Наиболее популярные рецепты
В каждой стране существуют свой любимый способ приготовления холодного кофе. Также в ресторанах и кофейнях можно попробовать различные вариации охлаждающего напитка. Знакомьтесь с новыми разновидностями, экспериментируйте и получайте удовольствие от бодрящего, тонизирующего ice coffee.
Айс-кофе с тапиокой по-вьетнамски
Новый рецепт, который удивит даже заядлых кофеманов. Дома для его приготовления понадобится экзотический ингредиент – саго, в состав которого входит тапиока и азиатский крахмал (для холодного напитка используют 25 г крупных шариков).
Также потребуется:
- 10 г молотого кофе;
- 50 мл молока (можно заменить сливками);
- 150 мл чистой, питьевой воды;
- по 1 ч. л. тростникового сахара и сгущенного молока.
Технология приготовления:
- В кипящую воду бросьте шарики тапиоки, проварите 15 минут, затем опустите в холодную. Делается это для того, чтобы шарики не прилипли друг к другу.
- Сварите эспрессо, влейте сгущенку, добавьте сахар.
- На дно высокого бокала выложите тапиоку со льдом, влейте кофейную смесь, а также молоко или сливки.
Айс-мокко
Ингредиенты:
- 1 порция крепкого эспрессо;
- 150 мл молока;
- 20 мл шоколадного сиропа;
- 50 г взбитых сливок;
- 50 г мороженого (лучше использовать классический пломбир);
- 10 г шоколадной стружки;
- колотый лед.
Приготовление:
Предварительно сварите эспрессо, процедите и дайте остыть. Блендером смешайте лед, мороженое, молоко, кофе, шоколадный сироп. Хорошенько взбейте, перелейте в коктейльный бокал, декорируйте взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Кофе ольенг по-тайски со льдом
Что понадобится на 4 порции:
- 4 ст. крепкого эспрессо;
- 2 ст. сливок;
- ¾ ст. сгущенного молока;
- тростниковый сахар по вкусу;
- 2 ч. л. молотого кардамона;
- щепотка молотого миндаля;
- лед.
Как готовить:
В кастрюльку налейте сливки, добавьте сахар, кардамон, поставьте нагреваться на маленький огонь
Как только смесь начнет закипать, снимите с плиты.
Закройте посуду крышкой, дайте постоять 10-15 минут, затем всыпьте миндальный порошок.
Возьмите 4 стеклянных стакана, в каждый выложите лед.
Налейте поровну в каждый из них сливки.
Осторожно распределите эспрессо.
Украсить напиток можно листочками свежей мяты, молотой корицей, анисом.
Айс-кофе «Гранд»
Ингредиенты:
- ликер «Тиа Мариа» – 10 мл;
- ликер «Какао» – 10 мл;
- Гранд Марнье – 10 мл;
- крепкий эспрессо – 150 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- взбитые сливки;
- коктейльная вишня.
Рецепт алкогольного кофейного коктейля:
Влейте в бокал три вида ликера, сверху осторожно добавьте охлажденный эспрессо. Сверху украсьте коктейль зигзагами взбитых сливок и вишенкой
Айс-американо
Приготовьте следующие компоненты:
- 60 мл эспрессо;
- 8 кубиков льда;
- 35 мл фильтрованной воды;
- 10 мл сиропа «Сахарный тростник».
Взбейте в блендере остывший эспрессо, 6 кубиков льда, воду, сироп. В высокий коктейльный бокал положите оставшийся лед, сверху налейте напиток.
Раф-кофе
Вам понадобится:
- молотый кофе – 1,5 ч. л.;
- сливки (жирность 11%) – 100 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- лед.
Сварите эспрессо, процедите, добавьте сахар, тщательно перемешайте. Влейте сливки, поставьте турку на огонь, дождитесь, пока на поверхности начнут появляться пузырьки. Снимите с плиты, охладите до комнатной температуры. Взбейте напиток миксером или блендером. Можно добавить лед при взбивании или выложить его в бокал.
Бамбл
Ингредиенты:
- карамельный сироп – 40 мл;
- апельсиновый фреш – 100 мл;
- эспрессо – 100 мл.
Налейте в бокал сироп, сверху добавьте с помощью барной ложки апельсиновый сок
Остывший эспрессо также осторожно влить к остальным ингредиентам. Можно добавить колотый лед и украсить коктейль долькой цитруса
Холодный кофе «Крем-брюле»
Что понадобится для приготовления:
- 30 мл эспрессо;
- 230 мл сливок 10%;
- 30 мл сиропа Monin Creme Brulee;
- горячий карамельный топинг.
Остывший кофе взбивается со сливками и сиропом, выливается в бокал. В качестве декора используется карамельный топинг.
Ассортимент
Представляет собой продукт средней обжарки, смесь бобов из Индии, Мексики, Уганды и Бразилии. Можно уловить тонкие ноты кислинки. Густой, крепкий, с долгим послевкусием и легкой сладостью.
Смесь робусты и арабики. Он для тех, кто любит крепкий, насыщенный вкус. Приятен в употреблении как в чистом виде, так и в сочетании с молоком, сливками. Хорош для приготовления латте, коктейлей.
Чистая арабика из Бразилии, Эфиопии и Индии идеальна для приготовления эспрессо. Горечи нет, а пенка легкая. Имеет нежный аромат.
Сочетание арабики из Вьетнама, Камеруна и Мексики никого не оставит равнодушным. Степень обжарки средняя, ультратонкого помола и только смеленный, благодаря чему быстро заваривается даже в чашке. Насыщенный, плотный, с приятными нотками фруктов и пряностей.
Темная обжарка и смесь разных сортов, каждый из которых дает свой особенный аромат и привкус. Присутствует запах спелых фруктов, шоколадные нотки и опьяняющее послевкусие.
В этой категории предложены напитки, которые можно быстро приготовить. Достаточно залить водой и конечный результат не заставит себя долго ждать. В сочетании с молоком и сливками дают нежный, сладкий вкус.
Более простоя технология. Состав: гранулы порошкового кофе. Цена максимально доступна.
Зерна из Гватемалы тщательно обжарены и собраны в кристаллы путем замораживания.
Его перестали производить, но на складах запасы еще остались. Продукт в виде порошка имеет насыщенный вкус.
Особенности приготовления и подачи
Традиционно для такого напитка используют высокую посуду Чтобы правильно приготовить мокачино, необходимо соблюдать некоторые особенности его приготовления:
- Для настоящего мокко используют только натуральный, свежемолотый и свежесваренный кофе. Если в напиток добавляются различные специи, после настаивания его следует процедить.
- Шоколад растапливают на водяной бане с 1-2 ложками молока или сливок. Чтобы не допустит расслоения массы, температуру увеличивают постепенно. Если же требуется подать кофе с выраженными слоями, растапливаемую смесь доводят до густой консистенции. Используемый шоколад не должен содержать ароматизаторы и другие добавки. Это портит вкус готового напитка.
- Молоко используется в подогретом виде (до 70%), чтобы не свернулось. При необходимости его можно вспенить. В классическом рецепте молока должно быть вдвое больше, чем кофе.
В обычных кофейнях не придерживаются строгого этикета и подают мокко в различных кружках. Но в серьёзных заведениях это делают по всем правилам. Кофейно-шоколадный десерт подают в высоких бокалах с ручкой. Для получения истинного удовольствия пьют напиток через трубочку.
Кофе с шоколадом можно приготовить в домашних условиях, если под рукой имеются качественные ингредиенты. Но гораздо приятнее побаловать себя готовым лакомством в хорошем и проверенном заведении. В столичных кафе и ресторанах порция мокко стоит от 130 до 300 рублей в зависимости от уровня заведения и способа приготовления напитка.
Плюсы и минусы употребления
Алкоголь и кофеин могут быть полезными только в небольших количествах. В день любой кофе будет вреден, если выпивать более 3-х чашек в день
Также важно контролировать количество ликера, особенно если напиток употребляется утром. Иначе вместо продуктивной работы захочется отлежаться
Сочетание кофе с ликером может пойти даже на пользу здоровью.
В небольших количествах ликер может создавать профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток помогает улучшить кровообращение и усиливает приток крови к сердцу.
Также кофе с ликёром увеличивает уровень плазмы, тем самым помогает предотвратить некоторые болезни организма, например, диабет.
Кофе хороший антиоксидант, его употребление помогает избежать простудных заболеваний, или быстро восстановится после болезни. Также кофе улучшает метаболизм и подавляет аппетит, благодаря чему меньше риск перееданий.
Хороший эффект распространяется и на артерии. Употребление кофе может быть хорошей профилактикой закупорок вен и сосудов. Таким образом есть шанс уберечь себя от инсульта.
Конечно, если каждое утро выпивать кофе с ликером, можно себе навредить. Передозировка напитка приводит к тошноте, головокружению и слабости.
Кофе и шоколад
Существует не так много таких оригинальных вкусовых сочетаний, как кофе и шоколад. Этот удивительный дуэт оценили по достоинству миллионы жителей планеты. В чем же его загадка, которая так манит любителей вкусных десертов?
Традиция сочетать с таким горьким и крепким напитком, как кофе, шоколад, зародилась еще в 18-м веке. Тогда было очень популярно пить кофе с добавлением жидкого шоколада. Такой восхитительный кофейно-шоколадный десерт очень любил Эрнест Хемингуэй. Был его поклонником и Пабло Пикассо. Они находили в этом напитке неиссякаемый источник вдохновения для творчества.
Очень популярный и сегодня рецепт приготовление кофе в турке — кофе моккочино или мокко, который готовится с использованием трех ингредиентов: молока, кофе и шоколада.
Кофе с шоколадом не только вкусный, но и очень полезный. Медики уже давно доказали, что употребление шоколада помогает избавиться от депрессии. Все дело в гормоне счастья эндорфине, который в нем содержится. В кофейных зернах, в свою очередь, высоко содержание флаванола, и сочетание этих веществ в кофе с шоколадом благотворно влияет на психологическое состояние человека. Открывается новый взгляд на окружающую реальность!
Кофе с шоколадом имеет и другие полезные свойства. Кофеин благотворно влияет на работу головного мозга, стимулируя его деятельность, флаванол помогает человеку лучше анализировать ситуацию и ускоряет время принятия правильного решения. Так что можно смело пить кофе с черным шоколадом. Этот напиток не только зарядит бодростью на весь день, но и поможет сделать его продуктивным.
Кофе с шоколадом полезен не только для улучшения работы головного мозга и как средство от депрессии, но и в качестве лекарства от других заболеваний, например, от простуды и гриппа. Все дела в комбинации полезных веществ, которые содержатся в кофейных зернах и шоколаде. Они стимулируют кровообращение, и человек быстрее выздоравливает. Кофе с шоколадом поможет избавиться от насморка всего через 8-9 часов.
Ученые установили, что кофе с шоколадом помогает омолаживать человеческий организм. К такому выводу пришли американские и европейские исследователи. Они составили список из 20 продуктов, которые замедляют процессы старения в организме, и среди этих продуктов есть как кофе, так и шоколад.
Какой шоколад лучше добавлять в кофе — горький или молочный? Этот вопрос волнует многих любителей кофе. Большинство отдает предпочтение горькому шоколаду, считая его сочетание с горьким кофе более логичным, но и если добавить в кофе молочный шоколад, то получится не менее вкусно. Приготовление кофе в домашних условиях — это возможность экспериментировать и пробовать разные способы заваривания напитка, поэтому при желании можно даже добавить в кофе молочный шоколад и оценить его вкус. А узнать, как правильно приготовить кофе в турке, можно в нашей статье «Особенности приготовления кофе в турке».
О нужных свойствах кофе
В современном мире возрастает число людей, предпочитающих кофе. Данный напиток даёт заряд энергии и помогает начать утро с красивым настроением. Существует огромное количество разных видов кофе, каждый может избрать подходящий себе. Следует употреблять не растворимый, а натуральный вареный кофе. Натуральный кофе будет полезнее для организма.
Этот напиток пьют уже больше тыщи лет. Пастух из Эфиопии нашел улучшение активности после потребления кофейных бобов. Кофеин, находящийся в кофе, оказывает влияние на кровяное давление, но плюсом является увеличение работоспособности.
Кофеин уменьшает риск развития цирроза печени, помогает сконцентрировать внимание. При правильном употреблении кофе может посодействовать предупредить такие заболевания, как: сладкий диабет, депрессия, астма и т.д
Кофе завлекает дам по всему миру, потому что ускоряет метаболизм, что помогает избавиться от излишних килограмм. Добавив напиток в рацион предотвращается риск образования камешков в желчном пузыре.
Невзирая на положительные характеристики, кофе так же имеет и отрицательное воздействие. Большая часть людей хотя бы в один прекрасный момент слышали, что кофе является вредным напитком. К примеру, напиток может вызывать привыкание. Людям, у каких трудности с сердечком (аритмия, тахикардия) стоит отрешиться от кофе. Стоит держать в голове, что разные добавки (сливки, сиропы) могут удвоить действие кофеина на увеличение уровня холестерина. У людей, активно употребляющих кофе в огромных количествах, кости становятся более хрупкими из-за вымывания из организма кальция.
Идеальнее всего пить натуральный кофе без добавок, и главное, в ограниченных количествах. Следует пить не больше 3-х кружек в день. Нередкое употребление напитка может оказывать влияние на нервную систему и делать человека брутальным. Умеренное потребление будет иметь положительное действие.
Классический рецепт порции для одного человека
Если все готово к процессу, начнем.
Шаг первый: приготовим кофе, способом, который для вас удобен. В результате должно получиться 50 мл горячего крепкого эспрессо.
Шаг второй: вспениваем молоко. Если пользуемся техническими приспособлениями – сначала молоко подогреваем до примерно 70°С, потом взбиваем. Для механического способа френч-прессом или в банке, требуется холодное молоко. Подогреваем его в микроволновке или на плите в уже взбитом состоянии.
Шаг третий, необязательный. Положить сахар в кофе, перемешать.
Шаг четвертый. В высокий стакан наливаем кофе, далее аккуратно молоко. Пенку, оставшуюся на дне емкости, в которой оно взбивалось, достаем ложечкой и выкладываем шапочкой.
Шаг пятый, эстетический. Молочная пенка поверх напитка, как круглая белая полянка, так и ждет, чтобы на ней появилось какое-либо украшение. С этой задачей справится щепотка молотого кофе, какао, корицы, тертого шоколада или ореха. Посыпьте шапочку, и она станет еще аппетитнее.
Приступайте к дегустации. Нежную пенку можно скушать ложечкой, напиток выпить как обычно или через трубочку. Кстати, вы уже, наверное, заметили, что кувшинчик или питчер остался невостребованным. Он нам пригодится для приготовления другого вида латте.
Как и сколько добавлять в кофе
Традиционно объем добавляемого сиропа рассчитывается от объема кофе или коктейля. Так, на чашку эспрессо принято добавлять 1 ч. л. сладкой добавки. Если продукт не слишком густой, его кладут в два раза больше.
Сколько сиропа добавлять в кофейные напитки, которые содержат молоко или сливки? На 100 мл кофе и 50 мл молочного компонента добавляют 2 ч. л.
Чем больше кофейного сиропа вы добавите, тем слаще получится коктейль. Существуют «золотые» пропорциональные стандарты, которых рекомендуется придерживаться:
Количество кофейных зерен (в граммах) | Количество топпинга (в ложках) |
Маленькая чашка, до 5 г | 1 |
Небольшой стеклянный стакан, 10 г | 2 |
Стакан побольше, 15 г | 3 |
Стандартная кофейная кружка, 20-25 г | 4 |
Коктейльный бокал, 30-40 г | 5-6 |
Соблюдать эти пропорции очень просто, ведь ароматный продукт добавляется в уже приготовленный напиток. Если его вкус показался вам недостаточно сладким, советуем вместо топпинга добавить сахарный песок.
Мексиканский кофе с шоколадным и корицей
Для приготовления напитка на 10-12 порций вам понадобится:
- 5 стаканов воды;
- полчашки измельченных кофейных зерен;
- 2 палочки корицы;
- 1/3 чашки шоколадного сиропа;
- 1/4 чашка коричневого сахара;
- 1 ч. л. ванили (можно заменить экстрактом);
- несколько щепоток порошка корицы;
- взбитые сливки – по желанию.
Пошаговое приготовление мексиканского напитка:
- Влейте холодную, очищенную воду в крупную джезву. Добавьте кофе и корицу в палочках. Приготовьте традиционный напиток. Затем дайте ему остыть и выньте корицу.
- Смешайте шоколадный сироп и сахар, добавьте ваниль. Взбейте блендером, дождитесь пока сахар растворится. Если вы используете обычный сахар вместо тростникового, то можете предварительно измельчить его до состояния сахарной пудры.
- Влейте сладкий сироп в кофе. Перемешайте напиток, разлейте его по порционным чашкам. Сверху украсьте взбитыми сливками и присыпьте корицей.
Какие пряности можно использовать
Специи – это универсальный способ разнообразить привычные блюда
Кофе – не исключение, но, если вы готовите этот напиток с молоком, со специями нужно соблюдать осторожность. Чтобы не испортить вкус и аромат, добавляют «нейтральные» мягкие специи, такие как молотая корица, ваниль, кардамон
Эти ингредиенты позволят подчеркнуть вкус молочного напитка, и, в то же время, придадут напитку пикантности. Добавлять их стоит в конце приготовления – на этапе закипания в турке.
Кофе, сваренный на молоке, – это напиток с легким и приятным вкусом, который оценят по достоинству даже те, кто не относит себя к кофеманам. Благодаря питательности, которую дает молоко, он придает заряд бодрости и энергии. Разнообразие способов приготовления молочного напитка позволит найти идеальный вариант даже требовательным гурманам.
Рецепты кофе с шоколадом в турке
Сочетание кофе с шоколадом кажется безупречным, увидено даже, что любители шоколада практически всегда обожают и кофе. Вкусы красиво дополняют и усиливают друг дружку, что снова подтверждает гармоничность союза — горечь кофейных зернышек смягчается шоколадом. Шоколадный кофе начали варить в странах Латинской Америки, и оттуда рецепты стремительно распространились по миру.
Кофе с шоколадом
- Молотый кофе — 2 чайных ложки
- 200 мл воды
- Темный шоколад — 50 г
- Соль и перец — по желанию
Изготовление:
- Сварите кофе в турке.
- Когда пенка подымется впервой, можно добавить соль и перец на кончике ножика. Специи проявят вкус кофе, что в особенности принципиально, если вы используете мягенькую арабику.
- Поставьте джезву на огонь и подождите, пока пенка подымется снова.
- Снимите с огня, разлейте в чашечки и посыпьте тертым шоколадом.
- Накройте чашечки блюдечками либо салфетками на пару минут, чтоб шоколад растаял. Размешайте.
Кофе с шоколадом и корицей
Корица была первой пряностью, которую стали добавлять в кофе. Запахи отлично смешиваются, хотя у этого напитка есть сторонники и противники.
- 2 чайных ложки кофе
- 200 мл воды
- 2-3 дольки темного шоколада
- 2 ч. л. сливок
- Щепотка молотой корицы
- Сахар по вкусу
Изготовление:
- Сварите кофе в джезве, добавив корицу после первого поднятия пенки.
- Шоколад растопите на водяной бане.
- Добавьте шоколад в чашечки с кофе и налейте сливки.
- Таковой кофе можно пить жарким либо прохладным, напиток по вкусу похож на капучино.
Бразильский кофе с молоком и шоколадом
- 4-5 чайных ложки молотого кофе
- Стакан прохладной воды (200 мл)
- 180 мл молока
- Плитка темного шоколада (100 г)
- Сахар
Изготовление:
- Сварите крепкий кофе в турке. Доводите до кипения трижды.
- Шоколад разломайте и растопите на водяной бане.
- Подогрейте молоко и влейте в шоколад узкой струйкой. Активно размешивайте. Взбейте массу венчиком.
- Влейте кофе в молоко с шоколадом.
- Добавьте сахар по вкусу.
Шоколадный кофе по этому рецепту можно пить жарким либо охлажденным, с ложечкой коньяка либо рома. Напиток гарантирует прилив бодрости на несколько часов.
Кофе с какао по-румынски
- 1-2 ложки молотого кофе
- 200 мл воды
- 1 чайная ложка какао-порошка
- Малость ванилина
- Щепотка соли
- Сахар по вкусу
Изготовление:
- В турку высыпьте кофе, какао, сахар, соль. Добавьте малость воды и размешайте.
- Залейте водой и поставьте на слабый огонь.
- Когда на поверхности кофе появится шапка из пенки, снимите с плиты и дайте отстояться несколько минут.
- Перед подачей добавьте малость ванили.
Кофе по этому рецепту можно готовить на молоке либо на консистенции молока и воды. В данном случае кофе и какао можно положить больше — молоко смягчит действие кофеина, а вкус будет более насыщенным.
Кофе с шоколадом.
- Несколько методов изготовления и рецептов кофе с шоколадом.
Давно этот благоуханный напиток веселил людей своим красивым вкусом и тонизирующим воздействием на организм. Многие величавые деятели политики и искусства прошедшего ввели для себя в привычку пить кофе поутру либо за обедом, популяризуя данный напиток посреди собственных приближённых и подданных
Рекомендуется уделить некое внимание нюансам потребления кофе и его воздействию на здоровье человека
Не рекомендуется злоупотреблять большенными количествами напитка бодрости. Установлено, что парочка чашек кофе в течение денька лучше активизирует силы организма, чем двойная порция днем либо вечерком
С осторожностью к этому напитку рекомендуется отнестись людям, имеющим трудности со здоровьем сердца и сосудов. Не рекомендован кофе беременным дамам, но если его смягчить шоколадом либо мороженым, то эффект деяния кофеина снизится
Кто из нас не любит испить чашечку красивого жаркого кофе с шоколадом? Уникальный вкус, терпкий и в тоже время мягенький. Существует огромное количество советов и рецептов изготовления такового сладости
Обратим же своё внимание к ним