Противопоказания
Чай в гранулах весьма крепкий, людям с сердечными заболеваниями и нарушениями нервной системы не рекомендуется употреблять насыщенные напитки. Нежелателен для употребления людьми, страдающими от бессонницы.
Источники
- https://chaigik.ru/granulirovannyj-chaj-i-chto-eto-takoe/
- https://zavarka.life/chajnaja-kultura/granulirovannyj.html
- https://chayku.net/vidy-chaja/chernyj/chernyj-granulirovannyj-chaj
- https://kofechay.com/sorta-i-vidy/granulirovannyy-listovoy-chay
- https://ChayExpert.ru/chay/granulirovannyj-chaj.html
- https://na-vsykiy-sluchai.ru/pravilnoe-pitanie/kak-pravilno-zavarivat-listovoj-i-granulirovannyj-chaj.html
- https://zen.yandex.by/media/tearu/kak-delaiut-granulirovannyi-chai-fotoreportaj-s-proizvodstva-5eb2a211ad13e751c101bbbc?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2845854309.656.1589232914519.56508&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CMzvnIWfLiABMAJQDw%3D%3D
Как же производится гранулированный чай?
Гранулы изготавливаются способом дробления, разрывания и скручивания. Это указывается на пачке аббревиатурой СТС. Изготовление гранул не требует специальных затрат. Собранные листы просушивают и окисляют. Затем они загружаются в специальный автомат, в котором происходит дробление, резка на части и скручивание. Производство безотходное, что дополнительно говорит об экономии.
В автомат поступают не первые три листочка чайного куста, а целые ветки, так как они размягчаются и разрезаются без остатка. Для гранул не используют дорогие сорта. Используемая технология лишает сырье полезных компонентов на стадии приготовления. В Азиатских странах такой чай не считают за высококачественный напиток.
Что такое СТС, и при чем здесь чайные пакетики?
Примерно в середине 20-го века чай, считавшийся прежде элитным товаром, окончательно утвердился на полке продуктов массового потребления. Что же послужило причиной этой доступности? Технология СТС, которая позволила производить чай быстрее и выгоднее. Позже такая форма стала популярной для производства чайных пакетиков.
Так происходит формирование чайной гранулы: барабан вращается, чай скатывается по нему и формирует саму гранулуТак происходит формирование чайной гранулы: барабан вращается, чай скатывается по нему и формирует саму гранулу
Советуем прочитать: Зеленый чай молочный улун (оолонг), его польза и вред — все о полезных свойствах чая
Первая машина CTC была введена в эксплуатацию в 1930 году в Amgoorie Tea Garden в Ассаме, под руководством сэра Уильяма Маккерчера. В течение трех последующих десятилетий они получили широкое распространение и стали наиболее популярны в Индии и в Африке.
Ложка дегтя
Конечно, у чая в пакетиках есть недостатки. Прежде всего, мы не можем проверить его качество. Какое сырье используется, непонятно. Проверить может лишь экспертиза, организацией которой большинство не будет заниматься. Есть и другие недостатки:
- Чай в пакетиках нередко содержит ароматизаторы, которые могут вызывать аллергические реакции. Следите, чтобы на упаковке было написано «ароматизатор натуральный», а не «идентичный натуральному».
- Измельченные листья окисляются, из-за чего они теряют часть полезных свойств.
- Неэкономность. Более 80% от стоимости чайного пакетика занимает сама бумага. Следовательно, 4/5 цены вы просто выбрасываете.
- Насыщенность чайного пакетика значительно меньше, чем листового чая.
- Этот чай суетлив. Нет всех связанных с завариванием чая и чаепитием ритуалов, от которых раньше люди получали удовольствие.
Пить чай в пакетиках или не пить – решать только вам. Если ценно удобство – покупайте, польза – пользуйтесь классическим вариантом.
Как заваривать прессованный чай
Технология заваривания прессованного
чая довольно простая. Черный чай заливают водой температура, которого
составляет 90°С. Чтобы получить нужную температуру, после закипания чайник оставляют
не несколько минут для остывания. Перед завариванием чай
крошат или растирают. Далее следует:
- Подготовить чайник,
обдав его кипятком. Желательно использовать глиняный или керамический. В Китае
используют специальный с длинным носиком. Это позволяет воде насытится
кислородом. - Положить в
него примерно чайную ложку заварки на стакан воды. - Залить
горячей водой, подержать пару секунд и слить. - Залить второй
раз кипятком и оставить завариваться на 3 минуты. При заваривании повторно нельзя
чтобы в чайнике оставалась прошлая жидкость. Это
повлияет на вкус нового напитка.
Первый раз заливают
водой, чтобы освободить чай от пыли, и размягчить. Это позволяет сделать его
более ароматным и вкусным. Прессованный чай хорошего качества можно заваривать
несколько раз. Только следует учесть, что с каждой новой заливкой, напиток
настаивается на 5 секунд дольше.
После покупки чай можно не перекладывать в отдельную емкость. Находясь в пищевой бумаге он долго сохраняет вкус и аромат.
Если впервые раз при заваривании чай получился не вкусным, не стоит расстраиваться. Это происходит, если использовать неправильную температуру воды или передержать чай в заварнике. Путем проб и ошибок со временем научитесь заваривать вкусный и ароматный напиток.
На что же нужно обратить внимание при покупке чая?
Качество чая напрямую зависит от размеров чаинок, поэтому внимательно их рассмотрите.
- Крупнолистовой чай считается наиболее качественным. В состав могут входить типсы – нераспустившиеся почки чайного куста. В чистом виде они встречаются крайне редко, так как это очень дорогой, эксклюзивный продукт. При смешивании листьев и типсов получается байховый чай (или пекой). Если на упаковке встретите маркировку «оранж», значит перед вами чай очень высокого качества.
- Среднелистовой чай изготавливают либо из ломаных листочков (неотъемлемый побочный продукт производства крупнолистового чая), либо из специально измельчённых чайных листов. Продукт имеет маркировку «листовой». Напиток, приготовленный из такой заварки, обладает более терпким, насыщенным вкусом и требует меньшего времени для заваривания – а это, несомненно, плюс.
- Мелколистовой чай – наименее качественный, производится чаще всего из отходов на этапе просеивания или сортировки чайных листьев или из измельченного сырья. Основная форма выпуска – чайные пакетики или гранулированный чай.
Таким образом, предпочтя пакетированному чаю заварку, вы будете наслаждаться вкусом и ароматом качественного продукта, а не отходов производства.
Правильная упаковка – залог сохранности вкуса и аромата содержимого
Поэтому важно, чтобы заварка была вакуумно упакована в пакет из фольги или целлофана, и только после этого помещена в коробку (лучше в непрозрачную)
Гранулированный или листовой чай
Во время приготовления листового чая сырье не подвергается
такой тщательной обработке, как гранулированный. Листовой чай не такой крепкий
и ароматный. У него нет неповторимой нотки терпкости, присущей гранулированному
чаю.
Выделяют несколько видов листового чая. При классификации
ориентируются на размер и качество чайного листа:
- цельнолистовой (целые чайные листья);
- ломаный (обломки листа большого размера);
- высевки (небольшие кусочки);
- пыль (крошечные кусочки листьев чая).
Не рекомендуется смешивать листовой и гранулированные чаи. Это связано с тем, что для приготовления второго необходимо большее количество времени. Стоимость листового чая выше, чем гранулированного. Но при выборе того или иного вида чайного напитка, каждый ориентируется на свои вкусы и предпочтения.
Что означает загадочная аббревиатура на упаковке?
Для чёрного крупнолистового чая маркировка может быть такой:
- ОР – качественный чай, для производства которого использованы чайная почка и не больше трёх верхних листочков;
- FР – означает более низкое, по сравнению с ОР, качество;
- PS – чай изготовлен из грубых листьев, начиная с четвёртого.
Характерные маркировки среднелистового резаного чая:
- ВОР – повреждение чайного листа во время сбора сырья и отсеивание его при сортировке;
- ВР – меньший, по сравнению с ВОР, размер листьев при сохранении качества на том же уровне;
- BPS и PD – наименее качественное сырье, практически ничем не отличающееся от низкосортного, мелколистового чая.
Мелколистовые чаи могут быть промаркированы буквами:
- F – высевка;
- D – пыль.
Кроме того, на упаковке можно встретить такие дополнительные аббревиатуры, отражающие качество, как:
- S – отборный чай;
- T – в состав входит чайная почка и первый листочек;
- F – восхитительный вкус и аромат;
- Classic – чайный лист собран вручную;
- SF – высшее качество;
- Pure – односортовой чистый чай;
- Blended – чайный купаж;
- Golden – золотой чай;
- CTC – машинная сборка сырья;
- Ortodox – чайный лист скручен вручную;
- Garden Fresh – чай упакован там же, где и собран;
- GFOP – превосходное качество;
- FTGFOP – в состав входят только верхушки чайного куста.
Изучая содержимое упаковки, в первую очередь обратите внимание на цвет чайного листа. В случае с чёрным чаем он должен быть действительно таковым: ни ржавым, ни коричнево-бурым, именно чёрным
И без дополнительного включения серых чаинок.
Зелёный чай может себе позволить некоторую вариабельность оттенков, но только в рамках зелёной палитры. Так, если в нём встречаются коричневые чаинки, это может быть признаком нарушений условий либо сроков хранения. Кроме того, однородность цвета является маркером того, что продукт изготовлен из чайных листьев одного урожая.
Однородность сырья. Как правило, качественный чай отличается одинаковыми по размеру чаинками. Чайная пыль, мелкие чаинки свидетельствуют о низком качестве.
Совершенно недопустимо наличие посторонних включений типа кусков дерева, бумаги, фанеры, фольги, а также чайных веточек.
Качество ферментации а, соответственно, и самого продукта, можно определить по тому, как скручены чаинки. Скрученные в штопор листья – отличительная черта хорошего чёрного крупнолистового чая. В случае с зелёным чаем степень скручивания может говорить о крепости конечного продукта. Так, из сильно скрученных листьев получается крепкий, насыщенный, с прекрасным букетом напиток. Не скрученные вовсе чайные листья были высушены натуральным способом, вкус будет мягким и ароматным.
Кроме визуальной оценки, особое внимание уделите аромату. Безусловно, в зависимости от вида чая и наличия в нём добавок он может сильно варьировать, но классический аромат чёрного чая – смолисто-цветочный, бальзамический, иногда сладковатый, а для зелёного характерен горький, травяной запах
Но вот чем точно не должен пахнуть чай, так это:
Производство прессованного чая
Примерно в 8 веке в Китае
начали прессовать чай. Это облегчало его перевозку и увеличивало срок годности.
Вдобавок ко всему такой чай любил император.
Прессуются чаи всех
сортов и любых регионов выращивания. Плюсом данного продукта является то, что современном
он становится ещё более вкусным и ароматным. Ведь процесс ферментации в нем не прекращается.
Для прессования
используют некондиционные и жесткие листья, ветки, крошку. В производстве
черного и зелёного чая используется различная технология.
Наиболее известным прессованным
чаем является Пуэр. Его делят на Шу Пуэр и Шен Пуэр. Второй более ценен, нежели
первый.
Шен Пуэр относится к
сырым чаям, по своим свойствам напоминает зелёный. Чтобы его приготовить сырье
прогревают, сушат, сортируют и прессуют. Идеальный продукт получается спустя
20-30 лет. Вначале чай имеет своеобразный, резкий вкус, но со временем микробы
доводят его до нужного состояния.
Шу Пуэр вначале также
пропаривают, но после подвергают окислению. Данная процедура занимает около
месяца. В это время под действием микробов продукт приобретает нужные вкусовые
характеристики. Далее его прессуют под давлением.
Чем и почему вреден черный чай
У многих вошло в привычку употребление в день по несколько чашек. Однако помимо полезных свойств чайный настой оказывает и вредное воздействие:
- Высокая степень возбудимости. Из-за большого количества кофеина, напиток негативно влияет на нервную систему. Поэтому пить его перед сном или в период невроза крайне не рекомендуется, так как это вызовет бессонницу, мигрени и частые перепады настроения.
- Содержащийся в продукте фтор при злоупотреблении уничтожает соединения кальция. Это отрицательно сказывается на состоянии зубов и костей.
- Танин усложняет процесс усвоения железа. Поэтому не стоит выпивать чай с железосодержащими продуктами .
В целом чай не приносит вред, если потреблять его умеренно.
Интересное решение
Иногда черный чай представляют сразу двух видов: листовой и гранулированный. Смешивая их, производитель добивается крепости гранулированного и насыщенности листового чая. Такой подход дает возможность удовлетворить сразу все потребности потребителя. Подобное смешение можно производить и самостоятельно. А экспериментируя с пропорциями, можно научиться заваривать лучший напиток. О правильном хранении
Правильно заваривать черный действительно очень важно, однако не менее важно знать о правильном его хранении
Минимум влажности
3-7% влаги в сухом веществе приемлемый показатель. Превышение его более чем на 8% грозит возникновением плесени, что пагубно влияет на вкус и свойства заварки в целом. Именно поэтому используемая для хранения чая посуда должна быть:
- чистой
- сухой
- герметичной.
Отлично подойдут стеклянные банки или специальные фарфоровые чайницы.
Затемненное помещение
Солнечный свет пагубно влияет на заварку. Ее цвет портится, а имеющиеся пигменты разрушаются
Именно поэтому важно не допустить проникновение света
Отсутствие посторонних запахов
Одна из особенностей чая способность к быстрому впитыванию всех посторонних запахов. Правильно хранить черный чай, значит не допустить его контакта с другими продуктами. Особенно если последние обладают ярко выраженным запахом (например, специи).
Кислород
Наряду с закрытостью от солнца и посторонних запахов, чайная заварка не терпит большого количества кислорода. Опасность в данном случае будет представлять окисление. Длительное взаимодействие кислорода и заварки грозит разрушением полифенолов особых веществ, отвечающих за омолаживающие свойства напитка.
Заваривать чай необходимо правильно
Еще в древности Китайские мудрецы говорили о том, как важно правильно обращаться с заваркой, поскольку неумелое ее приготовление вызывает «глубокое сожаление». Современный ритм жизни не всегда позволяет находить время на изготовление качественного чая
Тем не менее, по возможности, это необходимо делать как можно чаще. А начинать это следует с грамотного выбора заварки. Качество используемого сырья, вода, умение, немного времени и желания вот все, что необходимо для создания потрясающего напитка, способного собрать за одним столом всех членов семьи, друзей или коллег.
Преимущества гранулированного чая
Чай из гранул обладает полезными свойствами, но только при условии правильного приготовления. При сравнении с листовыми сортами чая можно отметить, что он легче и быстрее заваривается, не требует соблюдения особых чайных церемоний. Готовый настой обладает стойким ароматом и ярким вкусом. Такой чай удобно брать с собой в офис или в поездку.
Многие предпочитают гранулированный чай из-за особых ноток во вкусе и аромате. Напиток обладает тонизирующим свойством. Но нужно знать, что свойства исчезают уже через 15 минут после заваривания. Польза и вред этого чая равнозначны. При правильном хранении, при правильном приготовлении, все полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях, сохраняются. Но не стоит злоупотреблять чаем, пить напиток, который настаивался слишком долго, это может причинить вред.
Что это такое — гранулированный чай
Родиной гранулированного чая считается Индия, она и является его главным экспортером. Бытует мнение, что напиток это более низкого качества, чем из цельного листа. Но свойства гранулированного чая зависят от производителя. Если он приготовлен с соблюдением всех технологий, то можно безбоязненно использовать заварку для приготовления ароматного продукта.
Основные производители гранулированного черного чая – Индия и Шри-Ланка. Эти страны сами выращивают сырье и экономят на транспортировке. Восемьдесят процентов всего сырья отправляется на изготовление гранул. Их производство значительно дешевле и проще.
Гранулы сильно скручиваются, выделяя большое количество сока. При заваривании чая, он попадает в воду, что делает напиток значительно крепче, чем от цельного листа. Гранулы не подходят для вечернего чаепития. Напиток издает сильный аромат, но гурманы не считают его изысканным и тонким.
Описание гранулированного чая
Чай черный гранулированный — терпкий напиток с насыщенным цветом. Настой имеет горьковатый привкус. Маркировка обозначается СТС (сокращение от «crush, tear, curl», что в переводе с английского означает «сдавливание, измельчение, скручивание» и кратко описывает технологию создания продукта). По сравнению с листовым чаем гранулированный уступает в наличии яркого притягательного аромата. Вкус лучше у чая из мелких частиц.
Классификация
Классификаций чая очень много. В их основу кладут как региональные и сортовые признаки, так и цвет, размер, органолептические свойства и так далее. Если говорить о форме реализации, то различают рассыпчатый и пакетированный чай, первый из которых гораздо популярнее второго. Фасованный продукт – это листовой чай, который может быть:
- крупным;
- средним;
- мелким.
Так идет деление в рамках черных байховых чаев. Когда говорят о зеленом чае, то имеют ввиду либо цельный лист, либо резанный. Черный и зеленый мелколистовой чай обычно выпускают как гранулированный. Они производятся по технологии СТС, суть которой заключается в такой обработке листа, которая дает быструю и насыщенную заварку. Маркировка СТС всегда должна присутствовать на упаковке гранулированного продукта.
Принято считать, что такой продукт не может обладать высокими качественными и вкусовыми характеристиками, но и это не всегда так, хотя ни одна известная компания по производству действительно хорошего элитного продукта никогда не представит на рынок чай в гранулах.
Преимущества гранулированного чая
Чай из гранул обладает полезными свойствами, но только при условии правильного приготовления. При сравнении с листовыми сортами чая можно отметить, что он легче и быстрее заваривается, не требует соблюдения особых чайных церемоний. Готовый настой обладает стойким ароматом и ярким вкусом. Такой чай удобно брать с собой в офис или в поездку.
Многие предпочитают гранулированный чай из-за особых ноток во вкусе и аромате. Напиток обладает тонизирующим свойством. Но нужно знать, что свойства исчезают уже через 15 минут после заваривания. Польза и вред этого чая равнозначны. При правильном хранении, при правильном приготовлении, все полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях, сохраняются. Но не стоит злоупотреблять чаем, пить напиток, который настаивался слишком долго, это может причинить вред.
Советуем прочитать: Что такое черный чай: польза и вред, правила заваривания, сорта и производство черного чая — статьи 101tea
Разновидности
Существует несколько классификаций заварки. Во-первых, по размерам чаинок разделяют:
- Крупнолистовой. Этот напиток имеет мягкий аромат и глубокий вкус. Это дорогие сорта, сохраняющие в себе множество ценных составляющих.
- Высевки. Их еще называют «Фэннинги». Это мелкие листочки, которые достаточно быстро завариваются.
- Ломаные, или «броукен». Нарезанные листы с насыщенной окраской и ярким запахом.
- Чайная пыль. Это мельчайшие частички, которые обычно помещаются в одноразовые пакетики.
Во-вторых, разделение проходит по типу механической обработки:
- Прессованный. Это плотные брикеты разной формы и размера, состоящие из цельных чайных листьев, подвергшихся обработке горячим паром, спрессованных и высушенных. Имеют слабый аромат, но при этом богатый по содержанию вкус.
- Гранулированный. Скрученные чаинки, для которых применяют не только верхние листья, но и сырье вплоть до пятого листа.
- Байховый, или рассыпной. Самый известный вид, пользующийся популярностью во всем мире.
- Экстрагированный. Порошок или жидкий экстракт чая, который не требует заваривания и легко растворяется даже в холодной воде. Сохраняет основные вкусовые характеристики.
А также во многие чаи добавляются искусственные или натуральные ароматизаторы. Они придают напитку несвойственный ему аромат, но при этом никак не влияют на его вкус.
Что такое гранулированный чай?
Это особая разновидность привычного для нас напитка, производство которого осуществляется по особенной технологии: после процесса окисления листья прокручиваются через специальные устройства, называемые валками, где листья режутся и особенным способом скручиваются.
Этот метод обработки считается более выгодным и экономным, ведь после него не остается большого количество отходов, как при традиционных способах. К тому же, такой способ подразумевает использование не только первых трех листиков чайной ветки, но и четвертого, а иногда и пятого листа.
Считается, что гранулированный чай относится к продуктам средним по качеству, однако здесь всегда присутствует разумное соотношение цены и качества, которые, кстати, в первую очередь зависит от самого производителя, качества обработки, правильного хранения и, конечно же, заваривания.
Такой чай всегда имеет особую маркировку – СТС, что легко расшифровывается с английского – «сut, tearl and curl», что означает «дробление, разрывание, скручивание», можно сказать, описание всей процедуры производства в одном названии. В основном, производством такого чая занимается Индия, который, кстати, весьма востребован по всему миру, включая нашу родину.
Производство такого сорта чая – весьма выгодное и прибыльное занятие, однако не каждая уважающая себя компания, позволит себе рисковать репутацией, ради наживы, поэтому гранулированный чай трудно найти под дорогими и раскрученными брендами.
Гранулированный чай, хоть и не считается дорогим и элитным сортом, при всем этом обладает весьма крепким и терпким вкусом, ярким цветом и приятным запахом.
Чтобы там не говорили, но чай из гранул обладает немалым запасом полезных свойств и преимуществ, главное знать, как правильно его заваривать. Если сравнивать его с листовыми сортами, то он намного быстрее заваривается, а готовый настой характеризуется ярким вкусом и стойким ароматом, поэтому такой сорт чая очень удобно брать с собой в поездку или использовать в качестве офисных перекусов.
Особые нотки аромата и вкуса обязательно найдут своих ценителей прекрасного, к тому же такой напиток отличается весьма сильным тонизирующим действием. Считается, что наибольшим букетом полезных свойств гранулированный чай обладает в первые 10-15 минут после заваривания, затем они начинают понемногу увядать.
Польза кипрея для женщин
Польза иван-чая для женского организма:
- устранит воспаления в мочеполовой системе;
- справится с болезнями, вызванными бактериями и вирусами – молочница., цистит, генитальный герпес (применяют наружно и пьют целебные настои)
- способствует облегчению симптомов менопаузы;
- благоприятно отражается на состоянии кожи, волос, замедляет старение;
- помогает бороться с лишним весом, выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины;
- налаживает менструальный цикл, эффективен при обильных и болезненных менструациях, способствует остановке кровотечений;
- способствует улучшению лактации, обогащает грудное молоко минералами;
- нормализует гормональный фон, борется с бесплодием.
Противопоказания
Чай в гранулах весьма крепкий, людям с сердечными заболеваниями и нарушениями нервной системы не рекомендуется употреблять насыщенные напитки. Нежелателен для употребления людьми, страдающими от бессонницы.
Источники
- http://chaigik.ru/granulirovannyj-chaj-i-chto-eto-takoe/
- https://zavarka.life/chajnaja-kultura/granulirovannyj.html
- https://chayku.net/vidy-chaja/chernyj/chernyj-granulirovannyj-chaj
- https://kofechay.com/sorta-i-vidy/granulirovannyy-listovoy-chay
- https://ChayExpert.ru/chay/granulirovannyj-chaj.html
- https://na-vsykiy-sluchai.ru/pravilnoe-pitanie/kak-pravilno-zavarivat-listovoj-i-granulirovannyj-chaj.html
- https://zen.yandex.by/media/tearu/kak-delaiut-granulirovannyi-chai-fotoreportaj-s-proizvodstva-5eb2a211ad13e751c101bbbc?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2845854309.656.1589232914519.56508&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CMzvnIWfLiABMAJQDw%3D%3D
Свойства
Чтобы там не говорили, но чай из гранул обладает немалым запасом полезных свойств и преимуществ, главное знать, как правильно его заваривать. Если сравнивать его с листовыми сортами, то он намного быстрее заваривается, а готовый настой характеризуется ярким вкусом и стойким ароматом, поэтому такой сорт чая очень удобно брать с собой в поездку или использовать в качестве офисных перекусов.
Особые нотки аромата и вкуса обязательно найдут своих ценителей прекрасного, к тому же такой напиток отличается весьма сильным тонизирующим действием. Считается, что наибольшим букетом полезных свойств гранулированный чай обладает в первые 10-15 минут после заваривания, затем они начинают понемногу увядать.