Кофе с кокосовым молоком
Кокосовое молоко придаст напитку интересный и более острый вкус, а его приготовление не будет трудозатратным.
Вам потребуются:
- помолотый кофе – 1 ст.л;
- кокосовое молоко – 30 мл (вместо молока можно использовать сливки);
- коровье молоко 2,5% — 130 мл;
- питьевая вода – 0,5 стакана;
- сахар – по желанию.
Способ приготовления:
- Варить в турке молотые зерна, залитые водой. При этом огонь должен быть медленным.
- Дождаться закипания.
- Сразу же после образования пенки убираем турку с огня.
- После ее оседания ставим снова на огонь. Это действие повторяем дважды.
- После остывания надо смешать все составляющие напитка и взбить до пышной устойчивой пены.
ИРЛАНДСКИЙ КОФЕ С ШОКОЛАДОМ ДВУХ ВИДОВ
Среди ингредиентов в этом рецепте присутствует виски. Так что ирландский кофе отлично подойдет для посиделок в компании друзей в выходные дни.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для белого шоколада:
Белый шоколад — 90 г Сливки 30-% — 25 г Молоко — 125 мл Виски — 10 мл
Для темного шоколада:
Темный шоколад — 70 г Сливки 20-% — 25 мл Молоко — 125 мл Виски — 10 мл
Для пены:
Растворимый кофе — 5 г Сливки 25–30% — 150 мл Кофейные зерна — для украшения Какао-порошок — щепотка
Способ приготовления:
Белый шоколад разломать на куски. Залить молоком и сливками. Нагреть на слабом огне до полного растворения шоколада. Дать остыть, добавить виски и хорошо перемешать.
Темный шоколад приготовить по той же схеме.
Сливки взбить с кофе до образования густой пены.
Разлить по бокалам сначала белый шоколад, затем молочный, а сверху выложить слой пены.
Перед подачей посыпать какао-порошком и украсить кофейными зернами.
Рецепты приготовления различных вариаций кофе с корицей
Кофе с корицей, рецепт которого знает каждый уважающий себя кофеман, полюбилось многим потребителям именно за его потрясающий вкус и аромат. Как сварить кофе с корицей по всем правилам? Классический рецепт напитка готовится в турке. Для него потребуется взять 2 ч.л. молотого кофейного зерна, 130 мл. воды и сахар по вкусу. В турку засыпают сначала кофе и сахар, а затем заливают водой. Ставят на огонь и варят до кипения, всыпают немного коричного порошка и снимают с плиты. Если вы любите крепкий напиток, то нужно несколько раз доводить кофе до кипения и сразу снимать с плиты. Эта процедура позволяет раскрыть вкус и аромат кофе.
С молоком
В Англии женщины считали, что кофе – очень грубый мужской напиток. Чтобы сделать его более женственным, они стали добавлять в него молоко и корицу, что позволяло сформировать нужный вкус у лакомства.
Для приготовления кофе с молоком и корицей потребуется:
- Молоко – 150 мл;
- Палочка корицы – 1 шт;
- Кофе молотый – 1 ч.л.;
- Вода холодная – 120 мл;
- Сахар по вкусу.
Как приготовить кофе с корицей и молоком:
- Молоко нагревает в кастрюльке вместе с коричной палочкой. Затем его кипятят в течение 5 минут. Спустя время по комнате разносится приятный коричный аромат.
- В турку помещается молотое кофейное зерно, сахар и заливается водой.
- Турка ставится на плиту и содержимое доводится до кипения и сразу же снимается с плиты. Затем процедура снова повторяется. Это позволяет обогатить вкус напитка.
- Готовое лакомство наливается в согретые чашки, а сверху дополняется готовым коричным молоком.
Чашечка кофе с молоком и корицей — приятное нежное лакомство
Этот вид кофе обладает приятной нежной текстурой. Его легко пить именно за счет применения молока.
С имбирем
Кофе с имбирем и корицей – настоящая находка для тех, кому уже приелись популярные кофейные напитки. Помимо этого, лакомство хорошо в период постоянных простуд, когда на улице холодно и не уютно.
Этот напиток бодрит, придает энергию и силы, избавляет от депрессии и плохого настроения. Этот вид лакомства обладает примерно теми же свойствами, что и чай с имбирем, ведь он улучшает работу ЖКТ, повышает работоспособность, притупляет чувство тошноты.
Ингредиенты:
- Кофе молотый – 1 ч.л.;
- Корица – 1/3 ч.л.;
- Вода – 130 мл;
- Имбирь – 1 см. корешка;
- Сахар по вкусу.
Приготовление напитка следующее:
- Из кофе и воды приготовить эспрессо. Процедить его, чтобы в готовый напиток не попала гуща.
- Всыпать в кофе корицу и порезанный мелкими кусочками корень имбиря. Настоять 10 минут.
- Разлить готовое лакомство по чашкам. По вкусу добавить сахар.
В период простуд это очень хорошее средство для предотвращения заболевания.
С перцем
Как ни странно, кофе с перцем и корицей имеет приятный вкус и аромат. Он способен бодрить и тонизировать, поэтому употребляется в утренние часы, когда требуется проснуться и набраться сил. Варить его положено только в медной терке, а подавать в огромных фарфоровых чашках.
Для приготовления будет необходимо взять следующие компоненты:
- Кофе молотый – 2-3 ч.л. (в зависимости от желаемой крепости напитка),
- Вода – 150 мл;
- Сахар тростниковый – 1 ч.л.,
- Корица – 1/3 ч.л.
- Красный молотый перец – щепотка.
Приготовление лакомства следующее:
- В турку всыпать молотый кофе и слегка прогреть ее над горячей плитой;
- Влить воду и довести до кипения, тут же снять с плиты.
- Добавить в напиток сахар по вкусу. Без сахара это лакомство не употребляют, так как он придает ему особый шарм.
Для тех кто хочет быстро взбодриться — чашка кофе с перцем и корицей в самый раз
Затем идет добавление корицы и перца
Важно помнить, что если перец очень острый, то его необходимо совсем чуть-чуть. Обычные сорта красного перца добавляют на кончике ножа
Турку нужно возвратить на плиту и повторить процедуру начала закипания и резкого снимания с плиты. Напиток оставить настояться на пару минут, после чего разлить по порционным прогретым чашкам.
Не редко в этот готовый напиток добавляется небольшой кусочек сливочного масла, чтобы смягчить вкус лакомства
В данном случае важно использовать только качественное масло
С ванилью
Кофе с ванилью и корицей понравится любителям ароматных утонченных лакомств
Важно использовать для приготовления только настоящие стручки ванили. Ваниль и корицу в данном случае смалывают сразу вместе с зернами, после чего молотый продукт принимает незабываемый аромат. Варят его как обычный эспрессо, выкладывая в турку молотые кофейные зерна и заливая водой
Варят его как обычный эспрессо, выкладывая в турку молотые кофейные зерна и заливая водой.
Кофе с ванилью рецепт — История алкоголя
Первое, что приходит в голову при виде ванили, так это специфический аромат родом из детства, когда мама посыпала манную кашу или сдобу ванильным порошком для придания пище особого аромата и вкуса. Кому-то этот запах и вкус нравился, а кто-то и сегодня вспоминает об этом с ужасом. Но вот добавленная специя в кофе ведет себя совершенно по-другому, и удержаться от такого соблазна могут далеко не все. Другое дело, что сам напиток пробовали многие, а вот рецепт приготовления знают только единицы, а в домашних условиях создать нечто подобное желающих было и того меньше. На самом деле приготовить дома ванильный кофе который ни по вкусу, ни по аромату не уступит творению профессионального бариста не так сложно как кажется. Да и ничего необычного искать не понадобится. То есть, все ингредиенты, которые входят в традиционный рецепт этого изысканного угощения всегда есть под руками.
Ваниль – что-то воздушное и ароматное
Ваниль это пряность, а кофе с пряностями сочетали еще на заре появления бодрящего пития. Так, на Востоке до сих пор популярный кофе с гвоздикой и кардамоном, тмином и корицей. Но, наверное, самым популярным из всех кофейных напитков с пряностями стал ванильный кофе.
Кстати, не стоит путать ваниль, которая является 100% натуральным продуктом и ванилин – ее синтетический заменитель. То есть, добавленный в чашечку эспрессо ванилин не дает право напитку называться ванильным. А вот смешав ванилин с сахаром можно сделать ванильный сахар, который нашел широкое применение в кулинарии.
Пряность имеет такую особенность как характерный аромат, который сложно спутать с любым другим запахом. НО! Аромат специя выпускает только в процессе нагревания. То есть, сделать ванильный айс-кофе у вас не выйдет. Кофе может и получится, но без оригинального вкуса и аромата.
Существует несколько способов приготовления этого удивительного питья, среди которых одним из самых популярных можно назвать французский рецепт.Вернутся к содержанию
Утро по-французcки
На самом деле это не рецепт приготовления, а вид кофе, который французские производители создали специально для того, чтобы в домашних условиях быстро и просто можно было побаловать себя и своих гостей угощением имеющим право называться ванильным кофе. Особенность французского питья состоит в том, что его готовят из специального порошка. В порошок добавляют сливки, разбавляют водой и сахаром (по вкусу) и наслаждаются. Отзывы довольных любителей необычных кофейных напитков свидетельствуют что вкус его очень нежный и приятный. Кроме того, внешний вид готового пития так же впечатляет.
Украсить питье нежнейшей пеной позволяют маленькие пузырьки, которыми обогащен порошок. Это стало возможным путем использования современного оборудования и новых технологий, применяемых при обработке сырья. Но если заветных пакетиков под руками нет, можно воспользоваться классической рецептурой и приготовить изысканное лакомство из традиционного набора продуктов.Вернутся к содержанию
Классика приготовления
Для того, чтобы приготовить настоящий ванильный кофе нужны следующие ингредиенты:
- кофе свежий молотый (6 ч. л.)
- сахар (6 ч. л.)
- ванильный сахар (1 ч. л). Если его нет в готовом виде, можно сделать самому, смешав обычный сахар с ванилином.
Сахар ванильный нужно смешать с обычным сахаром, но с молотыми зернами его не смешиваем (пока). Насыпаем в турку сырье и заливаем холодной водой (3 стакана). Кипятить жидкость НЕ нужно. Достаточно нагреть до тех пор, пока на поверхности не появит
Польза кофе с лимоном
Врачи и ученые уже давно окрыли множество полезных свойств кофе, а также лимонного сока, и объединяя эти компоненты в своей чашке, вы усиливаете их положительное влияние на организм. В основном, правда, это касается улучшения метаболизма и повышения уровня энергии.
Польза заключается в следующем:
- Природная детоксикация. Напиток помогает выводить токсины из организма.
- Улучшение пищеварения. Натуральные кислоты в обеих составляющих лучше расщепляют пищу и жиры.
- Улучшение метаболизма. Более эффективное превращение пищи в энергию и ускорение сжигания жира.
- Повышение энергичности. Помогает пробудить нервную систему с утра и стимулировать мозг.
- Улучшение перистальтики кишечника. Пища лучше переваривается, жир не откладывается на стенках кишечника.
- Природный антиоксидант. Оба компонента помогают уменьшить количество свободных радикалов, улучшить состояние кожи.
- Контроль за уровнем стресса. Напиток успокаивает нервную систему и вызывает прилив кислорода к мозгу.
- Улучшение иммунитета. Цитрус содержит большое количество витамина С, который помогают повысить сопротивляемость болезням.
- Усиление выносливости. Помогает двигаться активнее и продуктивнее заниматься физическими нагрузками.
Лимонная кислота несколько нейтрализует действие кофеина, при этом сохраняя другие природные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, что также положительно влияет на здоровье.
Как приготовить еще вкуснее
Получить действительно вкусный напиток не сложно. А несколько нехитрых правил помогут значительно улучшить результат.
- Ни с чем не сравнимый насыщенный аромат – вот основное достоинство ванильно-кофейного напитка. Чтобы получить максимальный эффект рекомендуется использовать только первосортные продукты: свежемолотые кофейные зерна и натуральную ваниль. А вот растворимый аналог зернового кофе, ароматизаторы (к ним относится и синтетический заменитель ванилин) не дадут сполна насладиться ярким сладким запахом.
- Аромат натуральной ванили сильный и очень въедливый. После приготовления напитка ее запах впитается в посуду с первого же раза и останется практически навсегда. Поэтому стоит предусмотреть отдельную турку именно для таких рецептов. Подобное решение больше подойдет заядлым любителям душистой сладкой пряности. Для тех, кто пока хочет только попробовать, стоит выбрать вариант, при котором она добавляется уже после варки кофе.
- Аромат ванили гораздо ярче проявляется в процессе нагревания, поэтому пряный напиток лучше пить горячим.
Способы приготовления
Рецепты кофе с ванилью помимо основных ингредиентов могут включать другие приправы, а также молоко и алкоголь.
С ванилью и корицей
Для приготовления понадобятся:
- 10 г кофейных зерен;
- кусочек палочки корицы (примерно 1/3);
- кусочек стручка ванили (1/3);
- 200 мл воды.
Перемолоть корицу, ванильные зернышки и кофейные зерна в кофемолке. Получившийся порошок насыпать в турку, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, а затем налить в чашку.
С ликером
Для приготовления понадобятся:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 100 мл ванильного ликера;
- 200 мл воды.
Сварить кофе, вылить в чашку, процедив через ситечко. Добавить ликер и перемешать. Сахар подать отдельно: согревающий напиток и без него будет иметь сладковатый вкус. Пить горячим. Алкоголь имеет крепость 20-30%, поэтому в расчете на чистый спирт порция ароматного коктейля содержит всего 2 г спирта.
Не пропустите: Можно ли пить кофе после алкоголя
С ванильным сахаром
Для приготовления понадобятся:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 200 мл воды.
Разогреть в турке ванильный сахар и молотый кофе, залить водой и довести до появления пенки. Перелить в чашку и при желании подсластить обычным сахаром. Не стоит класть больше одной чайной ложки пряности: избыток ароматизированного продукта сделает запах ванили навязчивым и придаст горчинку.
Со сливками (раф)
Для приготовления понадобятся:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 100 мл воды;
- 100 мл сливок;
- 1 ч.л. ванильного сиропа.
Насыпать сахар и молотый кофе в турку, слегка нагреть, затем залить водой и нагревать до появления пенки. Горячий напиток взбить с подогретыми сливками. На поверхности пенки сделать рисунки ванильным сиропом.
Это интересно: Как рисовать на кофе в домашних условиях
Кофейные напитки с теплым сладковатым запахом изысканной приправы согревают и поднимают настроение. Можно добавить в кофе ванилин для сравнения. Вкус получится горьковатый, а запах слишком резкий, химический, и гастрономического удовольствия напиток не подарит.
Пряный кофейно-шоколадный ликер
Указанные в рецепте специи можно выбирать и комбинировать по собственному вкусу.
Ингредиенты
- Растворимый кофе – 6 ч. ложек
- Темный шоколад – 50 г
- Алкоголь – 500-600 мл
- Вода – 250 мл
- Сахар – 250 г
- Ваниль – ½ стручка
- Корица – 1 палочка
- Душистый перец – 1 щепотка
- Бадьян (он же – Звездчатый анис) – 1 штука
Метод приготовления
- Сварить сахарный сироп, доведя его до кипения и избавив от пены.
- Уменьшить огонь, добавить в жидкость кофе и размешивать до полного растворения гранул.
- Дать сиропу немного остыть.
- Растопить шоколад на водяной бане и добавить в сироп.
- Субстанцию тщательно перемешать и остудить до комнатной температуры.
- В подходящую стеклянную банку засыпать специи, перелить сироп, добавить спиртное и хорошенько все перемешать.
- Плотно закрытую емкость продержать 3-7 дней в теплом темном месте.
- Результат хорошенько профильтровать, разлить по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в прохладное темное помещение.
- Через пару недель можно приступать к активной дегустации.
Кофейный ликер своими руками
Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Неудивительно, что на его основе появилась и алкогольная продукция. Ликёр кофейный – это напиток крепостью до 20 градусов, имеющий насыщенный коричневый цвет. Он может употребляться как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Самые популярные из них: Б-52, черный русский и белый русский. Именно благодаря им ликёр получил широкое распространение.
В состав данных коктейлей входит традиционный мексиканский напиток, производящийся под названием Калуа (Kahlua). Но существует и множество других вариаций кофейного ликёра. Традиционно в него входят: кофе, алкоголь, сахар и пряности. Остальные составляющие варьируются в зависимости от рецепта. Благодаря такому разнообразию каждый сможет подобрать и приготовить ликёр на свой вкус.
Советы перед стартом
Самым главным вопросом и предметом жарких споров является выбор кофе для приготовления ликёра. Большинство предпочитает натуральные зёрна сорта Арабика. Он отличается мягким, но при этом достаточно насыщенным вкусом с лёгкой кислинкой и ореховыми нотками. Но в качестве разнообразия и упрощения рецептуры применяют и растворимый кофе. Такой ликёр получится более дешёвым, но не таким ароматным. Хотя этот недостаток легко компенсируется добавлением различных пряностей.
Кофейный ликёр в домашних условиях можно приготовить на основе различного алкоголя. Самый простой вариант – водка или спирт. Во втором случае лучше всего использовать зерновое сырьё, разбавленное водой до 40 градусов. Ещё один вариант алкогольной основы – коньяк. У него более богатый букет, поэтому ликёр получится насыщенным, с долгим послевкусием. Оптимальным вариантом для приготовления считается ром. Он наилучшим образом сочетается с кофе и дополняет его. При выборе алкогольной основы можно сэкономить, а вот с кофе это делать категорически запрещается.
Очень часто среди ингредиентов в рецептах встречается натуральная ваниль или ванильный экстракт. Не всегда эту пряность можно приобрести в ближайшем магазине. Отличной заменой для него станет ванильный сахар. Он всегда находится на одной полке супермаркета с продукцией для кондитерской выпечки и стоит недорого. 5 миллилитров экстракта заменяются 15 граммами ванильного сахара.
Домашний кофейный ликёр допускает эксперименты при приготовлении. Можно изменять содержание сахара или пряностей в большую или меньшую сторону по вашему вкусу. Помимо этого зачастую в состав включают молоко, сливки или сгущёнку. В каждом случае будет получаться новый уникальный напиток, имеющий свои особенности. Поэтому смело можете включать свою фантазию и творить.
Базовый рецепт с использованием растворимого кофе
Сделать кофейный ликёр из растворимой основы намного проще и быстрее чем из зёрен, так как все ингредиенты уже готовы к приготовлению. Нам потребуется:
- Растворимый кофе – 20 – 25 грамм (примерно 10 чайных ложек);
- Любой алкоголь на выбор – 1 литр;
- Вода – 700 миллилитров;
- Тростниковый сахар (рассыпчатый) – 700 грамм;
- Ванильный экстракт – 30 миллилитров;
Технология приготовления:
В небольшой кастрюле необходимо смешать сахар и кофе и залить водой. Раствор доводится до кипения на медленном огне, после чего температура конфорки убавляется до минимальной отметки и напиток доводится до готовности в течение 1 часа. Получившийся кофейный сироп необходимо остудить и накрыть пищевой плёнкой от попадания пыли и грязи. В таком состоянии смесь настаивается около 12 часов.
По истечении времени в напиток добавляются оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваются. После чего алкоголь можно разлить в подготовленную тару для хранения и убрать в холодильник. Окончательно готов кофейный ликёр будет через 3 дня. Срок жизни данного продукта от 2 до 3 месяцев, после чего он утратит свои вкусовые качества и испортится. Поэтому не стоит заготавливать его большими объёмами.
Ванильный кофе – 5 простых рецептов приготовления
Быстрая навигация по статье
Ванильный раф-кофеКофе с ванилью (натуральной) Кофе с ванилью и корицей Ванильный кофе с ванильным ликером и коньяком Рецепт с ванильным сахаром
Ванильный раф-кофе классический рецепт
Способ приготовления:
Подогрейте сливки.
Сварите кофе, процедите.
Смешайте кофе со сливками и взбейте до образования пены.
Влейте в большую чашку, добавьте ванильный сахар, по вкусу, но не менее чайной ложки.
Осторожно размешайте и подавайте.
Ингредиенты:
Сливки жирностью 10-12% – 100 мл;
Ванильный сахар или сироп – 1 чайная ложка;
Эспрессо – 80-100 мл.
Ванильный кофе с натуральной ванилью
Для приготовления потребуются:
Стручок натуральной ванили;
Молотый кофе – 2 чайных ложки;
Вода – 200 грамм.
Для первого раза достаточно взять несколько зернышек из разрезанного стручка ванили, добавляем их к молотому кофе в турке или кофемашину и готовим кофе обычным способом.
Обратите внимание! Аромат ванили очень стоек и отмыть турку или кофемашину от него будет очень сложно
Кофе с ванилью и корицей
Способ приготовления:
- Режем стручок ванили и корицы. С ванилью легко справиться, а вот корица режется довольно сложно;
- Нарезанные кусочки ванили и корицы смешиваем с кофейными зернами и перемалываем в кофемолке;
- Готовая смесь хорошо подходит для приготовления в турке и различных кофемашинах.
Ингредиенты:
Ваниль 1 стручок;
Корица 1 стручок;
Натуральный кофе в зернах 25-30 грамм (на 3-4 порции).
Рецепт ванильного кофе с ванильным ликером и коньяком
Способ приготовления:
- Кофе в турке доводится до кипения и снимается с огня;
- Приготовленный кофе отстаивается 2 минуты, фильтруется от гущи и переливается в отдельную емкость;
- В кофе добавляется сахар, коньяк и ванильный ликер;
- Напиток разливается по предварительно нагретым чашкам.
Ингредиенты:
Кофе мелкого помола – 2 чайных ложки;
Коньяк – 100 грамм;
Ванильный ликер – 100 грамм;
Рецепт с ванильным сахаром
Ванильный сахар более доступен, чем натуральная ваниль, хотя кофе с ним и уступает приготовленному из натуральной, но тоже вполне неплох.
Для приготовления смешивается ванильный сахар и обычный в пропорции 70 к 30 и добавляется в турку. Естественно аромат натуральной ванили и искусственной заметно отличается. Но с учетом стоимости первой, искусственная может стать отличной альтернативой.
Пошаговый рецепт приготовления ванильного капучино
В классическом варианте напиток больше похож на десерт. В домашних условиях допустимо готовить обычный капучино, но при взбивании пены добавить порошок ванили. Для более интенсивного вкуса и аромата рекомендуется использовать ванильный сироп. Традиционный рецепт более сложный, но также доступен для самостоятельного приготовления.
Ингредиенты для кофейно-ванильного десерта:
- эспрессо – 1 порция;
- яичный желток – 1 шт.;
- сахарная пудра – 2 ч. л.;
- ванилин – по вкусу;
- молоко или сливки – количество, достаточное для 1 порции капучино (зависит от чашки).
Как сделать:
- Приготовить классический вариант эспрессо в кофемашине или турке.
- Отделить желток от белка, взбить с сахарной пудрой.
- В процессе добавить ваниль и молоко.
- Кофе налить в заранее подогретую чашку.
- Сверху выложить взбитую массу.
- По желанию украсить корицей, какао-порошком, тертым шоколадом или топингом.
Капучино на основе растворимого кофе
Ингредиенты на 4 порции:
- сублимированный порошок – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- ледяная вода – 1 ст.;
- молоко – 300 мл (примерное количество, следует ориентироваться на объем чашек);
- ванилин – по вкусу;
- корица – по желанию.
Технология приготовления:
- Сублимированный кофе и сахар в равных количествах смешать в емкости для взбивания.
- Добавить ванилин и корицу.
- Влить воду, охлажденную в морозильной камере.
- Взбивать миксером до образования густой кремообразной массы.
- Молоко вскипятить.
- Кофейной пеной на ⅓ заполнить чашки.
- Залить горячим молоком.
Что можно добавить в кофе для разнообразия?
Можно добавить небольшое количество ароматных экстрактов, например:
- малины
- карамели
- апельсина
Можно сделать вкус кофе очень пикантным, разнообразив его специями и пряностями:
- щепоткой корицы
- мускатным орехом
- черным перцем
Многие любят кофе с мягким молочным вкусом без горчинки, для этого подойдут:
- молоко
- сливки
- мороженное
- ликер
- фрукты
Очень вкусным и полезным получается напиток с шоколадом, возможно как полноценное его добавление в кофе, так и добавление в виде шоколадной крошки на кофейную пенку.
Настоящие гурманы уделяют приготовлению кофе много времени и подходят к этой процедуре очень серьезно. Как приготовить растворимый напиток ни у кого не вызывает вопросов, засыпал в чашку порошок по вкусу, залил кипятком и все готово, добавил по вкусу сахар и другие ингредиенты. Это хороший вариант, когда по будням не хватает времени, спешим на работу, отвлекаемся на детей, семью, домашние проблемы.
Но вот пришел выходной и выдалось несколько минут свободного времени, и хочется побаловать себя, близких и друзей чашечкой хорошего напитка, выпить его в спокойной обстановке, расслабившись и получив истинное удовольствие. А как же правильно для начала сварить классический натуральный кофе из зерен?
Вы любите кофе?
ДаНет
Пуровер
Кофейные эксперты называют пуровер основополагающим методом заваривания кофе. В основе технологии лежит особая конструкция: воронка с фильтром, через которую проливается горячая вода. Как правило, используется сосуд, куда выливается кофе, однако многие готовят такой кофе сразу в чашку. Тогда метод практически не отличается от описанного ниже приготовления фильтр-кофе.
Этот же метод приготовления называется воронка или харио
Однако профессионалы используют дополнительный сосуд, который позволяет насытить кофе кислородом и сохранить крепость. Решающую роль в приготовлении такого кофе играет сама воронка. Hario V60 (V – из-за V-образной формы, а 60 – угол самой воронки) уже стала легендой благодаря тому, что ускоряет экстракцию (процесс взаимодействия молотого кофе с водой).
С помощью пуровера кофе готовится не дольше 4 минут
Что вам понадобится
Для того, чтобы результат вас не разочаровал, вы должны кое-что учитывать.
- Вода. Она нужна обязательно чистая – в идеале артезианская, родниковая или колодезная нежесткая. Если такой нет – хотя бы бутилированная или фильтрованная. Из-под крана не годится, поскольку примеси заметно искажают вкус готового напитка.
- Кофе зерновой или молотый. Ответ на вопрос, как выбрать кофе для домашнего приготовления, зависит от результата, который хотите получить. Для эспрессо лучше попробовать смесь арабики с робустой. Для турки подойдет любая арабика тонкого помола. А варианты вкуса и вовсе безграничны – от легкой кислинки до цветочных ноток. Чтобы получить лучший, поэкспериментируйте со степенью обжарки.
- Сахар, соль и специи. Лично я не люблю несладкий кофе, поэтому добавляю тростниковый сахар. Он менее вредный, чем рафинированный белый, и не портит вкус напитка. Соль на кончике ножа нейтрализует горчинку, если она кажется вам слишком выраженной. При этом вкус самой соли в готовом напитке не ощущается.
Я всегда готовлю кофе с молотой корицей и кардамоном. Они придают напитку теплые пряные нотки и легкий цитрусовый аромат. Есть любители приправлять кофе черным перцем – получается острый согревающий вариант для зимы. Имбирь свежий или молотый – тоже очень популярная добавка и хорошо оттеняет вкус.
Молоко или сливки. Очень многие предпочитают смягчать вкус крепкого кофе и пить его с молоком. Получается питательный напиток, в котором к тому же нейтрализовано действие кофеина.
Теперь, когда все необходимое подготовлено, давайте рассмотрим популярные бытовые приспособления, которые помогут сварить кофе правильно.
Ванильный кофе с ликёром и коньяком
Ингредиенты:
- кофе молотый (желательно свежемолотый) – 10-12 г
- вода – 0,2 л
- коньяк – 100 мл
- ванильный ликер – 100 мл
Способ приготовления:
Кофе мелкого помола засыпьте в турку, залейте водой. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, тут же снимите с плиты.
Дайте кофе отстояться в течение пары минут, затем процедите его и перелейте в пол-литровую емкость.
Влейте коньяк и ликер, перемешайте.
Подогрейте кофейные чашки и разлейте по ним согревающий и бодрящий напиток. Отдельно подайте сахар.
Ликер и коньяк, обязательно должны быть качественными, иначе напиток не подарит ожидаемого наслаждения. То-же самое относится и к кофе.
Советы и тонкости приготовления
- Традиционный кофейный коктейль готовят на основе горьких молотых зерен. Но вполне допустимо применение растворимого кофе.
- Кофейную основу можно смешивать с разными компонентами и создавать оригинальные коктейли. Для усилителя вкуса дополнительно используют разные добавки. Это могут быть пряности, яйца сырые, взбитые сливки, шоколад, коньяк, ром, ликер, коньяк, мороженое.
- Поскольку сахар в холодной жидкости плохо растворяется, то в холодный напиток обычно добавляют сахарный сироп или сахарозаменители.
- Обычно кофе готовят традиционным «горячим» способом, а потом его охлаждают и смешивают с другими продуктами.
- Готовят напитки по различным рецептурам: взбивают блендером, смешивают, взбалтывают.
Особенности напитка
Аромат ванили в полной мере раскрывается в горячем виде, поэтому приправа так часто используется в выпечке. Напитки доводят до кипения, чтобы ценные зернышки максимально отдали запах.
Натуральная специя обладает мощным действием на организм человека, особенно на нервную систему, благодаря редким эфирным маслам, входящим в ее состав. Сладкий запах улучшает настроение, успокаивает, снижает артериальное давление, нормализует сон. Действие кофеина частично нейтрализуется ванилью, поэтому напиток с ее добавлением не имеет ярко выраженного тонизирующего эффекта. Специя считается мощным афродизиаком.
Растворимый ванильный кофе
По вкусовым и ароматическим качествам такой напиток значительно уступает своему «натуральному» аналогу. Но его приготовление также имеет место быть, особенно если времени и желания на подготовку зерен нет.
Компоненты:
- растворимый кофе;
- минеральная вода;
- ванильный стручок;
- сахар по вкусу.
Вскипятите воду, чтобы залить ею все компоненты. Хорошо размешайте смесь. Настаивайте её 5-7 минут. За это время пряность раскроет свой запах и вкус, что придаст напитку сладковатые и нежные нотки.
Ванильный эспрессо – уникальный напиток, имеющий огромное количество поклонников по всему миру. Готовить его просто, главное – использовать только качественные ингредиенты.