Заваривание турецкого чая или для чего нужны армуды

История

Впервые в Турции чай появился около 5 тысяч лет назад, его завозили из соседних территорий, собственное чайное производство берет начало с 1917 года. В конце 18 столетия османский султан Абдул Хамид изъявил желание выращивать свои чайные кусты. Примерно в 1890 году вблизи небольшого городка Бурса были посажены первые растения. Однако местность не обладала климатом, благоприятным для выращивания чая, и, как следствие, урожая не было.

Через несколько лет вместо Османский империи установилась турецкая республика. Кофе, что так почитали жители, стало стоить очень дорого, поэтому парламентом было принято решение о воссоздании чайных плантаций. На этот раз растения были посажены в более благоприятных условиях – в восточном районе Черноморского побережья вблизи города Ризе. До сих пор весь чай, производимый в Турции, выращивают в этом районе.

Постепенно производство чая развивалось и увеличивалось, в марте 1940 года в стране был издан “Закон о чае”, согласно которому все специалисты, работающие в отрасли чая, были обеспечены всесторонней государственной поддержкой. Одним из самых главных основателей турецкого чая считается Зихни Дерина. Он существенно повлиял на развитие чайного производства, был руководителем первых мастерских, которые специализировались на обработке чайного листа.

Чайная промышленность стремительно развивалась, что уже в 1942 году на рынке была сформирована целая монополия по чаю. В 1947 году в районе Ризе была возведена полноценная фабрика, так как небольшие мастерские не удовлетворяли огромную потребность в чае. Каждый день здесь производили около 60 тонн чая. В этом же году в Турции было организовано Чайное ведомство, которое объединяло все чайные производства.

Виды восточных чайных стаканов

Называть армуды (ударение нужно делать на последний слог) турецкими стаканчиками не совсем верно, так как историки не смогли точно определить, где именно они появились впервые. Древнюю посуду находили в Иране и Азербайджане. В разговорной форме в русском языке встречаются разные варианты для единственного числа: армуд, армуды и армуда (на последний слог). Наименование склоняют и используют множественное число.

Особенности формы и ее преимущества

Чайный стакан армуд отличается по форме от рюмок выраженной «талией» – дно и горлышко расширены, а в центральной части посуда заметно сужается. Кто-то видит в такой форме нераспустившийся бутон тюльпана, а кому-то она напоминает фигуру восточной красавицы. С азербайджанского армуд переводится как «груша». Кстати, в самой Турции чайные стаканы называют «бардак».

Форма армуда придумана не для красоты, она способствует комфортному чаепитию. Благодаря тому, что сосуд расширен в верхней части, чай в этой зоне быстро остывает. Человек спокойно пьет напиток, не обжигаясь.

Жидкость, находящаяся внизу, остается горячей – остыть ей не позволяет сужение по центру. По мере опустошения стакана горячий и остывший чай смешивается – температура напитка остается оптимальной на протяжение длительного чаепития.

Объем классических восточных стаканов для чая – 100 мл, что намного меньше привычной чайной чашки и пиалы. Но во время чайной церемонии чай постоянно доливают. За один вечер незаметно выпивают 5-15 стаканчиков. При желании можно купить армуды объемом побольше – 120-150 мл.

Ручка – выбор европейцев

Восточный чайный стаканчик удобно держать в руке без ручки, он не горячий и хорошо помещается между пальцами. В классическом турецком и азербайджанском вариантах у посуды нет ручки. Но специально для туристов турецкие производители придумали армуды с ручкой. В итоге получилась миниатюрная чашечка, немного зауженная в центре.

Строгих правил по размещению ручки нет. В одних моделях она находится в зоне сужения, в других – в нижней части бокала. Некоторые приспособили чайные мини-стаканы для кофе

Важно: не дарите турецкие стаканы для чая с ручками людям с восточными корнями и знатокам культуры Востока

Подстаканники для стаканчиков

Альтернатива ручке – специальный подстаканник для армудов. В дизайнерских коллекциях есть роскошные подстаканники из бронзы, серебра или мельхиора с посеребрением. Подстаканники можно использовать по желанию или по выбору гостя – таким образом ассортимент посуды будет шире.

Подстаканники расширяют возможности декора. Они бывают в стиле минимализма и объемные – держатель и ручка и закрывающие собой весь стакан-бардак. В подарочных наборах используют для украшения ювелирные техники.

Блюдце для сервировки

Армуды подают гостям на блюдцах, защищающих скатерть и мебель от возможных капелек и горячего. Блюдце также способствует более медленному остыванию напитка, нейтрализуя контакт со столом и отдавая накопившееся тепло стаканчику.

Блюдца дополняют стаканчики по стилю – их делают из того же материала, выдерживая стилистику и декор. К простым стеклянным стаканам иногда предлагают подставки из металлов, сочетание простоты и роскоши сморится оригинально.

Восточные чайные пары продают поштучно и наборами. В подарочных вариантах в наборы входят армуды с блюдцем, подносы, чайники, другая чайная атрибутика.

Описание

Ада чай производится из шалфея, который выращивают на горных склонах возле черноморского побережья Турции, где климат теплый и сухой. Поэтому у этого сорта есть еще одно название – «горный чай». Аромат этого напитка сладковатый, а вкус пряный. Ада чай обладает лечебными свойствами, поэтому нередко используется в народной медицине. Также напиток прекрасно утоляет жажду.

Для приготовления напитка используются верхушки растения вместе с цветами и листьями. В готовом напитке содержится большое количество антиоксидантов, фитонцидов, флавоноидов, алкалоидов, эфирных масел и дубильных веществ.

В супермаркетах ада чай продается в пакетированном виде, а на рынках и в мелких лавках, можно купить его в высушенном виде, где растение для турецкого чая предлагают в букетиках.

Турецкие чашки и стаканы для чая, как называется

Восточная посуда для чая называется армуду (Armudu). В переводе с турецкого это слово означает «груша». И действительно, форма стаканчиков чем-то напоминает очертания этого фрукта.

Турецкие традиции чаепития предполагают использование целого набора предметов.

В комплект входит не только чашка, но и:

  • блюдце, выполняющее роль подставки;
  • чайная ложка для сахара.

Классические армуды изготавливаются без ручек. При подаче напитка стакан не наполняется жидкостью доверху. Свободным оставляется  1 см, чтобы можно было обхватить армуду за края и не обжечься горячим чаем.

Традиционные турецкие стаканчики можно приобрести в России. Поступающие в продажу наборы рассчитаны на 6 персон. Цена начинается от 1200 рублей за комплект.

Производство

Большая часть производимого в Турции чая выращивается на востоке страны — Черноморском побережье в провинции Риза. Мягкий и влажный климат, плодородная почва – идеальные условия для выращивания чайных кустов.

Первые плантации появились здесь в начале 1920 года. Крупномасштабное выращивание началось в 1937 году после того, как из Батума завезли 20 тонн семян.

Но только через 20 лет Турция смогла полностью удовлетворить собственные потребности в чайном листе. Начиная с 1965 года страна начала поставлять сырье на экспорт.

Сейчас по производству чая страна занимает одно из первых мест. В год здесь собирают и обрабатывают более 6 процентов чайного листа от всего мирового производства. Почти половина остается у себя на родине. Остальной экспортируется.

Весь турецкий чай происходит от одного растения под названием Camellia Sinensis и классифицируется как черный сорт. Производимый в Турции чайный лист относится к экологически чистым сортам, так как при выращивании и производстве не используются никакие пестициды, химические вещества и добавки.

Чаеводство длительный процесс, длящийся с начала мая до конца октября. Современные технологии позволяют получить качественный и ароматный, полный антиоксидантов, напиток.

Сначала собранный чайный лист вялят и скручивают. Затем происходит процесс ферментации. Затем сушат, сортируют и расфасовывают.

Как пользоваться?

Для проведения настоящей турецкой чайной церемонии следует соблюдать определённые правила. Как правило, для приготовления напитка используют байховый листовой чай, в очень редких случаях зелёный.

Чай пьют не торопясь, глоток за глотком, вся процедура может растянуться более чем на сорок минут. Заваривать листья принято в несколько этапов. Для начала чайник обдают горячей водой, чтобы он нагрелся, далее внутрь кладут листовой чай в нужном количестве и заливают кипятком до середины. Затем чайник нужно накрыть крышкой и обернуть в специальное полотенце, чтобы тепло не выходило. Дайте настояться чаю в течение 4 минут, после чего влейте ещё воду, наполнив прибор. Подождите ещё минут 5 и подавайте гостям.

Чай разливают начиная с наиболее уважаемого человека за столом, как правило, это самый старший. А потом удостаивают и всех остальных. Напиток принято подавать на блюдцах, иногда, если гость приехал с Запада, в подстаканниках с ручкой для удобства.

Кубики сахара подаются в открытой посуде и каждый берёт необходимое ему количество. На Востоке сладкое едят вприкуску: вначале кусочек макают в напиток, затем откусывают, а после запивают. При этом блюдца желательно держать в руках. Обязательно в отдельных пиалах подают мёд, варенье, сухофрукты и традиционное турецкое лакомство – рахат-лукум.

Многие не знают, почему сахар в Турции едят вприкуску, с этой традицией связан ещё один исторический факт. Раньше падишахов окружали заговорщики, желавшие убить его. Некоторые старались подсунуть ему яд в пищу или напиток. Особо хитрые капали отраву на сахар, поэтому кубики стали макать в напиток, чтобы смотреть за реакцией. Если крупинки начинали шипеть, менять оттенок или оседали на дне, значит, над ними поработали. Для заварки иногда используют двойные чайники, которые ставятся на плиту для разогрева.

В процессе чаепития тоже следует соблюдать некоторые моменты. В первую очередь нужно помнить, что на Востоке очень почитают старших, поэтому первое слово за столом либо за хозяином дома, либо за самым старшим. Все рассаживаются на диванах или на ковре с мягкими подушками. Прозрачная посуда позволяет хозяину понять, что пора доливать напиток. Гостям принято доливать чай, пока те сами не откажутся.

В следующем видео вас ждет чайная церемония по-азербайджански.

Виды

В Турции наиболее почитаемым является именно черный чай. Но существуют и другие виды, которые имеют свой неповторимый вкус и свои целебные свойства. Самыми популярными чайными видами являются:

  1. Черный. Чаще всего употребляется в крепко заваренном виде. Хорошо тонизирует, придает энергии и бодрости, укрепляет нервную и сердечно – сосудистую систему. Часто его смешивают с различными фруктами.
  2. Зеленый. Оказывает тонизирующее действие, очищает организм от вредных веществ, способствует понижению артериального давления. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в него часто добавляют мяту, корицу, имбирь или гвоздику.
  3. Фруктовый. Как правило, не крепкий, вкусный и очень полезный напиток. В нем в одинаковых пропорциях смешаны заварка и различные фрукты или ягоды (гранат, яблоко, шиповник, цитрусовые). Среди таких напитков есть свои фавориты у местных жителей – это гранатовый и яблочный чай.

Гранатовый чай – готовят с добавлением сока, кожуры или перепонок гранатов. Такой напиток способствует утолению жажды, повышению гемоглобина, очищению всего организма, укреплению сердечной мышцы. Оказывает помощь при лечении воспаления почек, суставов и печени, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие заболеваний ЖКТ. Чай из кожуры граната обладает обволакивающим действием, он устраняет колит и расстройство желудка, его хорошо пить при стоматитах, ангине и фарингите. Чай из перегородок успокаивает и устраняет бессонницу, помогает укрепить корни волос. Чаще всего готовят напиток с добавлением сока. Для этого нужно взять 3 чайных ложки чая (черный или зеленый), 50 мл гранатового сока, 3 чайные ложки сахара, 300-400 мл воды. Чай и сахар залить кипятком, дать настояться около 3 минут, процедить. Добавить гранатовый сок. Такой чай лучше употреблять холодным.

Яблочный чай – хорошо освежает в жаркий день, повышает иммунитет и успокаивает нервную систему. Для его приготовления необходимо взять 2 больших яблока, 1 палочку корицы, 2 гвоздики, 2 ст. л. меда, стакан сахара, 1,5 литра воды. Яблоки помыть, нарезать и положить в кастрюлю, добавить корицу и гвоздику, залить водой и поставить на огонь. Варить около 15 минут. Снять с огня, добавить сахар и мед, размешать, остудить и процедить. Можно пить как в теплом виде, так и в холодном.

  1. Цветочный чай. Для приготовления такого напитка используют липу, ромашку, мяту, семена укропа. Получается скорее не чай, а цветочный отвар.

Чай из Турции: гранатовый, эвкалиптовый, султан

Добрый день, интересует как пить эвкалиптовый чай порошок ?

Заваривать чай нужно кипятком из расчета 1-1,5 ч. л. порошка на чашку. Настаивайте 5-7 минут (подождите, пока частички листьев эвкалипта осядут), а пьют после еды. Также с готовым чаем можно делать ингаляции, использовать его для компрессов, растираний и промываний.

Здравствуйте! Вас, наверное, замучили данным вопросом, но привезли из Турции имбирный чай от простуды. Порошковый. РАЗВЕСНОЙ. Недавно был проверен. Очень хорошо помог. Вот как бы заказать такой же. Прикладываю фото.

Понимаю, конечно, что определить сложно, что конкретно там намешано. На вид он розовато-белый с вкраплениями зеленого. Скорее всего там еще и эвкалипт. Плюс какие-то специи. Но покупали как имбирный.

Посоветуйте, пожалуйста.

Очень плохо что добавлена Лимонная кислота,после того как я его попила теперь щипет язык от лимонной кислоты.

Здравствуйте.У меня вот такой чай из Турции.Он как султан,но вот желтого цвета.Может быть Султан желтый?Покупала для лечения.Спасибо

Здравствуйте. Цвет напрямую зависит от состава. Возможно в составе Султана куркума, потому и желтый

#чай #вкусно #простудаКАК ЗАВАРИВАТЬ СУЛТАН ЧАЙ В ПОРОШКЕ?По традиции турецкие чаи завариваются в чайданлыке – специальном двухъярусном чайнике. В нижнем чайнике чайданлыка кипятится вода, в верхнем – томится заварка.

В процессе заваривания явственно ощущается запах имбиря, который со временем растворяется в ароматическом букете из специй и трав. Цвет готового чая – «тавшан каны», что в переводе с турецкого означает «заячья кровь». Непременно добавьте мед или сахар – правильный турецкий чай должен быть сладким.Лечебная суть напитка обуславливает противопоказания к его употреблению.

При заболеваниях печени, обострении хронических болезней, беременности, грудном вскармливании от чайных церемоний с Султаном стоит воздержаться. Не исключено развитие аллергии на какой-либо ингредиент порошка, поскольку продукт имеет растительное происхождение. Все остальные наслаждаются чаем взвешенно. Рекомендуемая доза – 2-3 чашки в день.

«Передозировка» может вызвать неприятные явления в области пищеварительного тракта

http://vitapteka.ru/chaj-sultan

#чай #здоровье #простуда ЗАВАРИВАЕМ ЭВКАЛИПТОВЫЙ ЧАЙ Заваривать эвкалиптовый чай нужно кипятком из расчета 1-1,5 ч. л. порошка на чашку 200 мл. Настаивайте 5-7 минут (подождите, пока частички листьев экалипта осядут), а пьют после еды.

Показать полностью… Также с готовым чаем можно делать ингаляции, использовать его для компрессов, растираний и промываний. Противопоказания к приему напитка и ограничения по его употреблению тоже имеются. При нестабильном артериальном давлении, заболеваниях печени, беременности, грудном вскармливании, аллергии употребление чая стоит исключить.

http://vitapteka.

ru/ealiptovyj-chaj

#здоровье #чай #турцияТУРЕЦКИЙ ПОРОШКОВЫЙ ЧАЙМало кто знает, как и откуда появился турецкий чай. Многие считают, что жители стран Дальнего Востока больше предпочитают кофе. Древняя история Турки знали о чае еще более пятидесяти столетий назад. Но это был привозной товар. Собственный продукт стали производить намного позже.

Показать полностью… Турецкий чай впервые появился в начале двадцатого века после падения Османской империи. В новую республику он был привезен из Грузии. Долгие годы лучшие мастера пытались вырастить его из отборных семян. Впервые он был высажен в Бурсе, но все усилия оказались тщетными.

Капризному растению не нравился местный климат. Тогда плантации были перенесены на побережье Черного моря. Здесь специалистов ожидала удача. Плодородные почвы, мягкий климат и обилие дождей сыграли свою роль. Урожай удался на славу.

Шли годы, и уже в 1947 году в небольшом городке Риза была построена первая фабрика, где стали выпускать настоящий турецкий чай. Все начиналось с шестидесяти тонн готового продукта в сутки, но со временем объемы производства заметно выросли. Отечественный чай вошел в каждый дом и стал настоящим символом страны.

Сегодня турецкий чай – это настоящая легенда. Его пьют всегда и везде – на работе и на отдыхе, на завтрак, обед и ужин, в праздники и будни, с угощением и просто так. В Турции наибольшей популярностью пользуются черные сорта чая, хотя и зеленый встречается тоже.

Однако в последнее время появилась традиция изготавливать и заваривать порошковый чай. Самые популярные разновидности – гранатовый и яблочный.

Виды

В Турции наиболее почитаемым является именно черный чай. Но существуют и другие виды, которые имеют свой неповторимый вкус и свои целебные свойства. Самыми популярными чайными видами являются:

  1. Черный. Чаще всего употребляется в крепко заваренном виде. Хорошо тонизирует, придает энергии и бодрости, укрепляет нервную и сердечно – сосудистую систему. Часто его смешивают с различными фруктами.
  2. Зеленый. Оказывает тонизирующее действие, очищает организм от вредных веществ, способствует понижению артериального давления. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в него часто добавляют мяту, корицу, имбирь или гвоздику.
  3. Фруктовый. Как правило, не крепкий, вкусный и очень полезный напиток. В нем в одинаковых пропорциях смешаны заварка и различные фрукты или ягоды (гранат, яблоко, шиповник, цитрусовые). Среди таких напитков есть свои фавориты у местных жителей – это гранатовый и яблочный чай.

Гранатовый чай – готовят с добавлением сока, кожуры или перепонок гранатов. Такой напиток способствует утолению жажды, повышению гемоглобина, очищению всего организма, укреплению сердечной мышцы. Оказывает помощь при лечении воспаления почек, суставов и печени, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие заболеваний ЖКТ. Чай из кожуры граната обладает обволакивающим действием, он устраняет колит и расстройство желудка, его хорошо пить при стоматитах, ангине и фарингите. Чай из перегородок успокаивает и устраняет бессонницу, помогает укрепить корни волос. Чаще всего готовят напиток с добавлением сока. Для этого нужно взять 3 чайных ложки чая (черный или зеленый), 50 мл гранатового сока, 3 чайные ложки сахара, 300-400 мл воды. Чай и сахар залить кипятком, дать настояться около 3 минут, процедить. Добавить гранатовый сок. Такой чай лучше употреблять холодным.

Яблочный чай – хорошо освежает в жаркий день, повышает иммунитет и успокаивает нервную систему. Для его приготовления необходимо взять 2 больших яблока, 1 палочку корицы, 2 гвоздики, 2 ст. л. меда, стакан сахара, 1,5 литра воды. Яблоки помыть, нарезать и положить в кастрюлю, добавить корицу и гвоздику, залить водой и поставить на огонь. Варить около 15 минут. Снять с огня, добавить сахар и мед, размешать, остудить и процедить. Можно пить как в теплом виде, так и в холодном.

  1. Цветочный чай. Для приготовления такого напитка используют липу, ромашку, мяту, семена укропа. Получается скорее не чай, а цветочный отвар.

Зеленый

Зеленый турецкий чай обладает тонизирующим эффектом и может естественно понижать давление. Обычно его смешивают с мятой, корицей, имбирем и гвоздикой для большего эффекта и более сильного вкуса и аромата.

Черный

Черный турецкий чай — самый почитаемый и уважаемый напиток у турок. Но вот туристам сложно к нему привыкнуть, так как он очень крепкий. Но те, кто привыкают, уже не могут оторваться.

Фруктовый

Фруктовые чаи больше всего любят туристы, так как они совершенно не крепкие, но зато безумно вкусные. В них в одинаковом объеме смешаны чайная заварка с фруктами (яблоко, плоды шиповника, ягоды и цитрусовая смесь).

Цветочный

Цветочным чаем любят полакомиться даже местные жители. В состав такой заварки входят липа, ромашка, мята, шиповник и семена укропа. На самом деле, такой напиток и чаем сложно назвать, это скорее цветочный отвар.

Интересные факты

В Турции существует особая культура чаепития. Ни в одной другой стране напиток не играет такую важную роль. 5 интересных фактов о турецком чае:

  1. Лидер. Турция входит в ТОП-10 мировых лидеров по производству и употреблению чая. В последнем пункте она обходит даже англичан.
  2. Плантации в Ризе. Практически весь турецкий чай выращивают неподалеку от границы с Грузией на берегу Черного моря. Чайные плантации в Ризе считаются одними из лучших в мире.
  3. Сотрудник «для чая». В Турции во многих офисах есть как минимум один работник, который занимается только чаем. В течение дня он заваривает и приносит сотрудникам напиток: по расписанию, просьбам и собственной инициативе.
  4. Бардак. Турецкий чай подают в стаканчиках особой формы – туристы называют их «тюльпанами». По-турецки этот сосуд называется «бардак».
  5. Не только черный. Традиционным в Турции считается классический чай. Однако местные жители с удовольствием пьют «ада-чай» (шалфей), «эльма-чай» (яблочный) и другие.

Как заваривать и пить чай

Султан чай в виде порошка, можно заваривать двумя методами.

Первый — это традиционный, для этого необходим специальный чайник чайданлык, состоящий из двух уровней. Этот процесс занимает не малое количества времени и используется в основном в Турции.

В Турции для заваривания чая используют двойной чайник

Второй способ, совершенно обычный для наших широт. Чай заливается кипятком, настаивается до момента полного растворения и разливается по чашкам. Благоухание ароматов и хорошее настроение принесут, настоящее наслаждение во время чаепития.

Приготовленный напиток разливают по стеклянным стаканам с небольшим сужением в центре. По форме они напоминают песочные часы, но служат напоминанием о красоте женского тела. Подобные чаши применяют не только в Турции, но также большинстве стран Ближнего Востока, что говорит о тесной связи традиций этих национальностей.

Завариваем

Порошковый чай из Турции довольно легко приготовить. В процессе необходимо использовать специальный чайник для двойной заварки. Нижнюю часть заполняют водой, а верхнюю заполняют сухим сырьём. Обычно достаточно двух столовых ложек. Чайник начинают греть, доводя жидкость до кипения.

Как только это произошло, компоненты смешивают. Для этого:

  1. Чайник снимают с огня, но не дают остыть.
  2. Нагревшуюся часть, заполненную водой, извлекают.
  3. Верхнюю половину аккуратно, желательно через воронку, заливают кипятком из нижней. Ёмкость в процессе покачивают, чтобы заварка равномерно расходилась.
  4. Нижнюю часть вновь наполняют водой и ставят на место.
  5. Чайник ещё раз нагревают с закрытой крышкой. Сначала держат на сильном огне около 5 минут, затем постепенно уменьшают. Обычно весь процесс занимает 15 минут.

Разливаем

Процесс разлива состоит из двух этапов:

  • в пустой стакан наливают заварку, заполняя наполовину;
  • жидкость разбавляют кипячёной водой из нижней половины ёмкости.

Готовый напиток обладает насыщенным цветом между коричневым и красным. Он получается крепким и отдаёт аромат первые полчаса, в течение которых его рекомендуется выпить. По прошествии этого промежутка времени теряются как вкус, так и красивый внешний вид.

Аромат полностью раскрывается спустя 20–25 минут после розлива и полностью теряет качества через час. Турки предполагают, что туристы не любят крепкий вкус, поэтому предлагают «ачик». Подобная чашка обладает ароматом настоящих листьев, но гораздо менее крепкая и имеет светло-оранжевый цвет.

Традиции

Отправляясь в Турцию, нужно быть готовым к гостеприимству народа: чашечку чая будут предлагать в каждом заведении, причём бесплатно. Это касается не только кафе и ресторанов, но также ресепшенов в отелях, касс вокзалов, любых магазинах, даже не продуктовых. Если предлагают угостить, но просят плату, значит предложение не искреннее и от него следует отказаться.

Чай в Турции — культ, поскольку «беседа без чая схожа с небом без Луны». Это высказывание сидит в голове у каждого жителя страны: именно поэтому напиток предлагают практически в любых местах.

Об авторе: admin4ik

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий