Как готовится и подается настоящий арабский кофе?
В некоторых странах Ближнего Востока установлены памятники кофейным приборам (Бахрейн, ОАЭ, Катар). Существует множество традиций у арабов, которые связаны с кофе. Подают напиток по старшинству. Наливают кофе три раза в керамическую или фарфоровую посуду, просить больше нельзя, так как это считается неприличным. В странах Леванта (страны, расположены у восточной части Средиземного моря) перед свадьбой девушка должны была сварить и подать сватам собственноручно приготовленный кофе.
Есть также местности, где этот напиток хозяин дома должен обязательно подать гостям, выражая таким образом свое дружеское расположение. Если гость отказался – это расценивалось как оскорбление. Когда в дом приходят желанные люди, на стол ставят маленькие чашечки и как только они опустошаются, хозяин доливает кофе. Нежданного гостя угощают напитком из большой чашки, чтобы он выпил и побыстрее ушел.
Кофеварение у арабов начинается с отбора зеленых зерен. Помещают их в раскаленные чашки, которые наполнены древесным углем. Как только зерна приобретают нужный цвет, их вынимают пинцетом по очереди и внимательно осматривают. Те, которые соответствуют нормам, измельчают вручную. Если зерно обгорело или не прожарилось, его выбрасывают. Измельчают подходящее сырье в деревянной ступке железным пестиком.
Арабы не признают никаких технических приспособлений. Все делают только вручную. Зерна должны быть измельчены до порошка. Есть несколько вариантов приготовления кофе по-арабски. Сварить такой напиток может каждый, главное – подобрать подходящие зерна.
Кофе с кардамоном в кофемашине
Для приготовления можно воспользоваться следующим рецептом:
Приготовление
- В кофеварке, приготовить кофе, как обычно, добавив, стручок кардамона и щепотку соли.
- В готовый напиток добавить молоко и сахар по своему вкусу.
- Напиток будет отличаться приятным пряным, цветочным ароматом.
Кроме этого, можно приготовить кофе с корицей и кардамоном. Полезные свойства корицы известны давно. Она используется для лечения мышечных спазм, рвота, диареи, инфекций, простуды, потери аппетита, и эректильной дисфункции. Корица может помочь в борьбе против бактериальных и грибковых инфекций.
Диабетикам корица может помочь снизить уровень глюкозы и липидов.
Полезные свойства кардамона
Эта приправа помогает освежить дыхание, используется для борьбы с тошнотой, повышенной кислотностью, вздутием живота, газами, изжогой, потерей аппетита, запорами, и многими другими проблемами. Благодаря мочегонным свойствам его используют для детоксикации организма.
Полезные свойства этой специи помогают бороться с повышенным давлением крови, образованием тромбов. Летучие эфирные масла, присутствующие в этой приправе подавляют рост вирусов, бактерий и других микроорганизмов.
Это растение известно своими противовоспалительными свойствами, оно подавляет боль и отеки, особенно в слизистых оболочках полости рта и горла. Кардамон помогает избавиться от икоты, и от других непроизвольных спазм мышц желудка и кишечника. Кроме всего перечисленного к полезным свойствам этого растения можно отнести его воздействие на организм человека, в качестве мощного афродизиака, который помогает улучшить эректильную дисфункцию и бороться импотенцией.
Для того чтобы попробовать такой напиток, можно добавить в чашку с кофе один измельченный стручок данной специи вместе с кофейным порошком в кофеварку или воспользоваться интересными рецептами приготовления этого напитка.
Вы всегда можете приготовить кофе с кардамоном рецепт, которого традиционно используется в странах Персидского залива. Для приготовления такого напитка местные жители, жаренные кофейные зерна измельчают вместе со специями. Если вы не можете так переработать кофейные зерна, можно в процессе приготовления напитка добавить уже готовые (приобретенные в магазине) специи.
Какие зерна подойдут для напитка?
Если привезти зерна из арабских стран нет возможности, подходящие можно встретить на полках магазинов. На рынке представлено несколько разновидностей. Особой популярностью пользуется кофе со специями и кардамоном. Напиток получается густой и насыщенный.
Европейцы предпочитают молотый кофе, в котором часть кардамона составляет 10%. Вкус у такого напитка мягкий и нежный. Помимо особого аромата кардамон насыщает напиток полезными свойствами. Этот продукт считается одним из лучших афродизиаков, благодаря ему снимается усталость и раздражительность, стимулируется работа сердца, кровь очищается от шлаков.
Для кофе по-арабски подойдет также смесь «Мокко», которая получила название в честь города Моха. Расположен он на берегу Красного моря и знаменит своими кофейными плантациями, на которых выращивают высококачественные зерна. Для приготовления напитка подойдут зерна мелкого, среднего и крупного помола. Порошкообразный кофе самый крепкий, он обладает богатым вкусом и ароматом.
Кардамон ― пряность, которая подружилась с кофе
Традиция сочетать кардамон и кофе зародилась в бедуинских селениях. По арабскому обычаю напиток подавался гостям с теплым приветствием «Мой дом ― это твой дом». Готовился он в медных турках, которые разогревались в горячем песке. В процесс приготовления добавлялся целый кардамон. Он придавал желтоватый оттенок, наделял пряным ароматом, немного острым послевкусием.
Такой арабский кофе со специей почитался непросто так. Даже без современных исследований, ценители напитка были уверены, что ароматная чашечка кофе отлично снимает усталость, наполняет тело жизненной энергией, дарит чувство радости. А сладко-пряный аромат специи кардинально меняет понятие об обычном заваривании кофейного порошка, позволяя достичь особенного состояния души.
А что могут рассказать современные наблюдения исследователей? Польза и вред кофе в паре с кардамоном заключается в следующем:
- Специя смягчает действие кофеина на сосудистую систему, не уменьшая бодрящего эффекта.
- Одна чашечка пряного кофе наполняет организм ударной дозой антиоксидантов. Они способны продлить молодость кожи, улучшить самочувствие.
- Если регулярно добавлять кардамон в кофе можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и запустить дремлющий метаболизм. Такая особенность часто используется с целью похудения.
- Выпитая чашка такого напитка перед посещением фитнес клуба обеспечит ускорение зажигания жира на 20%.
- Добавленный кардамон в кофе освежает дыхание, предотвращает кариес, угнетает гнилостную флору в кишечнике.
- Повышенные тонизирующие свойства арабского кофе определяют ряд противопоказаний. Он запрещен людям с патологиями сердца, болезнями внутренних органов, женщинам в положении и в период грудного вскармливания, а также при наличии бессонницы, нарушений психики.
Основные правила приготовления
Для приготовления кофе по-арабски подойдет турка или джезва (медный сосуд с длинной ручкой). Молотые зерна (2 чайные ложки) высыпают в посуду и заливают холодной водой (примерно 80 мл). Некоторые предпочитают доводить напиток до кипения. Другие же выжидают «момент тысячи ручьев» — это время, когда вода перед закипанием насыщена пузырьками воздуха.
Любители сладкого могут взять сахар 1:2 к молотому кофе. Его кладут в джезву и ставят на огонь. Крупинки должны полностью растаять, превратившись в густой сироп. Это придаст напитку карамельный привкус. После этого кофе готовится по классическому рецепту. В напиток можно добавлять пряности и специи.
У арабов имеется еще один популярный рецепт кофе. На порцию в джезву кладут две ложки кофе, одну сахара и тщательно перемешивают. Добавляют 50 мл воды и варят до кипения. Как только кофейная пена начинает подниматься, джезву убирают с огня, а пену снимают. Процедуру повторяют трижды для того, чтоб извлечь из помола невероятный аромат и лучшие вкусовые качества. Напиток получается сладкий и крепкий.
Рекомендуется использовать сырую холодную воду. Сосуд для приготовления кофе должен иметь толстое дно и стенки. Варится напиток на маленьком огне. Перемолотый арабский кофе должен храниться в неосвещенном прохладном месте (можно в холодильнике) в герметичной упаковке.
Особенности приготовления кофе с кардамоном у разных культур
В странах мира исторически сложилось свое понимание, как применять кардамон в кофейном искусстве. В Испании и Греции сухой кардамон всегда сопровождает палочка корицы. Арабы предпочитают целые плоды кардамон, а кофе подают с финиками. А в Йемене коробочку кардамона погружают в носик специального чайника, и сквозь него разливают напиток по чашкам.
Арабский кофе с кардамоном
Самый благородный кофе с кардамоном, рецепт которого не отличается особенной оригинальностью, готовят исключительно арабы. У них заваривание кофейного напитка преподносится в разряд культового ритуала, который тесно взаимосвязан с их культурой.
Для приготовления понадобится:
- Чистая вода ― 220 мл.
- Кофе молотый ― 4 ч. л.
- Кардамон ― 3 плода.
- Сахар ― по вкусу.
Арабский кофе с кардамоном ― рецепт:
Зернышка кардамона слегка раздавите, вместе с кофе положите в джезву. Теперь влейте воду и поставьте греться. Когда пенка начнет подниматься, кофе нужно отставить на пару секунд, а потом вернуть на огонь. Так нужно сделать не менее трех раз. Потом дайте ему настояться, разлейте по чашкам.
Кофе с кардамоном по-тунисски
В Северной Африке традиционным напитком является чай, но Тунис ― исключение из правил: кофе сюда завезли турки в XVI веке и по сегодняшний день его готовят в местных кофейнях. Готовят кофе в особых кофеварках зазва, которые чем-то напоминают турецкую турку. А добавление соцветий и специй, включая кардамон, обязано типичному андалузскому влиянию.
Для приготовления двух порций потребуется:
- Вода ― 240 мл.
- Молотый кофе ― 2 ч. л.
- Сахар ― 2 ч. л.
- Кардамон ― 2/3 ч. л.
- Корица ― 1.5 ч. л.
- Гвоздика ― 6 шт.
Тунисский кофе с кардамоном ― рецепт:
Поставьте кофеварку зазва или обычную турку на слабый огонь, прогрейте ее в течение 30 секунд. Смесь сахара, кофейного порошка, гвоздики, кардамона насыпьте в турку, перемешайте, залейте водой, поставьте на газ. Дайте кофе немного подняться и отставьте, а когда пенка осядет, вновь его подогрейте. После этого дайте кофе вобрать в себя аромат и вкус кардамона. На это понадобится 2-3 минуты. Разлейте его по чашкам, сверху посыпьте молотой корицей.
Кофе с кардамоном по-мароккански
В Марокко традиция кофеварения всегда удивляет европейцев. Вкус марокканского напитка очень ароматный и острый за счет добавления смеси китайских пряностей, которую готовят заблаговременно. В ее состав входит анис, имбирь, кардамон, белый перец, лакрица, гвоздика, реже ― кунжут, калган и бутоны роз. А особенную изюминку создает несколько капель воды герани или флердоранжа.
Для приготовления требуется:
- Молотый кофе (смесь для эспрессо) ― 30 г.
- Вода ― 30 0 мл.
- Кардамон ― 2 коробочки.
- Перец душистый ― 1 шт.
- Перец розовый ― 1 шт.
- Мускатный орех ― 1.5 г.
- Сахар ― по вкусу.
Марокканский кофе с кардамоном ― рецепт:
Пряности измельчите в кофемолке, размешайте с эспрессо. Насыпьте смесь в турку, влейте воду, положите сахар. Доведите до кипения, уберите с огня, перемешайте и вновь нагрейте на плите. Когда пена осядет, разлейте напиток, сверху посыпьте хлопьями черного шоколада или какао-порошком.
В классическом варианте кофе с кардамоном подается с ликером и сладостями с кунжутом, но это необязательный пункт. Просто наслаждайтесь божественным ароматом кардамона и утонченной горчинкой кофейных зерен. Это поможет вам начать утро с новыми силами или закончить ужин с приятным настроением.