Есть ли в растворимом кофе кофеин
В чашке растворимого кофе около 60 мг алкалоида, а в средней чашке заварного напитка — 80.
Два грамма сублимированного растворимого кофе содержат 60-100 мг кофеина. А о том, сколько кофеина станет в растворимом кофе при увеличении его количества на 1 чайную ложку говорят цифры. Содержание алкалоида также вырастет и достигнет тех же 80 мг, что и в натуральном.
Для тех, кто не готов отказать себе в удовольствии выпить чашечку кофе, но хочет защитить организм от негативного воздействия алкалоида, лучше пить свежесмолотый напиток из зерен арабики экстра темной обжарки.
Кофе не следует доводить до кипения и, тем более, кипятить несколько раз, во избежание повышенного выделения кофеина в воду. Порция такого напитка будет содержать около 50 мг алкалоида.
Но, в небольших количествах (от 150 до 300 мг/день) кофеин полезен. Такое количество алкалоида получит человек, выпив 3-4 чашки молотого кофе или 2 кружки растворимого.
Максимально допустимая дозировка — 400 мг.
Среди положительных действий алкалоида при попадании в организм отмечается:
- бодрость;
- повышение тонуса;
- выработка серотонина, гормона, который позитивно влияет на эмоциональное состояние человека;
- предотвращение развития онкологии;
- профилактика головных болей;
- антиоксидантное действие.
Главное, не превышать дозировку и частоту употребления. В противном случае кофеин может нанести вред и вызывать:
- привыкание и зависимость;
- усталость;
- аллергию;
- сбои в функционировании ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
- понижение защитных свойств организма.
Золотой стандарт
Так называемый золотой стандарт или золотое сечение представляет собой соотношение кофейной гущи (грамм) к объему воды (мл) 1:18. Это определение исходит от Американской ассоциации кофейных продуктов (SCAA) и обычно считается стандартом для кофе. Это, конечно, простая цифра, и ее легко запомнить, но вот отмерять такие пропорции каждый раз никто не будет.
Лучшее соотношение – то, которое нравится именно вам. Плюс-минус пара граммов обычно ничего не меняют. Если вы пробуете какие-либо инструкции или рекомендации в из сети, и вам не нравится – продолжайте экспериментировать. Ваш кофе – это исключительно ваше удовольствие.
Важно: старайтесь брать турку под тот объем кофе, который обычно выпиваете. Лучше сварите две порции в маленькой, чем готовьте для себя одну порцию в слишком большой
Сколько кофеина содержится в растворимом кофе?
О том, что кофеина (по-научному – алкалоида, представляющего собой белые либо бесцветные горькие кристаллы) в растворимом продукте может быть даже больше, чем его содержит молотый или зерновой кофе, подробно рассказано в статье о технологии производства растворимого кофе. Секрет в том, что, стремясь к удешевлению, его производят в основном из робусты, менее дорогой, чем арабика, зато содержащей много кофеина. Узнать о том, что такое робуста и арабика, и в чем состоит разница между ними, можно здесь.
О том, сколько кофеина окажется в одной чашке, можно говорить довольно условно, даже если исходить из одинакового объема воды (250 мл) – от 50 до 100 мг. Более точная цифра будет зависеть от того, какое количество порошка вы возьмете и какого сорта он будет. В среднем в чайной ложке растворимого порошка (а это 3-4 г) содержание алкалоида составит приблизительно 50 мг.
Если говорить о разных сортах кофе, то наиболее крепкий тот, в котором больше робусты. Например, растворимый Нескафе Классик содержит больше кофеина, чем сублимированный Карт Нуар, поскольку при изготовлении первого использованы арабика и робуста в равных долях, а во втором – только арабика, робусты нет совсем.
Специалисты провели сравнительный анализ сортов на наличие в них кофеина. Согласно полученным данным чашка бодрящего напитка емкостью 200 мл у рекордсменов по этому показателю содержит:
- Мокко (Эфиопия) – 189 мг кофеина;
- Перу, Коста-Рика – 201 мг;
- Камерун – 212 мг;
- Колумбия, Кубинский кофе – 230 мг;
- Робуста (Уанда) – 386 мг.
Вот как оценивается в процентном отношении содержание кофеина в ряде известных марок растворимого продукта:
- Чибо Эксклюзив – 3,1;
- Якобс Монарх – 3,3;
- Кофе Пеле – 3,8;
- Черная карта и Нескафе Классик — 4,2.
Согласно установленным для растворимых напитков нормам, процент содержания кофеина не должен быть ниже 2,8.
Правило не распространяется на так называемый «декофеинизированный» кофе, производители которого сознательно снижают этот процент, чтобы их товар могли приобретать те, для кого крепкий напиток противопоказан. Линейку подобных товаров можно найти, к примеру, у Le Cafe Mocca, Ambassador, Nescafe. Однако даже в этом случае технологический процесс не сможет избавить продукт от кофеина полностью – 0,3% (это предельно допустимая норма для данной категории товара) или чуть меньше в порошке всё равно остаётся, даже если производитель сообщает на упаковке о полном отсутствии в химическом составе своего товара этого бодрящего компонента.
Исключением из правила является продукция марки Decaffito – этот кофе, в том числе растворимый, производится из зерен уникальных деревьев, выращиваемых в Бразилии, в которых алкалоида нет изначально. Подробнее о кофе без кофеина рассказывается в отдельной статье.
С рейтингом самого лучшего растворимого кофе можно ознакомиться по данной ссылке.
Кофе с кофеином, без кофеина, растворимый
Сколько приблизительно ложек кофе мы кладем на чашечку? У каждого свои привычки и вкусы, и совершенно точно сказать трудно. В среднем считается, что 100 мг кофеина, другими словами, 1 КЕ, это:
3 чайных ложечки с горкой – для молотого кофе,
2 чайных ложечки растворимого кофе.
Если вы кладете больше либо меньше, рассчитывайте количество кофеина, отталкиваясь от этих значений.
Имеет значение количество насыпаемого высушенного вещества, и чуток наименьшее – его концентрация. 2 ложки на полчашки воды, и на полную чашечку, по вреду для организма относительно равны, хотя чем больше воды – тем все таки, чуток безопаснее.
Кофе натуральный, молотый
Напиток из молотых обжаренных зернышек в адекватных объемах имеет положительное воздействие. Исследовательскими институтами подтверждено, что 4 КЕ в день понижают:
- На 85% – риск цирроза печени,
- На 50% – риск раковых образований в печени,
- На 65% – риск возникновения заболевания Альцгеймера,
- На 80% – риск заболевания Паркинсона,
- На 20% – риск депрессивных состояний,
- На 30% – риск возникновения сладкого диабета II типа,
Это – 8 порций эспрессо либо 4 порции кофе, вареного в турке по 200 мл.
При увеличении количества напитка весь полезный эффект сходит на нет, потому что возрастает нагрузка на все системы организма, в особенности – на сердечно-сосудистую.
Сколько чашек растворимого кофе можно пить в день
Невзирая на то, что содержание кофеина в нем меньше, и 1 КЕ составляет около 500 мл напитка, другими словами, в день вроде бы можно пить до 2 л., это расчет по кофеину.
Но не считая кофеина в сухом веществе содержатся стабилизаторы, эмульгаторы, красители, время от времени добавляется наполнитель, к примеру, из кукурузной муки. Все это выпаривается кислотами и хим растворителями, которые не стопроцентно вымываются из напитка. Даже в самом дорогом порошке натурального кофе – менее 25%, а почаще – и совсем около 15%.
Существует экологический растворимый кофе, произведенный без использования химии, но он стоит очень недешево, и в российских магазинах не продается.
Ученые не рекомендуют активно использовать растворимые порошки и гранулки кофейного напитка вообщем, но в целом, чашечка в 200 мл единоразово не нанесет особенного вреда здоровью.
Сколько чашек кофе без кофеина можно пить в день без вреда
В 200 мл напитка содержится около 5 мг кофеина. Это сильно мало, и в плане кофеина напиток практически безобидный, даже если пить его литрами.
Но тут работает тот же принцип, что и с растворимым кофе. Не считая кофеина, в составе напитка есть и другие составляющие. Исключительно в растворимом это хим добавки и растворители, а в натуральном декафеинизированном – природные кислоты, сахара и жиры. В огромных объемах они плохо оказывают влияние на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.
Другими словами, и декафеинизированный напиток лучше ограничивать: до 4 чашек по 200 мл в день.
Вред и польза
Растворимый кофе влияет на человеческий организм так же, как и натуральный. К примеру, в этих напитках уровень содержания бодрящих веществ почти одинаковый – в растворимом около 60 мл, в зерновом – 80 мл. Несмотря на меньшее содержание кофеина, сублимированный кофе на организм оказывает и негативное воздействие: от кофеина страдает нервная система, высокая кислотность влияет на функцию ЖКТ (добавление молока снижает уровень кислотности).
Известно, что главный элемент кофеин (вне зависимости от метода изготовления) повышает артериальное давление. Это значит, что гипертоники не могут пить такой напиток. Нельзя злоупотреблять кофе и мужчинам после 35 лет, так как они находятся в группе риска по развитию недугов сосудов и сердца.
Важно знать: рассматриваемый нами напиток гипертоникам противопоказан, но гипотоникам (страдающим от пониженного АД) в умеренных количествах может быть полезен
Также нужно обратить внимание на высокое содержание кислот. Если продукт употреблять каждый день, то повысится кислотность полости рта, сока желудка и слюны
Быстро разрушается и эмаль зубов.
Вред можно уменьшить, если прополоскать рот проточной водой после употребления напитка. Нельзя пить кофе и тем, кто имеет недуги ЖКТ. Кормящим и беременным женщинам следует отказаться от этого напитка. Ведь кофеин накапливается в грудном молоке, оказывает негативное влияние на нервную систему плода.
Сколько кофеина в одной чашке
Концентрация кофеина в кофе зависит от нескольких факторов:
Сорт. Арабика обладает более высокими вкусовыми характеристиками, чем робуста. При этом количество алкалоида в ней существенно меньше. В чашке напитка на основе робусты, объемом 170 миллилитров, бодрящего вещества будет около 200 миллиграмм. В такой же чашечке арабики его окажется не более 110 миллиграмм.
Степень прожарки. Чем более продолжительную термическую обработку проходят зерна, тем крепче получится напиток.
Помол
При выборе способа приготовления кофе крайне важно учитывать степень измельчения продукта. При использовании френч-пресса или капельной кофеварки применяются крупные фракции
При заваривании в турке зерна должны быть измельчены в пыль. Чем мельче степень помола, тем большее количество алкалоида будет вымыто водой, соответственно, концентрация окажется выше.
Продолжительность и способ приготовления. Чем дольше длится заваривание, тем больше кофеина окажется в напитке. Следовательно, при использовании френч-пресса он будет крепче, чем в случае применения пара ристретто. Повышенной крепостью отличается эспрессо (1700-2250 миллиграмм на литр), меньше концентрация алкалоида при использовании турки (380-650 миллиграмм на литр). В капучино всего 350-400 миллиграмм на литр, а в латте 270-400 миллиграмм на такой же объем. Кроме того, если в воду добавить не одну чайную ложку молотого продукта, а две, кофе также окажется крепче.
Так удается определить концентрацию алкалоида в чашке различных кофейных напитках:
- эспрессо – 40-78 миллиграмм;
- при заваривании в турке – 80-130 миллиграмм на чашку 200 миллилитров;
- капучино – 70-80 миллиграмм;
- растворимый кофе – 40-100 миллилитров;
- декофеинато – от 2 до 5 миллиграмм.
Кофейные зерна характеризуются наличием огромного количества компонентов. Благодаря их наличию напиток приобретает столь изысканный вкус и аромат, оказывает бодрящий эффект. Кроме того, при его употреблении в умеренных дозах оказывается благотворное воздействие на организм.
Сколько кофеина в чашке кофе
Исторически существовал один вариант кофе, но сейчас много разных напитков на основе него. В них разное количество алкалоида.
Эспрессо
Эспрессо готовится под давлением горячей воды, когда горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе. На 100 грамм приходится 200 мг. алкалоида, но в средней чашке примерно 75 миллиграмм.
На основе эспрессо можно приготовить также другие напитки.
Напитки на основе эспрессо
Американо
Американо готовится на основе эспрессо, когда его соединяют с горячей водой. На 70 миллилитров американо приходится от 50 до 68 мг. алкалоида.
Капучино готовится на основе эспрессо и горячего молока. В таком напитке 50-68 мг кофеина на 100 грамм капучино.
Латте
Латте делается на основе эспрессо и горячего молока. Главное отличие латте от капучино состоит в том, что молоко, кофе и молочная пена представлены в нем не равномерно. На 100 грамм латте приходится от 50 до 90 миллиграмм алкалоида.
Гляссе
Гляссе создаётся на основе эспрессо и мороженого. Присутствие мороженого и сиропов ослабляет действие кофеина, поэтому в гляссе его около 60 миллиграмм.
В настоящее время существует ещё растворимый кофе.
Растворимый кофе
Растворимый кофе состоит из зёрен, превращенных в порошок или гранулы. В процессе взаимодействия с кипятком из порошка получается напиток.
Когда люди пьют растворимый кофе, они думают, что там нет кофеина, так как это кофе не в чистом виде. Но на самом деле это не так.
Калорийность кофе, подаваемого в ресторанах и сетях быстрого питания
Отличным завершением обеда или ужина в кафе является чашка кофе. Его современные сети быстрого питания предлагают в широком ассортименте. В кофейне Costa Coffee можно попробовать не только традиционный эспрессо, но и более крепкий вариант напитка без добавок — ристретто, содержащий лишь 20 мл воды. Питательная ценность обоих — 4 ккал.
В «Кофе Хауз» можно заказать большой стакан (470 мл) ароматного напитка с молоком. В нем будет содержаться 207 ед. энергии. По желанию посетителя готовят и латте с сиропом — калорийность продукта в этом случае станет еще больше.
В сети кофеен Cofix предлагают попробовать латте с карамельным сиропом. В 100 г этого продукта присутствует 90 ккал.
В порции капучино «КФС» (300 мл) содержится 147 ед. энергии.
Однако лидером по содержанию питательных веществ является прохладительный кофейный напиток фраппучино, популярный в заведениях Европы и Америки. Смесь из крепкого кофе, молока, сладкого сиропа и льда подают в большом стакане (500 мл). Такая порция содержит 43 г углеводов, по 10 г белков и жиров. Питательная ценность десерта — почти 300 kcal.
Количество зерен в разных видах кофеварочных устройств
Капсульная машина
Таким устройством легко управлять. И не нужно рассчитывать, сколько граммов молотого порошка класть в кружку.
Чтобы приготовить напиток, используют специальную капсулу – одну на чашечку. В ней содержится 6-9 граммов молотой кофейной массы. Одного килограмма хватит на 111-167 капсул.
Кофеварка
Оборудование работает по капельному принципу. В воронку в виде мелкой сетки засыпают кофейную массу и добавляют воду.
Горячая вода проходит через кофейный слой и по каплям попадает в прозрачную емкость. На одну чашечку кладут две чайных ложечки порошка с горкой – 12-14 граммов. Следовательно, с килограмма зерен получится 71-83 порции.
Турка
В медную емкость добавляют по 2-3 чайной ложки молотого порошка – 8-12 граммов.
С килограммовой упаковки получится сварить 83-125 кружек вкусной и ароматной жидкости.
Кофемашины
В закладках памяти каждого прибора заложена определенная программа приготовления напитка. Программное обеспечение также позволяет регулировать крепость. Режимов три:
- крепкий – 10 граммов;
- средний – 9;
- слабый – 8.
При расходе 1 кг кофе в кофемашине получается по 100, 110 и 120 порций.
Френч-пресс
Это стеклянный заварник с ручкой-прессом, которая крепится к мелкой сетке. Для этой посуды подходит грубый или мелкий помол.
Во френч-пресс кладут порошок из расчета: 2 чайные ложки на одну порцию. Заливают горячую воду в емкость и опускают пресс вниз. Он очищает воду от маленьких частичек кофейной массы.
Из килограммовой упаковки получится 125 чашек напитка.
Кемекс
Изобрел посуду химик Питер Шлюмбом. Это стеклянная колба с узкой и высокой воронкой. Она нужна для комфортного розлива жидкости и отвода лишнего воздуха.
Интересно! Правила приготовления кофе в кофемашине
Внутрь посудины помещают бумажный фильтр, в который сначала наливают горячую воды, а затем – молотые зерна. Пропорции: на 500 миллиграммов кипятка – 30 граммов порошка грубого или среднего помола.
Через 5 минут фильтр с гущей убирают, а бодрящую жидкость разливают по 4 чашкам. Из килограмма зернышек в кемексе получится 132 порции.
Состав
Растворимый кофе делится на два вида в зависимости от способа заготовки: сублимированный и обычный. Второй получают, измельчая кофейные зёрна, высушивая их паром. Сублимированный производят с помощью заморозки измельчённых в порошок зёрен. Он имеет более низкую кислотность, в нём есть больше полезных компонентов.
Так как процесс заготовки весьма дорогой, то цена такого кофе выше, чем простого. Сублимированный растворимый продукт имеет полезные для человека вещества, присутствующие в зерновом: витамин PP, который на нервную систему влияет положительно, улучшает деятельность мозга, насыщая кислородом сосуды.
Также он влияет на обменные процессы, которые происходят в человеческом организме, расщепляя углеводы с жирами, превращая их в энергию. В этом виде кофе есть витамин B2, который участвует в процессах трансформации углеводов и белков в энергию.
Известно, что в сублимированном кофе есть те минеральные вещества, что и в натуральном зерновом. В основном – это фосфор, железо, кальций, натрий и азот.