Кубинский кофе
Несколько способов приготовления кофе, принятых на Кубе, распространились по всему миру. Это, например, кортадито, или кортадо (Cortadito), Cafe con leche (кофе с молоком) и кубинский кофе (Cafe Cubano). Последний представляет собой эспрессо, подслащенный в процессе варки. В некоторых странах, и в особенности в США, увидеть надпись «Кубинский кофе» практически невозможно. Из-за торгового эмбарго настоящий кубинский кофе в США запрещен, но это словосочетание также используют для описания Cafe Cubano. Поэтому зачастую вместо кубинского кофе используют кофе из Бразилии, подбирая его таким образом, чтобы вкус максимально совпадал с кубинским. Но это вводит покупателей в заблуждение.
Кубинские кофейные бренды
Cubita – самый известный бренд. Все от выращивания до обработки – только традиционными методами. Обладает пикантной кислинкой, сбалансированным, мягким, несколько сладковатым вкусом, насыщенным ароматом. Кофе премиум класса выпускается как в зернах, так и молотом виде темной и светлой обжарки.
Весь экспортный кофе называется Кубита. Он состоит из смеси различных сортов. За пределами республики попробовать моносорта, практически невозможно. Cubita – это еще название компании, занимающейся экспортом кофе. Компания имеет, как свои плантации, так и приобретает зерна у частных производителей.
Caracolillo – элитный сорт, культивируется на высокогорных плантациях Сьерра-дель Росарио. Название «Караколь» в переводе с испанского – «морские ракушки», что вполне оправдано внешним видом зерен. Урожай собирается только раз в году. Зерна обычно смешивают с другими элитными сортами арабики, что позволяет полностью раскрыть их вкусо-ароматические свойства. Сорт обладает мягким вкусом с нотками шоколада и изысканным ароматом.
Кубинский бренд Serrano Selecto – изумительный кофе, обладающий ярким, но мягким вкусом с легкой кислинкой и чарующим ароматом. Сорт популярен среди любителей кофе в Европе.
Кофе Кубы – основные сорта
В стране производят несколько десятков сортов арабики. Среди них есть настоящие жемчужины.
- Альтура. Зерна этого сорта дают густой и крепкий кофе, со сладким ароматом и слегка терпким вкусом.
- Марагоджип. В нем очень ярко ощущается та самая, знаменитая, кубинская перечная нота. Сам напиток получается очень крепким, бодрящим, с насыщенным, густым вкусом и легкими шоколадными нотами в аромате. Кубинский марагоджип дает мощный заряд бодрости.
- Гранма. Кофе из этого сорта прекрасно дополняет послеобеденный отдых за ромом и сигарой. Крепкий, насыщенный, ароматный, напиток не содержит традиционной для арабики кислинки, зато в его аромате ощущаются ноты табака. Недаром его называют кофе для настоящих мужчин. Весьма похожи на него сорта Ольгин и Гуантанамо. Такое сходство объясняется просто – зерна произрастают на склонах одного горного массива, а названия им даны по имени тех административных областей, в которых находятся плантации. Еще один уроженец горного массива Сьерра-Маэстро – сорт под названием Серрано. В нем отчетливо ощутимы сладковатые ноты, которые хорошо оттеняют крепкий вкус напитка.
- Туркино. Еще один яркий представитель кубинского кофе. Он славится крепостью вкуса и ярким ароматом, в котором отчетливо различимы традиционные для Кубы ноты шоколада, табака и перца.
Куба туристическая
Добираться из России до Кубы россиянам придется не менее половины суток. Проделав такой далекий путь, хочется по максимуму отдохнуть, посмотреть все самое интересное. И конечно, возникает вопрос, что привезти с Кубы на память.
Основные исторические и культурные достопримечательности страны сосредоточены в Гаване. Исторический центр столицы Кубы находится под охраной ЮНЕСКО как объект мирового культурного наследия. Здесь насчитывается около тысячи выдающихся зданий и объектов. Здесь обязательно следует увидеть собор Святого Христофора, построенный в конце 18-го — начале 19-го века в стиле барокко. Его интерьер примечателен хорошими копиями картин Рубенса и Мурильо, а также скульптур Бианчини. Площадь Сьенага, на которой находится собор, также является архитектурным памятником. Еще одним достойным внимания объектом является гаванский Капитолий. Он очень похож на одноименного «собрата» из США, туристов пускают внутрь, интерьеры здания представляют большой интерес.
Сигары
Сигары являются одним из главных подарков, которые туристы привозят даже некурящим друзьям. Тому есть простое объяснение — на Кубе хорошую сигару можно купить в 10 раз дешевле, чем в европейских странах
Однако важно понимать, что не все сигары на Острове Свободы являются качественными, а подделку порой невозможно отличить от оригинала. Как определиться с выбором и не привезти другу самокрутку из туалетной бумаги, я расскажу ниже
Виды сигар. Что такое «пуро»
На Кубе есть два вида сигар, между которыми существует принципиальное отличие — одни производят всемирно-известные табачные фабрики, другие делаются прямо на фермах. Какой из них выбирать — решать только вам.
- Фабричные сигары. На Кубе действует несколько крупных фабрик по производству сигар. Самыми популярными брендами, без сомнения, являются Cohiba, Romeo y Juieta и Montecristo. Это сигары премиального класса — цены в России на них начинаются от 40 USD за штуку. На Кубе стоимость сигар этих брендов куда ниже — от 4 до 20 USD в зависимости от сорта и региона. Они продаются поштучно (в индивидуальной упаковке) или в коробках от 4 до 30 штук. У фабричных сигар довольно долгий срок хранения — до 6 лет в закрытом месте. У каждого бренда и сорта особый аромат, они отличаются уровнем мягкости и насыщенности.
- «Пуро» — это сигары, скрученные прямо на табачной ферме. Их срок хранения значительно меньше (до 3 лет в закрытом месте, куда не проникают посторонние запахи), они не украшены этикетками и продаются в натуральной упаковке из тростника. Однако именно на «пуро» я остановила выбор, когда пришло время покупать сигары друзьям. Дело в том, что они скручиваются и сушатся в естественных условиях без какой-либо химии, а «домашний стиль» производства делает «пуро» уникальным продуктом, который не купишь в европейских табачных магазинах.
Где купить
Купить сигары фабричного производства можно в любом сувенирном магазине, аэропорте или на самой фабрике, куда туристы приезжают самостоятельно или в рамках экскурсионной группы. Дешевле всего сигары будут стоить в «табачном регионе» — в окрестностях Виньялеса и Пинар-дель-Рио, дороже всего они обойдутся вам на курортах, например в Варадеро.
Купить «пуро» можно только на табачных фермах, которые находятся в Виньялесе и окрестностях. Поскольку этот вид сигар не имеет опознавательных знаков, подделать его очень легко.
Помимо самих сигар, на городских сувенирных рынках вы будете повсеместно встречать множество аксессуаров: подставки, ножи, пепельницы и многое другое. Такие мелкие сувениры за 3-5 USD станут как хорошим дополнением к сигаре, так и отдельным карибским подарком для курящих друзей.
Какие сигары не стоит покупать
Когда я только прилетела в Гавану, то на радостях купила сигару у уличного торговца за 0,08 (!) USD. Тогда мне казалось, что табак на Кубе растет в каждом дворе, и в натуральности сигар не стоит даже сомневаться. На первый взгляд приобретение не имело резкого запаха, и мне было трудно определить его качество, как человеку, мало смыслящему в табаке. Однако после того, как я попробовала покурить сигару и убрала оставшуюся часть в сумку, меня стал преследовать мерзкий запах отходов. Немного позже я узнала, что куда дешевле, чем табак, кубинцам обходятся банановые листья и туалетная бумага, которую они активно добавляют в свои самокрутки. В основном такие сигары покупают местные жители, у которых нет денег на брендовые табачные изделия. Но и неосведомленные туристы зачастую становятся жертвами подобных ситуаций. И это не самое обидное недоразумение, которое может с вами произойти.
На одном из пляжей ко мне подошел торговец с большой коробкой сигар Romeo y Julieta. На ней были все опознавательные признаки — этикетки, штампы и даже какой-то документ, подтверждающий качество. Он предлагал купить коробку за 30 USD, в то время как в магазинах они стоят около 100. Я подумала, что мужчина вынес коробку с завода компании, и чуть не купилась на уловку. Спасло меня только то, что с собой у меня не оказалось достаточно денег. Потом я узнала, что работники фабрик действительно выносят с заводов все необходимое для продажи сигар — за исключением самих табачных изделий, которые они крутят самостоятельно из тех же банановых листьев.
В общем, если вы хотите купить сигару из табака, не покупайте ее на улице. Просто не верьте никаким, даже самым убедительным уловкам, и отправляйтесь прямиком на ферму или в сувенирный магазин.
В чем секрет необычайного вкуса?
Помимо исторических и климатических особенностей, на глубину и вкус насыщенного кубинского напитка влияет еще несколько особых факторов:
- Каждому дереву на плантациях Кубы обеспечен тщательный уход. Такой подход позволяет получить максимум пользы из почвы и удобрений для каждого сбора урожая.
- Зерна извлекаются из кожуры и мякоти по особой технологии, что минимизирует повреждения.
- Все зерна проходят самый тщательный отбор. Их сортируют как по количеству дефектов (трещин, сколов), так и по размеру.
- Кубинская прожарка признана самой сильной. Зерна обжаривают при температуре 250 градусов, а это вносит свои нотки во вкус готового напитка.
- Настоящий кофе из Кубы хранится в специальной вакуумной упаковке, но даже при этом срок хранения зерен невелик.
Чтобы почувствовать все особенности напитка с такой интересной историей и технологией производства, нужно хотя бы раз купить кубинский кофе в зернах. Отзывы ценителей свидетельствуют о том, что только в этом виде можно максимально сохранить все качества напитка.
История
Первая кофейная плантация на Кубе основана в 1748 году человеком по имени Хосе Антонио Желаберт (José Antonio Gelabert). К 1791 году страну наводнили французские эмигранты, которые принесли с собой более современные методы производства кофе и заняли под плантации юго-восточные провинции Santiago, Guantanamo, Holguin. Вплоть до начала правления Кастро кофейная промышленность процветала. Кубинский кофе отличался высоким качеством и ценился на международном рынке. Большая часть продукции экспортировалась в Европу, преимущественно в Нидерланды, Испанию и Германию.
Кофейная промышленность сыграла такую значимую роль в развитии страны, что первые кофейные плантации Кубы внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.
В 1962 году США ввели эмбарго на все кубинские товары, включая и кофе. Главным рынком сбыта долгое время оставался СССР, но в 1991 году он распался, оставив остров без основного импортера. Если в 1990 году Куба произвела 440 тысяч мешков ароматных зерен, то в 2008 году этот показатель упал до 7 тысяч. В 1996 году Америка отменила эмбарго. Сейчас благодаря правительственным инвестициям, использованию современного оборудования и выросшим ценам на кофе, уровень производства достиг 100-130 тысяч мешков в год.
Виды сортов кубинского кофе
Существует несколько сортов кубинского кофе. Все они различаются по вкусовым и ароматическим параметрам. Наиболее известными являются:
- Альтура. Имеет сладковатый аромат и горький привкус, содержание кофеина в нем повышено. После приготовления напиток получается густым и обладает терпким послевкусием. Пользуется большой популярностью у кофеманов Европы.
- Гуантанама, Ольгин и Гранма. Все три сорта произрастают в Сьерра-Маэстро и славятся жгучим вкусом, в котором отсутствует характерная кислинка. В аромате явственно присутствуют ноты табака. Все сорта очень похожи между собой, содержание кофеина в них высоко, поэтому напиток получается бодрящим и насыщенным.
- Туркино. Самый лучший сорт кубинского кофе, обладает насыщенным вкусом, а в аромате улавливаются ноты шоколада и табака.
- Серрано. Обладает традиционной кислинкой и сладковатым послевкусием, за что любим у европейских потребителей.
К конечному потребителю продукт попадает в виде смесей. Оригинальные зерна без примесей других сортов можно купить только на самом острове.
Кубинский зеленый кофе
Первые плантации кофейных деревьев появились на Кубе. Но сейчас его практически невозможно приобрести из-за введения американских санкций. Существует несколько причин, согласно которым найти зеленый кофе очень трудно:
- Очень маленькие объемы выпускаемой продукции. Несмотря на это, местные власти хотят возобновить процессы производства;
- Из-за введения санкций Америкой, многие страны потеряли экономические связи с Кубой;
- Основным потребителем кубинского кофе считают только Россию и Китай.
На Кубе растет арабика, которая качеством не хуже, чем у других мировых производителей. Она не имеет сильно выраженную кислинку, как у американских сортов. Сейчас пить настоящий и качественный кубинский напиток, может позволить себе не каждый.
История происхождения
На Кубу кофейные саженцы были ввезены в 18 веке с Гаити. Все деревья были посажены и за ними тщательно ухаживали. Полностью соблюдались все требования по выращиванию, а затем контролировался весь процесс производства. На Кубе для кофейных деревьев отлично подошла почва и теплый климат, и они стали проносить хорошие плоды.
На сегодняшний день кубинский кофе – это большое количество различных сортов арабики. Чаще всего к экспорту идут купажи из разных сортов, поэтому за пределами Кубы достаточно сложно найти напиток из одного сорта. Для того, чтобы люди сразу понимали, что это за продукт на упаковке ставят маркировку «Кубинский кофе cubita».
Чем же так примечателен кубинский кофе? Почему его так любят настоящие гурманы и избалованные ценители этого напитка? Секрет вкуса и потрясающего аромата заключается в следующем:
Во время выращивания деревьев им уделяется большое внимание и тщательный уход для того, чтобы они могли расти и приносить хороший урожай;
Кофейные зерна освобождают от мякоти и скорлупы по специальной технологии, которая наименьшим образом наносит вред продукту;
Каждое зерно тщательно отбирается прежде чем оно попадет в упаковку. Здесь происходит калибровка как по размеру, так и по наличию сколов и трещин;
Степень прожарки самая сильная
Это придает напитку ту самую крепость и насыщенность;
Упаковывают обжаренные зерна в вакуум, но все равно срок хранения продукта не большой.
Для того, чтобы оценить данный продукт и решить нравится ли он вам, нужно хотя бы однажды приобрести кубинский кофе в зернах и приготовить напиток самостоятельно.
Кубинский кофе в зернах — это высококачественная арабика различных сортов
Производство кубинского кофе можно описать следующими этапами:
- Созревание зерен. Так, от начала цветения и до полного вызревания продукта пройдет около 7 месяцев;
- Сбор. Его осуществляют каждую неделю, фасуя сырье в мешки и отправляя их на производство;
- Очистка зерна от мякоти и скорлупы. Этим занимаются специальные машины;
- Ферментация. Путем нее удаляется вязкость зерен, и они становятся сухими;
- Сушка. Зерна рассыпаются на участках, где много солнца, а затем досушиваются на специальном оборудовании;
- Очистка. На этом этапе удаляются посторонние примеси;
- Отбор зерна. Путем специального аппарата, который различает диаметр зерен, они калибруются;
- Проверка готового зерна на влажность и дефекты;
- Обжарка и фасовка зерна.
Ром
Размышляя о том, какие сувениры можно привезти с Кубы, конечно, все сразу вспоминают ром. Это настоящий символ страны, и здесь выпускается множество марок и сортов этого алкогольного напитка. Для покупки «правильного» напитка можно ориентироваться на самые популярные марки. А это самый знаменитый ром в мире Havana Club, популярные у местного населения Santiago, Legendario и Paticruzado. Чтобы уберечь себя от подделки, а они здесь не редкость, нужно отправляться за покупками в государственные, фирменные магазины. Это также поможет избежать проблем на таможне, так как вывозить можно только лицензированный товар, а он продается только в магазинах. Средняя цена литра рома составляет 10-15 долларов, поэтому стоимость – это тоже знак качественной продукции.
Есть еще один вариант покупки рома – это дегустации, крупные фабрики проводят экскурсии на свои производства и рассказывают о каждом сорте, позволяют попробовать их. Здесь же можно купить лицензированную продукцию. Нужно только помнить об ограничениях на кубинской и российской таможнях на вывоз и ввоз крепкого алкоголя.
Популярные сорта кубинского напитка
Несмотря на множество общих и сходных характеристик, гурманы по всему миру выделили несколько наиболее популярных сортов. Каждый из них отличается индивидуальными чертами и может найти своего ценителя.
Одними из самых популярных на сегодня считаются Альтура и Тринидад. Они отличаются повышенным содержанием кофеина, что придает напитку характерный горький вкус. Кофе кубинский Trinidad лучше подойдет для широкого круга ценителей, так как не обладает присущей сорту Альтура терпкостью.
Также очень популярным в Европе можно считать сорт Serrano. Он обладает приятным сбалансированным вкусом, оставляющим послевкусие легкой кислинки. Кубинский кофе Serrano — отличный вариант для тех, кто ценит настоящую высококлассную арабику и не слишком готов экспериментировать.
Немного истории
Выращивание кофейных деревьев имеет более чем двухвековую историю. Впервые саженцы были завезены на Кубу с Гаити, и было это в середине 18 века. Кубинцы подошли к выращиванию деревьев со всей ответственностью. Строжайшее соблюдение технологий, подкрепленное отличным климатом и плодородными почвами, дало потрясающие результаты.
Сегодня понятие «кубинский кофе» объединяет в себе несколько сортов высококлассной арабики. Встретить напиток из одного сорта зерен за пределами Кубы практически невозможно. На экспорт идут только смешанные по составу сорта. Для простоты понимания, независимо от сортового состава, упаковку с готовыми зернами маркируют как «Кофе кубинский Cubita».
Противопоказания к употреблению
Кофейные напитки в некоторых случаях могут негативным образом влиять на состояние здоровья, особенно если их употребляют ежедневно в больших количествах. Не стоит пить кофе при наличии следующих проблем:
- Патологии органов ЖКТ, такие как язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, эзофагит. Кофейные напитки нередко обладают кисловатым привкусом, что может спровоцировать повышенное отделение желудочного сока. Велика вероятность, что состояние пациента значительно ухудшится.
- При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кофе в больших количествах, либо крепко заваренный напиток провоцируют спазм сосудов, что может привести к повышению АД, тахикардии, появлению сильных головных болей.
- Если человек мучается бессонницей, следует отказаться от употребления продукта в вечернее время, а пить кофе утром или днем.
- Не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков пожилым людям и маленьким детям.
- Так как кубинский кофе сам по себе является крепким и заваривают его густым, не стоит употреблять более 1-2 небольших чашечек в день, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия из-за повышенного содержания кофеина.
Учитывая вышеперечисленные рекомендации, употребление любого вида кофе принесет только удовольствие, и не повлияет негативным образом на состояние здоровья.
Кубинский кофе – это напиток, который имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Если представится возможность, то лучше всего приобретать оригинальные сорта, а не смеси. А зная рецепт приготовления оригинального кубинского напитка, можно наслаждаться им в домашней атмосфере в любое время.
Радость для гурмана
А вот для тех любителей ароматного, крепкого напитка, кто не устает искать новые необычные вкусы, кубинский кофе может стать настоящей находкой. Некоторые сорта имеют настолько непривычный для европейского потребителя вкус, что не пользуются особой популярностью среди этой группы покупателей. Зато на родине такой напиток по достоинству оценен, так как жители островного государства не признают полутонов.
Если вы хотите почувствовать себя настоящим кубинцем, сорта Марагоджип и Гуантанамера – для вас. Марагоджип – это своеобразная классика, напиток из цельных зерен. Он очень крепкий, горький и терпкий. Кофе кубинский Гуантанамера имеет чуть менее резкий вкус, не отличается излишней терпкостью, но оставляет легкое послевкусие табака.
Кофейные бренды Кубы
Существует несколько брендов, под чьими названиями кубинский кофе продается по всему миру. Самыми известными являются:
Кубита
Это и название бренда, и имя фирмы-экспортера, и общее наименование кофейной смеси
Все стадии получения продукта – от выращивания до обжарки и упаковки, делаются традиционными методами, особое внимание уделяется соблюдению технологии и традиций
Конечный продукт обладает мягким, сбалансированным вкусом, в котором удивительным образом сочетаются ненавязчивая сладость и легкая кислинка. Зерна подвергаются темной и светлой обжарке и продаются в изначальном и молотом виде.
Кубита, как смесь сортов, активно экспортируется за пределы страны. Обычно смешивают несколько разновидностей кофе, в чистом виде его можно приобрести только на острове.
Караколь
Бренд и сорт кофе, который собирают только раз в году. Чтобы раскрыть вкусовые качества и аромат продукта, его смешивают с зернами первоклассной арабики. Конечный продукт имеет шоколадный привкус и мягкий нежный вкус, за что высоко ценится потребителями по всему миру.
Серрано Селекто
Сочетает в себе мягкий и одновременно терпкий вкус и незабываемый аромат. Популярен у кофеманов Европы.
По описанию продукта может создаться впечатление, что он обладает высокой стоимостью. Это не совсем так. Килограмм зерен стоит до 250 долларов, что для ценителей оригинального вкуса и аромата вряд ли станет преградой к покупке кофе.
Кофейные традиции Кубы
Впервые кофейные зерна оказались на Кубе в 1700-х годах. Новое растение пришлось по вкусу островитянам, и они ответственно подошли к уходу и выращиванию кофейных деревьев. Через несколько десятков лет французские колонисты с Гаити начали основывать на острове первые кофейные плантации.
Настоящий кубинский кофе сложно спутать с другими аналогичными продуктами. Он обладает более насыщенными вкусовыми качествами, чем другие сорта, так как выращивается относительно невысоко над уровнем моря – не более 750 метров.
Технологии производства соблюдаются тщательным образом, а обжарка кофейных зерен производится при довольно высокой температуре – 250 градусов. Все это позволяет добиться незабываемого аромата кофе, а в послевкусии отчетливо слышны ноты горького перца, шоколада и табака.
Готовый продукт расфасовывается исключительно в вакуумные упаковки. Это не влияет на срок годности, но прекрасно сохраняет вкусовые качества продукта.
Радость для гурмана
А вот для тех любителей ароматного, крепкого напитка, кто не устает искать новые необычные вкусы, кубинский кофе может стать настоящей находкой. Некоторые сорта имеют настолько непривычный для европейского потребителя вкус, что не пользуются особой популярностью среди этой группы покупателей. Зато на родине такой напиток по достоинству оценен, так как жители островного государства не признают полутонов.
Если вы хотите почувствовать себя настоящим кубинцем, сорта Марагоджип и Гуантанамера – для вас. Марагоджип – это своеобразная классика, напиток из цельных зерен. Он очень крепкий, горький и терпкий. Кофе кубинский Гуантанамера имеет чуть менее резкий вкус, не отличается излишней терпкостью, но оставляет легкое послевкусие табака.
Что влияет на вкус напитка
Кубинский кофе обладает не только крепким, бодрящим и терпким вкусом. Он также славится насыщенным ароматом, который невозможно спутать ни с каким другим продуктом. Зависит это не только от сорта кофейных деревьев, ухода и места произрастания, но и от особенностей обработки кофейных зерен. У кубинцев весь технологический процесс выглядит следующим образом:
- Сначала кофейные зерна тщательно очищают от кожуры, после чего закладывают в специальные машины для ферментации. После такой обработки вес и объем зерен уменьшается, так как из них уходит вязкая жидкость. Проверяют готовность продукта оригинальным способом – если опустить руки в зерна, и последние не будут прилипать к коже, то можно переходить к следующему этапу.
- Затем зерна тщательно промывают и перебирают, удаляя бракованные и пустые экземпляры. После этого сырье раскладывают сушиться на солнце не более чем на сутки, чтобы не пострадали вкусовые качества сырья.
- После сушки происходит многоступенчатая проверка качества. Зерна сортируют (отбраковывая экземпляры с видимыми повреждениями) по цвету, плотности, влажности и размеру. Делается это как вручную, так и с помощью специальных приборов.
- Отобранные зерна отправляют на обжарку, которая производится при температуре 250 градусов. Остывает продукт в той же емкости, чтобы сохранить насыщенный аромат. После этого кофе расфасовывают.
Именно благодаря тщательному отбору и длительному процессу производства, кубинский кофе обладает отличными вкусовыми качествами и очень ценится среди кофеманов по всему миру.
Что влияет на вкус
Оригинальный вкус кубинского кофе объясняется не только климатом, высотой над уровнем моря и составом почвы, на которой деревья культивируются, но также дальнейшей технологией обработки зерен. После ручного сбора урожая плоды кофейного дерева проходят еще около 10 технологических процессов, чтобы стать элитным продуктом. К ним относятся:
- Очистка – с кофейных плодов удаляется кожура специально разработанными для этого машинами.
- Ферментация – удаление вязкой жидкости с плодов в бетонных емкостях. Для ферментации характерны повышение температуры и потеря зернами в весе. Процесс считается оконченным, когда при погружении руки в емкость, сырье не прилипает.
- Промывка – зерна промываются, удаляются пустые.
- Сушка – процесс происходит на солнце, необходимо, чтобы он закончился в течение 24 часов, иначе может ухудшиться качество сырья.
- Помол – отделение двух зерен друг от друга, удаление шелухи. Процесс требует деликатности, чтобы не повредились сами зерна, иначе – брак, и продукт лишается необходимого уровня качества для экспорта.
- Очистка – удаление всего лишнего, что может оказаться среди зерен, путем просеивания.
- Классификация – разделение сырья по размеру через специальные просеиватели различной величины.
- Отбор по плотности – отбирается сырье с соответствующим удельным весом.
- Электронный оптический отбор – распределение зерен по цвету. Цвет должен быть сине-зеленый или коричневато-зеленый, другие – удаляются.
- Контроль качества – определяется влажность, присутствие дефектов, состав и размер партии. Для экспортных вариантов проверка ведется как оборудованием, так и вручную.
- Обжарка – кубинская обжарка самая сильная, происходит при температуре 250°C. На Кубе она проводится традиционным способом: специалист-обжарщик определяет момент прекращения процесса.
- Охлаждение – проводится в емкости для обжарки так, чтобы сконцентрировать аромат продукта.