Сорта китайского чая

Что такое элитный китайский чай

Некоторые сорта китайского чая являются особо ценными, что связано с особенностями произрастания чайного куста или технологии обработки сырья. Элитными могут быть не только такие китайские чаи, как пуэры и улуны, но и определенные сорта зеленого или красного чая.

К наиболее известному элитному чаю относятся такие сорта:

  • «Лунцзин» – зеленый чай с тонким ароматом, в котором угадываются нотки хлеба и тыквы;
  • «Билочунь» – зеленый чай, который обладает нежным фруктовым ароматом;
  • «Тигуанинь» – наиболее качественный китайский улун;
  • «Уи Яньча» – улун с ярко выраженным цветочным ароматом, выращивается в отдаленных высокогорьях;
  • «Серебряные иглы с гор Цзюньшань» – желтый чай, который редко встречается даже в самом Китае, в прошлом был напитком императоров;
  • «Ци Мэнь Хунча» – изысканный сорт красного чая;
  • «Юньнань Пуэр» – крепкий прессованный чай, который выдерживается в течение многих лет;
  • «Беловолосые серебряные иглы» – белый чай, отличающийся минимальной обработкой и наиболее естественным вкусом и ароматом.

Фото: Зеленый китайский чай Лун Цзин

Некоторые элитные сорта сложно приобрести даже в Китае: настолько мал объем производства и трудоемка обработка такого чая.

Особенности и свойства

Китайский чай выгодно отличается от цейлонского и индийского более мягким и легким вкусом. Сорта, выращенные в Индии и на Шри-Ланке, отличаются особой терпкостью, которая не всем приходится по вкусу.

Можно перечислить несколько самых основных свойств этого напитка:

  • за счет высокой концентрации кофеина, чай отлично тонизирует, повышает умственную активность;
  • в чае содержатся компоненты, которые негативно сказываются на жизнедеятельности различных вирусов и бактерий, что способствует снижению заболеваемости;
  • чай хорошо прочищает организм от токсинов и способен нормализовать пищеварение;
  • некоторые сорта обладают мягким успокаивающим действием, что помогает восстановиться после тяжелого дня;
  • чайный лист включает в себя множество важных витаминов, микроэлементов и прочих веществ, которые не только улучшают общее состояние организма, но и борются с различными заболеваниями (простуды, нарушения работы ЖКТ, и прочие).

Свойства чая очень отличаются в зависимости от его вида, однако в любом случае напиток способен оказывать определенное целебное действие.

Сергей Шевелев, в данном видео ролике, научит, как выбрать китайский чай и с чего начать свой «чайный путь» или с чего начать пробования чая новичку.

Из других растений (тизаны)

Хотя настоящим чаем можно назвать только напиток на основе чайного листа, в общемировой терминологии это слово объединяет очень много напитков, которые создаются путем заваривания растительных компонентов в горячей воде. Это могут быть и листья, и цветы, и даже корни. Многие тизаны являются национальным достоянием стран, в которых они появились.

Ройбуш

Традиционный африканский напиток, который получают из стеблей, листьев и побегов кустарника аспалатуса линейного. По виду листья этого растения похожи на мелкие иголки. Чайный напиток, приготовленный на его основе, не содержит кофеин и считается полезным даже для детей. Обладает нежным сладковатым вкусом.

Мате

Этнический чай из Парагвая, его создают из листьев падуба парагвайского. Очень популярен в Южной Америке, обладает тонизирующим действием, поскольку содержит кофеин (матеин). Традиционно пьется из специальной посуды, сделанной из высушенной тыквы, с помощью металлической трубочки. Имеет светло-желтый цвет и травянистый аромат.

Каркаде

Чай, который часто называют красным из-за яркого цвета настоя. Готовится из цветов гибискуса, не содержит кофеин, зато имеет в своем составе много витамина С. Можно употреблять детям.

Анчан

Тайский чай из синих цветов клитории тройчатой. Не содержит кофеин, считается оздоровительным напитком. Дает ярко-синий экзотический цвет настоя.

Ку Цяо

Китайский напиток из гречихи татарской, его также называют гречишным чаем. К обычной гречневой крупе имеет опосредованное отношение, поскольку готовится из семян другого растения, родственного обычной гречихе. Не содержит кофеин.

Фиточаи (травяные чаи)

К категории фиточаев можно отнести большинство известных нам травяных напитков – это и чай из ромашки, и иван-чай, и настой из чабреца или душицы. Фиточай может включать в себя как один компонент (моночай), так и несколько (растительный сбор). Еще пару десятков лет назад фиточай можно было купить только в аптеке или собрать самому на даче, но сегодня в любом гипермаркете есть отдел с этими напитками.

Все фиточаи, в свою очередь, можно поделить на пять основных категорий:

  • из соцветий (ромашка, липа, лаванда, гранат);

  • из листьев (мята, мелисса, чабрец, малина, смородина, земляника и др.);

  • из корней (имбирь, куркума, одуванчик, женьшень, солодка и т. п.);

  • из коры (дуб, крушина, ива и т. д.);

  • из семян (фенхель, анис, амарант и пр.).

Фруктово-ягодные чаи

Фруктовые и ягодные чаи производятся из натуральных плодов. Чаще всего они обладают природной кислинкой или сладостью, но никогда не бывают приторными. Фруктовые чаи богаты витаминами и не содержат кофеина, что позволяет пить их в вечернее время и давать детям. Также можно употреблять их в холодном виде как полезную альтернативу газированным напиткам. Фрукты и ягоды можно заваривать как в свежем виде, так и в сушеном.

Цветочный чай

Цветок чая распускается в чашке или чайнике

Чайный напиток получают из цветков различных растений. Например, розы, лаванды, жасмина, желтой хризантемы, ромашки. Цветы обычно собирают в течение всего периода цветения растения. Сушат в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Качественный чай состоит из цветков примерно одного размера, без пыли, красителей и других примесей.

Напиток из цветов обладает приятным вкусом и ароматом. Издревле люди использовали цветок как лекарственное средство от различных вирусных и душевных болезней.

Не следует покупать цветки в полиэтиленовом пакете из-за вдвое меньшего срока годности.

Популярны китайские цветочные чаи, при заваривании которых в прозрачной емкости распускается красивый цветок. Для достижения такого эффекта листья зеленого чая аккуратно обрабатывают фруктовыми эссенциямии и оборачивают вокруг нежных сухих цветов. Такой чай имеет необычный вид и вкус, дополненный оттенком сладких фруктов.

Заваривают цветочный чай один раз, залив закипающей водой. Настаивать следует 5-7 минут под крышкой. Любителям более терпкого и насыщенного вкуса следует увеличить время настаивания до 15-25 минут.

Группа белых чаев

Эту группу напитка китайцы называли эликсиром молодости за то, что в белом чае сохранено максимум полезных микроэлементов и витаминов. Это от того, что чайные листья проходят минимальную обработку и сохраняют свое природное состояние.

Понять всю прелесть вкуса белого чая под силу только настоящим ценителям. У него неповторимое послевкусие с цветочно-фруктовыми и медовыми нотками, нежный и легкий вкус, тончайший аромат. Вам не удастся оценить его по достоинству после сытного обеда. Основные виды белого чая: гунмэй, байхао инчьжень, шоумэй и баймудань.

Способ производства

Этот сорт чая производится в провинции Фуцзянь. Листья для него собирают с кустов определенного вида, их почки покрыты белыми ворсинками. Сырье подвергается щадящей обработке, которая позволяет сохранить эфирные масла в нужной концентрации. Собранные растения высушиваются в специальных помещениях под воздействием теплого воздуха, или под солнечными лучами. Больше листики не получают никакой механической или термической обработки, поэтому белый чай считается самым натуральным и полезным.

Молочный улун

Молочный улун (молочный оолонг) (Най Сян Цзинь Сюань — «Огненный цветок молочного аромата») традиционно изготавливается из лучших сортов островного чая Цзинь Сюань «Огненный Цветок».

Употребление молочного улуна согревает желудок, благоприятно воздействует на селезенку и, как и все улуны, снимает усталость и дарит бодрость духа и ясность ума. Молочный улун является одним из самых популярных сортов улуна в мире.

Технология его изготовления состоит из сбора свежего чайного листа, достигшего строго определенной степени зрелости, высушивание на солнце и подвяливание с последующим частым встряхиванием и дальнейшей ферментацией, быструю сушку под воздействием высокой температуры, формовку, скручивание, окончательную сушку и отбор.

Най Сян Цзинь Сюань — это тайваньский улун. Он соответствует чакре желудка и селезенки. Время суток — вечер.

Однако надо заметить, что сам по себе молочный улун (молочный оолонг) отдельным сортом не является, и указывает лишь на определённую ароматизацию. Часто в продаже можно видеть ароматизированные улуны различных сортов и различного качества, продающиеся под названием «молочный улун».

Как выбрать

Лучший, по мнению покупателей, китайский чай стоит приобретать в специализированных магазинах. Не следует ждать отменного вкуса от товара в пакетиках, купленного в расположенном поблизости гипермаркете.

Не всегда удаётся внимательно рассмотреть чайные листы перед покупкой продукта. Упаковка товара довольно часто бывает непрозрачной. Оптимальный вариант — знакомство с оригинальными свойства напитка во время проведения дегустации.

Кратко поясним, как выбрать отличный китайский чай. Стоит выделить такие отличительные черты хорошего продукта:

  • свежий запах (без ноток горечи);
  • соответствие цвета и формы чайных листочков определённому сорту;
  • отсутствие посторонних примесей;
  • наличие цельных листьев (без каких-либо сколов);
  • стоимость, соответствующая сорту. К примеру, невозможно приобрести большую упаковку настоящего улуна за 100 рублей. Это цена недорогого чая в пакетиках.

Довольно большой ассортимент напитка представлен на Озоне в разделе «Чай Сила Китая». Просмотрев его, можно получить представление о том, сколько стоит качественный товар, познакомиться с его кратким описанием.

Яндекс.Картинки

Известные сорта китайского чая

Сегодня в Китае насчитывается более 1000 сортов чая, но мы остановимся на первой десятке. Цена чая не зависит от его названия, только от производителя (который владеет всеми секретами производства), поэтому не удивляйтесь, если Вам предложат чай за несколько тысяч юаней, в то время как в палатке он будет выставлен за гораздо меньшую цену. Оставьте дело ценообразования знатокам, но сами не упустите возможность познакомиться с каким-нибудь чаем из списка ниже.

Зеленый чай СиХу ЛунЦзин (西湖龙井)

Зеленый чай. Производят в провинции Чжэцзян, собирается весной вручную только с верхних частей деревьев. Такая особенность сделала его самым престижным чаем во всем Китае и мире.

Чай ХуаШань МаоФэн, «Ворсистые пики горы Хуаншань» 黄山毛峰

Знаменитый зеленый чай династии Цин. Производится в провинции Аньхой. Он обладает смешанным фруктовым и цветочным ароматом.

Чай «Те Гуаньинь», «Железная Гуаньинь» 铁观音

Те Гуаньинь – Очень знаменитый крупнолистовой улун, он находится между зеленым и черным чаем, относится к полуферментированным чаям. По легендам его пили еще во время династии Тан  (唐代), он обладает очень богатым вкусом и сильным послевкусием с нотами цитруса, сливы и муската. 

Чай «Дунтин БиЛоЧунь», «Изумрудные спирали весны» 洞庭碧螺春

Зеленый чай, получивший название в честь горы Дентин (Сучжоу), где находятся чайные плантации. История чая насчитывает более 1000 лет, он отличается своей прозрачностью, легким и мягким ароматом.

«Синьян Маоцзянь» 信阳毛尖

Относится к категории зеленого чая, известен также под названием «Юй Маофэн». Он производится в городе Сиьян (Хэнань), сочетает в себе медово-ягодный и цветочный вкус.

Красный чай «Цимэнь Гунфу» 祁门功夫

Цимэньский красный чай также входит в десятку самых элитных чаев Китая. Его производят на юго-западе провинции Аньхой. Местные сорта чая выращены на плодородных красно-желтых почвах в мягком климате, здесь довольно часто идут дожди и умеренно светит солнце. Вкус чая довольно пряный, обладает хлебным оттенком.

Улун «Утёсный чай с горы Уи»  武夷岩茶

Входит в категорию улунов, производится в провинции Фуцзянь. Местные чайные деревья растут в трещинах скал. «Утёсный чай с горы Уи» обладает ароматом зеленого и сладостью черного чая. Это один из лучших китайских улунов.

«Луань Гуапянь», «Тыквенные семечки из Лю Ань» 六安瓜片

Особый сорт зеленого чая. Собранные из местных уникальных сортов, чайные листья имеют форму семян дыни благодаря уникальной традиционной технологии обработке после удаления ростков и стеблей чая. Чай отличается насыщенным зеленым цветом и обладает выразительным «прожаренным» послевкусием.

«ТайПин ХоуКуй» 太平猴魁

Знаменитый китайский зеленый чай с вековой историей, созданный в 1900 году. Он является обладателем целого ряда наград внутри Китая и за его пределами.

Чай Пуэр 普洱茶

Самые дорогие китайские пуэры производят в провинции Юньнань. Превосходное качество чая пуэр выражается в его аромате, питательности, мягком земляном вкусе и целебных свойствах. 

https://youtube.com/watch?v=8Thl0F95oaQ

Дунтин Билочунь

Этот зеленый чай известен во всем мире. Среди плодовых деревьев возле озера Тайху выращивают чай Билочунь. Кроны плодовых деревьев, раскинувшись над чайными кустами, позволяют чайным листьям дышать наполненным ароматами воздухом. Билочунь собирают, когда плодовые деревья цветут, при этом напиток получает характерный фруктовый запах и вкус. Отличительной чертой разновидности Билочунь является его ранний сбор. Чай создается из самых нежных нераспустившихся почек и молодых листьев. Благодаря этому насыщен аминокислотами и способствует укреплению организма. Существует семь сортов этого напитка. Он имеет насыщенный цвет, аромат и плодовый вкус. Чаинки очень хрупкие и нежные на вид покрыты ворсинками. Из-за особенностей сбора, аромата, вкуса и цвета напиток получил название «Одна нежность и три свежести».

Нюансы заваривания

Независимо от сорта чая, китайцы заваривают его проливами. Обычно для этого берут несколько грамм заварки, кладут в гайвань (пиала с крышкой) и заливают водой определенной температуры. Спустя несколько секунд вода сливается в чахай (промежуточный сосуд, в который переливается чай, перед его разливанием по чашкам), а чайный лист снова заливается и настаивается. Из чахая настой разливают в пиалы и пьют.

При заваривании многих видов чая первую заварку сливают и не используют, наиболее качественным считается третий или четвертый пролив. В домашних условиях чай тоже можно проливать в заварочном чайнике, сливая настой сразу в чашку.

Цзюньшань Иньчжэнь

Цзюньшань Иньчжэнь – дорогой и довольно редкий желтый чай из провинции Хунань. Собирают его  лишь раз в году — две недели весной. Для производства используются только молодые чайные почки.  Плантации чая Цзюньшань Иньчжэнь находятся на острове Цзюньшань Дао озера Дунтин. Желтый чай Цзюньшань Иньчжэнь имеет глубокий и бархатистый вкус, с множеством полуароматов и полуоттенков. В аромате этого напитка можно уловить нотки цветов, талого снега, меда, деревьев, хотя преобладает аромат абрикоса и чернослива.

Цзюньшань Иньчжэнь способен удивить самого искушенного знатока чая, стоит только раз попробовать этот напиток, и вы навсегда останетесь его поклонником.

Группа зеленых чаев

Зеленый чай востребован по всему миру и имеет множество различных сортов, каждый из которых по-своему неповторим. Напиток обладает ярким цветочным ароматом и приятным освежающим послевкусием. Он полезен, поскольку сырье подвергается минимальной обработке и сохраняет полезные вещества.

Собирают листья с максимальной осторожностью, поскольку их целостность важна для качества напитка. Используются молодые зеленые ростки и почки

В течение всего нескольких часов они подвергаются термической обработке. Ферментация чая исключается, чтобы не допустить окисления сырья. На завершающем этапе просушки в специальных чанах листики приобретают насыщенный темно-зеленый цвет и особенный аромат.

Заваривание зеленого чая

Нужно уметь правильно заваривать китайский чай. Виды его различны, а значит, по-разному он и заваривается. Об это следует знать, чтобы максимально использовать его полезные свойства. Зеленые сорта рекомендуют заливать водой, температура которой находится в диапазоне от шестидесяти до восьмидесяти градусов. И ни в коем случае не кипятком. Процесс заваривания длится одну — три минуты. Надо заметить, что разные виды зеленых сортов выдерживают от двух до шести завариваний. Готовый напиток имеет цветовую гамму от светло-зеленой до золотистой, желто-зеленой.

Качественный зеленый китайский чай (виды мы указали ранее) имеет яркий аромат, в котором доминируют фруктовые, цветочные и травяные оттенки. При длительном или неправильном хранении напиток теряет и свойства, и аромат.

Не забывайте, что именно зеленые сорта содержат много кофеина, долгий процесс заваривания может дать горчинку. Правильно заваренный чай, в отличие от других сортов, имеет рекордное количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Поэтому верно говорят о том, что виды китайского чая и их свойства взаимосвязаны.

Как хранить, срок годности

Чтобы чай хранился долго, нужно, чтобы влажность не превышала 30-40 процентов.

Полезным будет разложить заварку небольшими порциями, ведь каждый раз, когда вы открываете банку с заваркой, в нее проникают воздух и влага из окружающего воздуха, что может привести к образованию плесени, появлению неприятного запаха.

А еще заварка любит темноту. Солнце несет для нее вред, поэтому банка не должна быть стеклянной, а держать ее желательно на полке плотно закрывающегося шкафа.

Важно, чтобы рядом не было пахучих «соседей» (специй, кофе, бытовой химии), поскольку чай с легкостью абсорбирует любые запахи. Что касается температурного режима, то он должен быть не выше 18 градусов тепла

Холодильник подойдет идеально, если вы только сумеете оградить чай от посторонних ароматов

Что касается температурного режима, то он должен быть не выше 18 градусов тепла. Холодильник подойдет идеально, если вы только сумеете оградить чай от посторонних ароматов.

Сроки годности для разных видов чая – свои, обращайте внимание на информацию, размещенную на упаковке. Черный и зеленый чаи хранятся 1 год, желтый – от 3 до 5 лет

Пуэр в этом смысле – чай абсолютно эксклюзивный: чем дольше он хранится, тем лучше становится его качество.

Какой бывает белый чай

Белый чай сложно определить по цвету степень заваривания

Настой белого чая имеет слегка желтоватый цвет. Его вкус очень мягкий, немного сладкий и «шелковистый». Цвет напитка намного светлее по сравнению с другими видами чая. Он не оставляет на зубах налета и уменьшает риск разрушения зубов или возникновения кариеса.

В белом чае содержится большое количество антиоксидантов, полифенолов, флавоноидов и дубильных веществ. Его употребление снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Также помогает защищать кожу человека от воздействия ультрафиолета, снижает риск преждевременного старения. Употребление чая способствует облегчению симптомов диабета, снижению уровня глюкозы в плазме крови и увеличению выработки инсулина.

Белый чай заваривают при температуре 100 С из расчета 10 грамм на одну небольшую чашку. Настаивают 2-5 минут. Качественный белый чай можно заваривать до 10 раз.

Группа желтых чаев

Желтый чай выращивается в пяти провинциях, в каждой из которых напиток приобретает неповторимый вкус. Этот чай — один из дорогих благодаря методу изготовления. Он обладает специфическим ароматом и глубоким мягким вкусом с цветочными нотками, который сложно спутать с другими сортами.

Способ производства

Особенностью этого вида является технология ферментации. Для переработки берут почки либо молодые верхние побеги растений. Процесс приготовления занимает около 3 суток, в течение которых сырье томится в специальных корзинках или мешках. Температура строго контролируется.

После томления чай высушивается для удаления лишней влаги. Он приобретает желтый цвет и завораживающие аромат и вкус.

Белый чай

Рассматривая виды китайского чая (фото продукта приведены в статье), нельзя не удостоить вниманием уникальный белый сорт напитка. Производится он только в провинции Фуцзянь

Во время сбора урожая для белого чая выбирают только самые молоденькие почки и полураскрывшиеся листики, которые еще покрыты белыми ворсинками. Их называют белыми ресничками.

Белый чай имеет свою особенную обработку. Он только вялится под солнечными лучами и сушится. Листочки не скручиваются, остаются в природном виде

Для обработки важно соблюдать правильную температуру. Слишком высокая способна убить нежнейший вкус, а низкая может сделать напиток пресным

Вообще китайцы считают, что коль все процессы обработки проходят вручную, то и важен, прежде всего, душевный настрой человека, который работает с чаем.

В готовом виде белый сорт не имеет скрученных чаинок, это просто россыпь листочков. Они должны иметь серовато-зеленый или просто зеленый цвет. Помните о том, что непременным показателем качественности белого чая являются белые ворсинки на его поверхности.

Основные правила чайной церемонии

К чайной церемонии принято готовится «мысленно», так как сам процесс занимает иногда от 1,5 до нескольких часов, и гости могут выпивать до 20 чашек чая.

Изначально чайный мастер готовит посуду по количеству гостей и прогревает ее, наливая кипяток на 2 минуты во все предметы чайной церемонии.

Затем выбирает сорт чая и насыпает чайной ложкой из бамбука в коробочку для дегустации запаха чая. Чайный мастер передает эту коробочку первому слева от него сидящему человеку для дегустации. Он нюхает чай три раза, закрывает коробочку и передает следующему участнику чайной церемонии.

В прогретый чайник насыпается 15 граммов сухой заварки на 150 мл воды, это стандартная пропорция. Но иногда бывают исключения.

В чайник с высоты 50 см наливается вода 85 градусов. Высокая струя воды обогащается кислородом, что сильно влияет на вкус завариваемого чая.

Затем чайник отставляется на 2 мин в сторону и ставятся песочные часы для того, чтобы не проследить время.

Через 2 минуты первая заварка сливается в поддон чабани- чайной доски. Считается что таким образом удаляется пыль с чайных листьев.

Распаренные листья заливаются водой второй раз, но уже с меньшей высоты, струя горячей воды наливается в чайник приблизительно с высоты 10-15 см. Также настаивается 2 минуты и чай сливается в кувшин.

Из кувшина чай разливается всем присутствующим гостям. Гости пробуют чай «3 глотками»:

  • первый глоток- знакомство вкусовых рецепторов с напитком
  • второй глоток – это оценка вкуса и аромата чая
  • третий глоток – послевкусие чая

А чайник можно снова заваривать до 6-12 раз, в зависимости от сорта чая.

В конце церемонии чайный мастер выкладывает щипцами на поднос листья распаренного чая, тем самым выражая благодарность за эту чайную церемонию и гости также его благодарят. Иногда дарят в подарок специальные фигурки для чайной церемонии в знак благодарности.

Чайная традиция имеет глубокий смысл

Когда китайцы пьют чай, то они буквально настраиваются на эту церемонию. Считается, что вместе с ними находятся их предки. Китайцы заботятся о своем духовном состоянии и именно чай помогает им привести свое тело и дух в спокойное, умиротворенное состояние.

Чайная традиция позволяет людям сблизиться и отвлечься от повседневных забот и проблем. Чай также полезен и для здоровья, он очищает тело от токсинов.

Чайная церемония принесет вам положительные эмоции, чувственную сосредоточенность на самом процессе заваривания чая и особое состояние души – умиротворение. Попробуйте, это интересно!

В Санкт-Петербурге можно заказать чайную церемонию от профессионалов и насладиться процессом приготовления чая в Чайном клубе «Процесс»

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий