Как выбрать кофемолку для профессионального применения?
Критериями для выбора профессиональной кофемолки должна стать не только цена, мощность или известность производителя, но также и другие показатели. Вот о каких моментах следует позаботиться, если вы не хотите прогадать с оборудованием:
Тип жерновов: конические или плоские?
Профессиональные кофемолки бывают двух видов: с коническими и плоскими жерновами. Первые вращаются медленнее, но демонстрируют более высокую производительность. Вторые работают быстрее и отличаются компактностью, но могут перегреваться в процессе вращения. Для заведений с высокой проходимостью лучше покупать гриндер с коническими жерновами.
Бункер или прямой помол?
Сейчас на рынке представлены два типа профессиональных кофемолок для кофейни — с дозатором или бункером, из которого молотый кофе по щелчку отмеряется в рожок, и с прямым помолом. Гриндеры прямого помола считаются более современными, поэтому остановить выбор лучше на этих моделях.
Дозировка по времени или по граммам?
Для заведений общественного питания чаще всего закупаются кофемолки с дозировкой по секундам
Используя это оборудование, обратите внимание, что разный помол, как и разные сорта кофе, дает свой вес. Поэтому (при наличии свободного времени) лучше перепроверять массу молотого зерна с помощью электронных весов
Это нужно для того, чтобы не испортить вкус готового напитка.
Дополнительное оборудование
Многие профессиональные кофемолки идут в комплекте с темпером, позволяющим сформировать из молотого зерна идеальную «таблетку» для кофемашины. Если у вас есть возможность купить такое оборудование, то сделайте это.
Дополнительные функции, на которые стоит обратить внимание при выборе
Тем, кто находится в выборе хорошей профессиональной кофемолки, стоит знать все нюансы, на что нужно обращать внимание при покупке
Материал корпуса. Большинство электрических кофемолок сделаны из пластика, но профессиональные модели бывают и из металла. Если планируется частая эксплуатация агрегата, желательно выбирать металлический корпус. Когда же приглянулась модель из пластика, то стоит убедиться, что он очень прочный.
Мощность
Для профессиональной мельнички мощность имеет важное значение. Оптимальным параметром считается мощность в пределах 150-200 Вт
Более крупные модели могут иметь мощность 200-400 Вт.
Вместимость. Очевидно, что чем больше кофе можно загрузить в прибор, тем лучше и удобнее. Здесь стоит ориентироваться на объем ежедневных порций приготовляемого напитка.
Дозатор порций. Очень удобная функция, позволяющая загрузить большой объем зерен в контейнер, но молоть их определенными порциями.
Счетчик порций. Данная опция будет полезной в заведениях общепита, где ведется строгий учет расходуемых продуктов и продаж.
Регулятор помола. Профессиональная кофемолка обязана обладать таким регулятором. Ведь для разных рецептов напитка необходим различный помол кофе. В среднем профессиональные модели имеют от 5 до 15 степеней помола.
Темпер в наборе. Это специальное приспособление для утрамбовки кофе в рожок кофеварки. Темпер всегда идет в комплекте рожковых кофемашин, но не будет лишним и в наборе кофемолки.
Таймер. Эта опция бывает в ротационных мельничках. Можно задавать определенное время, чтобы получить ту или иную степень помола.
Защита от перегрева. Когда приходится молоть много кофе, защита мотора от перегрева имеет важное значение и продлевает срок службы прибора.
Защита от запуска без крышки. В качественном агрегате обязательно интегрирована защитная система, не позволяющая активировать помол, если на контейнере нет крышки. Опция актуальна для ротационных приборов.
На заметку! В жерновых кофемолках канонической формы скорость вращения всегда ниже, чем в таких же машинах с плоскими жерновами.
Виды кофемолок
Все кофемолки делятся на два основных вида:
- ручные;
- электрические.
Чтобы лучше разобраться в устройстве каждой, а также понять все преимущества и недостатки обоих видов, рассмотрим их более подробно.
Ручные кофемолки
Кофе как напиток известен уже много веков. В пору, когда еще не было никакой техники, зерна мололи в ступе. Обжаренный кофе достаточно твердый, поэтому такой труд был не из легких.
Первая ручная кофемолка предположительно появилась в 15 веке в одной из восточных стран. Изобретателем устройства был араб.
С тех пор и по сей день ручная мельничка практически не видоизменялась. В ее основе лежат рельефные металлические диски (жернова) канонической формы, один из которых неподвижен, а другой вращается при помощи рукоятки, прикрепленной сверху. Через воронку в жернова засыпаются зерна, механизм прокручивается вручную, а готовый молотый кофе собирается в ящичке, расположенном внизу. После завершения процесса ящичек извлекается, и кофе готов применению.
Раньше и сами жернова, и корпус ручной кофемолки делали из металла. Позже подобные мельнички стали изготавливать из дерева, фарфора, а диски из металла или керамики. Подобные устройства и по сей день сохранились у кого-то дома, но в продаже они встречаются все реже.
У кофемолок ручного типа есть одно важное преимущество: в процессе помола жернова не нагреваются, как у электрических приборов. А как известно, при нагревании во время помола зерна теряют часть своего вкуса
Полученный кофе можно использовать для варки напитка в турке, гейзерной кофеварке, заваривания во френч-прессе.
Плюсы ручных кофемолок:
- Простая конструкция.
- Очень компактный размер.
- Простота в уходе.
- Можно применять в любых ситуациях и в местах, где нет электричества.
- Тихая работа.
- Низкая стоимость.
- Очень высокая износостойкость. Такие приборы способны служить десятилетиями.
Минусы:
- Прокрутка жерновов требует некоторого усилия.
- Чтобы смолоть порцию кофе, потребуется около 5 минут.
- Низкая производительность: в кофемолку за раз можно засыпать лишь 1, максимум 2 порции кофе.
- Чтобы изменить степень помола, необходимо разбирать конструкцию и подтягивать регулировочную гайку, меняющую расстояния между жерновами.
Ручная кофемолка хороша как дополнительный прибор и украшение интерьера, но в профессиональной сфере совершенно непрактична.
Электрические кофемолки
Кофемолки, работающие от электричества, бывают нескольких типов (более подробно об этом ниже). Такие мельнички полностью исключают ручной труд и работают очень быстро. И если раньше электроприборы были достаточно простыми и имели все одну-две функции, то сегодня среди подобных девайсов есть модели с большим набором опций.
Преимущества электрических кофемолок:
- Помол зерен за считаные секунды.
- В контейнер помещается большой объем кофе, за раз можно помолоть зерна сразу на несколько порций напитка.
- Можно регулировать степень помола.
- Простое управление, несложный уход.
Минусы:
- Если в доме отключили свет, кофе не сварить.
- Шумная работа.
- В процессе помола кофе в некоторых мельничках нагревается, что негативно отражается на его вкусе.
- Мотор может перегореть, сломаться.
- Хорошие, качественные кофемолки стоят не так уж дешево.
Советы по выбору
- Не рекомендуется молоть кофе впрок, т. к. молотый продукт под воздействием воздуха быстро утрачивает вкус и аромат. Поэтому спустя 2-3 часа даже напиток, сваренный по кубинскому рецепту, темной обжарки теряет вкус. Оптимальное время нахождения сырья в дозаторе составляет не более 1,5 часов;
- Подбирая уровень обжарки, стоит учитывать погодные условия. К примеру, жаркое засушливое лето предполагает мелкую субстанцию. При повышенной влажности в воздухе актуален грубый помол, т. к. молотый продукт быстро впитывает влагу. Поэтому мелкая фракция мгновенно набухает, увеличиваясь в объеме, делая конечный результат водянистым;
- Используя кофе разного сорта, логично устанавливать несколько машин. В противном случае произойдет смешивание запахов, вкуса и отличить марагоджип от эспрессо не сможет даже квалифицированный дегустатор;
- В течение дня следует делать перерывы процесса приготовления напитка. Для ресторанов и прямых точек продаж логично оснащать рабочее пространство минимум двумя машинами. В то время как один аппарат «отдыхает», другой работает. Таким образом, можно предупредить перегрев оборудования и быстрый износ;
- После рабочего дня эксперты советуют очищать и проветривать контейнеры.
Посмотрите видео о кофемолке Cunill Brasil
Рейтинг профессиональных кофемолок
Представляем небольшие обзоры лучших кофемолок профессионального типа с превосходными характеристиками и зарекомендовавшие себя положительными отзывами от пользователей.
Mazzer SUPER JOLLY manual
Жерновая модель мощностью в 350 Вт ориентирована на высокие нагрузки. Чашка вмещает в себя сразу 1,2 кг зернового кофе. За час прибор способен переработать 7,5 кг кофе. Контейнер для готового порошка имеет объем 280 мл. Агрегат оснащен таймером, дозатором порций, регуляторами степени помола.
Корпус выполнен из металла, тип жерновов – плоские, металлические. Для управления используются кнопки и поворотные ручки. Ориентировочная цена – 35000 рублей.
Cunill Tranquilo
Эта модель от испанского производителя выполнена в очень стильном дизайне и представлена в нескольких цветах. Мощность девайса 280 Вт, вместимость контейнера для зерен – 500 г. За час агрегат перерабатывает до 10 кг кофе. Здесь также используются плоские металлические диски со скоростью вращения 1300-1600 об/мин. В мельничке предусмотрен дозатор и регулировка помола зерен. Контейнер для готового кофе вмещает 500 г. Кофемолка ориентирована на эксплуатацию в барах, ресторанах, кофейнях, но подходит и для домашнего использования. Рекомендованная цена для магазина – 15000 р.
Cunill Brasil
Еще одна кофеварка от бренда Cunill, отличающаяся от вышеописанной модели лишь чуть большим объемом и производительностью. Ее загрузочный контейнер рассчитан на 1 кг зерен, а за час она перерабатывает 11 кг.
Жернова плоские, вращающиеся со скоростью до 1600 об/мин. В приборе есть регулятор помола, дозатор порций, защита мотора от перегрева. Как и все мельнички от этой компании, кофемолка Cunill Brasil сочетает в себе изящный дизайн и прекрасные характеристики. Купить модель можно за 15200 р.
Nuova Simonelli MDX
Завершает наш рейтинг профессиональный агрегат мощностью в 290 Вт. Плоские жернова способны перемолоть до 9 кг кофейных зерен за час. Контейнер рассчитан на 1,2 кг кофе. Максимальная скорость вращения конических дисков – 900 об/мин. В наборе есть темпер, а сам дейвас имеет такие опции, как дозатор порций, регулятор помола. Металлический корпус представлен в нескольких цветовых решениях. Средняя стоимость модели – 29000 р.
Особенности профессиональных кофемолок
Как выбирать профессиональную кофемолку для кофе? Эксперты рекомендуют ознакомиться с особенностями такой техники. Машины выделяются промышленными масштабами или используются в барах, кафе и ресторанах.
Промышленный тип предназначен для обработки зерен на предприятиях. Агрегаты оснащены мощными двигателями, способными обрабатывать сырье свыше 1 кг в минуту. Однако такая профессиональная техника во время работы сильно шумит и потребляет много электричества. Соответственно, и цена у моделей высокая.
Основные критерии выбора
Хорошие профессиональные кофемолки подбирают, исходя из следующих параметров:
- Производительность зависит от планируемого оборота напитка. Поэтому стоит учитывать, что на 1 порцию эспрессо затрачивается 7-10 г молотых зёрен;
- Тип жерновов представлен плоскими и коническими видами. Первый вариант справляется с большими нагрузками и обладает ресурсом ~600 кг. Второй тип отличается длительным сроком службы и лимитом до 1400 кг сырья;
- Материал жерновов — сталь с титановым сплавом. Если модель подразумевает низколегированную сталь, то произойдет быстрый износ деталей;
- Диаметр жерновов для профессионального использования достигает 50-58 мм;
- Мощность варьируется в диапазоне 130-300 Вт, но оптимальными считаются модели в 180 Вт;
- Материал корпуса производители предлагают двух видов — пластик и нержавеющая сталь;
- Вместимость основного контейнера достигает 1 кг;
- К дополнительным функциям относится пульсирующий режим обжарки, регулировка степени помола.
К сведению: некоторые представители профессиональной ассортиментной линейки предлагают приборы с защитной системой от перегрузки, т. к. перегрев является основной причиной выхода из строя мельнички.
Типы электрических кофемолок
Совершенно очевидно, что кофемолка производительная и профессиональная должна быть электрической. Применять ручную в кафе или даже дома в большой семье очень непрактично. Хотя у многих бариста на полочках в баре можно увидеть ручной прибор, но лишь в качестве украшения.
Итак, рассмотрим, на какие типы делятся электрические кофемолки.
Ножевые (ротационные)
Такая кофемолка состоит из мотора и контейнера, на дне которого установлены ножи. При запуске ножи начинают вращаться на большой скорости и измельчать кофейные зерна. Ротационные кофемолки также иногда называют ударными. Степень помола напрямую зависит от времени работы девайса: чем дольше крутятся ножи, тем мельче получается кофейный порошок.
Управление у них кнопочное. Есть модели всего с одной кнопкой запуска, более дорогие агрегаты имеют регулятор скорости, таймер. Смолотый порошок остается в том же контейнере, куда и засыпался.
Но профессиональные кофевары не очень-то любят ножевые мельнички. Есть у них два существенных минуса:
- Помол получается неоднородным.
- На высоких оборотах ножи нагреваются, что приводит к испарению эфира в кофе.
Несмотря на некоторые недостатки, ротационные кофемолки пользуются высоким спросом. Они очень практичны в бытовом применении. Кофе, смолотый в ножевой мельничке, подходит для заваривания напитка в турке, капельной кофеварке, гейзерной, рожковой.
В профессиональной сфере ножевые кофемолки практически не используются.
Жерновые
Электрический девайс жернового типа полностью идентичен ручной кофемолке, только у него есть мотор. В основе используются те же конические жернова – один из дисков статичен, а другой подвижен. Встречаются и модели, у которых плоские жернова, но они менее предпочтительны, так как нагреваются во время работы. Коническая конструкция остается холодной при переработке зерен.
Хотя вращение дисков происходит гораздо медленнее, чем вращение ножей в ротационной мельничке, мотор у жерновых приборов мощнее.
Большой плюс таких агрегатов – равномерный помол. Электрические кофемолки жернового типа имеют удобные регуляторы степени помола через кнопки или поворотные тумблеры. Свежеобжаренные зерна насыпаются в верхний контейнер, а готовый порошок собирается в другом специальном отсеке. За один цикл можно переработать объем кофе сразу на много чашек.
Приготовление кофе из порошка, смолотого в жерновой мельничке, позволительно делать в кофемашинах. Из равномерного помола получается отличный ароматный эспрессо и американо.
Минусом является необходимость периодической смены дисков, которые стираются при частом использовании. Такие модели применяются в профессиональной сфере.
Вальцовые
Кофемолки вальцового типа имеют промышленный масштаб. Они используются только на предприятиях, где готовят молотый кофе на продажу. Принцип их работы основан на двух крутящихся валах. Через специальный отсек в середину валов подаются зерна. Попадая в валы, они перетираются и на выходе получается порошок. Вальцовые агрегаты бывают только электрическими. Степень помола регулируется путем смещения расстояния между валами. Чем плотнее смещены валы, тем мельче помол.
Для применения в быту и сфере общепита такие мельнички не применяются.
Рейтинг профессиональных кофемолок
Когда на выбор идеального оборудования остается не так много времени, хочется, чтобы кто-то взвесил все «за» и «против» за вас. На основании отзывов и собственного опыта мы создали топ-лист профессиональных кофемолок, куда вошли модели с прямым помолом, представленные в нашем ассортименте.
С коническими жерновами:
Fiorenzato F63 KE
Fiorenzato F71 KE
Fiorenzato F71 KD
Mazzer Kony Electronic
С плоскими жерновами:
Fiorenzato F64 E
Fiorenzato F83 E
Fiorenzato F4 E Nano
Mazzer Super Jolly Electronic
Чтобы купить любую из представленных выше профессиональных кофемолок, узнать цену и сроки доставки, позвоните в наш магазин по контактному телефону. Вы также можете написать нам в мессенджерах — Telegram, Viber или WhatsApp.