Чем опасен кофеин
Главным веществом, содержащемся в кофейных зернах, является кофеин. Если он попадает в организм в незначительном количестве, то никакого вреда не наблюдается. Напротив, алкалоид приносит пользу. Негативное влияние кофеина отмечается при систематическом употреблении кофе, злоупотреблении этим напитком.
Вред кофе на организм сводится к следующему:
- угнетение и истощение ЦНС. Возникает апатия, отмечается упадок сил. Возможно даже депрессивное состояние;
- нарушение в деятельности сердца и сосудов. Чрезмерное употребление кофейных напитков приводит к развитию гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца;
- вымывание из организма полезных веществ. Концентрация кальция, калия, магния и витаминов группы В существенно снижается. За счет этого повышается риск развития множества заболеваний;
- раздражение стенок желудка. Кофеин провоцирует интенсивную выработку желудочного сока. При употреблении эспрессо на голодный желудок стенки органа раздражаются. За счет того, что пища в него не поступала, он начинает переваривать сам себя. При этом возможно развития гастрита и язвы;
- обезвоживание. Природный алкалоид обладает мочегонным действием. Вследствие этого из организма выводится большое количество жидкости. Кожа становится сухой и землисто-серой. Под глазами появляются сине-черные круги. Ухудшается общее состояние организма;
- нарушение сна и инсомния. За счет мощного воздействия кофеина, при употреблении его в чрезмерном количестве, возникают проблемы с засыпанием, наблюдается бессонница. Могут также проявляться панические атаки;
- привыкание. Как не удивительно, но кофе вред приносит за счет того, что способен вызвать кофейную зависимость. Если кофеин систематически попадает в организм, отмечается привыкание. Алкалоид уже не действует должным образом. Человек вынужден постоянно увеличивать дозировку, чтобы достичь желаемого эффекта.
Кофеин — «сыр в мышеловке»
Кофеин относится к алколоидам — группе органических соединений природного происхождения, многие из которых обладают выраженной физиологической активностью. К алкалоидам также относятся, например, никотин, морфин, хинин. Некоторые из алколоидов в малых дозах — лекарство, а в больших — яд.
Содержится кофеин в 60-ти видах растений. Самые известные источники — кофейные зерна, чайные литья, орехи кола, гуарана, листья матэ. Любопытно, что растения синтерзируют кофеин, чтобы защититься от насекомых, поедающих листья и стебли, и, напротив, привлечь тех, которые являются опылителями.
С людьми примерно то же самое. Одним кофеин в составе кофе дарит радость и наслаждение, для других он опасен.
Польза кофеина:
- Кофеин, подавляя активность аденозиновых рецепторов в коре головного мозга, повышает мозговую активность, улучшая способность восприятия и память.
- По той же причине кофеин оказывает бодрящее воздействие, уменьшает сонливость. Именно поэтому мы пьем кофе по утрам.
- Кофеин увеличивает уровень гормона дофамин, который вызывает чувство удовольствия или удовлетворения и делает человека счастливее.
- Кофеин полезен спортсменам: он положительно влияет на уровень глюкозы в организме, а, соответственно, и гликогена, являющегося главным источником энергии для работающих мышц. По этой причине Международный Олимпийский Комитет запретил употребление кофеина во время состязаний.
Негативное воздействие:
- Кофеин усиливает сердечную деятельность, ускоряет сердцебиение вплоть до возникновения тахикардии и аритмии, вызывает расширение кровеносных сосудов, повышает артериальное давление, поэтому противопоказан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и глаукомой.
- Кофеин вымывает кальций из организма. По некоторым данным, одна чашка кофе «уносит» до 6 мг кальция. Поэтому для снижения риска переломов от него стоит отказаться лицам пожилого возраста, у которых потери кальция и без того велики в силу возрастных изменений.
- По той же причине не рекомендуется кофе во время беременности, когда идет активное формирование организма ребенка. Кроме того, кофеин может вызвать учащенное сердцебиение у плода, повышает риск преждевременных родов.
- Кофеин, как мы уже сказали, стимулирует работу мозга, вызывая бессоницу.
Доказано, что кофеин вызывает физическую зависимость. Эффект привыкания возникает из-за того, что вещество полностью усваивается за 30-40 минут, его действие ослабевает примерно через 3 часа, и рука снова тянется к чашечке с бодрящим напитком. Если вы пили много кофе, перестали это делать и заметили у себя такие симптомы, как усталость, потеря сил, головная боль, раздражительность, депрессия, вероятно, вы действительно «подсели» на кофе. Симптомы обусловлены торможением работы центральной нервной системы. «Ломка» начинается спустя 12-20 часов после прерывания приема и может длиться от 2 до 10 дней.
Передозировка кофеином также неприятна, как и его нехватка в организме у зависимых. Употребление более 4 чашек натурального кофе объемом 150 мл в сутки может вызвать состояние перевозбуждения и тревоги, тремор, головную боль и головокружение, тошноту, частое мочеиспускание, судороги. Передозировка кофеина может быть смертельной! Критическая доза для человека — 150 — 200 мг на 1 кг веса.
Оноре де Бальзак был самым настоящим кофеманом. Он выпивал до 50 порций в день. Работая над «Человеческой комедией», писатель поглотил около 15 тысяч чашек. Благодаря бодрящему напитку он мог работать по 48 часов без перерывов. Страсть француза в кофе стала маниакальной. Когда напиток перестал на него действовать, он принялся жевать кофейные зерна. Считается, что своим пристрастием писатель серьезно подорвал здоровье: до смерти он страдал заболеванием, связанным с разрушением кровеносных сосудов. |
Рекомендации
Умеренное употребление чая или кофе не оказывает ощутимого негативного влияния на здоровье, до тех пор, пока человек не нарушает здоровый образ жизни.
Около 250 миллиграммов кофеина в день или 5 порций (стаканов, кружек) безалкогольных напитков или чая считается за среднее или умеренное количество кофеина. Свыше 250 миллиграммов кофеина в день в день – считается чрезмерным потреблением кофеина.
Люди, которые, возможно, хотят избежать кофеина или выпивать только небольшое его количество, это:
— люди, склонные к стрессам, беспокойству или с проблемами со сном; — женщины с болезненными уплотнениями в груди (мастопатией, или фиброзно-кистозной болезнью, фиброаденоматозом); — люди с кислотным рефлюксом (или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, ГЭРБ – хроническим рецидивирующим заболеванием); — люди с высоким кровяным давлением, не поддающимся лечению; — люди, которые имеют проблемы с аердцем и сердечным ритмом; — люди с хроническими головными болями.
Внимательно следите, сколько кофеина получает ребенок. Несмотря на то, что кофеин является безопасным в умеренных количествах, это стимулятор. Гиперактивному ребенку, возможно, не нужно давать употреблять кофеин. Небольшое количество кофеина во время беременности безопасно, но употреблять большое количество настоятельно не рекомендуется.
Кофеин, как и алкоголь, проходит через кровоток к плаценте и может оказывать негативное влияние на детей. Поскольку кофеин является стимулятором, он повышает частоту сердечных сокращений (ЧСС, пульс) и метаболизм (обмен веществ – набор химических реакций, возникающих в живом организме для поддержания его жизни. Метаболизм помогает телу расти, размножаться, реагировать на окружающую среду и заживлять повреждения. Процессы, которые позволяют организму расти и размножаться, сохранять структуру и отвечать на воздействия окружающей среды. Метаболизм обычно делят на две стадии: катаболизм, в ходе которого сложные органические вещества деградируют до простых, и анаболизм, в процессах которого с затратами энергии синтезируются белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты). И то, и другое непосредственно влияет на здоровье ребенка. Поэтому рекомендуется отказаться от кофеина во время беременности.
Нормально выпивать одну или две чашки кофе, чая или колы в неделю, но лучше отказаться от них полностью, если возможно. Многие препараты взаимодействуют с кофеином. Если больной принимает лекарства, советуем ему поговорить со своим врачом или фармацевтом об их возможных взаимодействиях с кофеином, чтобы сочетание того и другого не навредило здоровью.
Кофеин: польза и вред.
Кофеин – вещество, обладающее стимулирующим эффектом. Содержится в растениях: чай, кофе, матэ, гуарана, кола, какао. Кофеин так же производится синтетическим путем.
Содержится в обычных пищевых продуктах и напитках, спортивном питании.
По кофеину проводится множество исследований и все они противоречивы. Кофейный бизнес очень крупный и ему крайне невыгодно портить репутацию своего продукта, поэтому есть исследования, проведенные со спонсорством кофейных компаний.
5 Вред кофеина при беременности
Различные факты указывают на то, что при употреблении кофеина при беременности он может причинить вред неродившемуся младенцу.
Очевидно, что однозначных доказательств этому нет и маловероятно что они появятся, так как постановка подобных научных экспериментов противоречит этическим нормам.
Ученые говорят об отсутствии плацентарного барьера для кофеина (между телом матери и ребенка) , а также гематоэнцефалического барьера у плода (между телом ребенка и мозгом) .
Это означает, что если беременная женщина употребляет кофеин, то из ее организма он проникает прямиком в мозг ребенка.
Еще более важно то, что выводится из организма плода кофеин в течение нескольких суток, по сравнению с несколькими часами у взрослого: период полувыведения кофеина у взрослых людей 2-5 часов, у новорожденных или недоношенных детей – от 75 до 100 часов . Рекомендуем: Польза и вред рыбы для здоровья человека: результат анализа более 40 научных исследований
Рекомендуем: Польза и вред рыбы для здоровья человека: результат анализа более 40 научных исследований
Кофе – польза и вред для здоровья
В 2017 году группа российских ученых под руководством доктора биологических наук Владимира Бессонова из Лаборатории химии пищевых продуктов опубликовала очень полезный обзор зарубежной литературы, посвященной вопросам безопасности потребления кофе и исследованиям на эту тему.
Благодаря данному обзору, у нас есть замечательная возможность узнать о том, как с научной точки зрения
влияет кофе на организм не только здорового взрослого человека, но и на организм детей, беременных женщин и кормящих матерей.
Но прежде чем поделиться данной информацией с нашими читателями, имеет смысл ответить на один немаловажный вопрос.
Правила употребления
Формы производства остаются неизменными. Продукт реализуется в виде зерен, молотый и растворимый. Процедура приготовления зависит от приобретаемого варианта и является аналогичной кофеиновым аналогам.
В зависимости от выбранного рецепта заваривания могут быть использованы добавки:
Категория добавок | Перечень возможных добавок |
Подсластители |
|
Молочные продукты |
|
Пряности |
|
Алкогольные напитки |
|
Сиропы |
|
Фрукты, ягоды |
|
Рассматриваемый вид кофе – выход из ситуации запрета на употребление кофеина. Мировые производители побеспокоились о том, чтобы каждый мог насладиться вкусным бодрящим напитком. Но не стоит пить более чем 3 чашки в сутки.
Краткая характеристика кофеина
Кофеин хорошо известен как способ быстрого получения прилива энергии. Он помогает людям бороться с сонливостью. Однако, ученые в последние годы много спорят о допустимой дозировке и эффективности этого вещества.
В чем же заключается истина? Стоит ли употреблять кофеин столь же часто, как мы это делаем? Вот немного информации об этом стимуляторе нервной системы.
Научное название кофеина – метиловый теобромин. По своей природе он является алкалоидом. Это натуральное вещество входит в состав многих растений. Это зерна кофе, чай, какао бобы и другие. Кофеин и его искусственные аналоги широко используются при производстве лекарств, напитков, конфет, кофе, различных настоев.
Как кофеин влияет на наш организм? Будучи водорастворимым веществом, он очень легко усваивается и быстро попадает в кровь, прокладывая путь от желудка к мозгу человека.
Какие вредные последствия приносит его употребление?
Польза кофе
Кофейные зерна содержат множество полезных веществ. Первые места по значимости занимают кофеин и антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Окислительные процессы – причина многих заболеваний, в первую очередь рака.
Полезные вещества в чашке американо объемом 240 мл в процентах от дневной нормы:
- рибофлавин (В2) – 11%;
- пантотеновая кислота (В5) – 6%;
- тиамин (В1) – 2%;
- ниацин (В3) – 2%;
- калий – 3%;
- марганец – 3%;
- магний – 2%;
- фосфор – 1%.
На первый взгляд, количество не слишком впечатляет. Но редкий любитель бодрящего напитка ограничивается только утренней порцией, средняя норма обычно составляет 3-4 чашки в день. Порой натуральный кофе становится незаменимым источником витаминов, минералов и органических кислот, так как далеко не у всех есть возможность тщательно планировать свой рацион и включать в него достаточно овощей и фруктов.
Стимулятор мозга – кофеин
Кофеин – психоактивное вещество, которое находится на первом месте по потреблению в мире. Растения вырабатывают алкалоид с горьким вкусом для защиты от насекомых, он содержится в чайных листьях, какао-бобах, гуаране и мате. Доза кофеина в одной чашке крепкого эспрессо обычно не превышает 100 мг.
Вещество стимулирует центральную нервную систему, возбуждает сердечную деятельность, расширяет кровеносные сосуды и улучшает снабжение клеток кислородом. Кофеин блокирует выработку ингибирующего нейротрансмиттера аденозина. Этот гормон накапливается в клетках во время активной деятельности человека, а его переизбыток вызывает чувство усталости и сонливости. В ответ на недостаток аденозина организм начинает повышенную выработку норадреналина и дофамина, что стимулирует мозговую деятельность, ускоряет реакции и улучшает настроение.
В умеренных количествах кофе полезен для сердца и мозга
Кофеин стимулирует секреторную деятельность желудка и улучшает пищеварение, а повышенный уровень адреналина помогает быстрее расщеплять жиры. Ряд исследований показал, что кофе способен ускорить метаболизм на 3–11%, что препятствует набору лишнего веса и способствует похудению. Эффект становится менее выраженным при постоянном употреблении напитка, так как со временем появляется привыкание.
Кофе и диабет
Диабет 2 типа – тяжелое заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. Если на начальной стадии болезнь поддается лечению и компенсации, то усложненная форма приводит к нарушению работы всех систем организма, включая сердце и сосуды.
Европейские и японские ученые провели более десятка исследований заболевания и доказали, что употребление кофе в количестве 4–6 чашек в день помогает предотвратить развитие диабета второго типа. В процессе наблюдения за участниками экспериментов было установлено, что наиболее выраженный эффект наблюдался у тех, кто пил напиток, приготовленный в капельных кофеварках с фильтром.
Борьба с депрессией
Масштабное исследование влияния кофе на эмоциональное состояние человека проводилось с 1996 по 2006 год в Гарвардском университете. Ученые анализировали взаимосвязь употребления кофе и депрессии, которую относят к самым частым психическим расстройствам в мире. В многолетнем эксперименте принимало участие 51 тысяча мужчин и женщин разного возраста, которые ежедневно выпивали разное количество кофе.
Ученые сделали вывод, что четыре чашки эспрессо или американо в день на 20% уменьшают вероятность наступления депрессии и на 56% снижают риск самоубийства. Такой эффект связан с тем, что кофе стимулирует выброс дофамина, который отвечает за чувство удовольствия и считается одним из самых важных гормонов для сохранения психического здоровья.
Симптомы при отказе от кофеина
Не можете жить без кофеина? Вы не один. Согласно статистике, более 68 миллионов американцев страдает от этой зависимости.
Почему мы становимся зависимыми от этого вещества?
Кофеин – умное вещество. Он подавляет в организме аденозин. Это вещество вырабатывается в мозге и вызывает физическую расслабленность. Это приводит к приливу энергии. Такая реакция в свою очередь заставляет мозг требовать все больше кофеина для стимуляции подобной реакции. Таким образом в организме вырабатывается зависимость.
Люди, проявившие силу воли, и отказавшиеся от кофеина, начинают страдать от целого ряда симптомов абстиненции. Они, как правило, не очень сильно выражены. Но могут быть и более интенсивными при большей зависимости.
Общие кратковременные симптомы абстиненции проявляются в виде головной боли, тошноты, раздражительности, рвоты, вялости, боли в мышцах. Также это может вызвать депрессию и понижение концентрации внимания.
Декаф — что это?
Кофе без кофеина, он же декофеинизированный кофе, он же декаф кофе – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина тем или иным способом. Таких способов всего пять, а фактически встречаются в продаже — два. Из кофе может быть удалено до 99,9% содержащегося изначально кофеина, что дает понижение в чашке со средних 100 мг до 3 мг в пересчете на чистое вещество.
Как делают кофе без кофеина (старые и современные методы)
- Способ, который был придуман первым в 1905 году и сейчас запрещен – экстрагировать кофеин бензолом из замоченных в воде зеленых зерен.
- «Прямой», он же «европейский», он же «традиционный» способ. Зеленый кофе обрабатывают паром около 30 минут или недолго вымачивают в горячей воде, потом замачивают на 10 часов в воде с растворителем — дихлорметаном (чистая химия, кстати, используется при производстве почти всего растворимого кофе) или этилацетатом (этиловый эфир уксусной кислоты). Растворитель связывается с кофеином, после чего остается избавиться от растворителя. Это делают выпариванием, которое занимает еще примерно 10 часов. В случае использования этилацетата из фруктов или тростникового сахара метод называют «натуральным». Но не поддавайтесь на маркетинг, реально при использовании этого метода в 95% случаях применяется промышленно синтезированное химическое соединение, хотя и малотоксичное. Большинство декафа без кофеина на рынке производится этим способом.
Реальная бочка дихлорметана, использующегося для удаления кофеина. Выглядит как лютая химоза (так и есть), но сам кофе вполне безопасен. Допустимым считается остаточный уровень в 10 ppm (миллионных долей), в реальности в современном декофеинированном кофе остается около 0,1 ppm. Иными словами, в 1 кг декафа содержится не более 0,0001 грамма дихлорметана.
- «Непрямой метод». Зерна замачивают в горячей воде, вынимают. Из воды удаляют кофеин растворителем по способу выше. Но в этот момент в воде нет зерен. В эту же воду, но с почти удаленным кофеином, опять погружают те же самые зерна и опять вымачивают. Потом зерна снова вынимают, а из воды снова удаляют кофеин, и так до 10-12 раз. Смысл в том, чтобы на последнем замачивании установился баланс кофеина в зернах и в воде на минимальном уровне, а никакие другие вещества не потерялись. Именно поэтому зерна не вымачивают каждый раз в чистой воде, она бы за 10 присестов удалила не только кофеин, а вообще все вещества из них. Более прогрессивный, но и более долгий, а, следовательно, дорогой метод.
- «Swiss Water», он же «швейцарская вода», «швейцарский метод» или просто «водный». Это вариация непрямого метода, описанного выше, только из воды, в которой несколько раз по кругу вымачивают одно и то же зерно, кофеин удаляется не растворителем, а с помощью угольного фильтра. Вода так же используется одна и та же, и называется «экстрактом зеленого кофе» (Green Coffee Extract, GCE). Метод еще дороже, а, следовательно, еще менее распространен, чем предыдущий. По слухам на конец 2020 года в Россию зеленый кофе без кофеина, который удален швейцарским методом, не поставляется.
Фото: www.swisswater.com
- «Mountain Water», «горная вода». Полный аналог швейцарской воды, но вода используется не абы какая, а ледниковая. Чисто маркетинговая залепа. Мне не попадался.
- Использование для производства кофе без кофеина диоксида углерода (CO2) в сверхкритическом (сжиженном) состоянии под давлением до 300 атм. В таком виде газ выступает в качестве растворителя, метод по своей логике является «прямым». Считается самым дорогим из-за сложности применяемого оборудования, применяется мировыми декафа.
Аппарат для декофеинизации зерна компании ThyssenKrupp по «пятому» методу. Такой используют на фабриках Dallmayr, Jacobs, Melitta и Lavazza.
Итого, более-менее реально в России можно купить кофе без кофеина, произведенный способами 1, 3 и 5. Первый является самым спорным, дешевым и распространенным. Третий – самым безопасным, и качественным.
Fair Trade, Direct Trade, Rainforest Alliance…
(Справедливая торговля, прямая торговля, «Тропический альянс»)
В кофейной индустрии существует много сертификаций и иногда бывает сложно разобраться, что каждая из них означает.
Для начала рассмотрим самую известную из них: систему сертификаций FAIRTRADE – СПРАВЕДЛИВАЯ ТОРГОВЛЯ (маркировка «Fair trade«). Она означает, что производители зерна (фермеры) получают определенную сумму вдобавок к международной цене на кофе. Однако это не обязательно означает прожиточный минимум.
Сертификация UTZ говорит о том, что производители проходят обучение лучшим способам ведения сельского хозяйства, которые призваны повысить качество и урожайность кофе. В результате чего, фермеры получают больший доход.
Далее система сертификации DIRECT TRADE (прямая торговля). Это фактически торговая модель, а не программа сертификации; однако многие обжарщики, которые используют эту модель, скажут, что она обеспечивает стабильность производства. Она подразумевает покупку зерна обжарочными предприятиями напрямую у фермеров. Эти сорта кофе обычно имеют исключительное качество, и многие обжарщики работают с производителями, чтобы обеспечить дополнительную обратную связь и поддержку в улучшении качества урожая.
Обычно обжарочные предприятия платят намного больше установленной международной цены на кофе и зачастую больше, чем фермеры, участвующие в программах UTZ и Fairtradе, получают на сырьевом рынке. Тем не менее некоторые критикуют данную торговую модель, утверждая, что она не регулируется и может быть только маркетинговой. В отличие от программ Fairtrade и UTZ, в данном случае трудно понять, сколько производитель фактически получил за свой урожай.
Маркировка Rainforest Alliance (Тропический альянс) означает, что кофе был выращен в экологически чистых условиях, минимизируя ущерб местным лесам и водоемам. Подобным образом сертификация Bird Friendly Coffee (Дружественный к птицам кофе) обозначает органический кофе, который своим производством поддерживает рост и восстановление местных лесов и, как результат, способствует процветанию местной дикой природы.