7 простых способов сварить молотый кофе в домашних условиях без турки

Советы по обжарке

Может скрывать недостатки

При выборе лучше остановиться на арабике. Для робусты характерны кислинка и большое содержание кофеина. Вкусный и качественный зерновой кофе не может продаваться по низкой цене. Не последнюю роль играет степень обжарки. Она подразделяется на несколько видов.

Слишком сильной обжаркой недобросовестные фирмы стараются замаскировать недостатки в зернах (плесень, трещины, неоднородность структуры).

Два простых домашних способа

Истинные гурманы покупают зеленые кофейные зерна и самостоятельно обжаривают. Для этого используют два метода: на сковороде или в духовке.

Сковородку берут с высокими бортиками и утолщенным дном. Ее чисто моют, устраняя посторонние запахи, чтобы у кофе не потерялся вкус и аромат. Предварительно вымытые и просушенные зерна раскладывают тонким слоем на разогретую сковороду и жарят от 7 до 25 минут, помешивая деревянной лопаткой. После обжарки дают остыть на подносе.

Для обжарки в духовке ее разогревают до 230 градусов. Зерна помещают на специальный противень с большим количеством дырочек. Жарят в течение 15-20 минут. Помешивать и проверять степень готовности желательно каждые 2 минуты.

Подробнее о методах обжарки читайте в статье «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».

Ещё способы заварки кофе

Фильтрованный кофе в бокале. Понадобятся: высокий бокал, кружка или банка, другая толстостенная посуда для напитка, бумажный фильтр для кофе, вкусная вода и воронка подходящего размера. Кофейный фильтр должен комфортно помещаться в воронке.

Полноценный кофе получается только из зёрен свежей обжарки. Для приготовления напитка потребуется помол «крупный сахар», не надо делать мелкий порошок. Строим конструкцию для заварки: ёмкость, сверху помещаем воронку, вкладываем фильтр. Сооружение прогреваем, наливая горячую воду через бумажный фильтр и воронку в ёмкость. Круговыми движениями смачиваем фильтр. Через минуту выливаем воду из банки.

Засыпаем молотый кофе в воронку с мокрым фильтром, надо взять примерно 14 гр на 250 мл

Водой, нагретой до температуры 95 градусов, осторожно аккуратно заливаем кофе. На качественном сырье образуется плёнка, «цвет» напитка

Время заливки не больше 2–3 минут.

Постепенно кофе отфильтруется, перетечёт в кружку. Получится ароматный напиток, которым можно сразу насладиться. В кофе добавить по вкусу сахар, лучше коричневый, молоко, сливки, посыпать тёртым шоколадом или украсить шапочкой взбитых сливок.

Как правильно заваривать кофе в турке

Пропорции кофе в турке

Вопрос о пропорциях всегда вызывает живое обсуждение, в результате которого сторонний наблюдатель выхватывает для себя минимум полезной информации. Однако не следует судить ценителей кофе в турке слишком строго – в конце концов, каждый из них отстаивает свою точку зрения, свой вкус.

Одни любят покрепче, настаивая на том, что в джезву на одну порцию подготавливаемого напитка следует класть две ложки кофе. Другие настаивают на одной ложке. Самым правильным будет – взять за основу оба совета, опробовать их на практике (на разных видах кофе!), а уж затем выбрать свою пропорцию.

Исходите из того, кофе в чашке какого объема вы планируете употребить. Предположим, речь идет о чашечке эспрессо, объемом 50 миллилитров. Дальнейшее зависит от того, сколько чашек кофе
вы хотите приготовить в турке. Очень важен объем турки для приготовления идеального кофе.

Предполагаем, что вы используете джезву объемом 150 миллилитров, в которой будете варить кофе на две чашки.

Турка для кофе: какую турку выбрать

а если пенка не поднялась?

Причина может быть не только в количестве воды, но и в форме турки. Достаточно тяжело получить пенку в джезве цилиндрической формы. На самом же деле, на поверхности напитка все равно образуется пленка, которая «закрывает» аромат внутри.

Так что разливайте готовый кофе по чашкам, а затем наслаждайтесь его вкусом и результатами своего труда таким, каким он получился! Кстати, пенку можно размешать, а можно выложить на дно чашки перед тем, как наливать туда кофе.

Готовим кофе без турки и кофеварки

Смекалистые хозяйки уже давно знают, как сварить превосходный кофе без турки, чтобы порадовать близких и друзей ароматным напитком. Если дома имеется глиняный горшочек, то его смело можно использовать вместо других емкостей. Из такой посуды кофе получается невероятно вкусным с необычной приятной ноткой. Научиться готовить в альтернативных емкостях может быть хорошим уроком для ценителей этого напитка, так как не всегда существует возможность использовать специальную посуду.

Важно использовать емкости, которые будут по форме напоминать маленькую турку. Подойдет небольшая кастрюля, ковшик, черпак

Наилучшими аналогами джезвы смело можно назвать глиняные горшочки, посуду маленького объема, медный черпак. Если нет малогабаритных емкостей, то существует способ холодной заварки. Для настоящих ценителей кофе придумано множество способов его приготовления, чтобы полностью сохранить и раскрыть вкус ароматного напитка.

Другие способы приготовления кофе

Для варки можно воспользоваться туркой, гейзерной, капельной кофеваркой или рожковой кофемашиной. Также сейчас доступны кофейные капсулы, которые используются в специальных машинах, при этом участие человека в приготовлении сводится к минимуму. Некоторые гурманы прибегают к альтернативным способам заваривания кофейного порошка – во френч-прессе, кемексе, сифоне, харио и прочих сосудах непривычных форм.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки обрели широкую популярность в Европе – во многом благодаря дизайну, удобству и простоте использования.

Работает она за счет давления пара, а название свое получила из-за того, что принцип ее работы внешне напоминает извергающийся подземный источник горячей воды. Впервые на рынке гейзерные кофеварки появились в XIX веке. Сегодня их изготавливают из алюминия, керамики и нержавейки, есть электрические, работающие от сети, и традиционные – те, что ставят на плиту, как чайник.

Варить кофе в гейзерной кофеварке очень просто – в нижнюю емкость нужно налить воды, а в фильтр насыпать молотый кофе. Во время закипания воды растет паровое давление, оно и выталкивает воду, пропуская ее через фильтр, затем напиток проходит через специальную трубку, заполняя верхнюю часть кофеварки.

Чтобы приступить к варке, сначала нужно разобрать кофеварку на три части:

  1. В нижнюю налить холодной воды четко до отметки, ее не должно быть больше или меньше, чем указано на стенке емкости.
  2. Фильтр заполнить кофейным порошком – желательно, среднего помола, причем кофейная таблетка должна быть плотной, но не слишком утрамбованной, потому что это затруднит прохождение через нее воды.
  3. Затем нужно установить нижнюю емкость и поставить собранную кофеварку на конфорку (или включить в розетку, если вы имеете дело с электрической версией).

Напиток будет готов, как только вся вода окажется в верхней емкости и раздастся характерное шипение.

Кофе в чашке

Использовать турку или джезву для приготовления кофе получается не всегда. Иногда ее просто не оказывается под рукой, но чаще на этот процесс просто не хватает времени. Как сварить кофе без турки дома, используя только чашку?

Для этого выбирают зерна тонкого помола. Такой продукт быстрее и лучше отдает свой вкус и аромат воде, а на языке не оставляет неприятного ощущения мусора. На 200 мл кипятка берут 2 ч. л. молотого кофе. После того, как он будет залит водой, чашку сверху прикрывают крышкой или блюдцем и оставляют настаиваться 2-3 минуты. После этого в напиток добавляют сахар и молоко по желанию

Здесь важно дать напитку не только настояться, но и отстояться, чтобы гуща не оседала во рту не портила вкус продукта

Правильно перед завариванием прогреть чашку, налив в нее кипяток. Через 1 минуту в горячую чашку насыпают молотые зерна и следуют инструкции, описанной выше. Некоторые поверх образующейся пенки кладут щепотку сахара, считая, что он поможет быстрее осесть кофейной гуще.

Заваривать кофе в чашке можно самых разных сортов, но показателем хорошего продукта является появление на поверхности светлой густой пенки. Минусом такого напитка является невозможность его использования для приготовления других видов напитков и коктейлей. В него нет смысла класть взбитые сливки, мороженое, ликер и так далее. Гуща не даст полностью насладиться вкусом этих компонентов.

Изготовление молочной пенки

Добавлять молочную пенку можно в хоть какое кофе, независимо сваренное в турке либо без нее. Кофе с роскошной пенкой именуют капучино. Чтоб пенка вышла более густой необходимо брать молоко не меньше 3 % жирности, чем выше процент, тем лучше.

Взбивать молоко можно хоть каким комфортным методом. Для этого сотворено особое приспособление – капучинатор. В этом случае если его нет, прекрасно подойдет обыденный кухонный миксер.

Молоко должно быть заблаговременно охлажденное. Довольно поставить на некое время в холодильник. Взбивать до образования плотной молочной пены. Потом аккуратненько перелить либо переложить пенку в чашечку на приготовленный напиток. Сверху для красы присыпать корицей, какао порошком. Не считая этого есть особые смачные сиропы, наполняющие его незабвенными вкусовыми нотами, запахом.

Кулинарные секреты: как варить кофе без турки.

Как верно варить кофе дома? Данный вопрос интересует всех любителей этого бодрящего напитка. Но многие убеждены, что без турки смачный кофе навряд ли получится. Так ли это по сути? Непременно, кофе лучше готовить в турке, но совладать можно и при её отсутствии.

Как варить кофе без турки?

Чтоб вышел по-настоящему смачный напиток, необходимо сосредоточить свое внимание на технологии его изготовления. Не считая того, турку полностью можно поменять обыденным глиняним горшком

Поверьте, итог вас не разочарует. Необходимо отметить, что, по воззрению неких гурманов, кофе, приготовленный в глиняном горшке, обладает уникальными вкусовыми свойствами. Единственный недочет – неудобство использования горшка. Также заместо турки можно взять всякую эмалированную емкость: от ковшика до маленький кастрюли. Кроме этого, для изготовления кофе можно использовать поршневую кофеварку (узенький стеклянный сосуд, оборудованный поршнем, прикрепленным к крышке), но для этого её нужно подогреть. Потом в такую кофеварку кладут нужное количество кофе (большой помол) и заливают всё жаркой водой. Как кофе настоится (довольно 5 мин), нужно медлительно опустить поршень вниз.

А сейчас детальнее побеседуем о том, как варить кофе без турки. Поначалу нужно обжарить и смолоть кофейные зерна. Но проводить все эти манипуляции нужно только с разовой порцией зернышек, потому что варить кофе без турки лучше только из новых ингредиентов. Песчинки кофе должны быть довольно малеханькими.

Итак, как варить молотый кофе? Посуду, созданную для изготовления напитка, необходимо за ранее разогреть и только тогда засыпать в неё кофе среднего помола. Потом его заливают крутым кипяточком, после этого ставят на небольшой огонь. Пропорция находится в зависимости от ваших пристрастий. Хотя, обычно, на 60 г кофе довольно 200 г воды. Чтоб напиток вышел по-настоящему смачным, лучше использовать бутилированную воду. Также подойдет прохладная либо кипяченая. Но о сырой воде рекомендуется запамятовать. Ведь она может придать напитку противный либо даже резкий вкус.

Во время варки необходимо пристально смотреть за кофе. При всем этом его ни при каких обстоятельствах нельзя размешивать. Когда вы увидите, что жидкость начала подниматься, то сразу отключайте огонь. Кофе нельзя доводить до закипания, так как это попортит его вкус. Наливая его в чашечку, держите емкость с напитком малость сверху. Благодаря этому появляется пенка, которая даст кофе ещё больший запах. Не считая того, не запамятовывайте, что этот напиток можно варьировать специями. Например, в арабских странах нередко употребляют кардамон, имбирь, корицу, гвоздику и мускатный орешек. Любители европейских пряностей могут испытать добавить к возлюбленному напитку порошок фундука, миндаля, кешью либо фисташек, также эссенцию ванили либо цедру цитрусовых. Любопытно, что специи имеют способность нейтрализовать вредное воздействие кофе на нервную систему, сердечко и другие органы. Сейчас вас уже не должен тревожить вопрос: «Как варить кофе без турки?».

Как сварить кофе без турки в домашних условиях?.

Кофе является бесспорным фаворитом по популярности в мире посреди большого обилия напитков, которые раз в день употребляет человек. Конкретно данный факт обуславливает наличие огромного количества видов и методов его изготовления. Кроме классической варки кофе в турке либо кофемашине, существует ряд других методов приготовить более благоуханный и смачный напиток в домашних условиях.

А как на счет чашечки растворимого кофе?

В растворимом кофе не более 15% самого кофе. Остальное – это вкусовые добавки, консерванты, красители, окислители и прочее. Полезного в этом кофе нет абсолютно ничего, а скорее наоборот. Растворимый кофе часто является причиной язвенной болезни желудка, гастрита и целлюлита. В состав растворимого кофе входит очень вредное вещество – смола бензапирена. Эта смола является окисляющим средством, и она сильно влияет на организм.

Что же касается употребления натурального кофе, в умеренных количествах здоровому человеку он приносит не вред, а пользу. Единственное противопоказание – высокое давление. Безобидное количество кофе для организма – чашка-две в день.

Как варить кофе без турки

Не многие умеют пользоваться специальной посудой для приготовления данного напитка, поэтому используются альтернативные варианты. Многие пытаются решить проблему, купив специальную технику, но не всем по карману дорогостоящие девайсы. Тогда возникает вопрос как сварить в домашних условиях кофе без турки, вопрос актуальный, но решается достаточно просто.

Завариваем в кастрюле

Чтобы понять, как сварить кофе без кофеварки и, как приготовить кофе без турки, можно использовать более простую посуду – кастрюлю. Есть уникальный рецепт. Способ имеет несколько отличительных особенностей, которые стоит учитывать обязательно:

  1. Взять теплую кастрюлю или сотейник. В емкость насыпать 2 чайные ложки молотого кофе (1 порция).
  2. Засыпать сюда же сахар по вкусу. Добавить маленькую щепотку морской соли.
  3. Влить 100 г холодной воды и размешать.
  4. На маленьком огне необходимо подогревать кастрюлю до тех пор, пока жидкость не начнет закипать.
  5. После того, как проявятся первые признаки кипения, снять кастрюлю с огня на 30 секунд.
  6. Затем поставить емкость снова на огонь. Варить до повторного закипания и сразу же разлить готовый напиток по чашкам.

Как выбрать посуду

Готовить напиток допускается практически в любом варианте посуды. Турку заменить кастрюлей, эмалированной кружкой, сотейником

Важно, учитывать другие нюансы, которые характеризуют кухонную утварь:

  • Дно кастрюльки, кружки не должно быть слишком тонким. Тогда содержимое будет вариться не правильно.
  • Заваривать зерна желательно в стальной посуде, так как эмаль может почернеть.
  • Посуда должна быть удобной в использовании и плотно стоять на плите.
  • Поверхность внутри должна быть целостной без сколов и царапин.

Если изначально выбрать правильную посуду, то приготавливать напиток будет просто.

Что нужно учесть в процессе приготовления

Чтобы сварить кофе молотый без турки в кухонной утвари, которая найдется у каждой хозяйки, нужно знать основные особенности:

  • Желательно использовать порошок, а не зерна.
  • Лучше заваривать напиток в кастрюле, а не в сотейнике.
  • Когда емкость ставится на плиту, нужно постоянно контролировать интенсивности ее работы.

Поэтому заменить девайс можно практически любым подручным приспособлением, но лучше учитывать некоторые особенности. При соблюдении рекомендаций заварить кофе без турки получится быстро и качественно.

Используем кофемашину

Прежде чем приступать к варке бодрящего напитка в кофемашине, стоит изучить инструкцию, чтобы правильно обращаться с самим прибором. Обычно к технике прилагается книжечка с рецептами приготовления разных вариантов кофе.

Все процессы варки полностью автоматизированы. Это очень актуально в домашних условиях. Но есть существенный минус в использовании кофемашины – стоимость такого аппарата достаточно высокая.

Кофемашина самостоятельно выполняет всю работу, поэтому напиток будет вариться практически сам. Достаточно добавить по рецептуре все ингредиенты и включить аппарат. В зависимости от модели техники и ее функциональных особенностей используется определенный вариант сырья (зерна/порошок), добавляется сахар, сливки.

Чтобы не ломать себе и близким голову, и не искать на многочисленных пабликах ответ на вопрос как сварить дома кофе без турки, самый простой способ сделать кофе — это воспользоваться чашкой. Это элементарный вариант, осуществимый в домашней обстановке. Есть нюанс – подходит только молотый кофе. Качество готового напитка не всегда радует, но результат лучше, чем у растворимого варианта, а, главное очень быстрый. Достаточно использовать пол стакана горячей водой, сахар, соль и молотый порошок.

Рецепт приготовления

Нужно ополоснуть чашку горячей водой. На дно засыпать 2 чайные ложки молотого кофе. Положить одну ложку сахара, часто заменяют сладкий ингредиент щепоткой соли. Залить 100 мл воды, а именно кипятка. Закрыть емкость на 1 минуту тарелкой. Это поможет заварить напиток. Таким образом, дома получается ароматный и вкусный кофе.

Как приготовить молотый кофе в турке?

  • В тёплую джезву насыпаем порошок. Его количество должно быть по желанию, однако средние пропорции 1-2 чайные ложки на 100 мл воды. Далее, немного прогреваем кофе потрясывающими движениями, так он легче отдаст аромат. Весь процесс должен происходить на маленьком огне.
  • На этом этапе можно внести сахар или специи по желанию. Кто-то добавляет крупицы соли для интенсивности вкуса.
  • После наливаем воду до самого узкого места турки и перемешиваем напиток ложкой. Для этого есть специальные длинные приборы.
  • Ждём, пока на поверхности начнёт появляться пенка. Не допускаем кипения напитка. Как только «шапка» на кофе добралась края турки, снимаем сосуд с огня.
  • Чтобы гуща осталась на дне джезвы, можно несколько раз стукнуть ей по столу. А после разливать напиток по чашкам.

Главное в этом процессе – это не дать жидкости закипеть, ведь в таком случае кофе потеряет свой фирменный аромат, а вкус будет менее интенсивным. Относительно количества порошка стоит сказать, что перебор может дать неприятный горький вкус.

Кофе в термосе или термочашке – варим, почти как в турке, но без турки

Это довольно быстрый способ заваривания, а напиток получается очень ароматным, так как никакие пары не выходят, масла концентрируются и полностью экстрагируются в напиток. За счет этого и кофе нужно класть меньше, и процесс ускоряется.

  • С термосом нужно быть осторожнее, если собираетесь наливать прямо из него – убедитесь, что отверстие достаточно широкое и гуща его не забьет. Лучше брать модель с широким горлышком.
  • Термочашки подойдут любые, но лучше пить, открыв емкость, открутив крышку, так как при всасывании через отверстие вы будете переклонять чашку, переливая и гущу.
  • Ополосните емкость кипятком, чтобы убрать посторонние запахи.
  • Насыпьте кофе – примерно ложка на термочашку, для термоса – ложка на 250 мл.
  • Залейте кипятком не до краев.
  • Дайте постоять немного с открытой крышкой.
  • Закройте крышку и откройте минуты через 3 или позже.

Лучше заварить напиток в термочашке или термосе, а пить, перелив в другую емкость, но можно и так.

Приготовление кофе в турке

Выбираем турку

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие — на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Самая правильная форма турки — традиционная коническая с воронкообразным раструбом

Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня

Готовим в турке

Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь — не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки — дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Кофе в турке дома

Какой кофе варить в турке

Зайдите в какую-нибудь кофейную лавку, или посетите обычный продовольственный магазин, где на полках представлен широкий ассортимент кофе. Не правда ли, выбор вкусного напитка кажется не таким уж и простым делом?

На самом деле, все не так сложно и не так страшно, как может показаться. По сути, подавляющее большинство потребителей кофе выбирают этот самый напиток из двух видов зерен – арабика и робуста. Оставшаяся мизерная часть видов – это зерна других растений из рода кофе, которых на планете – почти сотня.

Пока все логично: ведь сама турка предназначена для того, чтобы приготовить кофе, сохранив максимум ароматических свойств в готовом продукте. С другой стороны, в робусте содержится больше кофеина. Соответственно, из данного вида можно экстрагировать больше кофейных масел.

Возможно, больше людей действительно предпочитают готовить в турке именно арабику, так как им нравится изысканный аромат этого вида кофе. О популярности данного вида говорит также тот факт, что плантаций аравийского кофе (основа арабики) в два раза больше, чем плантаций с конголезским кофе (основа робусты).

“Предсмертное желание” – самый крепкий кофе в мире

Поклонникам приготовленного в турке кофе из зерен робуста нравится ярко выраженный кофейный вкус напитка, который достигается посредством смешения различных видов
экстрагированных кофейных масел. Вполне может быть, что кому-то такой вкус покажется слишком резким.

Все многообразие вкусов в рамках любых видов зерен, предлагаемое нам рынком, зависит от очень большого числа факторов: от качества зерен, региона произрастания растений, размера зерен и способа их обработки, влажности, наличия примесей, добавок, условий хранения и способов помола – мелкий, средний крупный.

Итак, турка имеется, чистая вода подготовлена, вид зерен выбран и перемолот (или сразу выбран молотый кофе самого мелкого помола). Следующий вопрос, который может возникнуть у человека, впервые пользующегося туркой – сколько кофе класть в джезве?

Гейзерная кофеварка (Мока Экспресс)

Мока широко используется в Европе, особенно на своей родине, в Италии, где является национальным символом. Оригинальная Мока сделана из алюминия с бакелитовыми ручками. Принцип работы таков: пар достигает высокого давления и постепенно вытесняет кипящую воду через воронку и фильтр, в котором находится молотый кофе. Вода проходит через кофейный порошок и попадает в верхний резервуар, где собирается готовый кофе. Необходимое количество питьевой воды нужно залить в нижний резервуар и закрыть его металлическим фильтром. Затем в воронку фильтра засыпать среднемолотый кофе из расчета 9-12 граммов на чашку кофе. После закрутить верхнюю часть и поставить на медленный огонь. После закипания воды готовый напиток начнет поступать в верхний резервуар, после окончания поступления кофе, снять кофеварку с огня. Время приготовления – 5-8 минут. Ценовой диапазон гейзерных кофеварок – от 700 до 5000 рублей.

Как сварить вкусный кофе дома

На первый взгляд, сварить вкусный бодрящий напиток дома не составляет труда, однако, ситуация осложнятся, если под рукой нет турки. Но это вполне возможно, меняется лишь технология приготовления.

  1. Для начала необходимо слегка обжарить и смолоть зерна. Помол должен быть средним. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением напитка, тогда он получится ароматным и невероятно вкусным. Не готовьте сразу большой объем, перемолотые впрок зерна, очень быстро потеряют свои качества.
  2. Пустую емкость разогреть.
  3. Высыпать в горячую посуду перемолотые кофейные зерна из расчета 2 чайных ложки на одну чашку.
  4. Добавить в посуду необходимое количество воды – крутого кипятка. На протяжении всего процесса приготовления огонь должен быть маленьким и увеличивать его нельзя. Сахар предпочтительно использовать тростниковый, но если его нет, добавьте по вкусу традиционный белый сахар.
  5. Содержимое в посуде нельзя перемешивать и кипятить.
  6. Варить напиток нужно до момента, когда жидкость начнет подниматься. После его можно разливать в чашки. Если вы хотите, чтобы получилась аппетитная пенка, наливайте жидкость, подняв посуду над чашкой.

Капельная кофеварка (фильтр-кофеварка)

Пользуется особенной популярностью в офисах. В специальную стеклянную емкость наливается холодная вода, средний объем резервуара составляет около 1 литра. В конусный фильтр насыпается молотый кофе среднего помола 8-9 грамм на 100 мл. Закрывается крышка, включается кофеварка — вода нагревается, поднимается по специальной трубочке, попадает в фильтр с кофе, заваривает его. Затем готовый напиток капельками стекает в кофейник. Когда вода в резервуаре заканчивается, кофеварка автоматически переключается в режим подогрева напитка. Под кофейником находится нагревающаяся площадка, благодаря чему кофе в кофейнике остывает очень медленно. Средняя цена капельной домашней (или офисной кофеварки) от 1000 до 5000 рублей. В зависимости от вида кофеварки и объема воды приготовление кофе займет в среднем от 5 до 15 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий