Ингредиенты для ристретто
Здесь сорт зерен играет первостепенную роль — из некачественного сырья выйдет нечто, по вкусу напоминающее смолу. Лучший напиток получится приготовить из стопроцентной арабики. Классический рецепт требует 15-секундной экстракции. Зерна должны быть мелкого помола. Допустимая степень обжарки — от средней до темной
Измельчать кофе важно перед приготовлением — не раньше
Для приготовления напитка понадобится бутилированная вода с минерализацией 75-200 мг/л. Не рекомендуется брать воду из-под крана — естественный вкус напитка испортится. Ристретто готовят только в кофемашине — турка не подойдет. Давление в приборе должно быть не меньше, чем 9 бар.
Напитки на основе эспрессо
Способ приготовления вариантов эспрессо – тот же, что и по основному рецепту. Добавление чайной ложки или 5-граммового стикера сахара увеличивает калорийность порции кофе на 19,35 кКал.
Рецепты:
- Доппио (двойная порция эспрессо): 14 г молотого кофе, 60 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Калорийность – 4,5 к Кал.
- Триппло (тройной эспрессо): 21 г молотого кофе, 90 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Калорийность – 6,75 кКал.
- Лунго: 7 г молотого кофе, 50–60 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Напиток содержит больше кофеина, чем классический эспрессо. Калорийность – 2,25 кКал.
- Ристретто: 7 г молотого кофе, 15–20 мл воды, время приготовления – 15–20 секунд. Напиток содержит меньше кофеина, чем классический эспрессо. Калорийность – 2,25 кКал.
- Коретто: в стандартную порцию эспрессо добавляют несколько капель граппы. Иногда граппу заменяют ирландским виски, но это считается не совсем правильным.
- Романо: в стандартную порцию эспрессо добавляют 5 мл свежевыжатого лимонного сока. Пенку посыпают щепоткой лимонной цедры.
- Американо: стандартную порцию эспрессо смешивают с 60 – 90 мл кипятка. Иногда кипяток подают отдельно, чтобы посетитель сам мог отрегулировать крепость напитка.
- Эспрессо с коньяком: в стандартную порцию эспрессо добавляют 1 – 2 чайных ложки коньяка.
Что такое Ристретто Бьянко?
Если вы хотите попробовать ристретто, но немного обеспокоены тем, что оно может быть слишком сильным, тогда ристретто бьянко может быть именно тем, что вы ищете.
Ristretto Bianco — это кафе-латте меньшего размера, приготовленное с ристретто, а не эспрессо. Все мы знаем, что латте — это сладкий кофейный напиток, состоящий из одной порции эспрессо и около восьми унций парного молока. Если вы не хотите пену сверху, вам нужно заказать, флэт уайт, который в основном тот же кофе.
Поскольку в США больше любят кофе в большом количестве, в кофейнях обычно готовят латте с двойной порцией эспрессо.
Таким образом, Ristretto Bianco — это латте в кафе, сделанное с двойным или иногда четырехкратным выстрелом ристретто с использованием парного молока и сверху с пеной. Поскольку латте — это, как правило, сладкие напитки, идеально приготовленный ристретто обязательно улучшит вкус латте.
Ингредиенты для ристретто
Здесь сорт зерен играет первостепенную роль — из некачественного сырья выйдет нечто, по вкусу напоминающее смолу. Лучший напиток получится приготовить из стопроцентной арабики. Классический рецепт требует 15-секундной экстракции. Зерна должны быть мелкого помола. Допустимая степень обжарки — от средней до темной
Измельчать кофе важно перед приготовлением — не раньше
Для приготовления напитка понадобится бутилированная вода с минерализацией 75-200 мг/л. Не рекомендуется брать воду из-под крана — естественный вкус напитка испортится. Ристретто готовят только в кофемашине — турка не подойдет. Давление в приборе должно быть не меньше, чем 9 бар.
Война экстракций
«Эспрессо, латте, флэт уайт, американо… Кажется, что разницу между этими напитками понимает каждый, но вдруг вы слышите, как кто-то говорит о ристретто, и теряетесь в догадках — что это». Так начинается статья Perfect Daily Grind «Война экстракций — эспрессо против ристретто».
Оба напитка готовятся из одинакового количества кофе, с одной и той же температурой воды и с одинаковым давлением эспрессо-машины, но с разным объемом воды.
Эспрессо — это кофейный шот объемом 30 мл. Под высоким давлением горячая вода проходит через кофе мелкого помола за 25-30 секунд — так получается тельный напиток с концентрированным вкусом.
Ристретто (по-итальянски это значит «сжатый, ограниченный») — «короткая» версия эспрессо: для него используется меньше воды, и получается меньший по объему напиток. В разных кофейнях приняты собственные нормы для ристретто, обычно его объем варьируется от 15 до 25 мл. Из-за маленькой порции в меню часто бывает двойной ристретто.
Разница в объеме ристретто и эспрессо
Как готовят ристретто
Есть два варианта. Первый — сделать все то же самое, что и для приготовления эспрессо, но остановить пролив раньше, на 15-й секунде. Второй — использовать помол мельче, чем для эспрессо, чтобы время приготовления было таким же, как у эспрессо, но выход напитка — меньше. Это базовые подходы, а спешелти-кофейни могут экспериментировать с рецептом по-своему.
Разница во вкусе эспрессо и ристретто
Тело кофе, или тактильное ощущение от напитка, определяется зерном, стилем обжарки, способом приготовления. И эспрессо, и ристретто готовят под высоким давлением, потому оба напитка будут ощущаться как тягучие, сиропистые
Главное и самое важное отличие между ними — во вкусоароматическом восприятии кофе
Разные вещества, отвечающие за вкус и аромат, экстрагируются на разных этапах приготовления кофе (подробнее об экстракции). Сначала растворяются соли, затем кислоты, далее сахара и в конце — танины, придающие горечь. В ристретто уменьшением времени приготовления мы как раз ограничиваем экстракцию горьких компонентов. Такой кофе должен быть слаще и интенсивнее по вкусу.
И здесь мы рискуем. Пытаясь добиться от ристретто большей сладости, чем в эспрессо, мы рискуем получить недоэкстрагированный кофе. Такой кофе будет неприятным и слишком кислым
Поэтому самое важное — найти правильный баланс при приготовлении: контролировать степень помола и время приготовления, чтобы максимально экстрагировать сахара
Важно понимать разницу между кислым вкусом (sour) недоэкстрагированного кофе и положительной кислотностью (acidity). Такая кислотность – цветочная, цитрусовая или фруктовая – характерна для кофе определенных сортов в светлой обжарке, она будет ощущаться во вкусе ристретто
И здесь напрашивается вывод, что для каждого сорта кофе нужно правильно подобрать рецепт приготовления ристретто.
Ристретто или эспрессо — с чего начать день?
Приготовление ристретто
Напиток многим полюбился из-за терпкого насыщенного шоколадного вкуса. Проблема в том, что единого рецепта ристретто не существует. В каждом заведении его готовят по-разному. По меньшей мере, есть три способа приготовления.
Классический рецепт ристретто
Ингредиенты:
- 7 г молотых зерен;
- 15 мл бутилированной воды.
Пошаговое приготовление:
- Поместить молотые зерна в холдер, поддать пресс при помощи темпера.
- Зафиксировать холдер в машине.
- Подставить к лотку кружку.
- Экстракция — 12-15 секунд.
Двойной ристретто
Потребуется:
- 14 г молотых зерен;
- 30 мл бутилированной воды.
Способ приготовления такой же, как и у классического варианта. Время приготовления не увеличивается.
Шоколадный ристретто
Ингредиенты:
- 30 мл готового двойного ристретто;
- 30 мл молока;
- 3 кусочка темного шоколада;
- Взбитые сливки.
Пошаговое приготовление:
Раздробить кусочки шоколада.
Отправить на водяную баню с молоком.
Сливки взбить, но не интенсивно
Важно, чтобы пенка оставалась жидкой консистенции.
Параллельно сварить в кофемашине двойной ристретто.
Добавить к напитку молоко с растаявшим в нем шоколадом.
Влить в кофе сливки.
При желании украсить шоколадным или карамельным сиропом.
В чем особенность напитка
Что такое ристретто, можно понять, представив скорость приготовления в два раза быстрее и расходуемой жидкости в два раза меньше. Сразу приходит мысль, что в такой концентрации кофеин может причинить вред. В лучшем случае резко сузить сосуды и человек почувствует бодрость.
Но феномен напитка заключается в том, что весь кофеин не попадает в воду, поэтому особого эффекта не наблюдается. Зачем тогда пить кофе ристретто – что это такое? Дело в том, что при таком способе варки вкусовые характеристики усиливаются, можно лучше распробовать какой-то сорт зерен. При этом не спровоцировать передозировку кофеина. Именно поэтому гурманы предпочитают корто за его яркий насыщенный вкус.
Классический рецепт:
Установить кофеварку в нужный режим.
Поставить и уплотнить заварку в рожок – 10 г.
Включить аппарат и дождаться, пока вода вытечет.
Через 15 – 20 секунд напиток готов. Можно добавить немного сахара.
Полезные и вредные характеристики
Свежий кофе в допустимых количествах полезен для здоровья. Он содержит вещества, которые усиливают перистальтику кишечника и стимулирует пищеварительную систему. Люди, которые его употребляют, по статистике реже болеют раком прямой кишки и печени.
Видео: Вадим Кофеварофф о ристретто
Кофеин воздействует на нервную систему и заставляет ее работать. В результате у человека не развивается болезнь Альцгеймера или синдром Паркинсона, связанные с потерей памяти и двигательными расстройствами. При этом нужно следить за питьевым режимом, потому что кофе провоцирует обезвоживание, которое плохо влияет на все системы и органы тела.
Чтобы избежать вредного воздействия, перед употреблением эспрессо или ристретто рекомендуется выпить стакан воды без газа
Тем более это важно, если пить двойной ристретто
Самый крепкий напиток получается из зерен робусты. Его не все любят за горький вкус, но в Италии, Испании и Франции этот вариант в почете.
Отличия от других вариантов кофе
Большое значение имеет помол. Если кофе корто готовить в кофемашине, то зерна нельзя молоть очень мелко – забьется фильтр, а напиток будет очень крепким. Слишком крупные частицы не отдадут все эфирные масла и нотки вкуса за короткое время. Предпочтительнее средний помол.
Готовится ристретто за 15 секунд – это рекомендуемое время, хотя можно варить его за 20 – 25 секунд. Если сравнить с эспрессо, то 30 мл воды проходит через слой зерен за 1 – 2 минуты. В этом секрет, почему корто не такой крепкий, потому что кофеин не успевает экстрагироваться в воду полностью.
Количество воды автоматическая кофемашина отмеряет ровно в два раза меньше, чем положено для эспрессо – 15 — 20 мл. Чтобы получить стандартную крепость, в рожок закладывают от 7 до 11 г молотых зерен.
Сложно подобрать аппарат для варки кофе ристретто по рецепту. В гейзерной кофеварке процесс будет длиться дольше. Следовательно, в воду попадет слишком много кофеина. Для рожковой кофеварки придумали способ, при котором первые 15 мл отправляют в чашку, остальное сливают, потому что кофеин начинает поступать во второй фазе варки.
В турке корто будет очень крепкий, в капельной кофеварке он вообще не состоится из-за минимального количества жидкости. Вдобавок вкус портит бумажный фильтр.
Лунго – это разбавленный эспрессо, для которого нужно 50 – 60 мл воды. Если выстроить напитки по количеству жидкости, то получится следующее:
ристретто;
эспрессо;
лунго.
Выпить ристретто можно одним глотком. Чаще всего так и делают – покупают порцию и выпивают на ходу, чтобы взбодриться утром. В этом напиток похож на эспрессо, который тоже желательно пить горячим.
До еды лучше пить с водой, но итальянцы предпочитают его после обеда для улучшения пищеварения. Это правда, так как кофе стимулирует желчный пузырь, печень и поджелудочную железу.
Интересно! Итальянцы за день выпивают до 10 порций, но это не вредит их здоровью, так как выбран правильный помол и способ варки. Доказательство тому – напиток колд брю, для которого зерна настаивают в холодной воде сутки, но по крепости он гораздо сильнее эспрессо, потому что для выведения кофеина нужно больше времени
Рецепт приготовления
Ристретто готовится очень просто. Вам понадобится совсем немного: молотый кофе весом 7–10 грамм, помол желательно выбрать как для эспрессо или чуть мельче, чистая питьевая вода, кофемашина или кофеварка.
Как готовить
Если вы справились с этой несложной подготовкой, то давайте перейдем непосредственно к приготовлению самого насыщенного и ароматного кофе.
- Положите кофе в кофемашину или рожок кофеварки.
- В автоматических домашних кофемашинах можно выбрать режим «Ристретто» и просто приготовить кофе. Если используете рожок, то пропускайте пар под давлением через кофейную закладку примерно в течение 15 секунд.
- В результате у вас должен получиться крепкий кофе объемом не больше 30 мл.
Полезные советы
Для приготовления этого кофе не использовать самый мелкий помол — он может забить фильтр кофемашины, а сам напиток получится горьким и не очень вкусным. Если возьмете крупный помол, то напиток, наоборот, получится водянистым и ненасыщенным.
Обжарка зерен лучше всего подойдет средняя или сильная.
Используйте артезианскую питьевую воду — чем лучше качество воды, тем вкуснее получится напиток.
Если готовите ристретто в капсульной кофеварке, то просто вставьте капсулу и заваривайте кофе примерно 10–15 секунд. Как только наберется 25–30 мл, выключите кофеварку. Несмотря на соблазн, капсулу второй раз лучше не использовать — ароматный кофе из нее уже не получится, только слабый кофейный напиток.
Ристретто можно приготовить только под высоким давлением в кофемашине или кофеварке. Турка, френч-пресс и другие методы приготовления кофе никак не подойдут.
Как подавать и пить
Ристретто — это кофе, который подается в маленьких чашках с толстыми стенками. Лучше всего использовать демитассе (demitasse). Это специальные кофейные чашки, их объем составляет обычно 60–90 мл, они имеют толстые стенки из керамики или фарфора и идеально подходят для такого крепкого маленького напитка.
Перед приготовлением чашку лучше прогреть паром или сполоснуть кипятком. Благодаря подогреву и толстым стенкам напиток внутри такой емкости будет оставаться горячим гораздо дольше.
По итальянским традициям ристретто подается с бокалом холодной воды, чтобы вы могли освежить свои вкусовые рецепторы перед дегустацией напитка. Это помогает не смешивать его вкус со вкусом пищи, особенно жирной.
По классическому рецепту этот напиток пьют без молока и сахара, в чистом виде.
Этот крепкий напиток лучше не употреблять натощак. Так вы можете навредить своему желудку и пищеварительной системе. Лучше всего его пить после еды.
Итальянцы могут выпить в день по 8–10 чашек этого насыщенного кофе, выпивая его за 1–2 глотка, не успевая отойти от барной стойки. Существует мнение, что от такого количества кофеина можно умереть, ну или как минимум получить неприятности для сердца и организма. Однако поспешим развенчать этот миф.
Правила приготовления
Чтобы приготовить классический эспрессо, нужно выбрать зерна правильного помола и четко рассчитать пропорции
Кроме того, внимание также заслуживает посуда, в которой будет подаваться напиток
Помол кофе
Зерна для эспрессо должны быть измельчены в строго определенной степени. От этого напрямую зависит конечный результат. Если фракции окажутся чрезмерно крупными, то они попросту не успеют отдать воде аромат и вкус. Соответственно, кофе окажется водянистым. Слишком мелкие крупинки при этом приведут к интенсивной экстракции. Как результат – грубый, горький напиток.
Идеальную степень помола удастся без труда определить на ощупь. Достаточно взять в руки щепотку и растереть фракции между пальцами:
- если крупинки схожи с сахаром, то зерна измельчены чрезмерно крупно;
- схожие с мукой фракции также не подходят. Они очень мелкие;
- напоминающий соль «Экстра» порошок – идеальный вариант.
Сколько грамм кофе нужно на чашку
Кофе для эспрессо следует использовать в строго определенном количестве. На одну чашку объемом 35-40 мл нужно 7 г. Если готовится двойная порция, количество зерен увеличивается до 14-15 г.
При использовании арабики на один эспрессо расходуется 10 грамм кофе. Этот сорт не очень крепкий. Поэтому количество бобов должно быть большим.
Чашки для эспрессо
Стандартная порция эспрессо всего 40 мл. Соответственно, для него выбирают посуду небольшого объема. Чтобы напиток сохранил изначальный вкус и аромат, медленно остывал и выглядел привлекательно, его вливают в белые толстостенные чашки, изготовленные из керамики.
Другие материалы для кофе не подходят. В них он будет чрезмерно быстро охлаждаться. Фарфор, в принципе, можно использовать в домашних условиях, но только в том случае, если напиток выпивается сразу после приготовления.
Отличительные особенности ристретто
Этот кофе считается подвидом эспрессо и готовится исключительно в кофемашине, и для него необходимо использовать только зерна свежего помола. Приготовить его в турке или обычной кофеварке невозможно, нужна специальная технология. Ристретто и эспрессо, отличия которых достаточно велики, тем не менее, очень схожи. Их объединяет сильная крепость, небольшой объем и определенная технология приготовления, которую нельзя изменять.
Прежде чем рассматривать рецепт варки данного напитка, стоит понять, что это такое. Ристретто — самый крепкий в мире вид кофе, который в то же время не содержит большого количества кофеина. Такие свойства обусловлены нюансами приготовления. Многие интересуются, что крепче —эспрессо или ристретто. По вкусу, более насыщенным является второй вид, а концентрация кофеина гораздо выше в первом.
Именно из-за этого свойства ристретто можно пить в намного больших количествах, не опасаясь возможных побочных действий. Такое качество обусловлено коротким временем приготовления. Кофе успевает передать напитку ценные эфирные масла, которые и обуславливают насыщенный крепкий вкус. В то же время, за несколько секунд воздействия горячей воды кофеин не начинает выделяться.
Также кофе ристретто отличается от эспрессо обильной плотной пеной равномерного цвета, без светлых пятен. Его выделяет очень густая консистенция и яркий аромат.
Кофе ристретто: суть и особенности приготовления
Многие любители кофейных напитков задаются вопросом, услышав название кофе ристретто, что это? Это лакомство причисляется к итальянским рецептам, которые имеют особый темперамент.
Ристретто готовится в малых количествах и подается в крошечных чашечках, так как достаточно пары глотков, чтобы оценить весь букет вкусов.
Чтобы приготовить настоящий ристретто нужно знать некоторые особенности его приготовления. К ним относятся следующие:
- Потребуется выбрать качественные ароматные кофейные зерна и смолоть их. Вес молотого кофе должен получиться около 7-11 гр. на 1 порцию. Кстати такое же количество продукта идет и для приготовления эспрессо, однако различия имеются в количестве используемой воды. Для ристретто ее необходимо меньше.
- Вода должна быть мягкая, без различных примесей. Ее количество на порцию – около 30 мл.
- Помол кофейных зерен должен быть очень мелким, чтобы аромат и вкус успели стать насыщенными у готового напитка. Если использовать продукт грубого помола, то кофе получится низкого качества, водянистым и с очень слабым вкусом.
- Экстракция кофе должна составлять около 15 секунд.
При употреблении кофе ристретто, каждый глоток напитка нужно запивать водой, чтобы почувствовать всю палитру вкусов
Существуют кофе эспрессо, ристретто и другие виды. Первые два, казалось бы, очень похожи, но они имеют некоторые кардинальные отличия, которые влияют на вкус готового напитка. Различия их следующие:
- В количестве готового напитка. Для приготовления ристретто берется воды в 2 раза меньше, чем для эспрессо;
- Ристретто имеет плотную пенку, которая не образует на поверхности светлые капли;
- Вкус у ристретто более насыщенный, имеет высокую концентрацию ароматных масел. Именно в связи с этим напитку присуждается крепость. Однако, на самом деле кофеина в этом лакомстве меньше чем в эспрессо. Именно за счет быстрой экстракции напиток не обогащается излишним кофеином;
- В порции ристретто, кофеина около 20 мг. А вот порция эспрессо в 100 мл будет содержать около 200-250 мг.
Потребители не знающие подробности про ристретто, часто опасаются употреблять его из-за излишней крепости. Им кажется, что в напитке содержится взрывная доза кофеина, которая непременно навредит здоровью.
Однако, это вовсе не так. Самый крепкий кофе ристретто не такой уж и крепкий на самом деле. Ведь содержание кофеина в маленькой порции напитка всего 30 мг, в то время как в эспрессо в разы больше.
Варится напиток в кофемашине за 15 секунд, что не дает проникнуть кофеину в готовый напиток в излишнем количестве. Все масла и витамины успевают за это время перебраться в лакомство, поэтому его можно считать даже полезным. Если бы варка напитка продолжалась дольше, то вредные вещества проникли бы в него, а за четверть минуты они не успевают этого сделать.
Бариста советуют употреблять это лакомство после еды, так, как только в такой последовательности он будет полезен организму.
Как правильно варить ристретто
Владельцы кофемашин в домашних условиях с легкостью могут готовить и ристретто, и эспрессо. Отличия будут заключаться лишь в длительности варки, а все остальное идентично.
При приготовлении следует помнить несколько важных правил:
- использовать кофейное сырье мелкого помола (в идеале немного мельче, чем для эспрессо);
- на одну порцию ристретто использовать 7-10 г кофейного сырья, 20-25 мл воды;
- на приготовление одной порции необходимо 15 секунд (максимум 20).
Популярные рецепты
Многие кофейни стараются экспериментировать с технологиями производства ристретто. И на сегодняшний день выработано два базовых способа приготовления напитка.
Первый – классический рецепт ристретто – сделать все в точности так же, как при готовке эспрессо, но сделать вдвое короче сам цикл варки. Второй – оставить алгоритм без изменений (в том числе и касаемо времени), но использовать кофейное сырье более мелкого помола. Так порция получится мельче, консистенция гуще, а вкус глубже.
Отличие эспрессо от ристретто
Готовый напиток может служить основой для лунго, капучино, гляссе или латте. Можно дополнять его сладкими ингредиентами: молоком, шоколадом, сливками и т.п. Главное, добавлять наполнители в приготовленный кофе, а не примешивать в процессе варки.
В Италии популярен «русский» вариант ристретто. На него затрачивается 4-9 г сырья и 30 мл воды. Варится он 15 секунд, при этом практически не содержит в себе кофеина (его экстракция происходит позже и за 15 секунд он просто не успевает выделиться).
Чашки для эспрессо
Для эспрессо используют небольшие чашки из толстостенной керамики, чтобы напиток сохранил свой вкус и температуру.
- Чашки демитассе считаются одним из самых удачных вариантов для подачи эспрессо. Они обладают небольшим объемом, изготовлены из толстостенной керамики хорошего качества. Некоторые из них являются предметом охоты коллекционеров из разных стран.
- Еще один классический вариант подачи эспрессо — в маленьких толстостенных чашках, объем которых не превышает 100 мл.
- Эспрессо подают горячим, сахар, молоко и комплимент от шефа предлагают отдельно.
Для эспрессо не подходят чашки из тонкого фарфора, так как кофе в них быстро остывает. Исключением могут быть сервизы для домашнего использования. В фарфоровые чашки кофе наливают из кофейника и сразу же выпивают.
Отличие от эспрессо
После первого знакомства с ристретто возникают резонные вопросы: «А чем он все-таки отличается от эспрессо? А не одно ли это и то же?»
Давайте подробнее разберем отличия этих двух классических итальянских напитков.
- Объем эспрессо (40–60 мл) примерно в два раза больше ристретто (15–30 мл).
- Насыщенность и крепость вкуса у ристретто выше, чем у эспрессо за счет меньшего объема воды на тот же объем молотых кофейных зерен.
- Содержание кофеина в эспрессо будет примерно в 2 раза выше, чем в ристретто, так как этот бодрящий элемент не успевает полностью выделиться из зерна за 15 секунд экстракции.
Кофе ристретто обладает плотным и ярким вкусом, быстро готовится и не отнимает много времени на дегустацию. Он идеально подходит для тех, у кого нет времени томно посидеть с чашечкой любимого напитка. В таком случае вам поможет взбодриться этот младший брат эспрессо — 1–2 глотка крепчайшего ристретто, и вы снова готовы решить любую, даже самую сложную задачу!
Эспрессо
Эспрессо придумали итальянцы. Способ приготовления простой: в эспрессо-машине в течение 25–30 секунд через кофе мелкого помола пропускается горячая вода под высоким давлением. Своеобразным критерием качества служит плотная пенка (крема). Объем – 30 мл.
Вкус у эспрессо тягучий, концентрированный и сбалансированный. Аромат менее яркий, чем у ристретто, да и горчит он больше. В следующем пункте объясним, почему.
Ристретто
Ристретто готовится под тем же давлением, что и в случае с эспрессо, с водой одинаковой температуры и аналогичным помолом. Хотя кофе берется на порцию столько же (как правило, 7–11 или 8–12 г), восприятие иное: пусть напиток тягучий, но одновременно плотнее, слаще, с интенсивным послевкусием.
Теперь – о различиях. Воды для ристретто используется меньше – не 30 мл, а от 15 до 25. Единого стандарта не существует. Собственно, с итальянского «ристретто» переводится как «ограниченный». Еще его называет «шот», то есть кофе на один глоток.
С другой стороны, в кофейнях часто предлагают двойной ристретто. Однако дело в том, что у ристретто есть еще одно серьезное отличие от эспрессо – пролив останавливают на 15-й секунде. Некоторые вещества, придающие характерный аромат и вкус, попросту не успевают экстрагироваться (выделиться).
Экстракция кофе происходит так: сначала соли, после кислоты, дальше сахара и напоследок – танины, отвечающие за горечь. Танины в ристретто не попадают.
Ристретто – продукт экспериментов бариста, не прекращающихся по сей день. «Обнаружили» его отнюдь не случайно. В свое время низкокачественные зерна обжаривали потемнее, дабы изъяны бобов не бросались в глаза.
Напиток получал дополнительную горечь. Чтобы не потерять посетителей, бариста наливали в чашку меньше воды или добавляли молоко. Позже путем экспериментов они добились уникального вкуса, ограничивая время экстракции. Разумеется, сейчас ристретто готовят из зерен и темной, и светлой обжарки.
Лунго
Лунго – тоже итальянское слово, означающее «длинный». Правда, в некоторых странах вы можете услышать другое название, например, «café allongé» во Франции.
Четких рекомендаций по лунго, как в ситуации с ристретто, нет. В одном заведении перед вами поставят чашку с 40–50 мл лунго, во втором – с 50–60 мл, в третьем – с 90 мл (так называемая «тройная порция»). Количество кофе не меняется – от 7 до 12 г. Кофеина в лунго больше, чем в эспрессо и ристретто, время экстракции – до 1 минуты, чем объясняется возросшая горечь. Если хотите с утра взбодриться – выбирайте лунго.
Напоследок отметим, что из описанных напитков некоторые сложности возникают только с приготовлением ристретто. Характерная кислинка легко переходит в кислый вкус, если экстракцию прервать раньше времени в погоне за сладким вкусом. Тут уж ничего не останется, как вылить испорченный напиток в раковину и попробовать приготовить его заново. Будьте внимательны и хорошего вам кофе!
Рецепты приготовления ристретто
Обычно, рецепты напитков интересны тем, кто собирается готовить лакомство дома. Однако, если вы не являетесь счастливым обладателем кофемашины, то приготовить ристретто не получится. В данном случае за наслаждением придется прийти в кофейню.
Если же кофемашина у вас есть, то тогда вам может стать интересно, как приготовить кофе ристретто в обычной кофемашине. Для начала нужно подготовить все необходимое. Кофейные зерна стоит брать только самые лучшие, не пережженные и очень ароматные.
Приготовить ристретто в кофемашине просто одно удовольствие
Для ристретто не нужно искать определенный сорт арабики. Можно взять любые кофейные зерна, которые будут качественными. Обычно в Италии на севере страны, используются для лакомства только зерна средней степени обжарки. В южной части – берут сильную темную обжарку.
Молоть зерновой продукт необходимо непосредственно перед приготовлением
Важно смолоть их мелко, но не в пыль
Кстати, бариста проверяют качество лакомства следующим образом: если готовый кофе вытекает из кофемашины струей, то он хорош, а вот если струя постоянно прерывается, то качество напитка оставляет желать лучшего и помол зерна был выбран не удачно.
Ристретто кофе рецепт классический имеет следующий. Для него потребуется около 9 г кофе и 30 мл воды. Пропорции могут чуть-чуть различаться, но не значительно. Смолотые зерна выкладывают в кофемашину, вливают воду и запускают варку на 15 секунд. Все ристретто готово!
В некоторых кофемашинах есть специальные режимы, чтобы регулировать крепость напитка. Прежде чем наливать напиток в чашку, ее нужно предварительно прогреть, так лакомство не потеряет своих вкусовых качеств.
Данный вариант лакомства любят девушки и женщины. Он имеет более нежный и мягкий вкус.
Для напитка берется 9 г молотого кофейного зерна, 25 мл. холодной воды и 25 мл. молока, 1 ч.л. шоколадного соуса.
Готовится также в кофемашине. Сначала добавляются молотые зерна, затем вода и варится 15 секунд. Затем разливается напиток по согретым стаканам. Добавляется молоко и соус. В качестве сопровождения к напитку предлагается долька горького шоколада, а верх иногда украшается шапкой взбитых сливок.
Чашки кофе ристретто хватает только на 2-3 глотка. Рекомендуется каждый глоток запивать холодной водой, чтобы почувствовать всю палитру вкусов напитка и очистить вкусовые рецепторы для употребления следующей порции лакомства. Надеемся, что данная статья вам понравилась. До новых встреч на страницах сайта!
Разновидности напитка
Помимо классического варианта выделяют следующие виды эспрессо:
- ристретто. Отличается насыщенностью. Воды используется меньше;
- лунго. Менее крепкий. В этом случае воды добавляется больше;
- двойной, тройной эспрессо. Пропорции соблюдаются, но порция получается в два или три раза больше.
Ристретто
Лунго Кроме того, на основе этого напитка можно приготовить:
- коретто. В состав добавляется немного алкоголя;
- романо. Помимо основных компонентов используется лимон;
- американо. Это по сути разбавленный эспрессо;
- капучино. Черный кофе покрывается молочной пенкой;
- латте. В составе есть еще взбитое молоко.
Однажды в Италии
Многие туристы приезжая в Италию начинают думать, что у итальянцев на удивление отменное здоровье. И на эти мысли наталкивает примерно следующая картина. Представьте, раннее утро на террасе местного ресторанчика сидит седой худощавый итальянец, который за завтраком может выпить шесть чашечек кофе и при этом отлично себя чувствовать. Он бодрящей походкой убегает по своим делам без намека на сердечный приступ. Конечно, после такого тебе в голову полезут самые разные мысли. Магия здесь не при чем, как не при чем, и лошадиное здоровье итальянцев. Весь секрет заключатся в самом напитке, в этом удивительном кофе ристретто. Неспроста, он является любимым кофе в жаркой Италии, ведь в маленькой чашечке содержится ароматный напиток с насыщенным вкусом, но при минимальном содержании кофеина. Вот почему данный вид кофе не вредит вашему здоровью. Именно это и делает данный напиток идеально подходящим для тех, кто пьет очень много кофе, но при этом заботится о своем здоровье. Как же такое возможно спросите вы.