Кофе без кофеина
Витая в мечтах о крепком здоровье, жертвы маркетологов литрами хлещут «полезный» кофе без кофеина, в производстве которого — так, на заметку — используется больше всего химии.
Все предельно просто. Чтобы извлечь кофеин из кофе, нужно применять кислоты, причем очень широкую палитру — от ортофосфорной до сернистой кислоты. Сначала зерна размягчают паром, затем увеличившиеся в объеме зерна погружают в химический раствор, поглощающий кофеин. Наиболее безвредная из всей этой линейки — угольная кислота, а вот соединения других кислот, которые остаются в растворимом кофе без кофеина, токсичны, есть там даже канцерогены.
Как правильно приготовить молотый кофе?
Процесс приготовления кофе — целая наука
Важно соблюдать определённую последовательность, чтобы напиток получился вкусным, насыщенным и приносил пользу организму
Самым популярным является способ приготовления кофе в турке. Это самый древний и мало затратный способ варки. Турки бывают керамические, электрические, алюминиевые и т.д. В магазинах посуды представлен широкий ассортимент, о лучших турках можно почитать здесь.
Алгоритм действий
Необходимо насыпать кофе мелкого помола в турку (1-2 чайные ложки).
По желанию можно добавить сахар и/или корицу (кардамон).
Необходимо в турку налить холодную фильтрованную воду и перемешать содержимое.
Требуется поставить турку на медленный или умеренный огонь.
Внимание необходимо сконцентрировать на кремовой пенке. Когда пенка поднимется до края турки, нужно снять емкость с огня.
Полученный напиток разлить по чашкам.. Больше рецептов кофе в турке — здесь
Больше рецептов кофе в турке — здесь.
Не менее популярным стал способ заваривания в капельной кофеварке. Они доступны по ценовой политике и просты в применении.
Алгоритм действий
- Необходимое количество воды и молотый кофе насыпается в одноразовый или постоянный фильтр.
- Остаётся только нажать кнопку и процесс запущен.
- Через пару минут кофе готов.
Традиционным способом является приготовление кофе в кофейнике. Этот прибор отлично подходит для варки кофе на большую компанию. Кофе в кофейнике не варят, а заваривают.
Алгоритм действий
- Половину желаемого количества кофе заливают кипящей водой и закрывают крышкой на 3-5 минут.
- Спустя это время добавляют оставшуюся порцию воды и кофейного порошка. Необходимо дать настояться напитку 5-8 минут.
- Для достижения наилучших вкусовых ощущений можно поставить кофейник в горячую водяную баню.
Самым простым и доступным способом заваривания молотого кофе — приготовление кофе в чашке. Этот вариант идеально подходит для тех, кто ценит своё время.
Алгоритм действий
- 2 чайные ложки (можно больше) молотого кофе нужно положить в чашку. По вкусу можно добавить сахар.
- Горячей водой необходимо залить содержимое чашки и тщательно перемешать.
- Требуется выждать 3-5 минут, чтобы кофейная гуща превратилась в осадок на дне чашки.
- Можно наслаждаться напитком!
Классификация кофе
Этот бодрящий напиток разделяют на четыре основные группы по которым определяется вид кофе:
- Арабика.Это самый известный в мире вид кофе. Он имеет неповторимый вкус и аромат. Родиной дерева Арабика является Восточная Африка. Чуть позже выращивать дерево стали и другие государства (Индия, Бразилия, Индонезия). Основное отличие Арабики от других видов кофе — запах, очень богатый и насыщенный сладковатый вкус. Доля кофеина в зёрнах Арабики очень мала. В зависимости от степени обжарки может ощущаться горечь. Кофейное дерево Арабика, выращенное в разных странах, а точнее его плоды могут отличаться по вкусовым ощущениям. Например, бразильская Арабика даёт лёгких ореховый привкус, индийская отдаёт шоколадными нотами, эфиопская даёт ощутить ягоды.
- Робуста. Дерево берёт свои истоки в центральной Африке недалеко от реки Конго. Данный сорт выращивают только в этом месте. Робуста является очень крепким и терпким сырьём для кофе, поэтому производители зачастую смешивают его в равной пропорции с Арабикой. Растворимый кофе делают именно из этого сорта. От вида обжаривания зёрен зависит крепость напитка.
- Либерика. Место произрастания — Африка. Кофе из этих зёрен считается очень горьким и имеет специфический аромат. Поэтому он служит дополнительным ингредиентом.
- Эксцельса — самый дорогой и редкий вид кофе. Он является предшественником сорта Мокко и других индийских сортов. Любители кофе из зерен эксцельсы — гастрономические гурманы по всему миру. Насыщенный глубокий вкус заставляет состоятельных людей платить баснословные суммы, чтобы насладиться напитком.
Страна-производитель
На качество и вкус зерен влияют состав почвы, а также погодные условия, в которых они были выращены. Некоторые регионы продают сырой кофе, который в дальнейшем производители (перекупщики) самостоятельно обжаривают, мелют и пакуют. Первые места на мировом рынке по продаже готовой продукции принадлежат странам Западной Европы, США и Японии. Некоторые регионы поставляют на рынок готовые бленды, которые экспортируются под общей торговой маркой. Например, Куба поставляет купажи под торговой маркой «кубита». Лучшие сорта кофе выращиваются в следующих странах:
- Бразилия. Этой стране принадлежит мировое лидерство по выращиванию кофе. У бразильской арабики присутствуют шоколадные нотки, напиток получается в меру крепкий.
- Индия. Кофе из зерен, выращенных в этой стране, очень крепкий. Он лишен кислинки, которая присущая арабике, слегка сладковат.
- Колумбия. Высокое качество продукта гарантируется правительственным контролем и проверяется на всех этапах производства.
- Эфиопия. Страна занимает 5-е место по экспорту кофе в мире. Напиток из зерен, выращенных в этой местности, получается крепкий с легким фруктовым привкусом.
- Кения. Многие сорта по вкусу похожи на колумбийский кофе. В напитках из таких зерен ощущаются фруктовые и винные нотки. Для такого кофе характерно высокое содержание кофеина.
- Йемен. Кофе обладает плотным, глубоким вкусом, лишен кислинки. Присутствуют винные и фруктовые ноты.
Часто встречается на рынке кубинский кофе, ценится гватемальский и ямайский. Особое место в мировом экспорте занимает Вьетнам и Индонезия. В этих странах выращивается преимущественно робуста. В чистом виде зерна редко встречаются, их перемешивают с другими видами. Сложно сказать, в какой стране выпускается самый лучший кофе. Выращены в разных местностях зерна имеют свои вкусовые особенности. Выбор в большей мере зависит от индивидуальных предпочтений.
Рейтинг лучших марок составлен на основе отзывов потребителей и вот некоторые из них:
- Анна, 26 лет: Когда я начала изучать информацию о том какой молотый кофе самый лучший, я не нашла однозначного ответа и стала пробовать все подряд. И как ни странно, многочисленные рейтинги не обманули, больше всего мне понравился кофе марки Jardin. Я не люблю вычурный вкус, поэтому классический кофе мне ближе всего. Отлично заваривается прямо в чашке и имеет достаточную крепость. Простой и вкусный молотый кофе.
- Виктор, 36 лет: Я люблю крепкий кофе. Вопрос растворимый или молотый для меня давно решён – я однозначно за молотый. Долго искал свою марку. В итоге остановился на кофе марки Egoiste. Отличный насыщенный вкус. Лучшее что я пробовал.
- Алёна, 32 года: Кофе марки Lavazza моя особая любовь! Для него даже не нужна кофемашина. Я завариваю во френч-прессе и лучшего кофе я ещё не пила. Таких сногсшибательных ароматов вы не найдете больше нигде.
Растворимый
Растворимый напиток кофейные гуру привыкли называть не иначе, как мусор и суррогат. И действительно, долгое время качество подобной продукции оставляло желать лучшего. Но сегодня появляется все больше производителей, которые неустанно доказывают обратное.
Московская кофейня на паяхъ
Этот сублимированный кофе российского производства достойно выдержал жесткое независимое тестирование экспертов: напиток этот оказался совершенно безопасным, вдобавок ко всему прочему обладая отменной органолептикой и полностью соответствующей указанной на упаковке маркировкой.
Кроме того, полкило такого замечательного кофе обойдется желающим в каких-то 385 руб., что само по себе уникально.
Ambassador Platinum
Все рассмотренные девять позиций не способны разочаровать даже самого капризного гурмана (максимум оставить равнодушным), а уж о простых любителях и говорить не приходится.
Лучшие торговые марки
Много кофеманов предпочитают молотый кофе, какой лучше из представленных на рынке сложно ответить. Одни предпочитают моносорта, другие — смеси. Особой популярностью среди покупателей пользуются следующие производители:
1. Jardin
На рынке представлена линейка молотого кофе этого производителя. Различные виды отличаются по вкусу и крепости. При производстве используется качественная арабика, сырье поставляется из Эквадора, Гватемалы и Колумбии. Jardin предлагает потребителям как купажи, так и моносорта.
2. Camardo
Это итальянский кофе, при производстве которого используют качественные сорта арабики и робусты в разных соотношениях. Сырье поставляется из Бразилии, Африки, Гватемалы и других стран. Напитки из такого молотого кофе получаются слегка терпкими. В ассортименте имеется множество сортов.
3. Mauro
Это итальянский бренд высокого класса. У этого производителя имеются купажи, большинство из которых предназначены для кофеварок эспрессо. Такой кофе имеет среднюю крепость, используется слабая или средняя обжарка.
4. Живой кофе
Это относительно новый бренд, который входит в рейтинг лучших, так как обладает превосходными характеристиками. Используется стопроцентная арабика, которая поставляется из Эфиопии, Кении, Колумбии и Гватемале. При производстве применяют инновационные технологии обжарки. Самыми дорогими являются моносорта и плантационный кофе.
5. Lavazza
Это высококачественный итальянский кофе, который популярен во всем мире. Напитки, приготовленные из зерен этого производителя, отличаются изысканным вкусом. В ассортименте имеется больше 15 видов молотых зерен, которые отличаются соотношением арабики и робусты, они разные по степени помола и обжарки.
6. Paulig
Кофе из Финляндии, который представлен в нескольких ценовых сегментах. Используется сырье из Америки. Напиток имеет легкую кислинку и насыщенный терпкий вкус. В ассортименте представлен классический кофе, а также с добавлением шоколада, кардамона и ванили.
7. Illy
Итальянский кофе, который производится из элитных сортов арабики. Отличается небольшим содержанием кофеина. Сырье поставляется из Коста-Рики, Эфиопии, Бразилии, Кении. В этих странах производитель имеет собственные лаборатории. Компания регулярно проводит научные исследования, благодаря чему качество продукта с каждым годом улучшается.
8. Kimbo
Итальянский бренд, который применяет особую технологию обработки зерен. При обжарке с помощью конвекционной техники они обдаются горячим воздухом. Есть несколько разновидностей молотого кофе, которые различаются соотношением робусты и арабики.
Малоопытные кофеманы иногда теряются среди огромного разнообразия представленных на рынке вариантов и не знают, какой выбрать среди них. Составленный рейтинг кофе поможет подобрать подходящего производителя.
И нежное послевкусие…мешковины
Самые высокие оценки по вкусовым показателям получили образцы Dallmayr prodomo, Tchibo Exclusive и Paulig
Странный привкус в кофе может появиться по разным причинам. В большей степени это происходит, когда кофе не правильно хранили при обработке или хранили уже после обработки в мешках. Кофе очень любит впитывать в себя все посторонние запахи и вкусы и при обжарке эти дескрипторы могут особенно обостриться. Также данный вкус может появиться, если оборудование-кофемолку, кофемашину не чистят и там уже скопилось довольно большое количество старого кофе. Мешковина в большинстве случаев-это показатель старого зеленого зерна и как ты его же жарь данны вкус будет активно проявляться в заваренной чашке.
Таким образом, специфические органолептические свойства образца «Живой кофе» в сочетании с высоким содержанием кофеина позволяют предположить добавление в продукт кофе вида робуста». Напомню, что при этом на этикетке этого образца указана только арабика. Так как оценка производилась на основании косвенных факторов, «Живой кофе» добавлен в Список товаров с замечаниями, а не Черный список «Росконтроля».
За серьезные недостатки по органолептическим показателям образцы Jacobs Monarch, Paulig, «Живой кофе», Melitta были занесены в Список товаров с замечаниями.
Важные показатели при выборе
Чтоб выбрать самый лучший кофе, следует обратить внимание и на другие важные показатели. В составе молотого кофе могут присутствовать злаки, крахмал, цикорий и другие добавки
Встречаются и хорошие бренды, которые выпускают отборную арабику. Больше ценятся моносорта, чем купажи, но среди последних есть немало отличных вариантов. Существует молотый кофе без кофеина. Это бодрящее вещество вымывается из зерен с помощью фильтров из специального древесного угля и воды. Такой метод обработки дорогостоящий, но безопасный. Для истинных кофеманов самый вкусный натуральный молотый кофе с кофеином.
Смеси могут быть ароматизированные, например, со вкусом шоколада, коньяка, ванили и других добавок. Необходимо учитывать тот факт, что такие примеси заглушают истинный вкус кофе. Лучше отдать предпочтение неароматизированному напитку
Немаловажное значение имеет упаковка. Она должна быть вакуумной
Мягкие упаковки имеют клапан, нажав на который можно почувствовать аромат кофе. Клапан также свидетельствует о том, что смесь была упакована сразу же после помола. Таким способом в основном упаковывают зерна грубого помола. В твердой упаковке лучше сохраняются свойства кофе. Покупая молотые зерна, лучше отдать предпочтение небольшим пачкам, так как после вскрытия не следует хранить продукт больше 2 недель. Задаваясь вопросом, какой молотый кофе полезный, можно однозначно ответить – свежий и качественный.
Fair Trade, Direct Trade, Rainforest Alliance…
(Справедливая торговля, прямая торговля, «Тропический альянс»)
В кофейной индустрии существует много сертификаций и иногда бывает сложно разобраться, что каждая из них означает.
Для начала рассмотрим самую известную из них: систему сертификаций FAIRTRADE – СПРАВЕДЛИВАЯ ТОРГОВЛЯ (маркировка «Fair trade«). Она означает, что производители зерна (фермеры) получают определенную сумму вдобавок к международной цене на кофе. Однако это не обязательно означает прожиточный минимум.
Сертификация UTZ говорит о том, что производители проходят обучение лучшим способам ведения сельского хозяйства, которые призваны повысить качество и урожайность кофе. В результате чего, фермеры получают больший доход.
Далее система сертификации DIRECT TRADE (прямая торговля). Это фактически торговая модель, а не программа сертификации; однако многие обжарщики, которые используют эту модель, скажут, что она обеспечивает стабильность производства. Она подразумевает покупку зерна обжарочными предприятиями напрямую у фермеров. Эти сорта кофе обычно имеют исключительное качество, и многие обжарщики работают с производителями, чтобы обеспечить дополнительную обратную связь и поддержку в улучшении качества урожая.
Обычно обжарочные предприятия платят намного больше установленной международной цены на кофе и зачастую больше, чем фермеры, участвующие в программах UTZ и Fairtradе, получают на сырьевом рынке. Тем не менее некоторые критикуют данную торговую модель, утверждая, что она не регулируется и может быть только маркетинговой. В отличие от программ Fairtrade и UTZ, в данном случае трудно понять, сколько производитель фактически получил за свой урожай.
Маркировка Rainforest Alliance (Тропический альянс) означает, что кофе был выращен в экологически чистых условиях, минимизируя ущерб местным лесам и водоемам. Подобным образом сертификация Bird Friendly Coffee (Дружественный к птицам кофе) обозначает органический кофе, который своим производством поддерживает рост и восстановление местных лесов и, как результат, способствует процветанию местной дикой природы.
Подведем итог!
Безопасность
Качество
Органолептические показатели (лабораторные испытания)
Название | Содержание токсичных элементов (мг/кг) | Афлатоксин В1 (мг/кг) | Кофеин в пересчете на сухое вещество (%) | Посторонние примеси и вредители | Массовая доля влаги (%) | Внешний вид | Цвет | Аромат | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Кофе Jardin Breakfast blend молотый | Pb — 0,072, As —0,0061, Cd — 0,018, Hg — 0,0011 | Менее 0,003 | 1,41 | Не обнаружены | 1,6 | Порошок с включением оболочки кофейного зерна | Коричневый | Гармоничный, выраженный | |
Кофе Jacobs Monarch молотый | Pb — 0,029, As — 0,0057, Cd — 0,0074, Hg — 0,0009 | Менее 0,003 | 1,65 | Не обнаружены | 4 | Порошок с включением оболочки кофейного зерна | Коричневый | Слабовыраженный | |
Кофе Paulig Classic молотый | Pb — 0,115, As — 0,0088, Cd — 0,0061, Hg — 0,001 | Менее 0,003 | 1,51 | Не обнаружены | 4,6 | Порошок с включением оболочки кофейного зерна | Коричневый | Достаточно выраженный | |
Кофе Tсhibo Exclusive молотый | Pb — 0,036, As — 0,004, Cd — 0,0058, Hg — 0,0008 | Менее 0,003 | 1,44 | Не обнаружены | 4,5 | Порошок с включением оболочки кофейного зерна | Темно-коричневый | Выраженный | |
Кофе Dallmayr prodomo молотый | Pb — 0,05, As -—0,0079, Cd — 0,015, Hg — 0,0013 | Менее 0,003 | 1,34 | Не обнаружены | 3,7 | Порошок с включением оболочки кофейного зерна | Коричневый | Приятный, выраженный | |
Кофе “Живой кофе” Arabica молотый | Pb — 0,027, As — 0,0093, Cd — 0,0095, Hg — 0,0011 | Менее 0,003 | 2,50 | Не обнаружены | 1,6 | Порошок с включением оболочки кофейного зерна | Светло-коричневый | Слабовыраженный | |
Кофе Melitta молотый | Pb — 0,0081, As — 0,0044, Cd — 0,0036, Hg — 0,0007 | Менее 0,003 | 1,47 | Не обнаружены | 4,1 | Порошок с включением оболочки кофейного зерна | Темно-коричневый | Невыраженный |