонией4.бессонницей
Польза зеленого кофе
- Выводит токсины и шлаки из организма.
- Повышает тонус, физическую и умственную активность.
- Улучшает настроение.
- Ускоряет расщепление жиров.
- Подавляет аппетит.
- Контролирует концентрацию глюкозы в крови.
- Снижает риск развития сахарного диабета второго типа, болезни Альцгеймера и рака.
- Устраняет головные боли сосудистого происхождения.
При каких заболеваниях нужно пить кофе
Вареные зерна не рекомендуется употреблять ребенку даже в целях лечения, а вот взрослым такой тонизирующий напиток рекомендуется пить от гипотонии, сахарного диабета второго типа, депрессии и сезонной хандры. Это не все диагнозы, при которых можно наблюдать устойчивую положительную динамику. От хронического гастрита, поражений почек и язвы желудка пить кофе не рекомендуется, иначе можно лишь усугубить преобладающую клиническую картину. Ниже представлены заболевания, при которых кофейные зерна не запрещены, наоборот, рекомендованы к применению.
Рак печени
Если пить нерастворимый кофе каждый день по 2 чашки, это существенно снижает риск развития онкологии с летальным исходом. Когда смертельное заболевание уже прогрессирует, пить напиток бессмысленно даже на ранней стадии – необходимо своевременное консервативное или хирургическое вмешательство с последующей реабилитации. Тем не менее, кофе снижает опасность возникновения рака печени на 40%.
Диабет второго типа
В кофейном зерне в большой концентрации содержатся алкалоиды, которые контролируют естественную выработку инсулина, предупреждают нарушение гормонального фона. Таким способом можно предупредить скачки показателя глюкозы в крови, тем самым препятствовать формированию и развитию сахарного диабета второго типа. В этом колоссальная польза кофе для организма, особенно для пациентов из группы риска.
Болезни сердца
Чашка кофе способна продуктивно чистить сосуды, значительно повышать их эластичность и проницаемость. Кроме того, активные компоненты в составе кофейных зерен эффективно освобождают сосудистое пространство от атеросклеротических бляшек, тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклерозу, ишемии сердца. Кроме того, при прогрессирующей гипотонии — это хороший способ повысить артериальное давление, главное – не переборщить с суточными дозировками и не ввести организм в состояние стресса. Так что сердечника можно пить кофе, но умеренно.
Рак
Поскольку в таком пищевом продукте содержатся в большой концентрации натуральные антиоксиданты, они продуктивно выводят из здоровых тканей свободные радикалы. Это означает, что риск дальнейшего развития раковых клеток минимальный, и можно избежать онкологических поражений организма, летального исхода. Особенно полезен от онкологии вареный нерастворимый кофе, к тому же, окончательный выбор можно остановить и на редких зеленых зернах.
Болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера
При таких заболеваниях кофейный продукт тоже оказывает пользу, поэтому пить по чашке рекомендуется каждое утро, можно натощак
Поскольку такие неизлечимые диагнозы больше свойственны старшему поколению, важно индивидуально корректировать суточные дозы. С особой тщательностью требуется отнестись к выбору сорта этого полезного пищевого ингредиента
Даже если заболевание уже прогрессирует, пить рекомендуется для устранения и снижения выраженности неприятной симптоматики.
Кофеин вызывает зависимость
Скажем так: это не совсем правда. К кофе — вкусному, ароматному, бодрящему — действительно можно привыкнуть. Однако зависимостью это привыкание назвать нельзя.
Кофеин ни в коей мере не угрожает вашему физическому, эмоциональному и социальному здоровью, как это делают наркотики, даже самые лёгкие и легальные вроде сигарет или спиртного.
Если вы решите отказаться от кофе, скорее всего, ваш организм этого даже не почувствует. Лишь в некоторых случаях (например, если вы привыкли употреблять две и более чашки в день) возможны неприятные симптомы:
- головная боль;
- ощущение усталости;
- повышенная тревожность;
- раздражительность;
- плохое настроение;
- сложности с концентрацией.
Но эти проявления будут не слишком выражены и вряд ли продлятся дольше, чем один-два дня. По данной причине эксперты не считают Caffeine Use Disorder: A Comprehensive Review and Research Agenda любовь к кофеину серьёзной зависимостью, преодоление которой требовало бы профессионального лечения.
Вред кофе
Несмотря на то что мифы о кофе зачастую беспочвенны или преувеличены, вред организму он все-таки приносит
Если уж говорить о физическом привыкании, то важно помнить, что выражается оно в недомогании при недостатке кофеина, головных болях, вялости, подавленности. Некоторые люди переносят подобные состояния достаточно тяжело, но это вовсе не значит, что этот напиток приносит им ужасный вред
Это совершенно не так, только если у них нет каких-то конкретных противопоказаний. В остальном же, чтобы избежать риска подобного физического привыкания, достаточно уменьшить количество выпиваемого кофе, пить его не каждый день, чередовать с другими напитками, перейти на напиток без кофеина или выпивать большее количество воды.
Видео по теме
Кофе – вред или польза
Кликните Play для просмотра
Одно из вредных свойств кофе также связано с сердечно-сосудистой системой — кофеин заметно повышает давление, что может привести к неприятным последствиям. Особенно мало этот напиток нужно пить или не пить вообще людям, страдающим повышенным давлением. В случае с давлением пониженным употребление этого напитка отрицательно на организме никак не сказывается. Избегать еще стоит и сильно обжаренных зерен, так как они могут содержать весьма значительное количество бензапирена (химический канцероген, опасный для человека даже в самых малых дозах), образующегося непосредственно в процессе жарки зерен.
Помимо мочегонного эффекта и повышения давления очень важно помнить о психологическом воздействии, чем и вреден кофе. Большое количество кофеина пагубно влияет на психологическое состояние человека, вызывает нервозность, приводит к суетливости и повышенной утомляемости
Именно такое воздействие на мозг оказывает повышенное содержание кофеина.
Вообще, благородному напитку приписывают немало вредных свойств, но многие из них либо научно необоснованны, либо слишком индивидуальны, чтобы описывать их как закономерность
Важно следить за собственными ощущениями после употребления кофе и подстраивать его количество только под собственный организм. Но при этом медики считают, что оптимальная доза кофе — это две чашки в день, превышать которые не следует
Максимальная же, способная привести к различным нарушениям и расстройствам — четыре чашки. Разумеется, сильно она навредит только в случае регулярного употребления, но при единовременном принятии тоже может вызвать вялость, плохое самочувствие, а также подавленное настроение.
Слишком большое количество кофеина может только навредить здоровью
Кофе снимает похмелье
Мочегонный эффект кофе действительно способствует ускоренному выведению из организма продуктов распада алкоголя. Однако использовать кофе в качестве средства от похмелья очень опасно: после чрезмерного употребления спиртного организм и так находится в плохом состоянии. Увеличение нагрузки на нервную и сердечно-сосудистую систему в сочетании с обезвоживанием может привести к самым печальным последствиям.
Зато, выпив чашечку крепкого кофе примерно за 20 минут до застолья, можно активизировать выработку ферментов печени, ответственных за переработку алкоголя. Тогда спирт разлагается более интенсивно и риск сильно опьянеть снижается. Эффект длится час-полтора, но только если прием кофе будет однократным: пить его вперемежку со спиртными напитками не стоит. Иначе результат окажется обратным – быстрое опьянение с тяжелыми последствиями для организма.
Миф № 2
Кофеин повышает артериальное давление
Частично правда
Проведенные в 2002 году исследования показывают, что давление после порции кофеина повышалось, но только у тех, кто до этого не пил кофе регулярно. У людей, которые часто употребляют напиток, давление оставалось в норме. Контрольная группа получала кофе без кофеина, и показала те же самые результаты.
Это позволило ученым сделать предположение, что воздействие на артериальное давление оказывает не кофеин, а другое активное вещество из состава кофейного зерна.
Следует отметить, что медики из Испании обследовали контрольную группу на протяжении 33 лет, и выяснили, что слегка повысить показатели давления могут 6 чашек напитка в день. Из хороших новостей – даже регулярное употребление такого количества кофе не приводит к развитию гипертонии.
Миф №8 — Растворимый кофе ничем не хуже натурального
В общем-то, назвать качественный растворимый кофе напитком гораздо более вредным было бы не совсем правильно, так как он тоже содержит в себе кофеин и многие другие элементы, содержащиеся в натуральном кофе. Впрочем, в растворимом всё же кофеина не так и много, особенно в дешевых его сортах. Всё дело в том, что для производства растворимого кофе берут, как правило, самое низкосортное зерно. Обычно это остатки от того, что пошло на продажу в качестве кофе натурального, а также от того, что было использовано для производства кофеина как лекарственного препарата. Поэтому растворимый кофе нередко и вовсе не дает бодрящего эффекта, зато с успехом дает обратный эффект сонливости впоследствии.
Кофе для пищеварения
Как действует продукт на органы пищеварительной системы? При употреблении происходит ускоренная выработка желудочного сока. К сожалению, подобное явление небезопасно для людей с язвенными заболеваниями, гастритом, проблемами с поджелудочной железой. Присутствующие в жидкости танины нормализуют обмен веществ, содержат дубильные соединения, благоприятно влияющие на слизистую оболочку, однако негативно воздействуют на усвоение некоторых элементов.
Понравится статья: «Что же будет если пить много кофе мужчины и женщине?«.
Таким образом, кофе для пищеварительной системы может быть и вредным, и полезным. Но рекомендуется отказаться от употребления ароматного питья при острых формах болезней системы пищеварения. Натуральный продукт в умеренном количестве полезен для печени и помогает очистить организм от токсинов.
Польза кофе
Существует множество исследований, доказывающих пользу кофе для здоровья. Приведем самые важные из них.
Кофе снижает риск заболеваний раком
Примерно две чашки кофе в день снижают риск возникновения рака печени, рака поджелудочной железы, рака толстой кишки и рака прямой кишки.
Кофе является профилактическим средством болезни Паркинсона
Женщинам для предотвращения данного заболевания достаточно употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам для достижения подобного эффекта требуются большие дозы.
Кофе предотвращает диабет
Для снижения опасности заболевания диабетом на 50% мужчины должны выпивать примерно 6 чашек кофе. Женщины получат от 6 чашек кофе несколько меньший эффект. Опасность заболевания диабетом снизится на треть.
Польза кофе для профилактики других заболеваний
Результаты некоторых исследований показывают, что кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как: астма, желчекаменная болезнь, цирроз печени, инфаркт, атеросклероз, гипертензия, гиперхолистеринемия, мигрень.
Польза кофе для снижения веса
Стимулирующее действие кофеина помогает сбросить лишние килограммы. 1 чашка кофе делает аэробные занятия на треть эффективнее обычного для «сжигания» калорий. При соблюдении диет и регулярных занятий спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а жир.
Польза кофе для пищеварения
Кофе и содержащие кофеин напитки часто используют при проблемах с пищеварением и расстройстве желудка. Существует мнение, что кофе помогает усваиванию пищи, для чего нужно выпить чашечку после обеда.
Польза кофе в медицине
Тут речь, конечно, не о самом напитке, а о кофеине. В медицине кофеин применяется:
- при заболеваниях, угнетающих центральную нервную систему (например, при отравлениях наркотиками и ядами),
- при инфекционных заболеваниях,
- при недостаточности сердечно-сосудистой системы,
- при спазмах сосудов.
Кофеин является одним из составляющих некоторых лекарственных препаратов. Речь идет о лечении уже существующих заболеваний. У этих лекарств имеются свои побочные эффекты.
Обжарка
Разумеется, кофеманы придумали специальные названия для каждого типа обжарки. Но нет необходимости запоминать все категории вроде «голландской», «вельвета» и «городской». Все дело в цвете кофейных зерен. Чем сильнее их обжаривали, тем они темнее. Самые светлые зерна будут придавать напитку кислинку, а темно-коричневые абсолютно лишены кислых оттенков и дают характерный горький вкус.
Достаточно сравнить две пачки кофе по цвету зерен, чтобы понять, какая из них даст больше горечи. Чем сильнее обжаривали зерно, тем меньше вкусовых оттенков сможет дать сваренный напиток. На гамму вкуса также влияет и способ варки, и качество воды. Но чем темнее зерно, тем меньше оно подвержено изменению вкуса. Этим свойством активно пользуются международные сети кофеен, используя зажаренный до черного цвета кофе, чтобы во всех точках земного шара в их заведениях напитки имели одинаковый вкус, пусть и лишенный богатых оттенков.
Основным достоинством кофе в растворимом виде является удобство его приготовления
И опять это утверждение не совсем верное. Если разобраться, то и молотый продукт можно приготовить в обычной чашке, не используя дополнительных устройств и специальных приспособлений. Так поступают даже бариста-профессионалы, у которых под рукой не оказывается кофемашины или турки.
Если уж говорить об удобстве, как приспособлении, то здесь стоит выделить «3 в 1». В этом продукте есть все: сливки, кофе, сахар. И все это в одном небольшом пакетике. Приготовить напиток можно абсолютно в любом месте – достаточно порошок залить кипятком и размешать. Но стоит понимать, что это просто вкусный напиток с низкой долей кофеина. Он не имеет специфических вкусовых свойств и запаха, да и взбадривать он тоже не будет.
Если подбить итоги, то ничего страшного в растворимой продукции нет, что бы не твердили в народе. Естественно, в некотором смысле он несколько проигрывает натурпродукту в зернах или уже в молотом виде, но отлично справляется с главной своей целью – порадовать непревзойденным, удивительным ароматом и взбодрить
И тут самое важное, найти именно качественный продукт от хорошо зарекомендовавшего себя производителя
Забавные факты о кофе
Длинная и богатая кофейная история вмешает в себя не только драматические факты или сухую статистику цифр, но и большое количество кофейных курьезов.
- Во все времена недобросовестные торговцы стремились подделать кофе. Один из таких специалистов даже изобрел специальный прибор, с помощью которого из смеси муки, воды и красителей делал «зерна», очень похожие на настоящие. Когда один из журналистов его разоблачил, то в ответ на возмущенную статью в редакцию пришло огромное количество писем. Авторы умоляли поделиться чертежами чудо-машинки или дать адрес изобретателя.
- Сегодня разговор за чашкой кофе является настоящим наслаждением для многих девушек. Но было время, когда английские женщины, буквально, ополчились на этот напиток. Они даже написали целую петицию, требуя запретить эту «тошнильную воду», которую считали причиной деградации общества и охлаждения интереса мужей к семейным очагам.
- Кофейная гуща годится не только для гадания или косметических скрабов, но может быть использована в качестве топлива. В Англии, в городке Банбери, существует даже электростанция, которая работает на кофейной гуще.
- Кофе успел даже побывать в роли подсудимого. И произошло это уже в 21 веке. В 2003 году в Неаполе кофе предстал перед судом, по обвинению фармацевтов. Чего только не вменялось в вину ароматному напитку! И повышение давление, и негативное воздействие на нервную систему, и причастность к развитию сердечных заболеваний. Но у кофе были отличные адвокаты, и напиток был целиком и полностью оправдан под воздействием неопровержимых улик и результатов врачебных исследований.
Бодрящие источники
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Еще 10 % – из какао-продуктов. Но аналогичные подсчеты в 2000-х годах дали уже другие результаты. Процент потребления кофеина из чая и кофе снизился к отметке 83, а вот 12 % пришлось на газированные напитки.
Но что касается основных источников, то сказать точно, сколько кофеина в разных продуктах, весьма сложно. Содержание в кофе зависит от сорта растения и может колебаться от 40 до 180 мг вещества на 150 мл напитка, а столько же чая обеспечит от 25 до 50 мг кофеина. Какао-порошок, как правило, содержит примерно 0,21 % кофеина от общего веса, в шоколаде содержится 0,017-0,125 % вещества, а в горячем шоколаде примерно 4-5 % от порции.
Кстати, как показывают некоторые исследования, больше всего кофеина потребляют жители Скандинавских стран и немцы, за ними следуют страны Северной Америки и Западной Европы.
Содержание кофеина в продуктах может варьировать от 160 мг (в некоторых энергетических напитках) до 4 мг (в кусочке шоколада). Даже кофе без кофеина, как ни парадоксально, вовсе не является продуктом, абсолютно очищенным от этого вещества.
Ниже представлен список продуктов с содержанием кофеина. Пользуясь этой информацией, вы сможете подсчитать, сколько бодрящего элемента получаете ежедневно с пищей. И если насчитаете больше 500 мг в день – это серьезный повод задуматься о частичном отказе от кофеиносодержащих продуктов. Что касается подростков, то диетологи советуют, чтоб суточная норма для них не превышала 100 мг вещества. А вот младшим детям вообще стоит избегать кофеиносодержащих продуктов. Но сразу же отметим: цифры, указанные в таблице, – приблизительные, так как они могут варьировать зависимо от сорта напитка и продолжительности заваривания.
Содержание кофеина, например, в чае зависит от сорта растения, возраста листьев, способов их обработки и времени заваривания самого напитка. Самая низкая концентрация бодрящего вещества в молоденьких листьях, и, кстати, в крупнолистовых сортах она также ниже. В зеленом чае концентрация вещества примерно в 7 раз ниже, чем в черных сортах. Количественное содержание в уже готовом чайном напитке определяется температурой использованной воды, временем настаивания и методом заваривания. Обычно чашка чая не способна принести вред организму. Сигналом о чрезмерной концентрированности напитка послужит ускоренное сердцебиение. Безопасными для здоровья считаются 5-7 чашек чая в день.
Кофе | ||
---|---|---|
Разновидность | Количество (мл) | Кофеин (мг) |
Заварной | 200 | 90-200 |
Заварной без кофеина | 200 | 2-12 |
Эспрессо | 30 | 45-74 |
Эспрессо без кофеина | 30 | 0-15 |
Растворимый | 200 | 25-170 |
Растворимый без кофеина | 200 | 2-12 |
Кофе с молоком | 200 | 60-170 |
Чай | ||
Черный | 200 | 14-70 |
Черный без кофеина | 200 | 0-12 |
Зеленый | 200 | 25-43 |
Другие напитки | ||
RedBull | 250 | 80 |
Coca Cola | 350 | 70 |
Diet Cola | 350 | 65 |
Pepsi | 350 | 38 |
Какао | 150 | 4 |
Горячий шоколад | 30 | 5 |
Другие продукты | ||
Черный шоколад | 30 | 20 |
Молочный шоколад | 30 | 6 |
Люди во всем мире начинают свое утро с чашки кофе или черного чая. Оба напитка обладают антиоксидантными свойствами, могут снизить уровень холестерина, уберечь от депрессии и даже диабета. И причина всего этого – кофеин, содержащийся в них. Меж тем, именно кофеин может послужить причиной проблем со здоровьем, если не придерживаться рекомендуемых норм и потреблять слишком много бодрящих напитков.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Секреты растворимого напитка
В процессе добычи кофейной фракции производят снятие наружной оболочки зерен. Эту часть отправляют на изготовление медикаментозных препаратов и напитков, содержащих кофеин. Внутренняя часть уходит на производство гранулированного и растворимого кофе. Стоит отметить, что именно в наружной оболочке содержится кофеин. Во внутреннем наполнении его нет.
По сути, в составе такой продукции находится не более десяти процентов кофеиновых фракций. Соответственно, бодрящего эффекта напиток не оказывает и не способен повысить кровяное давление. Напротив, после него начинает хотеться спать.
При изготовлении растворимого кофе все полезные вещества теряются, да и кофеина остается мало. Поэтому для его производства используют зерна сорта робусты. В них существенно больше кофеиновых фракций.
Существуют различные легенды о кофе, в частности растворимом. Нередко говорят, что он обладает более ярким бодрящим действием, чем натуральный. Как утверждают ученые – это эффект плацебо. Человек просто сам себя уверяет в том, что желаемый результат был достигнут.
Верблюды накапливают воду в горбах
iStock.com
Возможно, вас учили в школе, что верблюжий горб служит для хранения воды, но это неправда. У одних верблюдов один горб, у других — два, но независимо от их количества они служат одной цели — накапливать жир.
Накопленный жир служит заменителем пищи, когда верблюды путешествуют на большие расстояния с ограниченными доступными ресурсами. Как рассказали в Animal Planet, верблюд может использовать жир в качестве источника энергии, чтобы заменить примерно трехнедельный пищевой рацион.
На самом деле именно красные кровяные тельца верблюда объясняют способность этого животного прожить неделю без воды. В отличие от других существ, у верблюда есть овальные клетки крови, которые более гибкие и позволяют им накапливать большие порции воды.
Секреты растворимого напитка
В процессе добычи кофейной фракции производят снятие наружной оболочки зерен. Эту часть отправляют на изготовление медикаментозных препаратов и напитков, содержащих кофеин. Внутренняя часть уходит на производство гранулированного и растворимого кофе. Стоит отметить, что именно в наружной оболочке содержится кофеин. Во внутреннем наполнении его нет.
По сути, в составе такой продукции находится не более десяти процентов кофеиновых фракций. Соответственно, бодрящего эффекта напиток не оказывает и не способен повысить кровяное давление. Напротив, после него начинает хотеться спать.
При изготовлении растворимого кофе все полезные вещества теряются, да и кофеина остается мало. Поэтому для его производства используют зерна сорта робусты. В них существенно больше кофеиновых фракций.
Существуют различные легенды о кофе, в частности растворимом. Нередко говорят, что он обладает более ярким бодрящим действием, чем натуральный. Как утверждают ученые – это эффект плацебо. Человек просто сам себя уверяет в том, что желаемый результат был достигнут.