Отвар ольхи

Химический состав и применение

В листьях ольхи обнаружены:

  • витамины А, С
  • антоцианы
  • гиперозид
  • фенолкарбоновые кислоты
  • дубильные вещества
  • кверцетин

В коре дерева содержится много тритерпеноидов и дубильных веществ.

Целебные свойства ольхи обусловлены наличием в ее составе большого количества дубильных веществ, которые оказывают выраженное вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие на организм.

Средства на основе ольхи способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры, ускоряют заживление слизистой оболочки органов пищеварения. В результате у пациентов с дизентерией, дисбактериозом, энтероколитом прекращается диарея, брожение, постепенно нормализуется стул.

Кроме этого, средства на основе ольхи оказывают на организм кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное и потогонное действие.

В косметологии средства на основе ольхи используют для снятия зуда, раздражения кожи головы и уменьшения сальности волос.

Кора и шишки ольхи содержат до 2,5 % танинов – дубильных веществ с ярко выраженным вяжущим эффектом. Из других важных соединений, образуемых ее клетками, следует упомянуть:

  • тритерпеновые спирты и кетоны, определяющие запах растения;
  • флавоноиды, благотворно влияющие на кровеносную систему;
  • фитонциды – вещества с бактерицидными свойствами;
  • гликозиды с высокой биологической активностью;
  • антиоксидант кверцетин;
  • органические кислоты.

Препараты ольхи – проверенное веками народное средство при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. В 40-х годах прошлого века они были введены в научную медицину и стали использоваться как вспомогательное средство, сопутствующее применению сульфаниламидов. Настои шишек ольхи и отвары ее коры назначают при:

  • дисбактериозе;
  • энтероколитах;
  • метеоризме и болях в кишечнике;
  • дизентериях различной этиологии;
  • обострениях хронических кишечных инфекций.

Наружно отвар шишек используют при термических ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, а также бактериальных и вирусных поражениях верхних дыхательных путей. Применение отвара листьев в виде ванночек показано при дерматитах ступней и усталости ног. Народная медицина предлагает настой ольховых соплодий как средство, снимающее раздражение кожи головы и уменьшающее сальность волос.

Мягкий, чистый ольховый уголь ценится как материал для рисования и как сырье для изготовления охотничьего пороха. Древесина этого дерева применяется в производстве электрогитар, а опилки придают мясу и рыбе великолепный запах копчения. Насыщенный черно-синий цвет ольха придаёт кожам при смешивании ее отвара с раствором железо-аммониевых квасцов.

Предлагаем ознакомиться: Дельцид инструкция по применению для кур

2 Химические свойства и фармакогнозия

В ранг лекарственных растений ольха попала давно. Диапазон фармакологического применения определен химическим составом. Главные свойства растения: вяжущие, кровоостанавливающие и дезинфицирующие. Активность дубильных свойств ольхи настолько сильна, что они способны за короткое время изменить состав воды в аквариуме в лучшую сторону — снизить pH воды, улучшить качество панциря рыб.

Шишки ольхи серой широко применяются в народной медицине, поскольку они являются натуральным источником дубильных веществ. Сырье используется для приготовлении средств, которые помогают избавиться от простудных заболеваний, воспаления суставов и других недугов. Шишки можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. При использовании растения в терапевтических целях нужно учитывать противопоказания к применению.

Для применения в народной медицине заготавливают листья, кору, корень и шишки ольхи серой (внутри них созревают плоды). Наиболее востребованными считаются именно соплодия, т. е. шишки. Их заготовка осуществляется поздней осенью. Процесс несложный: достаточно срезать несколько небольших веточек дерева и аккуратно отделить от них шишечки. Также дерево ольхи можно встряхнуть и собрать упавшие соплодия.

Шишки ольхи сушат в духовке при температуре 50-60 градусов. В процессе сырье теряет до 60% первоначальной массы. Высушенный продукт складывают в полотняные мешочки, стеклянные банки или бумажные пакеты. Соплодия ольхи можно также приобрести в аптеке.

Шишки ольхи характеризуются сложным химическим составом, в который входят:

  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

За счет такого состава соплодия дерева имеют полезные свойства. Они обладают выраженным вяжущим, кровоостанавливающие, потогонным, регенерирующим и противомикробным действием. Шишки ольхи эффективны при лечении таких заболеваний и расстройств:

  • диарея;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • кровотечения;
  • миома матки;
  • воспаление придатков;
  • гастрит и язва желудка;
  • энтероколит;
  • туберкулез;
  • дизентерия;
  • ОРВИ.

Настои и отвары соплодий дерева пригодны для внутреннего и наружного применения. Перед тем как начать лечение народными средствами на основе целебного фитосырья, нужно учесть противопоказания к его приему. Сюда относятся:

  • склонность к запорам;
  • повышенный уровень тромбоцитов в крови;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность и лактация.

Перед применением народных средств на основе ольховых шишек необходима консультация доктора.

Особенности приготовления и приема средств на основе ольховых шишек зависят от специфики заболевания, требующего лечения.

  1. 1. 4 столовые ложки шишек заливают двумя стаканами кипятка.
  2. 2. Настаивают заготовку 2 часа и процеживают
  1. 1. Заливают литром воды 5 столовых ложек сырья.
  2. 2. Заготовку ставят на умеренный огонь и кипятят 30 минут.
  3. 3. Настаивают и процеживают
  1. 1. В равных пропорциях смешивают шишки, траву лапчатки и корень крапивы.
  2. 2. 50 граммов россыпи заливают с вечера литром кипятка и всю ночь настаивают напиток в термосе.
  3. 3. Утром заготовку кипятят 10 минут и процеживают
  1. 1. 2 части шишек смешивают с 1 частью травы горца змеиного.
  2. 2. Стаканом кипятка заливаю столовую ложку смеси и через 30 минут процеживают
  1. 1. В равных пропорциях смешивают соплодия ольхи и измельченную кору белой ивы.
  2. 2. Столовую ложку компонентов соединяют со стаканом кипятка и еще 10 минут держат на водяной бане
  1. 1. 2 столовые ложки сырья заливают двумя стаканами воды и ставят на слабый огонь на 15 минут.
  2. 2. Снимают с огня и настаивают 2 часа
  1. 1. 3 столовые ложки шишек кладут в термос и заливают 0,5 литрами свежего кипятка.
  2. 2. Настаивают 2 часа и процеживают
  1. 1. Столовую ложку шишек измельчают до состояния порошка.
  2. 2. Сырье несколько часов настаивают, залив стаканом кипятка, и процеживают
  1. 1. В равных пропорциях смешивают шишки черной и серой ольхи.
  2. 2. Столовую ложку порошка шишек заливают стаканом воды и доводят до кипения на медленном огне.
  3. 3. Время настаивания — 1 час.
  4. 4. Перед употреблением отвар нужно процедить.

Несмотря на свои лечебные свойства, любые народные средства на основе ольховых шишек требуют дозированного применения.



В России широко распространено это невысокое дерево (или куст), имеющее яйцевидную крону и относящееся к семейству Берёзовых. В нашей стране ольха произрастает в естественных условиях на европейской части, в Западной Сибири и на Кавказе.

Народная медицина: рецепты

Лечебными эффективными свойствами обладают как надземные части растения, так и подземные: корни, кора, сухие и свежие листья, шишки.

Листья ольхи

«С давних времен люди изготавливали веники из ольховых веточек. Ходить с ними в баню – одно удовольствие: они не только истончают приятный аромат, но и очищают кожный покров, тонизируют его, обладают бактерицидным воздействием».

1. Спиртовой экстракт на основе листьев ольхи рекомендуется людям, страдающим запорами.

2. Варикозное заболевание можно вылечить, прикладывая к проблемным местам компрессы из свежих листьев серой ольхи.

3. Отвар из листьев используется при простуде для того, чтобы хорошенько пропотеть. Для приготовления требуется взять 20 г мелких листьев, поместить в емкость, залить 250 мл крутого кипятка, накрыть плотной крышкой и отправить в теплое место. Через 15 минут отвар следует процедить. Принимать внутрь, строго соблюдая дозировку: по 100 мл перед завтраком, в обед и на ночь.

4. Ванночки с добавлением отвара помогают снять усталость и отечность с ног, отваром можно промывать нарывы и ранки.

Ольховые шишки

Приготовленный отвар из ольховых шишек используют в качестве средства, останавливающего кровь. Препараты из ольхи благотворно воздействуют на микрофлору кишечника. Отвар из шишек помогает при носовом кровотечении, воспалении кожи, при кровоточивости десен, язве желудка.

Приготовление отвара: шишки измельчить, взять 2 ложки средства и залить 1 ст. кипящей воды. После остывания можно принимать 3 раза за полчаса до еды. Альтернативой отвару является спиртовая настойка, которая легко готовится: 1 часть шишек и 5 частей 40% водки. Емкость закрыть плотно прилегающей крышкой и поставить в затемненное место для настаивания на 2 недели. Ежедневно необходимо встряхивать банку с настойкой. Курс лечения длится 2 недели, в течение которых нужно принимать снадобье по 1 ч. л. до еды.

Обычно после довольно продолжительного приема антибиотиков необходимо восстановить микрофлору желудка. Хорошим средством является отвар из шишек черной и серой ольхи. Требуется взять по 1 ложке каждого вида шишек, измельчить, чуть ли не до порошкообразного состояния, залить водой и кипятить на небольшом огне 15 минут. За это время вода выкипает, поэтому следует долить кипятком до начального объема. Принимают отвар только теплым, 3 раза по 1 ст. л

Внимание! Перед употреблением следует разогреть!

Из шишек черной ольхи готовят мазь, которая является достаточно эффективной.

Для приготовления мази понадобятся:

• измельченные шишки ольхи черной – 2 ст. л.;

• высушенный сабельник – 1 ст. л.;

• кора осины – 2 ст. л.

Требуется соединить все, взять 1 ложку получившегося средства, залить кипятком и проварить на водяной бане. После охлаждения в смесь добавить спирт (70 мл) и нерафинированное подсолнечное масло (3 ложки). Хорошенько взболтать и отправить в холодильник на 7 дней. Мазь втирают в больные места.

Кора ольхи

Из коры можно приготовить лекарственную настойку, которую можно применять для лечения простуды, гинекологических заболеваний, а также для лечения пищеварительного тракта.

Приготовление настойки: берется 1 часть коры и заливается 5 частями 40% водки. По истечении 3 часов лечебное снадобье готово к употреблению. Принимают 3 раза по 25 капель. Следует придерживать дозировки.

Корень ольхи

В состав многих лекарственных препаратов входит ольховый корень. Они положительно влияют на организм женщины.

Рецепт настойки из ольхового корня: высушенный и измельченный корень следует залить кипятком из расчета 3 ст. л. на литр воды соответственно. После охлаждения настойку нужно процедить. Используют для спринцевания перед сном. Лечебные процедуры рассчитаны на 3 недели, после чего рекомендуется сделать перерыв сроком в 7 дней и опять повторить.

Применение средств, приготовленных на основе ольхи, должно быть системным. Злоупотреблять не стоит. Между курсами лечения необходим перерыв. Бессистемное употребление может спровоцировать нежелательные побочные эффекты.

Почки липы

Внимание приверженцев народной медицины привлекают не только цветки, но и почки липы, которые при грамотном использовании помогают ускорить лечение ряда заболеваний

Целебные свойства

  • противовоспалительные;
  • сосудоукрепляющие;
  • успокаивающие;
  • антисептические;
  • болеутоляющие.

Лекарственные составы на основе глазков липы выводят соли тяжелых металлов, помогают устранять воспаление, нормализуют обменные процессы. Они результативно лечат кожные поражения.

Рецепты

При авитаминозе

Используются свежие липовые зародыши. Их шинкуют, растирают деревянной ложкой, добавляя раз в день столовую ложку в овощной салат.

При ревматизме

С целью снятия боли высыпают свежее сырье — 3 ст. л. в эмалированную миску и обливают кипятком. Затем откидываю на сито, давая стечь жидкости. Разминают почки деревянной толкушкой. Перекладывают кашицу на сложенную в четыре слоя марлевую салфетку. Прикладывают на болезненный участок, фиксируя на 3 часа бинтом.

При нарушении обмена веществ

Измельченные липовые зародыши — 1 ст. л. выкладывают в эмалированный сотейник. Заваривают стаканом закипевшей воды. Дают медленно покипеть пять минут. Затем оставляют на час под плотной салфеткой и фильтруют. Прием ведут перед завтраком, обедом, ужином по 50 мл.

От фурункулов, ожогов, гнойных поражений

Свежие глазки липы превращают в кашицу на мясорубке. Выкладывают целебную массу на марлевый лоскут, фиксируя бинтом на пораженной зоне. Повторяют утром и вечером.

Противопоказания

Чтобы исключить возможный вред здоровью, соблюдают осторожность при приеме средств на основе липового сырья, если выявлены камни в желчном пузыре или почках. Грамотное использование различных лекарственных форм, изготавливаемых на основе почек деревьев и кустарников, позволяет ускорять выздоровление при разнообразных патологиях

Грамотное использование различных лекарственных форм, изготавливаемых на основе почек деревьев и кустарников, позволяет ускорять выздоровление при разнообразных патологиях.

Важно учитывать возможные противопоказания и соблюдать пропорции, указанные в рецептах. Перед началом лечения нужно проконсультироваться у врача

Распространение и места обитания

Основная часть ареала ольхи – регионы умеренного климата в Северном полушарии. Некоторые виды встречаются в субальпийском поясе южноамериканских Анд, в Северном Вьетнаме, Корее и Китае. До XVIII века ольха черная была повсеместно распространена в Европе и на Ближнем Востоке, от Ливана и Кипра до Швеции и Норвегии, однако ольшаники и смешанные леса с участием этой древесной породы подвергались бесконтрольным вырубкам.

Это уникальное дерево мирится с любыми по качеству почвами, поскольку вступает в симбиоз с азотфиксирующими бактериями и множеством грибов, улучшающих ее корневое питание. Выращивание ольховых деревьев в питомниках производится на грунтах, в которых содержатся споры и мицелий микоризных грибов.

Рекомендуем прочесть: Дипроспан при псориазе в виде инъекций — показания к применению

Ольха образует рощи вдоль небольших рек, по берегам болот и прудов

Описание растения, сбор лекарственного сырья.

Ольха является низкорослым кустарным растением семейства Березовые, достигающим в высоту пяти и более метров. Растение обладает гладкой на ощупь, яйцевидной сероватой кроной. Листочки кустарника либо круглые, либо яйцевидные. Растение оснащено овальными и коротенькими цветками, собранными в соцветия — сережками. Плоды ольхи – шишки продолговатой формы. Семена – орешки.

Цветение ольхи приходится на март-апрель, а плоды созревают в сентябре-октябре. Всего существует более 40 разновидностей кустарника. Самые распространенные виды: ольха клейкая и серая. Это растение относят к долгожителям, поскольку длительность жизни достигает пятидесяти и более лет. Произрастает ольха в сырых местах, вдоль речушек и озер.

Для приготовления лекарственных препаратов используют плоды, листочки, кору растения. Сбор плодов рекомендуется осуществлять поздней осенью. Соплодия обладают черным цветом и овальной формой. Их необходимо аккуратно срезать при помощи садовых ножниц и просушить в теплом помещении. Верно заготовленное сырье будет обладать слабым ароматом, несколько вяжущим вкусом и коричневатым либо же темно-бурым оттенком.

Листочки ольхи рекомендуется заготавливать в начале летнего периода, где-то в июне месяце, а кору в начале зимнего.

Для зачатия

Ольху издавна народная молва величает деревом зачатия, благополучия, семейного счастья. Отвар коры этого дерева рекомендовали пить женщинам, мечтающим забеременеть.

Помогают и засушенные корневища этого дерева. Их перемалывают, используя кофемолку. Перекладывают в термос 3 ст. л. порошка и запаривают его литром кипятка.

Открывают спустя 10 часов и дают время остыть. Отцеженной жидкостью в слегка подогретом виде выполняют перед сном спринцевание. После трех недель лечения устраивают семидневный антракт и повторяют процедуры. Может потребоваться для получения прогнозируемого результата до пяти подобных циклов.

Параллельно рекомендуется готовить целебное средство для приема внутрь. Берут стакан остуженного до теплого состояния кипятка.

Размешивают в нем чайную ложку порошка, полученного из сухого ольхового корня, и растворяют 2 ст. л. качественного меда. Пьют мелкими глотками после утреннего пробуждения натощак, а также перед сном вечером.

Свойства и применение отвара ольхи

Свойства ольхи применяются официальной медициной в изготовлении лекарственных средств. Шишечки дерева, а также кора содержат в себе значительную дозу танинов.Также в составе присутствуют флавониды, фитонциды, гликозиды, кварцетин и органические кислоты.

Приятный запах растения обеспечивается содержащимися в нём кетонами и тритерпеновыми спиртами. Эти полезные свойства ольхи были признаны официальной медициной в середине прошлого столетия, что допустило их использование при изготовлении сульфаниламидов в качестве вспомогательного средства.

Полезные свойства отвара ольхи

В народной медицине используют отвар ольхи, приготовленный из шишек, серёжек или коры растения.

  1. Это средство борется с такими внутренними болезнями как энтероколит, метеоризм, дисбактериоз, дизентерии и кишечные инфекции.
  2. При наружном применении отвар помогает при кожных воспалительных процессах, ожогах и простудных заболеваниях горла.
  3. Полоскания, ванночки и примочки из листа ольхи, способствует облегчению при отёках, усталости ног, а также дерматите ступни.
  4. Компресс на основе ольховой шишке способствует снижению жирности волос на голове, и их общему здоровью. Своему оздоравливающему эффекту средство прежде всего обязано дубильным веществам, содержащимся в нём.
  5. Гармоничный комплекс из кварцетина, тритерпенов и тианина стабилизирует микрофлору внутри кишечника. Что способствует снижению негативных процессов при энтероколите. В результате чего стабилизируется стул и соответственно, сам процесс испражнения кишечника.
  6. Отвар ольхи также применяют для остановки крови, и в качестве моче-потогонного средства.

Ольха: противопоказания

Противопоказания ольхи касаются прежде всего детей возрастом до четырнадцати лет, а также будущих мам в период беременности и лактации. В том числе случаи персональной непереносимости. Перед применением необходимо посоветоваться с доктором.

Чтобы не навредить организму, необходимо соблюдать рецептуру и дозировки при изготовлении средств в домашних условиях. С этой целью, ниже предлагаются проверенные способы того, как заваривать серёжки ольхи, а также другие части растения.

Заготовка и хранение

Во время своей деятельности люди используют любые части этого дерева:

  • Для декораций используются только шишки. Особенно из черной ольхи.
  • Ольховые дрова применяют для качественного копчения рыбы, так как их называют более подходящими дровами.
  • Кора дерева — это главное вещество для приготовления краски красного цвета, цветы – для зеленого, а молодые веточки – коричневого цвета. В античные времена данные цвета символизировали огонь, землю и воду.

Собирать ольху можно осенью или же зимой. Первым делом нужно срезать нижние ветки, на которые есть шишки. Иногда даже достаточно стряхнуть с дерева. После чего, их высушивают. Это можно сделать либо на солнце, или же в печи.

Применение в быту

Ольха – это достаточно полезное растение в нашей жизни. Некоторые фермеры садят его для улучшения почвы. Также ветки дерева отпугивают медведок. Для этого их специально впихивают в землю. Такие действия позволяют обезопасить любой участок от этого вредителя. В художественной, декоративной резьбе используют только древесину ольхи. Она имеет достаточно красивый цвет и оранжевый оттенок. Кроме того, из неё часто делают качественную и современную мебель, а дрова из этого растения дают очень много тепла и экономичны. Благодаря розовому цвету древесины, её можно использовать как заменитель многих ценных пород деревьев (красного, черного или поличандрового).

Между прочим, ольховые сваи являются основанием для построек в Венеции, а также водяных мельниц, которые сооружены на островах Шотландии. Древесина обладает необычным качеством – она вообще не гниет в воде, отчего её неоднократно используют для сооружения опор в надводных конструкциях.

https://youtube.com/watch?v=ZABunrwn5Q8

Ольха чёрная или клейкая — описание, полезные свойства, применение

Alnus glutinosa — дерево, вырастающее в высоту примерно до 20 метров. Имеет крепкий могучий ствол в диаметре достигающий 50 сантиметров. Молодые ветки всегда пышные со свисающими листьями, имеющими эллипсоподобную форму. Время цветения начинается в апреле. Однополые цветочки собраны в соцветия, свисающие серёжками. Шишки не раскрываются до самого марта, а созрев, высыпают спелые семена на почву.

Этот вид деревьев обитает в европейских странах, Северной Америке, Балтийских странах, Закавказье. Очень любит произрастать в заболоченных местностях, на необработанных полях и рядом с прудами. В таких местах часто растёт в виде кустарников.

Заготовка

С целью заготовки выбирают растения, отдаленные от автострады и промышленных зон. Чаще кору ольхи заготавливают в зимний или осенний сезон.

При необходимости можно собирать в апреле-мае. Некоторые народные целители выполняют эту операцию в начале июня. Срезать необходимо с каждого дерева небольшой фрагмент коры, чтобы исключить его гибель.

Сырье необходимо разрезать на небольшие фрагменты, рассыпать на стеллаже в хорошо проветриваемом помещении (подойдет чердак или балкон).

Сушат при периодическом переворачивании. Можно проводить этот процесс в теплой духовке или специальной электросушилке.

Ольха – рецепты

Отвар из листьев, коры и соплодий используют для примочек при мокнущих экземах, а также в качестве бактерицидного, противовоспалительного и вяжущего средства при лечении аллергических дерматитов. А свежие листья прикладывают к больным местам при детской экземе, экссудативном диатезе, небольших абсцессах.Но самое полезное, что есть у ольхи, — это ее шишки. Образуются они только у женских растений из ольховых сережек. При созревании сережки одревесневают и ближе к поздней осени, в октябре, превращаются в черно-бурые соплодия-шишки длиной примерно 1,5 см. В них содержатся семена ольхи. Высыпаются они в феврале-марте. А заготавливают шишки с октября по март, срезая секатором только тонкие ветки, на которых они висят. Отрубать или отпиливать весь сук недопустимо. А со срезанных веток шишки собирают вручную, затем сушат в печи, духовке или теплом помещении. Нельзя собирать опавшие соплодия.

Листья ольхи для лечебных целей, лучше всего, использовать свежими, но при необходимости для настоев и микстур можно применять также в засушенном виде.Если вы часто и подолгу принимаете антибиотики или сульфаниламиды, значит вам обязательно надо пить отвар из ольховых шишек: он восстанавливает кишечную микрофлору, которые эти лекарства нарушают. Отвар из ольховых соплодий останавливает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. А главное, он способствует восстановлению полезных для организма бактерий, которые обитают в кишечнике и страдают от воздействия различных лекарств.Для приготовления отвара залейте 15 г сырья 1 стаканом кипятка и поставьте на 30 мин на водяную баню. Затем в течение 10 мин дайте отвару охладиться, после чего процедите и отожмите сырье. Пейте лекарство по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

При хронических гастроэнтеритах и энтеритах применяют отвар:

Отвар: Взять ольховых шишек 50 г, 1 литр кипяченой воды, отварить и принимать по 3 стакана в день за 30 минут до приема пищи.

Отвар: Взять молодых ольховых шишек, корневищ лапчатки и корней крапивы жгучей, взятых поровну. 50 г данной смеси залить 1 литром воды, настоять 10-12 часов, после чего кипятить 10 минут. Отвар процеживают и пьют горячим до еды по одному стакану 4 раза в день.

Отвары и настои ольхи обладают хорошим лечебным действием при хроническом колите, для чего готовят отвар и настойку:

Отвар: шишек ольхи 4 г на стакан кипятка, по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Настойка: 1 часть ольховых шишек на 5 частей 40%-го спирта, принимают по 25-40 капель 3 раза в день.

Соплодия ольхи (шишки) с корневищами горца змеиного входят в состав желудочного чая вяжущего действия. Для его приготовления берут:

Желудочный чай: 2 части соплодий ольхи, смешивают с 1 частью сухих измельченных корневищ горца змеиного, 2 чайные ложки этой смеси заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают в теплом месте в течение получаса. Процеживают и употребляют по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день при гастритах, энтеритах, сопровождающихся изнурительным поносом.

Или:

Отвар: Взять соплодий ольхи серой (или черной) (Alnus incana Moench), цветков ромашки аптечной, плодов фенхеля обыкновенного, плодов тмина обыкновенного, травы мяты перечной, корней алтея лекарственного, зверобой продырявленный, листьев подорожника большого, цветков бессмертника песчаного, листьев и плодов кассии остролистной — все по 10 г. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, остудить, процедить и принимать по 1/3- 1/2 стакана 3 раза в день до еды при хронических спастических колитах.

В ветеринарии ольху применяют молодняку (телятам, поросятам, ягнятам) при воспалениях желудка и кишечника, сопровождающихся изнурительным поносом, в виде настоя, приготовленного в соотношениях 1:10 и 1:20. Дозы настоя внутрь: телятам 40-100 мл за 30 минут до кормления, поросятам, ягнятам и козлятам — в 10 раз меньше.

Сбор, заготовка и хранение

Соплодия ольхи удобно заготавливать в начале зимы, в сухую погоду. Однолетние побеги срезают секатором или шишки просто стряхивают на снег, на котором они хорошо заметны. Длина срезаемых веточек не должна превышать 1,5 см. Заготовителям не рекомендуется ломать и обрывать ветви, а также срезать молодые кончики побегов без шишек, поскольку именно на них уже сформировались цветочные почки, которые распустятся будущей весной.

Собранные соплодия раскладывают в один слой и сушат в сушилках или на воздухе, периодически вороша. Хранят сырье в матерчатых мешочках или картонных коробках не более 3 лет.

Для приготовления настоя 2 ст. ложки ольховых соплодий растирают в пальцах, заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. После процеживания принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды при нарушениях пищеварения, вздутии живота, дискомфорте в области желудка.

Мазь для заживления ран, порезов, небольших ожогов готовят из смеси ольховых соплодий, осиновой коры и сабельника болотного. Горсть смеси заливают 300 мл кипятка и прогревают на водяной бане 20 минут. Охлаждённый отвар процеживают, добавляют в него 50 мл спирта или качественной водки и 4 ложки растительного масла, перемешивают. Хранят состав в холодильнике.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий