Чай из самовара
Прошлой зимой мы ездили к родственникам в небольшой городок, где самые высокие дома не имеют более двух этажей, а большая часть населения живёт в обычным частных, деревенских домиках. Наши родственники как раз являются хозяевами бревенчатого, можно сказать классического, русского жилища с личным двором, огороженным простым деревянным забором. И в этом самом дворе, прямо на снежной утоптанной площадке, персонально для нас однажды вечером вскипятили самый настоящий, большой и пузатый, старинный самовар на углях. Вкуснее чая, чем из того самовара, мы ещё не пробовали! Это, конечно, если сравнивать с таким же чаем, заваренным обычным способом водой из чайника, согретого на газовой плите. Возможно любители китайских церемоний нас вряд ли поймут, а может быть, напротив, согласятся, что в русской традиции есть нечто совершенно особенное. Впрочем, мы не вполне насладились чаем по-русски, так как части всех прелестей традиции просто не соблюли
Популярные виды
Чайные гурманы в России появились сразу. В страну поступали очень редкие элитные сорта китайского чая, в том числе желтый императорский и дорогие представители черного «цветочного».
В Москве было несколько сотен китайских лавочек, где выбор зеленого и черного был очень богатый. Москвичам полюбились зеленые чаи «Императорский лянсин» и «Жемчужный отборный», желтый «Юнфачо с цветами» и белый сорта «Серебряные иголки». Северная столица предпочитала тонкий вкус цветочных сортов.
В больших городах с выбором чая было проще. Жители сельской местности не разбирались в элитных напитках и не озадачивались сортами и качеством. Во-первых, к ним поступали в продажу не лучшие и самые дешевые сорта, во-вторых, из-за высоких цен, крестьяне предпочитали готовить вместо них сборы:
- «копорский» из сушеной травы иван-чая;
- «деревянный» из листьев и коры деревьев (березы, дуба, ясеня);
- травяные сборы;
- из листьев и плодов фруктовых деревьев и ягодных кустов.
Нечистоплотные дельцы, готовые на любые ухищрения, чтобы сыграть на популярности продукта и извлечь выгоду, воспользовались таким богатым ассортиментом альтернативных напитков. Так появились фальсифицированные чаи.
Они должны были выглядеть как настоящие, поэтому самодельные сборы обрабатывались красителями, зачастую ядовитыми, смешивались с ненатуральными добавками и выдавались за натуральный продукт. Наихудшим видом такой деятельности были манипуляции со спитой заваркой, которая собиралась по чайным заведениям. В правительстве была разработана схема пресечения и система наказаний для торговцев подделками.
Благодаря народной изобретательности, было испробовано множество рецептов альтернативных напитков. Некоторые из них настолько понравились, что стали популярными. Так в российский обиход вошло понятие «фиточай».
Чайные традиции
Несмотря на то, что китайская чайная церемония признана самой колоритной и истинно правильной, на Руси исторически сложился другой способ употребления чая. Ни в одной другой стране мира нет такого прибора, как самовар. А ведь именно он занимал центральное место на русском чайном столе. По утверждению специалистов, в нем действительно получается более ароматный и насыщенный напиток, чем в чайнике.
Культура чаепития стала формироваться с XII века. Именно с этого времени было принято собирать за столом всю семью, приглашать родных и гостей, чтобы вести беседы или говорить о новостях. Чая пили всегда много – по несколько чашек, дополняя их баранками, пирожками и прочей выпечкой и сладостями. Каждая семья обзаводилась необходимыми чайными атрибутами. Кроме самовара это были чайные пары, сахарница, молочник, полотенца и сосуд с водой, где ополаскивали чашки после первой порции напитка.
Чайная традиция диктовала одно важное правило: напиток по чашкам разливала хозяйка дома и ополаскивала чашки также она. Истинно русским десертом, который подавали к столу, было варенье и крендельки с баранками
Позже чай стали пить с молоком и лимоном, добавляя в чашку сахар-рафинад. Такой подсластитель был любим за то, что он не портил цвет чая, оставляя его прозрачным.
Капорье – чайная столица Руси
Существовало и негласное народное правило переворачивать чашку на блюдце. Это обозначало, что гость больше не желает вкушать напиток. В России издавна существовал трактир, пивная, ресторан, клуб, а с распространением чая – и чайная, или чайный дом. Такого понятия в Европе не существовало. В подобных заведениях подавали чай с разными десертами, а позже стали предлагать и горячие блюда. Первые подобные заведения были открыты в Тверской области, а Петербург стал первым городом, в котором открыли новое учреждение культуры – чайную, в которой можно было отведать горячего бодрящего напитка, откушать и скоротать время.
Сегодня подобные заведения утратили свою актуальность. На их место пришли кафе, предлагающие множество видов бодрящих напитков, приготавливаемых на западный манер. Самовар уже давно перекочевал в ранг раритетных, или устаревших, приборов, хотя в настоящее время его можно приобрести в сувенирных лавках или мастерских. Часто его приобретают в качестве декоративного атрибута, ведь готовить в нем чай – это целое искусство, которое нужно изучать.
Чай покоряет Россию
Кустодиев Б.М. Сундучник
С этого момента чай, доставлявшийся в Россию посуху через Кяхту и Сибирь, стал основным товаром на Макарьевской (Нижегородской) ярмарке: с его перепродажи начинался очередной торговый сезон. Импорт чая удваивался каждые двадцать лет – и русские купцы стали открывать свои фабрики в Китае. Отечественная любовь к чаю поднимала целые индустрии: миллионы тульских самоваров, тысячи чайных сервизов из фарфора и фаянса, массовый чайный фарфор на любой вкус! К XIX веку цены на чай упали благодаря новым поставщикам – Индии и Цейлону и благодаря новым путям доставки – по железной дороге и по морю. Чай стал ежедневным массовым удовольствием для всех сословий.
Традиции русского чаепития
Как только чай прочно вошел в жизнь высших слоев общества, начали формироваться традиции чаепития на Руси. В купеческих семьях было принято пить чай из блюдечек, считалось, что так он быстрее остывает. Гостей стали приглашать на чашечку чая. Конечно, чашечкой никто не обходился. На стол ставили начищенный до блеска самовар, выставляли лакомства, и за душевной беседой чаепитие на Руси продолжалось несколько часов. За чайным столом не разрешалось курить, петь, было не принято громко смеяться, разговаривать, спорить. Тяжелые темы за столом не поднимались. Все было чинно и спокойно. Можно было тихо общаться, читать, разгадывать шарады.
Чай в доме разливала хозяйка. За столом было самое почетное место – под образами, туда садились хозяева или оно отводилось самым дорогим гостям. Чашки чая гостям передавались со словами «На здоровье», в ответ получали «Благодарю». Дети были полноправными членами чайной церемонии, только они должны были соблюдать правила: не толкаться, не болтать, не перебивать старших. Они должны были учиться вести себя степенно.
Элементы русского чаепития
Есть несколько элементов, без которых трудно представить себе чаепитие в России:
1. Самовар. Он является главной фигурой на столе. Пузатый, начищенный до блеска. Когда-то его раздували при помощи сапога, потом он стал электрическим, но так и остался самым важным элементом чайного застолья.
2. Заварочный чайник с куклой-грелкой. Чайные листья насыпали в маленький заварочный чайник, а сверху надевали тряпичную куклу, которая исполняла роль грелки для распаривания чая. Данный метод на Востоке сочли бы кощунственным, но на Руси предпочитали такой вариант. Полученную заварку разливали по чашкам и разбавляли кипятком. Каждый мог выбрать крепость напитка.
3. Посуда. В зажиточных домах использовалась фарфоровая посуда для чаепитий. В домах бедняков пили из того, что было в доме. В советские годы чай стали пить из стаканов. Главным изобретением того времени стал подстаканник. Он позволял не обжечь руки, наслаждаясь горячим напитком из стакана. Подстаканники изготавливали из медно-никелевого сплава для обычного люда и из серебра для людей побогаче. Особое распространение подстаканники получили на российской железной дороге. До сих пор чай в поездах подается в таких стаканах.
4. Сладости. Подают к чаю варенье, джем, конфеты, сдобные изделия. Обязательно подается сахар в вазочке, чтобы каждый мог положить в чашку столько, сколько нужно, используя при этом свою чайную ложечку. Хотя раньше сахар был только кусковым, специальными щипчиками его кололи на маленькие кусочки, каждый брал такой кусочек, обмакивал в чай и ел, запивая чаем. Такая церемония называлась «пить чай вприкуску». В особо бедных семьях чай пили «вприглядку», только посматривая на вазочку с сахаром, поскольку он был доступен только по праздникам.
История появления чая в России
Полина Лучанова
Существует несколько теорий появления чая в нашей стране. Есть теория от западников (вот, даже и чай у нас без политики не обходится) про то, как Пётр I завёз в Россию кофе, трубки с табаком, кургузые венгерские кафтаны, бритые подбородки и чай. С западниками спорят славянофилы, которые вспоминают о казачьих походах в Китай ещё в самом начале шестнадцатого века. Вспоминают и царя Михаила Фёдоровича Романова, которому китайские послы привезли несколько ящиков чая.
Дорогие мои! Если мы говорим о русском чаепитии, как о национальной традиции, то почему вспоминаем о Михаиле Романове и его потомке Петре? Ну завезли они (или подарили им) чай и что? У бывшего министра Улюкаева при обыске нашли 3-х килограммовые золотые монеты. Могу ли я утверждать, что у россиян в начале двадцать первого века появилась традиция отливать из золота монеты в три килограмма весом?
Чай, как напиток, появился в России задолго до Романовых и случилось это явление ещё во времена монгольского нашествия. Можно предположить, что про чай знали казаки сибирские и казаки уральские, которые просто не могли не общаться со своими восточными соседями, которые этот самый чай употребляли просто очень давно.
Однако, отечественный потребитель много веков выбирал отечественного же производителя и предпочитал свои прохладительные напитки: квас (которого было огромное количество видов), сбитень, всевозможные фруктовые и ягодные взвары и перевары, меды и даже щи, которые были так газированы, что требовали специальной крепкой посуды.
Наступление чая на Россию началось в самом конце семнадцатого века. Сначала чайным городом стала Москва, потом центром чайной торговли стал Нижний Новгород. В те времена чай был достаточно дорог, а потому пили его, в основном, аристократы и богатые купцы. Можно сказать, что где-то в конце семнадцатого века в России появилась мода на «утончённую западную жизнь». Просвещённые европейцы кваса не пьют. Они кофе кушают и чай. Вот и потянулись «элиты» за модой.
Однако, постепенно цена на чай снижалась, поскольку чай в Китае не покупали, а меняли на ткани, выделанные кожи, изделия металлургии. Соответственно, с развитием промышленности в России снижалась себестоимость собственной продукции и автоматически, поскольку торговля была меновой, снижалась стоимость чая.
Главной проблемой была доставка. Россия была единственной европейской страной, которая доставляла чай сухим путём. Были в такой доставке плюсы (чай плохо переносил морские путешествия и существенно терял в качестве), но был и большой минус – тысячи километров на лошадях. Это очень долго, а потому и очень дорого.
И только к началу девятнадцатого века чай начали пить все сословия. К этому времени построили Самаро-Уфимскую и Екатеринбургско-Тюменскую железные дороги, что существенно ускорило доставку. А кроме того чай начали ввозить морским путём, в том числе из Индии и с Цейлона. Цена на чай просто рухнула и пить его начали все сословия. В 1886 году чай был введён в состав армейского пищевого довольствия, а с 1890 года чаем начали поить и рабочих на фабриках.
Аристократы пили дорогой китайский чай элитных сортов и европейские ароматизированные сорта чая. Купечество предпочитало чай чёрный, с хорошим тёмным настоем, не такой крепкий, как заваривали в среде аристократов, но в гораздо больших количествах. Простой народ, традиционно, пил чай низкосортный. В те же времена появились и первые фальсифицированные чаи.
Нужно сказать, и в девятнадцатом веке чай пили не во всей России. Пили чай в Сибири и на Урале, на Нижней Волге, в Москве и её окрестностях. А вот Петербург долгое время предпочитал кофе. Не пили чай на Украине, в Белоруссии, на Дону и на Среднем Поволжье. В первой половине 19 века 60 % ввозимого в Россию чая потребляла Москва. Однако, к концу девятнадцатого века чай распространился уже по всей территории Российской империи и страна вышла на первое место в мире по потреблению чая (исключая Китай, поскольку по потреблению чая в Китае как не было статистики тогда, так нет её и сейчас).
В конце 19 века чай начали выращивать в России. Кстати, выращивали очень приличные сорта, которые получали медали на международных выставках и оценивались знатоками даже выше ординарных китайских чёрных чаёв.
Потом был советский чайный период, когда чай, без преувеличения, пили все: в детских садах и пионерских лагерях, в армии, во всех заведениях общественного питания, на работе и дома. Правда, в этот период народ пил чай не очень хорошего качества. Тут можно было бы вспомнить товарищей Мжаванадзе и Шеварнадзе, которые хорошо потрудились над снижением этого самого качества. Но сейчас мы говорим не о чайных паразитах, а о чайных традициях в России.
Стереотипы
В традициях русского чаепития сложились свои собственные клише, влияющие на его оценку. Ему приписываются несуществующие формы и факты, но:
- Самовар – не является русским изобретением, но используется уже очень давно, сначала для сбитня, потом для чая.
- Блюдце – пить из него считается вульгарным. Но кто пробовал, тот знает – так действительно вкуснее. Так было принято в купеческой, а позже и мещанской среде.
- Стакан с подстаканником – чайный экспонат, дань времени, отголоски которого остались в российских поездах. Но все же хороший чай в стакане великолепен. Особенно если посмотреть на свет.
- Баба на чайник – игрушку с широкими юбками может заменить смешная курица или разноцветный петух с распростертыми на чайник крыльями. На крайний случай сойдет хозяйская шапка. Лишь бы чай не замерз.
- Заварка – почему бы и нет, чтобы не возиться с бесконечными завариваниями в самый разгар беседы.
Чай – универсальный напиток, который одновременно насыщает, бодрит и успокаивает. С ним приятно в компании и в одиночку. И даже читать о нем хорошо за чаем.
фото: depositphotos.com/island, Forewer
Несмотря на то, что русское чаепитие
предполагает атмосферу спокойствия и релакса, оно также обладает определенными правилами, которых следует придерживаться, чтобы не выглядеть полным невеждой.
Как следует пить чай
По правилам этикета, оставлять следы от жирной пищи и помады на чашке, нельзя. Чтобы не произошел казус, нужно просто приложить к губам салфетку. Тем самым вы уберете все излишества на губах, и края вашей чайной чашки
останутся чистыми.
Бисквиты следует есть с помощью чайной ложки. Они довольно мягкие, ложечка свободно отломает нужный кусочек. Но она совершенно непригодна, если к чаю подан торт песочный или слоеный. Положение исправляет нож. С помощью его и вилки едят эти творения кондитеров. Те же приборы нужны, чтобы есть сладкий пирог с какой-либо начинкой. Вилка и нож позволят отрезать нужный по размеру кусочек.
Для пирожных также подходит ложечка.
Традиция пить чай с сахаром
рафинадом сохранилась с прошлого века. Многие до сих пор ставят на стол вазочку с кусочками сахара (возможно, это – проявление некой «культурной памяти»). Для того, чтобы взять необходимое количество сахара применяются специальные щипчики.
Это интересно
Гость, чтобы показать хозяевам, что он уже вдоволь напился чаю, переворачивал донышком вверх чайную чашку или стакан. Под влиянием Западной культуры позже эта сторона чаепития стала выглядеть иначе. Гость просто клал чайную ложку в пустую чашку.
Время внесло свои коррективы в правила чаепития
. Что-то осталось от прошлых веков, а что-то принесли с собой представители других народов. Но то, что русское чаепитие
не проходит в молчании – это неоспоримый факт.
В России кардинально отличаются от японских или китайских обычаев, но они по-своему прекрасны. Мало, кто задумывается, что, наливая очередную чашечку чая, мы следуем традициям наших предков. Русское чаепитие у многих ассоциируется с блестящим самоваром, обилием сладостей и выпечки на столе. Гостеприимность русского народа, широта души, не позволяет подавать гостям только чай. Для дорогих гостей к чаю подаются и ароматные плюшки, и варенье, и пироги.
Традиции русского чаепития
Как только чай прочно вошел в жизнь высших слоев общества, начали формироваться традиции чаепития на Руси. В купеческих семьях было принято пить чай из блюдечек, считалось, что так он быстрее остывает. Гостей стали приглашать на чашечку чая. Конечно, чашечкой никто не обходился. На стол ставили начищенный до блеска самовар, выставляли лакомства, и за душевной беседой чаепитие на Руси продолжалось несколько часов. За чайным столом не разрешалось курить, петь, было не принято громко смеяться, разговаривать, спорить. Тяжелые темы за столом не поднимались. Все было чинно и спокойно. Можно было тихо общаться, читать, разгадывать шарады.
Чай в доме разливала хозяйка. За столом было самое почетное место – под образами, туда садились хозяева или оно отводилось самым дорогим гостям. Чашки чая гостям передавались со словами «На здоровье», в ответ получали «Благодарю». Дети были полноправными членами чайной церемонии, только они должны были соблюдать правила: не толкаться, не болтать, не перебивать старших. Они должны были учиться вести себя степенно.
Элементы русского чаепития
Есть несколько элементов, без которых трудно представить себе чаепитие в России:
1. Самовар. Он является главной фигурой на столе. Пузатый, начищенный до блеска. Когда-то его раздували при помощи сапога, потом он стал электрическим, но так и остался самым важным элементом чайного застолья.
2. Заварочный чайник с куклой-грелкой. Чайные листья насыпали в маленький заварочный чайник, а сверху надевали тряпичную куклу, которая исполняла роль грелки для распаривания чая. Данный метод на Востоке сочли бы кощунственным, но на Руси предпочитали такой вариант. Полученную заварку разливали по чашкам и разбавляли кипятком. Каждый мог выбрать крепость напитка.
3. Посуда. В зажиточных домах использовалась фарфоровая посуда для чаепитий. В домах бедняков пили из того, что было в доме. В советские годы чай стали пить из стаканов. Главным изобретением того времени стал подстаканник. Он позволял не обжечь руки, наслаждаясь горячим напитком из стакана. Подстаканники изготавливали из медно-никелевого сплава для обычного люда и из серебра для людей побогаче. Особое распространение подстаканники получили на российской железной дороге. До сих пор чай в поездах подается в таких стаканах.
4. Сладости. Подают к чаю варенье, джем, конфеты, сдобные изделия. Обязательно подается сахар в вазочке, чтобы каждый мог положить в чашку столько, сколько нужно, используя при этом свою чайную ложечку. Хотя раньше сахар был только кусковым, специальными щипчиками его кололи на маленькие кусочки, каждый брал такой кусочек, обмакивал в чай и ел, запивая чаем. Такая церемония называлась «пить чай вприкуску». В особо бедных семьях чай пили «вприглядку», только посматривая на вазочку с сахаром, поскольку он был доступен только по праздникам.
Кто и как пил чай на Руси
Каждое сословие на Руси неоднозначно относилось к чаю, поэтому традиции чаепития складывались у них по-разному.
Дворянское чаепитие
Дворяне одними из первых начали пить чай. Они копировали обычаи, принятые у англичан. В дворянских семьях к чаю стол накрывался два раза в день, обязательно покрывали стол белой скатертью. На столе присутствовала дорогая фарфоровая посуда, чтобы подчеркнуть изысканность церемонии. Часто чай пили на открытых летних террасах. За чаем гости общались на утонченные темы.
Чаепитие у помещиков и купцов
Культура чаепития у этих сословий известна всем. Это чаепитие с самоваром и большим количеством еды, так, чтобы стол ломился от пирогов, пирожков, кренделей, бубликов и баранок. Чаепитие представляло собой фееричное зрелище без намека на дворянскую изысканность. Стол накрывали цветастой скатертью, старались показать всю свою роскошь. Пили чай из блюдечка, вприкуску с сахаром, да калачами. Считалось, что за таким богатым столом купцы проводили по несколько часов, общались, заключали сделки, выпивали по 20 чашек чая.
Простой народ и чай
До революции не в каждой семьей был самовар, а о настоящем чае и помышлять люд не думал, дорогой он был. Заваривали травяные чаи из мяты, зверобоя, иван-чая, душицы. Очень популярен был сбитень на основе пряностей и меда. Пили квас, приготовленный на ржаных корочках. После 1917 года чай стал доступнее, но по-прежнему простые люди экономили, заваривая чай, они разбавляли заварку до бледно-желтого цвета.
История русского чая
История чая в России берет начало в 17 веке. Все началось с необычного подарка, присланного царю Михаилу Романову китайскими купцами. Это были 4 пуда (65 кг) чайных листьев.
До появления чая на Руси любили пить медовуху, квас, кисели, морсы и сбитень. Медовуху — слабоалкогольный напиток с медом — распивали по большим праздникам, кисель — для поднятия духа, ягодный морс и квас — для утоления жажды летом.
Вошли в моду атрибуты русской чайной церемонии — фарфоровая посуда, самовар, заварник, подстаканник. Появились новые промыслы и ремесла. Например, в Туле, дореволюционном лидере по производству самоваров, в конце 19 века работало 30 самоварных фабрик, которые ежегодно выпускали до 120 тысяч изделий.
В 19 веке были популярны сорта «Жемчужный отборный», «Юнфачо с цветами», любимый купечеством «Императорский лянсин» и элитный «Серебряные иголки». В народе научились ловко подделывать их, окрашивая спитую заварку и даже сушеные листья березы. Такого рода мошенничество наказывалось очень жестко. Подделывать чай прекратили лишь к 30-м годам 20 века, так как это стало неактуально.
Как пили чай известные русские люди
Поговаривают, что известный писатель Федор Михайлович Достоевский был большим любителем чая. Утро он начинал с чашечки ароматного хорошего чая (дешевизну он не воспринимал), пролистывая утренние газеты. Если позволяли финансы, он заходил в лучшую кондитерскую Петербурга и покупал к чаю коробку дорогих конфет. За вечерним чаем, который было принято пить в девять часов вечера, собиралась вся семья.
Поскольку в семье вождя пролетариата В. И. Ленина (Ульянова) были интеллигенты, он с детства любил чай. Пил он его достаточно крепким, без сладостей, так он заряжал его бодростью и прояснял мысли. Говорят, что он очень страдал без чая, когда был в Финляндии.
И. В. Сталин отдавал предпочтение чаю с лимоном. Он ценил полезные свойства цитрусового плода, выжимал его в напиток. Также Сталин любит чай с вареньем из земляники и малины. Такой напиток он обычно пил по ночам, самостоятельно заварив. Иногда мог добавить в чай несколько ложек коньяка.
В правилах этикета сказано, что вопрос о поднятии чашки во время чаепития решается в зависимости от того, на каком расстоянии располагаются гости от стола. Если напиток подается за , поднимать блюдце не нужно, достаточно только приподнять чашку и поднести ее ко рту. В том случае, если чай подается на низком журнальном столике, тарелочку вместе с чашкой нужно поднять левой рукой до уровня груди и держать в таком положении до окончания чаепития. Правой рукой гость аккуратно берет чашку, делает один-два глотка и ставит ее обратно.
Обычай поднимать чайную пару вызывает столько споров потому, что в фильмах, описывающих аристократический быт 19 века, дамы во время чаепития пьют чай, держа посуду на уровне груди. Это объяснимо: аристократки в то время носили жесткие корсеты, которые не позволяли им наклоняться к столу, поэтому правила этикета разрешали женщинам поднимать блюдце, дабы не облиться. Сегодня этот обычай устарел, и женщины пьют чай также, как и мужчины.
Существуют особые правила поведения за столом в том случае, если чай подается с лимоном. Кусочек лимона подхватывается из чашки ложечкой, аккуратно берется кончиками пальцев и укладывается на то блюдечко, которое подавалось вместе с чашкой. После этого ложка кладется обратно, чашка поворачивается ручкой вправо, и чаепитие продолжается.
Пить напиток из блюдца нельзя ни при каких обстоятельствах. Еще 100 лет назад употребление чая из блюдца считалось нормальным у представителей мещанского и купеческого сословия. Поскольку сегодня сословий нет, поведение свидетельствует лишь о низком уровне культуры и незнании правил этикета.
История появления чая в России
Один из основных чайных мифов гласит, что завез листья в Россию Петр I, но, на самом деле, если копнуть историю чуть глубже, то можно узнать, что первая информация о чае появилась задолго до рождения великого правителя. Первая версия о появлении напитка ссылается еще на 1567 год. Год, когда казачьи атаманы отправились на китайскую территорию и, вернувшись оттуда, описали любопытным русским о традиционном азиатском ритуале употребления неизвестного раньше напитка.
Путь чая из Китая в Россию
Первые появившиеся достоверные источники ссылаются на семнадцатый век. Тогда, в 1608 и 1615 годах были совершены две неудачные экспедиции, но третий раз, в 1618 году стал более удачным — путешественники наконец-то добились успеха. Отряд, возглавляемый казаком по имени Иван Петелин, все-таки добрался до Китая. Предполагается, что в этот год русские уже узнали о существовании чая, но более точных дат о начале его употребления нет. Одна из версий утверждает, что после экспедиции царь того времени Михаил Федорович Романов получил подарок от китайских послов — сразу несколько ящиков чая. Повара совершенно не знали, что с ними делать, пытались приготовить суп, добавляя различные приправы, но очень скоро времени разобрались с листьями.
Видео по теме
История подстаканника
Кликните Play для просмотра
История развития русских чайных традиций несколько перекликается с французской, поскольку в этой Европейской стране чай тоже жители стали употреблять как лечебный напиток и только после этого из-за его особенного вкуса. В России даже можно найти среди старых медицинских книг рецепты, основным ингредиентом которых служил именно чай.
Русские оценили чай за его свойства, например, способность бодрить и бороться с сонливостью. В середине семнадцатого века был заключен договор с Китаем, обеспечивающий регулярные поставки в Москву. Несмотря на достаточно высокую цену, расходились эти сушеные листья очень быстро, почти всегда оставаясь популярным товаром.
Последующее распространение напитка по стране способствовало развитию смежных областей. Например, резко разрослось производство тульских самоваров, в девятнадцатом веке получил широкую огласку русский фарфор, идеально подходивший для традиционных церемоний. Многие из этих предметов стали традиционными, сохранившимися в истории страны как исключительно чайные. Кроме того, к девятнадцатому веку, когда цена на чай несколько упала, его начали пить все сословия, но, конечно, именно тогда появился некачественный чай, употребляемый беднейшими слоями населения.
Борис Кустодиев. Купчиха за чаем (1918 год)