Содержание кофеина в напитках
В среднем, молотый натуральный кофе содержит 70-140 мг кофеина в 1 чашке (41-82 мг на 100 мл).
По данным ученых, в растворимом кофе (как в сублимированном, так и в порошковом) количество кофеина на 30-40% меньше и составляет от 30 до 90 мг на 1 чашку (17,6-53 мг на 100 мл).
Концентрация кофеина зависит от сорта кофейных зёрен (например, в «Робусте» в 2 раза больше, чем в «Арабике»), длительности обжарки и различных технологических особенностей производства.
В таблице представлено содержание кофеина в самых популярных кофейных напитках и прочих продуктах.
Напиток | Кофеина в 1 порции | Кофеина на 100 мл напитка |
Эспрессо | 59 мг (30 мл) | 196 мг |
Американо | 68 мг (70 мл) | 97 мг |
Капучино | 68 мг (180 мл) | 38 мг |
Чёрный чай | 80-100 мг (200 мл) | 40-50 мг |
Зелёный чай | 40-60 мг (200 мл) | 20-30 мг |
Coca-Cola | 55 мг (500 мл) | 11 мг |
Pepsi-Cola | 30 мг (500 мл) | 6 мг |
Энергетические напитки | 100-175 мг (500 мл) | 20-35 мг |
Таким образом, различные виды кофе и кофейные напитки содержат разное количество кофеина. На его содержание оказывает влияние множество факторов: от сорта зёрен до длительности «заваривания».
Противопоказания к кофе
Кофе как ежедневный напиток подходит далеко не всем. Существуют состояния, при которых он противопоказан. К ним относится:
- Беременность. Ученые доказали, что у женщин, регулярно употребляющих этот напиток во время вынашивания малыша, риск родить больного ребенка с патологиями развития повышается в несколько раз. Также кофе может стать причиной выкидыша и преждевременных родов.
- Повышенное внутриглазное давление и глаукома.
- Гипертоническая болезнь (первичная и вторичная).
- Острая почечная недостаточность.
- Язвенная болезнь, желудочно-кишечное кровотечение.
- Острый гастрит или обострение хронического.
- Рефлюксная болезнь.
Состав кофе
Эфиопы готовили кофе, заваривая сырые зерна. Затем их стали обжаривать и молоть. Один и тот же сорт может иметь разный аромат и вкус в зависимости от степени помола кофейного зерна.
Виды помола:
- тонкий – раскрывает вкус за 4 минуты;
- средний – потребуется 4-6 минут;
- грубый – проявляется через 8-9 минут.
Кофе, готовый через мгновение после заварки – растворимый кофе. Чтобы из твердых частичек зерен получились легкорастворимые гранулы, зерна проходят несколько ступеней обработки.
- Зерна обжаривают, измельчают и заваривают водой.
- Сушат до получения гранул или порошка.
Обжаренного
В 100 гр. содержатся витамины:
- В1 – 0,07 мг;
- В2 – 0,2 мг;
- Е – 2,7 мг;
- РР – 19,7 мг;
- ниацин – 17 мг.
Состав богат:
- калием – 2010 мг;
- кальцием – 147 мг;
- магнием – 200 мг;
- натрием – 40 мг;
- фосфором – 198 мг;
- железом – 5,3 мг.
Горьковатым вкусом кофе обязан тригоннелину. Кофе отличается высокой концентрацией хлорогеновой кислоты – до 500-800 мг в 1 литре готового напитка.
Растворимого
В растворимом кофе при термической обработке витамины Е и В1 исчезают, но увеличивается количество витамина В2 и РР:
- В2 – 1 мг;
- РР – 26,49 мг;
- ниацин – 24 мг.
Часть макро- и микроэлементов разрушается, но остаются:
- кальций – 100 мг;
- натрий – 3 мг;
- фосфор – 250 мг;
- железо – 6, 1 мг.
Как кофе влияет на организм
Недавно американские ученые развенчали распространенный миф о том, что кофеин провоцирует нарушение сердечного ритма и развитие гипертонии. Оказывается, умеренное употребление кофе (не более 3-х чашек в день) никак не влияет на работу сердечной мышцы. А учащенное сердцебиение и скачки давления связаны с индивидуальной чувствительностью к веществам, содержащимся в кофейных зернах.
В целом, кофе положительно влияет на организм за счет высокого содержания антиоксидантов, протеина, органических кислот, витаминов и микроэлементов.
Но чрезмерное потребление кофеина может препятствовать усвоению полезных минералов, провоцировать нарушения сна или обезвоживание организма.
Стимулирующий и бодрящий эффект напитка напрямую связан с содержанием кофеина. Его концентрация зависит от сорта кофе, способа приготовления и разновидности напитка.
Так, в благородной арабике кофеина в 2 раза больше, чем в робусте. А в большом бокале капучино, латте или американо кофеина меньше, чем в маленькой чашечке эспрессо за счет добавления молока, воды или сливок.
Так сколько чашек кофе можно пить в день? Какова суточная норма кофеина, безопасная для здоровья?
Дневная норма кофе
Допустимая норма кофеина для здорового взрослого человека – не более 500 мг в сутки. Безопасная разовая доза составляет 100-200 мг. В день рекомендуется выпивать не более трех таких порций.
Предпочтение следует отдавать натуральному, свежезаваренному кофе, в котором нет вредных химических добавок. Примерно рассчитать допустимую норму можно с учетом концентрации кофеина в разных кофейных напитках:
- В 1 порции эспрессо содержится от 80 до 135 мг кофеина;
- В 1 чашке капучино – от 70 до 80 мг;
- В 1 чашке арабики, сваренной в турке – от 110 до 170 мг;
- В 1 чашке латте –50-60 мг.
Настоящим кофеманам можно предложить вполне безопасный кофейный рацион. Утром для бодрости – крепкий кофе по-турецки или эспрессо, днем для поддержания работоспособности – капучино или макиато, ближе к вечеру – чашка латте. В сумме получится около 350 мг кофеина, что вполне укладывается в дневную норму для здорового человека.
По расчетам экспертов вполне безопасными считаются следующие нормы потребления кофе в сутки:
- эспрессо -100-150 мл;
- латте, капучино, макиато – 400 мл;
- черный кофе из турки – 300 -400 мл;
- растворимый кофе – 500 мл.
Неумеренное употребление кофеинсодержащих напитков может вызвать симптомы передозировки – тремор конечностей, учащенное сердцебиение, боли в животе, перевозбуждение, повышенную нервозность.
Нейтрализовать действие кофеина поможет обильное питье, прием энтеросорбентов (активированный уголь, Смекта) или промывание желудка.
Поскольку кофе стимулирует работу нервной системы, бодрит и прогоняет усталость, возникает закономерный вопрос о допустимости его приема в вечернее время. За сколько до сна можно пить кофе, чтобы потом не мучиться от бессонницы? Специалисты советуют выпивать последнюю порцию бодрящего напитка за 4 часа до отхода ко сну. При этом предпочтение нужно отдавать более легким вариантам, с незначительным содержанием кофеина (латте, капучино).
Можно ли кофе детям
Многие родители интересуются, во сколько лет можно пить кофе детям? Кофе – напиток для взрослых. Маленьким детям его давать не рекомендуется, поскольку нервная система еще не сформирована. Влияние кофеина может спровоцировать нежелательные последствия – нарушения сна, нервное перевозбуждение. Из-за мочегонного эффекта кофе может стать причиной обезвоживания, вымывания витаминов и минеральных веществ, необходимых детскому организму для нормального роста и функционирования.
Слабые напитки с небольшим содержанием кофеина можно давать детям с 10 лет, но не чаще 1-2 раз в месяц. Желательно добавлять в кофе больше молока или сливок, нейтрализуя стимулирующее влияние психоактивных веществ.
Регулярно пить кофе разрешается с подросткового возраста (14-15 лет), но и в этом случае предпочтение следует отдавать не черному эспрессо или крепким свежезаваренным напиткам из турки, а более гармоничным кофесодержащим напиткам (капучино, американо, макиато, латте).
Люди в разной степени чувствительны к кофе и кофеину
Вы можете быть чувствительны к кофеину
Кофеин влияет на людей по-разному. Были обнаружены многие гены, влияющие на нашу чувствительность к кофеину. Эти гены должны отвечать за выработку ферментов, расщепляющих кофеин в печени, а также за чувствительность рецепторов в головном мозге, на которые воздействует кофеин. Воздействие кофеина на сон также генетически определено. Некоторые люди могут выпить кофе и сразу после этого легко заснуть, другие же люди от чашки кофе могут бодрствовать всю ночь.
В зависимости от вашего генетического строения, вы можете употреблять много кофеина без негативных последствий или же очень мало. Но большинство людей находятся где-то посередине. Индивидуальная переносимость человека также очень важна. Те, кто ежедневно употребляет кофе, могут бессимптомно пить его гораздо больше, чем те, кто пьет его редко.
Важно также понимать, что некоторые заболевания могут повлиять на чувствительность к кофеину. Если вы страдаете беспокойством, паническим расстройством, сердечной аритмией, повышенным кровяным давлением (гипертонией), диабетом, принимаете лекарства или у вас есть какое-либо другое заболевание, то переносимость кофеина в вашем случае может быть значительно снижена и вам лучше поговорить об этом с врачом
Сколько чашек кофе можно испить в день
Научные работники из Дюссельдорфского института им. Генриха Гейне узнали, сколько кофе можно пить в день, и есть ли от этого полезность для здоровья. Опыты проводили на старенькых мышах, которые мучались сладким диабетом и ожирением. Кофеин содействовал активному поступлению белка р27 в митохондрии, стимулируя этим их функции, которые заключаются в защите клеток сердечно-сосудистой системы от повреждений.
Исследователи утверждали, что для пуска защитного механизма рекомендуется выпивать 4-5 чашечек кофе в день. Сейчас осталось обосновать, что положительное действие кофеин оказывает не только лишь на мышей, да и на человека.
Кофе молотый натуральный
Чтоб осознать, сколько чашек кофе можно пить в день, необходимо сначала прояснить вопрос об их размерах. Одни наслаждаются порцией объемом до 100 мл, для других недостаточно кружки на 300 мл. Крепость напитков также различается.
Неопасная дневная доза (400 мл кофеина в день) содержится:
- в 8 чашечках эспрессо,
- в 0,8 л натурального зернового напитка, завариваемого в турке.
Разовая неопасная доза потребления кофе составляет:
- 4 чашечки эспрессо,
- 400 мл заварного кофе.
Временной интервал меж приемами наибольших порций бодрящего напитка должен составлять не меньше 6 часов. Алкалоид за этот период времени выводится из организма. Стандартную чашечку возлюбленного напитка можно испить через 3 часа.
Сколько растворимого кофе можно пить в день
Стандартная доза алкалоида, а это 100 мг кофеина, содержится в 2 ч.л. растворимого порошкового кофе либо в 3 ч.л. с верхом натурального молотого. Значение имеет количество высушенного порошка, высыпаемого в кружку, а не объем воды. Норма кофе в день составляет 2-3 такие порции.
Но даже для здорового человека порошковый растворимый напиток — неприемлемый вариант. Он состоит из эмульгаторов, красителей, стабилизаторов, разных заполнителей и лишь на 15-25% из натурального кофе.
Технологический процесс производства растворимого порошкового напитка предугадывает внедрение хим растворителей и кислот, которые не выводятся стопроцентно из готового продукта.
Врачи не советуют пить растворимый напиток активно. Хотя 1 чашечка, выпитая 1 раз, существенного вреда не принесет.
Кофе без кофеина без вреда здоровью
Декофеинизированные виды напитков содержат малое количество кофеина — около 4 мг. Для этого зерна подвергают неоднократной обработке, которая нивелирует пользу напитка. Тонизирующий и бодрящий эффект тоже теряется.
Но пить даже таковой декофеинизированный напиток литрами нельзя. Находящиеся в нем природные кислоты, жиры и сахар в лишних количествах могут оказать вредное воздействие на сердечко, сосудистую и пищеварительную систему. Дневная норма кофе без кофеина составляет 800 мл. Означает, без нанесения ущерба организму можно испить кофе в количестве 4 кружек объемом 200 мл.
Лучше пить первую чашку кофе после 10 утра, и вот почему
Любите кофе? Если так, то каждое ваше утро начинается с него. Тут вы не одиноки, что объясняет гигантские очереди в Старбаксе перед началом рабочего дня в офисах! Но, оказывается, это не самое оптимальное время для первой порции бодрящего напитка.
Сперва проясним: кофе полезен. Научные исследования уже не раз подтвердили это. Конечно, на всех он влияет по-разному, однако ученые связывают кофе со снижением риска ряда заболеваний:
- Сахарный диабет 2 типа;
- Болезни сердечно-сосудистой системы;
- Рак предстательной железы;
Слышали об антиоксидантах? Это полезные соединения, содержащиеся в овощах и фруктах. Так вот, для жителей США кофе – источник антиоксидантов номер один. Просто потому, что 83% взрослых американцев регулярно пьют кофе, а не потому, что там так много антиоксидантов.
Исследование, проведенное в 2020 году учеными Медицинского института Кек при Университете Южной Калифорнии, подтвердило: употребление 2-4 чашек в день снижает риск смерти на 18% по сравнению с людьми, которые кофе не пьют.
Один ноль в пользу любителей забежать в Старбакс по утрам! Но есть и плохие новости: кофе повышает выработку кортизола – гормона стресса.
Кортизол вырабатывается в надпочечниках в экстремальных ситуациях. Гормон участвует в так называемой реакции «бей или беги» – когда тело готовится спасаться боем или бегством. Конечно, постоянное напряжение не очень полезно для организма.
Согласно научным данным, уровень кортизола выше ранним утром. В течение дня содержание гормона в организме падает, а к вечеру кортизола почти не остается, конечно если работать в ночную смену, тогда принцип действия обратный.
Представьте, что происходит с организмом, когда в него вливают утреннюю порцию кофе. Уровень кортизола и так на пике, а вы подбрасываете ещё дров в костер – гораздо больше, чем нужно для сосредоточенности и бодрости в течение дня. Это вредно.
Поэтому ранее утро – не самое удачное время для кофе. Он полезнее всего в период, когда кортизол начинает падать – так вы обойдетесь без лишнего стресса для организма.
Для большинства людей самое подходящее время для кофе-брейка – неважно, готовит напиток бариста или вы завариваете его дома – между 10 утра и полуднем
Почему такое маленькое окно?
Хоть кортизол постепенно падает в течение дня, пить кофе после обеда – плохая идея. Интернет-издание WebMD пишет, что «кофеин остается в организме до 12 часов». Это приводит к бессоннице, тревожности, набору веса и постоянной усталости – серьёзным источникам стресса, опасным для здоровья. Это касается и кофепития по ночам.
Старайтесь пить по кофе по 2-4 раза с 10 до 12 дня. Так вы сохраните хорошее настроение и энергичность до самого вечера. Да и продолжительность жизни это тоже повысит.
Скажете, бред? Называйте как хотите, но раз можно прожить более долгую и яркую жизнь благодаря нескольким чашкам кофе в конкретное время дня, то почему нет? Все говорят о пользе фруктов и овощей, так почему же это не может касаться напитков?
Сколько растворимого кофе можно пить в день
Стандартная доза алкалоида, а это 100 мг кофеина, содержится в 2 ч.л. растворимого порошкового кофе или в 3 ч.л. с верхом натурального молотого. Значение имеет количество сухого порошка, высыпаемого в кружку, а не объем воды. Норма кофе в день составляет 2-3 такие порции.
Но даже для здорового человека порошковый растворимый напиток — неприемлемый вариант. Он состоит из эмульгаторов, красителей, стабилизаторов, различных наполнителей и только на 15-25% из натурального кофе.
Технологический процесс изготовления растворимого порошкового напитка предусматривает использование химических растворителей и кислот, которые не выводятся полностью из готового продукта.
Польза кофеина
Если потреблять напитки с кофеином правильно, то он окажет немало положительных эффектов на организм человека.
- Утреннее пробуждение. Иногда трудно представить и начать свое утро без чашки кофе. Небольшая доза кофеина поможет организму подготовится к текущему дню.
- Физическая выносливость. Исследования показали, что кофеин помогает спортсменам повысить выносливость и силу. Соответственно, тренировки становятся более эффективными, повышается производительность при выполнении силовых нагрузок и в фитнесе.
- Улучшение мозговой активности. Помимо того, что кофеин влияет на физическую активность, он также помогает мозгу мыслить более ясно. Нечастое употребление кофеина у людей с краткосрочной памятью и медленной мыслительной деятельностью улучшило их показатели.
Какой должен быть объем чашечки?
Многие молвят, что нужно употреблять определенное количество «чашек в день», но никто не знает какой объем предполагается под этим термином, так как понятие чашечка у каждого своя. Единицы кто употребляет напиток из посуды объемом 50-70 мл, почти всегда объем кружки добивается 300 мл, время от времени и больше. Если заглянуть в специальную литературу и ближе ознакомиться с плодами исследовательских работ, то объем чашечки должен составлять 70-90 мл для эспрессо. Для капучино и американо подойдет 180-220 мл, 280-360 мл хватит для латте либо фраппучино. Сейчас перебегаем к основному.
Сколько можно пить кофе в день: подсчитаем чашечки
Усредненные неопасные характеристики нормы, одобренной докторами, – от 100 до двухсотен миллиграммов кофеина в один прием. Неопасны три чайные ложки натурального молотого либо две ложечки растворимого кофе, которые может содержать одна чашечка напитка. Дневная доза – от 2-ух до 3-х таких чашек. Это к вопросу о том, сколько можно пить кофе в день.
Необходимо осознавать разницу меж неопасной дозой кофеина и полезностью реального кофе. Да, две чашечки растворимого напитка в день особенного ущерба организму не принесут, да и полезности от их ожидать не приходится.
Другое дело – натуральные смолотые зерна правильной обжарки. Только-только сваренный кофе может быть реальным эликсиром. Вопреки всераспространенному воззрению, он не увеличивает, а понижает давление, восстанавливает вес, предутверждает старческое полоумие, рак и остальные заболевания. Но превышение рекомендуемой дозы возможно окажется фатально небезопасным для здоровья.
Вот какие данные получены ученые при исследовании пользующегося популярностью зернового напитка (идет речь конкретно о натуральном, а не сублимированном кофе в количестве 100 мг кофеина на чашечку).
1. Одна чашечка в день содействует оздоровлению артерий, понижает давление и не наносит никакого вреда.
2. Две чашечки в день могут предупредить недуг Альцгеймера – бич современности.
3. Три чашечки понижает риск захворать раком яичников, профилактирует желчнокаменную недуг. С другой стороны, с 3-х чашечек кофе в день уже можно гласить о риске для здоровья: такое количество кофеина увеличивает риск инфаркта.
4. Четыре чашечки может считаться профилактикой раковых опухолей горла, полости рта, предстательной железы, также развития диабета. Опасность такового количества кофе – ревматоидный артрит, воспалительные процессы в суставах.
5. 5 чашек в день, по воззрению ряда ученых, уменьшает риск болезней печени, но содействует развитию остеопороза.
6. 6 чашек – это очевидный перебор. Но в натуральном кофе содержатся вещества-антиоксиданты, потому ученые подразумевают: 600 мг кофеина способны уберечь от раковых болезней кожи. Расплата за передозировку – обезвоживание, синдром раздраженного кишечного тракта, гипертонический криз, сердечные приступы, нарушения психики (ужас, депрессия и пр.).
Чтоб ответить на вопрос, сколько можно пить кофе в день, довольно сопоставить пользу и токсичность напитка с состоянием собственного здоровья. Невзирая на бесспорные плюсы кофейного рациона, нельзя превосходить неопасную дозу кофе.
В целом напиток провоцирует деятельность мозга и организма в целом, защищает зубы от кариеса, ускоряет обменные процессы, увеличивает работоспособность, расширяет и крепит сосуды, благотворно оказывает влияние на печень, сердечко, эндокринную систему.
Как кофе влияет на организм
То, что кофе стал самым популярным напитком не только среди гурманов, но и среди ученых, пытающихся дать однозначный ответ о его вреде или пользе, говорит, что этот продукт влияет на организм одновременно как положительно, так и крайне отрицательно. Прежде чем выделить эффекты от воздействия, следует уточнить, что речь пойдет о натуральных измельченных кофейных зернах, сваренных в турке или при помощи кофе-машины.
Из-за высокого содержания кофеина и его сочетания с другими компонентами, сваренные кофейные зерна влияют на организм следующим положительным образом:
- В первую очередь, следует остановиться на кофейном запахе, который заставляет мозг вырабатывать гормон удовольствия, к тому же, этот аромат является природным афродизиаком.
- Бодрящий эффект кофеина направлен на блокировку реакции самоторможения организма, что заставляет человека чувствовать себя энергичнее после чашки кофе, придает ясность уму, улучшает память.
- Напиток воздействует на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, поэтому, если человек страдает от головных спазмов, с помощью кофе можно унять боль.
- К полезным свойствам кофе относят то, что его употребление снижает риск рака печени, простаты, молочной железы, а так же таких заболеваний, как сахарный диабет второго типа, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Считается, что люди, которые регулярно пьют этот напиток, менее подвержены депрессиям и суицидальным наклонностям.
- У мужчин, которые регулярно употребляют натуральный кофе, повышается активность половых клеток, что очень благоприятно влияет на процесс зачатия.
- Употребление кофе в умеренном количестве снижает риск наступления астмы, так как этот продукт улучшает работу органов дыхательной системы.
- Кофе ускоряет обмен веществ и блокирует чувство голода, что делает его полезным для людей, которые хотят сбросить лишний вес.
Но, как правило, в противовес положительным качествам напитка, существуют доказательства, того, что он может принести вред организму:
- Чрезмерное употребление кофе приводит к истощению нервной системы и перегрузке сердца. Использовать кофеин как замену полноценного отдыха нельзя. Энергия, которая возникает за счет кофеина, берется у организма взаймы, и вернуть ее придется в большем объеме.
- Кофе вызывает зависимость. Человек, который слишком часто пьет этот напиток, привыкает к его тонизирующему действию и ему требуется большее количество кофеина, чтобы почувствовать необходимую бодрость.
- Повышается артериальное давление, что делает этот напиток запрещенным для гипертоников.
- Кофе не дает задерживаться в организме необходимым микроэлементам, таким как кальций, магний, из-за чего возникает риск развития остеопороза.
- Этот напиток мочегонный, и его частое употребление приводит к обезвоживанию, что негативно сказывается на здоровье кожи и организма в целом.
- Некоторые исследования подтверждают, что чрезмерное употребление кофе не лучшим образом влияет на потенцию.
Говоря о негативных признаках всеми любимого бодрящего напитка, следует помнить, что они проявляются при бесконтрольном его употреблении. Но, исходя из этого, возникает вопрос, сколько раз в день можно пить кофе, и какая доза кофеина считается безопасной для человеческого организма.
Как выбрать кофе
Ценители кофе в один голос скажут, что растворимый не имеет ничего общего с натуральным – и окажутся правы. Растворимый напиток отличается по составу и вкусу от натурального и менее полезен для организма. Но даже кофе в зернах, как и молотый кофе могут оказаться «жалким подобием» настоящего продукта, если не знать несколько хитростей и тонкостей выбора:
Вкус. У арабики вкус насыщенный и яркий, за счет большего содержания масел (18% против 9%). Робуста содержит больше кофеина, а поэтому горче, чем арабика.
Внешний вид зерен. Зерна арабики отличаются от зерен робусты внешне: у арабики вытянутые зерна с волнообразной бороздкой. Робуста имеет округлые зерна с прямой бороздкой.
Стоимость. В продаже встречается смесь арабики и робусты: такой кофе самый дешевый
Если в руках оказалась пачка с таким кофе, то обратите внимание на процентное соотношение робусты и арабики. Робуста проще в уходе, поэтому ее зерна стоят дешевле.
Степень обжарки
Существует 4 степени обжарки: по-скандинавски, по-венски, по-французски и по-итальянски. Самая легкая степень – скандинавская – кофе с тонким ароматом и вкусом. Из кофейных зерен венской обжарки получается сладковатый, но насыщенный напиток. После французской обжарки кофе немного горчит, и совсем горький – после итальянской.
Помол. Может быть грубым, средним, тонким и порошкообразным. Размер частиц влияет на вкус, аромат и время заваривания. Кофе грубого помола раскроется через 8-9 минут, среднего – через 6 минут, тонкого через 4, порошкообразный готов через 1-2 минуты.
Аромат. Запахом кофе обязан эфирным маслам, которые испаряются. Покупая кофе, обратите внимание на срок годности: зерна имеют выраженный аромат в течение первых 4-х недель.
Объём имеет значение
Приготовление традиционного черного кофе и кофейных аперитивов происходит на основе стандартных рецептов, включая использование ёмкостей заявленного объема. Как показывает практика, установленные правила нередко претерпевают изменений, особенно в процессе ручного приготовления, заваривания растворимого кофе.
Словосочетание «чашка кофе» правильно трактуется в зависимости от разновидности напитка:
- эспрессо – маленькая чашка (70-80 мл);
- американо – средняя посуда (200-250 мл);
- каппучино – фарфоровая емкость (180-220 мл);
- латте – большие бокалы (260-360 мл).
Первый критерий выявили – объём порции конкретного кофейного аперитива. Давайте посмотрим дальше.
Откат устойчивости к кофеину
К счастью для всех нас, существуют способы вернуть устойчивость к кофеину к изначальным значениям или же вовсе избежать данного неприятного эффекта.
- Кофеиновая «перезагрузка». Этот вариант предназначен для тех, кто уже привык к ежедневным дозам кофеина. Его суть заключается в полном отказе от кофеин-содержащих продуктов на срок от 2 недель до 2 месяцев (данные сроки сугубо индивидуальны и зависят от того, сколько кофеина в день человек обычно употреблял). За это время организм перестроится в свой изначальный режим без кофеина.
- Употребляйте кофеин лишь время от времени. Звучит логично, что лучший способ избежать возникновения устойчивости к кофеину – просто не дать ей развиться. Если вы будете потреблять кофеин-содержащие продукты 1-2 раза в неделю, то желаемые эффекты будут наступать при каждом приеме, а устойчивость не возникнет по причине достаточно длительного перерыва между приемами. Вероятно, нерегулярное потребление кофеина (только в случае необходимости) и является самым правильным и безопасным способом получить заряд энергии, не жертвуя здоровьем в долгосрочной перспективе.
Тут же стоит отметить, что пить кофе или крепкий чай поздно вечером не рекомендуется, если ваша устойчивость к кофеину равна нулю. Есть очень большой риск получить бессонницу.
Кофейная «перезагрузка» или предотвращение возникновения устойчивости к кофеину позволит вам ощутить то замечательное чувство эйфории при употреблении 100-200 мг кофеина (доза, примерно равная 1-2 порциям эспрессо). Главное, что нужно запомнить – избегайте регулярного (ежедневного) потребления кофеина.
Разумеется, многим людям будет чрезвычайно сложно придерживаться подобного совета. С аналогичным успехом можно попросить заядлого курильщика выкуривать только 3 сигареты через 3-дневные промежутки. Кофеин способен вызывать крайне сильную зависимость, и некоторым в этом отношении проще придерживаться подхода «все или ничего»: если пить, то регулярно, если не пить, то совсем и никогда.
Однако если вы замечаете, что у вас возникла устойчивость к кофеину, возможно, стоит задуматься о «перезагрузке».
Затем каждый может решить для себя, будет ли кофеин дальнейшим спутником по жизни. Ключевой вопрос в принятии данного решения: можете ли вы контролировать количество и частоту потребляемых доз?
Чем грозит передозировка кофеина?
Следует различать опасность разовой передозировки кофе и системного злоупотребления бодрящим напитком. Каждое состояние опасно по-своему.
Единовременный прием слишком большого количества кофе
Основная причина плохого самочувствия в этом случае – быстрое накопление кофеина в организме. Действие стимулятора ощущается через 15-20 минут после приема кофе, достигает пика через 45-60 минут, затем идет на спад. Срок полного выведения порции кофеина, полученного из одной чашки кофе – от 4 до 6 часов. Промежуток между приемами напитка должен составлять не менее 3-4 часов. Если же вы за час выпили несколько порций эспрессо, то единовременное накопление значительной дозы кофеина обязательно произойдет, хотя индивидуальная реакция на него может быть различной.
Возможные последствия единовременного употребления слишком большого количества кофе.
- Учащенное сердцебиение.
- Резкое сужение сосудов головного мозга, что ведет к ощущению слабости, головокружения или даже к обморочному состоянию.
- Тошнота.
- Диарея.
- Симптомы обезвоживания – сухость во рту, головокружение, спутанность сознания.
- Повышение потоотделения.
Регулярное злоупотребление кофе
При регулярном злоупотреблении кофе происходит перегрузка нервной системы, которой все время приходится работать в стрессовом режиме. Постоянная стимуляция гормонального выброса истощает системы организма. Одновременно возникают симптомы кофейной зависимости, когда порция очень крепкого напитка нужна не для бодрости, а просто для того, чтобы чувствовать себя «нормально». В итоге, постоянное превышение кофейных нормативов ведет к эффекту, прямо противоположенному тому, который оказывает чашка кофе при умеренном употреблении.
Постоянный переизбыток кофеина может привести к ряду неприятных последствий, поэтому нельзя пить много кофе на регулярной основе. К ним относятся:
- Бессонница.
- Раздражительность.
- Ухудшение аппетита.
- Снижение активности мыслительных процессов.
- Возникновение кофеиновой зависимости.
- Обострение хронических заболеваний.
Обратная сторона кофеина
Когда вы пьете кофе, вы чувствуете себя бодрее и энергичнее. Это причина популярности этого напитка особенно в утренние часы. Есть и другая сторона кофеинсодержащего напитка, о которой вы должны знать. Вот некоторые из этих побочных эффектов:
- Бессонница
- Тошнота и рвота
- Раздражение слизистой желудка
- Тревожность
- Нервозность
- Головная боль
- Беспокойство
- Боль в груди
- Волнение
Все по-разному реагируют на кофеин. Кто-то в большей степени подвержен его седативным эффектам, кто-то в меньшей. Чем чаще вы его употребляете, тем проще вашему организму адаптироваться, прежде чем некоторые побочные эффекты начнут проявляться. Тем не менее, знайте, что кофеин может принести не только пользу, но и вред.
Доказано, что кофеин ухудшает состояние тех, кто страдает тревожными и биполярными расстройствами
Люди с сердечными заболеваниями также должны употреблять такие напитки с осторожностью. Мы привели лишь пару примеров заболеваний, при которых нужно быть более аккуратным в употреблении кофеина или отказаться от него вообще
Правильные дозы кофеина – для спортсменов и любителей
Безопасная доза кофеина зависит от состояния здоровья. Некоторые люди целый день пьют крепкий кофе без всяких вредных последствий, а у других от единственной чашки подскакивает давление, нарушен сон, болит голова и шалят нервы. Правда, вызванную кофеином нервозность может смягчить аминокислота L—теанин, которая содержится в листьях зеленого чая. Что интересно, сходные симптомы наблюдаются у людей при отмене кофеина. А еще они зевают, жалуются на усталость, насморк, жесткость мышц, им трудно сосредоточиться. Несмотря на положительные свойства, кофеин нельзя считать вполне безопасным продуктом.
Такие авторитетные организации, как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальные академии наук США (NAS) и Минздрав Канады пришли к выводу, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки. Более 400 мг можно принимать по особым случаям (например, во время экстренной подготовки к экзамену). Такая доза не вызовет побочных эффектов, если подобные форс-мажоры случаются редко.
Вот для примера в каких напитках содержится дневная безопасная доза кофеина:
Последствия кофеинизации зависят от времени приема. Большинство людей могут выпить за один раз 200 мг кофеина менее чем за 2 часа до интенсивной физической нагрузки. Однако даже 100 мг в состоянии расстроить сон, если пить кофе или энергетик на ночь.
Кофеин покидает организм довольно медленно, время полувывода составляет около 5 часов, поэтому у людей, выпивших крепкий кофе менее 10 часов назад, в крови еще бродит какое-то количество алкалоида.