Красный китайский чай – химический состав и калорийность
Отличия черного чая от красного незаметны рядовому покупателю. Оба чая изготавливаются из одного листа. Их отличает степень обработки, что делает красный чай более полезным. Из-за особенностей ферментации, красный чай обладает насыщенным бордовым цветом.
Состав напитка:
- пектины;
- флавоноиды;
- теин;
- эфирные масла;
- витамины А, В, С, Е, К;
- микро- и макроэлементы (включая кальция, магний, железо).
Чай отличается бодрящим действием, выступает мощным антиоксидантом и совершенно безвреден для фигуры, ведь его калорийность – э то 1 ккал на 100 г сухого продукта. Конечно, если добавить в чай сахар, калорийность напитка увеличится пропорционально количеству рафинада.
Основные сорта красного чая
Знатоки чайного напитка знают все об основных сортах. Главное это то, что истинный напиток производится только в Китае, поэтому все остальное является только подделкой и аналогом.
- Дян-Хун. Собирают в местности с очень плодородной землей. Урожай этого сорта всегда достаточно высокий. При заготовке сырья производится тщательный контроль над температурой, влажностью. Оттенок готового чая – яркий, оранжевого или красноватого цвета.
- Бай Линь Гун Фу Ча. Собирается на плантациях другой местности. Климат района мягкий и умеренный, со стабильной температурой и теплым солнцем. Данный сорт показан всем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушениями со стороны печени и кровеносной системы.
- Цзинь Цзюнь Мэй. «Копченый сорт» пользуется популярностью среди настоящих ценителей чайного напитка. Технология приготовления сырья очень оригинальна: листья коптятся, и это позволяет создать очень оригинальный вкус и послевкусие чайного напитка.
Есть много других чаев.
Популярные сорта красного чая
Ци Мэнь Хун Ча (кимун)
Кимун – один из самых популярных в мире красных чаев, завоевавший известность своим медово-фруктовым вкусом и настоем янтарного цвета. Изначально его выращивали в провинции Ци Мэнь, но позже производство наладили в Гуй Чи, Дун Чжи, И Сянь и Ши Тай.
В отличие от большинства китайских чаев, кимун – молодой сорт, вокруг которого не складываются легенды. Известно, что он создан в XIX веке мастером Ю Квиан Ченем специально под европейские вкусы. Одной из особенностей производства такого чая является разрезание чайного листа на кусочки размером 5–8 мм, из-за чего настой приобретает особенно насыщенный вкус, тогда как сами китайцы предпочитают деликатные и не слишком яркие чаи.
Во вкусе чая преобладают медовые и фруктовые ноты, есть аромат сухофруктов.
Дянь Хун
Знаменитый юньнаньский Дянь Хун отличается от других сортов красного чая даже своим внешним видом: в чае повышенное количество золотистых типсов – нераскрывшихся почек.
Провинция Юньнань всегда славилась своими чаями. Более того, она считается родиной самого чайного куста – камелии китайской. Из листьев чая, выращиваемого в горах Юньнань, веками делали лучший китайский шен-пуэр. В 30-х годах XX века мастера чайного дела попробовали обработать листья по-новому и создали красный чай Дянь Хун. В 1939 году новый чай был представлен на Лондонском аукционе и сразу же стал невероятно популярным.
Дянь Хун отличается немного терпким, сладковатым вкусом с хлебными и фруктовыми нотками. Он согревает, расслабляет и тонизирует одновременно. Дешевые сорта немного горчат, в аромате есть ноты дыма.
Гуй Хуа Хун Ча (сладкий османский)
Классический красный чай с добавлением натурального ароматизатора – цветков османтуса. Цветки смягчают терпкость чая и добавляют нежные фруктовые ноты и вкус спелых абрикосов и персиков.
Лапсанг сушонг
Лао Сун Сяо Чжун, который европейцы издавна знают как «лапсанг сушонг», имеет и огромное количество фанатов, обожающих его ни с чем не сравнимый вкус, и большое количество ненавистников, называющих его «чаем со вкусом железнодорожной шпалы и лыжной мази». Как бы то ни было, лапсанг сушонг является одним из самых ярких представителей китайских красных чаев. Его обожал Уинстон Черчилль (возможно, за дымный запах, напоминавший ему аромат сигар) и другие представители английской аристократии. На рубеже XX–XXI веков этот чай вошел в массовую культуру благодаря упоминаниям в книгах и сериалах (его, например, предпочитает главный герой детективного сериала «Менталист» Патрик Джейн).
Характерный дымный аромат чай получил благодаря особенностям ферментации, во время которой его прогревают на сосновых дровах или дровах фруктовых деревьев. Во вкусе, помимо дымных ноток, преобладают оттенки орехов, сухофруктов и корицы.
Лапсанг сушонг – согревающий чай, идеально подходящий для холодного времени года.
При каких заболеваниях полезен красный чай
Ароматный, вкусный напиток можно использовать при следующих патологиях:
· Ожирение. Так как чай прекрасно влияет на обменные процессы его можно использовать, как вспомогательное средство при сбросе веса.
· Нарушение работы желчного пузыря. Напиток помогает улучшить работу органа.
· Заболевания почек и мочевыводящих путей. Красный чай можно использовать, как мочегонное средство для выведения лишней воды.
· Зашлакованность, отравление организма человека. Напиток хороший детоксикатор и эффективно выводит токсины и шлаки.
Нет противопоказаний при проблемах со сном. Улучшает костный корсет, используется при стоматологических патологиях. Помогает стимуляции работы пищеварительной системы и снимает спазмы в желудочно-кишечном тракте. Рекомендован при сильных стрессах, нервных перенапряжениях, способствует коррекции артериального давления.
Многие используют красный чай, как средство для похудения, особенно в случаях, когда наблюдается сильная задержка воды в организме.
Виды красного чая
Красный чай очень популярен и разнообразен. С некоторыми видами человек знаком очень давно и даже не догадывается, что все это время он пил красный, а не черный чай.
Дянь Хун
Чайные листы дянь хун
Китайский красный чай Дянь Хун производился для высшего общества Китая. Кроме листьев в нем также присутствуют почки, которые имеют золотистый оттенок. Для сбора компонентов выбирают осень, но иногда, сбор происходит круглогодично.
Дянь Хун отличается терпким вкусом. Его аромат можно сравнить с запахом меда и орехов. Эти вкусовые качества и полюбились миру много лет назад.
Тогда их скручивают и сдавливают, для того, чтобы придать им необходимую форму. Только после этого листья обжаривают на открытом огне.
Такой чай восстанавливает работу пищеварительной системы. Он выводит из организма различные шлаки и токсины. Кроем этого, чай Дянь Хун предотвращает образование раковых клеток. Он отлично бодрит и тонизирует весь организм. Зимой, он поднимет иммунитет и поможет справиться с простудой.
«Английский завтрак» (Кимун)
Чай Кимун – “Английский завтрак”
Чай Кимун имеет индивидуальный процесс производства. Перед завяливанием выбирают три листочка и только одну почку. После этого их скручивают и подвергают ферментации и обжарки. Листочки разрезают на 5 миллиметровые кусочки, для того, чтобы чай был насыщенным и достаточно крепким.
При регулярном употреблении такого чая, улучшается работа мозга и сердечно-сосудистой системы. Он станет отличным помощником в борьбе с простудой. Кроме того, Кимун снимет усталость и выведет из организма токсины.
«Сладкий Османский» (Гуй Хуа Хун Ча)
Сладкий османский Гуй Хуа Хун Ча
Абрикосовый вкус отличает чай Гуй Хуа Хун Ча от всех остальных видов красного чая. Для производства собираются только верхние листочки чайного куста и цветы коричневого дерева, Османтуса. При этом период цветения дерева не превышает 15 дней.
Гуй Хуа Хун Ча заряжает организм энергией, и повышает иммунитет. Зимой положительные действия этого чая просто необходимы. Для кожи, Гуй Хуа Хун Ча оказывает омолаживающий эффект.
«Красный пион» (Зун Му Дань)
Чай Зун Му Дань красный пион
Зун Му Дань или «Красный пион» изготавливают из молодых листочков. Более старые листья не годятся для такого вида чая. В процессе производства, листья связывают между собой. При заваривании, они раскрываются, приобретая форму пиона. При этом наблюдается цветочный аромат. Вкус у такого напитка нежный, слегка пряный с небольшой кислинкой.
Зун Му Дань заваривается несколько раз. При этом, он не теряет свой вкус и полезные свойства.
«Лапсанг Сушонг» (Чжень Чжун)
Листья чая Лапсанг Сушонг Чжень Чжун
Наиболее нетипичным способом изготовления обладает чай Чжень Чжун Лапсан Сушонг. Для его производства листья подвергаются копчению. Все это происходит обязательно в трехэтажном здании. На первом этаже располагается подвал. Там, находится очаг, в котором горят сосновые ветки. На втором этаже находятся подносы с чайными листьям. Через них проходит дым, и листья напитываются ароматом хвои. На третьем этаже происходит финальный этап производства чая, там так же расставлены подносы с листьями.
У этого чая есть и поделка. В ее производстве не участвует хижина. Листья повергаются химической обработке, при которой наполняются ароматом сосны.
Такой чай отлично бодрит и освежает. Чтобы не перебить терпкий вкус самого чая, рекомендуется не добавлять сахар. Лимон же придаст напитку утонченный вкус.
Цзинь Цзюнь Мэй
Чай Цзинь Цзюнь Мэй
Совсем молодой чай Цзинь Цзюнь Мэй впервые попробовали в 21ом веке. От других, он отличается способом ферментации. Кроме того, для производства выбирают почки, которые собираются весной.
Цзинь Цзюнь Мэй обладает множеством полезных свойств.
Он, также, помогает справиться с депрессией, или плохим настроением, успокаивая нервную систему. Употребление Цзинь Цзюнь Мэй поможет почувствовать полный комфорт и безмятежность.
На вкус напиток отличается нотками орехами и чернослива. Его аромат напоминает цветы.
Бай Линь Гун Фу Ча
Бай Линь Гун Фу Ча
Бай Линь Гун Фу Ча напоминает классический вариант без каких-либо добавок. Его терпкий фруктовый вкус прекрасно взбодрит ранним утром. Аромат немного напоминает копченость. Так, если взять сухие чайные листья, то их запах будет схож с сухариками или ржаным хлебом.
При сборе выбирают как почки, так и чайные листья. Во время производства их равномерно распределяют. Тогда, он положительно влияет на работу почек и сердца.
Солнце в вашей кружке
Если вы хотите своими глазами увидеть закат в провинции Юньнань – известной провинции, родины множества знаменитых чайных сортов – необязательно отправляться в китайские земли. Достаточно правильно заварить насыщенный, ароматный медово-золотистый настой, созданный из тех же листьев, что и знаменитый шен пуэр.
Dian hong рассчитан на истинных ценителей и на протяжении столетий считался прекрасным подарком для прибывающих в Китай иностранных делегаций. Но и те, кто только погружается в культуру чаепития, не останутся к продукту равнодушны.
Согласно китайской традиции, чай относится к категории красных. Так их называют за цвет готового настоя, напоминающий небо в свете заходящего солнца.
Виды
В производстве китайского красного чая машины используются мало. Процесс скручивания происходит либо вручную, либо притаптыванием и сминанием. Ферментация также может иметь разные по продолжительности периоды. При этом в каждой провинции имеются свои особенности изготовления. Ввиду этих обстоятельств на рынке представлены многочисленные виды красного чая, который отличается цветом, ароматом, формой и, конечно, вкусом.
Ань Хуэй Ци Хун
Для этого сорта чайный лист собирают в течение всего вегетационного периода. Его сушат, ферментируют, прожаривают и скручивают по классической технологии, которая зародилась в самой известной чайной провинции Китая – Фуцзянь. Отличительными чертами продукта являются тонкие, плотно скрученные чаинки, почти черные по цвету с заметным блеском. В сушеном виде имеет очень богатый аромат, во вкусе настоя ощущается сладость.
Продукт относится к сильноферментированным чаям, степень ферментации которых составляет 90%. При приготовлении напитка достаточно взять несколько чаинок на чашку. Настой будет яркого красно-коричневого цвета с выраженным чайным ароматом и насыщенным вкусом. Является прекрасным тонизирующим средством.
Дян Хун
Один из самых ценных по содержанию полезных веществ чай. Сырьем для его производства являются молодые листья и почки, которые собирают весной и осенью. Это высокогорный продукт, на вкус и цвет которого влияют как климат, так и условия производства. Собранные и скрученные листья ферментируются медленно, отчего в них образуется много ароматических соединений и сахара. Обжаривают сырье при очень высоких температурах, но быстро, чтобы сохранить ворсинки на чайных почках. Именно их наличие говорит о качестве чая и высокой доле типсов в его составе.
По вкусу чай нежный, с легкой терпкостью и ярким цветочным ароматом. Качественная заварка может использоваться от 5 до 15 раз. Внутри вида есть несколько сортов Дян Хуна, которые отличаются долей типсов и степенью прожарки и скрутки верхних листочков.
Цихун Маофэн
Второе название Кимун. Это классический черный чай, к которому привыкли европейцы. Крепкий, с терпкими нотами, легким цветочным ароматом, оттенками фруктов. Выращивается в провинции Аньхой. Имеет множество подсортов.
Лао Сун Сяо Чжун
Все виды этого чая обладают ароматом дыма, поэтому их еще называют подкопченными. Первые партии такого продукта были изготовлены в 1610 году. Собирают чайные листья на плантациях, расположенных выше 1000 метров над уровнем моря. Собранные листья не скручивают, а сминают, закрутив их в конопляную ткань. Процесс ферментации длится долго, а рядом с корзинами чая разводят костры.
Когда аромат и привкус зелени уйдет из листа, его начинают прожаривать, обязательно на сосновых дровах, чтобы чаинки впитали в себя аромат сосновой смолы и дыма. Такой продукт можно заваривать до 15 раз.
Полезные свойства
Китайский чай Дянь Хун нужно пить в умеренных количествах и только после еды. Выпитый на голодный желудок, он может вызвать неприятные ощущения. Чай обладает полезными свойствами и оказывает на организм следующее воздействие:
- тонизирующий эффект (бодрит, помогает пробудиться по утрам и снимает усталость);
- очищающее действие (выводит шлаки и токсины из организма);
- стимулирующее воздействие (способствует улучшению обмена веществ);
- мочегонный эффект (стимулирует работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма);
- общеукрепляющее действие (повышает иммунитет).
Чай отлично утоляет жажду и освежает летом, но китайцы относят его, в большей степени, к зимним напиткам за его прекрасные согревающие качества. Насладившись этим чаем, который буквально окутывает мягким теплом, можно даже вспотеть. Именно поэтому его рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний как вспомогательное средство.
Разумеется, легенд про чай Да Хун Пао много. Однако, больший интерес вызывают полезные свойства сорта Да Хун Пао: он хорошо расслабляет, способен снимать стресс, чистит организм от шлаков, если его регулярно употреблять. В него входят витамины и микроэлементы. Существует мнение, что данный вид чая имеет ещё и эйфорийный эффект.
У красного китайского чая уйма положительных сторон. Но к его употреблению существуют и определенные противопоказания, которые заключаются в следующем:
- Обостренная язва желудка или гастрит. При этих заболеваниях запрещено употреблять многие продукты, в том числе вышеупомянутый напиток.
- Беременность. Здесь всё учитывается индивидуально, но бывают случаи, когда в таком положении красный китайский чай пить нельзя.
- Чрезмерное употребление напитка или слишком крепкая заварка. Эти два фактора могут ухудшить общее состояние и здоровье в целом. Не употребляйте также этот напиток в очень горячем виде – оптимальная его температура должна достигать 50 ˚С.
Основные правила рассмотрим на примере Дянь Хун Мао Фэн. Для его заваривания рекомендуют использовать посуду из фарфора или исинской глины и мягкую очищенную воду с температурой 85–95 градусов. Подойдет также гайвань или чайная колба. Посуду предварительно следует ополоснуть кипятком. Заварку берут из расчета 2 грамма на 100 мл воды.
К вышеперечисленным противопоказаниям также можно отнести употребление напитка натощак. Если наслаждаться им с утра перед завтраком, то вы рискуете вызвать тошноту. Оптимальный вариант употребления всё того же питья – это между приемами пищи, когда вы себя чувствуете хорошо и не испытываете чувства голода. Запомните, что запивать медикаментозные препараты таким питьём тоже запрещено.
Первый раз чай заливают на 3–5 секунд и воду затем сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли, загрязнений, и подготавливается к раскрытию. Во время следующей заварки выдерживают 30 секунд, а в последующие разы увеличивают время настаивания еще на 30 секунд. Если настаивать чай слишком долго, он может стать горьким и вяжущим. Заваривать этот чай можно 3–4 раза.
Чтобы полностью прочувствовать вкус, ароматные качества и ощутить всю пользу от китайского красного чая, его нужно просто однажды купить. Если же в чаях вы цените не только вкусовые и ароматные особенности, а и бесценную пользу, тогда обязательно испробуйте это питьё, которое было изобретено древними китайцами для долгожительства. Красный китайский чай – это долголетие, здоровье, польза, красота вашего тела и просто наслаждение!
Красный чай: виды и сорта
Удивительное рядом. Многие из нас каждое утро пьют красный чай и не подозревают, что он «красный». Всё дело в том, что европейцы классифицируют чай по цвету его сухой заварки — чёрный, а в китайской классификации принято исходить из цвета настоя. И именно китайская классификация взята экспертами за основу в определении класса чая.
Получился красный чай, как и всё великое, абсолютно случайно. Вмешался его величество «случай». Собранный чай работники сложили в кучу и оставили на ночь на улице. Ночью был сильный туман, и чайная масса «перепрела» больше, чем было нужно. Сначала чай хотели выбросить, но потом стало жалко, его просушили, заварили, попробовали и удивились. Так началось производство самого известного чая в мире. Впоследствии технологию усовершенствовали и дополнили.
Виды красного чая
Специалисты дают красному чаю следующую классификацию:
- Чжэн Шань Сяо Чжун – сорта красного чая, при производстве которых используется дым от сосновых веток. Получается так называемый «копчёный» чай, с ярким и неповторимым ароматом и вкусом.
- Гунфу – сорта красного чая, в процессе производства которых используется сложная, многоэтапная технология «гунфу» (в переводе с китайского – мастерство). Представителям этого вида чая присущи сладковатый вкус и изумительный аромат.
- Кимун – относительно молодые сорта красного чая, насчитывающие около 250 лет истории. Отличаются меньшим содержанием кофеина. Во вкусе чувствуется лёгкий винный привкус, а также ноты сосны и фруктов. Аромат этих сортов яркий, цветочно-фруктовый.
Сорта красного чая
Каждому виду чая соответствует несколько сортов. Вот некоторые из них, считающиеся самыми популярными:
- Лапсанг Сушонг – во время изготовления чайную массу просушивают с использованием сосновых веток, после чего чай приобретает смолистый запах и вкус.
- Дянь Хун – в процессе обработки чай завяливают, что придаёт его вкусу и аромату неповторимые нотки свежести, сухофруктов и пряностей.
- Ци мэнь Хун Ча – входит в тройку самых ароматных чаёв мира. При изготовлении несколько сборов смешивают в общую массу. Богатый аромат и вкус, соединившие в себе ноты сухофруктов, мёда, корицы, коры сосны и солнечного вина.
Красный чай не только вкусен, но и полезен. Польза красного чая обусловлена процессами ферментации, сохраняющими в листе все ценные вещества. Кроме этого, он имеет особую микрофлору, оказывающую благотворное влияние на микрофлору в организме человека.
При регулярном употреблении красного чая повышается жизненный тонус, укрепляется иммунная система, улучшается общее состояние. Калия, в сортах этой разновидности чая, содержится больше, чем в зелёном, что положительно влияет на сердечную мышцу. А по антиоксидантным свойствам этот чай в 100 раз превосходит витамин С.
Красный чай помогает справиться со стрессом, дарит оптимизм и долголетие.
Красный чай: польза для организма
Чтобы понять, чем полезен красный чай, следует внимательно разобрать его состав. Полный состав напитка насчитывает более 30 различных соединений, включая витамины и микроэлементы.
Теин действует мягче, чем кофеин, не накапливается в организме, но обладает легким стимулирующим воздействием на нервную систему, даря заряд бодрости.
Аминокислоты и эфирные масла в составе листьев, из которых изготавливается напиток, отличаются выраженным антиоксидантным действием. Благодаря этому напиток сохраняет молодость, улучшает общее самочувствие, защищает сердечно-сосудистую систему и снижает уровень «вредного» холестерина.
Благодаря содержанию витаминов, красный чай улучшает иммунитет. Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы, а в сочетании с магнием выступают природным средством для борьбы со стрессами. Витамины А, С и Е поддерживают иммунитет, сохраняют молодость, улучшают работу внутренних органов. Это вещества поддерживают эластичность сосудов, поэтому красный чай можно считать одним из эффективных средств профилактики возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, атеросклероза или гипертонической болезни.
Чай обладает общеукрепляющим действием. Доказано, что качественный напиток элитных сортов не только повышает иммунитет, но и продлевает длительность жизни.
Красный чай каркаде также обладает массой положительных свойств, среди которых:
- тонизирующее действие;
- снижение артериального давления;
- улучшение иммунитета;
- снижение уровня сахара и холестерина в крови;
- общеукрепляющее действие.
Польза красного чая для здоровья проявляется лишь при регулярном употреблении, с условием правильного заваривания напитка.
Вкус и аромат:
При всем многообразии сортов, их кое-что объединяет. Это насыщенный настой и яркость, всегда присутствуют медовые, цветочные оттенки. У самого качественного чаинки ровные, одного размера, в форме палочек. Характерен легкий блеск и темно-коричневый цвет скрученных листочков.
При соблюдении технологии заваривания получается насыщенный настой от оранжевого до темно-бурого. Как и дорогое вино, он раскрывается густым букетом нот, оставляя долгое послевкусие.
Каждый вид наполнен неповторимой комбинацией ароматов и вкусовых свойств. Это сладкие, цветочные, пряные, карамельные, цитрусовые и даже нотки легкого «дымка» (как уникальный Лапсанг Сушонг).
О хорошем качестве говорит насыщенность и отсутствие «вяжущего» эффекта. Попробуйте заварить любой «магазинный» чай со средним ценником чуть дольше по времени. Появление сильной горечи и сильной, некомфортной терпкости говорит само за себя: перед вами сырье низкого качества. Хороший продукт никогда не будет вязать рот. Он может стать более мощным, появится сильный солодовый оттенок и слегка уловимая горчинка, но не более.
Кратко о классификации чаев
География произрастания чайного куста довольно широка. Лидерами по выращиванию этой культуры являются 10 стран (в порядке убывания объемов производства): Китай, Индия, Кения, Шри-Ланка, Турция, Индонезия, Вьетнам, Япония, Иран, Аргентина. При этом во всех этих регионах выращивается всего 3 разновидности этого растения. Это и является первым критерием для классификации чая.
Итак, по типу чайного растения выделяют:
- Китайская разновидность представляет собой невысокие кусты, произрастающие в Китае, Вьетнаме, Японии, Тайване. Для изготовления качественного чая используются только самые верхние листочки и почки. Особую ценность представляет то, что сырье собирается только руками.
- Ассамская разновидность представляет собой высокие до 20-25 метров деревья, произрастающие в Индии, Шри-Ланке, Уганде, Кении и др.
- камбоджийская разновидность – гибрид предыдущих разновидностей, произрастающий в Камбодже и др. странах Индокитая.
Логично, что в разных регионах выращивания будут разные природные условия: почва, режим осадков, микроклимат и др. В соответствии с этим следующим критерием для классификации является страна происхождения. Как было сказано выше, это Китай, Индия, Кения и др.
Помимо этого, чаи различаются по типу механической обработки (рассыпные, прессованные, экстрагированные); по виду чайного листа (цельнолистовой, мелколистовой, чайные высевки, чайная пыль) и т.д.
Существует еще один из наиболее важных критериев – степень и способ ферментации. Именно от степени окисления чайного листа зависит цвет заваренного напитка, который в последствии и указывается в классификации, что наглядно видно на схеме.
Стоит отметить, что интересующий нас красный чай в нашей стране и в Европе называют черным, из-за чего часто возникает путаница. В классификации по степени ферментации учитывается цвет готового питья, а мы привыкли различать чаи по цвету сухих листьев (зеленый, черный). Производителем красного чая является Китай, который является родиной и поставляет огромное количество его сортов.
Помимо всего перечисленного на выделение видов влияет наличие добавок, в связи с чем различают ароматизированные, фруктовые, травяные чаи. Кстати, к последним относятся интересующие нас чаеподобные напитки красного цвета: Каркаде и Ройбуш.
Польза и вред от употребления красного чая
В красном чае содержится большое количество витаминов и полезных веществ Красный чай богат на витамины, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека. Так, витамин А укрепляет волосы, кости и зубы. Витамин В улучшает работу нервной системы, а также, сердца и сосудов. Витамин С поможет укрепить иммунную систему, а витамин К восстановит печень, и поможет крови нормально свертываться. Слабо заваренный напиток можно пить беременным.
Основная польза от правильного употребления красного чая состоит в увеличении продолжительность жизни за счет укрепления организма и его иммунной системы. Но у такого напитка есть и свои противопоказания. Они касаются некоторых заболеваний.
Не рекомендуется пить красный чай натощак, для желудка это слишком тяжело. В особенности крепкозаваренный.
Не следует так же пить его слишком горячим, лучше дождаться пока он остынет до 50 градусов.
Вред принесет напиток, если у человека заболевания желудка, такие как язва или гастрит. Не стоит злоупотреблять им во время беременности. Все дело в высоком содержании кофеина.
Красный чай может нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов. Чтобы этого не произошло, не им стоит запивать таблетки. Это может вызвать аллергическую реакцию.
Правила заваривания красного чая
Разные сорта красного чая завариваются по-разному. Но всегда температура воды будет составлять 90-100 градусов. Это отличает приготовление красного чая от зеленого. Заваривание этого напитка имеет множество нюансов и зависит от страны. В Китае лучше всего умеют заваривать красные и черные сорта.
Утром нужно заваривать красный чай следующим образом:
- Прогреть чайник и насыпать в него 1-2 чайные ложки чая.
- Через две минуты, залить кипятком ¼ чайника.
- Спустя еще две минуты, долить воды до середины емкости, а после долить всю воду.
- Дать настояться напитку в течение нескольких минут.
Советуем прочитать: Синий чай из Тайланда (Анчан): полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания к употреблению
Чтобы полностью раскрыть вкус чая надо его правильно заварить
Вечером приготовление красного чая будет отличаться:
- Насыпать чай в прогретый чайник и полностью залить горячей водой.
- Дать напитку настояться в течение трех минут.
- Разлить по чашкам.
Существует множество разнообразных сортов чая. При этом красный занимает верхнюю строчку по популярности. Это объясняется его насыщенным вкусом и благоприятным влиянием на организм. Несколько чашек этого напитка поднимут настроение и зарядят энергией. При этом, вечером, он поможет расслабиться и спокойно уснуть.
Секреты правильного приготовления чая
Секрет успеха в регулярном употреблении чая, но поглощать его нужно как напиток, но не как лекарство. Пить чай нужно между приемами пищи, а не во время и не до. Употребление напитка натощак может спровоцировать раздражение слизистой желудка и других органов ЖКТ, вызвать тошноту.
Употреблять чай горячим крайне нежелательно: он должен остыть до комфортных сорок-сорока пяти градусов. Горячий напиток может повредить слизистые оболочки рта и пищевода, а холодный не даст ни малейшей пользы для организма. Напиток не должен настаиваться. Чрезмерное настаивание становится причиной обострения имеющихся проблем с органами пищеварительной системы.
Их укладывают на дно заварочного чайника и заливают кипятком. Среднее время, пока напиток томится в заварнике, от двух до семи минут. Точное время зависит от сорта чая, и, как правило, оно указывается на упаковке. Необходимо следовать рекомендациям. Крепость напитка зависит от предпочтений человека.
Пить настоящий напиток возможно при соблюдении алгоритма заваривания. Для китайцев это настоящее таинство и священное действо. Чтобы получить максимально приятный и полезный чай, необходимо осуществить следующие действия:
- заварочный чайник нужно ополоснуть кипятком, чтобы прогрелась вся емкость;
- положить некоторое количество заварки, все зависит от предпочтений;
- подержать листочки несколько минут в емкости;
- залить примерно четверть заварника чуть остывшим кипятком (градусов восемьдесят пять-девяносто);
- дать настояться в течение пары минут;
- довести количество жидкости до половины объема заварника;
- дать постоять три-четыре минуты.
Нельзя добавлять в напиток посторонние продукты, как молоко, сгущенку и другое. Таким чаем нужно только наслаждаться: пить его на бегу или, не концентрируясь на процессе — неправильно. Рекомендуется попробовать чай после нескольких завариваний: нередко каждый новый процесс заваривания привносит во вкус напитка что-то новое.
Полезным будет только тот чай, сырье которого упаковано герметично и правильно. Оно должно быть надежно защищено от воздействия света и влаги. Нередко на упаковке есть застежка, которая помогает максимально сохранять полезные свойства заварки. Одноразовые пакеты не рассматриваются как чай, и использование такого продукта подразумевает то, что вы употребляете отходы и вторичное сырье.
Правильное заваривание
Многие китайцы верят, что тот, кто заваривает красный чай, своей энергетикой влияет на его свойства. Существует очень много способов заваривания красного чая, одним из которых является следующий:
- Нужно взять сухую заварку из расчета 1 ч. л. на чашку или 3 ст. л. на 1 л воды.
- Вскипятите воду до первых пузырей, чтобы она не успела перекипеть, и сразу же уберите ее с огня.
- Подождите примерно 1 минуту и налейте воду в заварной чайник, где уже насыпана заварка.
- Сразу же слейте воду, что позволит удалить из напитка привкус и запах сырости.
- Снова налейте в чайник воды и закройте его крышкой.
- Оставьте для настаивания на 3-10 минут, что зависит от сорта чая, а потом перелейте настой в чашку.
- Красный чай готов, можно смело наслаждаться его замечательным вкусом и ароматом.