Почему стоит включить в свой рацион апельсиновый кофе
Польза бамбл кофе обусловлена богатым составом его компонентов. Оба базовых напитка содержат много полезных веществ, а их объединение позволяет даже усилить эти свойства. Рассмотрим основные причины, почему не стоит отказывать себе в чашке коктейля:
- Витаминно-минеральная поддержка. Вместе с напитком организм получает хорошую порцию аскорбиновой кислоты и другие ценные нутриенты. Кроме того, в данном случае срабатывает эффект замещения — известно, что кофе обладает свойством снижать содержание в организме некоторых микроэлементов и витамина С, тогда как апельсиновый сок отлично восполняет их недостаток.
- Наличие фруктовой клетчатки. Мякоть апельсина способна понижать содержание глюкозы в крови, нормализует соотношение вредных и полезных холестериновых фракций. И если учесть, что кофе может повышать холестерин, то в сочетании с апельсиновым фрешем такое негативное воздействие практически полностью нивелируется.
- Антиоксидантная защита. В составе цитрусового фреша содержится высокое количество антиоксидантов, которые обеспечивают защиту клеточных мембран, предотвращают перерождение здоровых клеток в злокачественные, поддерживают молодость организма. Помимо этого, в соке присутствуют фолаты, необходимые для тканевого роста и нормальной жизнедеятельности клеток. Кофе тоже содержит в своем составе антиоксиданты, что обеспечивает максимальный уровень защиты от неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды.
Очевидно, что употребление бамбл кофе имеет несомненный полезный эффект для нашего организма. Помимо отличных вкусовых характеристик, это достаточно весомая причина, чтобы попробовать этот замечательный напиток.
Поводя итоги всему сказанному, можно отметить, что рецептов апельсинового кофе очень много, и их можно сделать еще больше, проявив фантазию и сообразительность. Для этого не надо быть властелином кухни, достаточно лишь добавить к базовым компонентам лед и подсластитель. Ну, а если в голову приходят другие варианты добавок, то смело опробуйте их, возможно, вы получите настоящий божественный напиток!
Тонкости изготовления раф кофе
Чтоб получить высококачественный напиток с гладкой и однородной структурой, необходимо знать некие секреты мастерства.
- Структура напитка находится в зависимости от способа взбивания. В кофейнях стоят массивные проф кофемашины, их капучинаторы взбивают раф с образованием высочайшей пены. У капучинатора домашней кофемашины может не хватить мощности, и пенка получится слабее.
- Учёные рекомендуют использовать для взбивания кофе обычный капучинатор, а не автоматический. Смесь кофе и сливок может засорить трубки автоматического капучинатора мелкими кофейными частичками.
- В итоге манипуляций должен получиться ласковый, однородный напиток, гладкой структуры, с мягенькой и высочайшей пеной. Вкус рафа – сливочно-ванильный, с броским кофейным запахом.
- Желаете получить огромную порцию? Тогда повысьте объем сливок и возьмите два шота эспрессо. Даже если сливок у вас всего 150 мл, а не 200, то кофе все равно добавляйте в двойном объеме В неприятном случае вкус будет очень слабеньким и невыразительным.
- Вначале раф взбивали прямо в чашечке. Современные бариста почаще делают это в питчере, а потом разливают напиток в нагретые бокалы.
- Очень жирные сливки не подходят для этого рецепта, вкус будет маслянистым, а структура тяжеленной. Потому сливки жирностью выше 15% лучше разбавить обезжиренным молоком либо даже водой.
Правила подачи кофейного напитка
Прежде всего, нужно сразу отметить то, что после приготовления напиток необходимо сразу подавать гостю, не дожидаясь, когда пенка начнет оседать, а сам кофе – остывать.
Существует еще несколько важных секретов правильной подачи раф-кофе:
- Напиток разливается в фарфоровые чашки, которые предварительно подогреваются;
- Не исключается также подача в высоких прозрачных бокалах, в которых напиток будет выглядеть ее аппетитнее;
- Если напиток готовится с добавлением апельсинового сока или ликера, то на шапочку из взбитых сливок необходимо поместить небольшую дольку апельсина, чтобы подчеркнуть нестандартный рецепт раф-кофе.
Чтобы приготовить раф-кофе в домашних условиях, без блендера не обойтись, ведь без воздушной сливочной пенки это уже будет другой напиток.
Еще один маленький совет – это использование кофе исключительно мелкого помола
Важно приобретать именно качественные сорта, которые можно найти в специальных магазинах, специализирующихся на продаже импортного кофе и чая. Также вода должна быть или фильтрованной, или кипяченой, в противном случае вкус оригинального напитка будет испорчен
При варке кофе в турке нужно помнить, что напиток ни в коем случае не должен кипятиться. Как только кофейная гуща начнет подниматься, турку необходимо моментально снимать с огня.
«Раф» кофе, рецепт которого, на первый взгляд, пришел из-за границы, – исконно русское изобретение. Пышная структура, нежный молочно-ванильный вкус делают напиток излюбленным для посетителей и элитных кофеен, и придорожных вагончиков. И его, кстати, легко приготовить в домашних условиях.
В 1996 году в Москве впервые в истории появилась сеть элитных кофеен «Coffee Bean». Ассортимент кофе здесь был поистине впечатляющ, что на тот момент было ново для российских потребителей. Однако один из посетителей заведения по имени Рафаэль быстро устал от предложенного многообразия и попросил придумать ему «что-то новое». Команда бариста, работавшая в кофейне в ту смену, не стала изобретать что-то сложное… Молодые люди просто взбили порцию эспрессо со сливками и ванильным сахаром!
Коктейль так понравился привередливому клиенту, что вскоре им заинтересовались и прочие посетители. Напиток «как и Рафу» стал в кофейне самым популярным, а потому весьма ожидаемо, что его название скоро сократили до лаконичного «Раф». Через несколько лет новая разновидность кофе появилась во многих кофейнях России, а позже и в Белоруссии, и в Украине, и других странах СНГ. Однако новинка так и не вышла за границы Содружества.
Обычно сливки взбивают отдельно, а затем вливают их в напиток, отчего в нем образуются разные слои. Для «Раф» же эспрессо и сливки взбиваются в одной емкости, что делает структуру коктейля мягче и пышнее. А ещё такой напиток дополняется вкусом ванили.
Рецепты кофе с карамелью
В принципе, вы можете использовать любой тип этого сладкого продукта, который у вас есть. В магазинах продается множество сиропов, есть также густые соусы или пастообразные продукты. Есть два основных вкуса:
- Сладкая – более популярная, классический вкус, нравится обычно всем, и подходит к любым другим ингредиентам.
- Кофе с соленой карамелью – более специфический. Получается, в одной порции смешивается сразу несколько оттенков – сладость и соленость, кислинка и горечь. Если добавите специй – будет еще и чуть пряный привкус. Такая многогранность делает даже самый простой напиток очень интересным.
Кроме того, встречаются смешанные сочетания, например, с цитрусами, или с шоколадом и т.д.
Жидкие соусы можно вылить поверх сливочной массы или молочной пены, или добавить в чашку после приготовления. Густую пасту кладут на дно, а потом заливают горячей жидкостью, чтобы она растаяла, куском на поверхность вы ее не выложите.
Если завариваете измельченные кофейные зерна в турке или сразу в чашечке, процеживайте его от гущи.
Самый простой рецепт
Приготовьте черный кофе любым способом, которым вы привыкли это делать. Добавьте карамель в любом виде, размешайте в чашке. Лучше всего использовать сиропы, они придадут сладость. Можно присыпать корицей, мускатным орехом, кардамоном и другими пряностями.
Карамель в кофе с молоком
Это более вкусный вариант приготовления, так как привкус жженого сахара отлично сочетается с молочно-сливочными оттенками. Можно сделать так:
- Сварите американо, влейте молоко, растворите карамель, как вариант – выберите соленую или сладкую.
- Взбейте молоко с сиропом. Влейте в стакан порцию эспрессо, долейте до верха вспененной смесью, припорошите молотыми пряностями или полейте и сверху топпингом.
- Размешайте сироп в эспрессо или американо. Долейте подогретым молоком.
Пробуйте готовить по любым кофейно-молочным рецептам – капучино, латте, мокко, мокачино, добавляя сиропы на любых этапах.
Кофе в турке с карамелью
Насыпьте ложку сахара в джезву, туда же – ваниль и корицу, и плавьте его на медленном огне, пока не растает и не закипит. Всыпьте в массу молотые кофейные зерна и долейте воды. Дождитесь трехкратного подъема пены и перелейте в чашку.
Можно дополнить молоком или взбитыми сливками.
Будьте осторожны: если сахар пригорит, отмыть турку с узким горлышком может быть очень непросто! И в любом случае, сразу после приготовления как минимум – залейте джезву водой, чтобы застывающий слой не пристал к стенкам.
Кофе с апельсиновым соком и карамелью
Необычный, но очень интересный коктейль, который хорош и в горячем виде, и со льдом. Можно даже добавлять солено-сладкие сиропы. Сока из апельсина нужно совсем немного, проще всего выжать его из одной-двух долек прямо в чашку, или взять хороший пакетированный.
Сварите эспрессо, растворите в нем карамель, пока он горячий. Влейте прямо в чашку апельсиновый сок. Кстати, с ним хорошо сочетаются мускатный орех, корица, имбирь. Феерия многогранного вкуса обеспечена! А вот со сливочно-молочными добавками следует быть осторожными, так как они могут свернуться.
Карамельный фраппе
Приятная сладость и освежающая горечь ледяного эспрессо – отличное сочетание для жарких дней, и готовится очень просто, всего за 5 минут. Если у вас есть шейкер – используйте его, в крайнем случае подойдет и термостакан, или даже банка с закручивающейся крышкой, – лишь бы емкость была герметичной.
Сварите маленькую порцию очень крепкого эспрессо или используйте растворимые гранулы. Добавьте полторы ложки сахарного песка и ложку карамели или сиропа, а также 4 ложки воды. Закрутите емкость и около двух минут энергично взбалтывайте, чтобы получилась плотная взбитая пена. Положите лед в прозрачный высокий стакан и вылейте кофейную пену. Аккуратно по стенке влейте холодное молоко, чтобы заполнить стакан до края. Подавайте с трубочкой, можно присыпать сверху специями или добавить топпинг.
Карамельный кофе «Брюле»
Сделайте этот кофейный коктейль в стиле Brûlée Caramel Coffee дома всего за несколько минут!
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 50 мл карамельного соуса;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 120 мл крепкого горячего кофе;
- Сливки ручного взбивания.
В маленькой кастрюльке смешайте молоко, чуть больше половины соуса и коричневый сахар. Нагревайте на среднем огне 4-5 минут или до образования пены и взбивайте венчиком. Налейте американо в большую кружку, влейте молочную смесь. Украсьте кружку взбитыми сливками и полейте оставшимся соусом.
Польза корицы как пищевой добавки
Зачем принимать корицу в форме добавки? Читайте далее, чтобы узнать обо всех показаниях, где корица проявляет доказанную эффективность.
Эффективны ли добавки с корицей при диабете? В ряде исследований было доказано, что корица оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину, что означает, что она может быть полезна для людей с диабетом 2 типа, метаболическим синдромом и / или инсулинорезистентностью. Существует доказательство того, что корица работает несколькими способами, улучшая метаболическое здоровье, например, помогая увеличить синтез гликогена в печени и увеличивая поглощение глюкозы в скелетных мышцах. Соединения в порошке корицы, называемые метилгидроксихальконовыми полимерами (MHCPs), также способствуют повышению чувствительности к инсулину.
Однако, отметим, что не каждое исследование доказало, что корица может принести пользу людям с диабетом типа 1 или типа 2. Потому что это не всегда помогает снизить уровень глюкозы в долгосрочной перспективе. С точки зрения лучших таблеток корицы при диабете, цейлонская корица (которая обычно светлее) менее эффективна для нормализации уровня сахара в крови, чем кассия корица (которая темнее).
Можно ли и как принимать таблетки корицы для похудения с пользой для здоровья? Можно. Корица может помочь в регулировании веса в дополнение к улучшению других показателей здоровья. В одном эксперименте 116 человек с метаболическим синдромом были разделены на две группы диетического вмешательства: те, кто принимал шесть таблеток корицы в день (3 гр.), и те, кто принимал шесть капсул пшеничной муки в день. Результаты исследования показали, что у тех, кто принимал корицу, наблюдалось большее снижение уровня глюкозы в крови натощак, окружности талии и индекса массы тела по сравнению с теми, кто принимал плацебо / пшеничную муку ().
2. Может помочь снизить артериальное давление и уровень холестерина
Было доказана польза корицы для снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя не каждое исследование показало, что корица оказывает какое-либо заметное влияние на здоровье сердца, несколько небольших исследований показали, что таблетки с корицей могут помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.
Например, одно исследование, проведенное Американской ассоциацией диабета показало, что после того, как взрослые принимали корицу в течение 40 дней, у них было обнаружено снижение уровня глюкозы, триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого») и общего холестерина. В то время как группа плацебо, которая не принимала корицу, не имела таких изменений. Кроме того, корица может помочь предотвратить образование тромбов ().
3. Обладает антиоксидантным действием и может помочь уменьшить воспаление
Многие натуропаты при болезни советуют принимать корицу, как средство с пользой для иммунной системы. Корица содержит ряд антиоксидантов и полезных соединений, которые помогают контролировать воспаление и бороться со свободными радикалами. Эти соединения — дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, терпеноиды и антрахиноны. Корица также улучшает кровообращение, улучшает восстановление тканей и может помочь при тупой боли.
4. Защищает мозг
В исследованиях на животных было установлено, что польза порошка корицы включает защиту мозга путем снижения окислительного стресса. Это означает, что она может помочь предотвратить такие состояния, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона (). Считается, что корица поддерживает когнитивное здоровье, защищая нейроны от окислительного стресса и уменьшая повреждение клеток благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности очищать свободные радикалы.
5. Борется с инфекциями
Корица обладает многими противомикробными, антибиотическими, противогрибковыми и противовирусными свойствами (). Это означает, что она может поддержать иммунную систему и помочь снизить риск инфекций, таких как кандидоз, бронхит, насморк, острый фарингит и пневмония. Особом эффектом обладает корица с медом.
Корица также может помочь освежить дыхание и поддержать здоровье зубов, убивая вредные бактерии во рту. Кроме того, корица помогает лечить кожные заболевания, в том числе прыщи, покраснение и раздражение, розацеа и кожные аллергии.
Алкогольные коктейли на основе кофе
Рассмотрим рецепты некоторых популярных коктейлей, которые можно сделать на основе кофе и алкогольных компонентов. Каждый вариант имеет собственный вкус и аромат и обладает тонизирующими свойствами.
Ирландский
Рецепт напитка родился в ирландском баре. Мягкий сбалансированный вкус запомнился одному из его посетителей – журналисту Стэну Делаплейну. В 1952 году он привез рецептуру понравившегося шота на родину. Через несколько лет о ней узнал весь мир.
Ингредиенты:
- Сироп сахарный – 15 мл;
- Кофе Американо – 120 мл;
- Жирные сливки – 45 мл;
- Ирландский виски – 45 мл.
Делают коктейль так: взбитые венчиком сливки соединяют в бокале с горячим американо, виски и сиропом. Жидкости перемешивают и сверху выкладывают слой сливок.
Боулинг в ТУ-154
Если верить легенде, стюардессы после употребления этого коктейля теряют над собой контроль и позволяют делать пассажирам самолета все что угодно. Рассмотрим, как приготовить этот необычный шот.
- Сгущенку смешивают с кофейными крупинками (15 мл: 5 г);
- Состав перемещают в стопку;
- Поверху льют водку ложечкой, не допуская перемешивания слоев. Количество спиртной продукции – 15 мл.
Энерджайзер
Этот коктейль представляет собой энергетик, способный приободрить организм на несколько часов. Его вкус оценят любители кока-колы. Что понадобится чтобы приготовить такой коктейль: коньяк, кола, кофе молотый в соотношении 50 мл: 50 мл: 2 ч. л. Также нужны сливки (1 ч. л.), вода (100 мл) и лед (3 – 4 кубика).
Производство напитка начинают с приготовления кофе. Его фильтруют и охлаждают до комнатной температуры. В стакан кладут лед, сверху размещают сливки, льют послойно коньяк и кофеек
В конце добавляют холодную колу (пепси или кока, неважно). Всё тщательно перемешивают
Свадебный с шампанским
Невысокая крепость напитка делает его щадящим для желудка и позволяет выпить всю порцию «Свадебного» в несколько глотков.
Что понадобится:
- Тоник – 50 мл;
- Крепкий кофе – 50 мл;
- Шампанское – 100 мл;
- Сахар – 10 г;
- Лед – несколько кубиков.
Сваренный американо подслащивают сахаром и охлаждают. В бокал бросают лед и поочередно льют тоник, шампанское и кофе. Содержимое перемешивают и дегустируют через соломинку.
Бумбокс
Что понадобится:
- Водка – 15 мл;
- Американо – 15 мл;
- Вино сливовое – 15 мл.
Сначала в стопку наливают сливовое вино. На его поверхность коктейльной ложечкой выкладывают слой горячего американо. Завершают процесс литьем водки. Ингредиенты не перемешивают. Продукт выпивают залпом.
С бананом и коньяком
Вкусный прохладительный коктейль получается, если в рецепте кофейного коктейля присутствуют бананы. Микс освежает, бодрит и дарит организму живительную влагу. Тандем сливок с бананом делает напиток воздушным.
Компоненты:
- Коньяк – 25 мл;
- Кофе – 50 мл;
- Сливки – 50 мл;
- Лед – 2 кубика;
- Банан – половинка плода.
Как приготовить алкогольный коктейль на кофе:
- В блендере взбить все ингредиенты с холодным кофейком.
- Смесь перелить в бокал со льдом.
- Посыпать жидкое блюдо крупицами растворимого кофе и украсить бананом, нарезанным кружочками.
Интересная история раф-кофе
Напиток этот появился совсем недавно, в самом конце 1990 годов. В московской кофейне Coffee Bean у станции метро «Кузнецкий Мост» был завсегдатай по имени Рафаэль. Он просил бариста сделать напиток с мягким вкусом, ванильным ароматом и умеренной сладостью. Чтобы угодить постоянному посетителю, персонал старался как мог. И вот в результате долгих экспериментов с эспрессо, сливками и ванильным сахаром появился напиток с чудесной устойчивой шапочкой. Постепенно другие посетители стали заказывать «кофе как для Рафаэля». Так напиток обрел свое имя. Вскоре для сокращения его стали называть просто «раф».
Этот кофейный коктейль обрел популярность в странах бывшего Советского Союза. Бариста научили своих коллег из других кофеен готовить раф. Так напиток стал популярен в Беларуси, Украине, Молдове и Казахстане. В Западной Европе существует (и уже давно) свой rough coffee (произносится как «раф»). Но этот черный напиток варится из кофе грубого помола для тех гурманов, которым нравится интенсивная горчинка и большая крепость. Русский же коктейль нежен и сладок. В нем нет и намека на горечь. Классический коктейль вскоре стал делаться с многочисленными вариациями. Одной из них является апельсиновый раф. Но и его базовый рецепт гурманы разнообразили многочисленными версиями. Так, цитрусовую составляющую можно получить:
- из цедры,
- из сока,
- из сиропа,
- из ликера.
Безалкогольные вариации
Знаете ли вы, что коктейли на основе кофе бывают не просто безалкогольными освежающими, но и горячими, острыми, солеными, низкокалорийными и питательными? Такое разнообразие обусловлено популярностью главного ингредиента, над которым жители разных стран проводят кулинарные эксперименты.
Горячий кофе с карамелью и апельсином
Вкусный напиток с цитрусовыми нотками получается из следующих ингредиентов:
- Карамельный сироп – 60 мл;
- Сок апельсиновый – 100 мл;
- Свежий горячий кофе – 120 мл.
Приготовление очень простое. Поочередно в бокал наливают сироп, слегка подогретый сок и сверху кофеек. Дегустируют напиток сразу.
Освежающий с мятой и сливками
Для изготовления этого кофейного коктейля понадобятся:
- Сливки – 110 мл;
- Горячий шоколад – 40 мл;
- Горячий кофе – 60 мл;
- Мята – 1 веточка;
- Коктейльные вишенки – 2 шт.
Разрезанную мяту кладут в хайболл и заливают кофе. Отдельно смешивают горячий шоколад и взбитые миксером сливки. Через 2 – 3 минуты смесь заливают кофейным настоем. Украшают лакомство вишенкой и мятной зеленью.
С молоком и клубничным сиропом
Питательный молочный коктейль с содержанием кофе поможет вам подкрепиться и получить массу приятных вкусовых впечатлений.
Какие ингредиенты понадобятся:
- Молоко горячее – 50 мл;
- Горячий кофеек – 100 мл;
- Сироп клубничный – 60 мл;
- Шоколад черный – 10 г;
- Ваниль и корица – по щепотке.
В бокал поочередно сливают сироп, смесь молока с ванилью и корицей и шоколадно-кофейный раствор. Подпитка на пару часов вам обеспечена!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Алкогольный напиток
Процесс изготовления:
- С апельсина срежьте кожуру спиралькой. Половину мелко покрошите, а вторую половинку оставьте для украшения. Вместо спирали можно натереть цедру.
- Измельченную кожуру залейте коньяком (100 мл) и отставьте на пару минут.
- Сварите крепкий кофе (200 мл), добавьте по вкусу сахар.
- Коньяк, пропитанный апельсиновым ароматом, и кофе на две чашки разлейте, сверху выложите сливки взбитые.
- Украсьте напиток натертой цедрой или апельсиновой спиралью и небольшой щепотью молотого кофе.
Подавайте этот кофейный коктейль в высоких бокалах с соломкой или в чашках. Кстати, за счет густых и не очень сливок вы можете поиграть со сливочно-кофейными слоями, размещая их сверху и снизу.
Горячие кофейные напитки
Эспрессо
beanscoffee.ru
Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.
Доппио
Кофейни классом выше среднего предлагают этот напиток как эспрессо или двойной эспрессо, а сама позиция «доппио» в меню зачастую отсутствует.
Капучино
Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.
Латте
youtube.com
Существуют некоторые различия в рецептах, но суть остаётся одинаковой: латте — кофе с молоком. Основное отличие этого напитка от капучино заключается в том, что при варке латте эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот. Если вас интересуют пропорции, в которых эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной, спросите у бариста: многие кофевары имеют своё мнение на этот счёт. Только не забудьте правильно произнести название напитка: ударение в слове «латте» падает на первый слог.
Раф-кофе
Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.
Флэт уайт
Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.
Моккачино (мокко)
kivahan.ru
Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).
Макиато
Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.
Пикколо
Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.
Гляссе (аффогато)
chefcuisto.com
Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.
Кофе по-венски
ibanet.org
Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.
Кофе по-американски (фильтр-кофе)
Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.
Кофе по-турецки
theothertour.com
Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.
thespiceapron.com
Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.
Кофе с коньяком
Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.
Приготовление с соком
Независимо от выбранного рецепта, варить цитрусовый эспрессо рекомендуется в турке. Благодаря этому он будет иметь насыщенный запах и вкус.
Кофе со вкусом апельсина может подаваться как горячим, так и холодным. Первый вариант подходит для употребления в холодную погоду, а второй – в жаркую.
Рассмотрим лучшие способы заваривания таких напитков.
Холодный сливочно-цитрусовый эспрессо
Этот коктейль отличается нежным молочным ароматом и мягкой текстурой. Для его варки понадобятся такие компоненты:
- молотые зерна арабики,
- сахарная пудра,
- минеральная вода,
- лед,
- жирные сливки,
- цедра апельсина,
- цитрусовый сок (желательно свежевыжатый).
Сварите традиционный кофе в турке. Затем остудите и процедите его. Займитесь второй заготовкой. Смешайте сок, цедру, сливки и сахарную пудру. Начните взбивать смесь миксером на минимальных оборотах, постепенно увеличивая их.
Определитесь с емкостью, в которой будете подавать коктейль. Наполните её остывшим эспрессо, цитрусово-сливочной заготовкой и льдом. Пить напиток лучше через трубочку.
Холодный апельсиновый кофе готовят, чтобы отдохнуть, расслабиться и насытить организм витаминами.
Горячий кофейно-апельсиновый напиток
Особенностью этого коктейля являются пряности, входящие в его состав. Необходимые для варки ингредиенты:
- молотая арабика,
- минеральная вода,
- сахарный песок,
- сливки,
- апельсиновые дольки,
- мускатный орех,
- палочка корицы,
- цедра лимона,
- кардамон.
Кофе на апельсиновом соке нужно готовить поэтапно. Вначале сварите традиционный эспрессо из воды и арабики. Прежде чем подслащивать его, необходимо удалить гущу.
Чтобы напиток имел приятный пряный запах, варите его в турке, добавив все пряности из списка ингредиентов, включая коричную палочку. По мере нагревания жидкости они раскроют свой ароматический потенциал.
Далее разрежьте апельсиновые дольки и смешайте их с сахарным песком и лимонной цедрой. Взбивайте смесь миксером в течение 3 минут. Соедините заготовки.
Последний этап – добавление взбитых сливок. По желанию композицию можно украсить мускатным орехом.
Советы при выборе апельсина
Чтобы кофе с апельсином получился качественным, необходимо серьезно подойти к выбору компонентов. О кофе говорится очень много, но неправильно выбранный апельсин также может сказаться на всей композиции напитка.
Ошибки бывают разными. Например, если выбрать зеленый фрукт, то у плода будет недостаточно сока, он не будет сладким. Дозревший апельсин имеет больше эфирных масел и сахарозы. Сок с такого фрукта будет подходящим для напитка.
Подойдет даже перезревший апельсин, особенно если нужно использовать его сок. Он будет иметь больше витаминов и жидкости.
Яркий цвет апельсина – это хороший знак. Наверняка яркий крупный и мягкий фрукт будет более сладким, но такой вкус не подойдет любителям кислинки.
Еще: Как готовить кофе с маслом