Популярные сорта мексиканского кофе и тонкости приготовления

Энчилада

Фото: smartik.ru

Классическая мексиканская энчилада готовится с куриным фаршем.

Тебе понадобится: 4 тортильи, 600 г куриного фарша, 60 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 перца чили, 300 г помидоров в собственном соку, 200 г чеддера или моцареллы, полпучка кинзы, соль, сахар, зира, кориандр, орегано и другие специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, чеснок и чили, и обжарь пару минут. Наруби томаты вместе с соком, и отправь туда же. Протуши все вместе минут 7 и отложи в сторону. Отдельно обжарь до готовности куриный фарш со всеми специями.

Выложи на тортильи фарш и посыпь тертым сыром с рубленой зеленью. Сверни роллы и выложи в ряд в форму для запекания. Залей томатным соусом и посыпь оставшимся сыром с зеленью. Готовь энчиладу в духовке 20 минут при 200 градусах.

Популярные сорта мексиканского кофе

Большая протяженность кофейных плантаций закономерно ведет к различию во вкусовых оттенках зерен, выращенных в разных районах страны. Лучшими считаются плоды участков, расположенных на юге. Какие сорта наиболее известны в кофейном мире?

Кофе из штата Оахаса

Оахаса – название штата в Мексики, где выращивается множество кофейных деревьев. Так что это название можно встретить в названии разных сортов мексиканского кофе, например, Оахаса El Olivo или Оахаса Loxicha. Всем зернам будут присущ сладковатый аромат, а их настой будет становится крепче по мере остывания. Особенно хорош кофе сорта Оахаса Pluma. Он реализуется под торговой маркой Tres Oros. Сырье для него поставляется группой небольших фермерских хозяйств, которые находятся в этом географическом регионе. По отдельности они просто не могли бы продавать свои зерна на внешнем рынке, поэтому и объединились для совместной деятельности. Благодаря такой кооперации мы получили прекрасную возможность отведать ароматного кофе со сладковатым вкусом, нотками карамели и ванили. Сорт имеет хороший, чистый, беспримесный вкус и тонкий аромат. Характерная для мексиканских зерен кислинка в этом кофе ощущается гармоничной, составной частью сложного вкусового букета.

Кофе из штата Чиапас

Его географическое положение обеспечивает особые условия для выращивания кофейных деревьев. Чиапас расположен в высокогорной области на юго-западе страны, граничит с Гватемалой – еще одной знаменитой кофейной страной. Именно здесь растет знаменитый Мексиканский Маргоджип. Это название не сорта, а особенно крупных зерен, с блестящей, маслянистой поверхностью. Их собирают с деревьев всех разновидностей арабики, а затем сортируют, обрабатывают и отправляют на внешний рынок под этим собирательным названием. Кофе из штата Чиапас отличается мягким, обволакивающим вкусом, за счет очень высокого содержания масел.

Кофе из штата Веракрус

Особенность климата этой местности – высокое нагорье и влажная прохлада. Здесь выращивают сорта сбалансированного вкуса, ярко выраженной кислинки и нежного, насыщенного аромата. Знатоки ценят кофе из Веракруса за ореховый привкус и нотки ванили. На многих плантациях соблюдаются старинные технологии посадки, когда на 1 гектар высаживается 1,6 тысячи растений, тогда как в большинстве стран Южной Америки этот показатель составляет 5 тысяч растений. Один из лучших сортов этой местности называется Altura, он растет на вулканическом подножье горных массивов. В нем хорошо чувствуются глубокие ореховые ноты и стойкий, плотный аромат.

Многие сорта мексиканского кофе помечены, как «органические». Это означает, что при их выращивании не использовались химические удобрения. Не стоит считать другие виды мексиканского кофе испорченными «химией». Как правило, фермеры предпочитают природные удобрения, да и денег на современные химические почвенные добавки у них недостаточно. Просто некоторые экспортёры получили соответствующий сертификат, а некоторые нет.

Особенности производства

Климат государства идеально подходит для выращивания кофейных деревьев. Перепады температур здесь сравнительно небольшие, а сезоны дождей — непродолжительные. Соответственно, отмечается умеренное количество осадков.

Всего под плантации в Мексике занято не менее 400 гектаров земли. Ежегодный урожай достигает 300 тысяч тонн. В производстве кофе задействованы, как правило, только средние и мелкие предприниматели. Крупных предприятий в кофейной отрасли занято немного.

Для выращивания деревьев выбрана территория на высоте от 400 до 900 метров. Произрастающую на них арабику называют низинной. Как правило, плантации располагаются на вулканическом грунте. На вкус получаемого продукта влияет регион происхождения.

Обрабатывают зерна влажным методом — плоды очищают от мякоти с помощью воды

Регионы выращивания

Кофе выращивают и за пределами регионов, обозначенных ниже; не нужно отказываться от продукта, если обжарщик или продавец, которому вы доверяете, предложит такие зерна. Просто производство в этих регионах значительно уступает основным кофейным областям.

Чьяпас

Регион граничит с Гватемалой. Горный хребет Сьерра-Мадре, а также плодородные вулканические почвы обеспечивают необходимую высоту для произрастания кофейных деревьев.

Высота: 1000-1750 м

Сбор урожая: ноябрь — март

Разновидности и сорта: Bourbon, Туpica, Caturra, Maragogype

Оахака

Площадь большинства ферм не превышает 2 га, в регионе действуют несколько больших кооперативов. Здесь также есть несколько крупных плантаций, часть из которых устраивает экскурсии для туристов.

Высота: 900-1700 м

Сбор урожая: декабрь — март

Разновидности и сорта: Bourbon, Туpica, Caturra, Maragogype

Текила и мескаль

Текила и мескаль – самые известные алкогольные напитки Мексики для многих из нас даже являются символами страны. Несмотря на то, что вкус этих напитков известен многим, кто никогда не посещал Мексику, тем, кто приезжает на Родину этих традиционных напитков из агавы, мы настоятельно рекомендуем устроить их дегустацию, а после захватить пару бутылок понравившегося больше всего сорта с собой.

Текила и мескаль – самые известные алкогольные напитки Мексики

Мескаль на территории Мексики начал производится гораздо раньше текилы. И хотя оба напитка производятся из агавы, мескаль отличается от текилы тем, что в его состав входит четыре вида агавы, в то время как текила изготовляется только из одного вида – голубой агавы. Процесс приготовления также различается, поскольку сердцевины агавы для мескаля запекаются на древесных углях, что придает напитку характерный привкус дыма. В составе текилы нет сахара, в мескале присутствие сахара допускается. До 1960 года мескаль дистиллировался всего один раз и в результате значительно отставал по качеству от текилы, дистиллированной дважды. После того, как было принято решение дистиллировать мескаль два раза, качество обоих напитков вышло на приблизительно одинаковый уровень. Окончательная крепость обоих напитков составляет около 40 градусов.

Если Вы хотите ознакомиться лично с процессом приготовления текилы, мы приглашаем Вас посетить усадьбу Кораллехо, где в течение нескольких веков производят этот напиток – символ Мексики. Мы узнаем секреты приготовления разных сортов этого всемирно известного напитка. Дегустация является обязательной частью программы!

Мы посещаем усадьбу Корралехо в турах Романтическая Мексика и Сокровища Пернатого змея.

Что нельзя вывозить из Мексики

Что можно привезти из Мексики: Канкуна, Ривьеры Майя и других курортов? Товары в сувенирных лавках, алкоголь, продукты питания. Но, если вы приобретаете сувениры и ценные вещи с рук или на антикварных рынках, стоит заранее ознакомиться с таможенными правилами.

Под запрет на вывоз из Мексики попадают:

  • Редкие птицы и животные, а также их шкуры, перья и чучела.
  • Археологические ценности.
  • Антиквариат.

На ввоз товаров в Мексику действуют стандартные ограничения, но есть несколько отличий от российских правил. Так, в страну нельзя ввозить мясные продукты (любителям российской колбасы, придется оставить ее дома), фрукты, овощи, крупы и орехи.

Видео: Что привезти из Мексики

Все экскурсии в Мексике

Популярные сорта мексиканского кофе

Большая протяженность кофейных плантаций закономерно ведет к различию во вкусовых оттенках зерен, выращенных в разных районах страны. Лучшими считаются плоды участков, расположенных на юге. Какие сорта наиболее известны в кофейном мире?

Кофе из штата Оахаса

Оахаса – название штата в Мексики, где выращивается множество кофейных деревьев. Так что это название можно встретить в названии разных сортов мексиканского кофе, например, Оахаса El Olivo или Оахаса Loxicha. Всем зернам будут присущ сладковатый аромат, а их настой будет становится крепче по мере остывания. Особенно хорош кофе сорта Оахаса Pluma. Он реализуется под торговой маркой Tres Oros. Сырье для него поставляется группой небольших фермерских хозяйств, которые находятся в этом географическом регионе. По отдельности они просто не могли бы продавать свои зерна на внешнем рынке, поэтому и объединились для совместной деятельности. Благодаря такой кооперации мы получили прекрасную возможность отведать ароматного кофе со сладковатым вкусом, нотками карамели и ванили. Сорт имеет хороший, чистый, беспримесный вкус и тонкий аромат. Характерная для мексиканских зерен кислинка в этом кофе ощущается гармоничной, составной частью сложного вкусового букета.

Кофе из штата Чиапас

Его географическое положение обеспечивает особые условия для выращивания кофейных деревьев. Чиапас расположен в высокогорной области на юго-западе страны, граничит с Гватемалой – еще одной знаменитой кофейной страной. Именно здесь растет знаменитый Мексиканский Маргоджип. Это название не сорта, а особенно крупных зерен, с блестящей, маслянистой поверхностью. Их собирают с деревьев всех разновидностей арабики, а затем сортируют, обрабатывают и отправляют на внешний рынок под этим собирательным названием. Кофе из штата Чиапас отличается мягким, обволакивающим вкусом, за счет очень высокого содержания масел.

Кофе из штата Веракрус

Особенность климата этой местности – высокое нагорье и влажная прохлада. Здесь выращивают сорта сбалансированного вкуса, ярко выраженной кислинки и нежного, насыщенного аромата. Знатоки ценят кофе из Веракруса за ореховый привкус и нотки ванили. На многих плантациях соблюдаются старинные технологии посадки, когда на 1 гектар высаживается 1,6 тысячи растений, тогда как в большинстве стран Южной Америки этот показатель составляет 5 тысяч растений. Один из лучших сортов этой местности называется Altura, он растет на вулканическом подножье горных массивов. В нем хорошо чувствуются глубокие ореховые ноты и стойкий, плотный аромат.

Многие сорта мексиканского кофе помечены, как «органические». Это означает, что при их выращивании не использовались химические удобрения. Не стоит считать другие виды мексиканского кофе испорченными «химией». Как правило, фермеры предпочитают природные удобрения, да и денег на современные химические почвенные добавки у них недостаточно. Просто некоторые экспортёры получили соответствующий сертификат, а некоторые нет.

Стоит ли ориентироваться по цене?

Самым дорогим видом кофе является копи-лувак. Производят его только в Индонезии, Филиппинах, на юге Вьетнама и Индии. Одна чашка напитка на острове Суматра, непосредственно возле плантаций, стоит примерно 350 рублей. В Москве можно купить 100 грамм за 4 700 рублей. Но является ли этот тип лучшим молотым кофе, подходит ли он для турки? Огромная цена обусловлена лишь способом производства.

Ведь копи-лувак добывают из… экскрементов мусангов, маленьких зверьков, которые поедают «кофейные вишни». В желудке мякоть переваривается, а ферментированные зерна выходят с калом. Их моют, высушивают, обжаривают и делают из них напиток. Гурманы уверяют, что у кофе копи-лувак превосходный, гармоничный, нежный вкус. Но цена на него, мягко говоря, кусается. Стоит ли платить столько денег за экскременты мусангов? Хороший кофе для турки можно сварить и из обычных сортов Арабики и Робусты. А стоить такое удовольствие будет намного меньше

Культура приготовления и употребления

В Италии так сильно любят кофе и так много его пьют, что придумали множество видов его приготовления. Итальянцы готовят кофе на завтрак, вместе или же вместо перекуров и, конечно же, после еды вместе с десертом.

Классическим видом кофе, также называемым «нормале» (от «normale» – обычный), считается эспрессо. То, что подается в России и странах бывшего союза, как эспрессо, чаще всего сильно отличается от итальянского аналога.

По правилам кофейного этикета эспрессо подается в фарфоровой чашке с толстыми стенками по форме напоминающей усеченный эллипс. Стандартный объем такой чашки 75 мл, но содержимое в зависимости от вида кофе должно занимать от 25 до 50 мл. Такая подача максимально раскрывает вкус и аромат кофе. В барах варкой кофе занимается специальный мастер, называемый бариста.

https://www.youtube.com/watch?v=TmObpEL5EJsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как пить кофе по-итальянски (https://www.youtube.com/watch?v=TmObpEL5EJs)

Как правильно готовить кофе?

Рецепт приготовления кофе в домашних условиях от Italy4.me

Способов  приготовления кофе в домашних условиях невероятно много, кто-то готовит в турке, кто-то оборудовал свою кухню эспрессо-машиной, кто-то пользуется старой доброй гейзерной кофеваркой. Кстати, именно гейзерная кофеварка (или как ее еще называют кафетиер) основана на принципе первой эспрессо-машины, о которой мы упоминали в начале статьи.

СМОТРИТЕ ВИДЕО УРОК

Итак, перейдем непосредственно к рецепту.

Готовить будем в турке. Сначала добавляем свежемолотый кофе из расчета 1 ложка на порцию. Любители крепкого кофе могут добавить и чуть больше, однако не советую переходить грань двух ложек на порцию, слишком уж много кофеина получается, да и вкус совершенно меняется. Если вы предпочитаете кофе с сахаром, то рекомендуем добавить его непосредственно в начале приготовления, а не после того, как напиток уже подадут на стол. Не знаю, в чем секрет, но разница ощутима. Наконец заливаем все водой и ставим на средний огонь. На поверхности начнет образовываться пенка нежно золотистого цвета. Когда она начнет подниматься, убирайте турку с огня.  Ни в коем случае не доводите напиток до кипения!

Лучше всего подать на стол турку, и пусть уже каждый сам разливает себе кофе. Так он не успеет остыть, ведь подогревать сваренный кофе нельзя.

В заключении хотелось бы сказать, что на вкус настоящего кофе влияет множество факторов, начиная от погоды, при которой созревали плоды кофейного дерева, условий хранения, степени обжарки и помола до искусства заваривания напитка. Чтобы почувствовать всю полноту вкуса и аромата истинно итальянского кофе, съездите в южную часть Европы, в страну, омываемую водами Средиземного моря и согретую ласковым южным солнцем.

Признаки качественных зерен

Чтобы приобрести кофейные зерна высокого качества в первую очередь необходимо обратить внимание на их внешний вид. Бобы должны быть целыми, примерно одинаковыми по размеру и форме, источать приятный аромат

Если присутствует неприятный прогорклый запах, покупать зерна не стоит.

Определить качество кофейных зерен в непрозрачной упаковке невозможно, поэтому эксперты рекомендуют покупать кофе в специализированных магазинах, где у покупателя будет возможность рассмотреть бобы и попросить перемолоть их.

Кстати! Сделав выбор в пользу зерен в упаковке, нужно следить за тем, чтобы она была герметично закрыта и не повреждена.

Рецепты приготовления кофе по-мексикански

В Мексике кофейные напитки готовят по особой технологии. Есть далеко не один рецепт, дающий возможность в полной размере раскрыть вкусовые качества зерен и дополнить их новыми оттенками.

Классический рецепт

Для приготовления двух порций кофе по-мексикански понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 20 г измельченных зерен;
  • 10 г шоколада;
  • 10 г тростникового сахарного песка;
  • щепотка корицы и мускатного ореха;
  • 20 мл взбитых сливок.

Для получения ароматного напитка нужно выполнить такие действия:

  1. В турку всыпать измельченные зерна и влить воду.
  2. Поставить емкость на плиту и дождаться поднятия пенки.
  3. Отставить джезву в сторону и после оседания пены повторить эти же манипуляции.
  4. В одной емкости смешать корицу, сахарный песок и мускатный орех.
  5. Шоколад растопить и влить в чашки.
  6. Затем налить в посуду кофе и размешать.
  7. Сверху выложить смесь корицы с мускатным орехом и сахарным песком.
  8. Украсить полученный напиток взбитыми сливками.

Бодрящий мексиканский кофе

В процессе приготовления понадобятся следующие продукты:

  • по чайной ложке молотых зерен и какао;
  • 100 мл воды;
  • 20 мл сгущенного молока;
  • 2 кусочка рафинада.

Выполняется всего несколько действий:

  1. В джезву всыпать какао и кофейный порошок.
  2. Добавить в состав воду и заварить кофе.
  3. Перелить полученный напиток в чашку.
  4. Добавить в состав сгущенное молоко и размешать.
  5. Рафинад подать отдельно на блюдечке.

Кофейный напиток с текилой

Этот рецепт особо популярен среди мексиканцев. Благодаря его применению удается получить немного терпкий, ароматный кофе с ярким вкусом. При этом понадобятся:

  • 15 г молотых зерен;
  • 150 мл воды;
  • 15 мл текилы;
  • 30 мл ликера;
  • палочка корицы.

Этапов приготовления несколько:

  1. Любым удобным способом заварить кофейные зерна.
  2. В отдельной посуде смешать текилу и ликер.
  3. Добавить полученную смесь в горячий напиток.
  4. Украсить палочкой корицы.

Необычная одежда в качестве подарка

Одежда мексиканцев отличается яркими красками, натуральными материалами и невероятно красивой отделкой ручной работы. Из самых известных элементов одежды, конечно, же пончо. Эта простая в использовании, теплая шерстяная накидка украсит гардероб даже самой привередливой модницы.

Для мужчин прекрасным подарком станет красивая, легкая рубашка – гуаябера. Местные мужчины одевают такие рубашки исключительно по праздникам. Гуаябера еще и очень практичная, так как в жаркое время в ней вполне комфортно.

В качестве летнего наряда для женщин отлично подойдет платье терно, состоящее из трех частей: белой блузы, разноцветной юбки “в пол” и расшитой цветами накидки. В таком платье нарядная женщина уж точно не останется без комплиментов от восторженных наблюдателей.

Мокко с сиропом

Чтобы придать мокко необычные нотки, можно использовать разные сиропы.

Состав:

эспрессо – 50 мл;

растопленный шоколад — 20 г;

молоко – 50 мл;

сливки (взбитые) – 50 г;

сироп (шоколадный, кокосовый, миндальный и др.) – 20 мл;

кокосовая стружка – 5-7 г.

Процесс приготовления такой же, как и в классическом рецепте. Изначально в бокал вливается горячий шоколад, сверху на него сироп, затем горячее молоко и, наконец, эспрессо. Напиток, опять же, украшается сливками и посыпается кокосовой стружкой.

Еще один рецепт с сиропом:

1 ч.л. зерен кофе молотого;

45 грамм темного шоколада;

50 мл молока;

20 мл кокосового сиропа;

Сливки взбитые;

Кокосовая стружка.

В стакане соблюдать последовательность слоистой структуры мокко.

Ингредиенты:

  • Кофе мелкого помола – 6-8 г.
  • Растопленный шоколад – 50 мл.
  • Сироп карамельный – 20 мл.
  • Молоко свежее – 50 мл.
  • Взбитые сливки – для украшения;
  • Тертый шоколад.

Способ приготовления:

  1. Карамельный сироп можно купить в готов виде, а можно и сварить самостоятельно, сделать это несложно: в небольшую металлическую посуду с толстым дном насыпьте 50 гр. сахара и столько же воды, добавьте щепотку (на кончике ножа) лимонной кислоты, поставьте на медленный огонь и варите до загустения.
  2. Когда сироп начнет тянуться, можете снимать с огня.

Разновидности

Помимо Родины Марагоджипа производством занимаются Никарагуа, Гватемала, Мексика, Колумбия, Куба, Сальвадор, Коста-Рика. Поскольку в регионах преобладают разные природные условия, то характеристики также получатся неидентичными.

Бразилия

Производители практически отказались от выращивания сорта, поскольку климат не соответствует тем стандартам, необходимым для растения, отличающегося небольшой плодоносностью. Местное сырье, использующееся для приготовления Марагоджипа, не наделяет кофе вкусовыми и ароматными качествами, как оригинал. Сходство прослеживается с мексиканским напитком, однако кислинка чувствуется намного отчетливее, а привкус шоколада едва заметен. Из-за низкого содержания кофеина желаемой бодрости не наблюдается.

Никарагуа

Самые большие зерна получаются в результате хороших природных условий. Ощущаются винная кислинка, нежный цветочный аромат.

Обладает низким содержанием кофеина, что подходит тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, при этом удастся взбодриться утром лишь на некоторое время.

Колумбия

Здесь данный сорт кофе является единственным, который выращивается в здешних местах. Напиток имеет приятный кисловатый привкус и ванильный аромат, также является очень крепким, густым, чего удастся добиться лишь в турке, но не в кофеварке, не способной передать все особенности кофе.

Гватемала

Сорт, произрастающий в данной местности, оценили потребители из разных уголков мира. Прекрасный вкус с горчинкой, шоколадным привкусом и цветочным ароматом получается благодаря участкам, где находятся потухшие вулканы, чья порода насыщена большим количеством минералов. На склонах располагается тропическая лесная растительность, укрывающая кофейные деревья от сильных солнечных лучей.

Высокая урожайность объясняется не только благоприятным размещением, но и трепетным уходом плантаторов, уделяющих много времени, которые заботятся за каждым растением.

Мексика

Сорт именуется в здешних местах как ликвидамбар, выращиваемый на южных территориях. Отличается от никарагуанского или гватемальского меньшими насыщенностью и крепостью, зато присутствуют приятная кислинка, ореховые и шоколадные нотки.

Куба

Некоторые плантации засажены деревьями марагоджип, чьи плоды придают кофе шоколадный аромат, густоту и крепость, также остается горьковатое послевкусие.

Коста-Рика

Плантаторы лишь изредка занимаются производством данного сорта, горная местность с преобладанием тропических климатических условий подходит для выращивания. В итоге напиток становится крепким, наблюдается послевкусие, характерное груше, цитрусовым и черносливу.

Сальвадор

Отличительной чертой является насыщенный запах какао и цветов, вкус – шоколадный. Напиток крепкий, очень густой, отлично тонизирует и заряжает энергией на протяжении дня.

Как пьют кофе мексиканцы

В Мексике безумно любят кофейные напитки. С них принято начинать день. Не отказываются от кофе в послеобеденное время и даже вечером, заканчивая все дела.

Стоит отметить, что для внутреннего рынка Мексики оставляют далеко не самую качественную продукцию. Поэтому зерна подвергают особому методу обжарки, позволяющему скрыть недостатки вкуса. На завершающем этапе термической обработки к ним добавляют сахар. Он постепенно расплавляется и получается карамель, которая обволакивает зерна. Благодаря этому напиток обладает приятными ореховым и карамельным оттенками, отличается высокой крепостью.

В Мексике предпочитают пить остывший или холодный кофе

Только что заваренный, еще горячий употребляют редко. Это также обусловлено качеством используемых зерен. В составе нередко содержится шелуха, которая оседает только при продолжительном настаивании.

Мексиканский кофе популярен во всем мире. Он отличается отменными вкусовыми качествами. Ему присуща приятная кислинка, выгодно отличающая его от другой кофейной продукции. Поэтому истинные гурманы нередко отдают предпочтение зернам, привезенным из Мексики.

Как приготовить кофе мокко в домашних условиях?

Эксперты советуют, что лучше всего использовать эспрессо-машину для приготовления кофе. Но есть также рецепты, которые позволяют приготовить приличную чашку напитка без машины. Однако говорят, что вкус может получиться хуже, чем с машиной.

Можно использовать любые сорта кофе, не обязательно должна быть кофе сорта мокко. Но лучше всего сорта арабики.

Кофе должен быть качественным, натуральным и свежемолотым.

Слои мокко из шоколада, молока и кофе нужно вливать в стакан или бокал очень аккуратно, чтобы они не смешались. Нужно также придерживаться той последовательности, которая указана в рецепте.

Надо помнить, что самое главное — украшение кофе мокко сверху, это может быть тертый шоколад, корица или их смесь.

Yemen mocka coffee, by Aymen Alfakih

Особенности производства

Климат государства идеально подходит для выращивания кофейных деревьев. Перепады температур здесь сравнительно небольшие, а сезоны дождей — непродолжительные. Соответственно, отмечается умеренное количество осадков.

Всего под плантации в Мексике занято не менее 400 гектаров земли. Ежегодный урожай достигает 300 тысяч тонн. В производстве кофе задействованы, как правило, только средние и мелкие предприниматели. Крупных предприятий в кофейной отрасли занято немного.

Для выращивания деревьев выбрана территория на высоте от 400 до 900 метров. Произрастающую на них арабику называют низинной. Как правило, плантации располагаются на вулканическом грунте. На вкус получаемого продукта влияет регион происхождения.

Становление кофейной индустрии страны

В Мексику кофейные деревья были завезены с Кубы, Доминиканы и Антильских островов в XVIII веке испанскими колонистами. Для развития этой культуры был выбран штат с самой длинной территорией — Веракрус, что расположен на побережье Мексиканского залива.

На первых порах у земледельцев было мало надежды когда-нибудь собрать нормальный урожай, но после упорного труда и изобретательности, саженцы прижились.

Выращивание этого растения не воспринималось землевладельцами как что-то перспективное. У этой страны очень богатые природные ресурсы из золота, поэтому доходы от продажи зерен были незначительны в сравнении от сбыта драгоценных металлов.

После установления официальной границы с Гватемалой в конце XIX века и революции в начале XX столетия на территории Мексики произошло масштабное перераспределение земель. Сотни гектаров были выкуплены европейскими предпринимателями, которые вкладывали в урожай кофе совсем другой смысл. После ряда преобразований производство ароматных зерен было выведено в промышленные масштабы.

С течением времени все больше неосвоенных мексиканских земель культивировались для выращивания кофейных бобов.

На данный момент мексиканский кофе больше чем на половину заполнил рынок США, обогнав даже бразильский продукт. Однако большая часть урожая остается в стране из-за большой любви энергичных мексиканцев к этому напитку, другая часть экспортируется в Америку, и лишь малая доля урожая попадает на наш континент.

Продукты

Из-за долгого авиаперелета из Мексики не так-то просто привезти продукты

В первую очередь, туристы советуют обратить внимание на специи. Мексиканскую кухню часто сравнивают с фейерверком: взрыв вкусов и цветов обеспечивает грамотное и в то же время смелое сочетание специй

Какие специи привезти из Мексики:

  • Перец чили. В Мексике выращивают более 80 сортов жгучего красного перца. В продаже — высушенные и свежие плоды, соусы на основе перца чили. Любителям поострее стоит привезти в подарок из Мексики «chile habanero» — один из самых острых вариантов.
  • Чипотле. Копченый перец халапеньо в молотом виде. Перец коптится на древесном дыму в течение нескольких дней. Его добавляют в тушеное мясо и овощи, соусы и супы.
  • Ваниль. В древние времена некоторые племена индейцев использовали стручки ванили как валюту. Пряность и сегодня считается одной из самых дорогих в мире — в России, чаще всего, предлагается ее дешевый заменитель — ванилин, который не обладает столь утонченным ароматом и нежным привкусом. Ваниль можно приобрести в стручках или в жидком виде. Храниться она может десятилетиями.
  • Листья дерева авокадо. Высушенные листья применяются в Мексике как у нас лавровый лист.
  • Эпазот. Редкая специя, также именуемая «мексиканский чай», используется в блюдах с фасолью для придания яркого аромата.

Шоколад — еще один из символов Мексики. Продукция из мексиканских какао-бобов высоко ценится во всем мире. Отдыхая в Мексике, вы можете привезти обычные шоколадные плитки и «пуговки» (круглые кусочки, похожие на конфеты), цельные какао-бобы, сухой порошок для заваривания горячего шоколада. Плитки весом 250 гр будут стоить от 1,5 долларов. Стоит иметь в виду, что мексиканский шоколад имеет довольно специфичный вкус — он нежирный, даже суховатый. Состав, обычно, не замысловат: какао-бобы, сахар, корица, иногда, миндаль.

Фото: Анна Кудрявцева

Какие сладости привезти из Мексики:

  • Десерт Алегриа. Десерт по древнему рецепту из патоки, семен амаранта и меда готовился еще в доколумбовые времена. Сейчас «Алегрию» (переводится с исп. как «Счастье») можно купить с орехами, сухофруктами и шоколадом.
  • Кокада. Десерт похож на печенье. Он готовится из кокосовой стружки, белка и молока.
  • Кахета. Карамельный соус, готовится из сгущенки, смешанной с козьим молоком и коричневым сахаром. Идеально подходит к блинчикам и выпечке.
  • Конфеты «Gloria». Необычные конфеты готовятся из смеси коровьего и козьего молока с добавлением пекана и сахара.

Из несладких съедобных сувениров, что привезти из Мексики не составит труда, стоит купить:

  • Нопаль. Это самый известный в Мексике кактус, изображенный на государственном флаге. Листья нопаля мексиканцы отваривают и подают в качестве гарнира, сушат и перетирают в порошок для напитков. В свежем виде нопаль продается на рынках, а порошковый вариант можно купить в любом супермаркете для местных. Что привезти из Мексики из кактусов, помимо нопаля? В торговых лавках вы найдете кактус в виде цукатов и кактусовое варенье.
  • Чапулинес. Закуска к пиву чапулинес представляет собой обжаренных кузнечиков, приправленных солью, перцем и соком лайма.
  • Сухофрукты с перцем. На рынках можно приобрести сухофрукты, обваленные в перце чили: манго, тамаринд и другие варианты.
  • Соус Моле. Шоколадный соус моле славится необычным, сладко-острым вкусом. Соус готовится из шоколада, корицы, кунжута, арахиса и перца чили. Подается к мясу.
  • Амарантовое масло. Продукт — фаворит приверженцев ЗОЖ. Масло продается и в России, но у нас стоит в 3–4 раза дороже.
  • Оахакский белый сыр. По вкусу сыр близок к грузинскому сулугуни. Чаще всего его добавляют в салаты. Стоимость небольшой головки — около 1 доллара.

Сушеные насекомыеФото: Евгения Фатыхова

Страны-поставщики сырья

Если взглянуть на карту производителей кофе, сразу бросается в глаза, что все эти страны находятся не дальше 10 градусов от тропического полюса. Это связано с идеальными климатическими условиями для выращивания кофейного сырья. Часть стран использует зерна исключительно для внутреннего потребления, остальные – выпускают собственные бренды для мировой продажи или экспортируют сырье для переработки.

Полный список производителей кофе выглядит так:

  • Центральная Америка – в ее составе 13 государств, которые занимаются этой производственной отраслью. Среди них: Куба, Коста-Рика, Ямайка, Гаити, Сальвадор, Доминиканская республика, Белиз, Пуэрто-Рико, Никарагуа, Гондурас, Панама. Самым крупным поставщиком является Мексика. Американский кофе высоко ценится в мире за разнообразие вкусовых композиций.
  • Южная Америка – занимает 50% мировой кофейной индустрии. Особенно ценится южноамериканская арабика благодаря неплохим вкусовым характеристикам и дешевой цене. Производством зерен здесь занимается 11 стран: Бразилия, Перу, Эквадор, Тринидад и Тобаго, Колумбия, Боливия, Гвиана, Венесуэла, Суринам, Парагвай, Гайана. Подавляющее количество сырья культивируется в Бразилии и Эквадоре.
  • Африка – лидер по разнообразию выращиваемых сортов. Помимо арабики и робусты, здесь производят экзотические виды зерен. Африканский кофе отличается терпкостью, насыщенностью вкуса и аромата. Экспортом занимается 15 стран, крупнейшие производители среди них: Эфиопия, ЮАР, Кения, Конго, Ангола.
  • Азия – культивирует арабику, робусту, а также либерику, на основе которой создают элитные кофейные смеси. Выращиванием зерен занимаются: Вьетнам, Китай, Йемен, Индонезия, Новая Гвинея, Индия, Филиппины, Тайланд, Малайзия, Восточный Тимор, Мьянма.

Карта произрастания кофейных зерен

Страны-производители кофе специализируются в основном на выращивании конкретных видов зерен. Поэтому знатоки по вкусу кофейных напитков могут определить, на основе какого сырья его приготовили. Индийское – характеризуется легкой кислинкой и пряным послевкусием, бразильская арабика горчит и имеет ореховые нотки во вкусе, кенийские зерна отличаются ароматом смородины.

Приспособления для приготовления кофейных напитков

Самым древним, известным с V века приспособлением для варки кофе является джезва или турка. Она и сегодня не теряет актуальности, используется многими в домашнем приготовлении крепкого, терпкого и ароматного кофе. Она может быть медной, стальной, керамической и даже серебряной. Правильная турка всегда небольшого объема с широким донышком, узким горлышком и длинной ручкой. Лучший материал – медь с внутренним покрытием из олова. Такие турки часто декорируют чеканкой в восточном стиле.

Френч-пресс – второй по популярности прибор для приготовления кофе. В нем напиток получается достаточно крепким и ароматным. Работает по принципу пресса, который отжимает молотый кофе после настаивания. Для него подходит средний и крупный помол зерен. Время приготовления около 45 секунд. Френч-пресс можно использовать для взбивания молока.

Дополнительными приспособлениями являются:

  • ручная или электрическая кофемолка;
  • питчер, где взбивают молоко;
  • эспрессо-шот – мерный стаканчик для эспрессо;
  • темпер – используется в кофемашине для прессовки кофе в холдере;
  • шейкер, блендер, миксер предназначены для смешивания, дробления и измельчения ингредиентов.

Этот список можно дополнить совочком для льда и специальным металлическим мерным стаканчиком джиггером. Любители домашних экспериментов должны обзавестись правильной туркой, мерным стаканчиком и обычным венчиком для взбивания молока и сливок. Даже этого простого набора приспособлений будет достаточно для создания кофейных шедевров.

Разнообразие приспособлений для приготовления кофе дает возможность экспериментировать с рецептами

В среде бариста есть такое понятие, как альтернативные способы приготовления кофе. Они предполагают использование необычных приспособлений для варки бодрящего напитка. Это кофеварка кемекс, аэропресс, пуровер и другие. Кемекс состоит из колбы и воронки, которые соединены между собой кожаным или деревянным ободком, чтобы не обжигать пальцы рук. Кофе в нем готовится около 4 минут и имеет деликатный вкус. Крупномолотые зерна засыпаются в воронку и через нее пропускают горячую воду.

Пуровер родом из Японии. Состоит из воронки, в которую насыпают молотые зерна, спирального донышка и основания с отверстием, которое устанавливается на чашку. Время приготовления в нем кофе – 4 минуты. Его особенностью является богатый вкус и воздушная консистенция, которая достигается циркуляцией воздуха внутри спирального донышка. Требует использования среднего помола зерен. Достаточно популярный прибор, поставленный на массовое производство.

Аэропресс – недавнее изобретение, его ставят на кружку так, чтобы фильтр был внизу, насыпают мелкомолотый кофе и заливают горячую воду, придавливая гущу прессом. Напиток получается средней крепости без намека на взвесь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий