Рецепты морса из яблок – классический, с добавлением ягод или овощей

История происхождения напитка

История происхождения морса имеет несколько версий. По одной из них, морс является традиционным русским напитком, о котором впервые было упомянуто во времена составления «Домостроя» (сборник советов и правил о семейных ценностях). Именно в тот период на Руси открыли для себя полезный напиток под названием «морс», когда начали собирать лесные ягоды, смешивая их с медом и водичкой.

В некоторых источниках указывается, что рецепт создания морса был придуман ради того, чтобы рационально использовать пищевые ресурсы. И на основе этого выдвигается две версии. В одной говорится, что продукт либо варился из жмыха, либо просто ягодные выжимки заливали холодной водичкой и настаивали. Это делалось для того, чтобы не выбрасывать продукт, а применить его с пользой. В другой версии сказано, что раздавленные ягодки для морса брались только после того, как живописец нарисует ими какой-нибудь пейзаж. Это подтверждают черепки старинной посуды, на поверхности которых присутствуют отпечатки от ягод и их сока.

Основные правила приготовления напитка

Как готовить морс, чтобы он был максимально полезным и вкусным? Для этого нужно при его приготовлении придерживаться общих правил. Поскольку они совсем не сложные, то сделать такой напиток не составит никакого труда даже совсем неопытной хозяйке. Итак:

  • добавляйте в яблочный морс другие ягоды или фрукты (особенно вкусным получается напиток из яблок и клюквы, а также из яблок и шиповника;
  • используя вместо сахара мед, вы сделаете напиток намного полезнее;
  • если у вас получился сильно концентрированный морс, его можно разбавить кипяченой охлажденной водой;
  • в любой готовый морс можно добавить измельченную цедру цитрусовых, а также дольку апельсина или лимона;
  • подавать напиток следует охлажденным с добавлением колотого льда.

Как готовить морс из яблок, рецепт с фото

Морс из яблок, сделанный по нижеизложенному рецепту, обладает замечательными детокс-свойствами. Он не только прекрасно справится с утолением жажды, но и очистит ваш организм от накопившихся в нем ненужных и вредных веществ. При этом калорийность одной порции этого напитка совсем небольшая – 70 кКал, поэтому он станет отличным дополнением к вашей диете. А если еще учесть свойство этого напитка эффективно очищать организм, морс из яблок ускорит процесс избавления от лишних килограммов.

Ингредиенты для приготовления морса:

  • 150 грамм яблок (лучше кислых);
  • столовая ложка натурального мёда;
  • 0,5 л. очищенной воды;
  • молотая корица – по вкусу;
  • корень имбиря – 0,5 см;
  • 2 кружочка лимона.
  • Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции по 280 миллилитров каждая.
  • Процесс приготовления:

Из яблок выжмите сок при помощи соковыжималки, либо превратите их блендером в пюре, добавив при этом немного воды. Если использовать яблочное пюре, детокс-напиток будет с мякотью. К яблокам, когда будете добывать из них сок либо мельчить блендером, добавьте корень имбиря.

Подогрейте 200 мл очищенной воды и растворите в ней мёд.

Смешайте оставшуюся воду, а также воду с мёдом и яблочный сок. Добавьте корицу и охладите.

К столу подавайте со льдом, украсив бокалы кружочками лимона.

Видео-рецепт этого замечательного напитка из яблок для вас:

Меры предосторожности и другие советы

Чтобы банка не взорвалась, а сгущенка равномерно проварилась, нужно придерживаться следующих мер предосторожности:

  1. Своевременно доливать воду в кастрюлю, чтобы жестянка не оголялась. Для этого держите наготове чайник с кипятком.
  2. Лить кипяток не на банку, а между ней и стенками кастрюли. Холодную воду добавлять нельзя – из-за перепада температур банка лопнет.
  3. Варить сгущенку на самом медленном огне.
  4. Банку, на которой есть дефекты, варить нельзя.

Советы:

  1. Удаляйте этикетку до варки, иначе она отпадет после нагревания и может пригореть к стенкам кастрюли.
  2. Открывайте вареную сгущенку только после того, как она остынет.
  3. Открытую банку храните в холодильнике, при этом закрытую можно оставить стоять при комнатной температуре.

Придерживаясь правил и советов, описанных в статье, каждый сможет сварить сгущенку до желаемой консистенции и вкуса. А учитывая ее сроки хранения, можно сварить сразу несколько банок и довольствоваться лакомством долгое время.

Вариант 3: Ягодный морс из вишни с малиной

Кисленький морс с тонким лимонным ароматом, хорош и в жару и просто после плотного обеда. Классическая технология приготовления состоит в экстракции (выделении) сока из ягод при помощи сахара. Напитки по таким рецептам готовили на Руси издревле.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни и малина – по стакану;
  • сто пятьдесят граммов сахару;
  • вода – два литра;
  • небольшой лимон, обязательно кисленький.

Как приготовить

Шаг 1:

Вишню и малину обмываем. Отделив хвостики, удаляем из вишен косточки. Соединяем ягоды в миске и смешиваем их с сахаром. Прикрыв крышкой, на ночь убираем в холодильник, но лучше выдержать сутки, так сока выделится больше.

Шаг 2:

Сливаем выделившийся сок в чистую посуду, ягоды высыпаем в дуршлаг, установленный над миской с отцеженным соком. Выдержав с четверть часа, пересыпаем ягоды в кастрюлю, где тщательно разминаем их стальной мялкой.

Шаг 3:

Заливаем ягодную кашицу водой, доводим до закипания. Добавив сахар, провариваем с минуту, снимаем с плиты и хорошо остужаем. Процеживаем отвар, вмешиваем в него ягодный и отжатый из лимона сок.

Вариант 5: Ягодный морс из замороженных ягод

Пока будем кипятить и остужать отвары, сделаем попутно и маленькое украшение к морсу. В формочки для льда положите по крупной ягодке, хорошо, если у вас ягодное ассорти и есть возможность сделать льдинки с разной «начинкой». Залив водой выдерживаем в морозилке, времени должно хватить к моменту остывания морса.

Ингредиенты:

  • любые замороженные ягоды – 200 гр.;
  • один литр чистой бутилированной воды;
  • 50 гр. сахара-рафинада.

Как приготовить

Шаг 1:

Замороженные ягоды нужно предварительно оттаять. Для этого выкладываем их в миску и оставляем на столе. Как вариант, переложить упаковку с ягодами на ночь из морозилки в общую камеру холодильника. Если используете вишню, обязательно удалите косточки.

Шаг 2:

Оттаявшие ягоды ссыпаем в измельчитель блендера. Присыпав сахаром, перебиваем до консистенции пюре. Выкладываем его на сито и оставляем на некоторое время, чтобы отделить сок. Можно перетереть ягодную массу ложкой, тогда сока отойдёт значительно больше, да и сам процесс ускорится.

Шаг 2:

Мисочку с ягодным соком прикрываем крышкой и временно перемещаем в холодильник. Остатки ягодной массы, оставшиеся на сите, выкладываем в кастрюлю.

Шаг 3:

Заливаем ягодную массу водой, доводим до закипания. Проварив три минуты, процеживаем горячий отвар. Это можно сделать через сито либо марлю, выложенную в дуршлаг. Отцеженную жидкость остужаем, жмых выбрасываем.

Шаг 4:

В кувшине соединяем остуженный отвар и охлаждённый ягодный сок. Перемешав, разливаем готовый морс на порции и подаём. В бокалы с морсом стоит опустить кубики льда.

Чем отличается морс от компота, сока, лимонада и узвара?

Чем отличается морс от компота, сока, лимонада и узвара? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прежде всего выяснить, в чем заключается разница между этими жидкостями в отдельности.

Итак, морсом называется прохладительный напиток, изготовленный из свежих ягодок. При этом последние не должны подвергаться термической обработке. Ягоды просто измельчают при помощи блендера для получения сока. Помимо этого, в состав морса входит водичка. А вот ее как раз необходимо закипятить. Кстати можно взять мезгу, добавив ее в кипящую жидкость. Это улучшит вкусовые качества напитка. Мезга получается в результате выжимания сока из свежих ягодок. После этого ягодный сок смешивается с горячей водичкой – и в итоге получается морс.

Компот отличается от морса тем, что ингредиенты для его приготовления обязательно должны пройти термическую обработку. Напиток варится в сладкой водичке вместе с фруктами либо ягодами. Также разница между этими двумя продуктами обусловлена тем, что для варки компота допустимо использовать как свежие, так и мороженые ягоды либо фруктово-ягодную смесь.

Теперь следует выяснить, что представляет собой узвар. Как говорилось выше, морс – жидкость, приготовленная из свежих ягод, а компот – сваренный напиток из фруктов. Узвар же отличается от морса тем, что готовится из сухофруктов. В основном из груш, абрикосов, яблок и вишни. По сути, узвар – это тот же компот, однако варится гораздо дольше, поскольку сушеные фрукты должны полностью развариться.

Лимонад отличается от морса тем, что первый является газированной жидкостью на основе лимона либо лимонного сока. А морс – это негазированный продукт.

Напоследок нужно выяснить, чем отличается морс от сока. Последний выжимается из свежих овощей либо фруктов. В сок очень редко добавляется сахар. А вот в составе морса содержатся такие ингредиенты, как натуральный свежевыжатый сок, мезга и водичка. Благодаря тому, что для приготовления морса, кроме сока, используются еще и другие компоненты, он не такой концентрированный, как настоящий сок. Однако последний значительно полезнее для организма, чем морс, потому что в соке содержится больше аминокислот и витаминов. Но, даже несмотря на то, что соки более витаминизированные, они противопоказаны при некоторых заболеваниях.

История. Сколько лет морсу?

Название этого прекрасного напитка – МОРС, слышали и знают все. А вопрос: «Откуда взялось это слово, каково происхождение названия морс»? Большинство людей поставит в тупик. Считается, что морс, как напиток, был известен людям ещё в прошлом тысячелетии. Филологи утверждают, что слово «морс» происходит от румынского «мурс». Румыны готовили напиток, добавляя в воду ягодные сиропы и мёд. Со временем, произношение изменилось, «у» заменили на «о» и появилось название «морс». Рецептура морсов прошла через века, приобретая новые ингредиенты в своём составе. Не смотря на свой почтенный возраст, морс был популярен всегда, за свой вкус, полезные свойства и простоту приготовления. В старые времена морс считали лечебным напитком.

В России, как и в бывшем СССР наиболее известны и популярны рецепты морса из садовых и лесных ягод. Ягодный морс богат минеральными солями и органическими кислотами и пектином. Пектин помогает нормальной работе кишечника и выводит вредные вещества и токсины из организма. Морс содержит витамины – A, B1, B2, C и PP, кальций, магний, железо, калий и фосфор. Все эти составляющие необходимы организму человека, особенно в жару. Перенося летний зной, человек теряет много жидкости, а вместе с ней и необходимые для жизнедеятельности вещества, баланс которых необходимо восстанавливать. Кроме этого, морсы необходимы для проведения диет и разгрузочных дней, так модных в наше время.

Настоящий морс – не просто освежающий напиток, а ещё и кладезь полезных для организма веществ! Наши предки испокон веков обладали богатырским здоровьем. И это не удивительный факт, ведь народ пил морсы в большом количестве. Подтверждено это не только летописями, но и упоминанием в «Домострое» издания XVI века: «О ягодном морсе. Приготовить морс возможно из любых ягод. Для этого требуется сложить имеющиеся ягоды в котёл, с тем условием, чтобы их проняло, но не пригорели бы они к котлу, да варить ягоды в котле с водою долго, пока ягоды не разварятся. И на ночь их оставить так же, чтоб отстоялся морс от гущи чисто. Затем слить готовый остывший морс ягодный с гущи и разлить по горшкам и крынкам чистым, которые не знали дрожжей».

Морсы можно готовить из любых ягод. Особо полезными считаются морсы из лесных, дикорастущих ягод, клюквы, брусники, черники. Упоминание о морсе нашло отражение в романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин»:

Явились; им расточены

Порой тяжёлые услуги

Обряд известный угощенья:

Несут на блюдечках варенья,

На столик ставят вощаной

Кувшин с брусничною водой.

А кстати: Ларина проста,

Но очень милая старушка;

Боюсь: брусничная вода

Мне не наделала б вреда.

Хранили такую брусничную и другие воды в холодных подвалах достаточно продолжительное время, несколько месяцев.

В наше время, век технологий и разнообразных пищевых добавок, натуральных и идентичных натуральным, для приготовления морсов используют сброженные, осветлённые соки, концентраты или сухие основы для соков, добавляя воду, сахар, кислоты и ароматические вещества.

Морс используют и для приготовления слабоалкогольных коктейлей.

Что стоит знать перед приготовлением

Несколько советов помогут приготовить по-настоящему вкусный напиток и сохранить свойства, входящих в его состав фруктов, ягод, овощей, по максимуму.

  • для приготовления морса лучше брать кислые или кисло-сладкие плоды;
  • яблоко среднего размера весит 100-150 г;
  • в качестве подсластителя намного полезнее использовать натуральный мед (внося изменения в рецепты, стоит помнить, что по весу мед примерно вдвое тяжелее, чем сахар);
  • не стоит варить выжимки дольше указанного времени, длительная варка значительно уменьшает содержание витаминов;
  • если полученный продукт кажется слишком насыщенным, его можно разбавить прохладной кипяченой водой;
  • морс принято подавать охлажденным, можно положить в кувшин немного льда;
  • долька лимона, апельсина, а также измельченная цедра цитрусовых придадут напитку пикантную свежую нотку.

Фруктовый сок для морса можно получить с помощью соковыжималки. Если ее нет, фрукты натирают на терке, измельчают блендером или мясорубкой, а полученную массу отжимают через марлю или мелкое сито. Не стоит доводить яблоки до состояния пюре, иначе получить из них прозрачный сок будет затруднительно.

Рецепт яблочно-клюквенного морса

Морс из клюквы и яблок станет вдвойне полезней для вашего здоровья, а его вкус поразит своей многогранностью.

Итак, компоненты этого замечательного напитка:

  • яблоки – половина килограмма;
  • клюква – 200 граммов;
  • вода – 1 двухсотграммовый стакан;
  • сахар-песок – 4 ст. ложки;
  • ванилин — на кончике ножа.

Как приготовить клюквенно-яблочный морс:

  1. Яблоки необходимо хорошо помыть, очистить от кожуры и измельчить, используя терку, затем выжать из них сок.
  2. В получившийся сок добавить половину указанного в рецепте количества сахара, то есть 2 ст. ложки, и закипятить смесь.
  3. Процедить сок, используя для этих целей марлю или сито и дать ему отстояться.
  4. Затем, стараясь не взболтать осадок на дне емкости с соком, перелить его в другую посуду.
  5. Таким же образом поступить и из соком клюквы.
  6. После этого смешать яблочный и клюквенный соки, добавить к ним заранее кипяченную и охлажденную воду, а также оставшийся сахар и ванилин.

Все, вкусный и полезный напиток готов!

Польза натурального морса

В русском застолье, в качестве напитка, всегда принимал почётное участие морс. Обычно морс изготавливали из лесных ягод, полезных и популярных и в сегодняшние дни – брусники, черники, клюквы. Заранее собранные ягоды перебирали, выкидывая недозрелые или подпорченные. Тщательно мыли в проточной воде, а затем отжимали. Жмых ягод томили в печах и потом добавляли в отжатый сок. Томлёный жмых добавлял сладость во вкус и аромат. Готовый морс разливали в посуду и убирали храниться и настаиваться в холодный погреб.

Постараемся быть приверженцами старых русских традиций для приготовления настоящего домашнего морса.

По технологии приготовления, морс считается одним из самых простых напитков. Самыми полезными считаются морсы из лесных ягод – малины, черники, земляники, клюквы, брусники и черники. Можно готовить морс из садовых ягод – вишни, клубники, любой смородины, облепихи и так далее. Морс их садовых ягод не менее полезен и вкусен. Не смотря на изначальное упоминание только об ягодных морсах, напиток приготовляют и из фруктов или с их добавлением – яблоки, груши, цитрусовые. В зимнее время, для приготовления морса можно использовать мороженые ягоды и фрукты, варенье или перетёртые с сахаром ягоды и фрукты.

Самый известный и используемый современными хозяйками рецепт приготовления морса из любых ягод и фруктов такой: хорошенько вымойте ягоды и фрукты, если есть косточки, то удалите их. Положите подготовленные ягоды и фрукты в кастрюльку и перетрите их или разомните тщательно толкушкой. В полученную мякоть влейте кипячёную тёплую или прохладную воду. Перемешайте. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Кипятить не нужно. Как только жидкость полноценно закипела, снимайте с плиты. Добавьте сахар или мёд по вкусу. Остудите. Остывший морс отцедите в кувшин. Оставшийся жмых отожмите в уже процеженный морс. Вот и весь рецепт. Можно подавать морс к столу, украсив стакан долькой лимона.

Если вам хочется быстро утолить жажду, то просто смешайте сок с кипячёной водой и добавьте, если нужно, сахар. Помните, морс нужно готовить и хранить в посуде, которая не окисляется. Для приготовления ягодной массы можно использовать современные достижения техники, измельчить ягоды и фрукты в блендере. Разбавлять приготовленную массу можно только кипячёной водой, иначе при кипячении появится пена.

Лидеры среди морсов – это клюквенный морс и брусничный морс. Это морсы, которые содержат максимальное количество витаминов и полезных веществ. Морсы и этих ягод отлично помогают при авитаминозе, простудах, ангине и гипертонии.

Яркое преображение

Детокс-коктейль из яблок — полезный напиток, который поможет привести себя в форму перед отпуском. Для него нам понадобятся 3 крупных зеленых яблока, 2 средние моркови и апельсин, из которых мы выжмем сок. Если соковыжималки под рукой нет, яблоки и морковь натрите на мелкой терке и отожмите через марлю. Мякоть апельсина можно измельчить блендером и пропустить через сито. Отдельно взбиваем в блендере нарезанный кружками банан, 2–3 веточки мяты и ½ ч. л. тертого корня имбиря. Вливаем сюда микс из свежевыжатых соков и снова взбиваем. Пейте этот красочный коктейль каждый день и преображайтесь с пользой для здоровья.

Лимонное сердце

Лимонад из свежих яблок — напиток, который утолит жажду в два счета, а заодно насытит организм витаминами. Удаляем сердцевину из 2 желтых яблок, нарезаем их дольками, заливаем 2 литрами воды в кастрюле и ставим на медленный огонь. Режем соломкой 50 г корня имбиря, натираем на терке цедру лимона. Высыпаем все это в кастрюлю, кладем палочку корицы и 3 бутона гвоздики, варим 10 минут с момента закипания. В это время выжимаем сок из лимона. Готовый отвар тщательно процеживаем, растворяем в нем 4 ст. л. меда и вливаем лимонный сок. Остается охладить яблочный лимонад, разлить по стаканам с соломинками и украсить дольками апельсина.

Для рецепта вам потребуется:

  • яблоки — 500г
  • клюква — 200г
  • сахар — 4 ст.л.
  • вода — 200 мл
  • ванилин — на кончике ножа

На терке измельчить промытые и очищенные яблоки, выжать сок. В сок добавить сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито. Дать настояться и аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в кувшин.

Пюрировать блендером клюкву, отжать клюквенный сок и смешать с яблочным. Влить холодную кипяченую воду, положить по вкусу ванилин и сахара. Убрать на холод. Готовый яблочно-клюквенный морс подавать с кусочками льда.

Как приготовить морс из свежей брусники: рецепт в мультиварке

Приготовление в мультиварке (чаша 3 литра):

  • Подготовьте 1кг ягод брусники (предварительно вымойте бруснику проточной водой и немного подсушите).
  • Ягоды следует перетереть через кулинарное сито. Сок слейте в отдельную посуду, а жмых залейте 2 литрами воды в мультиварочной чаше и включите режим «Суп» или «Тушение» на 1,5 часа.
  • Спустя это время процедите жидкость от жмыха (теперь его можно выбросить).
  • Добавьте в горячую воду требуемое количество сахара (тут каждому следует ориентироваться на свой вкус). Вместо сахара можно добавить мед, но его следует добавлять в едва теплую жидкость (в горячей воде мед теряет свои полезные вещества).
  • Смешайте сваренный компот со свежим брусничным соком и используйте по назначению: для питья или консервирования.


Рецепт простого и вкусного брусничного морса в мультиварке

Приготовление

Какими будут ягоды для приготовления морса неважно: свежие — отлично, замороженные — замечательно! В рецепте использованы ягоды мороженые. Для домашнего морса выбран ягодный микс: клубника, вишня и черная смородина

Достаньте ягоды из морозильной камеры и засыпьте сахаром. После этого оставьте их на некоторое время. Они должны оттаять. Тем временем наберите в кастрюлю очищенную воду и поставьте ее на плиту на медленный огонь. Пока вода греется, помойте и очистите яблоки от кожуры. Нарежьте их дольками и закиньте в кастрюлю, которая уже стоит на плите. Как только вода начнет закипать, сразу же опускайте в нее засыпанные сахаром ягоды. Когда морс закипит, выключайте его и накрывайте крышкой. Дайте напитку время остыть.

Как видите, процесс быстрый и несложный, поэтому воплотить этот рецепт в домашних условиях очень просто. Добавьте мяту или цедру лимона, тогда аромат готового напитка будет просто невероятным. Обычно морс пьют охлажденным и даже добавляют в него лед. Такой напиток из замороженных ягод в жаркий день неплохо утоляет жажду.

Источник

Основные правила приготовления напитка

Как готовить морс, чтобы он был максимально полезным и вкусным? Для этого нужно при его приготовлении придерживаться общих правил. Поскольку они совсем не сложные, то сделать такой напиток не составит никакого труда даже совсем неопытной хозяйке. Итак:

  • добавляйте в яблочный морс другие ягоды или фрукты (особенно вкусным получается напиток из яблок и клюквы, а также из яблок и шиповника;
  • используя вместо сахара мед, вы сделаете напиток намного полезнее;
  • если у вас получился сильно концентрированный морс, его можно разбавить кипяченой охлажденной водой;
  • в любой готовый морс можно добавить измельченную цедру цитрусовых, а также дольку апельсина или лимона;
  • подавать напиток следует охлажденным с добавлением колотого льда.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий