Какие специи добавляют для вкуса
Не со всеми добавками эспрессо сочетается хорошо. Если вы решили сварить кофе со специями, то должны знать, что отобрать для этого. Поговорим о классических кулинарных добавках.
Ароматная корица
Кофе с пряностями не может не понравиться, особенно если приготовить его с корицей. Она отлично сочетается с арабикой, дополняет её кислинку методом подслащения.
Есть несколько вариантов приготовления напитков с этим ингредиентом. Можно добавить пахучий порошок либо варить вместе с коричной палочкой.
Сладкая ваниль
Если вы желаете добавить к кофе сладкие нежные нотки, то обязательно сварите его с добавлением ванили. Эта пряность подарит ему головокружительный запах.
Простейший вариант – опустить к горячий эспрессо ванильный стручок и ждать, пока он поделится с ним своими ароматическими и вкусовыми качествами.
Пряная гвоздика
Эту приправу всегда добавляют при приготовлении глинтвейна, так как она придает горячему напитку легкую горчинку. Поэтому любители нежной и одновременно сладкой пикантности могут смело добавлять к кофе гвоздику. Это позволит сделать его пряным, крепким и очень полезным.
При правильном заваривании гвоздика оказывает на организм благоприятное воздействие. Эта специя, как и корица, нейтрализует негативное действие кофеина, улучшая функционирование сердечно-сосудистой системы.
К тому же гвоздика – прекрасный антисептик. Поэтому кофе, сваренный с её добавлением, рекомендуется пить при болях в горле.
Мускатный орех
Часто в кофе добавляют молотые специи. Обычно ими посыпают вершину напитка.
Доказано, что мускатный орех является мощным афродизиаком, поэтому если вы желаете разбудить в своей второй половинке страсть, то обязательно приготовьте для нее бодрящий кофе с добавлением этого ингредиента.
А ещё специя отлично тонизирует тело и улучшает настроение.
Жгучий кардамон
Кофе с кардамоном обязательно оценят любители контрастных вкусовых качеств. В нем есть и кислинка, и горечь, и приятно обжигающая рот сладость.
Такую специю можно добавлять, если вы желаете расслабиться. Её попадание в организм оказывает на психику седативное воздействие.
Кардамон очищает тело, успокаивает нервы и дарит огромное ароматическое наслаждение. Запах горячего эспрессо, сваренного с его добавлением – потрясающий.
Анисовый аромат бадьяна
Эта приправа добавляется в кофе с целью придания ему сладковато-горького аромата. Бадьян, или как его ещё называют, звездчатый анис, оказывает на психоэмоциональное состояние стабилизирующее действие.
Он отлично успокаивает нервы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает настроение. Специю также рекомендуют использовать при лечении кашля. В ней содержится большое количество эфирных масел, которые уничтожают болезнетворные бактерии в ротовой слизистой, что ускоряет процесс выздоровления.
Свежесть имбиря
Потребление кофе с добавлением имбиря также оказывает на нервную систему успокаивающее действие. Эта пряность уникальна своими обезболивающими свойствами.
Добавлять её в продукты и напитки рекомендуется при ревматизме, артрите и других болезнях, сопровождающихся спазмами сосудов.
Также имбирь стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Кофе, сваренный на его основе, помогает бороться с интоксикацией организма. А ещё эту пряность добавляют в горячий напиток для купирования головной боли.
Отдельно стоит отметить вкус и запах. Приятная горчинка – отличительная особенность имбирного эспрессо.
Апельсиновая цедра
Если вы хотите сварить классический индийский кофе, добавьте в него особую вкусовую добавку – цитрусовую цедру.
Этот компонент усилит пикантность, подчеркнув горьковатые нотки напитка. Но учтите, что использование большого количества апельсинового ингредиента сделает кофе очень кислым. Соблюдайте умеренность — кладите не более щепотки. Если покажется, что этого мало — добавьте еще одну.
Острый красный перец
Традиционно такую пряность используют для варки кофе вместе с тертым черным шоколадом. Такое сочетание до сих пор остается одним из лучших.
Чтобы сварить пикантный эспрессо, мы не советуем использовать красный перец в порошковой форме. Лучше взять стручок овоща. Добавьте напитку остроту, опустив в него перчик. Время настаивания – 1 минута, не более.
Пикантный чеснок
Чеснок не является специей, тем более кофейной. Однако его добавление в этот напиток помогает создать необычный привкус.
На практике проверено, что этот овощ усиливает не только запах, но и вкус кофе, сохраняя при этом его кислинку. Стандартная дозировка – на 1 чашку идет 1 маленький чесночный зубчик. Класть его нужно в уже сваренный напиток.
Также этот ингредиент отлично сочетается с мёдом.
Какие специи можно использовать?
Вам будет интересно:Можно ли пить кофе на диете? Калорийность и химический состав кофе
Мудрые восточные люди первыми начали употреблять кофе со специями. Таким образом им удавалось добиться новых вкусовых оттенков, усилить полезные свойства напитка и нейтрализовать влияние кофеина. Благодаря использованию разных специй кофе может бодрить, успокаивать, приподнимать настроение.
Со временем и европейцы переняли необычные варианты приготовления напитка. Для того чтобы научиться готовить ароматный напиток, необходимо знать, какие специи добавляют в кофе. Далеко не все пряности хороши для этого.
Вам будет интересно:Растворимый кофе без сахара: калорийность, польза и вред.
В нашей статье мы хотим привести список наиболее распространенных и подходящих пряностей:
Корица просто незаменима для приготовления напитка. Она придает ему горьковато-сладкий вкус. Корица считается чудесным дополнением к слегка кислой арабике. Для приготовления используют не только измельченный порошок специи, но и целые палочки, которые опускают прямо в чашку на несколько секунд.
Имбирь. Корень делает напиток ароматным, сочным, сильно разогревающим. Именно в горячем кофе имбирь лучше всего проявляет свои свойства. Мякоть стимулирует деятельность кишечника. Для приготовления напитка можно использовать не только порошок, но и натертый корень.
Гвоздика. Пряная и яркая специя имеет горьковатую ноту. Она хорошо сочетается с крепким напитком. Гвоздика понижает давление, нейтрализует кофеин и является хорошим антисептиком, что позволяет ее использовать во время заболеваний органов дыхания.
Кардамон – островатый, сладкий, охлаждающий. Напиток с ним помогает расслабиться и достичь гармонии. Высокая концентрация эфирных масел дает сильный неповторимый аромат. Кардамон способствует устранению проблем с желудком. В горячий кофе можно добавлять коробочку пряности.
Черный перец. Пусть вас не удивляет, что в нашем списке появилась эта специя. Перец делает напиток более аппетитным и ароматным. Кофе с ним хорошо согревает и настраивает мысли на нужный лад. В чашечку напитка достаточно добавить несколько горошин перца и дать настояться.
Мускатный орех тонизирует и возбуждает. Для приготовления кофе применяют порошок, который насыпают поверх пенки.
Ваниль придает напитку головокружительный аромат, притягательный и теплый одновременно. Для приготовления кофе можно использовать стручки, которые опускают в чашку на пару минут.
Пряная приправа для стейка
Классический стейк готовят из мраморной говядины. Повара называют говядину универсальным продуктом. Ее можно потушить, сварить, обжарить на гриле или на углях. При любом варианте это мясо получится сочным и вкусным. Для мраморной говядины характерны особая нежность и сочность. Оно также мягкое после термической обработки. Для приготовления стейка из говядины необходимыми специями считаются только соль и черный свежемолотый перец.
Как правило, повара предпочитают использовать морскую крупного помола соль, которую добавляют в начале готовки. Перец для сохранения яркости вкуса лучше добавлять в конце, за несколько минут до готовности блюда.
Соль и перец – это простая приправа, которая используется почти в любом блюде, но если хочется добавить стейку интересные нотки, то наиболее подходящими приправами для стейка из говядины являются:
Чеснок – специя, которая не только добавляет некоторую остроту и специфический аромат блюду. Он позволяет мясу сохранять свой собственный вкус, не заглушая его своим ароматом.
Орегано (душица) обладает очень тонким травяным запахом и ароматом. Отлично сочетается с говядиной, делая ее вкус чуть тоньше и изысканнее.
Розмарин очень сильная по своему аромату приправа
Поэтому использовать ее надо с осторожностью и в небольших количествах. Розмарин обладает чистым ароматом
Он напоминает сочетание запахов мяты, эвкалипта, хвои и лимона. Особенностью розмарина является способность сохранять всю яркость своего аромата даже после термической обработки. Эту специю можно использовать при мариновании мяса, если хочется добавить хвойный оттенок готовому блюду.
Тимьян обладает довольно острым запахом и некоторой горечью во вкусе. Но как приправа для стейка из говядины веточка тимьяна проявляет себя идеально. Эта пряная трава придает мясу запах свежести. Раскрывает тимьян свой аромат только после термической обработки. Поэтому его добавляют перед началом готовки.
Перец чили и розовый перец. Их вкус понравится любителям острых блюд. Перец чили придаст блюду яркую остроту, а розовый перец добавит к ней фруктовых ноток и немного легкого цветочного аромата.
Состав и приготовление смеси
Считается, что в масала (ударение на второй слог) соблюден баланс всех существующих вкусов. Есть наборы для острых блюд, напитков, национальных индийских кушаний, приготовленных в печи.
Традиционные составляющие:
- черный перец;
- корица (палочки или молотая);
- семена кардамона;
- гвоздика;
- тмин.
Всего же смесь может включать несколько десятков ингредиентов. Кроме сухого варианта, существует и паста масала. Для ее приготовления все компоненты разводят жидкостью (например, водой или кокосовым молоком) до кремообразной консистенции. Обязательными добавками для этого вида считаются кардамон и имбирь.
Выбор специй может быть любым, здесь не существует неправильных вариантов. Для приготовления масалы будет достаточен, например, такой небольшой набор:
- 2 коричные палочки;
- 2 ч. л. кардамона;
- 2 ч. л. гвоздики (бутоны);
- 1 ч. л. мускатного ореха (тертого).
Стандартный процесс приготовления состоит в том, что выбранные ингредиенты сначала надо обжарить на сухой сковороде до появления характерного аромата буквально несколько секунд. Затем остудить и смолоть до состояния муки с помощью кофемолки, блендера или используя ступку.
Хранить готовый продукт надо в герметично закрытой емкости, желательно подальше от высоких температур и солнечного света. Срок хранения ограничивается 3-4 месяцами, именно столько сохраняется первоначальный яркий аромат.
Можно приобрести готовую смесь и использовать ее. Или дополнить другими приправами.
Кофе раф со специями
Капризный Рафаэль страстно обожал кофе, но ему хотелось чего-то необыкновенного, ласкового и смачного. Профессиональные бармены, с настоящим энтузиазмом любившие свою работу, после длительных исканий, в один прекрасный момент предложили ему напиток, от которого юноша уже не сумел отрешиться и в предстоящем.
Эспрессо с огромным количеством сливок напоминал коктейль, но у напитка появилось очень много поклонников. Так родился известный рецепт под заглавием «раф» — русская классика кофейного жанра, в составе которого сливки, кофе и сахар. Секрет только в методе взбивания и пропорциях.
Немного истории и легенда о пастухе
История кофе начинается с легенды об эфиопском пастухе по имени Калдим. Считается, что именно он примерно в 9 веке стал первооткрывателем свойства кофейных зерен. Согласно легенде, Калдим перегонял свое стадо через склоны гор, где росло кофейное дерево
Он обратил внимание на странное поведение коз: они были сильно возбуждены, неуправляемо резвились и скакали после того, как поели листьев с неизвестного дерева. Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря
Тот решил рискнуть и самостоятельно попробовал листья и плоды кофейного дерева. Ощутив возбуждающее и тонизирующее свойство, настоятель монастыря решил, что отвар из плодов этого дерева поможет монахам не засыпать во время долгих служб.
Весьма вероятно, что данная легенда имеет реальную подоплеку.
Со временем напиток из кофейных зерен стал популярен среди местных жителей, он распространился по всей Эфиопии, а затем и по миру, начиная с Ближнего Востока и постепенно пробираясь к 19 веку в Европу.
Рецепты приготовления чая со специями
Чай со специями согревает, улучшает настроение, облегчает самочувствие при простуде. Для заваривания со специями подходит черный чай. Брать следует рассыпную заварку, делать напиток в чайнике.
Анисовый
Запах аниса тонизирует, улучшает настроение. Анисовый чай обладает противопростудным действием. Ингредиенты:
- чайная заварка;
- пять штучек аниса;
- мята.
Приготовление:
- Смешать чай с анисом, залить кипятком.
- Настоять десять минут.
- Перед подачей украсить веточкой мяты.
К просмотру, как заваривать чай для улучшения аппетита:
С корицей
Теплый аромат корицы создает праздничное настроение.
Рецепт чая с корицей:
- Палочку корицы добавляют к черному чаю, заливают кипятком.
- Дают настояться 10 минут.
- Молотой корицей посыпают уже заваренный черный чай.
Имбирный чай
Чай с имбирем, цедрой лимона поможет справиться с начинающейся простудой. Ингредиенты:
- чайная заварка;
- кусочек свежего имбиря;
- цедра лимона.
Приготовление:
- Положить в чайник заварку, тертый имбирь и цедру.
- Залить кипятком, дать настояться 10 минут.
- Перед подачей подсластить чай медом, украсить веточкой мяты.
Приготовить чай можно по видео:
С кардамоном
Традиционный зимний чай, ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Ингредиенты:
- чайная заварка;
- кардамон;
- цедра апельсина.
Рецепт:
- Положить в чайник заварку и специи, залить кипятком.
- Подавать чай с медом.
С мускатным орехом
Мускатный орех обладает терпким ароматом.
Приготовление чая:
- К чайной заварке добавляют щепотку измельченного мускатного ореха, заваривают кипятком.
- Чтобы смягчить горьковатый привкус получившегося чая, кладут мед.
Чай Масала
Традиционный индийский чай масала. Слово «масала» означает «смесь специй». Ингредиенты:
- кардамон;
- корица;
- имбирь;
- гвоздика;
- черный перец.
Приготовление чая:
- Имбирь натереть на терке, остальные специи измельчить.
- Смешать с водой и молоком в пропорции 1:1, подогреть.
- Добавить чайную заварку, довести до кипения, дать настояться 5 минут.
Чай согревает, тонизирует, улучшает настроение.
Смотрите сюжет про индийский чай и его готовку:
Классические специи для кофе — корица, кардамон, гвоздика. В качестве эксперимента можно добавить ваниль, душистый перец, тмин. Специи смешивают с кофе непосредственно перед приготовлением или добавляют в уже готовый напиток.
Смесь от компании Sonnentor
Набор пряностей под названием «Специи от Алладина» включают восточные приправы:
- мускатный орех;
- гвоздику;
- перец;
- корицу;
- имбирь
Молотые ингредиенты упакованы в банку, но ее герметичность позволяет долго хранить приправы без утери специфичного аромата.
Изготовитель с поэтичным названием «Волшебное дерево» предлагает потребителям смесь из кардамона, имбиря с дополнениями: бадьяна, корицы и гвоздики.
Немало существует сетевых магазинов, предлагающих эксклюзивные вариации, построенные на собственных фантазиях. К примеру, родился в глубине 90-х в одной московской кофейне напиток, получивший известное многим название.
Рецепт пряного чая латте: вкус экзотики
Кажущийся многим недоступным пряный чай латте делается в домашних условиях с использованием минимальных средств и времени.
Сам по себе напиток является знакомым для каждого обычным чаем с молоком, в который, согласно особой рецептуре, добавляется щепотка гвоздики, горсточка кардамона и пара-тройка палочек корицы.
Достаточно распространен пряный чай латте, рецепт которого дополняется добавками, придающими еще больше изысканности этому чаю.
Это важно! Для него используется молоко, взбитое в густую пену, благодаря которой напиток становится схож с аналогичным видом кофе. Любители сладкого чаще выбирают взамен молока взбитые сливки
Чем полезен пряный чай латте?
Пряный чай латте обладает тонизирующими свойствами– с раннего утра он поможет зарядить организм бодростью для плодотворного рабочего дня. Оказывая более мягкое, в сравнении с кофе, воздействие на нервную систему, он не вызывает чрезмерного эффекта. Пряный чай ценится чаеманами за свой мягкий легкий вкус. А особые добавки придают ему невероятно манящий аромат.
Напиток имеет в своем составе целую кладовую полезных веществ и микроэлементов. Добавление молока позволяет насытить его кальцием, витаминами А, группы В, магнием, антиоксидантами, помогающими снизить скорость старения клеток организма.
Кроме того, пряный чай латте помогает укрепить иммунитет, повысить аппетит, улучшить выработку молока у кормящих мамочек.
Актуальных рецептов большое множество, и приготовление каждый производит по-своему. Самое главное – это сохранение неизменных основ: чая, ванили, молока, добавок (пряностей).
Рецепт №1
Для приготовления поэтому рецепту потребуются:
- перец— 2 горошинки;
- кардамон—10 гр;
- корица — 3 щепотки;
- сахар коричневый — 30 гр;
- молоко — 2,5 стакана;
- чай черный — 1 ст. л.;
- имбирь в виде порошка — 1/4 ст.л.
По этому рецепту варится пряный чай латте в турке. Нужно соединить сахар, перчик, имбирь и кардамон со 150 грамм холодной воды. Помешивая, довести до кипения.
В смесь специй и воды следует добавить молоко и корицу. Вернуть на плиту и продолжить варить в течение5 минут на небольшом огне.
Это важно! Для любителей «молочных шапок» предлагается взбитое молоко. Его можно сделать при помощи кофемашины
Рецепт №2
Ингредиенты:
- зеленый чай – 10 гр.;
- молоко и вода – по 250 гр;
- чабрец – 0,5 ст.л.;
- кардамон – 1/4 ст.л.;
- гвоздика –1 щепотку;
- имбирный порошок –5 гр;
- коричневый сахар – 3/4 ст.л.;
- анис – 1 щепотку.
В емкости нужно соединить воду, молоко, необходимые специи, сахар и чай. Поставить на огонь, довести до кипения. Оставить кипеть на малом огне в течение 5-6 минут.
Рецепт приготовления пряного чая латте как в Старбаксе
Можно приготовить чай латте с пряностями, совсем такой, как его делают в кафе «Старбакс– рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- вода – 0,2 л;
- молоко – 0,2 л;
- черный чай – 0,75 ст. л;
- кардамон (молотый) – 1/4 ст. л;
- молотая корица – 0,5 ст. л;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- имбирь – 1/4 ст. л;
- молотый белый перец – 1/6 ст. л;
- мускатный орех – 1 шепотка;
- бадьян – 1 щепотка;
- черный перец – на кончике ножа;
- сахар (коричневый) – по желанию.
Смешать молоко, воду, чай, все пряности и поставить на плиту. Довести до устойчивого кипения, затем уменьшить огонь. В процессе приготовления периодически требуется пробовать смесь на пряности. В случае нехватки – добавить по чуть-чуть.
Время варки от 5 до 8 минут. Разлитие по кружечкам производить с использованием ситечка.
Рецепт приготовления зеленого чая латте
Принципиально зеленый чай латте ничем не отличается от индийского традиционного чая с использованием специй – Масала. Для его приготовления понадобятся:
- порошок зеленого чая –0,5 ст.л.;
- горячая вода – 2ч.л.;
- молоко – 250 гр;
- сахар – 1 ст.л.;
Первым делом придется тщательно просеять чайный порошок–это позволит избавиться от возможного мусора и комочков.Затем добавить воду и взбить полученную смесь до образования устойчивой пены.
Далее нужно соединить молоко с сахаром и поставить на плиту. Нагрев производится на огне средней мощности до образования пузырьков. До кипения смесь не доводится.
Молоко следует тщательно взбить при помощи венчика до появления пышной пены как можно быстрее, пока оно не остыло. Вылить его в чашку с пряным напитком. Украсить щепоткой чайного порошка. Для того чтобы сделать холодный чай латте (Ice вариант) можно добавить в чашку немного льда.
Несмотря на некоторую экзотичность названия пряный чай латте – рецепт его совсем несложен, а готовый напиток придется по вкусу не только любителям чая, но и всем остальным. Для получения по-настоящему вкусного напитка пряности рекомендуется приобретать в индийских лавках, где они будут иметь божественный вкус и аромат.