Польза кофе с молоком
Бодрящий напиток оказывает благоприятное воздействие на организм человека:
возбуждает нервы и их систему;
существенно повышает работоспособность;
устраняет сонливость;
избавляет от вялости и апатии;
отлично концентрирует внимание;
способствует нормальной беспроблемной работе органов ЖКТ.
Эти положительные качества обусловлены составом зерен, которые содержат такие вещества, как кислоты органические, антиоксиданты, микроэлементы (кальций, железо, фтор), вещества тонизирующие и дубильные.
Ученые доказали, что смесь кофе с молоком помогает предотвратить возникновение разных заболеваний у человека. Это, например, сахарный диабет 2-го типа, инфаркт миокарда, болезни Паркисона и Альцгеймера, камни в желчном пузыре и другие.
Польза и вред кофе
Почему врачи порой рекомендуют включать в свой рацион кофе, а некоторых просят воздержаться от употребления ароматного напитка? Польза кофе для организма неоценима и заключается в следующих свойствах:
- повышение работоспособности;
- облегчение боли в мышцах после тренировки;
- увеличение количества ферментов печени;
- снижение риска возникновения болезни Альцгеймера, диабета второго типа, подагры и онкологии;
- защита от свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки и ускоряют процессы старения;
- улучшение работы желчного пузыря и снижение риска образования желчных камней;
- антибактериальный эффект, который помогает снизить риск развития кариеса и других заболеваний зубов.
Все вышеописанные свойства в большей степени присущи вареному черному кофе, без подсластителей и сливок. Также полезным считается зеленый кофе.
Источник фото: shutterstock.com
Но не только пользу может принести популярный напиток. Иногда он способен принести вред при наличии противопоказаний. Вред кофе для здоровья человека проявляется в следующих свойствах:
- нарушение работы желудка и поджелудочной железы (особенно если пить кофе на голодный желудок);
- затруднение работы тромбоцитов, которые помогают остановить кровотечение, закупоривая поврежденный сосуд;
- повышение кровеносного давления;
- увеличение риска остеопороза и бессонницы (если пить кофе на ночь);
- усиление тревоги и стресса.
Особенно губительно кофе может быть для женского здоровья, так как оно способно спровоцировать мастопатию. При этом недуге в молочных железах образуются уплотнения, которые увеличиваются в размерах и болят во время менструации. Все вышеперечисленные негативные свойства напитка проявляются в основном при его употреблении натощак или превышении суточной нормы. Не забывайте об этом, если любите побаловать себя черным кофе, латте или эспрессо.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Рецепты напитков с кокосовым молоком
Вкус любимого кофе и фон кокосового молока сочетание великолепное. Но люди худеющие, предпочитающие диеты наслаждению «вкусностями», усматривают вред в чудесном коктейле. Жирность и калорийность насыщенного кокосового молока действительно высока, но при умеренном употреблении от него пользы все-таки больше. Безопасная для объема талии доза составляет 100 мл продукта 2 раза в неделю.
Запомним эту рекомендацию и приготовим кофе с кокосовым молоком в нескольких вариантах.
Классический рецепт
Потребуется:
- натуральный молотый кофе – 1 чайная ложка с верхом;
- кокосовое молоко – 50 мл;
- чистая фильтрованная вода – 100 мл;
- сахар – по желанию и на свой вкус.
Варим кофе в турке обычным способом, оставляем на 2-3 минуты. Наливаем в большую керамическую чашку с толстыми стенками. Охлажденное молоко кокоса взбиваем во френч-прессе и подогреваем 1 минуту в микроволновой печи. Можно молочко сначала подогреть, а потом взбить микрокапучинатором (молоковзбивателем). В кофе добавим сахар, если требуется и взбитый кокосовый продукт. Все тщательно перемешиваем и подаем в горячем виде.
Кокосовый капучино
Кокосовое молоко часто называют «азиатскими сливками» за его способность хорошо и быстро взбиваться в плотную пену. Почему бы не воспользоваться этим достоинством для приготовления любимого капучино?
Что потребуется:
- 50 мл эспрессо;
- 50 мл кокосового молока.
Эспрессо готовим удобным способом: в кофемашине, кофеварке, френч-прессе. Можно сварить и в турке, но затем процедить. Главное, чтобы напиток получился крепким и насыщенным. Из кокосового молока взбиваем плотную пену по аналогии с первым рецептом. Ее размер должен в 2 раза превышать первоначальный объем молока. Кофе налить в подходящую для капучино чашку и выложить поверх него белую кокосовую шапочку. Ее оттенит и украсит присыпка из молотой корицы или порошка какао.
Латте мокко с кокосовым молоком
Очень вкусный напиток, который приготовить можно в течение пары минут.
Состав:
- кофе, сваренный привычным способом – 100–120 мл;
- кокосовое молоко – 100–120 мл;
- кленовый сироп – 2 чайных ложки;
- порошок какао – 1 чайная ложка;
- ванильный сахар (можно обычный) – 1 чайная ложка.
Все ингредиенты загружаются в блендер и взбиваются до образования пены. Вкуснейший коктейль налить в большую чашку, пить в теплом виде.
Кокосовый кофе раф с медом
Роскошный кофейно-сливочный десерт, главными компонентами которого являются кофе и сливки, не потеряет вкусовых качеств и питательности, если сливки заменить коксовым молоком. А если вместо сахара добавить в напиток натуральный мед, то вкус и польза объединятся в отличный тандем.
Потребуется:
- 50 мл эспрессо;
- 100 мл молока из кокоса;
- 1 чайная ложка натурального меда;
- 1 -2 гр молотой корицы.
Вбиваем теплое кокосовое молоко до пышной пены ручным миникапучинатором, добавляем горячий эспрессо, мед, корицу и продолжаем взбивать еще минуту до образования однородной массы. Ароматный, нежный, теплый напиток – утонченное наслаждение.
Десерт «Кокосовое удовольствие»
Для приготовления понадобится:
- натуральный молотый кофе – 1,5 – 2 чайных ложки;
- фильтрованная вода – 150 мл;
- кокосовое молоко – 25 мл;
- кокосовая стружка – неполная чайная ложка;
- белый шоколад – долька 10 гр.
Варим кофе в турке и процеживаем его или завариваем во френч-прессе. Молочко доводим почти до кипения и растворяем в нем шоколад, засыпаем стружку. Молочно-кокосовую смесь выливаем в большую чашку, потом наливаем кофе. Этот напиток хорош в теплом и холодном виде. Подавать его лучше с трубочкой для коктейлей.
Сложностей в приготовлении напитков, где коровье молоко заменено кокосовым нет никаких. Главное, чтобы был в наличии продукт, который преподносит нам экзотическая пальма. За ним не нужно ехать на далекие райские острова, на российском рынке есть выбор заморских продуктов.
Конечно молоко из ореха дороже коровьего, но пить его часто и не рекомендуется. Побаловать себя целебным напитком – почти побывать на пляже с белым песком. Достаточно удобно устроиться в кресле, закрыть глаза, сделать глоток и погрузиться в мечты о белом пароходе на волнах синего моря… А может у вас другие мысли по поводу кофе с кокосовым молоком? Приготовьте такой напиток и проверьте свою фантазию, а потом расскажите о своих «кокосовых» путешествиях к новым вкусам.
Полезен ли кофе с добавлением молока?
Чем полезен кофе с молоком:
- Положительно воздействует на нервную систему.
- Повышает работоспособность.
- Улучшает настроение.
- Помогает работе ЖКТ.
Диетологи утверждают, что кофе с молоком полезнее, чем без молока.
Напиток является профилактикой таких серьезных заболеваний, как:
- образование камней в желчном пузыре;
- сахарный диабет (2 тип);
- инфаркт миокарда;
- болезнь Альцгеймера;
- болезнь Паркинсона.
Полезные свойства
Основным плюсом кофе называют его бодрящий эффект. Многие не могут окончательно проснуться по утрам, пока не выпьют чашечку ароматного напитка. Те, у кого артериальное давление ниже нормы, поднимают его с помощью кофеина.
Что происходит с организмом, когда в него попадает кофеин? Он помогает снять усталость и сонливость. Небольшая доза кофеина положительно влияет на умственную и физическую активность. Он также обладает мочегонным действием.
Кофе с добавлением молока является более полезным, чем обычный
Диетологами было доказано, что с добавлением молока кофе становится намного полезнее. Полезные свойства кофе с молоком:
- Химические элементы двух составляющих напитка не вступают друг с другом в реакцию. Чем больше в чашке будет молока, тем меньше попадет в организм кофеина.
- Все полезные свойства двух продуктов при их смешивании сохраняются.
- В организм поступает кальций, минералы и витамины.
- В холодные месяцы теплый напиток обладает согревающим эффектом.
- Это не калорийный продукт, поэтому его употребление разрешено диетологами даже во время диеты.
Вред
Добавление сгущенного молока делает кофе более калорийным
Если употреблять кофеин в неограниченных количествах, можно серьезно навредить здоровью. Большая концентрация кофеина может спровоцировать нервное истощение.
Вредно ли для здоровья употребление кофе с молоком? На самом деле, калорий в нем немного, но некоторые предпочитают добавлять сливки, сгущенное молоко, сахар. Напиток становится калорийным и жирным, его нельзя употреблять людям с лишним весом. Также он противопоказан тем, у кого есть аллергия на лактозу.
Кофеин вымывает такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, витамины группы В, натрий. Частично кальций возвращается с молочными продуктами. Однако, если не урегулировать питание и употреблять слишком много кофеина, организм будет испытывать дефицит этих необходимых веществ.
Кофе с молоком: польза или вред при лактации
Молодым мамам важно понимать, что все, что они пьют или едят, попадает в грудное молоко. Многие педиатры советуют исключить кофеин на протяжении всего грудного вскармливания
Известный педиатр Е.Комаровский говорит, что не нужно впадать в крайности, отказываясь от маленьких радостей. Ребенок счастлив, когда его маме хорошо. Если возникает желание, можно позволить чашечку не крепкого напитка, разбавленного большим количеством молочного продукта.
Калорийность и пищевая ценность
Натуральный кофе имеет очень низкую калорийность. Порция классического «Американо» содержит 2 ккал. Молочные продукты и сахар увеличивают калорийность напитка. Порция напитка с сахаром содержит уже 50 ккал. Калорийность кофе с молоком будет зависеть от того, в какую чашку наливается напиток и сколько сахара в него добавляется.
Чашка натурального напитка с молоком содержит около 36 ккал, а если добавить в нее сахар, отметка подскочит до 65 ккал. Пищевая ценность одной порции: 0.2 грамма жира, 1.13 грамм углеводов, 0.44 грамма белка.
Рецепт кофейный напиток на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кофейный напиток на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 168.9 кКал | 1684 кКал | 10% | 5.9% | 997 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 1.9% | 3167 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 1.9% | 3111 г |
Углеводы | 35.6 г | 219 г | 16.3% | 9.7% | 615 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 5.3% | 1111 г |
Вода | 59.2 г | 2273 г | 2.6% | 1.5% | 3840 г |
Зола | 0.886 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.5 мкг | 900 мкг | 1.6% | 0.9% | 6207 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Лютеин + Зеаксантин | 15.316 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2.3% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% | 3.5% | 1698 г |
Витамин В4, холин | 16.58 мг | 500 мг | 3.3% | 2% | 3016 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.361 мг | 5 мг | 7.2% | 4.3% | 1385 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.092 мг | 2 мг | 4.6% | 2.7% | 2174 г |
Витамин В9, фолаты | 7.395 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.1% | 5409 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.263 мкг | 3 мкг | 8.8% | 5.2% | 1141 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.86 мг | 90 мг | 1% | 0.6% | 10465 г |
Витамин D, кальциферол | 0.033 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 30303 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.077 мг | 15 мг | 0.5% | 0.3% | 19481 г |
Витамин Н, биотин | 2.105 мкг | 50 мкг | 4.2% | 2.5% | 2375 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9208 мг | 20 мг | 9.6% | 5.7% | 1041 г |
Ниацин | 0.066 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 289.71 мг | 2500 мг | 11.6% | 6.9% | 863 г |
Кальций, Ca | 84.32 мг | 1000 мг | 8.4% | 5% | 1186 г |
Магний, Mg | 28.47 мг | 400 мг | 7.1% | 4.2% | 1405 г |
Натрий, Na | 39.71 мг | 1300 мг | 3.1% | 1.8% | 3274 г |
Сера, S | 19.08 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.1% | 5241 г |
Фосфор, Ph | 105 мг | 800 мг | 13.1% | 7.8% | 762 г |
Хлор, Cl | 72.37 мг | 2300 мг | 3.1% | 1.8% | 3178 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 32.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.508 мг | 18 мг | 2.8% | 1.7% | 3543 г |
Йод, I | 5.92 мкг | 150 мкг | 3.9% | 2.3% | 2534 г |
Кобальт, Co | 0.526 мкг | 10 мкг | 5.3% | 3.1% | 1901 г |
Марганец, Mn | 0.0908 мг | 2 мг | 4.5% | 2.7% | 2203 г |
Медь, Cu | 24.32 мкг | 1000 мкг | 2.4% | 1.4% | 4112 г |
Молибден, Mo | 3.289 мкг | 70 мкг | 4.7% | 2.8% | 2128 г |
Олово, Sn | 8.55 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.376 мкг | 55 мкг | 11.6% | 6.9% | 863 г |
Стронций, Sr | 11.18 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.16 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 30395 г |
Хром, Cr | 1.32 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.5% | 3788 г |
Цинк, Zn | 0.3034 мг | 12 мг | 2.5% | 1.5% | 3955 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 29.8 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.26 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.041 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.028 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.027 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.097 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.089 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.2% |
Энергетическая ценность кофейный напиток на молоке составляет 168,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецептыкофе с медом
Кажется,что медово-кофейное сочетание – редкость, но это не так. Если к ингредиентамдобавить сливки, молоко, корицу, лимон, то получится несколько вариантовнапитков. От выбранного компонента зависит калорийность, аромат, вкус, цельприменения целебного средства.
Кофе с медом и молоком
Распространенныйрецепт – это кофе с медоми молоком, который можно употреблять на постоянной основе при отсутствиинепереносимости лактозы. В случае если эта проблема имеется, то потребуетсязаменить молоко кокосовым, овсяным напитком или сливками. Пошаговоеприготовление:
- Сделать жидкуюоснову (сварить 2 маленькие ложки кофейных зерен на 100 мл воды).
- Подогреть молоко(80 мл) до 35 градусов, внести 10–20 г нектара, мешать до растворения.
- Соединитьполученные смеси.
Полученный напиток рекомендуется употреблять по 1–2 чашки за сутки. Польза: успокаивающий эффект на нервную систему, расслабление, защита от простуды, согревание в холодные и дождливые дни.
Кофе, мед, корица
Кофес медом и корицей – отличное средство для похудения, придания бодрости,прогрева организма в непогоду. Приготовление:
- Подогреть слегкатурку.
- Внести маленькуюложку молотых зерен, по 1 щепотке коричного порошка, мускатного ореха. Тепловысвобождает аромат специй.
- Добавить 100 млхолодной воды, варить на медленном огне, до закипания, выключить.
- После остываниядобавить 10 г пчелиного продукта.
Польза:борьба с чувством голода, снижение уровня глюкозы в крови, замедление старения.
Кофе с чесноком и медом
Необычныйвариант напитка – кофейно-медовая смесь с чесноком. Такой вариант характеризуетпикантный, насыщенный, терпкий аромат и яркий вкус. Пчелиный продукт несколькосмягчает эти проявления. Сочетание привлекает любителей экзотическихразновидностей кофе. Поэтапный рецепт:
- Насыпать в турку1 маленькую ложку молотых кофейных зерен, добавить 1 почти прозрачную чесночнуюпластинку (длиной 1,5–2 см).
- Вскипятить 200мл воды, после остывания залить содержимое турки.
- Трижды довестиполученную смесь до кипения, но не кипятить, чтобы не потерять вкус, аромат.
- Налить полученнуюжидкость в кружку и дождаться остывания до теплой температуры, добавить 1чайную ложку нектара, размешать.
Кофе с медом и чесноком целебное средство которое помогает укрепить защиту организма в сезон простуд, ОРВИ, ОРЗ, гриппа. Другая польза: прояснение ума, придание бодрости, стимуляция выхода желчи, улучшение состояния сосудов и снижение уровня холестерина. Целебность проявляется только при умеренном употреблении – не более 2–3 чашек за сутки.
Кофе с медом и лимоном
Кофейно-медоваясмесь с соком или долькой лимона – распространенный напиток, для которогохарактерен яркий и освежающий вкус. Этот комплекс из полезных ингредиентоврекомендуется пить в охлажденном виде летом, чтобы утолить жажду. Для усиленияэффекта лучше добавить лед. Рецепт:
- Сварить кофейнуюоснову – на 150 мл воды 2 маленькие ложки молотых зерен.
- Добавитьлимонный сок или 1–2 дольки по вкусу.
- После остываниявнести 10–20 г пчелиного продукта, размешать.
Приупотреблении целебного средства в теплом виде проявляются другие свойства:согревание организма изнутри, укрепление иммунитета и стимуляция защитныхфункций в сезон простудных заболеваний. Прием по утрам взбодрит, придаст сил,энергии, улучшит настроение и работу головного мозга.
Кофе, мед и имбирь
Пользакомплекса ингредиентов определяется наличием имбирного корня в составе.Компонент насыщает аминокислотами, антиоксидантами, эфирными маслами,витаминами и микроэлементами. Свойства имбиря: устранение боли и спазмов,губительное действие на микробов, укрепление иммунитета.
Приготовлениецелебного средства:
- Поместить вкофейник 1 маленькую ложку натертого имбиря в сахаре.
- Залить горячейводой (150 мл), слегка подогреть.
- Внести 11 гмолотой арабики, довести до кипения, оставить на 2 минуты для настаивания.
- Перелить сквозьмарлю в подогретую кружку, добавить 10 г меда, сливки.
Употреблять лучше по утрам или в течение дня, но не больше 3 чашек за сутки. Смесь с имбирем полезна также для органов дыхания или пищеварения, кожи, сосудов. Сочетание компонентов помогает снизить уровень холестерина в крови, риск появления инфаркта или инсульта.
Кофе, мед, перец
Кофе с медом, красным перцем –популярное средство для похудения,так как компоненты способствуют ускорению обмена веществ, выведению лишнейжидкости. Рецепт: подогреть до закипания 150 мл молока с перцем чили, послепроцеживания соединить с эспрессо (100 мл воды на 2 чайные ложки молотых зерен).Внести 30–40 г жидкого меда. Другие свойства: профилактика болезней ЖКТ,ускорение выздоровления при респираторных заболеваниях.
Сколько калорий в кофе с молоком без сахара?
Однозначного точного числа не существует. Многое зависит от объема и качества молочного продукта, и в меньшей степени – от кофе. Кофейные бобы почти не содержат калорий, а имеющиеся жиры и сахара запекаются при обжаривании. Растворимые гранулы имеют более высокую энергетическую ценность, но и они не способны так повлиять на общий калораж, как молочные продукты. Поэтому сначала рассмотрим калорийность молока всех видов и типов жирности.
На упаковках согласно стандарту пишут показатели энергетической ценности на 100 мл, но большинство людей добавляет на чашку или примерно столовую ложку (для средней чашки) или примерно 2,5 столовых ложки для большой кружки. Можно ориентироваться на эти данные, или рассчитать, сколько точно молока вы наливаете в свой любимый напиток.
Кофе с молоком – что это?
Первые упоминания об изготовлении бодрящего и общеукрепляющего напитка из зерен кофейного дерева относят еще к 12 веку нашей эры. Тогда арабы, проживающие на территории Аравийского полуострова, научились высушивать, обжаривать и перемалывать в порошок сочные, похожие на виноград, кофейные зерна. Получившуюся массу смешивали с кипящей водой и добавляли в напиток ароматные специи – корицу и имбирь. Имеются упоминания и о том, что уже 900 лет назад кофе смешивали с молоком.
В России возрастание популярности культуры употребления напитка связывают с именем новатора Петра 1, именно при его правлении был открыт первый кофейный дом – прототип современных кофеен и ресторанов.
В жарких странах Африки, Индии и Шри-Ланки произрастают 2 вида кофейных деревьев, зерна которых используют для широкомасштабного производства напитка сортов Арабика и Робуста. Зерна первого сорта содержат большее количество кофеина и имеют более насыщенный горький вкус, а второй сорт используется для приготовления эспрессо – напитка, который имеет плотную и устойчивую светло-коричневую пенку.
Кофе с молоком – исконно французский напиток. Согласно классической рецептуре, 30 мл эспрессо смешивается с 20 мл горячего молока, что делает напиток нежным и мягким. Существуют и другие вариации бодрящего напитка с молоком:
- Латте – самый мягкий вид напитка. Подается в объемных чашах емкостью от 240 до 360 мл, при этом количество молока и стойкой молочной пены превалирует над объемом эспрессо.
- Капучино – в отличие от латте, имеет эквивалентные пропорции молока, пены и кофе. Подается в таре объемом 150-220 мл.
- Латте-макиато – дословно переводится с итальянского как «запятнанное молоко». При его приготовлении молоко и эспрессо смешиваются в соотношении 3:1
- Моккачино – напиток, похожий на латте, отличающийся добавлением в оригинальную рецептуру какао-порошка и корицы.
Каждый человек может выбрать разновидность кофе с молоком по вкусу. Объединяет эти напитки одно – они обладают сильным влиянием на все системы организма и для некоторых пациентов это может оказаться отнюдь не полезным.
Кофе с молоком для детей
До 7 лет детям нежелательно давать ни чёрный кофе, ни с молоком. Но если ребёнок старше 6 лет очень просит, иногда (не чаще одного раза в месяц) можно угостить его коктейлем из молока и 1–2 чайных ложек некрепкого натурального кофе. Если коктейль не подслащивать – вполне вероятно, что ребёнок надолго потеряет к нему интерес.
В 10–12 лет подростки обычно «проникаются» прелестью сетевых кофеен и дешёвого кофе из автомата. Лучше, если ребёнок к этому времени попробует кофе дома и узнает, чем качественный напиток отличается от сомнительного суррогата.
Кофе с молоком для детей полезнее чёрного, но если подросток склонен к запорам, употребление напитка нужно строго ограничить. Также не рекомендуется давать кофе с молоком детям и подросткам с угревой сыпью.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе
Каким бывает кофе с молоком
На пользу и вред кофе с молоком влияет качество самого напитка. Если это готовый продукт из пакетика, то ничего хорошего ждать не приходится. Лучше выбрать хотя бы растворимый кофе или такие варианты, заслуженно пользующиеся популярностью:
- латте — напиток, приготовленный из натуральных кофейных зерен. К нему добавляют особым образом вспененное молоко, причем молока должно быть в три раза больше;
- капучино — содержит три части кофе и одну молока;
- макиато — необычный трехслойный напиток.
Хотя, конечно, рецептов гораздо больше. Неудивительно, что практически каждый гурман может подобрать для себя оптимальный вариант сочетания этих продуктов. При этом свойства напитка почти не меняются.
В кофе с молоком могут присутствовать различные добавки. Но основное влияние на организм оказывают именно эти ингредиенты. Поэтому полезно знать, как они действуют.
Энергетическая ценность различных видов
Латте отличается богатым белковыми соединениями составом; в напитке – большая концентрация молока (до половины кружки). В большой порции, сделанной по стандартной рецептуре, содержится 175-250 ккал. В продукте есть пищевые волокна, вода, жирные кислоты, витамины (Е, В, С, РР), минеральные компоненты.
В порции латте макиато – 29 ккал. В составе – полиненасыщенные кислоты, витамины (группы В, С, К, Е), минералы, пищевые волокна и т.д
Соотношение БЖУ в латте макиато следующее:
- белковые соединения – 1,5 г;
- жиры – 1,4 г;
- углеводные соединения – 2 г.
Калорийность американо – 21,05 ккал. Белков в составе – 1,28 г, жиров – 1,47 г, углеводных соединений – 0,7 г. Продукт богат насыщенными и полиненасыщенными кислотами, содержит воду, витамины (РР, С, группы В, холин), минеральные компоненты (цинк, марганец, фосфор и т.д.).
Кофейный напиток фраппе:
- белки – 20 г;
- углеводы – 20 г;
- жиры – 15 г.
Калорийным напитком является мокаччино – стандартные порции содержат 250 мл. В составе продукта есть эспрессо, сваренный в кофеварке, шоколадный сироп, натуральное молоко. Питательная ценность мокаччино может быть повышена при включении дополнительных компонентов для улучшения вкуса (орехи, шоколадная крошка, молотая корица, сливки, зефирные шарики). В 100 г напитка содержатся белки – 2,98 г, жиры – 10,57 г, углеводные соединения – 46,42 г.
Стандартный глясе – среднекалорийный; в нем содержатся белки (4,8 г), углеводы (19,63 г), жиры (5,06 г). Питательная ценность продукта может отличаться при изменении пропорций эспрессо, мороженного, украшении карамельной крошкой, кокосовой стружкой, измельченной корицей, орехами, какао порошком либо тертым черным шоколадом. Некоторые варианты приготовления предусматривают добавление в глясе ликеров либо сиропов.
Капучино отличается богатым составом. В приготовлении используются эспрессо, молоко либо сливки. В соответствии с разновидностью в напиток могут включать ореховые наполнители, шоколадную крошку, измельченную корицу. Состав отличается высокой пищевой ценностью: насыщенные и полиненасыщенные кислоты, витамины (В, С, Е и т.д.), минеральные компоненты (цинк, железо, натрий и т.д.).
Энергетическая ценность капучино обусловлена следующим БЖУ:
- белковые соединения – 3,1 г;
- жиры – 5,56 г;
- углеводы – 84,74 г.
Что вы больше предпочитаете?
Обычный кофеКофейные напитки
Эспрессо относится к низкокалорийным напиткам: калорий в кофе без сахара – 7 на 1 порцию. В 100 г продукта содержатся белки (0,2 г), углеводные соединения (0,2 г), жиры (0,5 г).В эспрессо есть питательные компоненты в небольшой концентрации: крахмал, моносахариды, жирные и органические кислоты, витамины, минералы (фосфор, кальций, калий и т.д.).
Незначительно отличается энергетическая ценность разновидностей эспрессо с увеличенной либо сниженной концентрацией воды: кон пана имеет более высокую калорийность, т.к. в приготовлении используются молочная пена, взбитые сливки; для романа состав включает цедру или сок лимона.
К самым питательным по составу относится фраппучино. Продукт готовится на основе классического эспрессо, среднежирных сливок, сиропа.
Пищевая ценность разновидности кофе торе средняя – 100 на 100 мл. Напиток имеет молочную пену, концентрация сахара невысокая.
Энергетическая ценность кофе айриш повышается из-за включения в состав алкогольных напитков (ликер, коньяк), взбитых среднежирных сливок.
Раф кофе имеет небольшую калорийность (около 85 калорий) и состоит из классического эспрессо, нежирных сливок и сахара с ванильными добавками.
Подсчитываете ли вы калории при употреблении кофейных напитков? Пишите свои ответы в комментарии к статье.
Предыдущая
Важно знатьМожно ли пить кофе мамам при грудном вскармливании
Следующая
Важно знатьРейтинг лучшего зернового кофе и самые вкусные сорта от популярных производителей
1 Пищевая ценность и химический состав какао
Количество килокалорий в готовом напитке напрямую зависит от ингредиентов и способа приготовления:
Вид какао | Средняя калорийность на 1 кружку (200 мл) |
Какао Nesquik (‘Несквик’) с молоком | 150 ккал |
Какао с молоком без сахара | 134 ккал |
Какао с молоком с сахаром | 170 ккал |
1.1 Пищевая ценность
Какао обладает невысокой пищевой ценностью. В 1 чайной ложке порошка Nesquik содержится 34 ккал, а в обычном — 9 калорий.
БЖУ: белки — 24,3 г, жиры — 15 г, углеводы — 10,2 г на 100 грамм продукта.
Продукт содержит широкий спектр минералов, витаминов и антиоксидантов. Это главный источник органической серы и магния, недостаток которых приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно научным исследованиям, какао бобы содержат около 10% флавоноидов, что в два раза больше чем в красном вине и в три — чем в зеленом чае.
Антиоксиданты в сыром какао обладают высокой стабильностью и легко усваиваются организмом человека.
1.2 Химический состав
В химический состав порошка входят:
- 1. Анандамид. Является эндогенным каннабиноидом, который естественным образом присутствует в человеческом мозге. Это вещество связано с чувством блаженства.
- 2. Аргинин. Считается натуральной виагрой.
- 3. Триптофан. Незаменимая аминокислота, напрямую связанная с выработкой серотонина, оказывающего влияние на настроение и чувства.
- 4. Фенилэтиламин. Его называют гормоном счастья и любви, он является настоящим антидепрессантом, способным повлиять на хорошее настроение, подарить ощущение удовлетворения.
- 5. Теобромин. Стимулирует центральную нервную систему, расслабляет мышцы и расширяет кровеносные сосуды.
Минералы и микроэлементы на 100 г:
Натрий | 35,0 мг |
Калий | 3490,0 мг |
Магний | 520,0 мг |
Кальций | 105,0 мг |
Фосфор | 660,0 мг |
Железо | 11,0 мг |
Цинк | 6,9 мг |
Йод | 2,8 мкг |
Селен | 1,0 мкг |
Витамины на 100 г:
Витамин Е | 13,40 мг |
Витамин B9 | 45 мкг |
Фолиевая кислота | 38,00 мг |
Витамин В2 | 0,20 мг |
Витамин B3 | 5,70 мг |
Витамин B6 | 0,08 мг |
Витамин B12 | 0,01 мг |
Каротиноиды | 38,00 мкг |
Полезные свойства и показания
Вопреки распространенному мнение об исключительном вреде кофе с молоком, есть у него и полезные свойства. К ним относятся:
- Тонизирующее действие. Благодаря высокому содержанию в напитке кофеина, он возбуждает нервную систему, способствует концентрации внимания, снимает симптомы апатии и сонливости.
- Благоприятное влияние на ЖКТ. Кофе с молоком способствует ускорению пищеварительных процессов, улучшению работы желудка, кишечника.
- Профилактика различных заболеваний. Регулярное употребление напитка способствует снижению риска развития таких патологий как инфаркт миокарда, сахарный диабет 2 типа, болезнь Паркинсона, Альцгеймера и некоторых других.
Полезное действие напиток имеет благодаря богатому составу. В 100 г кофе с молоком и сахаром содержится 4 суточные нормы углеводов, 2 – жиров и 3 – белка. Также в состав входят:
- Витамины: В, А, С.
- Молочный жир.
- Антиоксиданты
- Микроэлементы: кальций, йод, натрий, магний, фосфор.
Свойства и вкусовые качества напитка также зависят от способа его приготовления. Помимо растворимого кофе заслужено пользуются популярностью:
- Латте. Готовится из натуральных зерен с добавлением вспененного молока, которого должно быть в 3 раза больше, чем кофе.
- Капучино. В этом напитке, напротив, кофе в 3 раза больше, чем молока.
- Макиато. Трехслойный напиток, состоящий из молока, кофе и пены.
Наиболее полезным считается вариант, в котором больше молока, ведь черный кофе способствует выведению кальция из организма, а молоко является главным источником этого микроэлемента.
Добавки
Небольшое количество людей любят чистый кофе. Большинство употребляет напиток с различными добавками. Они улучшают не только его вкус, но и калорийность. Самые распространенные добавки к кофе:
- мороженое;
- сливки различной жидкости;
- сахар (белый, тростниковый, рафинированный);
- шоколад (жидкий, горький, молочный);
- молоко различной жирности;
- сиропы (ягодные, фруктовые);
- сгущенка (любой жирности);
- корица.
Фото: kofella.net
Сливки и молоко подходят для:
- американо;
- капучино;
- мокаччино;
- латте;
- эспрессо;
- американо.
Молоко часто замещают сгущенкой, которая помогает подсластить напиток и заменить несколько ложечек сахарного песка.
Людям, следящим за своей фигурой необходимо знать, как определенная добавка воздействует на калорийность.
Сахар
Влияет на калорийность всего кофе, которая зависит от вида подсластителя
Калорийность сахарного песка
Объем | Ккал |
Чайная ложка сахара | 24 |
Кубик рафинада (5г) | 20 |
Пакетик сахарного песка | 24 |
Чайная ложка сахара из тростника | 25 |
Чайная ложка сахара с горочкой | 42 |
Калорийность черного кофе в стандартной кружке в двумя ложечками сахара возрастет до 52 ккал.
Если хотите рассмотреть для себя замену сахара, то предлагаем почитать про природный сахарозаменитель –стевию.
Молоко
Часто в кофе добавляют молоко. От его жирности зависит увеличение калорийности напитка.
Таблица содержания килокалорий в молоке:
Жирность | В столовой ложке | В 0,1 л |
Цельное порошковое | 12 | 60 |
2,5% | 11 | 55 |
1,5% | 9 | 45 |
3,2% | 12 | 61 |
Обезжиренное | 7 | 35 |
Обезжиренное молоко сохраняет все необходимые для организма элементы и витамины.
Калорийность напитка с молоком и сахаром в стандартном объеме – 155,2 ккал.
Сливки
Помогают сделать вкус мягче, при этом значительно увеличивают калорийность.
Калорийность сливок:
Сливки | Ккал |
Пакетик 10 мл (10%) | 12 |
Пакетик 10 мл (20%) | 21 |
100 мл (35%) | 340 |
Порошок 10 г | 45 |
100 мл (30%) | 300 |
1 столовая ложка (30%) | 60 |
В 220 мл кофе со сливками высокой жирности содержится 62 ккал.
Специи
От разновидности специй, изменяется калорийность.
Фото: kofella.net
Таблица калорийности 100 мл воды с 0,5 ч. ложкой кофе и 0,5 ч. ложкой добавок
Добавки | В 100 г. | В ч. ложке |
Растворимый с корицей | 10,44 | 0,52 |
Кофе черный с корицей | 8,54 | 0,43 |
Растворимый с гвоздикой | 12,5 | 0,63 |
Молотый с гвоздикой | 17,86 | 0,89 |
Растворимый с мускатным орехом | 20,23 | 1 |
Молотый с мускатным орехом | 25,48 | 1,27 |
Растворимый с сухим имбирем | 13,29 | 0,66 |
Молотый сухим имбирем | 18,64 | 0,93 |
Растворимый с кусочком свежего имбиря | 5,5 | 0,28 |
Молотый с кусочком свежего имбиря | 10,88 | 0,54 |
Растворимый с сахаром | 20,36 | 1,02 |
Растворимый с ванилью | 11,3 | 0,57 |
Молотый с ванилью | 16,68 | 0,83 |
Растворимый с кардамоном | 12,1 | 0,61 |
Молотый с кардамоном | 17,47 | 0,87 |
При увеличении или уменьшении количества добавок и объема жидкости в кружке, калорийность изменится.
У кофе растворимого с молоком калорийность на 100 грамм составляет 12,03 ккал. А в чашке кофе с сахаром содержится 83,36 ккал.