Травяные чаи
Особого внимания заслуживают травяные чаи. В их составе нет чайных листьев. Основу такого «фиточая» составляют те лекарственные природные травы, которые можно собрать в том или ином регионе. Так, для наших широт характерно использование таких трав, как:
- ромашка;
- шиповник;
- зверобой;
- мать-и-мачеха;
- листья смородины, вишни;
- мята и мелиса;
- тимьян;
- душица.
Такие чаи не только очень приятны на вкус, но и являются крайне полезными для здоровья человека. Обладают тонизирующим, болеутоляющим, противовоспалительным эффектом.
К травяным чаям других регионов можно отнести такие чаи, как каркаде, мате, ройбуш.
Каркаде – это чай, изготовленный из гибискуса. Его употребляют как в горячем, так и в холодном виде. А на Востоке его называют «лекарством от всех болезней» в силу высокого содержания полезных веществ.
Мате – это латино-американский фиточай, для изготовления которого используется падуб парагвайский. В странах Латинской Америки даже придумана специальная посуда для его употребления – калебас, к которому обязательно прилагается трубочка-бомбилья.
Чай ройбуш – это фиточай родом из Африки, который изготавливают из одноименного растения. В его составе нет кофеина, зато очень велико содержание антиоксидантов, что способствует оказанию им благоприятного эффекта на организм человека.
Разнообразие видов чая на сегодняшний день настолько велико, что с лёгкостью можно запутаться в выборе этого прекрасного напитка. Но чему бы Вы не отдавали предпочтение, помните о том, что мера хороша во всём, в том числе и в употреблении чая.
Что это такое — гранулированный чай
Родиной гранулированного чая считается Индия, она и является его главным экспортером. Бытует мнение, что напиток это более низкого качества, чем из цельного листа. Но свойства гранулированного чая зависят от производителя. Если он приготовлен с соблюдением всех технологий, то можно безбоязненно использовать заварку для приготовления ароматного продукта.
Основные производители гранулированного черного чая – Индия и Шри-Ланка. Эти страны сами выращивают сырье и экономят на транспортировке. Восемьдесят процентов всего сырья отправляется на изготовление гранул. Их производство значительно дешевле и проще.
Гранулы сильно скручиваются, выделяя большое количество сока. При заваривании чая, он попадает в воду, что делает напиток значительно крепче, чем от цельного листа. Гранулы не подходят для вечернего чаепития. Напиток издает сильный аромат, но гурманы не считают его изысканным и тонким.
Описание гранулированного чая
Чай черный гранулированный — терпкий напиток с насыщенным цветом. Настой имеет горьковатый привкус. Маркировка обозначается СТС (сокращение от «crush, tear, curl», что в переводе с английского означает «сдавливание, измельчение, скручивание» и кратко описывает технологию создания продукта). По сравнению с листовым чаем гранулированный уступает в наличии яркого притягательного аромата. Вкус лучше у чая из мелких частиц.
Классификация
Классификаций чая очень много. В их основу кладут как региональные и сортовые признаки, так и цвет, размер, органолептические свойства и так далее. Если говорить о форме реализации, то различают рассыпчатый и пакетированный чай, первый из которых гораздо популярнее второго. Фасованный продукт – это листовой чай, который может быть:
- крупным;
- средним;
- мелким.
Так идет деление в рамках черных байховых чаев. Когда говорят о зеленом чае, то имеют ввиду либо цельный лист, либо резанный. Черный и зеленый мелколистовой чай обычно выпускают как гранулированный. Они производятся по технологии СТС, суть которой заключается в такой обработке листа, которая дает быструю и насыщенную заварку. Маркировка СТС всегда должна присутствовать на упаковке гранулированного продукта.
Принято считать, что такой продукт не может обладать высокими качественными и вкусовыми характеристиками, но и это не всегда так, хотя ни одна известная компания по производству действительно хорошего элитного продукта никогда не представит на рынок чай в гранулах.
Преимущества гранулированного чая
Чай из гранул обладает полезными свойствами, но только при условии правильного приготовления. При сравнении с листовыми сортами чая можно отметить, что он легче и быстрее заваривается, не требует соблюдения особых чайных церемоний. Готовый настой обладает стойким ароматом и ярким вкусом. Такой чай удобно брать с собой в офис или в поездку.
Многие предпочитают гранулированный чай из-за особых ноток во вкусе и аромате. Напиток обладает тонизирующим свойством. Но нужно знать, что свойства исчезают уже через 15 минут после заваривания. Польза и вред этого чая равнозначны. При правильном хранении, при правильном приготовлении, все полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях, сохраняются. Но не стоит злоупотреблять чаем, пить напиток, который настаивался слишком долго, это может причинить вред.
Листовой или гранулированный
Какой чай лучше, листовой или гранулированный? Любой эксперт, хорошо знакомый с технологиями производства чая, отдаст первенство продукту цельному листовому. Его можно оценить уже визуально. Но и здесь есть свои особенности.
Если скрученный лист слишком большой, можно говорить о том, что его собирали с четвертого или даже пятого флеша, а это значит, что он огрубел, потерял часть полезных свойств и приобрел выраженную горечь и терпкость. Он будет долго настаиваться во время заваривания, а настой будет далек от яркого и прозрачного.
Правильный листовой чай обладает такими преимуществами, как:
- выраженный многогранный аромат с присущими разным сортам нотами;
- насыщенный цвет настоя, прозрачность;
- возможность заваривания несколько раз;
- богатый витаминно-минеральный состав.
Гранулированный чай гораздо уступает листовому по полезности, ароматичности, богатству и многогранности вкуса. Хотя его предпочитают люди, привыкшие к крепким терпким напиткам или те, кто пьет чай с молоком. Плюсом продукта в гранулах является низкая цена и экономия времени при заваривании.
Останавливать выбор на том или ином варианте чая нужно только исходя из собственных вкусовых предпочтений и того багажа знаний, который накопил человек. Но учитывать нужно и полезные свойства продукта, а чай именно таким и должен быть.
Мнение гурманов
В представлении гурманов гранулированный чай не может быть признан качественным напитком. На самом деле это далеко не так
Намного важнее обратить внимание на то, какое сырье было использовано для его производства. В случае, если время сбора чайных листьев соблюдено, нет нарушений в их переработке и хранении, то чай в виде гранул вполне может соперничать с листовым вариантом
Производители, которые дорожат своей репутацией, все необходимые требования соблюдают, поэтому, совершая выбор, лучше отдать предпочтение брендам с известным именем.
Выращивание и сбор
Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.
В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев. Северная граница территории, на которой выращивание чая экономически оправдано, проходит приблизительно на широте бывших южных советских республик (Азербайджан, Грузия) или Краснодарского края России. В более высоких широтах чайный куст ещё может произрастать, но культивировать его в целях заготовки чая убыточно.
Листья чая собираются и сортируются вручную:
- для чаёв наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца);
- более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.
Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа – около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Норма выработки для сборщиков составляет 30–35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья.
pixabay.com
wikipedia.org
wikipedia.org
wikipedia.org
pixabay.com
Сырьё для высокосортных чаёв часто растёт на небольших плантациях (площадью около 0,5 га), располагающихся разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавляется необходимость перехода с одной плантации на другую.
Современные промышленные плантации делают, как правило, достаточно крупными, чтобы обеспечить непрерывность сборки и поднять производительность, собранный на этих плантациях лист идёт на чай массового производства.
Необходимость ручной сборки ограничивает возможности культивирования чая: оно имеет смысл только в регионах с достаточно высокой продуктивностью и достаточно низкой стоимостью ручного труда сборщиков.
Неоднократно делались попытки механизировать сборку и сортировку чайного листа, в частности, в СССР ещё в 1958 году был создан механизированный чаеуборочный агрегат, однако технология механизированной сборки до сих пор не доработана: собранный комбайнами лист имеет слишком низкое качество, главным образом за счёт большого количества посторонних включений (побеги, засохшие листья, посторонний мусор и так далее). Так что используется такой способ либо для производства самого низкосортного чая, либо в фармацевтической промышленности, для последующей переработки с целью выделения кофеина и других содержащихся в чае веществ.
pixabay.com
Background photo created by fanjianhua – www.freepik.com
pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com
Возможно выращивание чая и в условиях обычной квартиры.
После сбора урожая чайный лист обрабатывают специальным способом.
Производство черного листового чая
Технология производства чая состоит из четырех этапов. Сначала чайные листья собирают, затем сушат 16-18 часов. При этом сохраняются его физико-химические свойства, то есть просто испаряется влага. Следующий этап – ферментация. Это процесс окисления чайных листьев, улучшающий их свойства. Затем чай кладут в упаковку. Вообще, у листового чая больше расход, при заваривании листья набухают медленно.
Перед покупкой чая необходимо осмотреть его упаковку, она должна быть металлической или бумажной, не прозрачной. В такой упаковке, напиток не утратит свои полезные свойства. Упаковка безусловно должна быть герметичной. От страны-производителя чая зависит и его качество. Обычно это Индия и Цейлон. Черный чай выращивается еще и в Китае, Австралии, африканских странах. Однако, неизменным чемпионом является Индия.
Лучшие рассыпные черные чаи
Он бывает гранулированным и листовым, среди последних встречаются мелко-, средне- и крупнолистовые. Естественно, именно такие варианты наиболее качественны, полезны и вкусны.
Twinings, Lady Grey россыпью, 100 г
Прежде всего этот черный чай хорошего качества привлекает внимание своей металлической упаковкой, которая надежно защищает от влаги и тем самым не дает ему испортиться. Традиционно у этой компании доступно несколько вкусов – Леди Грей, Английский завтрак, Дарджилинг и ряд других
Тут не очень удобно лишь то, что цена у них разная. Но именно этому напитку присущ приятный и насыщенный цитрусовый вкус и запах, что позволяет использовать листья в небольших количествах.
Виды
Листовое чайное растение по стране выращивания и производства готового продукта подразделяют на три основных вида. Это может быть китайский вариант. В его категорию входят чаи Японии («Сенча», «Банча»), Вьетнама (Kim Ahn), Грузии («Букет Грузии», «Экстра»).
Чаи, выращенные в Индии («Ассам», «Дарджилинг»), Индонезии (Tea Terra) и Африке («Ройбуш», «Ханибуш»), относят к ассамской группе. Существует третья категория чаев. Это камбоджийская группа. В нее входят две предыдущие категории. Выращивают такой чай в Индокитае.
Самое большое количество этого растения от мирового объема поставок выращивают в Шри-Ланке. Это очень вкусный цейлонский листовой и гранулированный чаи.
Зеленый чайный напиток является вотчиной Японии. Она занимается его экспортом в страны мира. В Кении, Уганде, а также Зимбабве выращивают черный африканский чай. Популярны чаи из Великобритании (Lipton, Ahmad tea).
Напитки из черного и зеленого листа наиболее распространены и чаще всего используются для питья. Зеленый чайный напиток содержит множество полезных веществ, способствующих улучшению обменных процессов в организме человека, и благотворно влияет на его умственную деятельность.
Также он выводит из организма огромное количество токсинов, улучшает функциональные способности печени и желудка. В отличие от черного чая его обработка не такая многостадийная процедура. Его не подвергают ферментации, а проводят только сушку.
Терпкий вкус черного чайного напитка и его темный цвет достигается в процессе технической обработки, включающей в себя несколько стадий. Его усиленно ферментируют и сушат. Черный, так же как и зеленый лист, оказывает влияние на выведение из организма токсинов, шлаков и вредных веществ. В дополнение к качествам зеленого, черный чай еще усиливает кровообращение и положительно влияет на работу сосудов (расширяет их) и помогает избавиться от спазмов.
Красный листовой чай содержит в себе огромное количество калия. Для повышения давления у людей, страдающих гипотонией, он очень полезен. Так же как черный и зеленый, он благоприятно влияет на организм человека, оказывает жаропонижающее действие при простудных заболеваниях и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Его сбор производят в раннее время суток, затем сушат и подвергают ферментации в течение 24 часов.
Желтый чайный напиток выводит много шлаков и токсинов из организма человека.
Самый дорогой по стоимости и весьма чувствительный к его обработке и хранению считается белый чайный лист. Он подразделяется на несколько сортов. Ферментации его не подвергают, а только вялят и после сушат. Когда этот лист заваривают, то аромат чая напоминает запах букета полевых цветов.
Он насыщен антиоксидантами и полифенолами. Эти компоненты не только борются с вирусными инфекциями в организме человека, но и способны уничтожать раковые клетки. Белый чайный напиток издревле считался дорогостоящим питьем. Он не имеет равных среди других чаев по целебным свойствам. Это напиток элитный.
Листовой или гранулированный
Какой чай лучше, листовой или гранулированный? Любой эксперт, хорошо знакомый с технологиями производства чая, отдаст первенство продукту цельному листовому. Его можно оценить уже визуально. Но и здесь есть свои особенности.
Если скрученный лист слишком большой, можно говорить о том, что его собирали с четвертого или даже пятого флеша, а это значит, что он огрубел, потерял часть полезных свойств и приобрел выраженную горечь и терпкость. Он будет долго настаиваться во время заваривания, а настой будет далек от яркого и прозрачного.
Считается, что листовой чай лучше гранулированного
Правильный листовой чай обладает такими преимуществами, как:
- выраженный многогранный аромат с присущими разным сортам нотами;
- насыщенный цвет настоя, прозрачность;
- возможность заваривания несколько раз;
- богатый витаминно-минеральный состав.
Гранулированный чай гораздо уступает листовому по полезности, ароматичности, богатству и многогранности вкуса. Хотя его предпочитают люди, привыкшие к крепким терпким напиткам или те, кто пьет чай с молоком. Плюсом продукта в гранулах является низкая цена и экономия времени при заваривании.
Останавливать выбор на том или ином варианте чая нужно только исходя из собственных вкусовых предпочтений и того багажа знаний, который накопил человек. Но учитывать нужно и полезные свойства продукта, а чай именно таким и должен быть.
Рецепты
Гранулированный чай из цветочных кистей кипрея
- Для чая я собирала только верхнюю часть цветка — цветочный венчик.
- Перекрутила ч/з мясорубку (запах стоял на всю кухню — смесь молодой травы и сена и оставила ферментироваться на сутки в закрытой посуде на кухонной столешнице.
- На следующий день появился отчетливый запах чернослива.
- Разложила на поддоны для пастилы — понадобилось 6 штук.
- Сушила при 65 градусах около 4 часов, каждые полчаса подходила, разминала в руках слипшиеся комочки.
- Все, ваш домашний полезный чай готов, хорошо просушился)
Время приготовления: 4 часа
Программа приготовления: Сушка
Как заваривать?
Перед завариванием следует приготовить специальную посуду – маленький чайник. Вскипятить воду в чайнике и горячей водой ополоснуть заварник. После этого засыпать в него 2–3 столовые ложки чая. Затем нужно всакипятить воду в чайнике еще раз и залить содержимое заварника кипятком. Накрыть его крышкой и чистой тканевой салфеткой или небольшим кухонным полотенцем на 5–6 минут. После чай разливают по чашкам и наслаждаются вкусом.
Цветовая гамма у готового напитка может быть различных оттенков, он может быть светлым и иметь насыщенный цвет. Черный чай горчит, а напиток из зеленого листа имеет горчинку. Зеленый чай светлый, а красный приобретает оттенок осенних кленовых листьев.
Гранулированный или листовой фруктовый чай – что лучше
Как я уже сказала, я делаю листовой чай из особо нежных листиков, типа малины.
А также тогда, когда у меня совсем не много сырья. Например, я давно хотела попробовать чай из абрикоса и в этом году поздней осенью мне удалось получить совсем немного абрикосовых листьев, и я сделала из них листовой абрикосовый чай. Как видно на фотографиях выше, его получилось совсем немного.
Если же сырья много, то перетирать листы руками будет утомительно и тогда удобнее сделать гранулированный чай.
По вкусовым качествам между листовым и гранулированным фруктовым чаем нет особой разницы. Но при заварке листовой чай выглядит благороднее.
Заваренный абрикосовый чай
Гранулированный или листовой чай
Во время приготовления листового чая сырье не подвергается
такой тщательной обработке, как гранулированный. Листовой чай не такой крепкий
и ароматный. У него нет неповторимой нотки терпкости, присущей гранулированному
чаю.
Выделяют несколько видов листового чая. При классификации
ориентируются на размер и качество чайного листа:
- цельнолистовой (целые чайные листья);
- ломаный (обломки листа большого размера);
- высевки (небольшие кусочки);
- пыль (крошечные кусочки листьев чая).
Не рекомендуется смешивать листовой и гранулированные чаи. Это связано с тем, что для приготовления второго необходимо большее количество времени. Стоимость листового чая выше, чем гранулированного. Но при выборе того или иного вида чайного напитка, каждый ориентируется на свои вкусы и предпочтения.
Лучший зеленый чай
Если рассуждать, какой зеленый чай лучше, то это продукт раннего весеннего урожая с большим количеством типсов. Он считается самым ароматным, нежным по вкусу и полезным. К такому сырью всегда относятся бережно, исключая вероятность порчи, так как стоит готовый чай дорого и приобретается людьми, знающими в нем толк.
Лучший зеленый чай производят в Китае, причем делают это не одно тысячелетие. Множество трудов китайских мудрецов посвящено пользе и красоте чайного листа. В России 50% реализуемого на рынке продукта закупается именно в Китае, остальной на Шри-Ланке, в Грузии, Вьетнаме, японские сорта очень редкие.
По рейтингу 2016 года к самым лучшим маркам зеленого чая отнесены:
- Greenfield Flying Dragon – листовой китайский с плантации в провинции Хунань. Дает светлый цвет настоя, легкий цветочный аромат с травяными нотами. Не обладает горчинкой и терпкостью;
- Принцесса Ява Бест – недорогой китайский с мягким вкусом, светлым настоем, хорошо тонизирующий;
- Ahmad Green Tea – представлен китайским сортом Чан Ми, обладающим слабовыраженным фисташковым ароматом. Дает светлый настой с легкой терпкостью.
При покупке чая необходимо обращать внимание на полноту информации, представленной на упаковке. Лучше всего остановить выбор на рассыпных чаях, которые продаются через сеть специальных бутиков
Здесь можно не только увидеть чаинки, но и попробовать желаемый сорт
Важно проверять сроки изготовления чая, чем меньше времени прошло с момента сбора, тем ароматнее и полезнее будет напиток, ведь испортить вкус самого дорогого сорта может длительный срок хранения при неправильных условиях. Покупать такой чай даже опасно
Противопоказания
Чай выпускается в листовой и гранулированной форме. Последний вариант является более насыщенным и крепким. Но, как известно, крепкий чай содержит большое количество кофеина, который плохо влияет на работу сердца и нервную систему. В этом плане гранулированный чай вреден, но полезен при умеренных количествах, так как дарит прекрасное настроение.
Подытоживая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что чай определенно является полезным. Но злоупотреблять этим продуктом тоже не стоит. Любителям ежедневного употребления напитка рекомендуется постепенно снизить его количество.
Как правильно заваривать гранулированный чай
Заваривание чайных гранул также, как и в случае с листовой заваркой, должно пройти несколько этапов. Правильно заваривать чай необходимо не только в торжественных случаях, но и в обыденной жизни
Первое, на что следует обратить внимание размер гранул. Для тех, кто любит крепость, больше всего подойдут мелкие гранулы, а тем, кто любит насыщенный вкус, лучше остановить свой выбор на крупных
Черный гранулированный чай лучше всего заваривать из расчета 1 ч.л. заварки на две чашки напитка.
Материал заварочного чайника керамика или фарфор
Важно обратить внимание и на толщину стенок, которая должна составлять не меньше 5 мм
- Прежде чем приступить к завариванию, чайник обдают горячей водой.
- Далее засыпают необходимое количество заварки и заливают ее кипятком (но не полностью).
- Когда гранулы начнут разворачиваться, чайник доливают полностью и укутывают его полотенцем, давая напитку настояться.
- Через пару минут полотенце снимают и переходят к разливанию напитка.
Стоит сказать, что заваривать гранулы несколько раз не получится. Все свои свойства они отдают сразу же после того, как соприкасаются с водой. Пить гранулированный чай также необходимо сразу. При этом для усиления вкуса в напиток можно добавить мед, имбирь, лимон или любую другую пряность по своему вкусу.
Особенности натурального листового чая
Качественный листовой чай имеет
несколько признаков, по которым его необходимо покупать. Основные критерии
выбора:
- вкус напитка с
медовыми, ореховыми, цветочными и молочными нотками. После его применения
остается приятное послевкусие; - натуральный аромат
остается даже после третьего запаривания, в чае отсутствуют ароматизаторы; - свежесть сырья
сохраняется в течение трех лет после сбора листьев и влияет на вкус; - цвет напитка без
красителей – от светло-зеленого до черного; - в упаковке должны быть
скрученные цельные листья без примесей, пыли;
Дорогостоящий чай считается лучше, потому что его собирают вручную и можно рассчитывать на высокое качество производства.
Виды фантастического напитка
Существует ряд классификаций. Чай подразделяется по цельности листьев. По такому критерию в списке видов черного чая:
- крупнолистовой – самый качественный;
- среднелистовой;
- мелкий лист (крошка, отходы).
Не менее важный критерий – тип обработки. Бывает черный чай байховым, прессованным (в форме таблеток, плиток, кирпичиков) и экстрагированным (растворимым).
Высококачественный черный чай в основном имеет скрученные продольно длинные чаинки темно коричневого, почти черного цвета. У них заметный легкий блеск. Сухая заварка не имеет посторонних примесей.
Еще одним критерием является регион произрастания, по которому бывают такие виды черного чая:
- кенийские (произрастает на небольших плантациях с вулканической почвой, имеет потрясающий вкус и высокую крепость),
- китайские (пользуются популярностью Лапсанг Сушонг – из бюджетных вариантов, Дян Хун – из элитных сортов и Кумун выделяется винным привкусом),
- индийские (пальма первенства по популярности и доли урожайности у Ассама, из элитных сортов Дарджилинг, Нилгири),
- цейлонские (урожай на разно-уровневых плантациях собирают только вручную, популярные сорта Ува, Рухана, Димбула, Нувара Элия).
Особенности
Большинство людей не мыслят свою жизнь без чаепития. Перед работой, на работе, дома, в кругу друзей, в кафе, везде где бы ни находился человек, он обязательно выпьет в течение дня чашку горячего бодрящего листового чая. Он может быть крупнолистовым, среднелистовым и мелколистовым по размеру. Само по себе чайное растение не отличается разнообразием видов. Разный размер чайного листа достигается путем его технологической обработки.
Когда урожай собран, то чайные листья подвергают вяленью. В результате этого процесса лист становится более сухим. После того все чайные листья скручивают, проводят ферментацию и сушатся. В результате таких технологических преобразований получают разные по своему цвету чаи. Они могут быть черными, а также зелеными или красными напитками.
Существуют редкие чайные листы, имеющие белые или желтые листики. Все они разнятся между собой по степени полезности для организма человека, а также по способности оказывать благотворное влияние на борьбу с микробами и болезнетворными бактериями.
Употреблять тот или иной напиток следует в меру, потому что перенасыщение организма веществами, находящимися в составе чайного напитка, может отрицательно сказаться на работе отдельных органов. Важным моментом является умение правильно заваривать чайный лист. Это даст возможность сохранить в нем все полезные компоненты и не навредить организму.
Как производят?
Гранулированный чай — это особая разновидность привычного для нас напитка, производство которого осуществляется по особенной технологии: после процесса окисления листья прокручиваются через специальные устройства, называемые валками, где листья режутся и особенным способом скручиваются.
Этот метод обработки считается более выгодным и экономным, ведь после него не остается большого количество отходов, как при традиционных способах. К тому же, такой способ подразумевает использование не только первых трех листиков чайной ветки, но и четвертого, а иногда и пятого листа.
Считается, что чем меньше гранулы, тем напиток получается крепче и бархатистее.
Гранулированный чай, хоть и не считается дорогим и элитным сортом, при всем этом обладает весьма крепким и терпким вкусом, ярким цветом и приятным запахом.