Чай из фенхеля для детей и взрослых

Вред и противопоказания

Употребление напитков с фенхелем не наносит вреда детскому организму. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость, выражаемая в виде расстройства кишечника или аллергических реакций (высыпаний на коже, сыпи, зуда).

Рекомендации следующие:

  1. Первая проба должна быть минимальной – чайная ложка напитка в сутки. Педиатры предупреждают, что переход к большим объемам должен быть постепенным: реакция на чай может наступить не сразу, а через 2-3 дня. Поэтому не стоит вводить в детское меню новых продуктов в этой время.
  2. По той же причине не стоит вводить в детский рацион многокомпонентные напитки.
  3. Нельзя заливать основу крутым кипятком – он уничтожает половину полезных свойств фенхеля. Допустимая температура воды – 80 градусов.
  4. Курс приема должен чередоваться с курсом отдыха, иначе организм привыкнет.
  5. Чай можно добавлять в детскую смесь или молоко, либо капать малышу на язык.

Предварительная консультация с педиатром ребенка перед введением в рацион крохи нового продукта обязательна!

О пользе и вреде фенхеля для детей, а также о его применении вы можете подробнее узнать в отдельной статье.

Разрешено ли давать детям?

Фенхель считается безопасным для организма малыша продуктом, но некоторые меры осторожности в его использовании все-таки стоит соблюдать. Самая частая причина, по которой малышам дают пить фенхелевый чай – это проблемы с пищеварительной системой, в частности повышенное газообразование и мучительные колики

С какого возраста включить в прикорм?

Чай с фенхелем в малом количестве можно детям, начиная со второй недели жизни. Как и с чаем для мамы, в продаже существуют готовые чаи, специально для малышей. Можно самостоятельно сделать отвар: чайную ложку семян фенхеля, залить стаканом кипятка и дать настояться 2 часа, после разбавить отвар стаканом воды.

Начинать вводить в прикорм с одной чайной ложки и следить за реакцией ребенка, если организм ребенка не подал тревожных знаков, дозу чая можно постепенно увеличить до 50 миллилитров, после первого года жизни 150-200 миллилитров в день.

Не стоит давать ребенку больше, чем дневную дозу. Это может вызвать обратный эффект, такой как расстройство желудка или аллергия.

Важно! Без соответствующих показаний ребенку не нужно давать чай из фенхеля. Сначала проконсультируйтесь с врачом

В продаже существуют чаи с фенхелем. Самые популярные и действенные:

  1. Hipp. Детский фенхелевый чай. Быстрый в приготовлении, имеет приятный вкус и аромат. В нем отсутствуют вредные вещества и консерванты, не содержит сахар. Можно давать ребенку с первых дней жизни.
  2. Humana. Чай с фенхелем. Изготовлен специально для борьбы с коликами и является профилактикой дисбактериоза. В состав входят мальтодекстрин и лактоза, которые отвечают за развитие бифидобактерий. Можно со второй недели жизни.

Польза ребенку

  • Чай из фенхеля полезен при газообразовании, улучшает систему пищеварения и обладает легким слабительным эффектом.
  • Он укрепляет иммунитет и способствует выводу мокроты при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Богат витамином С, который является необходимым при борьбе с простудными заболеваниями.
  • Содержит кальций, который содействует развитию костных тканей малыша.

Способы приготовления

Чай для новорожденных

Фенхель часто рекомендуют давать самым маленьким детям для нормализации работы кишечника и устранения целого ряда проблем. Существуют готовые детские сборы и лекарственные препараты, но можно и самостоятельно приготовить простой настой. Вам нужно взять всего 1 чайную ложечку семян фенхеля на стакан кипятка. Настаивается такое средство около часа. Давать его нужно совсем по чуть-чуть – не больше 3 столовых ложек в сутки, разделив их на 2 – 5 приемов.

Кроме того, специальные детские сборы с фенхелем можно купить в аптеке. Они удобно расфасованы в заварочные пакетики, а на упаковке есть вся необходимая информация о полезных свойствах и способе приготовления напитка. Наиболее популярны такие марки как Hipp и Бабушкино лукошко.

Если вы хотите использовать фенхель, то благоразумнее всего будет заранее посоветоваться с педиатром, чтобы исключить возможность наличия противопоказаний. Кроме того, при первом употреблении следите за реакцией. Появление сыпи на коже малыша говорит об аллергии.

Классический настой

Универсальный настой семян фенхеля приготовить очень просто. Их нужно взять в количестве 1 столовой ложки и залить стаканом кипятка. Далее можно два варианта: либо настаивать 1 час, либо 15 минут, а потом 5 минут на водяной бане. В результате вы получите полезное средство, помогающее в снижении веса, нормализации давления и пищеварения. Можно его употреблять и для профилактики. Как правило, рекомендуется выпивать по 1 стакану настоя в сутки в течение 7 – 30 дней. Если у вас есть серьезные расстройства, с которыми вы хотите бороться при помощи фенхеля, то следует сначала посоветоваться с врачом относительно продолжительности лечения и дозировки.

Успокоительный чай

Если в вашей жизни наступил сложный период, а также при бессоннице или перед ответственным мероприятием, вам может быть полезен фенхель. Его можно приготовить по классическому рецепту или добавить при заваривании сушеные травы мелиссы, цветки ромашки и корни валерианы. Всего нужно взять в равных пропорциях, смешать и 1 ст.л. состава залить кипятком. В этом случае достаточно будет выдержать настой под крышкой около 15 минут. Стаканом такого чая можно начинать свой день, или, наоборот, завершать его. Как правило, за неделю – полторы регулярного употребления этого полезного настоя снижается тревожность, и улучшается качество сна.

Фенхель против простуды

Если вы простудились, то быстрее справиться с вирусом вам поможет настой лечебных трав с фенхелем. Он наиболее эффективен в самом начале болезни. Часто удается обойтись вовсе без лекарственных препаратов. Для приготовления настоя возьмите:

  1. Цветки липы – 2 части;
  2. Трава зверобоя – 2 части;
  3. Листья малины – 1 часть;
  4. Цветки ромашки – 1 часть;
  5. Семена фенхеля – 1 часть.

Соедините все травы, возьмите 1 ст.л. смеси и заваривайте стаканом кипятка 15 минут. После этого процедите и выпейте. Лучше всего повторять прием трижды в сутки и воздержаться от выхода на улицу. Усилить эффективность лечения можно с помощью меда. Однако если вы будете добавлять его в настой, то нужно предварительно немного остудить его (примерно до 60 градусов), чтобы не утратить полезных свойств.

Если понять, как заваривать фенхель, можно легко проводить профилактику самых разных заболеваний и укреплять свой иммунитет. Такое натуральное средство будет полезно также и для грудных малышей и их мам

Главное, на что следует обратить внимание при первом употреблении – это реакция организма. Если появляются высыпания или ухудшается самочувствие, то лучше найти другое средство

Современные чаи с фенхелем для новорожденных детей

приятный запахнежный вкусвредные вещества

Для изготовления чая используют только чистые и натуральные экстракты специально выращенного для этого фенхеля. Также стоит отметить, что эстрагола в данном виде растения, которое используется для детского чая значительно меньше, чем в обычных видах фенхеля. Именно поэтому чай с фенхелем становится идеальным вариантом для новорожденного ребенка. Многим родителям очень нравится то, что чай очень практичен, быстрый в приготовлении. Для этого достаточно размешать ложку экстракта в кипяченной воде и можно спокойно давать ребенку. Хранить чай с фенхелем после открытия можно на протяжении 2-3 месяцев и при этом он будет терять свои полезные свойства.

Что такое фенхель?

Что такое фенхель, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Фенхель обыкновенный (лат. Foenículum vulgáre) — это одно-, дву- или многолетнее растение, вид рода Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae). Народные названия растения — укроп аптечный, укроп волошский.

Родиной его является Средиземноморье. В настоящее время в культуре распространен повсеместно. Особенно популярен фенхель в Японии, Италии, Франции, Аргентине и Польше. В качестве культуры промышленного назначения его выращивают в Молдавии и Украине.

Растение имеет прямостоячий, разветвленный, в верхней части сильноветвистый стебель, высота которого нередко достигает 2 м. У фенхеля трижды– или четыреждырассеченные сизые листья. Корневая система – стержневая, веретеноподобная. Мелкие цветки собраны в сложный зонтик и окрашены в желтый цвет. Цветение наблюдается у растений уже первого года жизни. Цветки образуются в период с июня по август.

Корень – толстый, мясистый, веретеновидный. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, круглый, с синеватым налетом, наверху сильноветвистый, высотой до 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Мелкие, желтые цветки образуют соцветие – сложный зонтик диаметром до 20 см. Плод – продолговатая зеленовато-бурая двусемянка, длиной 6—14 мм, толщиной 3–4 мм с пятью ребрами. Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его часто зовут аптечным укропом), но его запах и вкус совсем не укропные, а скорее анисовые. Цветет в июне – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Опыляется насекомыми. Хороший медонос.

Википедия. Фенхель.

Долгое время считалось, что это растение оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивы и т. д.

Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля.

Это многолетнее травянистое растение, которое чаще выращивается как двухлетний или однолетний. В культуре известны две разновидности фенхеля – обыкновенный и овощной. Жгучим перечным вкусом плодов отличается перечный фенхель, а такие сорта, как Огородный и Гребневой, имеют нежные листья.

В пищу употребляют все части растения – листья, молодые побеги, корни и плоды (семена). Зелень фенхеля используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья можно добавлять в овощные салаты, рыбные супы, мясные и овощные блюда, использовать для приготовления соусов и маринадов. Утолщенные черешки листьев (кочанчики) употребляют в сыром виде на десерт, из них готовят салаты, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Плоды и листья используются при засолке и квашении овощей. В кондитерском и парфюмерном производстве применяют эфирное масло фенхеля.

Итальянцы любят есть эту пряность в маринованном виде. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании.

Стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже.

Его плодами в размолотом виде посыпают мясо, жаренное на вертеле. Ими ароматизируют спирт, сироп, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированные воды. Из них приготавливают растительное масло для кондитерских целей.

Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность.

Корень растения тоже используют в качестве пряности, он выступает как добавка в кондитерские, хлебобулочные изделия.

Полезные свойства для организма

Впервые чай на основе этой приправы упоминался в медицине Древней Греции. Люди находили в нем избавление от множества болезней. И действительно, при детальном рассмотрении ученые современности обнаружили уникальный химический состав.

В свою очередь, исследования подтверждают, что медики прошлых веков не ошиблись. Внешне очень схож с укропом, но если он применяется лишь в качестве приправы, то фенхель является кладезем полезных веществ. В его составе присутствуют магний, железо, кальций, эфирные масла и витамины A, B, C.


Семена фенхеля визуально похожи на укроп

Воздействие на человеческий организм:

Укрепление иммунитета

Селен и аскорбиновая кислота, которые находятся в составе растения, принимают активное участие в иммунных реакциях. Обладая антисептическими свойствами, усиливает стойкость клеточных стенок и оберегает от воздействия вредных микроорганизмов.

Повысить защитные силы организма поможет также зеленый чай с имбирем и чай из зверобоя.

Улучшение работоспособности ЖКТ

Стимулируя отток желчи и расслабляя мышцы, приправа значительно уменьшает болевые ощущения и повышает качество переваривания пищи. Выводит газы, тем самым улучшая работу кишечника.

Особенно полезно применение отвара людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, т. к. проведенные исследования доказывают его пользу.

Снижается риск возникновения простудных заболеваний

Еще древние египтяне пользовались настоем из этого растения при простудах. Помогает вывести мокроту и уменьшить спазмы дыхательных путей. При хронических бронхитах рекомендуется на постоянной основе включать фенхель в свой рацион.

При простуде также поможет ромашковый и чай из чабреца.


Фенхелевый чай поможет организму противостоять вирусам

Снижение сахара в крови

Этот родственник укропа облегчает общее состояние человека, т.к входит в десяток продуктов, оказывающих такое воздействие. Употребляя всего по кружке чая в день, можно отметить значительное снижение глюкозы в крови.


Напиток полезен для диабетиков

Профилактика паразитов

Фенхель обладает расслабляющим свойством, что помогает вывести из организма яйца глистов. Опираясь на некоторые исследования, существует мнение, что приправа усыпляюще действует на червей, препятствуя их активному размножению.

Уменьшение воспалений при акне

Эфирные масла в составе успокаивают кожу. Убирая лишнюю воду из кожи, отвар препятствует появлению угревой сыпи.


Отвар фенхеля используют для наружного применения

Фенхель и колики: кто кого?

Колики малыша нельзя назвать болезнью. Их совершенно не нужно лечить, они потихоньку пройдут сами. Любой педиатр с этими словами согласится. Педиатр — да, но не крохотуля. Новорожденное чудо не может пока понять, что достаточно просто потерпеть и немножечко подождать. Поэтому так часто возникает плач малышей. Мамочка, которая не спит ночами, проводя время у кроватки своего малыша, готова сделать все возможное и невозможное, чтобы состояние здоровья ее деточки стало хоть немножко полегче.

В этом случае огромной проблемой является то, что таким маленьким крошкам нельзя давать почти ничего из того, что может предложить фармакология современности. Именно в этом случае на помощь придет растение фенхель. Разберемся, что это такое и как правильно давать его малышам?

Фенхель представляет собой растение, которое относят к семейству зонтичных. В этой же семье живет и знакомый всем укроп. Еще во времена Авиценны и Гиппократа, которые успешно применяли фенхель при излечении недугов пищеварения, это растение пользовалось небывалой популярностью. Использовать его можно как в сыром, так и в термически обработанном виде, причем, все части. Фенхель обладает ветрогонными свойствами, что дает ему возможность облегчать колики и вздутия как у младенцев, так и у взрослых.

Совет родителям! Фенхель новорожденным – это не профилактическое средство. Не нужно давать его малышу, у которого нет колик. В каких-то случаях никаких негативных последствий не будет. Но в других может быть некоторое привыкание к этому продукту, следствием чего у ребенка будет привыкание к этому продукту. Последствия будут не очень хорошие: пищеварение крохи будет осуществляться безо всяких проблем только если он будет употреблять фенхелевый чай.

Рецепты и способы употребления напитка

Если нет противопоказаний к употреблению напитка, остаётся только правильно его приготовить. Для этого можно воспользоваться как самим растением в свежем или сушёном виде, так и готовым чаем из аптеки или магазина. В целом эти способы не слишком отличаются друг от друга, но всё же имеют небольшие нюансы.

Рецепты отваров из растения

Лечебный настой совсем несложно приготовить самостоятельно. Для этого используются разные части растения: зелёные стебли и листья, семена и плоды фенхеля.

  • Инструкция по применению зелени фенхеля. Для заваривания подойдёт как свежая, так и сушёная трава. На один стакан берётся столовая ложка зелени. Предварительно её нужно измельчить, после чего залить горячей водой. После настаивания в течение получаса напиток нужно процедить и убедиться, что настой достаточно остыл. Если отвар делается для ребёнка, употреблять его можно только после того, как его температура достигнет комнатной. Максимальная суточная доза для ребёнка — 50 мл, но без особой надобности лучше не давать более 30 мл. Взрослый может употреблять по 400−500 мл отвара в день.
  • Чай из семян. Семена фенхеля для новорождённых и взрослых также могут быть прекрасным средством от кишечных проблем. Чтобы приготовить чай, понадобится ступка с пестиком или кофемолка. Тщательно растёртые семена заливают горячей водой в пропорции 1 чайная ложка на стакан. Настой держат 30 минут, после чего процеживают и остужают. Семена обладают более активным действием, чем зелень, поэтому малышу будет достаточно употреблять по 5 мл отвара в день, а взрослым — по 200−250 мл.
  • Настой из плодов. Плоды для настоя берутся свежие и тщательно измельчаются. Чайная ложка растёртых плодов заливается стаканом воды и заваривается. Можно готовить меньше настоя. Тогда перед каждым употреблением он будет свежим и максимально полезным. Ребёнку достаточно 10−15 мл, взрослому — 400 мл готового напитка.

Использование готовой заварки

Если чай приобретён в магазине или аптеке, то заварка высыпается в чайник, или пакетик кладётся в чашку. Всё заливается горячей, но не кипящей водой с температурой, не превышающей 80 градусов. После этого чай должен настояться несколько минут. Принимать лечебное средство можно, когда оно остынет достаточно, чтобы его можно было пить, не обжигаясь. Если его будет принимать ребёнок, то температура напитка должна быть проверена родителями: несколько капель наносится на запястье. Если руке не горячо, значит, малыш уже может принимать лекарство.

Что касается дозировки, то взрослый человек может употреблять до 3 чашек напитка в день. Новорождённому не нужно давать больше одной чайной ложки. После первого опыта обязательно нужно сделать перерыв и посмотреть, как организм воспринял новый продукт. Если после него ничего не заболело, не появилось высыпаний на коже, то можно немного увеличить дозировку.

Лучше всего увеличивать не размер порций, а их количество. Так, если от приёма средства наблюдается положительный эффект, можно взять за правило давать ребёнку по чайной ложке отвара трижды в день перед кормлением или же добавлять чай прямо в бутылочку с искусственной смесью.

Дальнейшее увеличение дозировки возможно не более чем до 6 чайных ложек в день и только по достижению ребёнком возраста нескольких месяцев. Но прежде чем приступать к употреблению чая, необходимо внимательно прочитать инструкцию и проконсультироваться с педиатром, наблюдающим ребёнка.

Эти же рекомендации актуальны при замене чая с фенхелем укропной водой или другими подобными отварами.

Готовим правильно

В продаже можно встретить уже готовый напиток в пакетиках и россыпью, его достаточно залить кипятком, и он готов к употреблению. Есть даже специальный детский чай (один из самых популярных среди молодых мам — хипп), который приготовлен из очищенного сырья с добавлением различных витаминов, что так необходимы малышам в первые месяцы жизни. Нужно только залить сырье кипятком, немного подождать, а как питье остынет, можно давать ребенку.

Но прежде, чем начинать применять фенхель для новорожденных, стоит проконсультироваться с педиатром. Это необходимо для того, чтобы знать точную дозировку и исключить возможную непереносимость, которая вполне может быть у малыша.

Если есть желание, то можно приготовить чай самостоятельно. В этом случае можно быть полностью уверенным в том, что в напитке только фенхель, без каких-либо консервантов и улучшителей вкуса. Конечно, продукт для новорожденных проходит особый контроль, в его качестве можно не сомневаться. Но взрослые не всегда могут рассчитывать на такое качество, поэтому те, кто сомневается, могут приготовить полезный напиток собственными силами. Благо приобрести основной ингредиент можно без особого труда в любой аптеке. К тому же на коробке с сырьем обязательно написано, как заваривать семена фенхеля.

  • Самый простой способ приготовления снадобья, – взять чайную ложечку сырья на стакан кипятка, настоять в течение 10 минут, процедить и можно пить по полстакана 3 раза в день. Даже такой простой в приготовлении чай с фенхелем обладает всеми вышеперечисленными свойствами.
  • Или же можно приготовить отвар, что позволит извлечь из растения максимум пользы. Рецепт также прост: 2 ст.л. фенхеля необходимо залить стаканом горячей воды. Далее смесь нужно проварить на водяной бане 15 минут, снять с огня и оставить настаиваться и остывать еще 45 минут. По истечении обозначенного времени, снадобье процедить, довести настой до 200 мл кипяченой водой и можно пить 2 – 3 раза в день по 50 мл (1/4 стакана).
  • Если смешать фенхель с мятой, анисом, мать-и-мачехой, то получится средство с сильным отхаркивающим и противовоспалительным свойством, что поможет быстро излечиться от бронхита или сухой пневмонии. Или можно еще добавить шалфей или чабрец – вкусно, ароматно, полезно. Правда, эти смеси не отменяют того, что следует обязательно посетить врача, чтобы получить рекомендации по лечению.
  • В том случае, когда цель – похудение, можно пить самый простой настой или даже пожевать несколько семян. Они не только притупят чувство голода, но и выведут лишнюю жидкость из организма.

Чай из фенхеля хорош как в чистом виде, так и с добавлением других растительных ингредиентов. Он и сам по себе способен устранить множество недугов, а вкупе с другими травами, цветами и плодами только усиливает свое действие. Пробуя разнообразные рецепты, можно готовить вкусные настои, которые помогут практически при любых состояниях – бессонница, проблемы с пищеварением, недостаток молока у молодых мам, лишний вес, стрессы, простуды и т.д.

Но прежде чем заваривать семена в лечебных целях, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Кроме того, все ингредиенты следует покупать либо в аптеке, либо собирать самостоятельно с соблюдением всех правил.

Так, фенхель заготавливают в конце лета, когда созреют семена, и он обретет максимум полезных свойств. Собирать его нужно в сухую погоду утром, после того, как сойдет роса. Заготовку следует разложить в сухом, проветриваемом месте и хорошо просушить. Хранить лекарственное растение в темном прохладном месте, вдали от специй и других пахучих веществ. Польза фенхеля сохраняется в течение двух лет, потом следует обновить свои запасы.

Советуем почитать: Чай с мелиссой.

фото: depositphotos.com/HeikeRau, MKucova, HeikeRau

Побочные эффекты и передозировка

Чай с фенхелем для новорожденных является абсолютно безопасным средством. Однако он, как любой препарат растительного происхождения, может вызывать побочные реакции в виде кожных высыпаний аллергического характера, поноса, рвоты. Чаще аллергия у маленького ребенка развивается постепенно и может проявиться лишь на 5–6 сутки после начала приема напитка. Поэтому первые несколько дней дозировка чая должна быть минимальной. В случае обнаружения у ребенка любых перечисленных симптомов употребление чая следует немедленно прекратить и сообщить об этом педиатру.

Не стоит давать препарат младенцам с серьезными нарушениями ЦНС и совмещать прием с другими лекарственными средствами от кишечных колик.

Случаи передозировки до настоящего времени не были зафиксированы, но не стоит превышать суточную норму средства и давать его бесконтрольно.
Следует помнить, фенхель, несмотря на свою безопасность, является лекарственным препаратом и должен употребляться только после консультации с педиатром.

Применение в народной медицине, косметологии

Народная медицина использует фенхель для лечения гнойничковых заболеваний, конъюнктивита (из семян готовят отвар для промывания глаз), для избавления от тошноты.

Полоскания помогают при заболеваниях горла и потере голоса. Примочки способствуют заживлению ранок на коже.

В косметологии средства, приготовленные на основе фенхеля, используют для лица (чтобы снять отечность под глазами, убрать прыщики и черные точки), для волос – чтобы вернуть им здоровье, блеск и силу.

Кулинария тоже считает фенхель «своим» растением. Его семена используются как специя для приготовления соуса к рыбе, из луковицы получается вкусная приправа к мясным блюдам.

Многие люди с удовольствием едят супы с фенхелем, маринады, соленья.

Как правильно заваривать?

  1. Классический вариант. 1 ч.л. семян фенхеля заливаем кипятком, завариваем в течении 10 минут и процеживаем. Употреблять лучше по аналогии с обычным чаем.
  2. Для нормализации обмена веществ и работы кишечника, помощи в похудении. Смешиваем 2 ст.л. листового зеленого чая и 1 ч.л. семян фенхеля, для усиления тонизирующего эффекта можно добавить лимон или лайм, нарезанный дольками. Заливаем все кипятком и даем завариться в течении 15 минут. Напиток готов к употреблению.
  3. При вздутии живота. Рекомендуется использование не чая, а настоя из сладкого укропа. Готовится следующим образом: 1,5 ч.л. семян заливаются кипятком и емкость накрывается чистым полотенцем на 25-30 минут.
  4. При кашле. Можно использовать как классический вариант, так и сочетания с разными сортами чая, по типу второго рецепта. Главное подождать пока напиток немного остынет и можно добавить в него мед или малиновое варенье, лимон. Пить мелкими глотками.

Полезные свойства

Именно за счет состава чай с фенхелем отличается широким спектром эффектов. Можно обозначить основные, благодаря которым он востребован у покупателей.

  • Спазмолитический. Фенхелевый чай способствует расслаблению мышц гладкой мускулатуры ЖКТ и снижению боли.
  • Сосудорасширяющий. Такой напиток расширяет протоки молочных желез у кормящих матерей, что улучшает лактацию.
  • Мочегонный. Применение данного чая позволяет уменьшить отечность, связанную с лишней водой в организме.
  • Укрепляющий. Имея в составе витамины и минералы, чай с фенхелем повышает иммунитет, укрепляя верхние дыхательные пути.
  • Успокоительный. Такой чай благотворно сказывается на всем организме, успокаивая нервную систему, оказывая расслабляющее действие, снимая напряжение, нормализуя сон и поднимая настроение.
  • Отхаркивающий. Этот эффект особенно важен, когда в бронхах скопилась мокрота, и нужно вывести ее из организма.

Фенхелевый чай, действительно, полезен, а за счет натурального состава антиаллергенен, что особенно важно для людей, склонных к аллергии. Однако это не означает, что он универсален

Он снимает отеки, что особенно важно на последних сроках беременности. Помимо этого, защитит организм от вредного воздействия свободных радикалов, поможет тем, у кого имеются заболевания суставов, избавит от боли в горле и простуды, респираторных заболеваний и гриппа

Фенхелевый чай является находкой для людей, страдающих высоким давлением. Кроме того, он является хорошим средством для снижения веса.

Польза такого напитка заключается и в том, что он снимает стресс и состояние беспокойства не хуже успокаивающих лекарств. При этом укропный чай может пить каждый. Он снимает колики у новорожденных детей, незаменим при раздраженном кишечнике, избавляет от метеоризма, вздутия живота и даже способствует улучшению выработки желудочного сока. Этот напиток снимает изжогу, он облегчает неприятные симптомы при менструации и менопаузе.

Еще одним достоинством является снятие тошноты и рвоты у беременных при токсикозе. Поэтому нередко будущие мамы пьют укропную воду на ранних сроках беременности.

За счет фитостерина, входящего в состав фенхеля, происходит выталкивание холестерина и понижение его уровня в крови. Показаниями к применению укропного чая являются бронхит, низкая лактация, гастрит, метеоризм, панкреатит, заболевания желчевыводящих путей, ангина, бессонница.

Лечебный эффект отмечен и в отношении зрения (снижается риск образования катаракты). Согласно исследованиям американских ученых применение фенхеля эффективно в терапии поликистоза яичников у женщин, стремящихся забеременеть. Такой чай нормализует прогестерон, связанный со щитовидной железой, он облегчает симптоматику при артрите, укрепляет десны, угнетает паразитов внутри организма. Кроме того, укропный чай эффективен при лечении сахарного диабета, лечит акне и полезен для мужчин.

Есть ли противопоказания

Полезный напиток можно употреблять практически всем. Фенхель для новорожденных показан при коликах, газах и нарушениях сна, их мамам при недостатке грудного молока, всем остальным – для того чтобы укрепить организм или избавиться от имеющихся проблем. Да и просто это достаточно приятный на вкус напиток.

Кроме того, он еще способствует похудению, что является ценным качеством настоя. Особенно важна эта характеристика растения для женщин, которые вступили в пору менопаузы и у кормящих мам. Именно в эти жизненные периоды избавиться от лишнего веса особенно сложно, а потому хорошо, когда есть приятное природное средство без серьезных противопоказаний и сложного рецепта.

Правда, есть определенные категории людей, которым к ароматному напитку стоит относиться с осторожностью:

  • беременным, так как он может вызвать преждевременные роды;
  • больным эпилепсией – может спровоцировать приступы.

Кроме того, не стоит забывать о таких индивидуальных особенностях, как непереносимость и аллергия. Особенно внимательными следует быть мамам во время грудного вскармливания, в рацион которых входит этот напиток. Если у малыша началась отрицательная реакция, стоит снизить количество потребляемого напитка или полностью исключить его.

В рацион грудничка вводить детский чай, в составе которого есть фенхель, стоит постепенно, малыми дозами, чтобы проверить, нет ли у ребенка на него аллергии. Также не следует чрезмерно увлекаться употреблением чая из фенхеля, поскольку это может привести к расстройству пищеварения.

В остальном, если настой не вызвал никаких неприятных ощущений, можно устраивать чаепития со столь полезным напитком. Тем более что существует немало рецептов, которые помогут не только улучшить его вкус и аромат, но и лечебные качества.

В каком виде принимают фенхель

Принимать фенхель можно в виде:

  • масляного состава – включают в массажные средства, обогащают уходовые средства (крема, гели, шампуни). При простудах используют в аромалампах. Подходит для приема внутрь – при проблемах с пищеварительным трактом;
  • отвара – столовую ложку семян фенхеля (либо измельченных других частей растения) заливают 200-250 мл воды и дают настояться в течение часа. Подходит для полоскания горла и приема внутрь при метеоризме, мочекаменной болезни;
  • целебного чая – готовится практически аналогично отвару из фенхеля, но меньше настаивается. Применяется для профилактики ОРВИ, укрепления иммунных сил организма, повышения лактации;
  • настоя – измельченное сырье фенхеля настаивают на спиртосодержащей основе (вино белое, водка, спирт) в течение месяца. Для лечебных целей употребляют 2-3 ст. ложки в день;
  • целого растения для кулинарной обработки – можно брать любую часть растения (корень, семена, плоды, стебель) для добавления в салаты, супы, гарниры. В некоторых странах растение тушат, варят и маринуют.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий