Как готовить чечевицу
Просто приготовить чечевицу, если знать некоторые нюансы. Они могут быть указаны на упаковке с продуктом, но стоит озвучить их отдельно. Сначала крупа варится, а потом уже тушится или запекается. Перед отвариванием ее обязательно нужно промыть, заложить в кипяток и варить на медленном огне. Постоянное помешивание не даст зернам слипнуться, так что они сохранят свой привлекательный вид, пользу, будут красиво выглядеть (как на фото). Оптимальные пропорции для варки – на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.
Замачивают ли чечевицу
По причине необходимости заливания водой остальных бобовых, у начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед варкой. В этом и состоит преимущество крупы, которая готова к обработке сразу. Предварительного замачивания, заливания холодной водой на всю ночь для набухания зерен не потребуется – надо просто промыть зерна и засыпать в кастрюлю.
Полынь — полезные свойства
По всей Европе и в традиционной китайской медицине люди использовали полынь в качестве лечения различных заболеваний. Например, люди курили и употребляли сушеные листья, чтоб вызвать осознанные сновидения, хотя существует мало исследований на эту тему. Считается, что полынь обладает антибактериальными свойствами.
Прижигание полынью
Основное применение полыни заключается в технике, называемой прижиганием. Методика включает в себя сжигание травы на определенной части тела. Обычно используют прижигание во время иглоукалывания, чтобы повысить эффективность данной древней китайской практики. Существуют данные, позволяющие предположить, что прижигание может помочь при родах.
В обзоре 2012 года говориться, что прижигание можно использовать как самостоятельно, так в сочетании с акупунктурой или постуральными техниками. В обзоре 2019 года также отмечается, что прижигание приводит к снижению использования окситоцина. Окситоцин уменьшает стресс, успокаивает и помогает при болях во время родов.
При артрозе
В обзоре 2017 года было найдено достаточно доказательств того, что прижигание эффективно для уменьшения боли и лечения симптомов у людей с остеоартрозом коленного сустава. Это подтверждает обзор 2016 года, в котором говориться, что прижигание может быть полезно в качестве альтернативы при лечении остеоартрита коленного сустава.
Советы для людей с респираторными заболеваниями
Люди, страдающие респираторными заболеваниями, такими как бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), могут принимать дополнительные меры предосторожности для защиты здоровья легких
- Употребление большого количества воды добавляет влажность в воздух, который человек вдыхает. Влажный воздух не вызывает раздражение дыхательных путей.
- Устранение источников загрязнения воздуха в помещениях: люди должны следить, чтобы их жилая и рабочая среда были чистыми и хорошо проветриваемыми. Это поможет предотвратить раздражение дыхательных путей.
- Использование защитного оборудования на работе: некоторые люди могут работать в среде, где они подвергаются воздействию пыли, химических веществ или паров. Эти люди должны носить маску, чтобы избежать вдыхания этих раздражителей.
- Получение прививки от гриппа или пневмонии помогают защитить людей с респираторными заболеваниями.
- Дыхательные упражнения и другие техники релаксации могут помочь человеку оставаться спокойным и предотвратить гипервентиляцию.
Польза чечевицы для беременных
Будущей матери надо следить не только за своим здоровьем, но и за состоянием плода. Если съедать чечевицу, которая поместится на маленькой пиале, можно восполнить недостачу железа, защищающего от малокровия и взрослого, и ребенка.
1. Две жмени зернышек содержат суточную норму фолиевой кислоты. Функция этого элемента – отвечать за то, чтобы плод развивался полноценно. Фолиевой кислоте, свойственно, не допускать возникновения врожденных патологий.
2. В чечевице содержится белок, в больших количествах. Этот элемент отвечает за формирование костной ткани малыша. В организме мамы он повышает показатель протеина. Так как фермент всасывается, без проблем, он, так же легко, трансформируется в энергию. Белок способствует развитию мышечной ткани у будущего малыша, и образование тканей, на уровне клеток.
3. Благодаря наличию калия, стабилизируется артериальное давление и состояние психики. У будущего младенца не возникнет порока сердца.
4. В бобовой культуре есть правильные углеводы. Они, постепенно, всасываются в кровь. У женщины будет хорошее настроение. Беременная не будет подвержена депрессии, и чаще будет улыбаться, не обращая внимания на мелкие неприятности.
5. Зачастую, беременные страдают от запоров. То, что чечевица содержит клетчатку, может помочь, в решении данной проблемы. Работа системы пищеварения нормализуется, а стул будет регулярным.
Диета при хронической болезни почек
Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:
- Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
- При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.
В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.
Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.
Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.
Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.
Как правильно дышать?
Хотя дыхание это естественный процесс, некоторые люди могут быть удивлены, узнав, что существуют правильный и неправильный способ дыхания.
Врачи дают следующие рекомендации о том, как правильно дышать.
Используйте нос
Дыхание через нос может замедлить дыхание и заставить легкие работать более эффективно. Это облегчает потребление оксида азота, который помогает с транспортировкой кислорода по всему организму.
При дыхании через нос:
- фильтруются токсины и аллергены из воздуха, тем самым предотвращая их попадание в организм
- воздух становится теплым
- увлажняется слишком сухой воздух
Однако дыхание через рот иногда необходимо, если человек занимается физическими упражнениями или имеет заложенность пазух носа.
Используйте живот
Самый эффективный способ дышать — это “опускать воздух вниз, к животу”. Когда диафрагма опускается вниз, живот расширяется, чтобы наполнить легкие воздухом.
“Дыхание животом” эффективно, поскольку тянет легкие вниз, создавая отрицательное давление внутри грудной клетки. Это приводит к поступлению воздуха в легкие.
Как варить чечевицу красную
В отличие от не дозревших зеленых зерен французской чечевицы, красная вариация практически всегда разваривается до пюре-образного состояния. При этом запрещается готовить бобы без предварительного их замачивания в холодной воде на 2–4 часа (бобы должны увеличиться вдвое). Только по истечении данного времени чечевицу промывают под водой проточной, освобождают от мусора и закладывают в кипящую чистую профильтрованную воду. И, конечное, нужно знать о том сколько варить красную чечевицу. Время варки до готовности такого продукта не займет и получаса. Но пропорций придерживаться необходимо. А они составляют одну часть крупы к двум частям воды.
Польза от употребления чечевицы при различных заболеваниях
Насыщенность чечевицы микроэлементами, в особенности железом, магнием и молибденом, обеспечивает хорошее состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Для хорошего всасывания и усваивания содержащегося в ней железа, приготовленную крупу следует употреблять в сочетании со свежими овощами и зеленью.
Входящая в состав чечевичных зерен аминокислота триптофан является источником серотонина, необходимого для преодоления депрессии, плохого настроения, повышенной тревожности.
Для устранения депрессии рекомендуется принимать в пищу кашу из цельнозернового риса, также содержащего большое количество триптофана, и зеленой чечевицы.
Антиоксиданты, клетчатка и исофлавоны, имеющиеся в чечевице, подавляют развитие раковых клеток, являясь профилактическим средством для предупреждения появления рака груди и прямой кишки.
Исофлавоны прекрасно переносят все виды термической обработки, поэтому для профилактики онкозаболеваний чечевица может быть приготовлена любым способом.
Чечевица относится к немногим продуктам, способным не накапливать экологически вредные вещества – радионуклеиды, нитраты и другие виды химикатов.
Клетчатка также помогает улучшить пищеварение, обмен веществ, работу мочеполовой системы. Употребление чечевичного пюре показано при язвенной болезни, колитах. Отвар зерен помогает при камнях в почках.
Прием в пищу этого продукта, содержащего легкие углеводы, рекомендуется диабетикам для замены мучных изделий и ряда круп. По мнению китайской народной медицины, чечевица обладает согревающим действием на организм и рекомендуется для добавления в рацион людям, проживающим в холодных климатических зонах.
Польза для женщин
Входящие в состав чечевичных зерен фолиевая кислота, микроэлементы, минералы и витамины очень благоприятно воздействуют на беременную женщину и растущий плод, способствуя правильному формированию его систем и органов.
Калий и магний поддерживают сердце и кровеносную систему, железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина, ненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию и накоплению в организме вредного холестерина.
Использование в качестве средства для похудения
Благодаря малому содержанию жиров чечевица отлично подходит для диетического питания. Ее белок легко усваивается, дает чувство сытости, сохраняющееся достаточно долго.
Все эти свойства позволяют рекомендовать этот продукт для желающих сбросить лишний вес и сделать свою фигуру стройнее.
Включение чечевицы в рацион питания при похудении не только не ослабит организм, но и будет способствовать нормализации работы сердечной мышцы, печени, почек и других органов, страдающих из-за избыточного веса.
Польза от чечевицы для мужчин
Употребление крупы очень полезно для мужчин в любом возрасте. Она способствует улучшению половой функции, созреванию зрелых подвижных сперматозоидов.
Снижая уровень холестерина и очищая кровеносные сосуды, предотвращая образование камней в почках, улучшая выведение мочи, чечевица предотвращает преждевременное старение и появление ряда хронических заболеваний.
Чем отличается красная чечевица от зеленой
В погоне за разнообразием ассортимента многие производители скрывают интересную информацию или преподносят ее как нечто незначительное. Но в вопросе с чечевицей некоторые моменты требуют пояснения. Самые известные виды – зеленая и красная чечевица. Их состав очень похож, но действие на организм слегка отличается, как и вкусовые оттенки приготовленных блюд.
Красная называется так условно, поскольку оттенок семян колеблется от розового до оранжевого, иногда вид называют персидским. При приготовлении она быстро теряет целостность, что ценно для супов и пюре.
Зеленая чечевица крупнее, хорошо держит форму, готовится дольше. Вкус насыщенный, в составе большое количество полезных веществ. После блюд из этих бобов надолго сохраняется чувство сытости.
Можно ли есть чечевицу при похудении
Продукт относится к диетическим, имеет ценное свойство стабилизировать работу кишечника, ускоряя вывод лишней воды и шлаков. Калорийность от способа приготовления практически не меняется, особенно если готовить на пару, без добавления животных жиров и мяса. Состав бобов настолько сбалансирован, что допускается 2 разновидности диет, основанных на этом продукте.
Классическая включает любые продукты из диетической линейки с заменой обеда или ужина на чечевичный суп, салат. Наглядный результат виден через 2–3 месяца, время применения этой системы питания не ограничено.
Строгая предусматривает дробное питание 4–6 раз в сутки небольшими порциями. При этом нельзя есть ничего, кроме чечевицы в разных вариантах. Длительность не должна превышать недели. Результатом станет потеря от 3 до 5 кг, но удержать достижение довольно сложно.
Чтобы ускорить метаболизм и увеличить результативность программы по снижению веса, соблюдаются основные правила:
- Бобовые считаются отдельным приемом пищи и с другими продуктами, кроме овощей, не смешиваются.
- Блюда употребляются утром или в обед, вечерняя трапеза способна лишить сна.
- Сливочное масло вместе с бобами не сочетается, а заменяется на несколько капель растительного холодного отжима.
- Для быстрого усвоения витаминов добавляется свежий помидор или листовая зелень с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Самыми популярными блюдами диетического стола считаются суп по-турецки с приправами и зеленью, чечевичные котлеты, паштет с морковью, постный плов.
Польза интервального голодания
Ученые изучают прерывистое голодание на протяжении десятилетий.
Результаты исследований иногда противоречивы и неубедительны. Однако исследования интервального голодания, включая 16:8, показывают, что оно может иметь следующие преимущества:
Снижение веса и жира
Прием пищи в течение определенного периода может уменьшить количество потребляемых калорий. Это также может помочь повысить метаболизм.
Исследование 2017 года показало, что интервальное голодание приводит к большей потере веса и жира у мужчин с ожирением, чем регулярное ограничение калорий. Исследование от 2016 года сообщает, что мужчины, которые следовали диете 16:8 в течение 8 недель, показали снижение жировой массы.
Профилактика заболеваний
Сторонники интервального голодания предполагают, что диета может предотвратить несколько заболеваний, в том числе:
- сахарный диабет 2 типа
- болезни сердца
- некоторые виды рака
- нейродегенеративные заболевания
Однако исследования в этой области остаются ограниченными.
Обзор 2014 года сообщает, что прерывистое голодание может стать альтернативой традиционному ограничению калорий для снижения риска диабета 2 типа и снижения веса у людей с избыточным весом или ожирением. Однако ученые предупреждают, что необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем они смогут прийти к надежным выводам.
Исследование 2018 года показывает, что в дополнение к снижению веса, 8-часовое окно приема пищи может снизить артериальное давление у людей с ожирением.
Другие исследования сообщают, что интервальное голодание снижает уровень глюкозы натощак на 3-6% у лиц с преддиабетом, хотя диета не оказывала никакого влияния на здоровых людей. Уровень инсулина натощак снижается на 11-57% после 3-24 недель прерывистого голодания.
Ограниченное по времени голодание, такое как диета 16:8, может улучшить обучение и память, и замедлить развитие заболеваний, которые влияют на мозг. Исследования на животных показали, что эта форма голодания помогает снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени и рака.
Увеличение продолжительности жизни
Авторы исследования пришли к выводу, что кратковременное голодание увеличивает продолжительность жизни самок мышей. Ученые не могут объяснить, почему голодание может удлинить продолжительность жизни. Поэтому они не могут подтвердить долгосрочную безопасность данной практики.
Что такое лектины?
Лектины — это тип белка, которые способны связывать углеводы на поверхности клеток, вызывая их агглютинацию. Они также играют определенную роль в иммунном ответе. Существует несколько различных типов лектинов. Некоторые из них безвредны для здоровья, в то время как другие, такие как рицин, могут быть смертельными в небольших количествах.
Лектины могут повлиять на здоровье по-разному, начиная от влияния на пищеварение и заканчивая риском хронических заболеваний. Исследования также показали, что лектины вызывают скопление эритроцитов. Некоторые врачи относят их к антинутриентам, поскольку блокируют усвоение некоторых питательных веществ. Тип лектина, присутствующий в красной фасоли, называется фитогемагглютинином и отвечает за отравление красной фасолью, возникающее в результате употребления сырой или недоваренной фасоли. Употребление всего четырех сырых бобов может вызвать такие симптомы, как сильная тошнота, рвота и диарея.
Если ферменты не функционируют должным образом, потребление избытка лектинов может вызвать дефицит питательных веществ и проблемы с пищеварением. Это происходит потому, что организм не может расщеплять лектины. Вместо этого лектины связываются с питательными веществами и клетками, выстилающими желудочно-кишечный тракт. Однако лектины часто присоединяются к углеводам и покидают организм прежде, чем могут вызвать осложнения. Питательные вещества, которые сопровождают лектины в растительной пище, также необходимы. Исключение их из рациона может иметь пагубные последствия. Исследователи даже рассматривают лектины как потенциальное средство лечения болезней, вызываемых бактериями, грибками и вирусами.
Побочные действия от применения касторового масла:
Дегидратация (обезвоживание);
Диарея;
Уменьшение калия в организме;
Потеря важных питательных веществ;
Мышечная слабость;
Опухоль кишечника.
Касторовое масло не следует давать детям в возрасте до 6 лет. Касторовое масло может улучшить перистальтику кишечника, но есть более безопасные и мягкие методы, особенно для детей. Это добавление клетчатки в рацион питания ребенка. Иногда дети боятся ходить в туалет в общественных местах. В этом случае необходимо лечить основную причину, а не только запор.
Если человек испытывает запор в течение недели, то он должен обратиться к врачу. Врач может выявить причины запоров. Запор может быть частью симптомов, сигнализирующих о неотложной медицинской помощи. Примером может служить кишечная непроходимость, когда каловые массы перестают продвигаться и это увеличивает вероятность того, что может произойти разрыв кишечника.
Кишечная непроходимость также вызывает такие неприятные симптомы, как вздутие и боли в животе. Симптомы, которые требуют экстренного внимания со стороны врача:
Кровотечение изо рта или прямой кишки;
Постоянная тошнота;
Внезапная, необъяснимая мышечная слабость.
6 естественных способов увеличить желудочную кислоту
Лечение низкого уровня желудочной кислоты зависит от основной причины. Однако существуют некоторые методы, которые человек может попробовать дома, чтобы улучшить уровень желудочной кислоты.
1. Добавки соляной кислоты
Согласно обзору 2015 года, пожилые люди имеют высокий риск развития пищеварительных заболеваний, которые снижают уровень кислоты в желудке.
Пищеварительные заболевания, которые сопровождаются снижением уровня желудочной кислоты, включают инфекцию Helicobacter pylori (бактериальная инфекция желудка) и атрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой оболочки желудка). По мере того как человек стареет, его желудок производит меньше пепсина. Пепсин — это фермент, который расщепляет белки и помогает пищеварению. Людям с низким уровнем желудочной кислоты полезно принимать добавки HCL. Пищевые ферментные добавки, которые также содержат пепсин, могут быть особенно полезны для пожилых людей. Тем не менее, человек должен поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Хотя добавки могут облегчить симптомы, гипохлоргидрия может быть вызвана основным заболеванием, которое требует медицинской помощи.
2. Увеличьте потребление цинка
Цинк является важным минералом, присутствующим в клетках человека. Желудок использует цинк для производства соляной кислоты. Взрослые люди должны потреблять 8-11 миллиграммов цинка каждый день.
Люди, которые не получают достаточного количества цинка в своем рационе, и если у них плохо усваивается цинк, могут иметь низкий уровень желудочной кислоты. Устранение дефицита цинка может повысить кислотность желудка.
Можно увеличить потребление цинка, внося изменения в рацион питания или принимая добавки цинка. Тем не менее, необходимо поговорить с врачом, прежде чем принимать новые добавки.
Продукты, богатые цинком, которые можно добавлять в рацион:
- устрицы
- лобстер
- говядина
- орехи и семена кешью
- фасоль
- йогурт
- обогащенные хлопья для завтрака
3. Принимайте пробиотики
Пробиотики — это микроорганизмы, которые поддерживают здоровый баланс полезных бактерий в кишечнике. В обзорной статье 2017 года были обнаружены доказательства связи между низкой кислотностью желудка и чрезмерным ростом бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков может подавлять рост вредных бактерий и способствовать повышению уровня желудочной кислоты.
Продукты, которые естественным образом содержат пробиотики:
- йогурт
- творог
- кефир
- кислая капуста
- кимчхи
- темпе
- чайный гриб
- мисо
4. Ешьте имбирь
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить воспаление желудка из-за низкой желудочной кислоты. Люди обычно используют имбирь как естественное средство от тошноты, боли в животе и несварения желудка. Некоторые сторонники считают, что имбирь может стимулировать выработку и секрецию необходимых пищеварительных ферментов и усиливать перистальтику кишечника. Однако научных данных, полностью подтверждающих эти утверждения, недостаточно. Необходимы более качественные исследования.
5. Ограничьте потребление рафинированных углеводов
Внесение определенных изменений в рацион питания может способствовать повышению кислотности желудка. Например, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов (сахар и крахмалистые продукты) могут привести к воспалению в желудке и других органах пищеварения.
Хотя исследования показывают, что воспаление непосредственно связано с рафинированными углеводами и избытком сахара, некоторые эксперты предполагают, что это может быть связано с чрезмерным ростом дрожжевых грибков в желудке, что вызывает диарею, вздутие живота и запор.
Сторонники могут предложить попробовать кандидозную диету, которая включает в себя отказ от глютена, сахара и некоторых молочных продуктов. Однако существует мало научных доказательств того, что это может предотвратить чрезмерный рост дрожжевых грибков в кишечнике.
6. Тщательно пережевывать пищу
Жевание — технический термин для пережевывания пищи, и это первый шаг в пищеварительном процессе. При жевании пища разбивается на мелкие кусочки. Затем эти кусочки смешиваются со слюной, переходя к следующему этапу пищеварительного процесса.
Люди, которые имеют симптомы низкой кислотности желудка, должны тщательно пережевывать пищу. Это может обеспечить адекватное пищеварение.
Симптомы гипохлоргидрии
Гипохлоргидрия — состояние, которое возникает, когда у человека низкий уровень соляной кислоты в желудке. Это может привести к появлению таких симптомов, как:
- избыток газа
- отрыжка
- вздутие живота
- диарея
- изжога
- кишечная инфекция
- дефицит питательных веществ, таких как железо и витамин В12
- облысение
Безглютеновая диета — запрещенные продукты
Чтобы оставаться здоровым и избегать симптомов, человек с непереносимостью глютена должен избегать продуктов, содержащих глютен, даже в самых маленьких количествах.
Продукты, содержащие глютен, включают
- любая пища, приготовленная из злаков, таких как пшеница, ячмень, рожь и солод
- хлеб
- пиво
- некоторые конфеты
- многие десерты
- злаки
- торты и пироги
- картофель фри
- макароны
- обработанное мясо
- супы
- соус
- коричневый рисовый сироп
- производные солода, включая солодовый хлеб, солодовый уксус, пивные дрожжи и пиво на основе солода, а также солодовое молоко или молочные коктейли
- некоторые виды соевого соуса
Другие продукты, особенно обработанные, могут содержать скрытый глютен. Любой, кто должен придерживаться безглютеновой диеты, должен проверить этикетку продукта, чтобы убедиться, что в нем нет глютена.
К непищевым продуктам, которые могут содержать глютен, относятся:
- губная помада, блеск и бальзам для губ
- лекарственные средства и добавки
Виды чечевицы
Основных видов чечевицы всего пять.
Красная
Польза красной чечевицы заключается в высоком содержании железа и калия, которые и придают ей такой необычный оттенок. Эта крупа способствует интеллектуальной деятельности и очень быстро легко готовится из-за отсутствия оболочки.
Желтая
Это очищенные от внешней плотной оболочки обычные чечевичные бобы. Они содержат в себе клетчатку, быстро готовятся и помогают людям, которым необходимо снизить уровень сахара в крови.
Зеленая
Это те же самые бобы, но в оболочке, как правило, они также слегка недозрелые. В зеленой чечевице содержится гораздо больше клетчатки, и сама она считается самым полезным видом этой крупы.
Это обычная традиционная чечевица, пакеты с которой чаще всего встречаются на полках в магазин.
Черная
Такая чечевица называется также азиатской. Она популярна почти исключительно в Китае, Вьетнаме и Индии и при варке полностью сохраняет свою форму и внешний вид.
Выглядит на блюде такая чечевица очень красиво, напоминая крошечные черные жемчужины, поэтому часто используется в изысканных блюдах. Она тоже обладает высокой питательностью.
Кроме того, в пищу используется пророщенная чечевица.
Пророщенная чечевичная крупа
Польза пророщенной чечевицы заключается, в первую очередь, в повышенном содержании витамина С. Поэтому такое употребление чечевицы наиболее полезно людям, имеющим проблемы с иммунитетом.
В профилактических целях ее можно есть всем и регулярно, но тогда не следует использовать большие порции. 50 г в день будет более чем достаточно.
Что такое чечевица и как она выглядит
Чечевица считается одной из древнейших культур, свидетельства о ее использовании встречаются начиная с бронзового века. Однолетнее растение в высоту может достичь 75 см, но чаще встречаются более компактные виды от 15 до 45 см. При этом прямостоячий травянистый стебель сильно ветвится. Листья сложные, парноперистые. При цветении растение преображается, покрываясь белыми, фиолетовыми или розовыми цветами, собранными в кокетливые кисточки. Запах привлекает насекомых, но поживиться им нечем, растение самоопыляемое. Период цветения приходится на июнь и июль. На кустике формируются завязи в форме стручка, в котором до 3 бобов.
Родиной растения называют Азию и Южную Европу. Промышленное выращивание культуры в больших объемах ведется в Турции, Индии, Канаде, Ираке.
С древних времен чечевицу ценили за питательность и быстрое чувство насыщения, малое время для готовки. Культура выращивалась в Древнем Египте и Риме, что подтверждают результаты раскопок. Из бобов делали муку и выпекали хлеб, готовили пюре, гарниры, супы. Целебные свойства помогали при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Плюсы и минусы крупы
Польза и вред чечевицы для женщин почти несопоставимы. Вреда эта крупа не может принести, если есть ее в разумных количествах, зато польза от нее просто огромна.
Чечевица способствует:
- перенесению предместруальных состояний и восстановлению после менструации;
- снижению риска развития опухолей;
- снижению риска развития болезней крови и сосудов;
- повышению иммунитета.
Слишком частое употребление чечевицы может спровоцировать приступ аллергии, поскольку эта крупа содержит множество активных элементов, а также проблемы с желудком: она относится к семейству бобовых, которые оказывают на кишечник расслабляющее действие.