Приготовление кофе
Чтобы получить полное наслаждение от чашечки бодрящего напитка, необходимо разобраться, как варить кофе. Это происходит в несколько последовательных этапов:
если зерна кофе куплены свежие, то их требуется обжарить. Делать это следует на сковородке с толстым дном, немного смазав ее растительным маслом. Зерна нужно постоянно помешивать и жарить до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет и чудесный аромат; обжаренные и остывшие зерна перемалываются на кофемолке, желательно выбрать ручную модель, это добавит процессу романтики; Кофемолка измельчает зёрна кофе готовится турка, лучше взять бронзовую или медную. В сосуд наливаем некипяченую воду, чтобы ее уровень был ниже горлышка где-то на 4 см, и ставим на огонь; в закипевшую воду насыпаем меленный натуральный кофе – 1 чайная ложка на 150 мл воды. Знатоки также советуют добавить ¼ чайной ложки сахара и щепотку соли, это добавляет вкусовых качеств. В процессе варки можно также добавить немного корицы или мускатного ореха, но это все на любителя; в тот момент, когда по краю сосуда появится тонкий закипающий ободок, кофе необходимо размешать в посуде и уменьшить огонь до минимального; кофе доводится до кипения. Нужно внимательно следить за поднимающейся пенкой, она должна быть однородной и как бы закупоривать аромат внутри посуды. В то время, когда до верха турки останется около 1 см, посуду резким движением убирают с огня
Это важно сделать во время, чтобы не пить безвкусный, перекипевший напиток; обязательно дайте напитку настояться. Турку можно накрыть фарфоровым блюдцем. Через 3-4 минуты налейте в сосуд несколько капель холодной воды, это поможет осесть крупицам; кофе готов, его можно наливать в чашки
Здесь стоит учесть, что в нем все-таки остаются мелкие крупинки, которые добавляют напитку терпкость. Если необходим однородный напиток, то кофе нужно наливать через мелкое ситечко
Через 3-4 минуты налейте в сосуд несколько капель холодной воды, это поможет осесть крупицам; кофе готов, его можно наливать в чашки. Здесь стоит учесть, что в нем все-таки остаются мелкие крупинки, которые добавляют напитку терпкость. Если необходим однородный напиток, то кофе нужно наливать через мелкое ситечко.
Три способа приготовить «почти американо» без кофемашины
Кофе из кофемашины подвергается давлению около девяти бар, а классический американо на основе шота эспрессо имеет крема – характерный слой пенки сверху. Немашинные методы заваривания не могут создать подобных условий, однако существует возможность приготовить аналог – так сказать, «почти американо». Для этого есть три простых и недорогих инструмента: френч-пресс, аэропресс и гейзерная кофеварка.
Мока (гейзерная кофеварка)
Если вам нужен американо, максимально приближенный к аутентичному, то мока– лучший способ получить его. Эти итальянские «кофемашины на плите» тоже используют давление пара для приготовления концентрированного кофе.
Что понадобится: мока, кофе темной обжарки (около 2 ст. л.), горячая вода (150 мл + 100–200 мл).
Рецепт:
- Заполните нижнюю камеру моки горячей или теплой водой (не выше клапана выпуска пара).
- Положите молотый кофев ситечко-фильтр (заполнив его почти целиком, но не спрессовывая кофе) и поместите поверх нижней камеры. Закрепите верхнюю камеру над нижней.
- Поставьте кофеварку на средний огонь (если у вас газовая плита, следите за тем, чтобы пламя не касалось стенок моки). Постепенно вода с нижней камеры поднимется через фильтр с кофе в верхнюю колбу.
- Дождитесь момента, когда вода закипит: вы услышите характерный булькающий звук, который означает, что ваш эспрессо почти готов. Выключите плиту и подождите несколько секунд.
- Разлейте эспрессо по чашкам (обычно это 2 порции) и по вкусу разбавьте горячей водой, согретой в отдельной посуде. У вас получится аналог американо.
В этом рецепте мы привели пропорции для стандартной кофеварки на 150 мл.
Френч-пресс
Этот метод дает самый мягкий американо из нашей линейки немашинных кофеварок. Если вы предпочитаете нежный вкус и слабую интенсивность, такой способ приготовления может стать вашим любимым.
Что понадобится: френч-пресс, кофе темной обжарки (2 ст. л.), горячая вода (200 мл).
Рецепт:
- Нагрейте одну чашку воды (в чайнике или в кружке с помощью микроволновой печи) до температуры около 95 градусов. В первые несколько раз для измерений можно использовать специальный кухонный термометр.
- Положите кофе на дно френч-пресса и сбрызните небольшим количеством горячей воды, запуская процесс, называемый блумингом (он позволяет сохранить большую вкусоароматику).
- Дайте кофейной массе набухнуть в течение 30 секунд, затем долейте во френч-пресс оставшуюся горячую воду.
- Подняв поршень, закрепите крышку френч-пресса и дайте вашему кофе настояться в течение 4 минут. Для большей крепости напитка выждите еще 1–2 минуты.
- Медленно нажмите на поршень с равномерным усилием. Опустив его до половины, потяните обратно вверх, а затем снова погрузите – до конца. С поршнем в нижнем положении налейте американо в кружку.
Аэропресс (AeroPress)
Аэропресс – еще один простой инструмент для приготовления «почти американо». Его механизм работает во многом аналогично френч-прессу – в нем тоже используется поршень для создания давления. Однако результат будет отличаться: кофе, приготовленный с помощью аэропресса, обычно имеет более насыщенный и интенсивный вкус.
Что понадобится: аэропресс, кофе темной обжарки (1,5 ст. л.), горячая вода (60 + 100 мл).
Рецепт:
- Нагрейте одну чашку воды (в чайнике или в кружке с помощью микроволновой печи) до температуры около 90–95 градусов.
- Положите молотый кофе в камеру аэропресса и установите поршень в среднее положение.
- Медленно налейте горячую воду (60 мл) в аэропресс и аккуратно вращайте его в течение 5 секунд, чтобы перемешать содержимое.
- Дайте вашему эспрессо настояться около 2 минут и, установив аэропресс над кружкой, пропустите жидкость через фильтр, нажав на поршень.
- Разбавьте готовый кофе приятным для вас объемом горячей воды (около 100 мл).
Если приведенные здесь методы кажутся вам слишком сложными, возможно, все-таки ваш вариант – хорошая кофемашина. Или обычная капельная кофеварка.
А вы готовите американо дома?
Популярные производители
Обилие производителей посуды значительно затрудняет наш выбор. Стоит присмотреться к зарекомендовавшим себя брендам с хорошей репутацией. При этом в ассортименте таких марок можно найти не только качественную дорогую посуду, но и весьма бюджетную.
При выборе посуды помните, что кофе – напиток, требующий особого приготовления и подачи. Качественная кофейная пара поможет насладиться процессом употребления этого напитка. Рекомендуем выбирать посуду известных производителей из фарфора или керамики с классическим дизайном, которая прослужит вам долгое время при правильном уходе. Также не забывайте, что для разных видов кофе требуется своя чашка или бокал.
Особенности ухода
Турку необходимо мыть после каждого использования, при этом не стоит пытаться удалить пленку из кофейных масел, которая образуется на внутренней поверхности. Нельзя использовать агрессивные чистящие средства и абразивы. Достаточно теплой воды и мягкой губки. Для наружной части можно применять гель для посуды. После полоскания следует промокнуть джезву мягким полотенцем, оставить на воздухе до полного высыхания, а затем убрать в шкаф.
Для сосудов из стали или стекла допускается использование посудомоечной машины, но кофейники из других материалов лучше очищать вручную. Периодически турки можно натирать снаружи специальными пастами в зависимости от металла, чтобы восстановить их блеск.
Латунные джезвы
Латунь – это многокомпонентный или двухкомпонентный сплав на основе меди, легирующий элемент которого цинк. В латунь добавляют также такие металлы, как олово, железо и алюминий. Считается хорошим материалом для производства турки. Из-за более жесткого свойства нагрев происходит намного медленно. Изнутри покрывается слоем пищевого олова. Отлично полируемый металл и хорошо украшается чеканкой и узорами.
Особенности латунных турок
Латунные джезвы более твердые и имеют более толстую стену.
Чтобы не перепутать латунную с медной, надо учесть, что медь стоит намного дороже. Они также разного цвета: медь краснее, латунь – желтее. Количество цинка в сплаве придает более желтый оттенок.
Преимущества
- доступность;
- теплопроводные свойства;
- разнообразие форм
- презентабельность;
- прочна и долговечна;
- пригодна для частого использования;
- прогрев напитка равномернее и медленнее.
Недостатки:
- внутренний защитный слой из олова требует более деликатного ухода;
- повреждение оловянного покрытия приводит к сильному окислению латуни;
- латунь более хрупкая, не допускаются удары, падения.
Популярные производители
Кофе – это поистине божественный бодрящий напиток. Для граждан чашечка эспрессо с утра – настоящий ритуал, а для некоторых – полноценный завтрак. Правильно приготовленный кофейный напиток стимулирует человека на активный рабочий процесс на весь день
Важно не только купить качественный молотый или растворимый кофе, но и подобрать хорошую посуду для процесса варки
Молотые зерна содержат целый спектр полезных веществ, антиоксидантов, а растворимый обычно теряет все витамины в процессе изготовления.
Представляем вашему вниманию рейтинг самых популярных покупаемых турок:
Турка «Медная», 0.5 л. Данная посуда изготавливается из меди, внутри покрыта специальным защитным слоем, который препятствует попаданию вредных веществ меди в состав напитка при нагреве. Это приспособление оснащено довольно длинной деревянной ручкой, которая очень удобна для переливания напитка в кружку. Среди главных достоинств необходимо выделить возможность приготовления кофе любого сорта, наличие носа, отличное соотношение дна турки и ее горла, хорошее качество сборки, классический дизайн.
Это приспособление оснащено довольно длинной деревянной ручкой, которая очень удобна для переливания напитка в кружку.
Mayer & Boch. Довольно известная турка, которая пользуется популярностью во всем мире на данный момент. Изготовлено изделие из медно-никелевого сплава, что придает изысканный внешний вид и прочность. К главным преимуществам этой кухонной утвари следует отнести отличное качество сборки, длинный держак, равномерное распределение кофе в емкости, а также уникальную чеканку, которая придает неповторимый дизайн изделию.
Изготовлено изделие из медно-никелевого сплава, что придает изысканный внешний вид и прочность.
Турка «Грация». Довольно простое популярное изделие для заварки кофе, которое очень распространено в странах СНГ. В первую очередь следует выделить отличное соотношение цены и качества данной турки. К другим особенностям стоит отнести довольно толстый оловянный внутренний слой, внешнее медное покрытие, надежную ручку, узкое горло, отсутствие гравировки и наличие полировки зеркального типа. За счет этого данное изделие довольно легко мыть, эксплуатировать.
В первую очередь следует выделить отличное соотношение цены и качества данной турки
Не важно, какого производителя турок вы выберете – отечественного или зарубежного, главное – чтобы ваше утро начиналось с чашечки вкусного, качественного капучино
Особенности приготовления
Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.
- Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
- Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
- Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.
Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.
Пошаговая инструкция:
- В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
- Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
- Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
- Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
- Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
- Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
- Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.
В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.
Заваривание с холодной водой
Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.
Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.
Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.
Заваривание с горячей водой
Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.
Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.
Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.
Сладкий кофе по-неаполитански
В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.
- Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
- Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
- Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
- Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
- Верните устройство на огонь.
- Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
- Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
- Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.
Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.
Как правильно выбрать?
В мире существует большое количество рецептов приготовления ароматного напитка. Всех их отличает вкус и аромат, на которые существенно влияют длительность и способы приготовления, а также размеры и вид посуды, чем она меньше, тем вкуснее сваренный продукт.
Однако и здесь не так все просто. Крепость и аромат кофе будет также зависеть от материала, из которого сделан сосуд.
Для турок используют керамику, глину и различные металлы. Каждый материал имеет свои положительные и отрицательные стороны. Кому-то нравятся больше практичные металлические джезвы, а кто-то предпочитает глиняный или керамический сосуд.
Металлическая посуда неприхотлива и более долговечна. Металл не разобьется, не лопнет, легко моется и чистится. Иврик изготавливают из серебра, меди, алюминия, а также нержавеющей стали. Наиболее популярны среди любителей кофе медные приборы для приготовления
Медь имеет равномерную теплопроводность, а иврик оснащен узким горлышком, что немаловажно для варки кофе. Лучше всего, если медная джезва имеет внутреннее специальное покрытие из пищевого олова. Посуда, изготовленная из других металлов, уступает по качеству
Посуда, изготовленная из других металлов, уступает по качеству.
В глиняных турках вкус кофе будет особенным. Модели, что изготовлены из исинской китайской глины, отличаются высокой пористостью, другими словами способны впитать кофейный аромат, делая продукт неповторимым. Помимо прочего, исинская глина прекрасный проводник воздуха, обогащает продукт кислородом и полностью раскрывает его аромат. Но пористость исинской глины позволяет готовить один вид кофейка, который впервые был в ней сварен. Иначе амбре приобретет смешанный букет ароматов всех видов зерен, сваренных когда-либо в посуде.
Керамическая джезва более универсальна. Здесь можно готовить любые сорта зерен. Качество напитка, сваренного в иврике из керамики очень высокое. На это влияют свойства материала и толстые стены сосуда, дающие более продолжительный процесс кипения, что продолжается даже после снятия с огня.
При выборе посуды следует также обратить внимание на материал ручки. Желательно, чтобы та не проводила тепло. В связи с этим предпочтительно иметь турки с деревянной ручкой
В связи с этим предпочтительно иметь турки с деревянной ручкой.
Рейтинг популярных производителей
Если с типом аппарата определиться несложно, важно лишь учесть собственные потребности, то выбор производителя – процесс довольно сложный. Брендов на рынке представлено множество, одни из них специализируются только на кофемашинах, другие выпускают практически всю кухонную технику – от чайников до холодильников
Конечно, внимание стоит уделить наиболее популярным маркам, зарекомендовавшим себя в течение долгого времени
Delonghi
Кофеварка Delonghi 685. Готовим два эспрессо с пенкой одновременно Бренд основан в Италии более 100 лет назад и по праву стоит на первом месте рейтинга в производстве бытового оборудования высокого класса. Применение новейших технологий и постоянное обновление модельного ряда приборов – основа успеха. Что касается кофеварок — компания выпускает и классические кофеварки, и кофемашины капсульного типа: в линейке найдутся как недорогие аппараты, так и элитные.
Независимо от стоимости, все приборы оснащены противокапельной системой, надёжны и эргономичны. Производителем запатентована функция «автокапучино», позволяющая создать густую пенку.
Saeco
Ещё один итальянский бренд, появившийся в 80-х годах прошлого века. Огромное значение при производстве уделяется анализу потребностей покупателей, именно на его основе аппараты приобретают новые функции и усовершенствованную эргономику.
Особенностью бренда является съёмный заварной механизм кофеварок, уход за ним не требует агрессивных моющих средств, поскольку отсоединить его для мытья проточной водой не составляет труда. Пользователи отмечают и простоту управления аппаратами: процесс выбора режима работы, объёма напитка и его крепости интуитивно понятен. Приятно удивляет и ценовая политика компании: учитывая высококлассное качество техники, модели представлены в среднем и бюджетном сегменте.
Большие и маленькие домашние аппараты Philips
Большинство моделей оснащены функцией самоочистки от накипи и системой «стоп-капли», что позволяет использовать прибор в течение длительного срока без специального ухода. Несмотря на это, практически все кофеварки бренда имеют извлекаемую варочную группу, что позволяет эффективно и быстро удалить загрязнения с важнейших деталей.
Miele
Немецкая компания с вековой историей, выпускающая исключительно продукцию премиум-класса. Зерновые кофеварки бренда оснащены максимальным набором полезных опций, среди которых фильтры дополнительной очистки воды, собственная система обработки зёрен и возможность приготовления разных кофейных напитков одновременно.
Наслаждение безупречным кофе – чашка за чашкой от Miele
Все модели производителя имеют функцию автоотключения и защиты от перепадов напряжения, что позволяет не только обезопасить сам прибор от выхода из строя, но и исключить возникновения замыкания электропроводки в случае неисправности.
Sencor
Кофеварка SENCOR SCE 2001WH — недорогая техника из Японии Японский бренд с самого своего основания оставался поставщиком качественной бытовой техники лишь внутри страны, однако 20 лет назад вышел на мировой рынок, где зарекомендовал себя как надёжный производитель, активно внедряющий инновации.
Политика компании заключается в создании недорогих кофемашин необычно ярких цветов: в линейке практически отсутствуют классические оттенки. Ёмкости для готового напитка имеют довольно большой объём по сравнению с конкурентами, а для удобства использования их ручки термоизолированны. Абсолютным новшеством на рынке кофеварок стал выпуск брендом аппаратов с возможностью заваривания чая.
Машина для варки кофе Gorenje
Кофеварка электротурка Gorenje TCM 800 E Словенская компания выпускает не просто надёжную и долговечную, но и довольно простую технику. Привычные модели, понятные и доступные каждому – особенность бренда. В линейке кофеварок преобладают электротурки, но есть и капельные приборы. Их управление, как правило кнопочное или механическое, а набор функций минимален.
Стремиться к классике и цветовая гамма устройств – чёрный и белый цвет корпуса, привычная форма и размер идеально впишутся в любой кухонный уголок. Нельзя сказать, что кофеварки бренда отстают по каким-либо параметрам от других производителей, напротив, при всей простоте, большинство из них имеет функции контроля нагрева воды, автоотключения и возможность наполнения сразу нескольких чашек. Все модели бренда оснащены надёжным и долговечным термостатом STRIX.
Gorenje для кофе по-турецки
Перечислить все компании, кофеварки которых можно рассматривать к покупке, невозможно, поскольку даже среди молодых и бюджетных производителей обнаруживаются достойные.
Турка для кофе: правила выбора
Горло кофеварки делают узким, чтобы эфирные масла в виде пара и их аромат не улетучились. Пенка, становится пробкой, создающей барьер для контакта кофе с воздухом.
Пена с кофейной гущей на этапе микрокипения устремляется к горлу. В этот миг необходимо остановить процесс нагрева. Гуща по конической стенке спускается ко дну.
Ручка турки
Поскольку кофе снимается с огня несколько раз в процессе приготовления, ручка джезвы, естественно, должна быть удобной.
Материал и конфигурация ручки имеют огромную важность. Для безопасности рук ручка выполняется устремленной вверх, почти вертикальной
Почти вертикальные ручки подходят для приготовления кофе на песке. Джезвы для мангала делают с очень длинными ручками.
Материал ручки не должна проводить тепло, к примеру, дерево или пластик. Однако, пластик при нагревании начнет выделять противный запах, а дерево может обгореть.
Ручка из дерева должна быть закреплена накрепко. Дерево со временем может усыхать или разбухать. В таких случаях ручка без заклепки начнет болтаться и выпасть.
В турках из металла ручки делают также из металла цельнолитыми: из меди, латуни или бронзы. Или их изготавливают в виде рукояток из термопластика, из дерева.
Металлические ручки прикрепляют к корпусу с помощью болтов или заклепок, а также при помощи припоя. Из них более предпочтительны болты. Припаянная ручка может поломаться, некачественный припой может размягчиться во время нагревания. Съемная рукоятка (вставляются или прикручиваются) – другой вариант.
В глиняных и керамических джезвах лучше ручки литые и полые изнутри. Благодаря пустоты ручки не будут шататься либо сильно нагреваться.
Медная турка для кофе
Медная турка
Выбор того или иного материала – это вопрос исключительно индивидуальный, хотя любители аутентичных вещей и традиций настаивают, что самый правильный кофе по-турецки
должен изготавливаться в медной турке. И у них есть на то основания – эту турку на Востоке предпочитали даже тогда, когда выбор доступных в производстве материалов стал значительно шире.
Почему после кофе хочется спать?
Приобрести подобную посудку из меди не представляет особой сложности и сейчас – причем, современную турку
При этом обратите внимание, чтобы нутро турки было луженое, так как в противном случае медь, вступая в реакцию с кофе, будет выделять ядовитые вещества, которые явно не сделают вашу жизнь лучше и дольше.. С научной же точки зрения, джезва из меди считалась и считается наиболее подходящей посудой для заваривания кофе потому, что высокая теплопроводность данного материала обеспечивает быстрое и равномерное прогревание турки
Благодаря этому, кофе, приготовленный в медной турке, сохраняет все свои природные вкусовые качества и ароматику.
С научной же точки зрения, джезва из меди считалась и считается наиболее подходящей посудой для заваривания кофе потому, что высокая теплопроводность данного материала обеспечивает быстрое и равномерное прогревание турки. Благодаря этому, кофе, приготовленный в медной турке, сохраняет все свои природные вкусовые качества и ароматику.
Эспрессо-машины
По степени автоматизации эспрессо-машины делятся на:
- Ручные (механические) эспрессо-машины, в которых нужное давление воды достигается за счет приложения физической силы оператора.
- Полуавтоматические эспрессо-машины самостоятельно создают нужное давление воды. Дальнейшее приготовление напитка полностью управляется оператором.
- Автоматические эспрессо-машины самостоятельно создают нужное давление воды и автоматически её дозируют. При этом за соблюдение правильной пропорции и загрузку молотого кофе по-прежнему отвечает оператор.
- Суперавтоматические эспрессо-машины осуществляют всю процедуру приготовления кофе — от помола зерна или дозирования уже молотых зерен до разлива напитка в чашки.
Наиболее распространенные коммерческие модели кофеварок эспрессо относятся к категории полуавтоматических, поскольку они сочетают в себе относительную дешевизну и быстроту приготовления кофе, а также оставляют широкие возможности по контролю за вкусовыми качествами готового напитка.
Автоматические машины не получили широкого распространения в кафе и других заведениях, поскольку кофе который они готовят, не удовлетворяет стандартам (эспрессо), разработанным итальянским институтом по стандартизации эспрессо. В автоматических машинах экстракция кофе значительно ниже из-за невозможности достичь необходимой трамбовки и времени пролива, а также «пенка» в автоматических машинах получается за счет предварительного взбивания кофе, а не за счет экстракции как в классическом эспрессо.
Суперавтоматические машины получили широкое распространение как в быту (так и называются — бытовые), так и в заведениях общественного питания (промышленные суперавтоматы), где кофе требуется готовить в больших количествах, нет специально обученного персонала (бариста) или не требуется создание антуража классической кофейни.
Важно! Стоят промышленные суперавтоматические кофемашины гораздо дороже обычных рожковых, и не все рестораторы могут позволить себе устанавливать подобное оборудование, но в таких крупных сетях как McDonalds, Sbarro, Starbucks и т. п
они установлены в каждом ресторане.
Приготовление в турке
Самым древним и максимально простым способом приготовления кофейного напитка, который по сей день широко используется, является варка зерен в турке (джезве). Уже из названия становится понятно, что эта посуда была изобретена в восточных странах. Там изначально использовали обычные кастрюльки для варки напитка, а потом для удобства одну из ручек решили убрать. Ту, что осталась, сделали более длинной, изогнутой и расплющенной.
Со временем арабы обратили внимание на то, что если емкость у горлышка сделать зауженной, а края расширить, то кофе получится существенно вкуснее. Таким образом была изобретена посуда с утолщенным дном, узким горлом и длинной ручкой
Она быстро обрела популярность во всем мире.
Сейчас в турке готовят кофе на плите (газовой или электрической). Классический рецепт подразумевает заваривание в раскаленном песке. Выполняются при этом следующие действия:
- Песок несколько часов прогревают.
- Турку, наполненную кофе с водой, погружают в него по уровень горлышка.
- Когда вода приближается к моменту закипания, джезву быстро извлекают.
- Для полного раскрытия вкуса и аромата такие манипуляции повторяют 3-4 раза.
Для тех, кто любит готовить напиток по классической рецептуре, был разработан особый электроприбор. Визуально он напоминает ящик, наполненный песком. Когда его включают, содержимое емкости раскаляется. Остается только поместить туда джезву.
Используется при этом изначально всего один сорт зерен. Потом уже можно переходить на смеси, добавлять в состав различные специи.