Виды кофе: арабика и робуста
Можно приобрести чистые зерна арабики или смесь арабики и робусты в разном процентном соотношении.
Арабика – дает кофе многогранные оттенки вкуса. Имеет мягкий вкус, кислинку, привычный аромат. Зерна содержат мало кофеина. В зависимости от места выращивания, наименьшую кислинку имеют зерна, выращенные на Кубе и в Доминиканской республике. Оттенок горького шоколада будет у производителей Гватемала и Уганды. Бразилия поставляет зерна с вкусовым оттенком жаренных орехов. А самую сильную кислинку дает арабика из Мексики, Эфиопии и Кении.
Робуста – слабоароматный крепкий кофе с горьковатыми нотками. В чистом виде употреблять не рекомендуется, им разбавляют арабику для добавления крепости напитку и получения высокой пенки крема. В робусте содержится в 2 раза больше кофеина.
Зерна для кофемашины лучше всего выбирать с классическим соотношением 80% арабики и 20% робусты. 100% арабика даст сильный аромат, но слабый вкус и не придаст бодрости. Добавление робусты от 30% придаст кофе излишнюю горечь и терпкость.
Арабика или робуста
Все сорта кофе производят из двух кофейных деревьев — арабики или робусты, выбор которых обусловлен исключительно личными предпочтениями. Арабика более капризна в выращивании, имеет удлиненные зерна, благородный, слегка сладковатый и насыщенный вкус, в котором ощущается пикантная смесь горчинки и кислинки. Робуста не требует особенных условий в процессе выращивания, легко переносит капризы погоды и перепады температур, имеет круглые зерна, отличается повышенным содержанием кофеина и горьким вкусом. Очень часто производители смешивают робусту с арабикой, но лучшие сорта кофе — это 100 % арабика, хотя арабика, выращенная в разных странах или даже на соседних плантациях, может очень различаться по вкусу и аромату. Бразильская арабика имеет легкий ореховый привкус, индийская славится шоколадными оттенками, кенийская дает легкую винную кислинку, а в эфиопской арабике можно при желании почувствовать ягодные нотки.
Преимущества гейзерной кофеварки
Гейзерные кофеварки бывают небольшие, предназначенные для приготовления одной порции кофе, и рассчитанные на компанию из нескольких человек. Изготавливают их из стали или алюминия.
Сравнивая мока с другими приспособлениями для приготовления кофе, пользователи и специалисты выделили у нее ряд преимуществ:
- для варки кофе не требуются особые навыки, все происходит само собой. Контролировать процесс приготовления напитка не нужно, вы можете спокойно заниматься своими делами;
- не стоит беспокоиться о том, что вы пропустите время окончания приготовления кофе, так как приспособление оповестит об этом своим шипящим звуком, что указывает на испарение всей воды в резервуаре;
- кофе после гейзерной кофеварки имеет более плотную консистенцию и насыщенный вкус;
- если сравнивать мока с электрическими кофемашинами, первый вариант будет значительно дешевле.
- в отличие от турки, в гейзерной кофеварке кофе не сможет «сбежать»;
- за счет продуманного устройства мока, в чашке с готовым кофе не бывает характерных крупинок.
Чтобы сварить кофе в гейзерной кофеварке нужно выполнить следующие несложные действия:
- В нижний контейнер гейзерной кофеварки заливается вода.
- В фильтр засыпается заранее перемолотый кофе.
- После этого прибор ставится на плиту или подключается к электросети, в зависимости от модели устройства.
- Когда вода закипит, ее пар поднимется в ситечко с молотым кофе.
- Проходя через кофе, пар охлаждается и уже водой поднимается по трубке в контейнер для готового напитка.
- Верхняя трубка начинает бурлить, как при извержении вулкана.
Как правильно очистить накипь?
По правилам приготовления кофе, использовать надо только фильтрованную воду. Любые примеси снижают вкусовые качества напитка. Фильтрованная вода также защитит от образования накипи. Если же она появилась, то для чистки используйте раствор лимонной кислоты. Сода в данном случае не поможет. Принцип очистки такой:
Все детали, покрывшиеся накипью, надо замочить в растворе на 20-30 минут.
Раствор слить.
Детали промыть под проточной водой при помощи мягкой губки: размягчённая накипь легко снимется.
- Детали ополоснуть чистой водой, промокнуть бумажным полотенцем до полного исчезновения влаги и положить на хранение в разобранном виде.
Особенности
На сегодня гейзерные кофеварки имеют несколько вариантов выполнения и использования. Разглядим их достоинства и особенности:
На рынке представлены гейзерные кофейники разных размеров. Самый небольшой устройство готовит кофе на одну порцию. Приборы более впечатляющих размеров способны приготовить до 18 чашек напитка.
Устройство, снаряженное индикатором заполняемости, стоит дороже, но очень комфортно в использовании
При покупке направьте внимание, имеется ли таковой элемент.
Стоит выбирать устройство, ручка и крышка которого выполнены из не нагревающихся материалов. Ручка должна отлично фиксироваться и находиться на достаточном расстоянии от корпуса кофейника
Если его высшая часть выполнена из керамики либо стекла – это будет не только лишь прекрасно, да и отменно.
Вначале гейзерная итальянская кофеварка изготавливалась только из алюминия. Уже позже ее стали делать из нержавеющей стали и керамики.
Кофеварка, выполненная из алюминия, прекрасно подходит для изготовления кофе на открытом огне либо газу. Также гейзерная кофеварка подходит для индукционной плиты. Но при всем этом напиток некое время будет иметь противный дюралевый привкус. Он пропадет, когда внутренние стены устройства покроются узким слоем кофейных масел.
Кофеварки из нержавеющей стали не требуют бережного ухода, потому устройство можно мыть в посудомойке.
Почему кофемашина готовит некрепкий эспрессо
Практически всегда причина того, что кофеварка-эспрессо готовит невкусный, недостаточно крепкий кофе — это вовсе не поломка, не технические проблемы гаджета, а банальные ошибки пользователя. Что именно может быть не так?
Три самые частые проблемы, с которыми сталкиваются пользователи во время приготовления эспрессо в кофемашине — это водянистость, излишняя кислота и резкая горечь в готовом напитке.
- Почему эспрессо водянистый? Некрепким эспрессо может получаться из-за неподходящего сорта кофе и несоответствующей фракции измельченных кофейных зерен, а еще из-за некачественной питьевой воды и неправильного ухода за устройством.
- Почему эспрессо горчит? Чаще всего неприятная горечь у готового напитка появляется из-за того, что кофейная таблетка запрессована слишком сильно, а также из-за чрезмерно тонкого помола зерен. Еще кофе может горчить из-за несвежих и пересушенных зерен, из-за слишком долго пролежавшего после помола кофейного зерна. Ну и конечно же, горечь в эспрессо появляется, если за кофемашиной неправильно ухаживают и редко чистят.
- Почему эспрессо кислый? Легкая кислинка у эспрессо должна присутствовать, но если она становится слишком резкой, то тут причина скорее всего или в слишком грубом помоле кофейных зерен, или в слабой прессовке таблетки.
Ну что, давайте разбираться, как вернуть кофе крепость, насыщенный вкус и аромат?
Какой кофе нужен для крепкого эспрессо
Начнем с основы основ вкусного кофе — правильных зерен. Кофе эспрессо получается очень концентрированным, поэтому в готовом напитке очень чувствуются любые вкусовые и ароматические оттенки. И, соответственно, если кофейные зерна, которые используются для приготовления, не обладают подходящими качествами, то напиток получится совсем не таким, каким должен быть. Например, если выбранный сорт кофе обладает чуть большей, чем нужно, кислинкой или горчинкой, то в готовом напитке эти оттенки будут очень заметны и нарушат привычный кофейный вкус. А если зерна не первой свежести, то привкус «подлежавшего» кофе вообще все испортит.
Какие сорта кофе лучше всего подходят для приготовления эспрессо? Самый вкусный эспрессо обычно готовят из микса нескольких сортов арабики (порядка 4 сортов). Некоторые кофейные купажи предусматривают небольшую часть зерен сорта робуста — в строго выверенных пропорциях она добавляет напитку насыщенность и аромат. Чтобы кофе эспрессо был действительно хорошим, без чрезмерной горечи и кислоты, зерна для его приготовления должны обладать в меру плотным вкусом, иметь легкую сладость и приглушенную кислинку. Степень обжарки может быть любой — это дело вкуса, но вот технология обработки и сушки кофейных ягод должна быть или сухой, или полусухой.
Рекомендуем модель: Кофемашина Krups EA819N10 — отличный выбор для дома. Модель удобная и простая в управлении. Есть капучинатор, есть функция автоматической трамбовки кофе. Предусмотрена встроенная кофемолка.
Как выбрать хороший кофе для приготовления эспрессо? Если вы хотите наслаждаться действительно вкусным напитком, то лучше отказаться от того кофе, который продается в обычных супермаркетах. На это есть две объективные причины.
- Во-первых, такой товар очень не любит долгого хранения. Несмотря на довольно длительные сроки годности, указываемые производителями на упаковке, вкус и аромат кофейных зерен начинают меняться намного раньше. Для человека, хорошо разбирающегося в кофе, разница между действительно свежим кофе и зернами из пакета, после фасовки полежавшего всего 2-3 месяца, будет сразу заметна.
- Во-вторых, большинство видов кофе, представленных в неспециализированных магазинах, не самого высокого качества. Искушенные гурманы пополняют свои драгоценные кофейные запасы в специальных торговых точках, а не в ближайших круглосуточных магазинчиках, поэтому держать большой ассортимент дорогого скоропортящегося товара обычным магазинам просто нерентабельно.
Да, покупателей с непритязательным вкусом такой кофе из супермаркета — недорогой, хоть и «не фонтан» — обычно устраивает. Но если бы вы были из их числа, то вы бы сейчас не читали эту статью, правда? Так что поехали дальше!
Важно! Ни в коем случае не используйте для приготовления кофе эспрессо ароматизированные кофейные зерна. Из-за особенностей технологии варки такой кофе будет не только неприятным на вкус, но еще и очень вредным
Кроме того, маслянистые ароматические добавки, которыми пропитываются зерна, быстро забьют внутренности кофемашины, и устройству потребуется чистка или даже полноценный ремонт.
Самый горький кофе
Горькое кофе из арабики приготовить достаточно сложно. Этот сорт характеризуется более мягким вкусом. Тем не менее, горьковатые нотки ярко выражены в Арабике Гондурас и Арабике Эфиопия Мокко. Чтобы придать желаемый вкусовой оттенок, нередко в него добавляют молотый перец.
Самый горький кофе – либерика. Его относят к техническим сортам, которые добавляются в другие кофейные смеси. Обусловлено это чрезмерной крепостью и горечью. На втором месте робуста. Соответственно, желаемого эффекта удастся достичь, приобретая смеси с большой концентрацией этой разновидности плодов. Бренд при этом особого значения не имеет.
Особенности приготовления
Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.
- Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
- Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
- Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.
Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.
Пошаговая инструкция:
- В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
- Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
- Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
- Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
- Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
- Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
- Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.
В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.
Заваривание с холодной водой
Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.
Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.
Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.
Заваривание с горячей водой
Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.
Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.
Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.
Сладкий кофе по-неаполитански
В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.
- Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
- Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
- Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
- Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
- Верните устройство на огонь.
- Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
- Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
- Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.
Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.
Как выбрать гейзерную кофеварку?
Учитывайте технические и функциональные характеристики:
- Количество чашек.
Гейзерная кофеварка приготовит только то количество кофе, на которое она рассчитана. Объём указывается в чашках (40-50 мл).
- Способ нагрева.
Гейзерные кофеварки бывают электрическими и наплитными.
Электрические работают от электрической сети, нагрев воды происходит за счёт встроенных нагревательных элементов — ТЕНов. Такие модели могут быть с дополнительными функциями: звуковой сигнал, сообщающий о готовности кофе; таймер автоматического выключения; световая индикация работы; подогрев готового напитка и т. д.
Наплитные предназначены для газовых, электрических, индукционных и других видов плит.
Цена на такие модели невысока. Основной недостаток: за приготовлением напитка необходимо следить.
- Материал.
Чаще всего гейзерные кофеварки делают из нержавеющей стали или алюминия, реже – из керамики и стекла.
Алюминиевые — самые лёгкие, но в отличие от стальных их нельзя мыть в посудомоечных машинах. Керамические — с интересным дизайном, но довольно хрупкие. Термостойкое стекло используется для изготовления верхней колбы, которая позволят наблюдать за процессом приготовления. Стальные — не подвержены окислению.
Некоторые производители комбинируют материалы: нижняя часть изготавливается из нержавеющей стали, верхняя — из алюминия. Такие устройства подходят для индукционных плит.
Среди гейзерных кофеварок существуют модели предназначенные для приготовления капучино. Конструкция отличается наличием клапана для вспенивания молока в верхней части ёмкости.
Чтобы ваша кофеварка работала длительное время, необходимо правильно ухаживать за ней. Периодически выполняйте замену фильтров и уплотняющих материалов. От их состояния зависит вкус кофейного напитка и его качество. Кроме того, закупорка фильтрационной системы может привести к выходу техники из строя.
Если на алюминиевых стенках колбы образовался налет, очищать его не рекомендуется. Это следы от масел, содержащихся в кофейных зернах. Они препятствуют появлению у напитка железного привкуса. Если корпус выполнен из другого материала, данная проблема отсутствует.
Используйте для приготовления кофе только средний помол зерен. Слишком мелкие частички будут проникать сквозь фильтр и оседать на дне емкости. Кофе среднего помола оптимально подходит для изготовления напитков различных видов.
Для эксплуатации прибора необходима его полная загрузка. В противном случае, устройство работать не будет. Поэтому перед покупкой кофеварки определите какое количество кофе вы хотите получать за одно приготовление.
Заранее определитесь с материалом, из которого изготавливают корпус кофеварки. Емкости из алюминия и его сплавов могут оставлять металлический привкус.
Если вы любитель кофе с добавлением молока, приобретайте устройство, позволяющее готовить капучино и латте.
Зная, как работает гейзерная кофеварка, вы легко сможете приготовить вкусный кофе дома. Ухаживайте за прибором своевременно и регулярно, чтобы он прослужил вам долгие годы.
- способом нагрева;
- наличием дополнительных функций (автоматическое отключение, отложенный старт, подогрев, звуковой сигнал).
Механизм работы
Свое распространение гейзерные кофемашины получили в Европе, в особенности в Италии, где и были сделаны. Кофеварка была нужна и в СССР, из-за чего ее до сего времени именуют русской. Такую популярность гейзеры получили из-за классного вкуса напитка и комфортной для использования конструкции. Секрет неописуемого вкуса прячется в особенном механизме работы. Напиток приготавливается за счет давления пара. Схема деяния, ну и наружное сходство с гейзером, обусловили заглавие устройства.
Устройство разбит на две части: нижняя заполняется водой, запирается железным фильтром, а в верхнюю кладут кофе. После этого гейзерную кофеварку ставят на плиту (газовую, электронную либо индукционную). При закипании появляется пар. Высочайшее давление, создающееся в нижней части, позволяет воде подняться в резервуар с молотыми зернами. В верхнем отделении кофейника осуществляется конкретное заваривание кофе и выходит готовый напиток.
Механизм работы гейзерной кофеварки
Различные модели рассчитаны на определенное количество готовых порций.
К огорчению, вы не можете приготовить в гейзерной кофеварке одну порцию напитка, если устройство рассчитано на три. Наполнение же отсека наименьшим количеством воды либо молотых зернышек не дозволит устройству работать исправно.
Для того чтоб кофе вышел смачным и благоуханным, используйте для изготовления только молотые зерна. Для более насыщенного вкуса уплотните кофе в высшей части, при всем этом очень его не прессуя. Можно также добавить разные специи. Это лучше сделать до того, как вы добавите кофе в кофеварку.
Нужно ли чистить кофейный налет?
Со временем даже при правильном уходе на стенках верхнего резервуара может появляться темная пленка — налет от кофе. Пытаться отчистить его необязательно. Например, итальянцы считают, что такой налет даже полезен: чем дольше пользуются кофеваркой, тем его больше, и тем вкуснее получается кофе.
Если кофейный налет все-таки мешает, отмыть его можно двумя способами:
- с помощью соды;
- раствором лимонной кислоты.
Пищевая сода — мелкий порошок, у которого есть слабые абразивные свойства, и поэтому чистить ею внутренние стенки резервуара с усилием не рекомендуется. Вместо этого небольшое количество соды засыпают внутрь него, заливают его горячей водой, оставляют на 1-2 часа. Резервуар можно закрыть крышкой, чтобы вода остывала медленнее. После этого его достаточно промыть проточной водой, протереть мягкой тканью.
Чтобы очистить гейзерную кофеварку раствором лимонной кислоты, ее растворяют в воде (1-2 чайные ложки на 1 стакан воды) и заливают ею верхний резервуар. Полученный раствор должен закрыть весь кофейный налет. Лимонная кислота растворит его, и резервуар достаточно будет промыть. При этом она безопасна для алюминия и не разрушает оксидную пленку на его поверхности.
Покупка кофе низкого качества
У каждого сорта кофейных зерен есть свой вкус и аромат. У нас есть винные сомелье, есть дегустаторы крафтового пива, но настоящий ценитель кофе — это большая редкость. Не существует профессии оценщика напитка, но все же факт остается фактом: от качества зерен напрямую зависит вкус кофе.
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что именно определяет вкус кофе? Из каких ноток он состоит? Эксперты (их немного, но они все же есть) отмечают, что вкус кофе — это идеальное сочетание кислоты, горечи и сладости. Зерна низкого качества могут сильно горчить.
Определение их качества на вкус не самая простая задача. Чтобы понять, хорошие ли зерна вам попались, попробуйте их измельчить. Получившийся порошок положите в холодную воду. Если она сразу же окрасилась в кофейный оттенок, перед вами некачественные зерна.
Какая обжарка делает кофе вкусным
Степень обжарки кофейных зерен является одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на вкус и аромат напитка. И таких степеней существует пять.
- Коричная обжарка — первая и самая легкая степень обжарки. Зерна, прошедшую такую обжарку, внешне отличаются от более привычных для большинства коричневых зерен.
Они имеют не просто светло-коричневый, но даже немного зеленоватый цвет. Из зерен коричной обжарки никогда не готовят эспрессо. Напиток из таких зерен имеет легкую кислинку. Не любите кисловатый привкус? Эту проблему легко решить, добавив немного теплого молока в уже готовый напиток. В результате вы получите приятный молочно-кофейный вкус.
- Вторая степень обжарки — придает шоколадно-коричневый оттенок кофейным зернам и наполняет их мягким привкусом карамели. Отличный вариант для заваривания кофе в турке. А привкус карамели вполне может заменить сахар, и вам не придется беспокоиться о фигуре.
- Третья степень обжарки — зерна приобретают очень насыщенный вкус и аромат с легкими нотками горчинки. Внешне такие зерна выглядят, словно, глянцевые и отличаются цветом темно-коричневого оттенка.
- Четвертая степень обжарки — зерна становятся маслянистыми и темными, приобретают крепость, полностью нейтрализующую привкус кислинки. Они идеально подходят для заваривания кофе по любому рецепту.
- Пятая степень обжарки — крепкий, насыщенный кофе, появляется аромат карамели и копченостей. Если вы любите терпкий кофе с длительным послевкусием.
- Шестая степень обжарки — делает зерна настолько черными, что создается впечатление, словно, они обуглились. Поверхность зерен буквально блестит от масла, а напиток получается терпким с привкусом горчинки.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Какой кофе для гейзерной кофеварки лучше, вы решите самостоятельно. Выбор во многом зависит от личных предпочтений: кто-то предпочитает начинать утро с черного, по-настоящему горького напитка, а кому-то понравятся фруктовые нотки.
Редакторы ВыборЭксперта.ру отдали свои голоса следующим номинантам топа:
- Illy Moka — сложный купаж, удобная для хранения упаковка;
- Lavazza Crema e Gusto Classico — очень крепкий, но без горечи;
- Egoiste — предлагается в нескольких разновидностях.
Гейзерная кофеварка позволяет готовить напиток высокого качества, но при условии использования сырья хорошего качества. Часто употребление кофе нежелательно. Активизируя работу нервной системы, он заставляет организм работать на пределе возможностей. В итоге это может привести к развитию стресса, который придется уже лечить.
Грязная кофеварка
Можете ли вы вспомнить, когда в последний раз вы мыли свою кофеварку? Обычно люди нечасто утруждают себя в ее чистке. Ее используют только для варки кофе, поэтому кажется, что она практически не загрязняется. На самом деле это не так. По статистике, кофеварка — это пятый самый загрязненный предмет на вашей кухне. На ней скапливается столько же микробов, сколько на кране в вашей ванной.
Кофе, налипающий на кофеварку или турку, со временем оседает толстым слоем, который окисляется и портит вкус свежего напитка
Поэтому так важно регулярно чистить их. Френч-пресс лучше тщательно промывать после каждого использования
Если у вас дома стоит капельная кофеварка, старайтесь чистить ее не реже одного раза в месяц. Турку тоже стоит мыть после каждой варки кофе. А более дорогую и сложную кофемашину лучше чистить в соответствии с рекомендациями производителя.
Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке
Перед тем, как пользоваться кофеваркой первый раз, внимательно читают инструкцию. Затем отвинчивают верхнюю часть устройства и вынимают фильтр в форме ситечка. В нижний резервуар наливают очищенную воду, из которой будут готовить напиток. Ее количество не должно превышать риску, нанесенную внутри емкости.
Верхний и нижний резервуары прикручиваются друг к другу. Между ними устанавливается фильтр, в который доверху насыпают молотый кофе. Его количество не должно уменьшаться, если собираетесь приготовить меньше напитка. Кофе не трамбуют, только слегка прижимают, чтобы поверхность была рыхлой. Это нужно для того, чтобы горячей воде было проще проходить через слой порошка. Края фильтра очищают от порошка.
После соединения частей прибора устанавливают его на минимальный огонь или подключают к сети. После того, как напиток, который впитал вкус, аромат и цвет кофейных зерен, окажется в верхней емкости, его снимают. Фыркающие звуки, которые исходят от прибора, установленного на газовой плите, указывают на то, что наверх поднимается не вода, а пар. Поэтому снимать его нужно немного раньше.
Наливают в чашки по такому же принципу, как чай из заварочного чайника. Чтобы приготовить новую порцию напитка нужно дождаться, пока прибор остынет. Разбирают его, меняют порошок и повторяют процедуру.
Нельзя касаться руками металлических частей кофеварки. Можно получить ожог. Брать его, чтобы налить напиток в чашки, нужно за ручку. нельзя открывать крышку сразу после приготовления кое. Если в верхнюю часть попал пар, он может обжечь руки и лицо.
Где купить?
Для классической серии Moka Express (алюминий, последняя модель, честно носящая имя «made in Italy») мой робот мониторит цены. Поэтому могу дать таблички с актуальными предложениями по каждой модификации: на 1 чашку, на 2 чашки и т. д
Обратите внимание, что итальянцы имеют ввиду «чашечки эспрессо». Например, «Moka Express на 1 порцию» имеет объем 50 мл, но кофе по факту получается 30-40 мл, то есть размер классического эспрессо
Выбирайте объём с учетом этого!
➊ Мока Экспресс на 1 чашку/порцию (артикул 1161)
➋ Мока Экспресс на 2 чашки/порции (артикул 1168)
➌ Мока Экспресс на 3 чашки/порции (артикул 1162, самый популярный формат)
➍ Мока Экспресс на 4 чашки/порции (артикул 1164)
➏ Мока Экспресс на 6 чашек/порций (артикул 1163)
➒ Мока Экспресс на 9 чашек/порций (артикул 1165)
⓬ Мока Экспресс на 12 чашек/порций (артикул 1166)
Частые вопросы при выборе гейзерной кофеварки
Число комментариев к этой статье перевалило за четвертую сотню. Решил самые частые вопросы и ответы на них вынести прямо в статью:
- Лучше алюминиевая или стальная, в чём разница?
Алюминиевые — это классика, они дешевле, бывают цветные, но их нельзя мыть в посудомойке (совсем) и они не работают на индукции (совсем). Стальные проще в уходе, работают на любых плитах, но у них меньше разнобразие моделей, а ценник — выше. Плюс они готовят чуть более холодный кофе (из-за того, что сталь хуже прогревается, верхняя чаша успевает забрать тепло у готового напитка).
- Какую гейзерную кофеварку выбрать для индукции?
Для индукции надо выбирать либо полностью стальную модель (у Bialetti это Venus, Kitty, Musa), либо комбинированную (низ — сталь, верх — алюминий, пример — Bialetti Moka Induction). Ещё бывают кофеварки из алюминия, но со стальной пластиной внизу (пример — Gnali&Zali).
- Какая подойдет для газовой плиты?
Любая гейзерная кофеварка будет работать на газу. Единственный нюанс — окрашенные модели могут быстро потерять «товарный вид», краска внизу подгорит.
- Какая разница между дешевой и дорогой «гейзеркой»?
Если отбросить дизайн и страну производства, то разницы в следующем: качество литья, толщина металла, конструкция аварийного клапана и правильные (или неправильные) пропорции кофе/вода/пар. Рекомендую почитать мой обзор кофеварки за 500 рублей, где я её как раз сраниваю с Биалетти.
Как понизить горечь кофе
Невзирая на то, что великодушная неповторимая горчинка – отличительный признак определенных видов, есть люди, которые предпочитают наименее горьковатый кофе. Во-1-х, можно выбирать не робусту, а арабику, при этом лучше высокогорную (там больше кислоты и минимум горчинки), либо использовать бленды арабики с робустой, а во вторых, если вы уже приобрели кофе, его вкус можно скорректировать:
- Добавьте соль на кончике ножика, к молотому кофе либо прямо в чашечку. Там ионы натрия, которые компенсируют горечь, снижая ее. Довольно только маленького количества, вы не будете ощущать соль в чашечке, зато вкус поменяется. Стоит испытать кофе с солью.
- Добавьте молоко либо сливки. Продукты из молока отлично убирают горький привкус напитка.
- Варите кофе в турке либо заваривайте другим методом, при низкой температуре и с открытой крышкой. В кофемашине все напротив, и потому эспрессо выходит таким горьковатым. Снова же, в кофе из кофемашины можно добавлять малость соли.
- Попытайтесь налить кофе в голубую, коричневую либо черную чашечку. Необъяснимо, но ученые проверили: многие люди вправду считают кофе более горьковатым, если он налит в белоснежную посуду. Может быть, из-за контраста цветов он кажется темнее, а означает, крепче, и воспринимается более горьковатым.
- Кофе горьковат не из-за кофеина, а благодаря производным хлорогеновой кислоты, которые высвобождаются при обжаривании зернышек.
- Чем темнее обжарка, тем паче горьковатым будет вкус кофе.
- Робуста горчит посильнее, чем арабика.
- Растворимый кофе не горьковатый, потому что из него вывариваются вещества, придающие горечь.
- Кофе без кофеина практически таковой же горьковатый, как и обыденный, разница на вкус неприметна.
- Чтоб понизить горечь, можно добавить в напиток малость соли, варить в турке на слабом огне, либо испытать налить его в черную чашечку.