Липовый чай – вкуснейший целебный напиток

Секреты заваривания липового чая

Идеальная тара для приготовления травяных напитков — термос с плотной крышкой. Заливаем 3 столовые ложки сушёной липы водой температурой 70 градусов. Оставляем чай на полчаса, чтобы он хорошо настоялся и остыл. Таким образом, мы сохраняем максимальное количество полезных свойств липового чая. После охлаждения напиток становится вязким, что связано с содержанием в цветках дубильных веществ, сахара и воска. Чем крепче получается настой, тем больше сушёные соцветия выделяют слизь.

С какими травами сочетается 

Отвар можно сочетать с любым чаем, сушёными фруктами и ягодами. В чистом виде настой имеет сладкий привкус, добавлять сахар не нужно.

Липа идеально гармонирует с такими растениями:

  • чабрец. Придаёт напитку пряный горьковатый вкус, благотворно воздействует на нервную систему, улучшает память, повышает иммунитет;
  • мелисса. Наделяет чай яркими лимонными нотками, используется для лечения заболеваний нервной системы, сердца;
  • зверобой. Даёт выраженный травяной привкус, оказывает успокаивающее действие при язвах, ревматизме, подагре и отдельных нервных заболеваниях;
  • шалфей. Имеет горьковатый свежий вкус, применяется при воспалении лёгких, улучшает работу половой системы и способствует выработке гормонов;
  • календула. Дополняет напиток из липы пикантными нотками, используется как противовоспалительное, ранозаживляющее и антимикробное средство;
  • тимьян. Придаёт липовому отвару острый пряный вкус, помогает избавиться от стресса, восстанавливает силы при переутомлении;
  • ромашка. Наделяет чай ярким травяным привкусом, восстанавливает работу нервной системы, нейтрализует боль, стимулирует пищеварение;
  • мята. Обладает освежающим вкусом, используется в качестве успокоительного, антисептического и мочегонного средства.

Классические рецепты чая

Самыми вкусными считаются напитки с лимоном, мятой, мёдом и шиповником. Главное условие приготовления полезного отвара — соблюдение пропорций, времени заваривания и температуры воды.

  1. Освежающий чай с липой и мёдом. Готовится летний напиток из высушенных листьев малины, липы, а также любого чая. Все ингредиенты берутся в равном количестве. Столовую ложку готового микса заливаем горячей водой, настаиваем 20 минут. Как только чай остынет, его можно дополнить ложкой майского мёда или кленового сиропа, украсить мятой и ломтиком лимона. Для быстрого охлаждения коктейля добавляем кубики льда.
  2. С шиповником. Ложку измельчённого сушёного шиповника помещаем в керамическую ёмкость и заливаем литром кипятка. Добавляем 2 столовые ложки липы и несколько ложек сухофруктов. Оставляем средство на 30 минут. Процеживаем ароматный чай и добавляем ложку мёда или сиропа для вкуса.
  3. Успокаивающий чай с мелиссой. Берём по одной чайной ложке липовых цветов, листочков мелиссы и зверобоя, хорошо перемешиваем ингредиенты. Заливаем травяную смесь горячей водой, добавляем ложку любого чая. Оставляем на 2 минуты. Для кислинки можно положить в чашку тонкий ломтик лимона.

Рецепты приготовления отвара, настоя

  1. Отвар из липы помогает при воспалении лёгких. 3 столовые ложки цветков заливаем горячей водой. Кипятим средство 15 минут, даём хорошо настояться.
  2. Липовый настой способствует росту волос и делает их послушными. 2 столовые ложки липы заливаем кипячёной водой и оставляем на час. Обогатить вкус напитка поможет ломтик лимона, ложка мёда или натурального кленового сиропа.
  3. Настойка используется для лечения ОРВИ в комплексе с аптечными препаратами. Готовится средство на основе чайной ложки соцветий липы, половины литра водки и цветочного мёда. Сушёное сырьё заливаем водкой на 1 неделю. Процеживаем настойку и добавляем мёд. Оставляем в тёмном месте на несколько дней.

Чай из липы

Ингредиенты:

  • Вода 500 мл.
  • Липа сухая 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить липовый чай, необходимо взять сухие соцветия липы и воду очищенную. Заваривать липовый чай можно 2 способами.
  2. Цвет чая при этом может быть разным, как ярко-жёлтым, так и красноватым, всё зависит от того, какие именно цветки берём в заварку.
  3. Отделить высушенные липовые цветки, оставить лишь листочки, их ещё называют «крылышками».
  4. Лучше всего заваривать «крылышки» в керамическом чайнике.
  5. Подготовленные «крылышки» выложить в ошпаренный кипятком чайник.
  6. Залить «крылышки» кипятком.
  7. Накрыть чайник салфеткой.
  8. Дать настояться чаю минут 5.
  9. Липовый чай из «крылышек» готов.
  10. Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
  11. Во втором случае заварим соцветия липы — «крылышки» с цветами.
  12. Лучше всего заваривать чай в керамическом чайнике.
  13. Подготовленные соцветия выложить в ошпаренный кипятком чайник.
  14. Залить соцветия липы кипятком.
  15. Накрыть чайник салфеткой.
  16. Дать настояться чаю минут 5.
  17. Липовый чай из соцветий готов.
  18. Подавать чай перед обедом, на перекус.
  19. Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
  20. Можно пить с мёдом.
  21. Этот чай получается более насыщенного цвета.
  22. Чем дольше настаивать напиток, тем краснее он становится.
  23. Из недопитого чая можно сделать кубики льда, затем протирать им лицо и шею.

Приятного чаепития!

Сбор и заготовка сырья

Для того чтобы получить максимальную пользу от напитка из липовых соцветий, следует правильно собрать и заготовить ценнейшее лекарственное растение. В сухую погоду в период цветения липы собирают ее цветочки. Они не должны иметь темных пятен и вкраплений, при этом каждое соцветие должно быть максимально раскрытым. Не нужно собирать цветки с растения, растущего вдоль дороги или в загрязненной местности.

Раскладывают тонким слоем собранные соцветия в затемненном и хорошо проветриваемом помещении.

Важно! Солнечные лучи не должны попадать на заготовку, иначе полезные свойства быстро улетучатся, и предполагаемого лечебного эффекта не будет. После полного высыхания соцветий их помещают в тканевые мешочки и укладывают в темное место таким образом, чтобы была обеспечена сухость

Можно хранить заготовку в стеклянных банках или бумажных пакетиках, но при этом должна соблюдаться затененность места хранения липы

После полного высыхания соцветий их помещают в тканевые мешочки и укладывают в темное место таким образом, чтобы была обеспечена сухость. Можно хранить заготовку в стеклянных банках или бумажных пакетиках, но при этом должна соблюдаться затененность места хранения липы.

Противопоказания

Как и у любого другого травяного напитка, есть у липового чая не только полезные свойства, но и противопоказания. Если пить его умеренно, то в целом организму липовый чай не повредит

Однако важно помнить о том, что чрезмерное его употребление способно перегрузить мочевыделительную и сердечно-сосудистую системы

Фитотерапевты отмечают, что допускается принимать его до 3 раз в сутки в течение 3 недель

Далее важно сделать недельный перерыв, после чего вновь можно вернуться к этому напитку

К противопоказаниям липового чая относят:

  • Индивидуальную непереносимость;
  • гипотонию;
  • острую сердечную недостаточность;
  • проблемы с сердцем у женщин после наступления климактерического периода;
  • дети, младше 6 месяцев.

Также перед началом лечения, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

При простуде

Липовые соцветия отлично помогают избавиться от простудных заболеваний. Приготовленные из них отвары действуют как жаропонижающее и бактерицидное средство, а настоями полощут горло. Заваривать липу при простуде необходимо по определенному рецепту:

  1. Если вас беспокоит кашель, жар используйте рецепт: 2 ч. ложки сырья залить стаканом кипятка, плотно закрыть крышкой, дать настояться в течение часа.
  2. Если у вас болит горло, приготовьте специальную смесь для полоскания горла: залейте 2 стаканами кипятка 4 ст. ложки соцветий, дайте настояться 20 минут, охладите и добавьте немного меда. Данный настоем полощут горло 4-6 раз в день.

Отхаркивающий эффект

У детей обычная простуда очень часто перерастает в сильный бронхит.

Зачастую их мучает сухой кашель, когда они не могут прокашляться, в результате чего становятся нервными, много плачут и плохо спят.

Родители в данном случае пытаются сделать все возможное для того, чтобы их дитя не мучилось. Но бывает, что лекарства не дают нужного эффекта и больного продолжает мучить кашлевой рефлекс.

Сухой кашель считается очень неприятным. Он может спровоцировать серьезные осложнения. Именно поэтому необходимо давать отхаркивающие средства, способствующие появлению мокроты. Липовый цвет в данном случае является очень эффективным средством. Однако в чистом виде он не поможет справиться с недугом. Здесь появляется надобность в использовании липового цвета в сочетании:

  1. С цветками бузины.
  2. С сушеной малиной.
  3. Листьями смородины или малины.

В равных пропорциях их заливают кипятком, затем настаивают около часа и пьют перед сном. Детям необходимо разбавлять напиток и давать принимать в небольших порциях. Сначала можно добавлять раствор в компот или другой привычной напиток, а затем давать в чистом виде.

Сбор липового цвета

Когда собирать липовый цвет

Сбор соцветий необходимо осуществлять в тот момент, когда большая часть цветков на дереве уже распустилась.

Желательно выбирать для этого деревья, расположенные далеко от дорог – в лесу, парке, саду.

Липовые цветки срывайте вместе прицветами, не срезая ветки и побеги.

Делать это следует в ясную, сухую погоду до обеда, пока жаркие лучи солнца не лишили их части целебных свойств.

Внимание! Липовый цвет, собранный утром, имеет наибольшую концентрацию эфирных масел, полезных для здоровья.

Цветки старайтесь отбирать целые, распустившиеся в полную силу, не поврежденные насекомыми и погодой.

Сушить их нужно в тени и на сквозняке, накрыв тканью. После чего упаковать в стеклянную банку, холщовый мешочек или бумажный пакет.

Другая тара, особенно пластиковая, не рекомендована – цветы попросту станут бесполезными.

Хранить липовый цвет следует в сухом месте, вдали от солнечных лучей.

Особенности применения

Как заваривать лечебный чай из растения

Употреблять липовый цвет можно в виде чаев, отваров или настоев. Чай — легкая степень заваривания.

При настое и отваре концентрация веществ выше.

Чтобы приготовить липовый чай, 15 г засушенных соцветий заливают 250-300 мл кипятка, дают настояться в течение 15-30 минут.

Для приготовления настоя 15 г липового цвета заливают 200 мл кипятка, помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой и дают настояться полчаса.

Потом настой процеживают, принимают в теплом виде после еды по полстакана.

Если липовый цвет в фильтр-пакетах – следуйте инструкции, напечатанной на упаковке. Обычно два фильтр-пакета (3 грамма) заливают 100 мл кипятка, накрывают, дают настояться в течение 15 минут.

В кулинарии

Для нас наиболее характерное использование этого растения – в виде чая. Однако, в Европе листья липы употребляют в пищу. Для этого срываются самые молоденькие листочки — из них делают салат.

Листья липы в сыром виде обладают приятным вкусом. Легко усваиваются, низкокалорийны, так как содержат инвертированный сахар.

Из цветков липы делают варенье, сиропы, добавляют в ягодные настойки и компоты. Для приготовления варенья берут 1 кг цветков, 0,5 литра воды, 400 г сахара и 1 ст. л. лимонного сока. Цветы липы заливают приготовленным сахарным сиропом.

Лучше всего для таких целей использовать эмалированную посуду. Варенье доводят до готовности. Перед тем, как снять варенье с огня, в него добавляют лимонный сок.

При похудении

Чай из липы часто употребляют и желающие привести себя в форму, похудеть.

Благодаря мочегонным и потогонным свойствам такой чай помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Хорошо, например, выпить такой напиток перед походом в сауну или баню.

Отвар стимулирует обменные процессы в организме, предотвращает отеки, ускоряет метаболизм.

Для похудения можно попробовать ванны с липовым цветом.

Они обладают распаривающим действием. Положителен и эффект наружного применения при борьбе с целлюлитом.

В косметологии

Цветки липы активно используют в косметических целях. Отвары липы помогают справиться с раздражениями, покраснениями на коже. Подходит это растение и для проблемной кожи — хорошо очищает, борется с воспалениями, высыпаниями.

Применяют примочки из липового цвета и для борьбы с отечностями, «мешками» под глазами. Берется одна столовая ложка соцветий на стакан кипятка. Смоченные в этом отваре ватные диски оставляют на 5-7 минут на веках.

Если заморозить липовый отвар, получится антивозрастное средство по уходу за кожей. Такими кубиками льда можно протирать лицо, стимулируя кровообращение, сужая поры. Главное – не давать коже переохладиться.

Отвар липы можно использовать для ополаскивания волос после мытья. Эта процедура укрепляет корни, разглаживает волосы, облегчает расчесывание, лечит секущиеся кончики. Для заметного эффекта ополаскивания делают до двух раз в неделю. Две больших ложки сухих цветов добавляют в пол-литра кипятка.

Важно дать настояться такому натуральному ополаскивателю в течение часа. Потом отвар кипятят, дают ему остыть, процеживают

Ополаскивание проводят свежим отваром.

Еще больше фактов о полезных свойствах и противопоказаниях к применению цветков липы узнаете из следующего видео-ролика:

Липовый цвет издавна считался лекарством от разных болезней и средством поднятия иммунитета в сезон простуд. Его можно пить взрослым, детям, пожилым, кормящим мамам, даже диабетикам.

Обладая множеством полезных свойств и элементов, липовый цвет является доступным, эффективным, безопасным природным средством. Следует все-таки воспринимать его как лекарство, не употреблять его постоянно и в больших количествах.

Рецепты и правила употребления

Цветки липы можно приобрести в аптеке. Лучше брать именно сухую смесь, а не в пакетиках

Также цветки можно собрать самостоятельно, но это сложнее: важно, чтобы растение росло вдали от автомагистралей и дорог, в экологически чистой местности. Проводить сбор лучше до полудня

Для заваривания необходим стеклянный, керамический, фаянсовый или фарфоровый чайник-заварник. В него помещают 2-3 ст. ложки сухой смеси и заливают горячей водой, остывшей до 80-90 градусов. Не рекомендуется заваривать чай крутым кипятком, так как слишком горячая вода нейтрализует все полезные вещества, и они не принесут никакой пользы. Чайник необходимо плотно закрыть, укутать полотенцем и дать напитку настояться в течение получаса. После этого его можно употреблять.

Существует двойной способ заварки липового цвета: цветки растения необходимо залить горячей водой, дать настояться 10-15 минут, после чего поставить напиток на слабый огонь и томить около 30 минут. Напиток, заваренный таким способом, рекомендуется принимать при нарушениях менструального цикла и неврозах. Слишком часто принимать его нельзя — он может навредить почкам.

Остывший липовый чай можно залить в формочки для льда и заморозить. Получившимися кубиками следует протирать лицо и зону декольте по утрам — такая процедура повысит тонус кожи, устранит синяки под глазами и воспаления.

Лечение липовым чаем должно проводиться курсами — его нельзя принимать более 3 недель. После этого требуется сделать перерыв. Также не рекомендуется употреблять напиток как обычный чай — 1 чашки в день будет достаточно.

Липовый чай способен значительно улучшить состояние организма и повысить иммунитет. Чтобы не навредить своему организму, следует соблюдать меру в употреблении целебного напитка. Также его можно давать детям в качестве профилактического средства.

Полезные свойства липового чая

При заваривании используют почки и кору липы, но большей популярностью пользуется чай из цветков и соцветий. Это объясняется, прежде всего, тем цветом и ароматом, которые получаются в результате настаивания. Чудесные свойства липового чая были оценены еще нашими предками, до сих пор широко используются в народной медицине, а при некоторых заболеваниях – и в традиционной.

Заболевания, с которыми справляется липовый чай

В традиционной медицине рекомендуют пить чай из цветков липы при пищевых отравлениях, как вспомогательное средство при кишечных инфекциях и диарее. В данном случае липа действует как сорбент, а благодаря обеззараживающим свойствам помогает подавить рост патогенных бактерий. Широко применяется липовый чай и при других неприятных симптомах:

  1. Липа помогает справиться с женскими недугами, так как это источник фитоэстрогенов. Недаром у древних славян она считалась деревом Лады, оберегающей любовь и женскую красоту. Липовый чай – полезный напиток при болезненных месячных и выраженном предместруальном синдроме, а также при проявлениях климакса, связанных с недостатком женских половых гормонов.
  2. Флавоноиды, переходящие в чай при заваривании, сохраняют эластичность сосудов, благотворно влияют на работу сосудистой системы в целом. Показан при тромбозах, так как способен уменьшать вязкость крови. Флавоноиды, кроме того, – природные антиоксиданты, оказывают на организм омолаживающее действие.
  3. Эфирные масла, за счет которых липа обладает выраженным ароматом, передающимся напитку, успокаивающе действуют на нервную систему. Врачи рекомендуют пить липовый чай людям, страдающим бессонницей. Настои можно добавлять в успокоительные ванны, которые также показаны грудничкам.
  4. Дубильные вещества оказывают противомикробное и бактерицидное действие, справляются с кожными заболеваниями. Это свойство липы широко применяется в косметологии и дерматологии.
  5. Мочегонное действие чая используется в лечении мочекаменной и почечнокаменной болезней, при циститах и воспалениях женской мочеполовой системы.

Кроме перечисленного, липовый чай снимает спазмы, обладает противосудорожным, обезболивающим, тонизирующим действием, избавляет от отеков, снимает нервное напряжение, действует как успокоительное средство.

Липовый чай в лечении респираторных заболеваний

Выпив чашку липового чая с медом при первых признаках простуды, можно предотвратить болезнь или значительно ослабить ее симптомы. Липа по эффективности не уступает синтетическим препаратам.

В липовом чае при правильном заваривании сохраняется большое количество витамина С, что и объясняет его популярность в период подъема респираторных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Потогонное действие способствует снижению температуры тела, выводу токсинов, которые образуются во время болезни.

Содержащийся в липе тилиацин обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием. Это делает липовые настои незаменимыми при полоскании горла для снятия воспаления. Крепко заваренный чай способен справиться даже с фолликулярной (гнойной) ангиной. Обладает отхаркивающим эффектом, поэтому рекомендован официальной медициной при бронхитах и затяжном кашле.

В качестве природного жаропонижающего и антисептика липовый чай дают детям, начиная с полугода. Доза согласовывается с педиатром.

Соцветия и цветки липы содержат эфирные масла. Свежесобранные или высушенные, их раскладывают в комнате для очищения воздуха. С этой целью можно сделать экибану из высушенных веток цветущего растения. Это послужит не только прекрасным дополнением к интерьеру, но и освежителем и обеззараживателем воздуха.

Применение в косметологии и дерматологии

Липовый чай имеет омолаживающий эффект как раз за счет выведения токсинов, что достигается курсовым применением. Настоем цветков липы протирают лицо утром и вечером. Это прекрасное тонизирующее и противовоспалительное средство. Оставшийся настой можно залить в формочки для льда и заморозить. Полезные для кожи вещества снимают отеки под глазами, сужают расширенные поры, подтягивают контуры.

Кроме того, используют липу в лечении следующих кожных проблем:

  • угревой сыпи;
  • покраснений и воспалений;
  • кожных язв;
  • дерматитов, в том числе и пеленочных, прекрасно подходит для ухода за детской кожей.

Полезные свойства липового чая

Заваренный настой оказывает массу положительного влияния на организм. Это обусловлено наличием большого количества полезных веществ в цветках и прицветниках липы – так называемом липовом цвете. Исследования в области микробиологии показывают, что в его составе содержатся такие вещества как:

  • Витамин C
  • Эфирные масла
  • Каротин
  • Дубильные вещества
  • Фитонциды – биологически активные вещества с антибактериальными свойствами
  • Флавоноиды – природные антиоксиданты, обладающие противомикробным действием

Из главных оздоровительных качеств следует выделить следующие.

Противовоспалительное свойство

Липовый чай очень поможет в тех случаях, когда необходимо быстро снять воспаление. Поэтому его часто рекомендуют людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, а также при почечных недугах и ревматизме.

Остывшим отваром протирают ожоги.

Жаропонижающее свойство

Содержание витамина C и антиоксидантов делают этот напиток отличным помощником в борьбе с симптомами гриппа и простуды. Теплый настой активизирует защитную реакцию иммунной системы и снизит температуру.

Отхаркивающее свойство

Липовый чай также будет полезно принимать при кашле. В теплом, но не горячем виде, он поможет вывести мокроту и убрать першение в горле. Эффект будет лучше, если добавить в него немного пчелиного меда.

Липовый чай обладает множеством полезных свойств

Мочегонное свойство

Этот полезный эффект липового чая пригодится при необходимости снять отеки. Так как он является целиком природным и безопасным средством, особенно рекомендуется к применению женщинам в положении, которым противопоказаны препараты синтетического происхождения.

Восстанавливающее свойство

Прием этого напитка способствует выведению токсинов из организма. Поэтому он издавна используется для борьбы с алкогольными и пищевыми отравлениями.

Успокаивающее свойство

Одно из полезных качеств заключается в эффективном успокаивающем действии. Чашечка этого чая перед сном подарит приятное чувство расслабления и поможет быстрее заснуть. Эта особенность пригодится людям, страдающим бессонницей. Или даже если у вас просто очень напряженный график и на сон отводится мало времени, прием чая из липового цвета позволит организму лучше и быстрее восстановиться во время сна.

В целом липовый чай нормализует обмен веществ в организме человека. Он также является идеальным способом профилактики простудных заболеваний. Поэтому не будет ошибкой потратить немного времени на заготовку липовых цветков летом, чтобы попивать его зимой и не болеть. К тому же напиток обладает великолепным, ни на что не похожим вкусом.

Чай из липы – польза и вред

Природная сладость и легкий медовый запах… Кто из людей не узнает этот потрясающий вкус – вкус липового чая? Липовый чай это один из наиболее популярных и в своем роде – даже старинных напитков. Он вкусен, полезен и является самой настоящей кладезю здоровья. Однако, как и любой другой напиток, такой чай имеет свои противопоказания и при неумелом употреблении может нанести вред здоровью человека. Далее в статье – чай из липы – польза и вред, а также – о том, как правильно заваривать такой чай.

Польза чая из липы

Чай из цвета липы может нанести и пользу и вред. Далее – обо всем поэтапно.

Помогает он при таких заболеваниях как:

  • ожирение;
  • вирусные заболевания;
  • простудные заболевания различного типа;
  • отеки;
  • ревматические заболевания;
  • хроническая бессонница и усталость;
  • почечные заболевания;
  • воспалительные заболевания дыхательных путей и пр.

Польза и вред чая из листьев липы, а также чая из цветков липы, давно доказаны как временем, так и наукой. Будучи правильно заваренным, этот чай содержит витамин С, а так же – гликозиды, обладающие жаропонижающими, противовоспалительными, отхаркивающими, патогенными и противоинфекционными свойствами, дубильные вещества, эфирные масла, каротин и флавоноиды, способствующие лечению склеротических заболеваний, и укреплению стенок сосудов.

Относительно вреда такого чая, можно сказать, что его бессистемное и чрезмерное употребление может иметь непредсказуемые последствия. Поэтому перед применением нужно обязательно посоветоваться с врачом. Нежелателен он для людей, страдающих нарушениями работы нервной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие противопоказания обусловлены тем, что попадая в организм человека, чай активирует его спящие функции защиты. В результате нервная система перевозбуждается, а сердечно-сосудистая система начинает работать в режиме нон-стоп, то есть, с повышенной нагрузкой.

Систематическое употребление данного вида чая поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Это возможно благодаря тому, что липовый чай ускоряет выделение желчи и обеспечивает активацию ферментов, отвечающих за пищеварение.

Отдельно следует сказать о зеленом чае с липой и медом, польза которого заключается в том, что его потребление способствует повышению тонуса организма человека. Полезен будет такой чай и людям, страдающим от повышенного давления.

Слабый чай из липы поможет избавиться от бессонницы и ночных кошмаров. Также липовый чай поможет быстро снять нервное раздражение и стресс.

Замечено, что липовый чай очень хорошо помогает при расстройствах мочеполовой системы, вызванных климаксом, менструациями и т. д. Также он поможет и при расстройстве менструального цикла. Подобное действие объясняется наличием в липовом чае фитогормонов, схожих с эстрогенами. Поэтому такой чай особенно рекомендован женщинам всех возрастов.

Как правильно приготовить липовый чай?

Как уже говорилось выше, чтобы употребление липового чая оказало положительный эффект на здоровье человека, заваривать его нужно правильно. И, как и обещалось ранее – технология правильной заварки чая – далее.

Для заваривания чая, нужно взять кипяток, температура которого составляет примерно 90-95 градусов и ни в коем случае – не выше! Иначе высокая температура просто убьет большую часть полезных веществ. На стакан чая нужно засыпать четверть стакана заварки. Далее – залить кипятком и настоять 30-40 минут. Приятного чаепития!

Мясо рыбы является источником качественного и легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов, что делает его показанным для частого включения в рацион. Наша статья расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях палтуса.

Можно ли пить кефир на ночь?

Многих интересует вопрос относительно того, можно ли употреблять кефир на ночь, ведь немало сказано о том, что перед сном есть нежелательно. Эта статья даст ответ на этот вопрос, а также расскажет, чем полезен это напиток и кому он противопоказан.

Грибы свинухи – польза и вред

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде грибов свинух. Вы узнаете о пользе этих грибов, а также о правилах их приготовления, которые помогут избежать нежелательных последствий.

Черника с молоком – польза и вред

Чернику с молоком многие знают, как вкусный и полезный десерт, но в чем именно полезность такого сочетания, знают далеко не все. Эта статья расскажет о полезных свойствах такого коктейля и о том, в каких случаях он может быть противопоказан.

Полезные свойства липового чая

При заваривании используют почки и кору липы, но большей популярностью пользуется чай из цветков и соцветий. Это объясняется, прежде всего, тем цветом и ароматом, которые получаются в результате настаивания. Чудесные свойства липового чая были оценены еще нашими предками, до сих пор широко используются в народной медицине, а при некоторых заболеваниях – и в традиционной.

Заболевания, с которыми справляется липовый чай

В традиционной медицине рекомендуют пить чай из цветков липы при пищевых отравлениях, как вспомогательное средство при кишечных инфекциях и диарее. В данном случае липа действует как сорбент, а благодаря обеззараживающим свойствам помогает подавить рост патогенных бактерий. Широко применяется липовый чай и при других неприятных симптомах:

  1. Липа помогает справиться с женскими недугами, так как это источник фитоэстрогенов. Недаром у древних славян она считалась деревом Лады, оберегающей любовь и женскую красоту. Липовый чай – полезный напиток при болезненных месячных и выраженном предместруальном синдроме, а также при проявлениях климакса, связанных с недостатком женских половых гормонов.
  2. Флавоноиды, переходящие в чай при заваривании, сохраняют эластичность сосудов, благотворно влияют на работу сосудистой системы в целом. Показан при тромбозах, так как способен уменьшать вязкость крови. Флавоноиды, кроме того, – природные антиоксиданты, оказывают на организм омолаживающее действие.
  3. Эфирные масла, за счет которых липа обладает выраженным ароматом, передающимся напитку, успокаивающе действуют на нервную систему. Врачи рекомендуют пить липовый чай людям, страдающим бессонницей. Настои можно добавлять в успокоительные ванны, которые также показаны грудничкам.
  4. Дубильные вещества оказывают противомикробное и бактерицидное действие, справляются с кожными заболеваниями. Это свойство липы широко применяется в косметологии и дерматологии.
  5. Мочегонное действие чая используется в лечении мочекаменной и почечнокаменной болезней, при циститах и воспалениях женской мочеполовой системы.

Кроме перечисленного, липовый чай снимает спазмы, обладает противосудорожным, обезболивающим, тонизирующим действием, избавляет от отеков, снимает нервное напряжение, действует как успокоительное средство.

Липовый чай в лечении респираторных заболеваний

Выпив чашку липового чая с медом при первых признаках простуды, можно предотвратить болезнь или значительно ослабить ее симптомы. Липа по эффективности не уступает синтетическим препаратам.

В липовом чае при правильном заваривании сохраняется большое количество витамина С, что и объясняет его популярность в период подъема респираторных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Потогонное действие способствует снижению температуры тела, выводу токсинов, которые образуются во время болезни.

Содержащийся в липе тилиацин обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием. Это делает липовые настои незаменимыми при полоскании горла для снятия воспаления. Крепко заваренный чай способен справиться даже с фолликулярной (гнойной) ангиной. Обладает отхаркивающим эффектом, поэтому рекомендован официальной медициной при бронхитах и затяжном кашле.

В качестве природного жаропонижающего и антисептика липовый чай дают детям, начиная с полугода. Доза согласовывается с педиатром.

На заметку: Соцветия и цветки липы содержат эфирные масла. Свежесобранные или высушенные, их раскладывают в комнате для очищения воздуха. С этой целью можно сделать экибану из высушенных веток цветущего растения. Это послужит не только прекрасным дополнением к интерьеру, но и освежителем и обеззараживателем воздуха.

Применение в косметологии и дерматологии

Липовый чай имеет омолаживающий эффект как раз за счет выведения токсинов, что достигается курсовым применением. Настоем цветков липы протирают лицо утром и вечером. Это прекрасное тонизирующее и противовоспалительное средство. Оставшийся настой можно залить в формочки для льда и заморозить. Полезные для кожи вещества снимают отеки под глазами, сужают расширенные поры, подтягивают контуры.

Кроме того, используют липу в лечении следующих кожных проблем:

  • угревой сыпи;
  • покраснений и воспалений;
  • кожных язв;
  • дерматитов, в том числе и пеленочных, прекрасно подходит для ухода за детской кожей.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий