Как корица способствует похудению
Снижение веса при использовании рецептов с корицей для похудения объясняется несколькими фактами:
- Пряность ускоряет метаболизм, облегчает усвоение тяжелой пищи, стимулирует работу пищеварительной системы, выводит токсины и шлаки. В результате пища практически полностью расщепляется и не накапливается в организме в виде жировой прослойки.
- Нормализует содержание сахара. Корица стимулирует выработку инсулина – гормона, необходимого для расщепления углеводов и сахаров. Не полностью усвоенный сахар – одна из причин накапливания лишних килограммов и корица помогает решить эту проблему.
- Снижает содержание в крови «вредного» холестерина. Под воздействием пряностей расщепляются бляшки холестерина, оседающие на стенках сосудов. Это улучшает эластичность сосудов и соответственно циркуляцию крови, что положительно отражается на биохимических процессах.
- Притупляет ощущение голода. Ряд блюд со специей быстро насыщают организм и надолго сохраняют ощущение сытости.
Корица при похудении ценится и за счет вспомогательных свойств. Под воздействием пряности усиливается выработка серотонина – гормона радости, то есть она вполне может заменить сладости, которые хорошо поднимают настроение, но приводят к набору веса.
Так же она нормализует и укрепляет работу нервной системы, снимая психоэмоциональное напряжение. Одновременно организм получает практически полный набор витаминов, которого ему может не хватать при соблюдении диет для похудения.
Корица с простой водой или апельсином
В воду комнатной температуры (примерно 200-250 мл) добавляют 10 г порошка корицы. Жидкость хорошо перемешивают ложкой. Дают настояться в течение получаса. По вкусу добавляют немного домашнего меда или тертого яблока. Вода с корицей выводит токсины и разбивает атеросклеротические бляшки, ускоряет углеводный и жировой обмен, заряжает дополнительными силами и бодростью.
Летом отлично освежает вода со специей и апельсиновым соком. Его выжимают из натурального фрукта. Напиток готовят на основе кипятка. Для аромата кидают пару веточек мяты и полностью охлаждают, по желанию прибавляют лед. Напиток с корицей и апельсином отлично убирает ощущение жажды, притупляет сильный голод и помогает скинуть вес.
Польза чая с корицей для организма
Полезные свойства чая с корицей, как правило, относят на счет этой действительно замечательной пряности.
Однако не стоит забывать, что чай тоже самодостаточный продукт, очень важный для здоровья человека, а приготовленный правильно, он к тому же помогает корице, да и другим пряностям полнее раскрыть все свои возможности, принести максимальную пользу.
Лечебные свойства корицы для всех категорий людей (мужчин, женщин) состоят в следующем:
- она защищает от сезонных вирусных заболеваний;
- полезна для сердца, укрепляет сосуды;
- помогает избавиться от «лишних килограммов»;
- снижает уровень сахара в крови;
- холестерин приводит в норму;
- используется для лечения желудочно-кишечного тракта;
- выводит из состояния депрессии;
- необходима для волос – укрепляет луковицы, останавливает выпадение;
- имеет хороший антипохмельный эффект.
Для похудения
Сегодня корица привлекает многих людей возможностью сбросить с ее помощью несколько лишних килограммов.
Она не сжигает жиры, а правильно выстраивает обмен веществ в организме (особенно – углеводов и жиров), реально снижает аппетит. Именно благодаря этим свойствам пряности и происходит желанное снижение веса.
Один человек просто принимает молотую корицу (четверть чайной ложки в день), другой – готовит с нею чай (не только полезно, но и вкусно!). Специалисты отмечают: потеря 5-7 лишних килограммов – вполне реальный ориентир.
Если человек вдруг обнаруживает, что чай с корицей уже не так эффективен, это означает, что нужно просто дать организму отдохнуть, сделать небольшой (на пару недель) перерыв, а потом снова начать принимать целебные чаи – результат не заставить себя ждать.
При сахарном диабете
Корица – любимая пряность диабетиков. С ее помощью удается снизить количество содержащегося в крови сахара. Можно, конечно, добавить пряность в выпечку, но это – дополнительные калории.
А вот чай – другое дело. Половина чайной ложки корицы, добавленной в чай, — ежесуточная норма, которая вкупе с принимаемыми лекарствами может обеспечивать диабетику хорошее качество жизни.
Видео о полезных свойствах и вреде корицы в программе «Жить здорово!»:
Полезные свойства для женщин: при беременности и грудном вскармливании
Регулярное применение женщинами корицы помогает им лучше справляться с менструальными болями и вообще легче преодолевать так называемые «трудные дни» — повышается тонус организма в целом, женщина выглядит и чувствует себя бодрее, снижается характерная в этот период раздражительность.
Часто возникает вопрос, могут ли беременные женщины и кормящие мамы употреблять чай с корицей, но даже у медиков нет единого мнения на сей счет
Одни говорят: могут, понемногу, с осторожностью. Другие категорически возражают.
Дело в том, что содержащиеся в корице вещества, в том числе эфирное масло, способны привести к сокращению матки, что иногда заканчивается выкидышем.
Подобное, конечно же, происходит, если войти во вкус и добавлять корицу в чай без всякой меры. Однако женщине «в положении» иногда так трудно себе отказать в каких-то вкусных вещах, что лучше, как говорится «и не начинать».
Тем более, что каждый организм имеет свои особенности – кому-то даже малое количество корицы способно причинить вред.
Кормящие мамы тоже должны быть осторожны: на любую еду, которую позволит себе мама, может последовать аллергическая реакция ее ребенка. Это касается и корицы.
К тому же, как утверждают специалисты, пряности долго сохраняют свой вкус и запах в молоке матери. Ребенку это может не понравиться: он станет отказываться от еды, будет капризничать, плохо спать.
Для мужчин
Чем полезна корица мужчинам? Она способна повысить потенцию, решить некоторые проблемы с мочеполовой системой, к примеру, упредить развитие воспаления предстательной железы.
Если каждый день на протяжении двух месяцев заваривать себе целебный чай с корицей и медом (на одну кружку – чайная ложка молотой корицы и две ложки меда), то организм скорее всего сам справится с возникающими проблемами и специальное лечение не понадобится.
Для детей
Чашка чая с корицей помогает стать более собранными, внимательными, сконцентрироваться на каких-то важных делах. Есть данные о том, что эта пряность оказывает благотворное воздействие на память зрение, снижает утомляемость.
А еще для детей, как ни для кого другого, важна защита от вирусных заболеваний, ведь ребята обычно проводят время в коллективе – их подстерегают простуда на улице, чихание и кашель заболевших приятелей в школьном классе.
Корица помогает укрепить иммунитет, сделать так, чтобы организм ребенка противостоял разным напастям.
Варианты чая с корицей
Корица усиливает свои жиросжигающие свойства, если ее добавляют в свежезаваренный зеленый или черный чай. Для улучшения вкуса добавляют сахар или мед. Диабетикам такие последние добавки противопоказаны. В чай можно добавлять не только порошок специи, но и коричные палочки. Достаточно 1 шт. В напиток полезно добавлять ломтик лимона или немного молока, хотя напиток будет мутным.
Яблочный чай с корицей полезен для здоровья, его пользу усилят листья мяты или дольки апельсина. Если охладить напиток, добавить пару кусочков льда, то он отлично освежит в летнюю жару, как и чай с яблоком, душистым перцем, лимонной цедрой, гвоздикой.
Сочетание корицы и имбиря в чае – также отличный вариант для снижения веса. Обе приправы являются мощными природными жиросжигателями и сочетаются между собой. Корень имбиря предварительно измельчают или используют готовый порошок. По желанию в чай добавляют еще лимон, ванилин, гвоздику.
История кофе и мёда
Как и многие другие заграничные продукты, кофе начал распространяться в России с началом правления Петра I. Естественно, появление этого напитка вызвало бурю сомнений у глубоко верующего народа, так как многие считали его сатанинским созданием. Но, несмотря на скептические взгляды, очень скоро начали появляться кофейные дома. Первый из них был создан еще при Анне Иоанновне, которая считалась большой любительницей этих ароматных зерен. Уже в 19 веке кофе стал всеобщим любимцем в России. К сожалению, в СССР этот напиток стал большой редкостью, что изменилось к концу 20 столетия. После распада Советского Союза Россия стала одной из самых зависимых от кофе стран в мире.
История такого лакомства как мед настолько огромна, что с трудом представляется возможным вспомнить ее истоки. Считается, что его добывали люди, жившие еще 15 тысяч лет назад. На Руси же он появился в 911 году. Именно в этом году князь Олег заключил договор о торговле воском и мёдом. А уже после смерти князя Игоря, который заключил аналогичный договор, его жена Ольга приказала своим подданным произвести как можно больше этой сладости для поминок. До изобретения сахара это был основной сладкий продукт у жителей страны. Он входил в состав многих блюд, напитков и народных рецептов. Первое сообщество пчеловодов появилось в России в 1891 году. Примерно в это же время начало появляться множество литературы об этом продукте и пчеловодстве.
Жиросжигающий напиток из меда и корицы
Сегодня можно найти много различных вариантов напитков, которые помогут избавиться от лишнего веса. Большой популярностью пользуется жиросжигающий напиток из меда и корицы, так как он не только вкусный, но и очень полезный.
Для любителей сладости мед является прекрасной альтернативой, которая в небольшом количестве не навредит фигуре. Этот продукт обладает способностью регулировать углеводный обмен в организме, а также вещества, которые входят в его состав, улучшают работу очистительных систем, способствующих похудению.
В корице находится большое количество веществ, которые полезны для организма. Эта пряность улучшает сахарный метаболизм, что позволяет противостоять его превращению в жир. Благодаря этому напиток из меда и корицы для похудения поможет улучшить микрофлору кишечника и деятельность ЖКТ в целом. Кроме этого, он очищает кишечник от шлаков и продуктов распада, что в свою очередь помогает избавиться от лишнего веса. Еще благодаря корице увеличивается скорость обменных процессов в организме. Ученые доказали, что такой напиток очень хорошо притупляет голод и снижает желание съесть что-то сладкое.
Рецепт жиросжигающего напитка из меда и корицы
- корица – 1 ч. ложка;
- мед – 2 ч. ложки;
- кипяток – 200 мл.
Для начала корицу заливают кипятком и настаивают в течение получаса. После этого в напиток добавляют мед и перемешивают для полного растворения. Если вы готовите большое количество, то помните о том, что пропорция меда и корицы должна составлять 1:2. Для некоторых людей, полученный напиток может показаться слишком сладким, в таком случае меда можно положить меньше. Только не забудьте в таком случае уменьшить и количество корицы согласно пропорции.
Напиток из меда и корицы необходимо употреблять с самого утра натощак, но не весь, а только полстакана. Остальную часть нужно выпить перед тем, как идти спать. Первые результаты вы увидите уже через неделю.
Напиток на основе корицы, меда и лимона готовится таким же образом, только перед употреблением в него добавляют 1 ч. ложку лимонного сока или 2 ломтика цитрусового. Благодаря лимону улучшается вкус напитка, а также он дополнительно способствует похудению.
Рецепт напитка на основе имбиря, корицы и меда
Имбирь уже достаточно длительное время известен, как прекрасное средство для похудения. Пряность помогает выводить из организма токсины и улучшает обмен веществ.
- корица – 1 ч. ложка;
- измельченный имбирь – 1 ч. ложа;
- мед – 1 ч. ложки;
- лимон – 1 долька;
- кипяток – 100 мл.
Для начала корицу и имбирь необходимо залить кипятком и оставить настаиваться на некоторое время. Когда настой остынет, в него кладут лимон и мед. Каждый день достаточно выпивать по одной порции такого напитка.
Чтобы достичь желанного эффекта, необходимо соблюдать некоторые важные рекомендации:
- Мед для напитка нужно выбирать только пастеризованный, так как именно в нем содержится большое количество полезных веществ. Кроме этого, он непременно должен быть свежим, то есть ему не должно быть больше года. В противном случае никакой пользы для похудения от приготовленного напитка не будет.
- Добавлять мед нужно только в остывший напиток, чтобы сохранить все необходимые компоненты.
- Не использованный напиток стоит хранить только в холодильнике. Перед употреблением нагревать его не нужно.
- Если у вас есть возможность, то лучше использовать не молотую корицу, а в палочках. В таком случае в пряности сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
Жиросжигающий напиток из меда и корицы не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, а также при повышенной температуре, гипертонии и мигрени.
Свойства корицы с мёдом
Два компонента — мёд и корица — сами по себе являются полезными продуктами, которые могут оказывать положительное влияние на организм при разумном использовании. Смесь этих компонентов часто называют целебной, утверждая, что её полезно не только принимать во внутрь, но и использовать в косметологических целях. Поэтому рассмотрим подробнее, чем она так полезна, есть ли противопоказания к применению и как не навредить организму в процессе использования лекарства.
Знаете ли вы? Самым дорогим сортом мёда является «Эльфийский», который производят дикие пчёлыв пещере на глубине 1800 м в долине Сарикаир в Турции. Его стоимость составляет 5 тыс. евро за 1 кг.
Польза
Хоть целебная смесь и не способна излечить от всех заболеваний, однако большую часть существующих проблем со здоровьем можно решить, используя мёд с корицей, если знать, как их смешать и что добавить для усиления эффекта.
- Полезные свойства мёда и корицы:
- выводят из организма шлаки, токсины, соли жёлчных кислот, снижая риски развития раковых опухолей в толстом кишечнике;
- предотвращают риск инсульта и инфаркта, обладают общеукрепляющим воздействием на сердечную мышцу и сосуды;
- стимулируют иммунную систему, защищают организм от вирусных и простудных заболеваний;
- восстанавливают подвижность суставов, обладают обезболивающим эффектом в периоды обострения болезней;
- имеют антибактериальный эффект, уничтожают патогенные микроорганизмы и восстанавливают баланс полезных бактерий в желудке;
- облегчают процесс переваривания пищи, предотвращают процессы газообразования, ликвидируют кишечные колики;
- имеют противовоспалительный эффект, который особенно ощущается при мочеполовых заболеваниях;
- предотвращают поражение организма глистами;
- лечат кожные болезни, угревую сыпь;
- улучшают память и концентрацию внимания, которые ухудшаются с возрастом;
- стимулируют мозговую деятельность, повышают интеллектуальные способности.
Вред и противопоказания
Учитывая, что и мёд, и корица являются достаточно специфическими продуктами, следует рассмотреть противопоказания к применению их смеси как лекарственного средства и возможный вред от его применения при несоблюдении рекомендаций.
- Запрещено использовать лекарство на основе мёда и корицы:
- женщинам при беременности и грудном вскармливании — оба продукта относятся к сильным аллергенам, а корица может спровоцировать сокращения маточных стенок;
- при кровотечениях любого происхождения — лекарство обладает свойствами, разжижающими кровь;
- при гипертонии — оба продукта могут повышать давление;
- при повышенной нервозной возбудимости — корица оказывает возбуждающий эффект, вызывая эмоциональное перенапряжение;
- при аллергиях на компоненты лекарственного средства;
- при бронхиальной астме — возрастает риск возникновения бронхоспазмов.
При чрезмерном употреблении мёда с корицей можно спровоцировать развитие аллергической реакции в виде зуда, сыпи, тошноты и рвоты. Кроме того, лекарственное средство может вызывать ухудшение работы почек, если не соблюдать дозировку и суточную норму потребления.
Как правильно пить
Для того чтобы потребление кофе принесло максимальный результат, необходимо знать, как правильно его готовить и когда лучше всего его употреблять.
Во-первых, нельзя добавлять в напиток сахар, сливки и молоко. Следует также удержаться от «сопровождения»: десертов, шоколада, выпечки.
Во-вторых, пить стоит только свежезаваренный кофе. Старый прогорклый напиток содержит окисленные растительные масла, которые вредны для организма человека.
В-третьих, можно употреблять кофе перед тренингом, но никак не после. Фермент, содержащийся в зернах, способствует росту мышц только при условии, что сразу же после его попадания в организм человек испытывает тяжелые физические нагрузки. В остальных случаях фермент может препятствовать развитию мускульной ткани.
Пить кофе рекомендуется в первой половине дня. Безопасным считается объем в 300-400 мл в сутки. Индивидуальная норма устанавливается на основании показателей здоровья, а также крепости завариваемого напитка.
В каком виде используется корица для чая
Для получения лечебного напитка применяются:
- Целые палочки пряности. Напоминают трубочки светло-коричневого цвета. Их можно приобрести в торговых точках, реализующих специи. Существует китайская, цейлонская, малабарская корица. Они отличаются по внешнему виду и аромату, так как произведены из различных типов коричника. Самая полезная — цейлонская. Этот продукт считается настоящим, другие относят к более дешёвым заменителям.
- Молотая корица. Продукт фасуют в небольшие пакеты или продают на развес. Лучше приобретать пряность в точках, где её измельчают при покупателе. Срок хранения — 6 месяцев. Качественная специя обладает сильным ароматом, рассыпчатая, жёлто-коричневого цвета.
- Готовый чай с коричной добавкой. Плюс продукта в том, что сырьё расфасовано в пакетики, поэтому напиток удобно заваривать. Минус — невозможность проверить качество пряности и других добавок. В магазинах можно встретить такие виды: «Корица и гвоздика» от «Азерчай», Greenfield «Christmas Mystery» с ароматом апельсина и лимона, кусочками сушёного яблока, Lipton «Корица и ваниль». Специю компонуют с чёрным и зелёным чаем, другими травами.
При покупке фасованных продуктов, которые трудно рассмотреть и понюхать, нужно отдавать предпочтение произведённым на Шри-Ланке, в Индии, Лаосе. Также можно рассчитывать на качественный товар от торговых марок из Великобритании, Франции, Голландии. Государства занимаются продажей корицы со времени появления специи в Европе и имеют крепкие связи с поставщиками настоящей тонкой коры, поэтому традиционно закупают оригинальное сырьё.
Как выбрать и измельчить палочку корицы
Этот продукт сохраняет полезные свойства и аромат дольше, чем молотый — до 12 месяцев. Часто под видом цейлонского реализуют китайское сырьё (кассия). Она менее ароматная, содержит больше кумаринов, поэтому список противопоказаний к её употреблению шире, а допустимая суточная доза — ниже.
Нужно смотреть на внешний вид палочки:
- Цейлонский продукт жёлто-коричневого цвета. Кассия красно-коричневая с бурыми пятнами (см. фото).
- Настоящая корица похожа на трубочку, свёрнутую из тонкой бумаги. Толщина коры должна быть не более 1 мм. Китайский аналог выглядит грубоватым. Слой трубочки достигает более 2 мм.
- Цейлонская корица ломкая. Кассию сложно разделить на кусочки без ножа.
Измельчать палочки следует так:
- Предварительно несколько секунд просушиваем продукт на разогретой сковородке. Так лучше раскрывается аромат корицы.
- Кладём палочку в плотный пакет, прокатываем несколько раз скалкой.
- Полученные кусочки пересыпаем в кофемолку или блендер, измельчаем до состояния порошка.
Классические рецепты заваривания
В зависимости от выбранного типа корицы можно использовать такие рецепты:
- С целой палочкой. Разогреваем воду до 60–70 градусов. Высыпаем в ёмкость 0,5 чайной ложки чая, кладём пряную трубочку, заливаем 250 мл жидкости, настаиваем 5 минут.
- Из молотой специи. Берём 200 мл заваренного чая, разогретого до 70 градусов. Засыпаем 0,5 чайной ложки порошка, настаиваем 10 минут.
- В пакетиках. Для 200 мл напитка берём 1 саше. Используем воду не выше 80 градусов. Длительность настаивания зависит от компонентов. Если пакетик содержит только чёрный или зелёный чай и корицу, заваривать можно до 10 минут.
С какими добавками хорошо сочетается
- Имбирь, мёд. Улучшают способность специи ускорять метаболизм и работу кишечника.
- Лимон, апельсин. Цитрусовые увеличивают количество витамина C в напитке, такое сочетание эффективно для борьбы с простудой.
- Шиповник. Усиливает иммуностимулирующие и полезные свойства корицы в чае.
- Кардамон. Используется для ускорения снижения уровня холестерина, лечения заболеваний ЖКТ.
- Лавровый лист. Дополняет противовоспалительный эффект пряного напитка. Чай с этим компонентом помогает при почечных коликах, заболеваниях мочевыделительной системы.
- Мята. Усиливает тонизирующий эффект коричного продукта.
Заваривать напитки с дополнительными ингредиентами можно по классическому методу или отказаться от использования чёрных и зелёных чайных листьев. Исключение — рецепт с применением кардамона.
Особенность пользы чая с гвоздикой и корицей
Сочетание пряностей придаёт напитку антипаразитарные свойства. При употреблении активируется вывод гельминтов и продуктов их жизнедеятельности, отравляющих организм.
Другие особенности:
- Чай приобретает выраженный согревающий эффект, помогает бороться переохлаждением, предотвратить простуду.
- Гвоздично-коричный напиток снимает зубную боль, устраняет воспалительные процессы в ротовой полости, освежает дыхание.
- Совмещение специй способствует избавлению от метеоризма, диареи.
Как правильно принимать медовый напиток с корицей
Корица для быстрого похудения с мёдом – это эффективное средство, но только в том случае, если придерживаться нескольких простых правил.
Вот основные из них:
- Ингредиенты должны быть натуральными.
- Корица с мёдом для снижения веса эффективна в рамках какой-нибудь диеты. Сам по себе коричный экстракт способен навредить организму. Полная голодовка на мёде и корице может быть прописана только людям, у которых нет никаких проблем с желудком. А поскольку полностью здоровых практически нету, тем более что касается желудочно-кишечного тракта, то рецепт лучше всего включить как вспомогательный этап в другую диету.
- Специалисты советуют употреблять коктейль с этих ингредиентов в перерывах между приёмами пищи. В этом случае никакие диеты вам не нужны, так как медово-коричный напиток будет исполнять роль эффективного жиросжигателя. Но это вовсе не означает, что вы можете кушать все, что хотите. Нет. Придерживайтесь здорового питания, употребляйте только полезные и нежирные продукты.
- Напиток не рекомендуется употреблять перед сном. Он оказывает бодрящее воздействие на организм, что может угрожать бессонницей. Исключение составляет лишь молоко с корицей и медом, который успокаивает нервную систему.
- Чтобы увидеть результаты, недостаточно лишь пить приготовленный напиток. Необходимо также отказаться от жирного, жареного, мучного и постараться как можно больше времени проводить в движении.
Важно помнить, что пить смесь корицы с мёдом для скорейшего похудения лучше всего на голодный желудок. Только в этом случае можно добиться ожидаемого результата
Помимо употребления натощак, можно пить коктейль за полчаса до приёма пищи или же в перерывах. Сколько пить? Этот вопрос интересует каждого, кто выбрал именно такой способ сбросить лишние килограммы.
Диетологи рекомендуют употреблять напиток 2-3 раза в день, не более.
Корица с медом для похудения не должны употребляться слишком долго. Оптимальный период – 2 недели. По истечении времени дайте организму разгрузку и позвольте ему немного отдохнуть от этих продуктов.
Через месяц можно вновь вернуться к сладкой программе по сжиганию жировых клеток.
Как пить корицу с медом
Для этого существует несколько способов:
- Использовать мёд и корицу в напитках вместо сахара. Помимо чая и кофе, ингредиентом для приготовления жиросжигающего коктейля может послужить и обычная вода.
Смесь корицы с любым мёдом рекомендуется использовать как приправу в каши, добавлять в творог, йогурт, салаты. - Можно приготовить специальный напиток, в состав которого входит вода, медовый нектар и корица. Ничего лишнего, только нужные ингредиенты. Сколько дней пить? Как мы уже говорили, оптимальный период составляет 2 недели. После этого делается перерыв на месяц, и если будет необходимо – процедуру можно повторить.
- Один из самых вкусных способов похудения – использовать смесь корицы и мёда вместо масла на кусочек цельнозернового хлеба.
В зависимости от количества килограммов, которые вы хотите сбросить, можете принимать смесь или напиток из корицы и мёда на протяжении от 1 до 8 недель. Безопасный период сможет определить только ваш врач. Он сделает диагностику организма на его состояние и подберёт оптимальную программу похудения.
Помните, что если у вас больной желудок, то от такого пряного и вкусного метода похудения лучше всё-таки отказаться.