Какие профессии получат отсрочку?
Право на отсрочку также получили сотрудники:
- аккредитованных IT-компаний, которые задействованы в разработке, внедрении и эксплуатации информационных технологий;
- федеральных операторов, которые обеспечивают устойчивость связи;
- зарегистрированных СМИ, радиовещателей, телевещателей, включённых в перечень системообразующих;
- ЦБ, банков и финорганизаций, обеспечивающих стабильную работу национальной платёжной системы и инфраструктуры финансового рынка;
- предприятий военно-промышленного комплекса.
При условии, что они имеют высшее образование и работают по трудовому договору (не самозанятые или ИП). Минцифры недавно опубликовало перечень 195 специальностей, рекомендованных для получения отсрочки от мобилизации. Подать заявление на освобождение от частичной мобилизации можно через Госуслуги. Для этого потребуется форма соответствия сотрудника, подписанная электронной подписью гендиректора организации.
Польза и вред белого чая
Белый чай, как и любой другой напиток, производимый из растения — Камелия Синенсис имеет ряд преимуществ для здоровья. Одними из самых важных считают способность к снижению риска развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и улучшению состояния здоровья зубов и полости рта в целом. Так же белый чай обладает антиоксидантными свойствами оказывая положительное влияние на здоровья вашей кожи и защиту её от ультрафиолетовых лучей. А благодаря своим антибактериальным свойствам белый чай способен оказать помощь в защите вашего организма от инфекционных заболеваний.
Для многих чай это просто часть ежедневного ритуала, для кого-то утреннего, а для кого-то обеденного или вечернего, однако как вы уже поняли, не стоит забывать и о том, чтобы пить его как часть своеобразной поддержки вашего организма в борьбе с недугами. Польза белого чая для здоровья подтверждена исследования проведёнными как прошлом, так и настоящем. Поэтому не стоит воспринимать наши слова как недостоверную информацию, однако мы также не рекомендуем вам заниматься самолечением и при любых проблемах со здоровьем первым делом обращаться к врачу.
Так в чём же отличие белого чая от зелёного или чёрного? Всё дело в обработке, у белого чая в отличие от зелёного, чёрного или любого другого она минимальна, благодаря чему в листья сохраняется максимальное количество фитохимикатов заложенных в них природой.
Белый чай содержит множество питательных веществ, обладающих антимикробными свойствами, которые защищают ваш организм от инфекции и возникновения заболеваний. Так же в его составе имеются соединения, такие как: танины, флавоноиды, фторид, катехины и полифенолы, которые отвечают за почти все преимущества, приписываемые белому чаю, о которых мы и расскажем ниже.
- Антиоксидант. Наличие свободных радикалов в организме приводит к повреждению органов тела. Белый чай содержит полифенолы, соединения способные нейтрализовать свободные радикалы, делая из менее разрушительными.
- Наличие свободных радикалов в значительной степени способствует ускорению процесса старения. который тесно связан с другими возрастными проблемами. Белый чай благодаря антиоксидантным свойствам теоретически способен снизить риск преждевременного старения.
- Здоровье кожи. Употребление чая часто рекомендуют в качестве меры помогающей восстановить повреждённую кожу. А также в качестве защиты от ультрафиолетовых лучей.
- Здоровье полости рта. Наличие в составе белого чая, полифенолов, флавоноидов и танинов помогает в ингибировании или сдерживании роста бактерий в полости рта. А фтор, который так же имеется в составе чая, является эффективным средством для снижения риска образования кариеса.
- Борьба с раком. Белый чай, как и зелёный может оказаться полезными для профилактики рака, например рака лёгких.
- Диабет. Потребление белого чая может помочь людям страдающим диабетом облегчить такие симптомы как чрезмерная жажда (полипсидия), снижение уровня глюкозы в плазме и повышенная секреция инсулина.
- Сердечно-сосудистая система. Флавоноиды обнаруженные в различных пищевых продуктах в том числе в белом чае связывают с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Антибактериальные свойства. Белый чай обладает антибактериальными свойствами, которые способны защитить вашу кожу от бактерий и других микробов. На рынке представлено огромное количество «мыльной» продукции, где в качестве основного ингредиента используется именно чай.
- Жаропонижающее. Чай является неплохим вспомогательным средством для борьбы с гриппом, простудой и высокой температурой.
- Чай и потеря веса. Исследования показывают, что приём белого чая может предотвратить адипогенез или процесс образования жировых клеток.
Вред и побочные эффекты белого чая
Побочные эффекты, которые связывают с белым чаем, в первую очередь вызваны содержанием в нём кофеина. Некоторые из наиболее распространённых побочных эффектов включают, бессонницу, головокружение и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, а чрезмерное употребление белого чая может негативно сказать на здоровье вашего сердца. Наружное применение белого чая может вызвать раздражение кожи. Так же не рекомендуется пить чай перед сном из-за, как уже упоминалось, наличия в его составе кофеина, способного нарушить сон.
Белый чай по праву считается самым натуральным и полезным продуктом, при правильном употреблении не стоит жать каких-либо побочных эффектов от белого чая. Однако нужно помнить, что не стоит сочетать чай с жирным мясом, яйцами, алкоголем, и нельзя запивать чаем лекарственные препараты.
Самочувствие круглый год: как легче пережить жару, какой климат лучше?
Лучшим для гипотоников признан тот климат, в котором они живут. Они не любят перемены мест, поскольку сложнее, чем другие адаптируются к новым условиям. Отдыхать лучше в своей полосе. Но гипотоники плохо относятся к лету, им страшна жара, духота, поэтому всеми правдами – неправдами стремятся на море. Там легче дышится.
Для того чтобы отдых на морском побережье был комфортным необходимо:
- всегда надевать головной убор;
- на пляже находиться до 10 утра и после 16-00 под непрямыми солнечными лучами;
- во время сиесты лучше находиться в помещении с кондиционером;
- одежду носить только из натуральных, дышащих тканей.
Поэтому свой любимый сезон каждый гипотоник выбирает для себя сам, как меньшее из зол. Объединяют людей общие советы о том, как комфортнее справиться с летней жарой:
- никогда не выходить на улицу, если солнце в зените;
- загорать лучше в тени, открытое солнышко полезно не более 15 минут;
- пить нужно воду с лимоном, она освежает, бодрит, еще лучше – холодный чай с лимоном;
- контрастный душ – настоящее спасение от жары и плохого настроения, тонизирует артерии.
Как видите, правила простые, помогают быстро тонизировать сосуды и главное – поддерживать это состояние на протяжении дня.
Диета, снижающая давление
Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:
- Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
- Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
- Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
- Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
- Уменьшите в рационе жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главными источниками холестерина являются насыщенные жиры (мясо, животный жир, яичный желток, молочные продукты) и трансжиры (образуются из нагретых растительных жиров, маргаринах, выпечке, кондитерских изделиях и т. д.).. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
- Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
- Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
- Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
- Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
- Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.
Состав кофе
В кофейных зернах содержится множество разнообразных органических и минеральных веществ. Переходя в напиток, эти компоненты способны оказывать различные действия на организм. Вот наиболее важные вещества, которые содержатся в чашечке бодрящего напитка:
- Кофеин. Это вещество активирует нервную систему. Под воздействием этого алкалоида улучшаются мыслительные процессы, становится острее кратковременная память, ощущается приток сил. В малых количествах кофеин существенно повышает трудовой потенциал человека, помогает бороться с усталостью. Однако в больших дозах это вещество оказывает на клетки угнетающее действие.
- Витамины. Особенно важным представителем этой группы является никотиновая кислота (витамин PP). Она оказывает профилактическое действие на организм, предотвращая развитие заболеваний ЖКТ. Кроме того, этот витамин способствует улучшению циркуляции крови в капиллярах головного мозга и снижает уровень холестерина в крови.
- Микроэлементы. Это ионы металлов и неметаллов. Они содержатся в напитке в сверхмалых количествах, но даже этих небольших доз достаточно для возникновения благотворных эффектов. Калий способствует нормализации сердечного ритма, кальций и фосфор обеспечивают здоровье опорной системы, железо обеспечивает синтез гемоглобина и улучшает способность крови переносить по организму кислород.
Кофе называют питательным, калорийным напитком. Однако это не совсем соответствует действительности. В отваре кофейных зерен калорий нет. Они содержатся только в добавках к напитку: сливках, молоке, сахаре.
При каком давлении кофе противопоказан
Ученые выяснили, как действует на организм регулярное употребление кофейного напитка. Как уже упоминалось выше — кофе повышает или понижает давление у людей. Многое зависит от особенностей организма.
Пациентам со склонностью к гипертонии не следует злоупотреблять крепким эспрессо. Это может стать причиной инсульта, инфаркта.
Однако не все в курсе, что означает само понятие гипертония, и каковы факторы ее возникновения. Поставить такой диагноз пациенту может только врач-кардиолог. Ведь показатели АД могут меняться у человека даже в течение дня. При физических нагрузках оно повышается, в состоянии покоя или сна понижается. Когда артериальное давление постоянно повышено (больше, чем 140/90), то это уже говорит о наличии патологии.
Это коварная болезнь, она может протекать бессимптомно. Признаки ее схожи с симптоматикой других заболеваний. Если вы ощущаете отечность конечностей в утреннее время, одутловатость, покраснение лица, забывчивость, то это может быть сигналом недуга. Обратитесь к кардиологу, возможно у вас гипертония первой степени. Наличие головных болей свидетельствует о второй степени заболевания. Третья степень (АД 180/110) несет прямую угрозу жизни. На данной стадии наблюдаются сильные головные боли, рвота, тошнота, слабость, головокружение.
Привычка употреблять натуральный кофе — это не первопричина развития болезни. К основным источникам проявления гипертонии можно отнести:
- Частые стрессовые ситуации, переживания. Когда адреналин выделяется в кровь, сердце работает на пределе, сосуды сужаются. Если такие явления не редкость, то со временем сердечная система ослабевает и развивается заболевание.
- Ожирение — провоцирует недуг. Постоянное переедание, употребление фастфуда, жирных продуктов, сладостей — плохо влияет на все системы организма в целом, в том числе и на сосуды, сердце.
- Гипертония передается по наследству. Если кто-то в семье имел склонность к данной патологии, то ребенок в будущем тоже может заболеть гипертензией.
- Нарушения работы почек, нехватка магния, болезни щитовидной железы — могут являться источником развития недуга.
Вопрос о том, можно ли кофе при повышенном давлении или нет, уже обсуждался. Ответ — Нет. Также ошибочно думать, что растворимый кофе или чай действуют на организм мягче. Нет, как раз, напиток из натуральных зерен легче переносится при небольших скачках АД.
Ценителей крепкого эспрессо может заинтересовать вопрос — при каком давлении нельзя употреблять кофе. Безопасно пить напиток при показаниях давления 130/85. Если АД выше, то лучше перейти на зеленый чай, соки, компот.
Многие кардиологи не запрещают своим пациентам пить эспрессо, если они привыкли его употреблять ежедневно. Повышает ли кофе давление у таких людей? Нет — скачки АД у кофеманов маловероятны.
Чтобы напиток был максимально безопасен, рекомендуется пить его с добавлением других продуктов: с молоком, сливками, мороженным
Только при покупке этих продуктов обязательно обращайте внимание на жирность, чем она меньше, тем лучше. Для эспрессо применяйте кофезерна с малым содержанием кофеина. Ведь разные сорта зерен содержат различное количество кофеина
Самое высокое содержание компонента в робусте, почти в два раза больше, чем в арабике
Ведь разные сорта зерен содержат различное количество кофеина. Самое высокое содержание компонента в робусте, почти в два раза больше, чем в арабике.
Полезных свойств у напитка из кофезерен множество. Он снижает риск онкологических заболеваний, атеросклероза, астмы, цирроза, ожирения, сахарного диабета. Но при гипертонии кофе пить нежелательно, особенно в больших дозах. Благодаря чрезмерному употреблению кофеина может развиться зависимость, раздражительность и даже гипертонический криз.
Влияние напитков на АД
Рассмотрим воздействие на артериальное давление со стороны кофе, а также зеленого и черного чаев.
1. Зелёный чай
Зеленый чай богат аскорбиновой кислотой, токоферолами и полифенолами, кофеином и прочими подобными соединениями (танин, таурин), минеральными веществами (хром, цинк, марганец, селен), а также катехинами.
Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам напиток способен снижать уровень кровяного давления.
Доказано, что при систематическом употреблении на протяжении 14 дней наблюдается уменьшение систолического и диастолического АД на 7-8 мм. рт. ст.
Второй механизм, оказывающий влияние на уровень артериального давления – это изменение обмена липидов и глюкозы. Отмечается постепенное снижение «вредного»холестерина (ЛПВП) и повышение концентрации «полезного» холестерина (ЛПНП, ТАГ). Также нарастает чувствительность инсулиновых рецепторов, что приводит к ускорению утилизации сахара из крови мышечными и жировыми тканями.
Описанные эффекты полностью подавляют действие прессорных компонентов – таурина, кофеина, полифенолов. В результате даже при значительных концентрациях данных веществ давление не поднимается.
Вывод: зеленый чай эффективно и безопасно снижает давление. Подробнее о влиянии зеленого чая на давление тут →
2. Чёрный чай
Черный чай обладает менее выраженным гипотензивным эффектом за счёт практически полного отсутствия антиоксидантных свойств.
На первый план выступает действие флавоноидов – природных веществ, способных бороться с метаболическим синдромом. Описанные компоненты, в совокупности с витаминами группы В и никотиновой кислотой способствуют снижению уровня артериального давления.
По данным зарубежных исследований, флавоноиды больше влияют на уровень ночного АД, снижая его на 9-11 %.
По мнению учёных, черный чай угнетает деятельность симпатической нервной системы, что приводит к понижению уровня систолического и диастолического артериального давления, снижает выраженность отёков в организме. Чай эффективно устраняет явления вариабельности уровня АД за счёт поддержания тонуса сосудистой стенки без резких колебаний.
Вывод: черный чай не настолько эффективен для снижения АД, как зеленый. Тем не менее, ограниченные исследования подтверждают и его гипотензивные свойства. Подробнее о воздействии черного чая на АД тут →
3. Кофе
Кофе активирует работу сердца и вызывает повышение наполнения сосудов кровью.
В 2016 году был опубликован обзор, который показал, что кофе снижает общую смертность от патологий кардиологического и онкологического профиля. Кофе также предотвращает развитие сахарного диабета II типа, дислипидемии и атеросклероза крупных сосудов.
Эффекты кофе на 70 % обеспечиваются активацией ряда подкорковых структур и периферических отделов симпатической нервной системы, которые приводят к повышению тонуса всех сосудов, имеющих мышечную оболочку, росту частоты сердечных сокращений и ударного объёма.
Все это способствует значительному нарастанию артериального давления (примерно на 10-15 мм. рт. ст.) уже с первых минут от начала всасывания активных компонентов (кофеин, теобромин, теофиллин) через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Однако при длительном приеме кофе отмечается развитие зависимости и привыкания (все эффекты снижаются), что практически не отражается на деятельности нервной системы и АД.
Таким образом, при наличии гипертонии пить кофе можно только при условии, что человек до этого регулярно его употреблял и у него развилась толерантность. При отсутствии данного критерия принимать напиток категорически запрещено, так как существует высокий риск резкого подъёма АД и ухудшения течения гипертонической болезни или сахарного диабета.
Вывод: в отличие от чая, кофе может приводить к резкому росту показателей АД. У людей, регулярно употребляющих кофе, эффект выражен гораздо слабее из-за привыкания.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Можно сделать вывод, что чай имеет свойство понижать давление, в то время как кофе может его повышать. При этом рекомендуется отдавать предпочтение зелёному чаю, который имеет более выраженный гипотензивный эффект, нежели черный.
До какого возраста призывают?
Достижение предельного возраста пребывания в запасе является основанием для снятия с воинского учёта. В зависимости от возраста, воинского звания и пола существует три категории запаса:
- до 35 лет: солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы, до 50 лет: младшие офицеры, до 55 лет: майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга, до 60 лет: полковники, капитаны 1 ранга, до 65 лет: высшие офицеры.
- 35-45: солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы, до 55 лет: младшие офицеры, до 60 лет: майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга, до 65 лет: полковники, капитаны 1 ранга, до 70 лет: высшие офицеры.
- 45-50: солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы, до 60 лет: младшие офицеры, до 65 лет: майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга, + женщины до 45 лет, имеющие военное образование или опыт службы.
При беременности
Беременность — особенное, хоть и естественное состояние женского организма. Большинство сил, в том числе и тех, которые предназначались для поддержки иммунитета матери, теперь практически полностью передаются развивающемуся плоду. Повышение артериального давления в таких условиях женщина перенесёт гораздо хуже, чем в нормальном состоянии.
Полного запрета на употребление кофе при беременности нет, вместо него есть допустимая норма употребления женщиной кофеина в течение одних суток — 200 мг. Если нарушить эту норму, АД может подняться не только у беременной, но и у плода, который пока что полностью зависим от стабильной работы материнских систем.
Сильное злоупотребление кофе может привести к приступу, во время которого шансы навредить ребёнку значительно повышаются. В случае необходимости беременной можно употребить до 500 мг. кофеина в день, но ни в коем случае не на постоянной основе, только в виде единичного случая.
Разница между натуральным и сублимированным?
Никаким современным оборудованием и квалификацией химиков, которые тщательно следят за процессом изготовления растворимого кофе, не заменить натуральный продукт. Имитация может быть очень качественной, для среднестатистического потребителя даже идеальной, но тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий молотый кофе из естественным образом выращенных зёрен, больше никогда не спутает его с суррогатом.
В растворимом кофе нет ничего плохого, свои основные функции (эффект энергетика, а в случае качественного продукта и хорошая имитация вкуса) он выполняет. Способы производить искусственный кофе очень разные, так как спрос огромен, а значит, огромен и список производителей, которые поставляют его на прилавки.
Имитировать натуральный кофе по составу довольно дорого, потому некоторые производители экономят. В результате такой экономии растворимый кофе обычно менее крепкий, чем натуральный.
Людям, страдающим гипертонией это даже на руку. От чашки растворимого кофе выйдет меньше вреда, чем от такой же, но сваренной на натуральной основе. Сильно надеяться на эту разницу не нужно.
Во-первых, в искусственном кофе (особенно дешёвом) производитель может использовать вредные добавки, которые, возможно, ударят по организму сильнее кофеина. Во-вторых, разница эта очень незначительна и при дозе, превышающей минимальную перестанет иметь значение.
Рекомендации для гипотоников
Лицам с низким давлением не следует принимать чай в «стандартном виде». Рекомендуется готовить крепкие чаи. Максимальная суточная доза может быть увеличена до 4-5 стаканов в сутки (по 200 мл каждый).
Сладкий чай (2 ч. л. сахара на 1 ст. напитка) часто применяется, как способ первой помощи при острой гипотензии на фоне передозировки антигипертензивных средств или при выраженной интоксикации организма.
Ограничений по приему кофе практически не существует, так как он лучше всего поднимает АД. Необходимо лишь соблюдать суммарный объём напитка в день – до 3-4 чашек.
Также не следует принимать кофе при таких патологиях, как:
- аритмии любого происхождения;
- ишемическая болезнь сердца с нестабильной коронарной гемодинамикой или стенокардия Принцметала;
- проведённые операции на сосудах, питающих миокарда (аорто-коронарное шунтирование, стентирование и т.п.);
- расстройства центральной нервной системы, вызванные органическими причинами, которые захватывают ствол мозга.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
В любом случае, при отклонениях со стороны артериального давления вопрос относительно целесообразности употребления кофейных или чайных напитков решается индивидуально в процессе консультации с лечащим врачом. Только специалист может адекватно оценить клиническую ситуацию и вынести вердикт.
Воздействие на артериальное давление
Влияние кофе на артериальное давление очевидно, но как это происходит? Ученые доказали, что повышение кровяного давления после употребления напитка происходит благодаря усилению кровообращения, но эффект длится всего несколько минут. После показатели стабилизируются до нормальных отметок, давление понижается, а человек ощущает бодрость и прилив сил. Однако у людей, которые пьют кофе, давление повышается не всегда.
Здесь все зависит от состояния здоровья человека. Если обычное, рабоче давление, редко превышает показатели 120/80, пульс в норме, а работа сердца и сосудов не вызывает нареканий, то показатели АД останутся прежними даже после употребления 2–3 чашек напитка подряд. А вот при высоком давлении пить кофе не рекомендуется, поскольку кофеин будет способствовать поддержанию уровня АД и даже тормозить действие гипотензивных препаратов, которые пациент принимает внутрь по рекомендации врача.
И наоборот, пить кофе при пониженном давлении полезно, благодаря снятию ряда симптомов, проявляющихся при гипотонии – это слабость, быстрая утомляемость, головокружения и сонливость. Чтобы подробнее объяснить, как действует кофе при пониженном давлении, нужно знать этот механизм изнутри. Попадая в кровь после употребления чашки напитка, кофеин возбуждает нервную систему, в результате происходит спазм сосудов, давление автоматически подскакивает на 5–8 мм ртутного столба.
Кофеин блокирует выработку аденозина, вещества, отвечающего за торможение бодрости и оказывающего снотворный эффект. По этой причине после чашки кофе приходит чувство бодрости, проходит сонливость и усталость. Гипотоники в такой ситуации ощущают себя гораздо легче. Помимо блокировки аденозина, кофеин способствует дополнительной выработке адреналина, благодаря ему заряд бодрости и активности увеличивается.
Мнения специалистов относительно возможности употребления напитка гипертоникам расходятся
Таким образом, после употребления одной чашки напитка, в организме происходит целый ряд химических реакций, переводящих его в активный режим. Но обратной стороной считается повышение давления для гипертоников, даже если эффект длится в течение всего нескольких минут. Можно ли пить кофе при повышенном давлении или гипертоникам стоит полностью отказаться от напитка?
Проведенные учеными исследования вывели ряд интересных закономерностей:
- у человека, который здоров, не страдает от гипертонии и проблем с сердцем, после употребления кофе показатели АД изменяются совершенно незначительно;
- у людей, которых беспокоит гипертония, даже чашка кофе может вызвать реакцию в виде повышения показателей кровяного давления до критического уровня, угрожающего здоровью;
- у 15% людей, участвовавших в экспериментах, показатели АД даже несколько понизились после приема напитка внутрь;
- регулярное употребление кофе приводит к адаптации организма, в результате чего он перестает вообще как-либо реагировать на привычную дозу кофеина.
То, что кофе поднимает давление – это факт, взаимосвязь показателей АД и пульса после приема напитка внутрь прямо прослеживается. Но это не является поводом навсегда отказываться от бодрящего напитка, главное при употреблении соблюдать ряд рекомендаций, чтобы кофе не нес в себе опасности для организма.
Повышает ли кофе давление
Кофе относится к одному из наиболее популярных напитков. Основной его ингредиент – кофеин, признанный натуральным природным стимулирующим веществом. Кофеин можно обнаружить не только в кофейных зернах, но и в некоторых орехах, плодах и лиственной части растений. Однако основное количество этого вещества человек получает все же с чаем или кофе, а также с колой или шоколадом.
Массовое употребление кофе и стало причиной всевозможных исследований, которые проводились с целью изучить влияние кофе на показатели артериального давления.
Кофе стимулирует ЦНС, поэтому его зачастую употребляют при переутомлении, недосыпании, а также для улучшения умственной активности. Однако большие концентрации кофеина в кровотоке могут привести к сосудистым спазмам, что, в свою очередь, повлияет на повышение показателей артериального давления.
В ЦНС синтезируется эндогенный нуклеозид аденозин, который отвечает за нормальный процесс засыпания, здоровый сон и снижение активности к концу дня. Если бы не действие аденозина, человек бы бодрствовал много дней кряду, и впоследствии просто свалился бы с ног от изнеможения и истощения. Это вещество определяет потребность человека в отдыхе и подталкивает организм ко сну и восстановлению сил.
Кофеин имеет способность блокировать синтез аденозина, что, с одной стороны, стимулирует мозговую активность, но, с другой стороны, является фактором повышения АД. К тому же, кофеин стимулирует продукцию гормона адреналина надпочечниками, что также благоприятствует повышению давления.
На основании этого многие ученые сделали вывод, что регулярное употребление кофе способно спровоцировать устойчивое повышение показателей АД даже у лиц с изначально нормальным давлением.
Но такие выводы не совсем соответствуют действительности. Согласно результатам последних экспериментов, степень повышения АД при регулярном употреблении напитка у здорового человека очень медленная, но у человека, склонного к гипертонии, этот процесс протекает быстрее. Таким образом, если у человека есть склонность к повышению давления, то кофе может способствовать этому повышению. Правда, некоторые ученые при этом оговариваются, что для появления тенденции к повышению давления следует выпивать более 2-х чашек кофе в день.