Овощной суп для похудения с цветной капустой
Хотите приготовить настоящий диетический суп с детокс-эффектом? Тогда этот рецепт точно для вас! Вам нужно взять такие ингредиенты:
- 250 грамм цв. к. Разбираем на соцветия.
- 1 стебель сельдерея. Нарезаем кусочками.
- 1 болгарский перец. Чистим, режем кусочками.
- 1 небольшой кабачок. Нарезать кубиками.
- 1 средняя морковь. Режем кубиками.
- 1 луковица. Будем класть в суп целой, потом достанем.
- Специи и травы: соль, перец, лавровый лист, итальянские травы.
Берем кастрюлю, наливаем туда 2 литра воды и отправляем все наши овощи и специи. Готовим, пока все овощи не станут мягкими, на маленьком огне. Даем супу настояться около 10 минут.
С сельдереем и огурцом
Что понадобится:
- зеленое яблоко;
- средний огурец;
- пучок шпината;
- стебель сельдерея;
- 1 см свежего имбирного корня;
- сок половинки лимона.
Как приготовить:
- Фрукты и овощи вымыть, очистить от хвостиков, а для напитка более нежной консистенции еще и от кожуры. Мелко нарезать.
- С имбиря тонким слоем удалить золотистую кожицу. Очищенный корень натереть на мелкой терке.
- Зелень вымыть. Шпинат порезать или порвать вручную. Сельдерей очистить от грубых волокон, нарезать кусочками.
- Все подготовленные ингредиенты поместить в чашу блендера, не забыв про лимонный сок. Перебить в пюре.
- Попробовать. Если напиток слишком густой, разбавить кипяченой или минеральной водой без газа. Снова взбить.
Рецепты подсоленных напитков
Представленные ниже рецепты обязательно понравятся тем, кто предпочитает зеленые и овощные напитки.
Для приготовления зеленого смузи потребуются:
- несколько веточек свежей зелени (укроп и петрушка);
- стакан нежирного кефира;
- ветка сельдерея;
- 2-3 кусочка брокколи;
- соль (по вкусу).
Зелень и овощи промывают под проточной водой и обсушивают. Продукты отправляют в блендер и измельчают. Готовый напиток можно украсить зернами кунжута.
Ингредиенты:
- обезжиренный кефир – 2 стакана;
- зеленый лук и петрушка – небольшой пучок;
- 3-4 небольших плода красного редиса;
- свежий огурец.
Зелень моют и обсушивают. У редиски и огурца удаляют кончики. Все ингредиенты измельчают в блендере до получения смузи. Напиток можно немного подсолить.
Продукты:
- крупный свежий огурец;
- 2-3 штуки брокколи или соцветий цветной капусты;
- небольшое спелое авокадо.
Авокадо очищают от кожуры и извлекают косточку. У огурца отрезают кончики. Капусту измельчают вместе с авокадо и огурцом с добавлением щепотки соли.
Состав:
- крупный помидор;
- стебель сельдерея;
- несколько веток свежей петрушки и столько же кинзы.
Зелень промывают под проточной водой. Помидор разрезают на 2 части. Продукты измельчают в блендере. В готовый напиток добавляют немного соли и молотого черного перца.
Ингредиенты:
- 3-4 ветки свежего укропа;
- 2 ветки базилика;
- небольшой сладкий перец;
- помидор.
Перец моют, разрезают на две части и очищают от семечек. Зелень промывают и обсушивают. Все компоненты перемалывают к блендере, добавляя немного перца и соли по вкусу.
Для этого смузи следует взять:
- 100 граммов нежирного творога;
- 4-5 веточек любой свежей зелени (рекомендуется использовать укроп или петрушку).
Зелень моют и рубят ножом. Продукты перемалывают в блендере. Если смузи получается слишком густым, можно добавить немного воды.
3 быстрых рецептов смузи смотрите в следующем видео.
Цветная капуста с фаршем: еще вкуснее и сытнее
Цветная капуста с фаршем Часто кулинары соединяют полезный овощ с мясными ингредиентами для повышения калорийности. По этому простому рецепту вы приготовите нежирное, но питательное блюдо. Понадобятся следующие продукты: 500 г свино-говяжьего фарша, 1 кг цветной капусты, 3 ст. л. панировочных сухарей, 70 г твердого сыра, 5 г масла и щепотка соли, вода по необходимости. Получить готовый результат можно если строго следовать рецепту:
- закипятить воду в кастрюле, покрошить соцветия капусты и варить 5 минут на среднем огне;
- слить воду и разогреть духовку до 200оС;
- смазать форму маслом и засыпать сухарями;
- хорошенько перемешать капусту с панировочными сухарями и готовым фаршем;
- выложить все в форму;
- запекать 30 минут, периодически помешивая содержимое;
- присыпать все тертым сыром и печь еще 10 минут.
Подача ароматного и в меру сочного блюда к столу осуществляется через 5 минут после приготовления. Рекомендуется употреблять капустно-мясную запеканку в горячем виде.
Овощные смузи, это источник клетчатки
Регулярное потребление клетчатки важно для здоровья — она действует как губка, впитывая токсины, оставшиеся в пищеварительном тракте и устраняя их из нашего тела. Растительное волокно не содержит калорий, поскольку оно не всасывается в организме
Признайтесь честно, сколько раз в день вы едите сельдерей, шпинат, капусту, салат? Овощные смузи дают прекрасную возможность исправить этот недочет в питании и употреблять гораздо большее количество темной листовой зелени и овощей, все в одном стакане!
Волокно действует как наполнитель, заполняя желудок и уменьшая чувство голода. Употребление овощных смузи помогает держать вес под контролем и способствует процессу похудения. Начните утро с этого богатого клетчаткой и низкокалорийного напитка.
Сколько времени варить капусту перед жаркой
В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:
- 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
- 30 минут – в пароварке на полной мощности.
- 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
- 3-5 минут – в микроволновке.
- Быстрые углеводы — таблица продуктов. Список быстрых углеводов
- Виды внутриматочных спиралей
- Кабачковые оладьи в духовке — пошаговое приготовление. Рецепты оладий из кабачков с фото
Диетический суп-пюре
на 100грамм — 26.94 ккал — Б/Ж/У — 1.85/0.23/5.14
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт
- Болгарский перец — 2 шт
- Помидор — 4 шт (помидоры лучше брать крупные и сочные.)
- Сельдерей — 100 гр
- Цветная капуста— 1 шт
- Зелень — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия.
- Лук почистить, нарезать кубиками.
- Перец болгарский вымыть, очистить от семечек, нарезать соломкой.
- Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
- Сельдерей вымыть, нарезать.
- Зелень вымыть, обсушить, нарезать мелко.
- Все нарезанные овощи сложить в кастрюлю, залить кипятком, отварить. Добавить соль, перец по вкусу.
- В готовый суп добавить зелень, измельчить блендером. Суп готов!
Варка в мультиварке
Как варить цветную капусту замороженную или свежую с помощью мультиварки – это очень просто. Многие хозяйки уже оценили легкость и быстроту такого способа приготовления. Благодаря мультиварке удается сохранить большую часть витаминов и других полезных компонентов, содержащихся в головке.
Способ приготовления:
- капустную головку замочить на 10-15 минут в солевом растворе;
- после этого разделить на отдельные соцветия;
- чашу мультиварки наполнить водой и поставить режим «Пар»;
- выложить части кочана на решетку;
- закрыть крышку и готовить 17-20 минут.
Этот способ отлично подходит мамочкам, интересующимся как варить цветную капусту для прикорма грудничка. После мультиварки кочан получается мягким и нежным, а все витамины и полезные вещества сохраняются.
Стейки из цветной капусты
Более простой, но не менее вкусный вариант запеченной цветной капусты – стейки. Всегда получаются красивыми и аппетитными.
Приготовление займет не более 20 минут.
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты
2 ч.л. специй
2 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1. Положить кочан капусты на доску кочерыжкой вниз и порезать поперек на стейки толщиной 1,5-2 см
2. Смазать противень растительным маслом и положить стейки.
3. Смазать стейки маслом и посыпать специями. Попробуйте добавить специи для курицы или мяса – вкус приятно удивит.
4. Запекать в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке около 10 минут. Готовность проверить ножом.
Подавать с любимым соусом.
Как варить соцветия в микроволновке
Отвечая на вопрос, как варить цветную капусту для прикорма малыша, многие мамы советуют воспользоваться микроволновой печью, которая сохраняет ее вкус, аромат и витаминный состав. Времени совершенно нет, а хочется порадовать домочадцев или неожиданно пришедших гостей вкусным угощеньем? Микроволновка поможет в считанные минуты приготовить изысканное блюдо.
Способ приготовления:
- Промытую головку освободить от листьев, разломить на соцветия.
- Части кочана выложить в специальную посуду для микроволновки, влить воду (3-5 столовых ложек) или молоко, посолить.
- Миску закрыть крышкой, включить полную мощность и готовить 4 минуты.
- Вынуть посуду, тщательно перемешать и поставить обратно в печь.
- Выставить микроволновку еще на 3 минуты.
Сколько варят свежую и замороженную капусту
Как варить цветную капусту зависит от того, свежая она или замороженная. Если продукт был заморожен, перед приготовлением его не следует размораживать – в противном случае он теряет свою плотную форму, а головка развалится. Иней, образовавшийся на поверхности кочана, можно просто стряхнуть ножом.
Замороженная:
- в кастрюле – 15 — 18 минут;
- в микроволновой печи – 9-16 минут;
- в случае если после этого вилок будет обжариваться на сковороде – 6-7 минут.
Сохранить белоснежный цвет замороженной головки поможет чайная ложку свежевыжатого лимонного сока или небольшая щепотка лимонной кислоты на 1 л. воды, добавленные в кастрюлю во время готовки.
Свежая:
- в кастрюле – 8 — 13 минут;
- в микроволновой печи – 8-9 минут;
- в мультиварке – 17 – 20 минут.
Это время указано для головки, разделенной на отдельные части. Если ее планируется варить целым, время приготовления увеличивается на 4-5 минут.
Кроме того, обязательно нужно учитывать, будут ли полезный продукт дальше обжариваться или проходить другую термическую обработку. Если это так, то время приготовления следует сократить на 3-4 минуты.
Запеканка из цветной капусты ПП
Любители запеканок обязательно должны попробовать это вкусное и диетическое блюдо. Готовится оно быстро, но при этом содержит минимум калорий, в отличие от жирных мясных запеканок под майонезом и слоями сыра! Итак, вам понадобятся такие ингредиенты.
- 500 грамм цв. к. Отвариваем до полуготовности в подсоленное воде.
- 200 грамм шампиньонов. Режем.
- 1 средняя луковица+1 морковь.
- 2 яйца.
- 100 грамм натурального йогурта.
- 20 грамм нежирного сыра. Жирность не более 20%.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- Специи.
На сковороде обжариваем лук, морковь и грибы. Кладем специи по вкусу. В форму выкладываем цветную капусту, затем слой овощей, поливаем все соусом — взбитые яйца и натуральный йогурт. Отправляем в духовку на 10 минут. Достаем, посыпаем сыром и готовим еще 5 минут!
Важно! Готовя овощные блюда с цветной капустой, постарайтесь как можно чаще добавлять в рецепты грибы. Они не содержат жир, холестерин и глютен
К тому же содержание натрия в них очень мало. Но самое интересно, что именно белые грибы содержат один из лучших антиоксидантов — эрготионеин, поэтому обязательно включите грибы в свой диетический рацион 2.
Рис из цветной капусты. Фото: instagram / sayyestothefreshh
Салат из цветной капусты с грецкими орехами
Данный рецепт отличается своей оригинальностью, неповторимым вкусом и простотой приготовления. Чтобы приготовить салат, вам понадобятся следующие продукты:
- Цветная капуста – 800 г;
- зелень на выбор – 1 пучок;
- грецкие орехи – 150 г;
- соль по вкусу;
- майонез.
- Сразу стоит отметить, что салат можно готовить как из сырой цветной капусты, так и из бланшированной. Если вы решили бланшировать капусту, для этого вам необходимо отправить ее, разобрав предварительно на соцветия, в кипящую, слегка подсоленную воду. Спустя 3-5 минут ее следует вытащить на дуршлаг и дать воде стечь.
- После того как она остынет, ее можно мелко порубить.
- Зелень тоже мелко нарежьте.
- Грецкие орехи слегка обжарьте на сковороде, а затем измельчите их в ступке. Слишком мелко измельчать не стоит, кусочки должны быть достаточно крупными.
- В миске смешайте капусту, зелень и грецкие орехи. Приправьте по вкусу солью и добавьте майонез. Салат готов.
Кляр для капусты из сыра и пива
Обязательно возьмите такой рецепт себе на заметку. Готовить по нему просто, а овощ получается изумительным. Если вы не слишком любите пенный напиток и переживаете, что его вкус будет весьма ощутим в тесте, то напрасно: пиво не чувствуется вообще.
Приготовление:
- Подготовьте капустные соцветия.
- Яйца хорошенько взбейте, но до большой пены не нужно. Вам нужно получить всего лишь однородную массу. Потом влейте масло, всыпьте соль, специи, снова взбейте и влейте пиво.
- Муку подсыпайте маленькими порциями и постоянно интенсивно мешайте тесто, чтобы избежать образования комочков.
- Как только всыплете всю муку, добавьте в тесто сыр и хорошенько размешайте. Его лучше всего натереть на мелкой терке — тесто получится однородным по консистенции.
- В глубокую посуду щедро плесните масло и раскалите его. Капусту обмакните в тесто и тотчас выкладывайте в горячий жир. Дождитесь образования светло-коричневой корочки и сразу же отправляйте на блюдо.
Рубленые котлеты для тех, кто на диете
Рубленые котлеты с цветной капустой Котлеты с добавлением овощей приветствуются в качестве повседневного меню. Можно использовать 500 г филе индейки, 300 г цветной капусты, 4 ст. л. манной крупы, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, молотую паприку, перец, соль, итальянские травы, свежий укроп по вкусу, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, чтобы за один час приготовить сытные и вкусные котлеты для диетического питания. Чтобы получить правильный результат, нужно:
- промыть, высушить птицу, нарезать небольшими кубиками и поместить в отдельную емкость;
- разобрать цветную капусту п соцветиям, варить в подсоленной воде 5 минут;
- затем откинуть капусту на сито, мелко нарезать;
- измельчить лук и добавить овощи к филе индейки;
- в миске хорошо смешать паприку, соль, яйца, молотый перец и сушеные травы по желанию;
- добавить манку и сметану;
- все в миске тщательно перемешать и на 2 часа убрать в холодильник;
- по истечении срока разогреть масло на сковороде, выложить сформированные котлеты и обжарить их с двух сторон до образования корочки темно-золотистого оттенка.