Энергетическая ценность разных видов напитка
В кофейнях, ресторанах, местах общественного питания популярны различные кофейные напитки. Их рецептура предполагает добавление разных ингредиентов, которые влияют на общую калорийность. Рассмотрим подробнее популярные кофейные напитки, их состав и конечную энергетическую ценность:
- Эспрессо. Это самый низкокалорийный вид, одна порция (30 мл) без добавок содержит около 2 килокалорий. После добавления одной чайной ложки сахара цифра вырастает до 25. Правильно приготовленный эспрессо сам по себе является самодостаточным напитком, не требующем добавок. Как ценители вина наслаждаются винным букетом, так и кофеманы получают удовольствие от неповторимого насыщенного вкуса.
- Американо. По сути, это тот же эспрессо, только разбавленный горячей водой в пропорции 1:4. Так напиток смягчает горечь, и он становится менее крепким. Калорийность 250 мл американо также составляет 2 ккал.
- Латте. Это итальянский рецепт, в котором к классическому двойному эспрессо добавляют молоко, обработанное паром. Одна порция (220 мл) содержит 180-220 килокалорий. Иногда сверху стакан посыпают тертым шоколадом или молотыми орехами. В этом случае калорийность порции возрастает приблизительно до 250 ккал. Иногда латте путают с похожим напитком под названием флэтуайт. Они действительно схожи рецептурой, отличаются лишь способом подачи и наличием у последнего плотной белоснежной пены, тогда как у латте она имеет коричневатый оттенок.
- Гляссе. Традиционный рецепт этого изысканного напитка появился в Австрии. Тут впервые стали в классический кофе добавлять мороженое, создав одновременно бодрящий и освежающий гляссе. Подается в высоком стакане объемом 350-400 мл, доля мороженого в нем – примерно пятая часть (около 60 гр). Традиционный рецепт по калорийности достигает 120-150 килокалорий. Часто в такой «коктейль» добавляют тертый шоколад, орехи, кокосовую стружку, мед, корицу, тогда калорийность может увеличиться до 200 ккал.
- Раф. Это кофейный коктейль с молочно-сливочным вкусом, нежной текстурой и тонким ванильным ароматом. Он готовится на основе эспрессо, сливок и сахара. Его нельзя назвать диетическим напитком, это полноценный десерт за счет значительной доли сливок и сахара (обычного или ванильного). Калорийность его достигает 180-200 ккал, а различные вкусовые добавки ее значительно повышают.
- Мокаччино (мокко). Кофейный напиток с ярко выраженным шоколадным вкусом. Рецепт приготовления подразумевает использование 3 основных ингредиентов: эспрессо, молока и шоколада (его можно заменить шоколадным сиропом или разбавленным какао-порошком). Иногда его готовят слоями: растопленный шоколад на дне, горячее молоко и эспрессо сверху, украсить могут взбитыми сливками. Но некоторые предпочитают смешивать шоколад с молоком. Калорийность такого напитка зависит от шоколада, используемого в приготовлении. В среднем, на 100 мл коктейля приходится 250-270 килокалорий.
- Айриш. Это рецепт кофейного напитка по-ирландски, отсюда и название. В классическом приготовлении используют виски, эспрессо (в пропорции 1:2), а также 2 столовые ложки фермерских сливок и чайную ложку сахара. В одной порции такого коктейля – около 250 килокалорий. Существуют разные вариации традиционного рецепта.
- Романо. Это кофе с добавлением лимонного сока и цедры. Его еще называют итальянским эспрессо. Калорийность такого напитка составляет всего 4 ккал, что объясняется отсутствием других энергетических добавок.
Сколько калорий в чашке кофе
Очевидно, что калорийность одной чашки кофе может очень различаться в зависимости от рецепта приготовления и добавок. Однозначно можно сказать лишь то, что чистый эспрессо – низкокалорийный продукт, одна его чашка содержит всего 2 килокалории. Поэтому его даже можно назвать диетическим напитком.
Если вас интересует, сколько калорий в кофе с молоком и с сахаром, то добавьте к полученному калоражу еще 10-15 килокалорий (может варьироваться в зависимости от процента жирности молока и его количества в чашке). О питательности популярных кофейных напитков и различных добавок уже говорилось выше.
Таким образом, ценители чистого кофейного вкуса без подсластителей и добавок могут совершенно не беспокоиться о его влиянии на фигуру. Такой вариант рекомендован людям на диете, занимающимся спортом, и придерживающимся принципов правильного питания, которые привыкли вести подсчет калорий.
Полезные свойства
Кофе со сливками (калорийность без добавления сахара не превышает 45-50 ккал) полезный продукт, позволяющий обогатить организм микроэлементами и защитить пищеварительную систему от негативного влияния серной кислоты, активизирующейся под влиянием кофейных зерен.
Добавление жирных (20-40%) сливок особенно полезно в утренние часы, поскольку помогает мягко запустить пищеварительные процессы, значительно притупив чувство голода.
Ежедневное употребление кофе со сливками:
- избавляет от депрессии;
- увеличивает концентрацию внимания;
- активизирует деятельность нервной системы;
- помогает нормализовать пищеварительный процесс;
- способствует выводу из организма шлаков и токсинов;
- восполняет количества кальция, отвечающего за хорошее состояние костей и зубов;
- предупреждает развитие сахарного диабета, желчнокаменных патологий, инсульта и инфаркта.
При отсутствии противопоказаний напиток рекомендуется пить беременным женщинам, особенно не мыслящим свою жизнь без утренней порции кофейных зерен. Такое сочетание окажет мягкое влияние на организм, поможет взбодриться и восполнит запасы кальция, отвечающего за хорошее состояние костной ткани и зубов.
Разный кофе – разная энергоценность
Пищевая ценность кофе напрямую зависит, кроме всего прочего, от способа и рецепта его изготовления.
Классические эспрессо и американо представляют собой черный кофе без любых добавок. Эспрессо крепче, чем американо.
Латте готовится из эсперссо добавлением в него молока и пены. Порция латте, приготовленная по стандартному рецепту, имеет энергоценность примерно 250 Ккал. Уменьшить число калорий можно, регулируя количество молока и сахара, но это может изменить привычный вкус напитка.
Мокачино по рецептуре схож с латте, но в него еще добавляется шоколадный сироп или горячий шоколад. Есть рецепты, в которых используют карамель. Ее используют вместо сахара. Мокачино в стандартной порции имеет энергоценность в 289 Ккал.
Капучино представляет собой слияние эспрессо и молока или сливок с добавлением небольшого количества сахара. Сверху напиток покрывает нежная молочная пенка, взбитая из молока с высоким процентом жирности. Порция капучино объемом 150-180 г содержит в себе примерно 211 Ккал.
Мокко готовится из эсперссо, горячего молока и шоколада, смешанных в равных пропорциях. Поверхность напитка покрывается слоем взбитых сливок. Энергетическая ценность этого божественного коктейля составляет примерно 260 Ккал.
Раф кофе приготавливают путем смешивания эспрессо, ванильного сахара, сливок и взбивания этой смеси в питчере в кофе-машине.
Глясе получается добавлением в свежее сваренный кофе (можно с сахаром) шарика белого мороженого. Порция такого лакомства «весит» примерно 155 Ккал.
Айриш получают смешиванием кофе и алкоголя, покрывая поверхность взбитыми сливками. Калорийность 60 Ккал на порцию.
Коретто – это эспрессо со спиртным (виски, ликеры, коньяк). Калорийность до 95 Ккал в стандартной порции.
Торе (торо) представляет собой большую порцию эспрессо с высокой шапкой молочной пены поверх кофе. Калорийность около 100 Ккал.
Эспрессо романно – черный кофе, приготовленный с лимоном и украшенный долькой этого цитруса. Энергетическая ценность 4 Ккал в 100 мл.
Эспрессо маккиато от обычного эспрессо отличается каплей молочной пены (15 мл), положенной сверху. Калорийность 53,5 Ккал в объеме 100 мл.
Эспрессо кон панна получают путем посыпания молотой корицы на взбитые сливки, уложенные в виде шапки. Калорийность порции 250 мл составляет примерно 99 Ккал.
Ристретто – это экспрессо, заваренный в маленьком объеме воды (7 г кофеина 20 г воды), очень крепкий и бодрящий. Пьют его, делая глоток воды перед каждым глотком кофе. Это необходимо, чтобы избежать обезвоживания организма и очистить вкусовые рецепторы языка. Калорийность такого напитка 7 Ккал на порцию.
Горячие кофейные напитки
Эспрессо
beanscoffee.ru Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.
Доппио
Кофейни классом выше среднего предлагают этот напиток как эспрессо или двойной эспрессо, а сама позиция «доппио» в меню зачастую отсутствует.
Капучино
Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.
Латте
youtube.com Существуют некоторые различия в рецептах, но суть остаётся одинаковой: латте — кофе с молоком. Основное отличие этого напитка от капучино заключается в том, что при варке латте эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот. Если вас интересуют пропорции, в которых эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной, спросите у бариста: многие кофевары имеют своё мнение на этот счёт. Только не забудьте правильно произнести название напитка: ударение в слове «латте» падает на первый слог.
Раф-кофе
Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.
Флэт уайт
Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.
Моккачино (мокко)
kivahan.ru Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).
Макиато
Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.
Пикколо
Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.
Гляссе (аффогато)
chefcuisto.com Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.
Кофе по-венски
ibanet.org Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.
Кофе по-американски (фильтр-кофе)
Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.
Кофе по-турецки
theothertour.com Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.
Кофе с коньяком
Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.
Влияние кофе на здоровье человека
Учитывая богатый химический состав, кофе оказывает как благоприятное, так и негативное воздействие на здоровье, что напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и объема выпиваемого напитка в сутки. Общая картина воздействия кофейного продукта на организм такова:
- регулярный прием чистого кофеина в объеме более 1000 мг, которым кофе наиболее богат, может вызвать феномен зависимости, подобно наркотической или алкогольной;
- кофе обладает достаточным мочегонным эффектом, поэтому при появлении признаков обезвоживания, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости;
- у здоровых людей, не страдающих повышенным артериальным давлением, кофе вызывает общее повышение давления на 10-15 мм ртутного столба. У людей, страдающих гипертонией и смежными сердечно-сосудистыми заболевания, давление может повышаться гораздо сильнее или, наоборот, снижаться, что их сильно ограничивает в кофепитии;
- прямого влияния кофеина на сердце не отмечается. Кофе действует на сердечную деятельность косвенно — повышая артериальное давление, путем возбуждающего действия на центральную нервную систему;
- регулярное использование нефильтрованного кофе часто приводит к повышению общего холестерина в крови, что неминуемо приводит к сосудистым патологиям, характеризуя появления проблем с давлением крови;
- улучшение внимания, производительности труда, повышение уровня памяти и настроения — временное явление. В зависимости от реактивности организма, подобный эффект проходит через 30-120 минут;
- кофе усиливает действие некоторых болеутоляющих препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты и анальгина, снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера за счет временного сосудосуживающего эффекта и прямого воздействия на нейроны головного мозга, возникает так называемый эффект «тренинга» этих органов;
- регулярное употребление кофе снижает риск развития запоров и цирроза печени, рака груди у женщин;
- у лиц преклонного возраста, кофе снижает плотность скелетных костей, что может явиться причиной трещин и переломов;
- у людей, выпивающих в день более двух чашек кофе, велика возможность развития мочекаменной болезни;
- беременным женщинам не рекомендуется выпивать в день более чашки кофе. За счет повышения артериального давления, вследствие воздействия кофеина, возможно развитие анемии плаценты, преждевременные роды и низкая масса тела новорожденного, а также — выкидыши и мертворожденность.
Видео по теме
Как делают растворимый кофе
Кликните Play для просмотра
Калорийность натурального черного кофе без сахара
Натуральные зерна содержат природные сахара и жиры, а также немного белка, и чем свежее обжарка, тем их больше. При долгом хранении они частично улетучиваются, особенно, если покупать уже молотый кофе и хранить его в негерметичной упаковке. Если смолоть свежеобжаренные зерна непосредственно перед употреблением и приготовить кофе, его калорийность может увеличиться на 0,5-1 ккал на чашку 200 мл.
Чем дольше зерна контактируют с водой, тем больше питательных веществ высвобождается и переходит в напиток. Поэтому в эспрессо или ристретто, которые готовятся в кофемашинах быстро, количество калорий минимальное – обычно 1 ккал на порцию. Напиток, приготовленный в фильтре содержит больше калорий, около 3-5 на чашку 200-240 мл. Кофе из френч-пресса или в турке заваривается дольше всего, и содержит около 4 калорий на 200 мл.
Калорийность арабики и робусты
У разных типов кофейных бобов свои особенности. Наиболее часто на рынке встречаются арабика и робуста, часто продаются их смеси (60% арабики + 40% робусты).
Арабика | Робуста | |
Жиры | 15-17% | 10-11% |
Кислоты | 5-8% | 7-10% |
Сахара | 6-9% | 3-7% |
Видим, что в Арабике немного больше жиров и сахаров, которые при приготовлении перейдут в напиток. И чем дольше заваривается кофе, тем больше калорий вы получите. Впрочем, на чашку кофе отличие будет в 0,5 – 1 ккал, что для большинства людей, даже тех, кто внимательно считает калории, не так существенно. Если вам нравится именно арабика, нет смысла переходить на робусту только потому, что так вы сократите рацион на 4-5 ккал в день.
С кардамоном и корицей
Пряный напиток точно не оставит никого равнодушным. При его варке рекомендуется использовать разные специи, но самым насыщенным ароматом обладают корица и кардамон.
Ингредиенты:
- ароматные пряности;
- сливки;
- молотая арабика;
- сахар (по желанию);
- очищенная вода.
Смешайте все компоненты, кроме сливок, залейте их водой и отправьте в турке на плиту. Дождитесь появления и поднятия пышной кремообразной пенки, а затем выключите огонь. Верните емкость на плиту, когда крем осядет. Сделайте так 3 раза.
За время варки специи поделятся с напитком насыщенным ароматом, что положительно скажется на его вкусе. На последнем этапе добавьте сливки.
В таком приготовлении нет ничего сложного, главное – использовать качественные ингредиенты. Рекомендуем сварить вкусный сливочный кофе и угостить им близких друзей.
Какую пищевую ценность имеет кофе
Как и любой продукт, кофе имеет свою пищевую ценность. Она, как известно, измеряется в калориях. Сразу оговоримся, что натуральный черный кофе без сахара и других добавок имеет минимальное количество калорий. Это объясняется тем, что те вещества, которые в нем содержатся, очень легко усваиваются. Организм легко их всасывает и быстро переваривает. Этот процесс также стимулирует кофеин, который содержится в зернах кофе в большом количестве. Так что всем. Кто не хочет набрать лишние килограммы, можно рекомендовать регулярно выпивать чашечку натурального свежего кофе. Но во избежание осложнений, в день нужно выпивать не более двух чашек этого некрепкого напитка. Чтобы организм не был перегружен калориями, лучше не добавлять в кофе сахар, сливки или молоко. Идеальный вариант – черный кофе без сахара. Если же вы сладкоежка, и не любите ощущать во рту горчинку от кофе, то кладите в него чуть сахара. Одной чайной ложки будет вполне достаточно.
Альтернативные способы заваривания кофе
Пуровер
youtube.com Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).
Френч-пресс
squarespace.com Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.
Clever и Bonavita
Воронка Clever. giveawayservice.com
Воронка Bonavita. picstopin.com
Заваривание в таких воронках схоже с методом «пуровер», только вместо привычного для пуровера Hario V60 используются другие устройства. После заваривания кофе открывается нижний клапан воронки, кофе сливается через фильтр в чашку и больше не контактирует с водой. Вкус напитка получается более чистым, менее пыльным.
Kalita
coffeenow.ph Плоское дно с тремя отверстиями у такой воронки способствует более равномерной экстракции. За счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе, что способствует насыщенности вкуса.
Аэропресс
seaislandcoffee.com Аэропресс получил название «домашний эспрессо» за принцип действия, который схож с приготовлением эспрессо в кофемашине. Напиток, приготовленный в аэропрессе, получается немного мутным, а вкус — насыщенным и плотным.
Сифон
Горячая вода в сифоне проходит через кофе под давлением. Приготовленный таким образом напиток получается визуально чистым и чайным, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата.
Польза и вред растворимого кофе
Кстати, растворимый кофе, несмотря на такую удобную форму, большой вред наносит стройности фигуры – хоть в чашке обычного растворимого напитка и содержится всего-то каких-нибудь 2 ккал на 100 мл, но сложный и порой непонятный химический состав дает такую парадоксальную реакцию, что организм воспринимает их как полноценные 200. А если посчитать сахар, молоко, печенье, бутерброды…
Кстати – 200 ккал равноценны трем сладким бананам, или порции жирного гуляша, или хорошенькой тарелке супа с наваристыми макаронами. А если в пакетик растворимого кофе положить еще и сахар, то его калорийность подпрыгнет практически до небес и станет равной калорийности меда, зефира и популярного среди худеющих мармелада. Пять чашек ежедневно такого кофе дадут в сумме столько же калорий, что и съеденные просто так две большие шоколадки. А вроде бы всего лишь кофе!
Калорийность одной чашки кофе зависит еще и от того, что человек понимает под словом «чашка». Если сначала кофе пили действительно крохотными, «на один глоток», чашечками, то сегодня, в торопливый двадцать первый век, никто практически не пользуется такой неудобной посудой – жители городов уже пьют кофе из кружек. А в США, судя по голливудским фильмам, показывающим и реальную жизнь, давно перешли, благодаря системе фастфуда, на огромные стаканы с крышкой, объемом не меньше 350 мл. И к этому стакану полагается традиционный пончик, да не один, а целый пакет! И где же тут не быть лишним калориям?
История напитка
Бамбл – коктейль молодой: он появился в начале двухтысячных. Но вопрос о том, в какой именно стране, остаётся открытым. По одной из версий яркий полосатый микс изобрёл московский бариста. Смесь эспрессо с апельсиновым соком оказалась на редкость удачным соединением по вкусу и по внешнему виду. Добавляя последовательно слои кофе и сока, бариста получил полосатый напиток, напомнивший ему весёлого шмеля (по английски – bamble bee). Так закрепилось название бамбл. В приготовлении коктейля нет ничего сложного, поэтому неудивительно, что напиток быстро приобрёл популярность во многих странах как на севере, так и на юге.
Однако бразильцы с такой версией не согласны. Они настаивают на том, что бамбл родился именно на их земле. Бразилия – это родина кофе и апельсинов, поэтому, по мнению местного населения, кофейно-апельсиновый микс мог появится только в их стране.
Классический бамбл готовят на основе эспрессо, аккуратно вливая каждый ингредиент, чтобы коктейль получился слоистым. Но перед тем как выпить, слои надо размешать. А вот американцы процесс упростили: они все ингредиенты взбивают в шейкере и добавляют лёд. Такой вариант бамбла называется американо-оранж.
Как снизить расход кофейных зерен без снижения качества напитка
Некоторых хозяек интересует, как можно уменьшить расход кофе в зернах в кофемашине на приготовление одной чашки кофе. Ответ на этот вопрос кроется в типе используемой кофеварки:
- Снизить расход кофе на одну чашку в кофемашине капсульного типа не получится, так как необходимое количество продукта уже заложено в одной капсуле.
- В рожковых кофеварках снизить расход можно, если использовать во время приготовления напитка мерную ложку.
Со стороны может показаться, то экономия в 1-2 грамма несущественна, но если подсчитать, сколько лишнего тратится в течение недели, месяца и года, то достоинства использования мерной ложечки становятся очевидны. При этом уменьшение ежедневного количества кофе на 1-2 грамма никак не скажутся на вкусе и аромате напитка.
Замечательный кофе
На самом деле, на качественные характеристики напитка влияют выбранные зерна и непосредственно кофемашина. Для получения вкусного кофе необходимо выбирать проверенных производителей, заслуживших доверие покупателей. Как правило, такие торговые марки предлагают широкий ассортимент аппаратов в разных ценовых диапазонах, отличающиеся по своим характеристикам, опциям и дизайну, поэтому каждый человек сможет подобрать устройство согласно личным предпочтениям.
Калорийность латте пакетированного
Это сладкий сухой порошок. В нем сухой молочный экстракт и ароматизатор. Некоторые производители добавляют компоненты, которые похожи на пенку, но конечно же, это далеко от оригинала. Натуральный свежий приготовленный кофейный коктейль в сравнение ни по каким параметрам не идет.
Пакеты с подсластителями, сухими молочными концентрированными веществами и ненасыщенным вкусом. И чтобы повысить сладость напитка, добавляется сахар и увеличивается калораж.
Посчитать, сколько содержится калорий в латте в такой порции, просто. Питательная ценность не поменяется, будете вы пить из большой чашки или из маленькой. Как вы знаете, растворимые компоненты не усваиваются организмом, а откладываются. И потом страдает фигура.
Польза и вред кофе со сливками
Бодрящий крепкий напиток, сделанный из зерен, обжаренных без масла, с добавлением горячих сливок, очень полезен.
Плоды арабики или робусты нормализуют пищеварение, однако злоупотребление ими приводит к нарушению работоспособности ЖКТ. Молочная продукция смягчает действие кофеина на желудок, нейтрализуя его негативное влияние.
Лучшего сочетания для тонизирования тела и улучшения настроения не придумать. Если плоды арабики стимулируют выведение жидкости из организма, то жирное молоко, наоборот, задерживает её. Аналогичное происходит и с желудочной кислотностью. Первый компонент способствует её повышению, а второй – снижению.
Но это не единственные причины, обуславливающие целесообразность добавления сливок в свежий сваренный кофе:
- нормализация нервной системы;
- обогащение кальцием;
- стимуляция проходимости кишечника, лечение запоров;
- уменьшение аппетита.
Таким образом, сливки и кофе – это не только вкусное, но и полезное сочетание. Однако злоупотребление приведет к обезвоживанию, повышенной возбудимости и тревожности, а также к бессоннице.
Прочие кофейные добавки
Молоко самой распространенный, но не единственный ингредиент, который можно использовать, в процессе приготовления черного напитка. Многие добавляют сгущенку, сливки, мороженое, и многое другое. Давайте посмотрим, сколько калорий они содержат, и добавим эти данные в наши расчеты. За основу будем брать средние показатели.
Цельное молоко
Мы уже знаем, от чего зависит калорийность кофе без молока. Молоко – вторая по популярности добавка к кофе. Это продукт, богатый на жиры, белки и углеводы. Энергетическая ценность кофе с молоком напрямую зависит от происхождения добавки (животное или растительное) и процента жирности.
В одной столовой ложке натурального цельного молока содержится:
- 1,5% жирности – 9 ккал;
- 2,5 жирности – 11 ккал;
- 3,2 жирности – 12 ккал.
Специи
Особые гурманы и любители «изюминки» во вкусе иногда добавляют в кофе различные специи. К кофейному ароматическому букету подходят корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, ваниль, гвоздика и другие варианты, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Специи добавляются в минимальном количестве, но даже 1 грамм той или иной пряной добавки может повлиять на общий калораж чашки любимого напитка. В таблице приведены количественные показатели энергетической ценности разных видов специй.
Таблица калорийности популярных специй в кофе
Специи и пряности | Количество ккал | |
в 1 гр | в 100 гр | |
Корица | 2,5 | 247 |
Кардамон | 3 | 311 |
Гвоздика | 3 | 320 |
Мускатный орех | 5 | 547 |
Имбирь сухой | 3,5 | 347 |
Имбирь свежий | 1 | 80 |
Ваниль | 3,5 | 351 |
Стоит отметить, что подобные эксперименты не каждому придутся по вкусу. Поэтому прежде чем угощать гостей такими пряными напитками, поинтересуйтесь об их предпочтениях.
Обезжиренное молоко
Люди, которые любят молочный вкус кофе, но стремятся похудеть или придерживаются здорового питания, чаще всего выбирают обезжиренное молоко. Оно имеет всего 0,5% жирности, что на 100 мг продукта дает 35 ккал, а на столовую ложку – всего 7. Хоть в нем и отсутствует жир, но сохраняется большинство полезных микроэлементов, витаминов D, А, РР, С, группы В, кальций и калий, фосфор, ценные ферменты и аминокислоты.
Сгущенное молоко
Сгущенка – это всеми любимое лакомство из детства, которое мы с удовольствием добавляли практически во все сладкие блюда, не испортив при этом вкус. Поэтому кофе со сгущенкой своим нежным вкусом будто отсылает нас в то беззаботное время. Это отличный вариант замены молока или сливок, если вдруг они закончились. Но стоит помнить, что это достаточно калорийный продукт: в 100 граммах содержится 300 ккал. Это значит, что калорийность кофе со сгущенным молоком с каждой чайной ложкой увеличивается на 36, а со столовой – на 75 килокалорий.
Существует особый вид сгущенки – без сахара, ее энергетическая ценность в 2,5 раза меньше обычного продукта.
На 100 грамм продукта — 295 ккал. Чайная ложка — 29 ккал.
Калорийность кофе с добавлениями
Редко можно встретить любителей чёрного кофе без добавок: молоко, сливки, сахар, специи – всё это придаёт напитку новые грани вкуса и аромата, а вместе с тем – и калории.
Молоко и сливки
Сливки превосходно смягчают вкус кофе, но в разы увеличивают количество калорий Обычно в чашку чёрного напитка добавляется около 30 мл молока или сливок. Если молоко жирностью 2,5%, оно прибавит кофе ещё 16 ккал, более жирное, 3,2% – 18 ккал. Сливки вдвое жирнее, т.е. дополнят калорийность кофе примерно 36 ккал.
Сахар
Сахар намного увеличивает калорийность напитка, чайная ложка сахара имеет 24 Ккал, соответственно, добавляя две ложки сахара, мы получаем 48 Ккал В чайной ложке или пакетике-стике с сахаром около 5 гр веса, а это значит, что одна такая порция сделает напиток калорийнее на 20 ккал, а поскольку часто одной ложкой не обойтись, эта цифра возрастает в 2, а то и 3 раза.
Сгущённое молоко
Сгущенное молоко отлично подходит к кофе, так как не только смягчает его вкус, но и делает его сладким и соответственно более калорийным Такое лакомство обладает энергетической ценностью в 320 ккал на 100 гр, поэтому, две чайные ложки сгущёнки прибавят кофе ещё 64 ккал.
Коньяк
Коньяк обогатит вкус кофе и привнесет в него дополнительные калории Благородный алкоголь по-особенному раскрывает вкус даже самого недорогого кофе. Однако, учитывая, что для приготовления правильного кофе с коньяком требуется около 30 мл напитка, а энергетическая ценность его 239 ккал/100 мл, получается прибавка в 69 ккал на порцию.
Ликёр
Любители кофе с ликером понимают, что вкусная добавка может стать причиной лишних килограммов Утончённый напиток на основе ягод и пряностей привнесёт в чашку кофе около 60-90 ккал при добавлении 30 мл.
Сиропы
В столовой ложке поместится 25 грамм сиропа, а в чайной – 10 грамм, пропорционально этому возрастет и калорийность напитка Сладкая добавка в виде сиропа со вкусом шоколада, карамели или ванили увеличит калорийность кофе в несколько раз, ведь в 2 чайных ложках лакомства содержится 78 ккал.