Особенности приготовления и рецепты кубинского зернового кофе

Советы

Тайна необычного вкуса

Вкусовые качества кофейных зерен, выращенных на Кубе, достаточно оригинальные. Обусловлено это прежде всего климатическими условиями и особенностями грунта, но особую роль играет именно технология обработки. Чтобы сделать бобы элитным продуктом, выполняют следующие манипуляции:

очистка. Кожуру с плодов снимают специальными машинами, а не вручную;
ферментация. С целью избавления от вязкой жидкости зерна помещают в бетонные емкости. Путем повышения температуры бобы становятся легче. Процесс ферментации считается законченным лишь тогда, когда плоды перестанут прилипать к рукам;
промывка. Зерна тщательно промывают и сразу выбрасывают пустые экземпляры;
сушка. Производится под открытым небом. Ее продолжительность – максимум сутки;
помол. Два зернышка отделяются друг от друга. Сразу же производится удаление шелухи

Эта работа производится с максимальной осторожностью. Если бобы будут повреждены, они будут непригодными для поставки за границу;
очистка

Плоды просеивают и таким образом удаляют все лишнее;
сортировка. Ягоды разделяют по размеру. С этой целью используются специальные просеиватели;
отбор с учетом плотности. Сортировка производится в соответствии с удельным весом;
сортировка по цвету. На экспорт идут только сине-зеленые и коричнево-зеленые бобы. Все остальные выбрасываются;
контроль качества. Производят проверку на наличие дефектов. Также определяют уровень влажности;
обжарка. Процедура производится по особой технологии. Момент прекращения термической обработки определяет опытный обжарщик;
охлаждение. Чтобы сохранить насыщенный аромат, эта процедура выполняется в той же емкости, где проводилась обжарка.

За счет столь кропотливой обработки зерна приобретают отменные вкусовые качества.

Особенности производства

Сорта кубинского кофе включают в себя и арабику, и робусту. В 2003 году страна начала экспортировать в Японию и Европу сертифицированный органический кофе.

С 1961 по 2020 год общая площадь плантаций сократилась с 170 до 28 гектаров. Основные регионы производства: Sierra Maestro Mountains, Escambray Mountains, Nipe и Sagua-Baracoa Mountains, Guaniguanico.

Цена

Напиток имеет доступную каждому стоимость. Упаковку весом один килограмм можно купить за полторы тысячи рублей. Цена свежего урожая может быть выше.

Поклонники этого изумительного напитка будут довольны его качеством. Сорта кофе Куба считаются одними из лучших. Пробуя его в первый раз, многие остаются его поклонниками на всю жизнь. Туристы всегда привозят из Кубы сигары, кубинский ром и конечно же кофе. На мировой рынок Куба поставляет кофейные смеси, поэтому попробовать его в чистом виде Вы сможете только в пределах страны.

Виды рома

Ром делают из мелассы – густого сиропа из сахарного тростника. К сладкой темно-бурой жидкости добавляют дрожжи. Так начинается брожение. После его завершения напиток перегоняют, а затем разливают по бочкам. Далее производители купажируют или очищают ром и понижают его крепость до 34-40° с помощью ионизированной воды.

Эти процессы формируют аромат, вкус и цвет напитка. По последнему признаку он делится на 3 вида:

  1. Светлый. Ром прозрачного или серебристого цвета с выдержкой от 4 месяцев. После перегонки его разливают в металлические чаны или дубовые бочки, поэтому напиток не имеет яркого аромата. Отличается мягким вкусом и является основой классических кубинских коктейлей: «Мохито», «Дайкири», «Пина колада». В чистом виде его пить не принято. Если светлый ром выдерживается в бочках, его фильтруют и очищают от примесей.
  2. Золотой. Выдерживается в бочках из американского белого дуба не менее 3 лет. За этот срок ром приобретает янтарный оттенок, легкий вкус карамели и едва уловимый пряный аромат. Он употребляется в чистом виде со льдом или в составе коктейлей. Самый популярный напиток на основе золотого кубинского рома – «Куба либре».
  3. Темный. Ром вызревает в обугленных дубовых бочках от 4 до 15 лет. За это время он приобретает темно-коричневый или черный цвет. Это тягучий напиток с глубоким карамельным вкусом и легким ароматом дымка и пряностей. Его пьют чистым. Согласно легенде, после рюмки рома пираты съедали ломтик апельсина с корицей. Этот вариант закуски до сих пор распространен на острове. Коктейли с темным ромом на Кубе делать не принято. Исключение – «Эль Президенте».

Туристы из Европы часто покупают на Кубе ароматизированный ром. Он бывает фруктовым, шоколадным, кофейным, ванильным. Такой ром не выдерживают в бочках. Лидер продаж в этой категории – светлый Bacardi Limon. Темный ром не ароматизируют, а золотой принято улучшать только пряностями.

https://youtube.com/watch?v=_vUg0tES4mo

Рецепт кофе по-кубински

Чтобы насладиться правильным вкусом напитка, нужно научиться правильно его готовить, подавать и пить.

Особенностью приготовленного напитка из кубинской арабики является его крепость и пикантность

Напиток получается горьким с нотами, орехов, шоколада, перца и табака. В стране принято пить такой кофе с добавлением большого количества сахара. Подают кофе обязательно со стаканом чистой воды.

Рецепт приготовления кофе по-кубински:

  1. Насыпать в турку 15 г среднемолотых зерен.
  2. Добавить столько же тростникового сахара.
  3. Залить 200 мл холодной воды.
  4. Довести до кипения и томить 1 минуту.
  5. Настоять 3-5 минут.

Кубинцы для приготовления бодрящего напитка предпочитают не свежеобжаренные зерна. По их мнению, зерно должно иметь некоторую выдержку. Помол всегда выбирают средний, а идеальной посудой для приготовления считают гейзерную кофеварку, хотя чаще пользуются турками. По такому рецепту напиток получается очень крепким, очень сладким и очень бодрящим. Подают его в миниатюрных чашках и пьют очень горячим. Дополняет картину сигара и глоток рома. Кофе по-кубински считается истинно мужским напитком и по крепости, и по традициям употребления.

Какой кофе привезти с Кубы

После бокала рома и сигары можно выпить чашечку ароматного свежесваренного кофе. Кофейные плантации занимают большую часть агрокомплексов страны, на острове выращивают много элитных сортов:

  • Guantanamera — сорт арабики с легкой кислинкой и табачными нотками
  • Maragogype — насыщенный кофе с ароматом цветов и цитрусовых
  • Cubita — самый известный кофейный бренд на Кубе, лучший сувенир для кофеманов
  • Serrano и Caracolillo — сорта арабики, зерно имеет среднюю степень обжарки и насыщенный вкус шоколада
  • Turquino — кофе со вкусом черного перца, табака и какао, крепкий и с легкой горчинкой в послевкусии

Цена за 1 килограмм кофе в магазинах начинается от 15 долларов. Молотый часто бывает некачественным, лучше выбирать сорта в зернах. Если хотите привезти с Кубы качественное зерно, советуем покупать его в лавках на плантациях, стоимость будет ниже в 1,5—2 раза. Ограничений на вывоз нет, кроме установленного авиакомпаниями веса багажа.

Дальше – помол. Он бывает нескольких видов:

  • Крупный. По размеру напоминает морскую соль. Подходит для заваривания во френч-прессе.
  • Средний. На ощупь будет похож на песок. Обычно используется в кофемашинах, напиток в этом случае получает хороший вкус и красивую пенку. К тому же средний помол легко фильтровать, что тоже плюс.
  • Мелкий. Внешне выглядит как мука. Именно этот вариант подойдёт для турки.
  • Супермелкий. Как сахарная пудра. Используется для профессиональных кофемашин, где напиток готовится при помощи пропускания пара через порошок.

Для помола лучше использовать специальную кофемолку. Измельчать зёрна при помощи блендера не самая хорошая затея, так как в этом кухонном приборе могут быть посторонние запахи, которые повлияют на вкус напитка.

Важно измельчить зёрна правильно. Враг кофе на этом этапе – возможный перегрев, поэтому зараз лучше перемалывать 10 секунд, потом дать ножам остыть и начать заново

Мелкий помол займёт не дольше 20-30 секунд, в зависимости от мощности аппарата.

Есть и другие способы измельчения зёрен. Например, жерновая и ручная кофемолка. Как показывает опыт, первая годится для супермелкого помола, а вторая для крупного.

В вопросе, как приготовить зерновой кофе в турке, лучше не торопиться и перемолоть зёрна на одну порцию. Таким образом, напиток будет максимально свежим, ярким и вкусным.

Cafecito — Cafe Cubano — традиционный кубинский напиток кофе

Кубинские кофейные напитки, также называемые Cafecito, Cafe Cubano или Cuban, являются разновидностью кофе эспрессо, который впервые появился на Кубе после прибытия итальянцев в страну.

Напиток Cafecito (Cafe Cubano; Cuban Coffee) изготавливается путем подслащивания кусочком демерара в процессе варки кофе. Существуют вариации метода, включая различные рецепты.

Сахар под названием демерара традиционно добавляется в сосуд, в который будет капать эспрессо, чтобы сахар и эспрессо смешивались во время заваривания.

Уникальный аромат Cafecito создается благодаря высокой температуре гидролизующей сахарозы (засахаренной воды), вызывающей вкус, который отличается от вкуса, создаваемого добавлением сахара в конце.

Многие предпочитают сначала просто добавить небольшое количество кофе эспрессо и тщательно размешать, создавая светло-коричневую пасту.

Затем добавляют остальную часть эспрессо, что приводит к образованию «эспумиты» или светло-коричневого пенистого слоя наверху напитка.

Cafecito в два раза крепче американского кофе и подается в маленькой кубинской кофейной чашке, которая называется колада (сolada).

Есть еще на Кубе кофе Con Leche – это, по сути, Cafe Cubano, который подается с горячим парным молоком в отдельной чашке, и вы просто наливаете молоко в эспрессо и наслаждаетесь.

Еще один напиток называется Cortadito, что и есть Cafe Cubano, смешанный с несколькими столовыми ложками вареного молока.

символы Кубы

улицы Гаваны

Post Views: 287

Сорта

Климат Кубы теплый и влажный, почва рыхлая и плодородная, а это идеальные условия для произрастания кофейных деревьев. Сорта арабики чаще носят названия тех регионов, где выращиваются, но есть и исключения из правил. В каждом регионе арабика характеризуется своими ароматическими и вкусовыми чертами. Но общее свойство есть у всех – это отсутствие кислинки, и присутствие яркой горчинки. Ниже дано описание лучших сортов кубинского кофе.

Марагоджип

Один из самых крепких и пикантных сортов. Чашка такого напитка позволяет оставаться бодрым в течение долгого времени, а перечный привкус еще долго остается во рту. По консистенции кофе получается густым, плотным. Во вкусе ощущаются и шоколадные, и ореховые, и перечные ноты. Продукт высоко ценится приверженцами классического вкуса кофе.

Альтура

Тоже очень крепкий и терпкий на вкус кофе с высоким содержанием кофеина. Отличается от других сортов выраженным сладким ароматом, плотной консистенцией и густой пенкой. Тоже высоко ценится любителями за границей.

Серрано

Выращен на склонах гор Сьерра-Маэстро. Не такой крепкий и горький, как другие сорта арабики. Во вкусе готового напитка присутствует приятная кислинка, легкая терпкость и натуральная сладость. Любим в Западной Европе за гармоничный вкус и аромат.

Черная крупная арабика – главная внешняя черта кофе на Кубе

Гранма

Отличается необычными для кофе табачными нотами. Очень крепкий, без намека на кислинку, хорошо сочетается с традиционным кубинским алкоголем – ромом. Аналогичными характеристиками отличаются сорта Гуантанамо и Ольгин, которые выращиваются в одном регионе и носят названия ближайших административных областей.

Туркино

Отличается яркими шоколадными нотами во вкусе и аромате. Считается лучшим кофе Кубы, так как гармонично соединяет нежность консистенции, насыщенность вкуса и великолепие аромата. Редкий сорт, выращивается в ограниченном количестве.

Тринидат

Один из немногих напитков, в котором содержание кофеина находится на среднем уровне. Дает очень сбалансированный вкус, мягкость, подходит для приготовления в турке.

Это лишь часть сортов, которые отличаются особыми вкусовыми качествами и объемами производства. Нужно отметить, что на государственном уровне тщательно следят за качеством кофейных зерен. Закупаемое у мелких и средних фермеров сырье проходит 3 стадии контроля и сортировки. В концерне работают отличные специалисты, которые создают уникальные, характерные для кубинского кофе смеси, в которых грамотно подчеркиваются главные вкусовые и ароматические ноты продукта.

Вся продукция поставляется на мировой рынок в вакуумной упаковке или жестяной банке. Несмотря на тщательную и правильную упаковку срок хранения зерен невелик. Через 6 месяцев они теряют часть аромата и вкуса за счет особенно сильной обжарки.

Кубинский вариант

На Кубе этот напиток пьют уже на протяжении нескольких сотен лет, а рецепт его остаётся неизменным до наших дней

Данный способ имеет свои корни на острове Куба.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1-2 ч. л.;
  • тростниковый сахар (по вкусу);
  • вода – 200 мл;
  • ром – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Закипятить воду, немного остудить.
  2. Внутреннюю часть кружки обдать горячей водой.
  3. Кофе и тростниковый сахар смешать в чашке. Если нет коричневого сахара, можно воспользоваться обычным, сахарозаменителем или вовсе пить без добавления сладкого. Как вариант, тростниковый рафинад можно употреблять вприкуску с напитком.
  4. Залить сухую смесь горячей водой, накрыть и дать настояться 5-7 минут.
  5. Готовый напиток немного размешать и добавить ром.
  6. Дождаться пока смесь осядет и напиток готов к употреблению.

Один из рецептов приготовления

Считается, что истинный кофе по-кубински можно приготовить лишь в гейзерной кофеварке. Смолоть зерна для такой кофеварки надо мелко, но не в пыль. Молотый кофе использовать сразу, он не хранится. Понадобятся:

  • кофе кубинский;
  • сахар тростниковый;
  • вода бутилированная.

На 200 мл воды взять 2 чайные ложки с большой горой молотого кофе и столько же сахара (желательно тростникового, коричневого). На медленном огне напиток доводится до кипения. Убирается с огня и отстаивается 3-5 минут. Кофе получается крепким, сладким. Самая популярная добавка – чайная ложечка хорошего рома. Пить очень горячим. Допускается использование коньяка, но это уже будет напиток совсем с другим вкусом. Кофе с коньяком готовится несколько иначе.

Напиток можно приготовить и без кофеварки. Заварить стаканом кипятка 1 ст. ложку молотого кубинского кофе (с верхом), добавить побольше сахара. Подавать в маленьких чашечках на 2-3 глотка.

https://youtube.com/watch?v=R-DPajl9b8k

Описывать вкус кофе – занятие неблагодарное. Это то же, что описывать словами аромат духов или музыку. Лучше отложите дела, приготовьте кофе по-кубински, чашка такого напитка подарит вам истинное наслаждение.

Разновидности

Есть много разных сортов кофе – Куба поставляет на мировой рынок несколько десятков видов, а некоторые даже не вывозит из страны. Мы рассмотрим только самые востребованные наименования, которые достойны быть в музее славы кофейного дела и отличаются яркими характерными чертами. Вот несколько из них:

  • Альтура – ценится не только европейцами и американцами, но и самими кубинцами. Отличается высоким содержанием кофеина, сладковатым запахом, ноткой терпкости и насыщенным послевкусием. Напиток получается густым и немного горьковатым. Это напиток для тех, кто любит выпить чашку с утра и на весь день получить бодрость. Сами местные любят добавлять в него тростниковый сахар и немного перца. Хорошо сочетается с сигарой.
  • Кофе кубинский Гуантанамера – отличается отсутствием кислинки во вкусе, как и прочие виды этого региона, а также длительным послевкусием и ярким стойким ароматом, немного отдающим табаком. В этом виде отмечается очень высокое содержание кофеина и масел. Кофе Гуантанамера Куба растет на склонах горного массива Сьерра–Маэстро. Плоды всегда собираются вручную и поддаются средней обжарке, в итоге получается деликатный вкус с цветочными нотками.
  • Кубинский кофе Serrano – растет на том же склоне, что и предыдущий сорт, но подготовка зерен имеет свою особенность. Плоды поддаются исключительно темной обжарке, приобретая очень необычные вкусовые качества и аромат. Этот сорт больше всего нравится мужчинам, так как напиток получается крепким, воплощает в себе силу морского ветра, свежесть горного воздуха и содержит тонкий аромат костра.
  • Туркино – редкий сорт с нотками перца, какао и табака. Напиток делают в турке или кофемашине, получая насыщенный вкус и приятный сладкий запах. Этот вид сложно найти за пределами Кубы, но по возможности обязательно попробуйте его. Такой вариант точно запомнится надолго, его уникальность отмечают даже те люди, которые совершенно не разбираются в напитке.
  • Кофе кубинский Тринидад – как и многие сорта этого региона, отличается отсутствием кислинки, густым ароматом, имеет острый вкус, нотки шиповника, чернослива и шоколада, а также поражает всех необычным ореховым послевкусием. Напиток бодрящий, отлично сочетается с молоком.
  • Майорга – отличается сильной обжаркой, мягким, но насыщенным ароматом, очень плотным вкусом, который отдает немного ванилью и карамелью. Легкий дымный оттенок оставит приятное послевкусие. Этот сорт ближе всего к тем типам кофе, которые варят кубинцы для себя.

Также бывают смеси различных сортов, купаж подчеркивает лучшие стороны, раскрывая вкус полностью. К примеру, Кубита – это не определенный сорт, а их смесь. Именно Кубиту чаще всего можно приобрести в магазинах СНГ, а вот отдельные чистые сорта – редкость, за которой придется поохотиться. Но благодаря Qwintry эти сложности исключены, теперь вы можете заказать лучшие продукты из Латинской Америки без лишних сложностей.

Немного истории

Первые кофейные деревья были привезены на остров в середине 18 века с Гаити. Небольшая плантация по экспериментальному выращиванию арабики была заложена недалеко от столицы страны. Сегодня под разными сортами арабики заняты огромные площади предгорных и горных районов. Это Сьерро-Маэстро и Сагуа–Баракоа, на западе и Санкт Спиритус, и Вилла Клара в центре.

Особенного расцвета кубинский кофе как бизнес достиг в период массового освоения Кубы французами. Они знали и понимали толк в напитке, поэтому стали активно развивать бизнес по всем его мировым правилам. К 19 веку Куба занимала одно из лидирующих мест по экспорту зерен на мировой рынок.

Кофе Кубы производится по аналогичной мировой технологии. Спелые ягоды собирают несколько раз в 2 недели, просушивают, отделяют зерна от мякоти, сортируют, обжариваю. Только на последнем этапе есть изменения.

Зерна обжаривают при температуре 250°С до тех пор, пока выделяемые смолы и масла не высушатся на поверхности. Правильная обжарка по-кубински – это отсутствие липкого блеска на зернах и приобретение ими почти черного цвета.

Кубинский кофе в основном производят небольшие фермерские хозяйства, находящиеся в ведении семей и передающиеся по наследству. Здесь занимаются выращиванием, сбором и переработкой арабики. Далее сырье отправляют на продажу в специальный государственный орган, где кофе сортируют, создают бленды и поставляют на продажу за границу. Марка, под которой поставляется продукция, называется Кубито.

Кофе для Кубы – вторая визитная карточка после сигар

Выращивание кофейных деревьев имеет более чем двухвековую историю. Впервые саженцы были завезены на Кубу с Гаити, и было это в середине 18 века. Кубинцы подошли к выращиванию деревьев со всей ответственностью.

Сегодня понятие «кубинский кофе» объединяет в себе несколько сортов высококлассной арабики. Встретить напиток из одного сорта зерен за пределами Кубы практически невозможно. На экспорт идут только смешанные по составу сорта.

Известно, что уже в середине 18 века на территории современной Кубы выращивали кофе. Первооснователем производства в промышленных масштабах стал Хосе Гелаберт. Идею подхватили французские колонизаторы.

Они специально завезли саженцы с Гаити, и деревья быстро адаптировались к местным благоприятным условиям. С тех пор славная кофейная история страны не знала поражений. Разные сорта арабики успешно выращивают и получают хороший урожай.

Как кубинцы производят кофе

Полезные и вредные свойства кофе.

Польза:

Улучшение памяти и когнитивных функций мозга.
Недавние исследования в очередной раз подтвердили факт, что люди, употребляющие кофе, намного быстрее и качественнее запоминают информацию и быстрее принимают решения. Напиток улучшает работу мозга и благотворно влияет на его когнитивные функции

Особенно это важно для пожилых и людей с плохой памятью.
Снижение риска появления диабета.
Доказано, что у людей, ежедневно употребляющих от 4 чашек кофе, риск развития диабета (второго типа) снижается на 30%. А если пить более 6 стаканов «бодрящего» напитка в день, то эта цифра достигнет 35%.
В кофе содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и их разрушительным влиянием на клетки организма

А значит, предохраняют организм, от множества серьезных болезней включая онкозаболевания.

Вред:

  1. Возможная прибавка в весе.
    Известно, что кофеин даёт временный приток сил и энергии, который через некоторое время идёт на спад. Чтобы пополнить запасы жизненной силы, человек испытывает тягу к жирной, калорийной пище и быстрым углеводам. А это чревато набором лишнего веса.
  2. Влияет на появление морщин.
    Кофе вызывает обезвоживание организма, а это способствует появлению ранних морщин. Поэтому рекомендуется после каждой чашки такого напитка выпивать хотя бы один стакан чистой воды.
  3. Повышение риска развития остеопороза.
    Кофеин вымывает из костей кальций. Выпив всего 200 мг. любимого напитка человек рискует потерять до 5 мг. кальция.

Регионы выращивания

Население: 11 400 000

Количество мешков (по 60 кг): 150 000

Сьерра-Маэстра

Этот горный регион, протянувшийся по всему южному побережью, известен как место ведения сопротивления и партизанских войн начиная с 1500-х годов и заканчивая революцией 1950-х. Основная часть производства кофе Кубы сосредоточена именно здесь.

Высота: 1000-1200 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

Сьерра -Дель-Эскамбрай

На горном хребте в средней части острова выращивают небольшую часть кубинского кофе.

Высота: 350-900 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

Сьерра-Дель-Росарио

Первые кофейные фермы появились в этом регионе еще в 1790 году, но в наши дни здесь выращивают относительно мало кофе. Теперь в местных горах обустроили заповедник, и эта территория охраняется государством.

Высота: 300-550 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

Что влияет на вкус

Оригинальный вкус кубинского кофе объясняется не только климатом, высотой над уровнем моря и составом почвы, на которой деревья культивируются, но также дальнейшей технологией обработки зерен. После ручного сбора урожая плоды кофейного дерева проходят еще около 10 технологических процессов, чтобы стать элитным продуктом. К ним относятся:

  • Очистка – с кофейных плодов удаляется кожура специально разработанными для этого машинами.
  • Ферментация – удаление вязкой жидкости с плодов в бетонных емкостях. Для ферментации характерны повышение температуры и потеря зернами в весе. Процесс считается оконченным, когда при погружении руки в емкость, сырье не прилипает.
  • Промывка – зерна промываются, удаляются пустые.
  • Сушка – процесс происходит на солнце, необходимо, чтобы он закончился в течение 24 часов, иначе может ухудшиться качество сырья.
  • Помол – отделение двух зерен друг от друга, удаление шелухи. Процесс требует деликатности, чтобы не повредились сами зерна, иначе – брак, и продукт лишается необходимого уровня качества для экспорта.
  • Очистка – удаление всего лишнего, что может оказаться среди зерен, путем просеивания.
  • Классификация – разделение сырья по размеру через специальные просеиватели различной величины.
  • Отбор по плотности – отбирается сырье с соответствующим удельным весом.
  • Электронный оптический отбор – распределение зерен по цвету. Цвет должен быть сине-зеленый или коричневато-зеленый, другие – удаляются.
  • Контроль качества – определяется влажность, присутствие дефектов, состав и размер партии. Для экспортных вариантов проверка ведется как оборудованием, так и вручную.
  • Обжарка – кубинская обжарка самая сильная, происходит при температуре 250°C. На Кубе она проводится традиционным способом: специалист-обжарщик определяет момент прекращения процесса.
  • Охлаждение – проводится в емкости для обжарки так, чтобы сконцентрировать аромат продукта.

Карибские коктейли – лучшие рецепты!

Доминикана — это страна с уникальной тропической культурой и богатой растительностью. Благодаря обилию различных натуральных ингредиентов здесь сформировались собственные предпочтения в наборе и рецептуре напитков и коктейлей.

В Доминиканской республике очень популярны свежевыжатые соки и фруктовые миксы из бананов, апельсинов, лимонов и экзотических фруктов, а также коктейли, с использованием кокосовой воды или сливок.

«Национальным достоянием» страны считаются кофе и ром. Не удивительно, что последний стал одним из самых любимых алкогольных напитков и главных компонентовпопулярных коктейлей. Он прекрасно сочетается со всеми соками, а также с кокосовым молоком и многими другими ингредиентами. Для приготовления коктейлей обычно используется светлый ром, хотя иногда в дело идёт и темный.

По мере изменения культуры потребления рома, росла популярность и первых, пока ещё достаточно примитивных вариантов коктейлей. Однако настоящий «коктейльный бум» случился в США в период «сухого закона» с 1920 по 1933 год и после его отмены. Америка в те времена была одержима коктейльными вечеринками и барами. Тогда же были изобретены многие, ставшие впоследствии классическими, смешанные напитки. Появились понятия искусства смешивания и культуры распития коктейля.

Немного увлекательной истории

Кофе на «острове свободы» выращивают уже не первый век. Но если раньше кубинцы делали это преимущественно для себя, то сейчас снабжают превосходной арабикой весь земной шар. Климат здесь теплый, влажность воздуха — высокая, что отлично подходит для обустройства многочисленных плантаций кофейных деревьев. Наиболее популярны в этом плане центральная и восточная часть острова.

С того самого момента, как кубинцы начали выращивать кофе на своем острове, у них сформировалась определенная культура возделывания и обжарки зерна. Например, все деревья имеют благоприятное соседство. Рядом с одними произрастают какао-бобы, а поблизости от других — фрукты. Это не может не сказаться на вкусе. Кубинская арабика богата на сочные фруктовые и нежные цветочные нотки, присутствует здесь и шоколад, и легкий костровой дымок. Ну и, разумеется, кислотность достаточно интенсивная — это особенность всей латиноамериканской арабики и своего рода дань местному климату.

Что касается обжарки, то здесь кубинцы используют преимущественно среднюю ее интенсивность. Это позволяет сохранить интересные нотки во вкусе зерна, но в то же время снизить кислотность до более гармоничного уровня. Кстати, именно за практически полное отсутствие яркой кислинки кубинский кофе оказывается в таком почете у россиян.

Как приготовить кофе по-кубински?

Несмотря на то, что в рецептуре нет ничего сложного, учесть определенные моменты все-таки придется.

  • Посуда. Для варки молотого зерна обычно используется турка. Выберите ту, что пообъемнее, поскольку ингредиентов в готовом напитке будет немало. Также стоит помнить, что кубинский кофе — это своего рода десерт. Десертом принято наслаждаться длительное время, а не проглатывать его за считанные секунды

  • Зерно. Идеальные сорта для кубинского кофе — конечно же, местные. Отличным выбором станет самый популярный в России бренд Cubita, а также менее известные, но не менее прекрасные Serrano, Turquino, Caracolillo или Gutenberg Cuba Altura Lavado

Рецепт кофе по-кубински довольно прост. Возьмите турку, хорошее молотое зерно, специи (гвоздику и корицу), тростниковый сахар и немного алкоголя. Что касается последнего пункта, то здесь можно выбрать кубинский ром или хороший французский коньяк. Впрочем, вполне можно обойтись и без спиртного — хуже напиток от этого не станет.

  1. Сначала засыпьте зерно в турку и залейте водой на треть. Поставьте на огонь, подождите пока напиток закипит, а когда появится пена, уменьшите интенсивность, но не выключайте.

  2. После закипания можно класть в кофе сахар. Не стесняйтесь, сыпьте щедро, кубинский кофе это любит. Когда сахар положен, наступает черед специй. Парочки гвоздичек и щепотки корицы будет достаточно.

  3. На последнем этапе следует влить в напиток алкоголь, после чего выключить огонь и разлить по чашкам. Кофе готов! Лучше всего пить его в шумной дружеской компании, где все могут обменяться впечатлениями от вкуса напитка.

Теперь вы знаете, как варят кофе на Кубе и пополните свою копилку еще одним замечательным рецептом. И помните: несмотря на любовь к традициям, кубинцы открыты к экспериментам, каждый хозяин привносит в оригинальную рецептуру кофе что-то свое. Попробуйте поступить тем же образом и вы! Тогда кубинский кофе не надоест и будет все время раскрывать перед вами новые грани своего невероятного, яркого, богатого вкуса!

Особенности производства кофе на Кубе

Кофе на Кубе начали выращивать с середины 18 столетия. Тогда саженцы на остров Свободы привезли с Гаити. Маленькую экспериментальную плантацию расположили рядом со столицей. Сейчас кофейные деревья уже растут на огромных территориях в горных и предгорных районах.

Производство кофейной продукции осуществляется по классической технологии, которая применяется во всем мире. Бобы собирают, сушат, очищают от кожуры, после чего сортируют и прожаривают. Правда, последний этап работы в этом государстве отличается от традиционного. Зерна обжаривают при высокой температуре то того момента, пока масла и смолы полностью не просушатся на поверхности. На зернах отсутствует липкий блеск. Они приобретают практически черный оттенок.

Производством кофе, как правило, занимаются маленькие фермерские хозяйства, которые передаются в семье по наследству. На них выращиваются, собираются и перерабатываются плоды. После этого их передают государственному органу, специализирующемуся на кофейной продукции. Там уже создают купажи и поставляют их на экспорт. Весь кофе при этом выпускается под брендом Кубито.

Тематические туры

«Ромовые» экскурсии на Кубе заказывает более 50% туристов. Это шанс познакомиться с символом Острова Свободы, погрузиться в его культуру, а заодно осмотреть главные достопримечательности. Мы подобрали 3 надежных варианта экскурсий в Гаване на русском языке.

По Кубе в ритме сальсы

Экскурсия по Колониальной Гаване на целый день. Вам откроется настоящая, нетуристическая Куба. Вы осмотрите главные достопримечательности исторического центра, побываете в музее рома, на фабрике сигар, попробуете лучшие коктейли, пройдете по следам Хемингуэя. А еще насладитесь живой музыкой в традиционных барах и просто хорошо проведете время. Гид расскажет о тонкостях национальной культуры, поможет купить подарки себе и близким по ценам от производителей. Подробнее об экскурсии читайте по этой ссылке.

Живописная «табачная» долина

Насыщенная экскурсия в Долину Виньялес – национальный парк и памятник ЮНЕСКО. По пути вы полюбуетесь местами, которые вдохновляли великих художников, и увидите самые зеленые уголки Кубы. Во время остановок можно сделать яркие фотографии. В долине вы познакомитесь с тонкостями табачного дела. Если захочется экстрима, сможете пролететь над зеленой долиной на зиплайне. А после этого можно восстановить силы блюдами домашней кубинской кухни. Подробнее читайте здесь.

Ром, кофе, табак

Туристы покупают туры на табачные плантации чаще, чем какие-либо еще. На этой экскурсии по королевской табачной фабрике вы побываете за кулисами производства и сможете продегустировать сигары лучших брендов. Позже гид научит вас разбираться в сортах элитного рома. За обедом вы попробуете лучшие блюда национальной кухни и поговорите о местных традициях. Приятный бонус – поездка на нетуристический рынок, где вы сможете купить лучшие кубинские товары по самым низким ценам в Гаване. Более подробная информация по этой ссылке.

Перед поездкой загляните в наш пост о шоппинге на Кубе

Совету по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким, необычные товары – все самое важное в одном месте

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Пряный напиток

В напиток могут добавляться различные специи: корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика и даже чёрный перец

Этот метод используется в странах Ближнего Востока уже много веков.

Ингредиенты:

  • молотые зерна – 2 ч. л.;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • кардамон – 1/3 ч. л.;
  • чёрный перец – 1/4 ч. л.;
  • сахар (по вкусу);
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и дать её немного остыть.
  2. Чашку обдать горячей водой, насыпать кофе и специи. Сахара при данном способе желательно не добавлять, а есть вприкуску.
  3. Смесь хорошо перемешать, залить горячей водой.
  4. Накрыть и дать настояться 5-7 минут. За это время напиток и все специи раскроют свой аромат.
  5. После того, как напиток запарился, перемешать и подавать со сладостями.

Топ 5 карибских коктейлей, которые нужно обязательно попробовать в Доминикане!

Доминикана кому угодно вскружит голову своими яркими красками, жаркими танцами и, конечно же, умопомрачительными коктейлями! В этой статье мы поделимся с вами рецептами самых популярных доминиканский коктейлей, освоив которые, вы станете желанным гостем на любой вечеринке! Вы узнаете о том, как готовить коктейль с безумным названием «Сoco Loco», как добавить карибским напиткам русский акцент, а кубинским — доминиканский, и даже о том, какой напиток способен разбудить в вас настоящего дьявола!

Что нужно, чтобы приготовить вкуснейший доминиканский коктейль?

соблюдать пропорции и технологию приготовления
классический коктейль должен содержать не более 5 компонентов
качественный алкоголь, свежие ингридиенты, лед по необходимости
бокал правильной формы (да, да, это тоже очень важно!)
шейкер, блендер, ловкость рук и немного фантазии!

Доминикана — это страна ароматного рома и свежих фруктов! Сочетая эти ингридиенты, доминиканцы научились создавать превосходные коктейли!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий