Шаги
Часть 1 из 2:
Подготовьте гейзерную кофеварку к использованию
1
Заполните резервуар горячей водой до отметки. Выньте фильтр и налейте горячую воду в нижний резервуар
Если в резервуаре нет шкалы, наполните его чуть ниже предохранительного клапана для выпуска пара. X Источник информации
После добавления горячей воды с кофеваркой следует обращаться с дополнительной осторожностью, ведь ее металлические части начнут очень быстро нагреваться. X Источник информации. Горячая вода позволяет не только уменьшить количество времени, требуемого для заваривания кофе, но и предотвратить перегрев и подгорание молотого кофе
X Источник информации
Горячая вода позволяет не только уменьшить количество времени, требуемого для заваривания кофе, но и предотвратить перегрев и подгорание молотого кофе. X Источник информации
2
Измельчите кофейные зерна до размера поваренной соли. Насыпьте в кофемолку 18–20 грамм кофейных зерен и включите ее
Степень помола зависит от ваших личных предпочтений. При заваривании кофе в гейзерной кофеварке обычно используют кофе среднего помола. Что-то среднее между кофе для капельного заваривания и эспрессо. X Источник информации
Измельчайте кофейные зерна лишь перед самым их использованием. Из свежемолотых зерен получается самый лучший кофе.
Количества молотого кофе должно хватить для заваривания 1 чашки кофе в гейзерной кофеварке. X Источник информации
3
Пересыпьте молотый кофе в воронку-фильтр. Заполните воронку-фильтр молотым кофе, но не слишком плотно. Разровняйте молотый кофе в фильтре. X Источник информации
4
Соберите кофеварку обратно. Поместите фильтр-воронку в резервуар. Затем прикрутите верхнюю часть кофеварки к нижнему резервуару. X Источник информации
Часть 2 из 2:
Заварите и подайте кофе
1
Установите гейзерную кофеварку на плиту на 5–10 минут. Включите средний огонь и внимательно наблюдайте за процессом заваривания кофе. Как только напиток попадет в верхний резервуар, немедленно снимите кофеварку с плиты. Чем выше будет изначальная температура воды в нижнем резервуаре, тем быстрее пройдет процесс заваривания. X Источник информации
Снимите кофеварку с огня, как только кофе поднимется в верхний резервуар. Благодаря остаточному теплу кофе продолжит завариваться, даже после того, как вы снимете кофеварку с плиты. X Источник информации
При необходимости отрегулируйте температуру нагрева во время процесса заваривания. Если кофе поднимается слишком быстро и чуть ли не выплескивается из кофеварки, убавьте огонь. Если же кофе поднимается лишь небольшими каплями, тогда вам стоит увеличить температуру. X Источник информации
- Скорее всего, у вас уйдет несколько попыток, прежде чем вы подберете нужный температурный режим для своей плиты и гейзерной кофеварки.
2
Ложкой размешайте кофе в верхнем резервуаре. Тщательно перемешайте кофе после того, как снимете кофеварку с огня. Это позволит перемешать разные слои кофе, чтобы придать ему более мягкий вкус. X Источник информации
3
Подайте кофе сразу. Кофе, заваренный в гейзерной кофеварке, лучше подавать сразу. Будьте осторожны, делая первый глоток, так как кофе будет очень горячим! X Источник информации
При желании в кофе можно добавить сахар. X Источник информации
Заваренный кофе может быть довольно крепким и не всем прийтись по вкусу. Чтобы это исправить, кофе можно разбавить горячей водой, как американо. X Источник информации
Кофе, оставленный в кофеварке, лучше не пить. Поскольку кофе в резервуаре продолжит нагреваться, очень скоро у него появится подгоревший вкус. X Источник информации
4
Помойте кофеварку водой и без моющих средств. Вылейте кофе из кофеварки и дайте ей полностью остыть, прежде чем приступать к ее очистке. Разберите кофеварку и тщательно промойте каждую часть под прохладной водой. Протрите каждую часть кухонным полотенцем. X Источник информации
Если вы заметите кофейный осадок, вытрите его сухим бумажным полотенцем.
Эксплуатация гейзерной кофеварки Gipfel
Инструкция по применению для гейзерной кофеварки Gipfel идет в комплекте при покупке аппарата. Документ необходимо изучить перед началом эксплуатации, чтобы избежать поломок и выхода из строя.
Приготовление кофе
Для приготовления напитка инструкция к гейзерной кофеварке Gipfel рекомендует использовать кофе крупного помола. Слишком мелкий порошок забивает фильтр и образует осадок. Последовательность приготовления:
- Залить воду в нижний резервуар до ограничительной метки.
- В фильтр засыпать несколько ложек кофе крупного помола.
- Плотно закрутить крышку.
- Поставить кофеварку на медленный огонь на 3-6 минут.
Приготовление кофе Можно добавить в верхний резервуар немного молока или щепотку корицы. Инструкция к гейзерной кофеварке Gipfel рекомендует использовать мягкую фильтрованную воду, чтобы внутри кофеварки не образовалось накипи.
Поскольку жидкость в устройстве находится под высоким давлением, не рекомендуется откручивать крышку сразу после приготовления. Горячий пар может вызвать ожоги.
Дополнительные функции кофеварки Gipfel
Современные электрические кофеварки выпускаются с набором дополнительных возможностей. К их числу относятся:
- автоматическое отключение – опция для моделей, нагревающихся от электрической сети;
- подогрев кофе – можно задать температуру и время;
- отложенный старт приготовления;
- выбор крепости готового кофе;
- возможность подключения устройства к wi-fi и управления через смартфон.
Особенности ухода за гейзерной кофеваркой Gipfel
Инструкция по применению для гейзерной кофеварки Gipfel приводит правила ухода и хранения аппарата. После каждого приготовления напитка устройство необходимо разбирать и тщательно промывать под проточной водой. На стенках и прокладке не должно оставаться следов кофе.
Запрещается чистить корпус и рабочие поверхности абразивными и хлорсодержащими моющими средствами – это может вызвать коррозию поверхности и выход кофеварки из строя.
Особенности ухода
Вымытый прибор тщательно протирают мягкой салфеткой или полотенцем и хранят в разобранном виде.
Техника безопасности при эксплуатации гейзерной кофеварки Gipfel
В инструкции для гейзерной кофеварки «Гипфел» описаны правила техники безопасности при обращении. Чтобы избежать бытовых травм, необходимо:
- Тщательно и плотно закручивать крышку, следить, чтобы не было перекосов. В противном случае пар под высоким давлением вырвется наружу и обожжет руки.
- При варке кофе на газовой плите круг пламени не должен быть больше диаметра нижней части прибора.
- Мыть устройство можно не раньше, чем оно остынет. Это поможет избежать ожогов. К тому же материал, из которого изготовлена кофеварка, может пострадать от резкого перепада температуры.
Не рекомендуется оставлять прибор на плите без присмотра. Устройство может подгореть и выйти из строя, а пластиковая ручка оплавиться.
Что такое капельная кофеварка
Название этой кофеварки связано с принципом работы. Это значит, что вода поступает на молотый кофе каплями и понемногу стекает в кофейник. Такой способ приготовления кофейного напитка появился еще в начале XIX века.
При процеживании горячей воды через молотые зерна, она насыщается от них. Получается не очень крепкий, но вкусный напиток. Со временем появился электрический прибор, основанный на этом принципе.
Уже к середине XX века он приобрел привычный вид. Популярна такая кофеварка была в Америке. Ведь она позволяет быстро приготовить несколько порций некрепкого кофе, не затрачивая на это никаких усилий.
Процесс автоматизирован, нужно только залить воду и насыпать молотые зерна. И через несколько минут готов ароматный американо.
Популярность капельной кофеварки объясняется простотой действия и доступной ценой. Ее часто приобретают домой или в офис
Она удобна для тех, кому не важно получать каждый день новый напиток, а нужен обычный кофе
Плюсы и минусы
Кофемашины стали популярны не только в кафе или офисах, но и дома. Они удобны тем, что самостоятельно готовят вкусный ароматный кофе.
Капельная кофеварка быстро моется
Самым простым принципом действия обладают капсульные кофемашины, рожковые и капельные кофеварки. Кофе в них готовится путем прохождения пара через молотые зерна.
Только в капсульной кофеварке используются специальные капсулы, а в рожковой – особый помол зерен. Капельная в этом отношении удобнее, для нее подходит любой кофе.
Пользоваться рожковой кофеваркой так же просто, как и капельной. Но в отличие от нее она делает крепкий кофе. Есть еще несколько достоинств капельной разновидности:
- небольшие размеры и вес, не занимает много места;
- устройство простое, не нужно настраивать, только нажать кнопку;
- нет сложных механизмов, помпы, как у кофеварки рожкового типа;
- быстро моется;
- кофейная гуща не попадает в чашку;
- получается мягкий, ароматный кофе;
- можно заваривать чай или делать какао.
Но вкус кофе в ней не такой насыщенный, как в других кофемашинах. Ведь пар проходит через порошок без давления, поэтому забирает из него меньше аромата и экстрактивных веществ.
В этой кофеварке можно готовить один тип напитка – американо. Он имеет мягкий вкус, не очень крепкий. Если нужно латте или капучино, молоко придется добавлять отдельно.
Из минусов можно также отметить частую замену фильтров и большой расход кофе. Для приготовления одной порции напитка требуется больше молотых зерен, чем в других кофемашинах.
Какие бывают гейзерные кофеварки
Классическая Moka Express, выпущенная Альфонсо Биалетти, была создана из дешевого, удобного алюминия. Но за почти сто лет с момента «рождения» кофеварки, компании-производители выпустили ряд линеек из разных материалов. Они отличаются:
По материалу
Металлические.Чаще всего в производстве используется сталь и алюминий. Алюминиевые кофеварки традиционного дизайна отличаются доступной ценой, они легкие, долговечные и не окисляются, но при этом у них есть большой минус: невозможность использования с индукционными плитами. Кофеварки из нержавеющей стали подходят для всех варочных поверхностей.
Керамические.Как правило, керамическим является верхний резервуар кофеварки, в котором собирается готовый кофе, нижний же все равно остается металлическим. Керамическая ручка не нагревается, а сам материал позволяет держать напиток горячим дольше, чем в металле. Второй плюс керамики – ее красивый и современный внешний вид.
Жаропрочное стекло.Верхняя емкость из жаропрочного стекла – это больше дизайнерский ход, нежели действительно инновационное решение. Благодаря прозрачным стенкам можно наблюдать за тем, как резервуар наполняется кофе, и не пропустить момент, когда начинается переэкстракция. Минус стекла и керамики в том, что они достаточно хрупкие и могут разбиться при падении.
По принципу работы
Все гейзерные кофеварки по принципу работы делятся на традиционные, нагревающиеся на плите, и электрические. Традиционные (наплитные) хороши ценой и тем, что не зависят от источника электричества. Для них не обязательна даже газовая плита (в походе, например, можно готовить кофе прямо на костре).
Электрические моки появились не так давно, но уже завоевали любовь покупателей. Их минусы: более высокая стоимость и необходимость подключения к сети. Плюсы: большое количество функций, облегчающих жизнь пользователя.
Электрическую кофеварку можно запрограммировать на определенное время включения (проснуться утром от аромата готового кофе – бесценно!). Прибор отключается сразу же после приготовления напитка, что позволяет избежать переэкстракции. Некоторые модели (например De’Longhi EMK 9 Alicia) поддерживают кофе теплым в течение 30 минут.
Отличие электрической моки от капельной кофеварки и капсульной кофемашины
По сути, принцип работы «гейзера», капельной кофеварки и любой домашней капсульной кофемашины одинаков: вода проходит через кофе, и в результате получается ароматный бодрящий напиток. Но вкус во всех трех случаях будет разным. И вот почему:
В капельной кофеварке вода проходит через нейлоновый или бумажный фильтр с молотым кофе, буквально «по каплям», достаточно медленно. Кофе получается довольно насыщенным кофеином, но при этом водянистым по вкусу и не очень горячим.
В капсульных кофемашинах вода проходит через капсулу с готовым молотым кофе под довольно сильным давлением, что делает напиток похожим на «кофе из кофейни». Кофе получается с пенкой, насыщенный и ароматный, но довольно дорогой по себестоимости (хотя оригинальные капсулы всегда можно заменить на не менее достойные аналоги).
Кофеварки гейзерного типа делают крепкий, насыщенный кофеином напиток с ярким плотным вкусом, однако кофе будет лишен любимой многими пенки.
Лучшие автоматические рожковые кофеварки
К таким моделям относятся те, которые автоматически взбивают молочную пену. На рынке они стоят дороже аналогичных приборов, однако значительно упрощают процесс приготовления кофе и заметно экономят время. Опишем 2 лучших рожковых кофеварки для дома согласно отзывам покупателей.
Vitek VT-1522 BK
Автоматическая рожковая модель Vitek VT-1522 BK относится к средней ценовой категории. Прежде всего она интересна из-за особого метода заваривания – кипяток проходит через молотый кофе и напиток получается еще более ароматным. Этому способствует и опция подогрева чашек, которая позволяет в полной мере раскрыться вкусовым качествам кофе. В набор входит фильтр и его держатель, мерная ложка и сама кофеварка.
По сравнению с предыдущими, ручными моделями данное устройство работает под давлением 15 бар. Благодаря этому вкус и аромат получаются насыщенными, а молочная пенка – аппетитной, однако ее качество во многом зависит от молока. С помощью этого устройства можно приготовить не только эспрессо и капучино, но и латте. В корпус вмонтирован дисплей для простоты управления, а сам он изготовлен из стали, что частично объясняет вес в 6.8 кг.
Достоинства
- Есть опция подогрева чашек;
- Можно выбирать объем порции;
- Автоматическое удаление накипи;
- Хорошая мощность – 1400 Вт;
- Немалый объем резервуара для воды – 1.4 л.
Недостатки
- Кофе готовит теплый – иногда его приходится подогревать в микроволновке;
- Мощность не соответствует заявленной;
- Поддон заполняется очень быстро.
В отзывах указывают, что при выходе из строя платы управления могут возникнуть проблемы с подбором подходящих запчастей и ремонтом в сервисном центре.
Redmond RCM-1511
Прибор Redmond RCM-1511 включен в рейтинг в первую очередь из-за своей универсальности. Он готовит одновременно хорошо и эспрессо, и капучино, и латте. У устройства имеется кнопка для подачи двойной порции кофе, опция вспенивания молока посредством вращения специального регулятора и смешения молока, эспрессо и пены. Тут отлажен автоматический процесс подачи для каждого из них, но при необходимости объем установленной в программе порции можно и изменить.
В обзоре рожковой кофеварки Redmond RCM-1511 необходимо упомянуть и хорошо продуманную безопасность эксплуатации – она самостоятельно выключается через полчаса после завершения работы. Для повторного запуска понадобится лишь нажать кнопку старта. К тому же прибор защищен от перегрева, что снижает риск преждевременного его выхода из строя. Данная модель отличается простотой электронного управления.
Достоинства
- Пластиковый, но довольно прочный корпус;
- Вместимость емкости для молока – 0.4 л;
- Резервуар для воды на 1.4 л;
- Лоток для сбора капель легко снимается;
- Весит не много – 4.2 кг.
Недостатки
Длина электрошнура – всего лишь 1 м.
Прибор продается в черном, не марком цвете и на него действует гарантия сроком 12 месяцев.
Так почему же все-таки её брать не стоит?
Изучая отзывы о рожковой кофеварке Scarlett SC 037, можно подумать, что у неё из нюансов только малый объем резервуара для воды и как следствие получаемого кофе, короткий шнур, отсутствие подогрева чашек или графина с кофе и отсутствие автоотключения.
Это все – правда. Но это – шелуха, да придирки (шнур у всех коротковат, подогревы чашек и автоотключение – по определению за другую цену), главное в другом.
- Воняет пластиком. Не 100% экземпляров, но очень-очень многие. Причем эта вонь не проходит месяцами.
- Корзина рожка ржавеет со временем. Особенно если пренебрегать строгим правилом, приготовил – тут же разобрал, помыл и просушил в разобранном виде.
- Пластик необычайно хрупкий, мерная ложечка, крышка колбы – при первом же легком ударе или падении (например, ложки на кафельный пол) – трескается или рассыпается.
- Все надписи стираются махом. Краска с пластика за ними. На процесс варки не влияет, но внешний вид множится на 0.
Собственно, наивно ожидать другого от этого зарекомендовавшего себя с конкретной стороны росийско-китайского бренда. Всё закономерно.
Плюс опосредованно связанные с качеством спорные моменты, которые вытекают скорее именно из гениального конструктива модели:
Инструкция к гейзерной кофеварке. Варим кофе правильно
Приготовить кофе дома просто. Это займет всего 3-5 минут. Следуйте следующей инструкции:
- разделите верхнюю и нижнюю части устройства;
- налейте очищенную воду в нижнюю чашу до отметки или предохранительного клапана;
- засыпте молотый кофе равномерно в фильтр, разгладьте ложкой, но не уплотняйте (можно добавить специи);
- очистите края фильтра от частиц порошка, чтобы кофеварка закрывалась герметично;
- крепко прикрутите верхнюю часть к нижней;
- поставьте аппарат на слабый огонь (для электрической плиты – минимальную мощность), если вы будете варить кофе на большом огне, напиток может иметь горький вкус;
- снимите кофеварку с плиты, когда вода перестанет стекать в верхнюю чашу (вы поймете по звуку);
- оставьте кофе постоять еще минутку, а затем разливайте готовый напиток в кружки (желательно теплые);
- дождитесь остывания кофеварки, если планируете приготовить еще несколько порций.
- для сохранения вкуса и аромата рекомендуется молоть кофе перед самым приготовлением;
- перед первым использованием кофеварки ее необходимо помыть, прокипятить в ней воду, затем сделать одну-две кружки кофе и вылить их в раковину, поскольку вкус будет специфический;
- желательно наливать очищенную воду, так как это влияет на вкус кофе и защищает стенки от накипи;
- тщательно следите, чтобы кофеварка была герметично закручена;
- не используйте мелкий помол, иначе фильтр может забиться (к тому же, мелкий помол может сделать напиток горьким);
- если напиток недостаточно насыщенный, стоит уменьшить помол;
не открывайте аппарат, пока кофе не сварился, чтобы не обжечься и не испортить напиток;
- если вы будете наливать кофе в заранее нагретые кружки, напиток получится более вкусным и ароматным;
- если на дне чашки вы заметите осадок, в следующий раз стоит использовать более крупный помол;
- для разнообразия вкуса добавляйте специи, топинги, молоко;
- кипятите заранее воду в отдельной посуде, а затем заливайте ее в аппарат (такой способ уменьшит горечь напитка, поскольку при наливании холодной воды молотый кофе подгорает);
- когда весь кипяток переливается в емкость с молотым кофе, дальше туда начинает поступать пар, который разбавляет вкус эспрессо и чтобы этого избежать, услышав характерный звук в конце процесса, остудите корпус прибора под струей холодной воды.
Рожковую кофеварку какой фирмы лучше выбрать
Среди основных брендов, товары которых пользуются огромным спросом в России, следует выделить 7 торговых марок.
- De’Longhi – итальянский концерн по производству бытовой техники, начавший свою деятельность еще в 1902 году. Штаб-квартира фирмы располагается в городе Тревизо. Она выпускает кофеварки рожкового и капельного типа, регулярно входящие в ТОПы лучших приборов. Ключевые особенности ее продукции – высокая скорость приготовления, простота мытья, насыщенность аромата и вкуса напитков.
- Scarlett – российско-китайский бренд, которым владеет корпорация Arima Holding. Под ним продается малогабаритная техника для дома и кухни. Заводы торговой марки находятся в Великобритании, Китае и странах Юго-Восточной Азии. Ее история началась в 1996 году. Преимущества продукции Scarlett – низкий уровень шума, небольшие размеры, оснащенность капучинатором, который взбивает густую пенку.
- Endever – шведская торговая марка, под которой разрабатывается бытовая техника для дома и кухни. Она представлена на международном рынке электрическими чайниками, СВЧ-печами, кофемолками и кофеварками. К их преимуществам относится высокое давление (от 3 бар), хорошая мощность (около 1000 Вт), экономия порошка.
- Vitek – текущим владельцем бренда является компания Golder Electronics. Торговая марка появилась в 2000 году на территории России. Она продает бытовую, аудио- и видеотехнику, климатические системы. Ее собирают на заводах в Юго-Восточной Азии. Товары Vitek реализуются в РФ и других странах СНГ. Под ним предлагается более 20 моделей кофеварок, среди которых – бюджетные, средние по стоимости и премиальные варианты.
- Redmond – датой основания компании считается 2007 год, она принадлежит предприятию «Технопоиск» и специализируется на поставках мультиварок, кофемолок, кофеварок и другой бытовой техники для кухни и дома. Среди них есть как небольшие модели, так и очень вместительные варианты для приготовления 12 чашек экспрессо за один подход. К их плюсам следует отнести опцию подогрева чашек, автоматическое отключение, высокое давление – до 12 бар.
- Wacaco – производитель одних из лучших в рейтинге рожковых кофеварок в виде карманных (портативных) моделей. Они предназначены в первую очередь для приготовления кофе в дороге и на природе, то есть там, где нет доступа к электросети. Все, что для этого нужно – порошок и горячая вода. В комплект входит сам прибор в 4 расцветках, чехол в разных размерах, NS-адаптер и стальной термос.
- Polaris – российская частная компания, основанная в 1992 году. Техника фирмы производится в основном в Китае, ее заводы также работают в России, Израиле, Италии. Продукция бренда регулярно участвует в выставках и тестированиях, одерживает победы и дипломы.
Лучшие бренды кофе
Особенности приготовления
Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.
- Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
- Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
- Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.
Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.
Пошаговая инструкция:
- В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
- Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
- Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
- Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
- Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
- Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
- Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.
В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.
Заваривание с холодной водой
Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.
Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.
Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.
Заваривание с горячей водой
Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.
Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.
Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.
Сладкий кофе по-неаполитански
В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.
- Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
- Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
- Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
- Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
- Верните устройство на огонь.
- Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
- Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
- Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.
Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.
Как приготовить овощи в пароварке
- Тщательно вымойте овощи. Удалите корешки и, при необходимости, снимите кожуру.
- Продолжительность приготовления зависит от количества, свежести и предварительной обработки продуктов. При необходимости время приготовления можно изменять.
- Не рекомендуется предварительно размораживать замороженные овощи.
- При приготовлении овощей в чаше для риса их необходимо накрывать фольгой, чтобы предотвратить попадание излишней влаги.
Наименование | Тип | Кол-во ( г/шт.) | Уровень воды | Время ( мин.) |
Артишоки | Свежие | 4 шт. | Макс. | 45-50 |
Спаржа | Свежая | 450 | Макс. | 11-16 |
Замороженная | 450 | Макс. | 16-18 | |
Капуста брокколи | Свежая | 450 | Макс. | 10-15 |
Замороженная | 450 | Макс. | 15-19 | |
Капуста белокочанная | Свежая | 450 | Макс. | 17-21 |
Морковь | Свежая | 450 | Макс. | 30 |
Цветная капуста | Свежая | 450 | Макс. | 11-14 |
Замороженная | 450 | Макс. | 12-17 | |
Брюссельская капуста | Свежая | 450 | Макс. | 12-14 |
Замороженная | 450 | Макс. | 20 | |
Кабачки | Свежие | 450 | Макс. | 10-16 |
Шпинат | Свежий | 450 | Мин. | 11-13 |
Замороженный | 450 | Макс. | 16-21 | |
Фасоль стручковая | Свежая | 450 | Макс. | 35 |
Замороженная | 450 | Макс. | 35 | |
Зеленый горошек | Свежий | 1000 | Макс. | 15-20 |
Замороженный | 450 | Макс. | 40 | |
Картофель | Свежий | 10 шт. | Макс. | 26-30 |