Кофе Santos производства Бразилии

Пляж и водопад Сантоса

Praia do Boqueiraoгородской песчаный пляж, на котором можно принять солнечные ванны и прекрасно искупаться в морских водах. Это самый живописный пляж города всего региона. Неподалеку от пляжа находиться рыночек с hand-made товарами, на котором каждый турист найдет что-то уникальное для себя. Praia do Boqueirao славиться и тем, что можно стать счастливым свидетелем проплывающих мимо кораблей, входящих и выходящих из порта Сантос. Как отмечаю туристы и местные жители – это поистине необычное зрелище!

Пляж Сантоса 

Живописный водопад «Белая вода» – это не только удивительной красоты место для отдыха и посещения, но и источник электрической энергии острова Ilhabela. Водопад имеет высоту в 65 метров. Его водный каскад уходит по крутой скале, высотой в 20 метров, образуя у подножья водопада небольшой водоемчик.  

Сантос – прекрасный туристический вариант города Бразилии со своей историей и уникальным мироощущением.

История появления

Как многим известно, кофе появился сначала в Эфиопии, а затем стал распространяться по другим странам. Однако, в настоящее время бразильский кофе занимает основную нишу и предоставляет на экспорт огромное количество сырья.

Хоть Вьетнам и Колумбия активно соперничают за место под солнцем, но Бразилия все равно остается на своем неизменном месте. Все это благодаря прекрасному вкусу натурального зерна и его незабываемому аромату. Без кофе бразильцы никогда не начнут свой день, для них наслаждение напитком – своеобразная традиция, которую у них никто не сможет отнять.

Появление первых кофейных деревьев в Бразилии относят к началу 18 века. История гласит, что кофе в страну ввез полковник, который устранял пограничные споры. Влюбленная в него губернаторша из Гвианы одарила его кофейными зернами и деревьями.

Они были высажена на плантации, что послужило развитию рабовладения, ведь должен был кто-то ухаживать за гектарами посадок, собирать урожай, а затем обрабатывать его. Именно с этой истории начинается бразильская любовь к кофе.

Кофейные плантации в Бразилии появились в начале 18 века

С того времени прошло достаточно много времени, а бразильский кофе занял огромную нишу в сфере поставок этого продукта. В Бразилии выращивается больше половины кофе из того, что выращивают во всем мире. Из этого становится понятно, что страна является основным поставщиком этого продукта.

В настоящее время в стране произрастает свыше 4 млн кофейных деревьев, которые расположены на плантациях. Раньше за плантациями ухаживали рабы, затем колонисты и приезжие, в настоящее же время кофе стало семейным делом, а также им занимаются крупные концерны.

Во круг плантаций образовались в свое время города, жители которых трудятся и по сей день на них. Совсем недавно кофе был основным источником дохода всей Бразилии. Сейчас кофейное дело не приносит таких доходов, но все равно считается одним из прибыльных. В промышленных масштабах страна экспортирует бразильский кофе в зернах и занимает в этом сегменте второе место по всему миру.

Арабика и робуста — два кита, на которых держится кофейный мир

Считать арабику сортом неправильно, потому что она находится на базовом уровне классификации. Это один из видов кофейного дерева. А вот виды уже делятся на сорта. Вообще, науке известны кофейные деревья четырех видов: арабика (Coffea Arabica), робуста (Coffea Canephora), либерика (Coffea Liberica) и эксцельса (Coffea Dewevrei). Но кофеману, далекому от ботаники, достаточно знать арабику и робусту.

  • Арабика — самый ценный и благородный вид кофе. На первое место его выводят тонкий многогранный вкус и богатый аромат. Арабика сложна в культивировании, поэтому стоит дороже той же робусты. Тем менее, она составляет основную долю всего производимого в мире кофе — 70 процентов.
  • Робуста — более простой в выращивании (к тому же, урожайность — отличная) и более крепкий вид кофе. Но также менее изысканный. По понятным причинам котируется ниже, чем арабика. На долю этого вида приходится 30 процентов мирового рынка кофе. Робусту добавляют в кофейные смеси, чтобы сделать арабику крепче. Кроме того, из этого вида делают растворимый кофе, хотя настоящим ценителям это уже вряд ли интересно.

Что касается двух оставшихся видов, то эксцельса вовсе не имеет хозяйственного значения. А либерику, напоминающую по вкусу робусту и одновременно уступающую ей по этому же параметру, изредка применяют для придания смесям крепости.

Лучший кофе из Бразилии: сорта и виды

Кстати, о сортах. Они могут называться по местности выращивания или по названию вида кофейных деревьев, с которых были собраны зерна. Бразилия поделена на штаты, и название некоторых из них хорошо известны среди любителей кофе во всем мире. Пальму первенства уверенно удерживает Сан-Пауло, в котором выращивается половина всего бразильского урожая. Хорошей репутаций пользуется продукция из штатов Минас-Жерайс, Рио-де-Жанейро, Эспириту. Какие сорта заслуживают особого упоминания?

Сантос

Это самый известный сорт бразильского кофе. Сантос интересен, в первую очередь тем, что ведет свою историю от старых кофейных деревьев, от базового сорта Coffee arabica, который и был завезен в Бразилию первым. Вид и вкус зерен зависит от возраста деревьев. Бурбон Сантос получают, собирая урожай с молодых саженцев, возрастом 3-4 года. Зерна этого сорта маленькие, даже несколько деформированные, скрученные. Вкус у них ярко выраженный, с кислыми нотами, характерными для арабики. Мягкий аромат усиливает сходство с лучшими образцами вида. Чем старше становится дерево, тем ровнее и крупнее зерна. Сорт, который получают с деревьев старше 4 лет, именуют Флэт Бит Сантос. Он обладает большей крепостью, кислинка почти исчезает, зато появляется терпкий, ореховый привкус. Флэт Бит Сантос стоит дешевле Бурбона.

Стоит упомянуть еще одну разновидность, под названием Brazil Santos. Это купаж восьми лучших сортов сантоса. Смесь обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, стойким и приятным ароматом, сбалансированной крепостью. Бразильский Сантос – кофе высшей категории качества, он является зарегистрированным брендом.

Рио

Выращивается в штатах Рио-де-Жанейро и Эспириту. Сорт имеет весьма специфический лекарственный привкус. Его придает плодам кофейного дерева высокое содержание йода в почвах. Европейцы считают этот вкус грубым, резким и чересчур крепким, поэтому в Европу Рио и аналогичные сорта поставляются в составе смесей для эспрессо. Зато жители востока очень любят данные разновидности зерен и охотно употребляют их, отмечая плотный и глубокий вкус, яркий аромат, красивый цвет готового напитка.

Минас

Бразильский вариант этого распространенного сорта также ведет свою историю от старой арабики. Штат Минас-Жерайс считает этот кофе своей визитной карточкой. Среди плюсов можно отметить приятный вкус и высокую крепость. А вот минус все тот же – неприятный лекарственный вкус из-за йодистой почвы. Минас из Бразилии смешивают с другими сортами кофе, чаще всего, местной робустой, которая помогает замаскировать специфический запах.

Канилон

В отличие от всех вышеперечисленных сортов, этот относится к виду робуста. Выращивается для составления смесей, которые Бразилия поставляет в большом ассортименте. Чаще всего сорт применяют для составления купажей для экспрессо.

Есть немало плантаторов, которые разочаровались в централизованной торговле кофе и вышли на международный рынок самостоятельно. Они поставляют кофейную продукцию очень высокого качества, хоть и в ограниченном количестве. Ассортимент традиционных сортов пополнил бразильский бурбон, который иногда называют плантационным, чтобы подчеркнуть его происхождение. Сегодня он считается одним из лучших образцов бразильского кофе, его популярность растет с каждым годом. Многие знатоки прочат ему славу одного из самых покупаемых сортов. Всплеску покупательского интереса способствуют и вкусовые качества зерен. Готовый напиток из них получается сбалансированным, мягким, обволакивающим, с приятными фруктовыми нотами. Особенно его ценят те, кому не слишком нравится традиционная кислинка арабики.

Бразильцы умеют не только выращивать, но и готовить крепкий напиток. У них есть множество интересных рецептов, которыми они охотно делятся со всеми желающими. К кофе в Бразилии отношение особенное, почти ритуальное. Средний житель страны выпивает в день 12-20 порций напитка, который здесь принято подавать в маленьких чашках, буквально, на пару глотков. Очень популярен традиционный бразильский рецепт с горьким шоколадом, а также нежный дамский кофе. Любители высоких шапок пены по достоинству оценят необычный рецепт со взбитым яйцом.

Если вы ищите хороший сорт натурального кофе, в меру крепкий, с ярким вкусом, хорошим ароматом, обратите внимание на бразильский кофе. Он обязательно найдет местечко и на кухне, и в сердце каждого любителя бодрящего напитка

Плюсом является и доступная цена. Купить бразильский кофе можно на 20-40% дешевле, чем зерна из Эфиопии или Колумбии, а по некоторым сортам разница достигает 50 и даже 100%.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Сорта хорошего бразильского кофе

Большая часть всего кофейного урожая приходится на такие штаты и города, как Сан-Паулу, Рондония, Эспириту, Минас-Жерайс, Баия, Парана. 80-85% кофе, выращиваемого в Бразилии — это арабика, остальные 15-20% занимает робуста. В стране популярны бленды — смеси нескольких видов напитка для получения различных насыщенных вкусов. Стоит выделить такие сорта бразильского зернового кофе:

  • Сантос. Считается лучшим и самым востребованным. Мировой стандарт из настоящей арабики. Сочетает в себе мягкую терпкость, лёгкую кислинку и шоколадное послевкусие. 
  • Бурбон Сантос. Получают из молодых кофейных деревьев. Сорт отличается бархатистым вкусом с едва заметной кислинкой. 
  • Минас. Имеет специфический набор вкусовых свойств, от пряностей до ванили, с лёгкой цветочной ноткой. 
  • Рио. Сорт на любителя из-за необычных вкусовых композиций и глубокого запаха, которые ярко выражены и проявляются достаточно резко. 
  • Канилон. Изготовлен из робусты. Является крепким и бодрящим, во вкусе имеет приятную горечь и лёгкую смесь сухофруктов, табака и муската. 
  • Флэт-бит. Зёрна этого сорта обладают нетерпким букетом с пряными ореховыми нотками. 

Если выбираете бразильский кофе в зёрнах и не знаете, какой сорт лучше, стоит ориентироваться на вкусовые предпочтения. 90% блендов — на основе арабики, поэтому характеризуются присутствием кислинки и достаточно сладким послевкусием с ароматом шоколада, карамели, фруктов. При этом напиток получается бодрящим, крепким и имеет стойкую пенку. 

Особенности бразильского молотого кофе — это тип помола и степень обжарки. Мелкий помол подходит для приготовления эспрессо в турке, капсульной или обычной кофемашине. Средний предназначен для гейзерной кофеварки, пуровера, кофемашины, грубый — для кемекса, аэропресса, сифона. Обжарка может быть светлой, средней и тёмной — чем она темнее, тем крепче и насыщеннее напиток. 

В Бразилии изготавливают и растворимый кофе. Зёрна обжаривают, мелко перемалывают и термически обрабатывают, чтобы сохранить полезные свойства напитка. Готовый кофе может быть сублимированным, гранулированным или порошкообразным, при этом так же обладает крепостью, насыщенностью и бархатным букетом. 

Бразильский кофе в зёрнах или молотом виде — отличный способ взбодриться с утра и насладиться богатой палитрой вкуса. Главное — правильно выбрать подходящий сорт. 

Как готовят бразильский кофе

Для любителей кофе в словах Бразилия и кофе особой разницы не существует. Страна имеет право считаться одной из самых кофепьющих в мире.Бразильцы заваривают кофе просто и со вкусом. Вот несколько примеров заваривания кофе обычными жителями:

возьмите бумажный или тканевый фильтр и насыпьте пару ложек молотого кофе, залейте сильно горячей водой и подождите несколько минут. Добавьте необходимые специи, сахар, сливки или молоко. Процедура окончена и можете наслаждаться.

Другой способ приготовления традиционного бразильского кофе несколько дольше, но результат оправдывает потраченное время:

Но в первую очередь вам необходимо знать, без чего вы не сможете приготовить ароматную чашку кофе.

  1. выбирайте зерна кофе исключительного качества, они должны быть правильно обжарены и иметь надлежащее хранение
  2. употребляйте только свежемолотые зерна среднего помола
  3. после добавления специй или других добавок напиток рекомендуется пропустить через фильтр

На самом деле у бразильце существует множество рецептов заваривания кофе, но наиболее популярные следующие:

  • С шоколадом и сливками: в 100 грамм эспрессо положить 50 грамм черного шоколада, положить сахар по вашим предпочтениям, влить 200 грамм молока, после чего хорошо взбить смесь и разлить по высоким бокалам, украсить взбитыми сливками и натертыми шоколадными стружками.
  • С какао и мороженым: сварить какао, добавить сахар и чуть соли (соль расрывает сладкий вкус), какао следует тщательно взбить, перелить в чашку. К какао маленькой струйкой влить 100 грамм эспрессо, добавить мороженое. Все! Получайте удовольствие.

Самый быстрый рецепт

Чтобы быстро приготовить кофе особых ухищрений не потребуется. Вам достаточно иметь много разовый или одноразовый фильтр, свежемолотый качественный кофе и воду.Вода должна сначала закипеть, но кипятком не спешите заливать. Насыпьте в фильтр несколько ложек молотых зерен и залейте чуть остывшей водой. Если вы добавите любимые специи, но не поленитесь и процедите напиток. Сахар, сливки добавьте по вкусу и купайтесь в аромате и вкусе.

Volcanica Coffee, Ferris Coffee, Fresh Roasted Coffee. Последняя марка в списке является не обжаренным кофе.

Интересные факты

  • Бразилия является не только мировым магнатом в производстве кофе, но и мировым потребителем. Конкуренцию ей составляет Эфиопия.
  • Самый неудачный бразильский кофе в зернах перерабатывает на растворимый кофе. Растворимый кофе Бразилия экспортирует в количестве десяти-двадцати процентов.
  • В Бразилии случаются заморозки. Это влияет на урожайность.
  • На плантациях этой страны до сих пор рабские условия труда
  • некоторый бразильский кофе может пахнуть фруктами из-за особенностей произрастания.
  • Чем взрослее дерево, тем дешевле стоит кофе, собранное с него.
  • В сорте Сантос желтый бурбон ягоды имеют желтый цвет, а не привычный красный
  • На упаковках santos размещена фотография кофейного зерна в оригинальном размере.
  • При влажном способе сбора урожая зерна стоят дороже.
  • Фермеры продают кофе не только зерновой, но и кофе молотый. Бразилия добавляет в молотый кофе всевозможные пряности для придания своему кофе более изысканный аромат.

Особенности кофе из Бразилии

Каждая страна имеет свой собственный климат и состав почв, поэтому зерна одного сорта, выращенные в разных условиях, имеют различный вкус. Каковы отличительные признаки настоящего бразильского кофе?

Условия выращивания и обработки

В этой стране нет высокогорных областей. Кофейные плантации здесь расположены на небольших возвышениях или вовсе на равнинах. Поэтому вкус у большинства сортов бразильской арабики крепкий и ровный, без характерной кислинки.

Здешние плантаторы получают кофейные зерна, используя, по больше части, сухой метод обработки. Он известен с давних времен и не отличается какой-либо изысканностью.

Собранные плоды просто выстилаются ровным ковром под солнечными лучами. Периодически их перемешивают, чтобы высыхание шло равномерно. Через две недели процесс, как правило, завершается. Вместо красноватых влажных ягод получают коричневатые, высохшие плоды. Верхнюю оболочку удаляют методом лущения, а зерна сортируют по размерам, просеивая через специальные сита. Как правило, такая процедура происходит вручную.

Вкус бразильского кофе

Кофе из Бразилии не отличается изысканным вкусом, и настоящие гурманы предпочитают совсем иные сорта. Считается, что зерна из этой страны имеют простоватые вкусовые характеристики, без глубоких оттенков. Еще более плотный вкус обеспечивает традиционная сухая обработка зерен. Поэтому бразильский кофе не часто удостаивается внимания дегустаторов и знатоков. Зато он идеально подходит для приготовления бодрящего утреннего эспрессо, с его насыщенным вкусом и ореховой пенкой. Сами бразильцы тоже предпочитают пить эспрессо или его местные разновидности.

В отличие от Колумбии, где выращивается исключительно арабика, в Бразилии не обошли вниманием и робусту, на которую приходится около 15-17% всего экспорта. К тому же, этот вид входит в большинство смесей для эспрессо, которые так охотно покупают европейские кафе и рестораны. Кофейная ассоциация Бразилии тщательно контролирует качество продукции, помечая ее собственной торговой маркой

Поэтому в качестве повседневного варианта настоящий кофе из Бразилии нравится многим людям. В конце концов, много ли среди нас, обычных потребителей, таких уж утонченных гурманов, способных отличить просто хороший сорт кофе от великолепного, особенно, утром перед работой?

Кофейная ассоциация Бразилии тщательно контролирует качество продукции, помечая ее собственной торговой маркой. Поэтому в качестве повседневного варианта настоящий кофе из Бразилии нравится многим людям. В конце концов, много ли среди нас, обычных потребителей, таких уж утонченных гурманов, способных отличить просто хороший сорт кофе от великолепного, особенно, утром перед работой?

Виды и сорта бразильского кофе

Видов кофе во всем мире не так уж и много, так что кофейные плантации в Бразилии засаживают привычными для нас арабикой и робустой в соотношении 80:20. Влияние первой скрипки кофейного бизнеса так велико, что при уменьшении урожая стоимость кофе по всему миру будет повышаться, несмотря на урожайность в других странах.

Виды

В основном из бразильского кофе варят эспрессо. В виды кофе вносят свои изменения область выращивания, сорта арабики, размер и цвет самого плода, параметры насыщенности вкуса и аромата.

Бразильский кофе, лучшие сорта

Многообразность сортов бразильского кофе никак не сказывается на устойчивом выращивание всего двух видов — это бразильская арабика и робуста, причем более капризная арабика выращивается со значительным перевесом больше, чем примитивная робуста. Для арабики предпочтителен возвышенные районы с сухим климатом, чтобы зерна были более твердыми.

Кофейные зерна содержат малое количество кофеина, но зато имеют неповторимый аромат, на который робуста неспособна. Робуста растет невысокими кустами, в низких районах страны, но ее зерна содержат больше кофеина, поэтому она идеально подходит для бодрящего утреннего напитка.

Контроль качества осуществляется на каждом этапе сбора и переработке урожая, вплоть до упаковки. Так как у Бразилии появилось множество конкурентов, и вполне оправданный, то бразильские производители не имею право на ошибку в качестве. А с каждым годом качество продукции ценится выше, чем количество.

Выделить лучший сорт кофе не представляется возможным, так как эксперты разделили свои мнения, но линейку самых востребованных сортов попробуем представить следующим образом.

  • Кофе бразилия сантос — наиболее популярный сорт бразильского кофе. Он состоит из нескольких сортов, сочетая в себе всю нежность и нежность напитка. В обычной продаже можно встретить кофе сантос четвертого сорта. Первый сорт больше исключение, чем правило.
  • Кофе марагоджип — комбинированный сорт с большим размером зерен
  • Бразилия ипонема руби — этот кофе растет в наиболее высокогорных районах, популярен в латиноамериканских странах.
  • Бразилия желтый бурбон — находка для гурманов, производится в чистом виде.
  • Кофе бразилия можиана — тип специализированного сорта, имеет тонкую грань сладость-кислинка.

Кофе Сантос

Этот сорт занимает первое место по популярности за счет вкусовых качеств и доступной цены. Он является потомком старой арабики и растет преимущественно на юге.

Сорт Минас

Имеет специфический запах из-за почвы, на которой растет, применяется в купажах, как моносорт не рассматривается, имеет терпкий вкус.

Марагоджип

Отличается большим размером плода. Неоднозначное мнение экспертов. Но равнодушным никого не оставил. Имеет довольно грубые вкусовые качества.

Сорт Паранский

В линейке сортов паранского кофе, (а их существует семь), наиболее раскупаемым выделен пятый. Данный сорт не такого высокого качества, как предыдущие, зато значительно дешевле. Паранский назван в честь названия порта. Многие сорта названы в честь местности, на которой выращены и паранский сорт не исключение. Бразилия даже назвала марку кофе brazil, в честь всей страны.

Детство и юность

Родина Дугласа Сантоса — Бразилия, город Жуан-Песоа. Парень рос в обычной семье, его отец работал водителем автобуса. Родителям едва хватало денег на повседневные нужды, но они старались баловать сына, выделяя средства на карманные расходы. Ради них спортсмен не жалел сил на тренировках, желая обеспечить им безбедную старость.

Футбол интересовал будущую звезду с ранних лет. Как и многие талантливые спортсмены, он начинал играть на улице, а первым тренером был отец. В подростковом возрасте Дуглас уже активно участвовал в турнирах, совмещая большой спорт с футзалом. Но на одном из таких соревнований юноша серьезно травмировал бедро, что едва не стоило карьеры.

Дуглас Сантос с женой и дочерью

По словам Сантоса, ему пришлось заново учиться ходить. Он вставал рано утром, пока на улицах никого не было, и ставил себе цель дойти до определенной точки. На восстановление после травмы ушло больше года, и окружающие были уверены, что Дуглас уже не выйдет на поле. Но это только мотивировало его, и в итоге он сумел вернуться в прежнюю форму.

После этого футболист начал ездить на просмотры в клубы, среди которых «Интернасьонале», «Коринтианс» и «Гремио». Но поворотный момент в биографии звезды случился, когда он отправился на встречу с представителями «Наутико Ресифи». В то время Сантос был полузащитником, но желающих занять эту позицию в команде было слишком много, поэтому он заявил, что играет в защите. Это помогло получить место в ФК и стать более универсальным.

Футбол

В Сантусе, на стадионе Урбано Калдейра (порт. Estadio Urbano Caldeira), более известном как «Vila Belmiro», выступает один из самых титулованных футбольных клубов Бразилии «Сантос», где провел практически всю свою карьеру «Король футбола» Пеле. У стадиона установлен мемориал, посвященный выдающимся игрокам клуба во главе с Пеле.

Стадион назван в честь Урбано Вилелла Калдейра Филью (порт. Urbano Vilella Caldeira Filho; 1890-1933) – выдающегося бразильского футболиста, вратаря (1913—1917), тренера (1913-1932) и руководителя клуба «Сантос».

Ежегодно 9 января, в день его рождения, клуб организует праздник, названный «День Урбано Калдейры». Стадион никогда не относился к числу крупных арен, его вместимость — всего 16 798 зрителей. Между тем, в сентябре 1964 г. был установлен абсолютный рекорд по количеству болельщиков — на матче между клубами «Santos» и «Corinthians Paulista» присутствовало 32 986 человек.

С учетом того, что «Santos» является одной из самых титулованных и бразильских команд, у руководства футбольного клуба периодически возникают планы строительства более вместительного стадиона, соответствующего статусу «Сантуса». К тому же это избавило бы клуб от необходимости регулярно арендовать стадионы в Сан-Паулу.

Классификация

Бразильский кофе классифицируется немного по другому стандарту, чем у SCA. Это связано с тем, что классификация зеленого кофе в Бразилии возникла  задолго до создания Ассоциации специального кофе.

Полное обозначение кофе из этой страны может выглядеть как «Brazil Rondônia, NY3/4, scr 16-17, Soft, GC». Разберем маркировку:

Brazil Rondônia — регион (штат) произрастания кофе.

NY3/4— Классификация дефектов зерна по стандарту Нью Йоркской биржи (NY).

Дефекты считают на 300 г. образец зеленого кофе. Высший уровень – NY2: количество полных дефектов от 0 до 4.

Они определяются по сложным правилам. К примеру, если зерно закисло, то это – один полный дефект, если зерно загрызли насекомые – то это неполный дефект. Применяются непонятные коэффициенты. Самое  главное понять, что если число больше, значит качество хуже. Применяют такие градации:

NY 2/3 — от 5 до 8 полных дефектов;

NY 3/4 —  9 — 19;

NY 4/5 — 20 – 36.

Scr 16/17 — скрин или размер зерна. Размер кофе может быть меньше (14/16) и больше (19).

SS — Strictly Soft. Это оценка Q-грейдера (сертифицированного оценщика кофе).

Q грейдера. Strictly Soft означает приятный, сладкий, чистый, без посторонних вкусов и сложный. Оценка выше 85 баллов. Существуют еще:

Soft —средняя сладость, чистый, приятный, допустима легкая терпкость, без посторонних вкусов. Оценка 80–84 балла.

Just soft — легкая несбалансированность, сладость ниже среднего, терпкость, без посторонних вкусов. Оценка 75–79 баллов.

Hard — заметно испорчен, пыльный, терпкий, но без посторонних вкусов. Оценка 68–74 балла.

Riado — несбалансированный, неприятный, некачественная ферментация, лекарственный (медицинский) привкус. Оценка менее 67 баллов.

Rio — сильный вкус гнили, плесени, сильный лекарственный привкус, йодистый вкус.

FC — Fine Cup;

GC — Good Cup.

Бразильские капперы характеризуют чашки следующими дескрипторами:

Mole — мягкий, чистый, сладкий;

Duro — грубый, жесткий, вяжущий;

Riado — кофе с химическим, йодистым  вкусом;

Rio — доминирующий химический вкус (йод + фенол).

Если во время каппинга 6 чашек из 6 охарактеризуются как Mole, то чашка получает оценку Fine Cup. В другом случае кофе получает Good Cup.

Историческая справка

Красивый портовый город, расположившийся в живописном заливе Баия-дос-Сантус, имеющем плодородные земли, в свое время привлек на побережье европейских переселенцев. Индейские племена, населявшие эти территории, не противились вторжению пришельцев. Более того, аборигены даже способствовали заселению и развитию города.

Сантус был основан португальцами во главе с Браcом Кубаcом (порт. Bras Cubas) на о-ве Сан-Висенти в 1546 г. Старая часть города до сих пор располагается на восточной стороне о-ва, новая часть – на материке. Вплоть до середины XX в. город являлся одним из крупнейших в Бразилии центров торговли кофе, благодаря чему Сантус стал известен в мире как «Кофейный порт». Сегодня в здании биржы, где проходили торги, функционирует «Музей кофе».

Географические особенности

Город отличается весьма необычным географическим положением – его улицы окружают берега небольшого, изрезанного бухтами залива. Частично Сантус размещается на 2-х крупных о-вах, Гуайао (порт. Ilha Guayao) и Гуайбе (порт. Ilha Guaybe), частично — на материке. Еще одна его часть расположен на о-ве Сан-Висенте (порт. Ilha de São Vicente), на котором также находятся одноименный город (порт. São Vicente).

Территорию города-порта пересекают 4 реки, впадающие в океан: Кубатао (порт. Rio Kubatao), Журубатуба (порт. Rio Jurubatuba), Пассабусу (порт. Rio Passabusu) и Бертиога (порт. Rio Bertioga).

Из-за этого многие кварталы Сантуса выглядят как маленькая Венеция.

История бразильского кофе

Вопреки распространенному мнению, родиной кофе является Эфиопия, а не Бразилия. Сюда он впервые был привезен португальцем Франциско де Мело Пальетой лишь в 1727 году. Растения прижились и получили распространение, но первоначально кофе выращивали исключительно для нужд собственного потребления.

На мировом рынке бразильский кофе появился в 1820-1830-х годах, а уже к 1840-ому его доля составляла 40%, а максимум в 80% мирового рынка кофе был достигнут к 1920 году. Однако это привело к резкому снижению мировых цен.

В 1930 году бразильское правительство даже приняло решение о сжигании 78 млн. мешков зерен, но и эти меры не помогли. Начиная с 1975 года, доля Бразилии на мировом рынке стабильна и составляет примерно треть, даже несмотря на то, что в 1990-х годах наибольшим спросом стал пользоваться напиток с более мягким вкусом и сильным ароматом.

Неурожай кофе в Бразилии может спровоцировать значительный рост мировых цен, как, например, случилось в 2014 году, когда засуха погубила значительную часть урожая.

Вокруг плантаций стали расти города, заводы по переработке, началось строительство железных дорог. Когда в 1888 году рабство было отменено и производство кофе практически остановилось, правительство обязало белое население заботиться о плантациях, что на фоне высоких мировых цен привело к наплыву эмигрантов из Европы.

Классификация

Кения использует систему оценки для всего экспортируемого кофе, независимо от того, можно ли проследить происхождении партии или нет. Как и во многих других странах, шкала оценки включает показатели качества и размера зерна. В системе оценки четко учитывается размер, и предполагается, что качество связано именно с ним. Зачастую это соответствует действительности: партии с маркировкой АА — это самые лучшие зерна. Но попадаются партии АВ, которые оказываются более сложными по вкусу и более высокого качества, чем партии АА.

  • Е — это «слоновьи зерна», самого большого размера, так что партии чаще всего небольшие.
  • АА — это более распространенная маркировка для крупного размера, больше размера 18 (см. с. 40), или 7,22 мм. Как правило, это наиболее дорогие зерна.
  • АВ — эта маркировка сочетает в себе два размера А (размер 16, или 6,80 мм) и В (размер 15, или 6,20 мм). Зерна АВ составляют около 30 % ежегодного производства Кении.
  • РВ — маркировка для пиберри, которые получаются, если внутри кофейной ягоды вырастает только одно зерно вместо обычных двух.
  • С — этот размер находится ниже категории АВ. Среди высококачественного кофе редко можно встретить такую маркировку.
  • ТТ — еще один маленький размер. В эту категорию обычно попадают зерна, которые не подошли по размеру в категории АА, АВ и Е. Если осуществляется сортировка по плотности, то самые легкие зерна попадают под маркировку ТТ.
  • Т — зерна самого маленького размера, часто кусочки и осколки.
  • МН / ML — эта аббревиатура обозначает Mbuni Heavy («Мбуни тяжелый») и Mbuni Light («Мбуни легкий»). Мбуни называют кофе, обработанный натуральным способом. Считается, что он низкого качества, в нем часто попадаются недозрелые или перезрелые ягоды, поэтому он продается по низкой цене. Мбуни составляет около 7 % ежегодной продукции.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий